Klinikum Braunschweig

Freisestraße 9/10
38118 Braunschweig

weniger gute Behandlung
keine gute Ausstattung

82 Bewertungen davon 3 für "Suchttherapie"

Suchttherapie (1 Bewertungen)
  • Augen (1 Bewertungen)
  • Mund/Kiefer-Chirurgie (1 Bewertungen)
  • Nephrologie (2 Bewertungen)
  • Rheuma (1 Bewertungen)
  • Suchttherapie (1 Bewertungen)

Medizinisch und menschlich gute Betreuung

Suchttherapie
Pro:
Ärztin, Therapeutin, Pflegeteam, Konzept
Suchterkrankung

Ich habe in den letzten 12 Monaten zwei Aufenthalte im Klinikum Braunschweig (Salzdalumer Straße) in der Psychiatrie gehabt. Der erste Aufenthalt auf Station 32 wegen Depressionen und Ängsten und der zweite Aufenthalt für drei Wochen auf Station 21 zur qualifizierten Entgiftung.

Das Gesamtkonzept der Station 21 (Suchtstation) hat mich von Anfang an überzeugt. Vom ersten telefonischen und sehr freundlichen Kontakt in dem ich gleich einen Aufnahmetermin für den nächsten Tag erhalten habe, über den sehr herzlichen Empfang des erfahrenen Pflegepersonals bis hin zu den Anwendungen und Gruppen. Das gesamte Team (Ärztin, Therapeutin und Pflegepersonal) der Station ist aus meiner Sicht hochkompetent und sehr motiviert rund um das Thema Sucht.

Die Stationsärztin nimmt sich beim Erstgespräch viel Zeit um einen bestmöglichen Therapieplan zu erarbeiten und auch wichtige Dinge für die Nachsorge festzulegen.

Die Stationstherapeutin hat langjährige Erfahrung mit Süchten und Traumata sowie weiteren Begleiterkrankungen. Sie hat mich vom ersten Gespräch an verstanden, nachgefragt, zugehört und mir ehrliches Feedback gegeben. Ich habe viel Empathie und Freundlichkeit von ihr entgegengebracht bekommen sowohl im Einzelgespräch als auch in der Gruppe. Die fachlichen Fähigkeiten stehen außer Frage.

Alle Mitarbeiter waren immer freundlich und stets geduldig und hilfsbereit, waren zu jeder Zeit bereit mit den Patienten zu reden, egal wie viel sie zu tun hatten.

Ich habe mich durch den Aufenthalt auf der Station sehr gut erholt von einer schlimmen Zeit, fühle mich derzeit gut mit der Abstinenz und habe seit langem wieder eine Perspektive, welche mir andere Kliniken in einer solchen Form nie geben konnten.

Jeder Suchtpatient, der sich vom Alkohol lösen und ein neues Leben beginnen will sollte auch eine Chance dazu bekommen. Eine Station wie Station 21 des Braunschweiger Klinikums kann maßgeblich dazu beitragen, weshalb ich sie sehr weiterempfehlen möchte.

Sehr zu empfehlen!!

SUCHTERKRANKUNG

Ich war drei Wochen auf der Station 21 zur qualifizierten Entgiftung.
Da ich schon mehrere Einrichtungen kennen gelernt habe kann ich Vergleiche ziehen.

Pfleger:
Sehr kompetent,freundlich und für
sorglich

Stationsaerztin:
Hat eine sehr hohe Kompetenz und Empathie und nimmt sich für jeden Patienten ausreichend Zeit.

Psychologin:
Von mehreren "Ehemaligen" ist mir die Stationspsychologin empfohlen worden.
Durch ihre authentische und kompetente freundliche Art hat sie mir sehr geholfen.
Desweiteren beherrscht sie die Methode EMDR, die
zur Traumerheilung dient.

Da nur eine Stunde pro Woche laut Krankenkasse vorgesehen ist würde ich mir mehrere Sitzungen wünschen.

Noch ein Satz zu den "Servicefeen"

Sie runden das positive Bild dieser Station ab.
Immer mit einem Lächeln auf den Lippen helfen und
'bedienen" Sie die Patienten.

Das war das erste Mal, dass ich zufrieden entlassen nach Hause gefahren bin.

Entgiften

Suchttherapie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2003   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Nette verständliche Pflegekraft
Kontra:
Unkompetenz der Stationsärztin

Das Aufnahmegespräch mit der Ärztin hätte ich mir ersparen können, da die "Ärztin" schon im Vorfeld wüsste was ich für Beschwerden habe etc. Die Medikation war katastrophal und ich wurde mit verschärften Entzugserscheinugen (Nebenwirkungen des überflüssigen Medikamentes gegen Halluzinationen, die ich niemals hatte) aus dem Krankehaus entlassen (ich musste unterschreiben).