Medizinisch und menschlich gute Betreuung
- Pro:
- Ärztin, Therapeutin, Pflegeteam, Konzept
- Kontra:
- Suchterkrankung
Ich habe in den letzten 12 Monaten zwei Aufenthalte im Klinikum Braunschweig (Salzdalumer Straße) in der Psychiatrie gehabt. Der erste Aufenthalt auf Station 32 wegen Depressionen und Ängsten und der zweite Aufenthalt für drei Wochen auf Station 21 zur qualifizierten Entgiftung.
Das Gesamtkonzept der Station 21 (Suchtstation) hat mich von Anfang an überzeugt. Vom ersten telefonischen und sehr freundlichen Kontakt in dem ich gleich einen Aufnahmetermin für den nächsten Tag erhalten habe, über den sehr herzlichen Empfang des erfahrenen Pflegepersonals bis hin zu den Anwendungen und Gruppen. Das gesamte Team (Ärztin, Therapeutin und Pflegepersonal) der Station ist aus meiner Sicht hochkompetent und sehr motiviert rund um das Thema Sucht.
Die Stationsärztin nimmt sich beim Erstgespräch viel Zeit um einen bestmöglichen Therapieplan zu erarbeiten und auch wichtige Dinge für die Nachsorge festzulegen.
Die Stationstherapeutin hat langjährige Erfahrung mit Süchten und Traumata sowie weiteren Begleiterkrankungen. Sie hat mich vom ersten Gespräch an verstanden, nachgefragt, zugehört und mir ehrliches Feedback gegeben. Ich habe viel Empathie und Freundlichkeit von ihr entgegengebracht bekommen sowohl im Einzelgespräch als auch in der Gruppe. Die fachlichen Fähigkeiten stehen außer Frage.
Alle Mitarbeiter waren immer freundlich und stets geduldig und hilfsbereit, waren zu jeder Zeit bereit mit den Patienten zu reden, egal wie viel sie zu tun hatten.
Ich habe mich durch den Aufenthalt auf der Station sehr gut erholt von einer schlimmen Zeit, fühle mich derzeit gut mit der Abstinenz und habe seit langem wieder eine Perspektive, welche mir andere Kliniken in einer solchen Form nie geben konnten.
Jeder Suchtpatient, der sich vom Alkohol lösen und ein neues Leben beginnen will sollte auch eine Chance dazu bekommen. Eine Station wie Station 21 des Braunschweiger Klinikums kann maßgeblich dazu beitragen, weshalb ich sie sehr weiterempfehlen möchte.