Klinikum Braunschweig

Freisestraße 9/10
38118 Braunschweig

weniger gute Behandlung
keine gute Ausstattung

82 Bewertungen davon 14 für "Chirurgie"

Chirurgie (6 Bewertungen)
  • Augen (1 Bewertungen)
  • Mund/Kiefer-Chirurgie (1 Bewertungen)
  • Nephrologie (2 Bewertungen)
  • Rheuma (1 Bewertungen)
  • Suchttherapie (1 Bewertungen)

Neverever

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 21   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Kontra:

Mein Mann, Diabetiker, schwer herzkrank lang in den Jahren 2019 bis 2020 mehrfach im Klinikum, meist in der Pneumologie. Die Aufenthalte in der Notaufnahme "vor" der Aufnahme waren katastrophal(11 Stundenohne Essen trotz Diabetiker), die Zeiten auf der Pneumologie trotz Corona sehr angenehm. Was aber tatsächlich an unterlassene Hilfeleistung grenzt war sein letzter Aufenthalt auf der Chirurgie. Als Patient und Angehöriger wurde man wie Nummern behandelt, meinem Mann, durch viele Narkosen völlig verwirrt, eine Unterschrift zur OP "entlockt", an der er letztlich verstarb.
Man sollte wenn möglich diese Stationen weitläufig umgehen. Gruselig!!!!!

Vielen Dank, C3!

recht gute Erfahrungweniger zufrieden (....in Bezug auf die Thematik "was muss ich tun, wenn meine alte Mutter nach der OP in die Kurzzeitpflege/Pflege muss". Da würde ich mir wünschen, dass es eine Art "Lotsen" für Betroffene/Angehörige gibt.)
Pro:
Einfühlsamkeit; Zeit für Angehörige
Schultergelenksprothese, Fussbruch

Meine Mutter ist zum dritten Mal in diesem Jahr auf der C3 - sie hat das gewisse Alter, um zu stürzen, oder eben "morsche" Knochen zu haben.

Ich selbst fühle mich immer unwohl im Krankenhaus, sogar als Besucher.

Die Male, die sie jetzt zu OPs dort war, ist sie sehr gut und fürsorglich auf der C3 behandelt worden. Ich habe großen Respekt vor dem, was die Ärzte, Schwestern, Pfleger und das ganze andere Personal dort jeden Tag tun; denn ich könnte und wollte das nicht, will aber natürlich die beste Versorgung für meine alte und kranke Mutter.

Es gehört schon viel Kraft und Liebe für den Beruf, für die Berufung Menschen helfen zu wollen, dazu, unter diesen Umständen (Personalmangel, schlechte Bezahlung, kein hohes Berufsansehen, ...) jeden Tag freundlich zu sein und gute Arbeit zu verrichten.

Das hat man da auf der C3!

Danke schön dafür!

Menschenverachtung durch Krankenschwestern und sehr schlechte Ärzte

Pro:
GAR NICHTS
Kontra:
Krankenschwestern sind respektlos und haben keinen Ahnung von ihren Beruf. Durch solche Menschen wird das Berufsbild zerstört.

Das schlimmste Krankenhaus was es gibt.
Die Ärzte und besonders der Chefarzt sind ein Armutszeugnis.
Schlechte Behandlung durch das Pflegepersonal, diese verhalten sich respektlos gegenüber Patienten.
Solche Pflegekräfte sind einfach nur eine Schande und sich völlig falsch im medizinischen Bereich zu arbeiten.
Schmerzen werden nicht ernst genommen.
Wenn man klingelt muss man ca. 45 Minuten einplanen bis jemand kommt und dann bekommt man einen dummen Kommentar was los ist.

Dieses Krankenhaus empfehle ich niemanden und es die richtige Entscheidung das dieses Krankenhaus geschlossen wird und am besten heute als morgen sollte man es schließen.

Ich fühlte mich gut aufgehoben

Pro:
Betreuung, Physio, Essen
Kontra:
Leider keine Cafeteria mehr
Oberarmbruch

Die OP Vorbereitung und der Eingriff selbst verliefen komplikationslos.
Danach lag ich eine Woche auf der C4.
Ich habe mich jederzeit gut betreut und sicher aufgehoben gefühlt. Sehr nette Ärzte die sich Zeit nahmen und auch super nette Pflegekräfte.(Auch in der Notaufnahme)
Leckeres Essen und ausreichende Portionen.
Ich würde mich hier jederzeit wieder behandeln lassen.
Vielen lieben Dank!

Jederzeit wieder ins Klinikum

weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Excellente Aufklärung über Krankheitsbild und Behandlung)
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (nach jahrelanger Qual endlich beschwerdefrei)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Zimmer sanierungsbedürftig)
Pro:
Hervorragende Ärzte und super Betreuung auf Station
Kontra:
Sehr in die Jahre gekommene Zimmer und Dusche/WC auf dem Flur
Zwerchfellbruch mit Reflux

Im August wurde ich im Klinikum operiert. Die Aufnahme erfolgte ohne Wartezeiten, auch die Voruntersuchungen erfolgten nacheinander termingenau. Das gesamte Personal ist nett, freundlich, aufmerksam und jederzeit ansprechbar. Die Ärzte sind auch bei vielen Fragen geduldig und erklären sehr genau, wie genau der Eingriff durchgeführt wird und was danach zu beachten ist.Einziger Negativpunkt ist die Ausstattung, da es nur 4-Bett-Zimmer gibt, aber mit der Wahlleistung 2-Bett-Zimmer-welche doch einige Vorzüge bietet- ist der Aufenthalt leicht zu ertragen. Dies könnte sich mit Fertigstellung des neuen Gebäudes verbessern.

Horror Krankenhaus

Pro:
Kontra:
Das System

Das ganze Klinikum ! ist zu groß ! die rechte Hand weiß nicht was die linke macht: wer da rein kommt oder muss
mit dem Tode rechnen, lange Wartezeiten für Notfälle zwölf Stunden auf dem Fluor liegen bis mal ein überlasteter DR. kommt
Politisch so gewollt ( Dreksregierung) Der reinste Horror

Ohne Worte!!!

Sprunggelenksfraktur

Meine Mutter hat nach einer Sprungelenksfraktur im Fuß starke Schmerzen, der Fuß ist stark gerötet. Laut ihrem Hausarzt und ihrem Chirurgen sitzt die Platte, die von dem Klinikum Holwedestrasse eingesetzt worden ist, nicht richtig und der behandelnde Chirurg ist der Meinung, dass sich an der Wunde eventuell sogar Keime gebildet haben. Nachdem meiner Mutter eine Einweisung für das Krankenhaus übergeben wurde, haben wir im Klinikum mitgeteilt bekommen, dass sie noch am Freitag in die Notaufnahme kommen soll. Nach stundenlangem Warten wurde sie dann in die Chirugie 3 gebracht. Dort wurde ihr mitgeteilt, dass sie am Samstag operiert wird. Ich rief auf der Station am Samstag an und fragte, wann die OP durchgeführt wird. Darauf wurde mir mitgeteilt, dass die OP am Samstag nicht stattfindet. Am Sonntag erhielt meine Mutter die Anweisung, dass sie nüchtern bleiben soll und dass am Sonntag operiert wird. Auch an diesem Tag geschah NICHTS!! Am Montagmorgen teilte dann der Oberarzt mit, dass das "alles" ja nicht so schlimm ist und dass meine Mutter erst einmal entlassen wird. Sobald ein Bett frei wird, würde man sich melden. Unser Hausarzt und auch der behandelnde Chirurg (und wir natürlich auch) sind schockiert, wie man mit einem Patienten umgeht. Vier Tage war unsere Mutter in der Klinik, ohne dass etwas geschehen ist und dafür muss nun die Krankenkasse auch noch zahlen. Ich habe auch eine Beschwerde an die Krankenkasse geschickt, glaube aber nicht, dass irgendetwas geschieht. Normalerweise müsste die Krankenkasse den Krankenhausaufenthalt nicht bezahlen.

Keine Krankengymnastik

schlechte Erfahrungzufrieden (Op gut verlaufen)
Pro:
Gute Ärzte
Kontra:
Den Rest kann man vergessen
Knie Op

Hoffentlich niiiie wieder. Nach Knie Op keine Krankengymnastik bekommen , trotz 5 Tage Aufenthalt und ständigen nachfragen .

beeindruckt von der Beratung und Service

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: X/2016   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
den Gesamtgservice
Entfernung der Gallenblase

Vom 08.10. bis 13.10.2016 habe ich im Klinikum Salzdahlumer Straße als Patientin in Station C 4 gelegen, da mir meine Gallenblase operativ entfernt werden musste. Mit dem Operationsergebnis, der vorherigen Aufklärung und dem Service bin ich sehr zufrieden. Auch dem Ärzteteam und dem Personal bin ich sehr dankbar.

Exzellente Hilfe

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Wenn Klinikaufenthalt, dann hier.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (umfassend, klar, geduldig - einfach klasse)
Blinddarm-OP

Sehr kompetentes, freundliches, umsichtige und hilfsbereites Personal. Das gilt sowohl für den ärztlichen und pflegerischen Bereich als auch für alle anderen Mitarbeiter.
Notfall wurde zügig als solcher erkannt und zupackend behoben.
Zimmer und Verpflegung prima.

Nicht nocheinmal

Pro:
Kinderspielzimmer für Kids, ansonsten nicht wirklich viel
Kontra:
zu wenig Zeit, Essen, Räume, Personal (nicht alle)
Fraktur, OP usw.

Unsere Familie war jetzt schon mehrfach dort, in unterschiedlichen Bereichen untergebracht. Wäre das alles nicht jedesmal so akut gewesen, hätten wir sicherlich was anderes genommen. Sofern es sich vermeiden lässt, nicht am Wochenende oder Abends das Krankenhaus aufsuchen.

Das Gute ist, dass man fast immer dieselben Erfahrungen macht.

Wo ist der Kaffee für Gäste geblieben? Gestrichen?

Wartezeiten sind in Ordnung für ein Krankenhaus. Auffällig ist, dass scheinbar gerne operiert wird. Termine sind es nicht wert so genannt zu werden. Entlassungen werden gefühlt auf das Maximum herausgezögert. Teils haben wir Dokumente sehr spät bekommen, Krankenakten werden nur mit Druck ausgehändigt.

Wichtiger Negativpunkt ist das Gespräch mit dem Patienten. Dieses wird teils von anderen Ärzten durchgeführt und erst auf Nachfrage.

Es fehlt OFFENSICHTLICH überall die Zeit.

Willkommen im Entwicklungsland! Die Unterbringungen sind oft viel zu klein! Nichtmal eine Dusche oder ein WC hatten manche Zimmer. Eltern sind teilweise aufgeschmissen, müssen zwischen zwei anderen Betten auf einem Klappbett verbringen (Abstand zwei Zentimeter).

Unglaublich ist teilsweise die arrogante Gesprächsführung einiger Ärzte oder des überforderten Personals. Festgestellte Kompetenz würde ich allenfalls als Mittelmaß bezeichnen.

Offensichtlich zu wenig Personal, Botengänge müssen im Krankenhaus sogar vom Patient/Kunde selbst gemacht werden. Hab mich regelmäßig verlaufen. Andere lassen sich das bezahlen. Finde ich eine Frechheit.

Das Essen ist auch nicht gerade der Bringer. Essen für Kinder? Fehlanzeige.

Es gibt sehr viel zu tun in diesem Krankenhaus.

Einmal und NIE WIEDER

schlechte Erfahrungunzufrieden (ich sag nur OP ohne Blutentnahme)
schlechte Erfahrungunzufrieden (welche Beratung?!?!)
schlechte Erfahrungzufrieden (Wunde ist reizlos, noch)
schlechte Erfahrungunzufrieden (CHAOS, der eine weiß nicht was der andere tut)
Pro:
Zimmer
Kontra:
Ärzte,Organisation,Aufklärung

Ich kam zur Abszessausräumung ( Perianalabszess )

Was schief gelaufen ist:
- Meine Stationsärztin meinte am OP Tag ich dürfte noch Mittagessen, dies hab ich getan. Lag um 18 Uhr im OP, nachdem ich gesagt hatte das ich noch Mittag gegessen hatte musst ich wieder auf Station und OP wurde verschoben.

- Ich frage nach einem Anästhesievorgespräch wegen der Vollnarkose. Das sah so aus: Aufklärungsbogen wurde mir während ich zum OP geschoben wurde in die Hand gedrück und ich solle alles nach dem besten wissen ankreuzen...

- Ich frage nach einer Routinemäßigen Blutentnahme vor OP... diese fand nicht statt, an meinem Aufklärungsbogen heftete ein Labor von einem anderen Pat.,welches ich dann zurückgab und meinte bei mir wurde noch kein Blut abgenommen. Dies wurde registriert aber nichts unternommen,der Hammer. Ohne Quick,INR,CRp,BB etc. einfach mal ne Vollnarkose und Operiert...

- Anästehsie: Ich wurde im OP beim Flexüle-legen gefragt: lokal Anästhesie oder Vollnarkose, ich antwortete das mir bis jetzt gesagt wurde das dies nur unter Vollnarkose geht, ihr Antwort ,,Achso" und weg war ich im land der Träume.

- Begrüßung auf Station : Ich: Ich bin Hr. X und soll heute hier aufgenommen werden Antowort : Ach Sie sind der Abszess. HALLO?! Soll ich jetzt danke sagen weil ich als Abszess wenigstens gesiezt wurde....

- Im Entlassungsbrief steht. OP-komplikationslos, als ich auf Station Einsicht in meine Akten genommen habe stand dort das sie mich erst nochmal nach-narkotisieren mussten weil ich wach wurde und dann zum wach werden euphylong i.v. geben mussten weil das mit dem ,,enttubieren" und meiner Lungenfunktion nicht klappte...wie soll ich das bei einer nächsten OP angeben wenn nichts im Brief steht...

Zimmer: war gut
Essen: war ok
Schwestern: Bis auf die Begrüßung super nett
Ärzte:Aufnahmegespräch in der Notfallambulanz super, danach: 30 Sek. Gespräch in 3 Tagen, kein Kommentar

besser gehts nicht

Kontra:

Nachdem ich mich über ein halbes jahr mit bauchschmerzen quälte und jeder mir mitteilte ich wäre ein simulant wurde ich schlussendlich am 23.2.2012 in die chirurgie eingewiesen. nach 2 tagen beobachtung und immer heftiger werdenden schmerzen wurde ich operiert. der blinddarm wurde entfernt und dabei noch eine sehr große zyste am eierstock entdeckt und entfernt. jegliche gynäkologen haben sie vorher nicht erkannt. ich bin meinem behandelnden arzt so dankbar, dass er sich entschlossen hat zu operieren und einfach rein zu gucken. dank ihm hab ich meine lebensqualität wieder! Auch das pflegepersonal war immer freundlich und ich fühlte mich sehr gut aufgehoben. die atmosphäre zwischen ärzten, patienten und pflegepersonal war mehr als angenehm. ich kann die chirurgische klinik uneingeschränkt empfehlen!

Standort Salzdahlumer Straße

schlechte Erfahrungunzufrieden (Keiner weis was der andere macht)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Mist)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Mist)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Die Anmeldung ist sehr gut ...Wilkommen)
Pro:
Alles ist vorhanden an Gereten.
Kontra:
Zu viel Amatöre ,kein Personal

Ich bin wegen einer Gallen Op dort gewesen.
Man sagte mir es wäre ein ganz normaler Eingriff.
Also 5 tage Krankenhaus Aufenthalt mir der OP.
Aber aus 5 tagen wurden 3 Wochen aus einer Op 3 .
Es sollte keine Narbe sein, aber es ist eine Narbe 25 cm.
Und 7 tage in halb Koma Intensivstation.
Das ganze ist passiert als sie die Galle raus operieren wollten und meinen Dünndarm durchbohrt hatten.
Nach einem Tag unter schmerzen hatte sich mein Körper entzündet und ich blähte innerlich wie ein Luftballon auf.
Erst dann haben sie gemerkt das was nicht stimmte und eine zweit op angesetzt.
Op 2
Also Bauch auf 25 cm.Gedärme raus den Darm 20 cm schneiden und wieder zusammen fügen.
Op 3
Das ganze hatte sich entzündet dann haben sie mich noch mal operiert also Bauch auf 25 cm. Alles sauber machen dann wie der Bauch zu..

Und das in Eilverfahren also 3 op in 5 Tagen.