Grafenstraße 9
64283 Darmstadt

353 Bewertungen davon 13 für "Onkologie"

Onkologie (7 Bewertungen)
  • Augen (16 Bewertungen)
  • Diabetes (1 Bewertungen)
  • Haut/Geschl-Heilkunde (10 Bewertungen)
  • Nephrologie (2 Bewertungen)
  • Rheuma (1 Bewertungen)
  • Strahlentherapie (14 Bewertungen)

Für mich persönlich Top Klinik

Onkologie
Pro:
Freundlichkeit, Hilfsbereitschaft und nette Gespräche
Kontra:
Nein
Endokrines Karzinom Pankreas

Ich war 5 Tage zur Chemo auf der Station 6R und fühlte mich bestens betreut von Schwestern, Ärzten und Pflegekräften. Sie hatten immer trotz stressigen Zeiten ein offenes Ohr und ein Lächeln für uns Patienten übrig.

Ich kann es nur weiter empfehlen.

Kompetente, maßvolle und erfolgreiche Chemo- und Strahlentherapie

Onkologie
Pro:
gute Ausstattung, medizinische Kompetenz, Empathie und Freundlichkeit
Darmkrebs

Ich habe mich im Fachbereich Onkologie/Strahlentherapie (Prof. Weiss) einer kombinierten Chemo- und Strahlentherapie unterzogen. Sowohl die vorbereitende als auch begleitende Aufklärung und Therapiebesprechung waren sehr gut, ich fühlte mich jederzeit eingebunden und in guten, kompetenten Händen. Die Strahlentherapie ist wohl auf dem neusten Stand der Medizin und Technik, sowohl die Chemotherapie als auch die Strahlenbelastung wurde meines Erachtens zielgerichtet und maßvoll eingesetzt, so dass auch unvermeidbare Nebenwirkungen im Vergleich zu anderen Erfahrungen von Patienten anderer Kliniken bei gleicher Diagnose (Darmkrebs) gering ausfielen. Die Fachabteilung ist im Rahmen von Tumorboard-Besprechungen lokal/regional mit anderen Fachgebieten verknüpft, so dass ein medizinischer Austausch gewährleistet ist. Behandelnde Ärzte und Pflegekräfte waren durchweg freundlich und hilfsbereit, zudem mit der in diesem Umfeld notwendigen Empathie ausgestattet. Ich habe mich schnell von der Chemo- und Strahlentherapie erholt und wurde dementsprechend gut auf die anschließende OP vorbereitet.

Lob-und_Beschwerdebüro am 10.04.2024

Guten Tag Zappa1410 ,

herzlichen Dank für Ihre positive Rückmeldung.

Wir freuen uns, dass Sie sich im Fachbereich für Strahlentherapie gut aufgehoben und wohl gefühlt haben.
Selbstverständlich leiten wir dieses Lob sehr gerne an alle Beteiligten weiter.

Wir wünschen Ihnen alles Gute.

Klinikum Darmstadt GmbH

Ich würde jederzeit diese Klinik weiter empfehlen

Onkologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: ß2024   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Freundlich,Kompetenz Super Aufklärung durech Prof. Weiß
Kontra:

ich war dort zur Strahlentherapie gegen Prostata Krebs.
Ich war sehr erstaunten über die Kompetenz,die freundlichkeit und den zeitlichen Ablauf.
Alle Fristen wurden sehr genau eingehalten,das Personal
war Super freundlich.

Lob-und_Beschwerdebüro am 09.04.2024

Guten Tag Kameruner,

vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung.

Selbstverständlich leiten wir dieses Lob sehr gerne an alle Beteiligten weiter.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute.

Zu wenig Personal..

Kerbs

Mein Mann hatte Bauchspeicheldrüse Krebs
Lebermetastasen..
Lungenkrebs
Nierenthrombose..

Musste jede Woche zur Chemotherapie..
Die eigentlich nicht mehr in seinen Zustand notwendig war.
Im ganzen Körper Metastasen..
Konnte kaum noch laufen..Er hatte jeden Tag mehr abgebaut..

Als Er die vierte Chemo bekommen sollte war sein Allgemein Zustand sehr schlecht..Das war Donnerstag..
Und Sonntag 's ist mein Mann gestorben..

Ich fragte die Oberærztin ob Ich fùr zu Hause eine Ambulante Palliativmedizin beantragen könnte..
Die Oberærztin sagte mir ..
Soweit sind wir noch nicht..
Am Abend wurde mein Mann auf die Palliativ Station verlegt ..
Ich wusste das es Ihm sehr schlecht ging..
Die Oberærztin von der Onkologie..nicht
Sie hat meinen Mann noch Hoffnung gegeben..
Mein Mann fragt darauf hin..
Da Sie sagte wir sind erst am Anfang..
Kann Ich noch operiert werden..
Darauf hin hat Sie nur den Kopf geschüttelt..
Auf der Palliative Station war Zuwenig Personal..
Alles auf die Kosten von den schwer kranken Menschen..
Er wollte am Sonntag nochmal mit einem Arzt sprechen..
Da er sehr sehr starke schmerzen hatte...
Es kam erst 6 Stunden spæter..
Hat sich nicht mal mein Mann angeguckt...
Er sollte laut Oberærztin schmerzfrei
gehalten werden..
Das sagte mir die Ærztin Sonntag Vormittag ...
Das war aber nicht der Fall..
Er musste sich erbrechen und Entleerung..Da hat eine Schwester noch zu Ihm gesagt Herr Fischbach

Haben Sie Abfùhrmittel bekommen..

Alles war sehr schlimm ..
Schrecklich ..nicht Menschenwürdig..
Mein Mann musste starke Schmerzen aushalten..
Ich habe heute noch die Bilder in meinen Kopf.. was mein Mann alles ertragen musste..

In dieses Krankenhaus möchte Ich nicht kommen..
Falls Ich mal schwer Erkanke..!!!

Lob-und_Beschwerdebüro am 08.11.2022

Guten Tag AA.F,

zunächst wollen wir unsere aufrichtige Anteilnahme zu Ihrem Verlust aussprechen.
Gerne würden wir die von Ihnen angeführten Kritikpunkte gemeinsam besprechen und aufarbeiten. Hierfür stehen wir Ihnen telefonisch oder per Mail zur Verfügung.

Danke

Onkologie
Pro:
Behandlung
Kontra:
Corona

In der Station 6 R des Klinikums und der dazu gehörenden Strahlenabteilung wurde ich sehr gut behandelt und ich war überwiegend mit allem zufrieden.
Bis auf die letzten beiden Tage meiner stationären Behandlung. Hier hat man mir eine Patientin ins Zimmer gelegt, die nachts notfallmäßig aufgenommen wurde und somit nicht auf diese Station gehörte. Es wurde nach mehr als einem halben Tag, den sie bei mir im Zimmer lag festgestellt und mir mitgeteilt, dass diese Frau mit Corona infiziert sei. Dies bedeutete für mich, die ich am nächsten Tag entlassen werden sollte, dass ich für 14 Tage in Karantäne muss.
Gott sei Dank wurde dieser Verdacht am nächsten Tag wieder zurück genommen.
Was ich hier aufs Schärfste kritisieren möchte ist die Tatsache, dass man notfallmäßig eingelieferte Patienten, deren PCR-Test noch nicht ausgewertet wurde, auf eine onkologische Station bringt, wo nur Patienten mit sehr eingeschränktem Imunsystem liegen.
Eine Corona-Infektion hätte ich womöglich nicht überstanden.
Meines Erachtens muss es doch in solch einem großen Klinikum möglich sein, dass man ein Zimmer bereit hält, wo notfallmäßig eingelieferte Patienten zunächst untergebracht werden können, bis der PCR-Test ausgewertet wurde.

Ansonsten nochmals meinen herzlichen Dank an Dr. Thümmel und Prof. Dr. Weiß von der Station 6 R und deren Mitarbeiter/innen für die herzliche und fürsorgliche Behandlung sowohl auf Station als auch in der Strahlenabteilung

Lob-und_Beschwerdebüro am 05.08.2021

Sehr geehrte*r "Rogalla"

wir möchten uns bei Ihnen für Ihre ausführliche Rückmeldung bedanken.
Ihre Hinweise sind wichtig für uns. Um die von Ihnen angeführten Kritikpunkte konstruktiv bearbeiten zu können, möchten wir Ihnen gerne die Möglichkeit bieten uns persönlich zu kontaktieren, damit wir uns besprechen können.

Lob-und Beschwerdebüro

Nicht zu empfhelen

Onkologie
Pro:
Es gibt einige emphatische Mitarbeiter
Kontra:
Einige emphatische Mitarbeiter sind halt nur wenige.
Krebs

Wurde während einer Chemotherapie aus dem Patientenzimmer in ein anderes Patientenzimmer verlegt. Musste zu Fuß mit der Infusion laufen während meiner Utensielen lieblos auf mein Krankenbett geworfen wurden. Natürlich verlor ich bei der Belastung das Bewustsein und flog im Flur um. Als ich aufwachte, haben mich fünf Helfer wieder auf mein Bett gelegt. Dummerweise lagen darin noch Zeitschriften, Bücher und Taschen vom Umzug. Musste dann brechen.
Bekam dann kein Beruhigunsmittel mehr, weil es hieß es gibt gleich Abendessen. Dies kam eine halbe Stunde später, ich konnte es natürlich nicht zu mir nehmen da mir noch übel war. Ging also unangetastet zurück und weiterhin kein Beruhigungsmittel.
Dies war auf Station 19.

Auf Stadtion 23, kam ich nach der Operation Montags in ein Zimmer mit einem jungen Mitpatienten, dieser hatte Fieber. Als ich anfragte ob es föderlich ist dass ich gerade operiert wurde und mein Immunsystem nicht auf der Höhe ist wurde ich barsch abgewiesen.
Nach 44 Stunden kam der Mitpatient Dienstags zur Beobachtung weg. Samstags ich sollte gerade entlassen werden..., bekam ich die Mitteilung dass der Mitpatient an Covid19 erkrankt sei und ich zur weiteren Quarantäne hier bleiben muss.

Desweiteren wurden mir Tabletten mit meinem Nachnamen und "Fr" hingelegt. Auf Nachfrage hieß es gut dass Sie augepasst haben, Sie haben eine Namensvetterin hier...

So habe ich edliche Geschichten erfahren müssen. Es gibt zwar richtig gute und emphatische Helfer vor Ort, allerdings gruseln mich die anderen Klinikmitarbeiter heute noch.

Lob-und_Beschwerdebüro am 09.03.2021

Sehr geehrte/- r Frau/ Herr "Niewiederübel",

wir möchten uns bei Ihnen für Ihre Rückmeldung bedanken. Um die von Ihnen angeführten Kritikpunkte konstruktiv bearbeiten zu können, möchten wir Ihnen gerne die Möglichkeit bieten uns persönlich zu kontaktieren, damit wir uns besprechen können.

Lob-und Beschwerdebüro

Wartezeiten ein no go

Onkologie
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (kann ich nicht beurteilen, da mich für andere Klinik entschieden habe)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (kann ich nicht beurteilen, da mich für andere Klinik entschieden habe)
Pro:
Kontra:
Wartezeiten bis zu einer möglichen Behandlung sind nicht akzeptabel
Lungenkrebs mit Metastase in Wirbel (Bruchgefahr)

Bin an Lungenkrebs erkrankt. Mein Hausarzt hat sich bemüht sämtliche, notwendigen Unterlagen (CT, Blutwerte, MRT etc.) unverzügliche zu beschaffen. Hat auch super geklappt innerhalb kürzester Zeit. Und dann, Terminvergabe zum Erstgespräch in der Onkologie leider erst eineinhalb Wochen später, obwohl dieser Termin auch vom Hausarzt angefragt wurde. Dieser Tempoverlust ist für mich leider ein no go. Andere Kliniken mit sehr gutem Ruf ( hier Wiesbaden) stellen deutlich schneller einen Termin zur Verfügung, und da ich habe ich ohne meinen Hausarzt den Termin vereinbart.
Ich werde dann wohl den Termin in der Onkologie Darmstadt als Zweitmeinung wahrnehmen.

Lob-und_Beschwerdebüro am 11.09.2020

Sehr geehrter Herr / Frau "kurtmuel",

wir bedauern wirklich, dass Sie in Hinsicht auf Ihre Terminvereinbarung diese schlechte Erfahrung bei uns gemacht haben.Gerne gehen wir diesem nach, hierfür würden wir Sie bitten uns persönlich zu kontaktieren.

Sie können sich gerne unter der Telefonnummer 06151/107 4666 bei uns melden oder uns Ihre Telefonnummer über unsere E-Mail-Adresse meinemeinung@mail.klinikum-darmstadt.de mitteilen. Gerne rufen wir Sie unverzüglich an.

Desinformation

Onkologie
schlechte Erfahrungunzufrieden (hat nicht statt gefunden)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Es fehlt an einer übergeordneten Koordination)
schlechte Ausstattungunzufrieden (kann nicht beurteilt werden)
Pro:
Kontra:
Umgang mit Angehörigen und Patient miserabel
Tumor Bereich Bauchspeicheldrüse

mein Mann wurde an Bauchspeicheldrüsenkrebs operiert. Das erste Gespräch über die weitere Therapie fand mit einem völlig uninformierten Onkologen statt. Dieser hatte weder den OP- Bericht gelesen, noch hatte er sich mit dem Chirurgen abgestimmt, noch hatte er am Tumorboard teilgenommen. Nach seiner Aussage könne man sofort (4 Tage nach der OP mit der Chemo beginnen. Ihm sei es egal, der Patient würde das entscheiden. Ein Protokoll über das Gespräch wurde nicht erstellt. Mein Mann soll heute entlassen werden, ohne das ein entsprechendes Konzept für die weitere Vorgehensweise fest steht.
Das Sekretariat der Onkologie bemühte sich aufrichtig um einen Gesprächstermin. Als ich dort stand und wartete, kam der Arzt zufällig vorbei und auf mein Fragen berichtet er, er habe nicht mit dem Chirurgen gesprochen, ad nicht erreichbar und verwies mich zurück an die Chirurgie, die die weitere Vorgehensweise hinsichtlich der Chemo mit uns bespricht.

Lob-und_Beschwerdebüro am 01.08.2018

Sehr geehrte Brunello,

es tut uns außerordentlich leid, dass Sie als Angehörige eine schlechte Erfahrung bei uns gemacht haben.
Geben Sie uns die Chance, mit Ihnen darüber persönlich zu sprechen.

Klinikum Darmstadt GmbH

Die wohl beste Krebsstation der Welt!

Onkologie
Pro:
Extrem hohe Kompetenz und Einfühlungsvermögen
Kontra:
Absolut nichts
Brustkrebs Metastasen

Die Ärzte und Pfleger, die auf Station 6R arbeiten, sind die leider viel zu seltene Art von Menschen, deren Beruf ihre Berufung zu sein scheint. Ich bin seit Dezember 2015 wegen Metastasen in Knochen, Leber und Lunge in Behandlung. Aufgrund des Vertrauens, das man zu solch kompetenten Ärzten unweigerlich fassen muss, ließ ich mich zu 100% auf die vorgeschlagenen Behandlungen ein. Die Metastasen in Leber und Lunge sind seit der Chemotherapie verschwunden. Seit Dezember 2016 habe ich nun auch Hirnmetastasen, und es ist ein unbeschreibbar erleichterndes Gefühl für einen Krebspatienten, seinen Ärzten zu 100% vertrauen zu können und sich dessen so sicher zu sein, das das Einholen einer Zweitmeinung für mich nie in Frage kam. Ich habe mich zu jeder Zeit gut auf- und ernstgenommen gefühlt. Und für interessierte palliative Patienten gibt es sogar Mal- und Musiktherapie am Bett. Eine solch Krebsstation Für einen Patienten ein nicht in Geld aufzuwiegender Gewinn!

Lob-und_Beschwerdebüro am 09.01.2017

Sehr geehrte/ -r Frau/ Herr Zander2,

vielen Dank für Ihre positive Bewertung.
Ihr Lob wird direkt an unsere Onkologie weitergeleitet.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute.

Sehr zufrieden!

Lungenkrebs

Ich bin an Lungenkrebs erkrankt und bin jetzt schon zweimal zur Radiochemotherapie im Klinikum Darmstadt auf der Station R6 gewesen. Mit der Betreuung auf dieser Station war ich sehr zufrieden. Das ganze Team ist immer sehr freundlich und zuvorkommend und hat ein offenes Ohr. Jedes Anliegen, jede Bitte, die ich hatte, wurde so schnell wie möglich erfüllt. Auch die Ärzte waren immer ansprechbar. Wenn Angehörige oder ich Gesprächsbedarf hatten, nahm sich mein Arzt und sein Team immer Zeit. Dann wurde auch nicht immer nur über die eigentliche Krankheit gesprochen, sondern man hatte auch immer Zeit für ein paar private Worte. Man fühlt sich hier als Patient, der wichtig ist, der mit seiner Krankheit ernst genommen wird und man trifft hier auf empathische Ärzte/innen und Pfleger/innen. Auch mit dem Aufklärungsgespräch für die Radiochemotherapie mit der Ärztin waren meine Familie und ich sehr zufrieden. Sie nahm sich sehr viel Zeit, um all unsere Fragen zu beantworten und zeigte für unsere schwierige Situation Empathie. Auch das Team der Strahlentherapie ist sehr zu loben. Auch dort wird man täglich freundlich und kompetent betreut.
Herzlichen Dank!

Lob-und_Beschwerdebüro am 05.07.2016

Sehr geehrte/-r B.Koch,

vielen Dank für Ihre positive Bewertung.

Ihr Lob-und Beschwerdebüro

Freundlicher Oberarzt

Krebs

Besonders hervorzuheben ist der äußerst freundliche und den Patienten zugewandte Oberarzt Dr. Zöller auf der Station 6R. Er hat sich für alle Patienten Zeit genommen und wollte die Antwort auf die Frage:"Wie geht's?" auch wirklich hören. Auch die Schwestern und Pfleger auf der Station habe ich als sehr freundlich empfunden. Sehr beeindruckt haben mich auch kleine Gesten gegenüber schwerkranken Patienten wie zB eine Salzlampe hinstellen, für jemanden ein Radio hinstellen.

Brigitte7 am 02.08.2014

Das kann ich nur Bestätigen, Station 6R Herr Dr.Zöller und Team einfach Klasse. Ich war im November/ Dezember 2013 auf dieser Station und kann nur sagen Super Menschlich. Ein herzliches Dankeschön :-)

Schwer krank und alleine!

Onkologie
weniger gute Erfahrungzufrieden (Mehr miteinander täte allen gut)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Meist fällt einem bei der Visite nicht ein was man Fragen will und danach ist es zu spät, es gibt ja noch viele andere Patienten)
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Fühle mich gut aufgehoben)
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Es muss besser miteinander gearbeitet werden)
Pro:
Leistungen des Personals bei allen Sparmaßnahmen
Kontra:
Für die Gesundheit von Ottonormalverbraucher und das dafür notwendige Personal ist nicht ausreichend Geld da, das baucht man um Banken zu retten

Ich wurde mit Beschwerden im oberen Bauchbereich und der Vordiagnose( Ultraschall und CT), unbekannte Struktur auf der Bauchspeicheldrüse am 10.10.2011 in die Station 6P eingewiesen. Das Personal war freundlich und hilfsbereit, obwohl alle irgendwie unter Zeitdruck zu stehen schienen. Nach weiteren Untersuchungen in der Klinik wurde ich am 13.10.2011 mit der Diagnose, wahrscheinlich ein bösartiger Tumor auf der Bauchspeicheldrüse, mit 3 kleinen Herden in der Leber, entlassen. Ohne weitere Erklärungen(der Zeitmangel der Ärzte war deutlich zu erkennen und man kann da keine Vorwürfe machen) und ohne irgendeine seelische Betreuung war ich auf mich alleine gestellt und musste mir auch noch eine Taktik überlegen um meine Frau die zur Zeit wegen schwerer Depressionen stationär in einer psychiatrischen Klinik ist nicht weiter zu belasten. Nächste Einweisung am 19.10.2011 zur CT gesteuerten Punktion eines der Leberherde, um den Verdacht der og Diagnose zu bestätigen. am Klinkaufenhalt gab es wieder nichts zu bemängeln, ein Oberarzt war aus dem Urlaub zurück und hat zum ersten mal die seelische Belastung und Hilfe durch psychoonkologische Betreuung angesprochen. Trotzdem wurde ich am 20.11. wieder auf mich alleine gestellt entlassen. Das Ergebnis sollte ich am 26.10. telefonisch erfragen(dem hatte ich so zugestimmt).Befund am 26.10. Die Herde in der Leber zeigten die Struktur der Bauchspeichel-drüse, d.h. Bauchspeicheldrüsenkrebs der in die Leber ausgestrahlt hat. Dies habe ich so(wie vorher mit ihr abgesprochen) meiner Frau mitgeteilt, die darauf hin rühig gestellt werden musste. Am 28.10. wurde ich für die erste von 9 geplanten Chemoanwendungen stationär eingewiesen, und blieb dann übers Wochenende in der Klinik um optimal mit Schmerzmitteln eingestellt zu werden. Der Rest der Chemo soll ambulant erfolgen. Gespräch mit psychoonkologischer Betreuung ist für Montag geplant.

Ein ganz besonderes Dankeschön

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2007
Pro:
bestens zu empfehlen
Kontra:

Ich bin mit dem Befund Brustkrebs am 04.10.2007 im Klinikum Darmstadt operiert worden.
Allein die Voruntersuchungen und die Weiterbehandlungen sind sehr behutsam und kompetent von den Ärzten ( Dr. Reißer, Dr. Zachariadis sowie Dr. Bratengeier) durchgeführt worden.
Ich hab mich während meines Krankenhausaufenthaltes überaus gut und fürsorglich auch von dem Pflegepersonal umsorgt gefühlt und kann dies auch durchaus weiterempfehlen.
Hier ein besonderes Dankeschön an Fr. Dr. Bratengeier, die die liebevolle Weiterbehandlung bis zum jetzigen Zeitpunkt und auch noch weiterhin durchführt.

Mit freundlichem Gruß

Helene Henze