Klinikum Braunschweig

38118 Braunschweig

weniger gute Behandlung
keine gute Ausstattung

gute Bewertungen zuerst
alle Fachbereiche (82 Bewertungen)
  • Augen (1 Bewertungen)
  • Mund/Kiefer-Chirurgie (1 Bewertungen)
  • Nephrologie (2 Bewertungen)
  • Rheuma (1 Bewertungen)
  • Suchttherapie (1 Bewertungen)

Bestmögliche Behandlung und Betreuung

Neurologie
Pro:
Persönliche Ansprache der Ärztinnen zu den Untersuchungen
Parkinson-Syndrom.

Umfangreiches medizinisches Wissen und Können und zwischenmenschliche Wärme sind die perfekte Kombination und Voraussetzung für einen heilsamen Aufenthalt in einer Klinik. Dies habe ich auf der Neurologie des Klinikums Braunschweig erfahren dürfen. Als ehemaliger Leichtathlet konnte ich wieder spüren, wie sich Laufen anfühlt. Und die ganze Station nahm Anteil - Danke!

Wir bedanken uns sehr bei den Ärztinnen und dem Pflegepersonal. Mein Mann war in den besten Händen.

Toller Noteinsatz

Augen
Pro:
Kompetenz, Freundlichkeit, Sorgfalt
Blutung im Glaskörper des Auges

Ich war als Notfall nachts im Klinikum Braunschweig. Das Personal in der Notaufnahme war höflich und unterstützend. Es war recht voll und es dauerte dann länger, was ja völlig normal ist.

Der diensthabende Augenarzt Herr Müller wurde zuhause verständigt. Ein absolut freundlicher, zugewandter, lockerer junger Mann kam dann, obwohl es mittlerweile nachts um 2 Uhr war.
Er nahm mich mit in die Augenklinik, untersuchte mich geduldig mit Erläuterungen und nahm alle erforderlichen Akut-Behandlungen sehr kompetent und sorgfältig vor, was mir mein Augenarzt jetzt bei der Nachuntersuchung auch bestätigte.
Herzlichen Dank an Herrn Assistenzarzt Müller! Man merkt ihm an, dass er seine Tätigkeit als Berufung ansieht. Toll!

(Untersuchung in der Ambulanz Urologie

Urologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: januar 202   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Arzt und Mitarbeiter sehr hilfsbereit. Guter Service
Kontra:
ein bißchen schlecht zu finden

urologie ambulanz sehr gut aufgestellt.

TOP - Klinik in Braunscheig

Urologie
Pro:
Sehr gute Ärzte und freundliches Pflegepersonal
Prostatakarzinom

Aufenthalt in der Klinik vom 05.09. - 09.09.2024
Therapie: radikale retropubische Prostatektomie mit beidseitiger Schonung.
Ich danke den Ärzten, dem Pflegepersonal und dem Sozialdienst von Herzen für die sehr gute Aufnahme, Betreuung und Behandlung in der Klinik. Mein ganz besonderer Dank gilt dem OP-Team von Prof. Dr. Peter Hammerer für die hervorragende Leistung bei der Durchführung der sehr schonenden Operation. Ich wurde bereits nach 5 Tagen aus der Klinik entlassen, nach einer weiteren Woche wurde die Dichtigkeitsprüfung vorgenommen und der Katheder gezogen. Ich war vom ersten Tag an "dicht" und habe überhaupt keine Probleme mit einer möglichen Inkontinenz. Nochmals herzlichen Dank !

D. Meyer

Pro:
Gute ärztliche Versorgung
Buchsteicheldruese

Ich war vor 1,5 Wochen bei ihnen als Patient. Mit der ärztlichen Behandlung und Betreuung war ich sehr zufrieden. Auch die Pfleger und Schwestern sehr bemüht und freundlich.
Ich habe mich sehr wohl gefühlt.
Und auch die junge Assistents Ärztin war sehr kompetent. Sie hat mir jede Untersuchung verständlich erklärt.

Eine Super Klinik

Pro:
Klasse Ärzte und Schwestern und natürlich auch das Verwaltungspersonal.
Mammakarzinom

Von der Erstuntersuchung bis zur Aufnahme in die Klinik habe ich mich von Anfang an sehr gut aufgehoben gefühlt.
Hier wird man mit seinen Ängsten und Sorgen nicht alleine gelassen,auch wenn es für das Personal oft stressig ist!
Das ist heutzutage leider nicht oft der Fall.
Hinzu kommt das vor Ort wirklich kompetente Ärzte sind die es einem versuchen so leicht wie möglich zu machen.
Danke auch dafür!
Alles in allem kann ich das Brustzentrum nur loben und weiter empfehlen!

Vielen Dank, C3!

recht gute Erfahrungweniger zufrieden (....in Bezug auf die Thematik "was muss ich tun, wenn meine alte Mutter nach der OP in die Kurzzeitpflege/Pflege muss". Da würde ich mir wünschen, dass es eine Art "Lotsen" für Betroffene/Angehörige gibt.)
Pro:
Einfühlsamkeit; Zeit für Angehörige
Schultergelenksprothese, Fussbruch

Meine Mutter ist zum dritten Mal in diesem Jahr auf der C3 - sie hat das gewisse Alter, um zu stürzen, oder eben "morsche" Knochen zu haben.

Ich selbst fühle mich immer unwohl im Krankenhaus, sogar als Besucher.

Die Male, die sie jetzt zu OPs dort war, ist sie sehr gut und fürsorglich auf der C3 behandelt worden. Ich habe großen Respekt vor dem, was die Ärzte, Schwestern, Pfleger und das ganze andere Personal dort jeden Tag tun; denn ich könnte und wollte das nicht, will aber natürlich die beste Versorgung für meine alte und kranke Mutter.

Es gehört schon viel Kraft und Liebe für den Beruf, für die Berufung Menschen helfen zu wollen, dazu, unter diesen Umständen (Personalmangel, schlechte Bezahlung, kein hohes Berufsansehen, ...) jeden Tag freundlich zu sein und gute Arbeit zu verrichten.

Das hat man da auf der C3!

Danke schön dafür!

Angenehme Station

Rheuma
Pro:
Ärzte und Pfleger
Kontra:

Die Nephro06 ist eine super Station mit kompetenten Ärzten und Pflegern. Diese gehen auf alle Bedürfnisse ein, geben sich die größte Mühe, dass man sich heimisch fühlt und man hat das Gefühl, es wird sich gekümmert.
Die Ärzte haben viele Tests unternommen, um auch heraus zu finden, was die Ursache ist.
Sie arbeiten gewissenhaft und zügig.
Ich war insgesamt vier Tage auf dieser Station und habe mich wohl gefühlt. Auch das die Pfleger Rücksicht auf das Alter genommen haben und eine Zimmernachbarin im gleichen Alter gewählt haben, war sehr angenehm.
Wenn ich nochmal einen Verdacht habe, der Richtung Rheumatologie führt, würde ich immer wieder her kommen.

Ambulanter Klinikaufenthalt

Pro:
Sehr nette/ kompetente Ärztin
Polyp Gebärmutter

Ich hatte einen Polyp an der Gebärmutter und fühlte mich von Anfang an gut aufgehoben.
Super freundliche Ärztin/Ärzte und Schwestern.
Immer wieder Gynäkologie Celler Straße.

Perfekte Versorgung und Betreuung

Thoraxchirurgie + Herz
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Jedenfalls bis jetzt.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Von der Aufnahme bis zur Entlassung lief alles reibungslos)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Die gewaltigen Baumaßnahmen beeinträchtigen das positive Gesamtbild.)
Pro:
Positive und freundliche Atmosphäre
Rippenbrüche, Flüssigkeitsansammlung im Lungenbereich

Im Juni 2023 bin ich gut eine Woche lang auf der HTG 1 wegen mehrerer Rippenbrüche und Flüssigkeitsansammlungen im Lungenbereich operiert und behandelt worden. Ich habe in einem Zweibettzimmer gelegen. Während dieser Zeit hat sich das gesamte Team beginnend beim Chefarzt über Stationsärzte, Schwestern, Pfleger usw. rührend um mich und meinen Bettnachbarn gekümmert. Die Freundlichkeit der gesamten Belegschaft und die Geduld und Sorgfalt, mit der wir betreut worden sind, hat uns beide überrascht. Auch bei größtem Stress gab es für uns immer ein Lächeln und ein paar aufmunternde Worte oder auch den erforderlichen „Druck“, um unsere Mobilisierung voranzutreiben. Soweit man sich in einem Krankenhaus überhaupt wohlfühlen kann, ist es gelungen, uns ein solches Gefühl zu vermitteln.
Wir haben mehrfach gesagt, wir könnten uns glücklich schätzen, dass wir in solche Hände „geraten“ sind. Aber auch Herrn Dr. H... kann man zu dem Team, mit dem er zusammenarbeitet, beglückwünschen.

Just in timé, Einhaltung aller Planungen und Beschreibungen, dieses Team würde ich immer wieder „buchen“

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Real - ehrlich - 100 zutreffend)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Erreichbar, nie abweisend auch bei mehrfacher Nachfrage)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Zimmer sind älter, werden aber sehr gut durch das Reinigungsteam gepflegt)
Pro:
Professioneller Ablauf auf hervorragendem Niveau
Knie Schlittenprothese

Knie Schlittenprothese - ab 2. Tag ohne Gehhilfen ,
4 Tage K- Aufenthalt

Sehr gutes erklärendes Ablaufgespräch inkl. zeitintensiver Voruntersuchung durch den operierenden Arzt

Vorabuntersuchung 3 Tage vor OP Termin vermittelte mir ein Gefühl von hohen Standards, somit Sicherheit

Ablaufplan am Tag der OP, ungenügend planbar, durch Unfallklinik verständlich und nachvollziehbar

Ablauf nach der OP durch Pflegepersonal, hoch engagiert, empathisch , motivierend

Reinheit des Zimmers hoch

Prostata OP

Urologie
Pro:
Sehr gute Aufklärung vor der OP , sowohl von der Chirurgie als auch von der Anästhesie
Radikale Prostatatektomie

Am 29.11.2022, wurde mir die Prostata in einer siebenstündigen Operation entfernt.
Durch die Spinalanästhesie, war ich völlig schmerzfrei.
Die Betreuung durch Schwestern und Pfleger waren trotz Personalmangels gewährleistet. Die Anästhesie Ärzte kontrollierten zweimal am Tag den Sitz des Betäubungsschlauches im Rücken.
Die Operationsnarbe wurde täglich von Ärzten kontrolliert.
Das Essen, war ok es mehrere Gerichte zur Auswahl.
Ich bin ja schließlich im Krankenhaus und nicht im Hotel.
Nach 5 Tagen bin ich aus dem Krankenhaus wieder entlassen.
Bis auf die Inkontinenz hatte ich keinerlei Beschwerden.
Das trainiert sich noch.
Ich kann die Urologie nur weiter empfehlen

Sehr gute Behandlung, aber wiederkommen möchte trotzdem nicht

Urologie
Pro:
Ärzte Stationspersonal
Kontra:
Es gab nichts wirklich schlechtes
TURP und Nebenhodenentzündung

Gute Urologie, kompetente Ärzte,nettes Stationspersonal. Was will man mehr.

Streng, aber sehr gut

Psychiatrie
Pro:
Pflegepersonal, Essen, Hilfestellungen, für alle Zugängliche Außenbereiche, Lage
Kontra:
Sozialarbeiter, Ärztewechselzahl, Ärztemangel, Mittagessen, Diagnostik
Depression

Über 16 Wochen auf den Stationen 10 und 32 in der Psychiatrie habe ich viele Eindrücke gewinnen können.
Das Pflegepersonal hilft meist mehr (in Therapeutischer Hinsicht), als die Therapeuten. Die Ärzte sind teilweise gut, aber es ist ein starkes Kommen und Gehen und es mussten in der Zeit zwei Stationen wegen Ärztemangels geschlossen werden. In akuten Fällen ist man auf der Station 10 gut aufgehoben. Dort bekommt man viel Unterstützung.
Die Schwestern, Ärzte und Pfleger nehmen sich viel Zeit für einen, was heutzutage sehr selten geworden ist. Die Diagnostik ist meist ziemlich chaotisch und oft wird nur auf einen simplen Fragebogen vertraut.
Das Essen ist morgens und abends sehr gut, mit großer Auswahl. Dafür ist das Mittagessen gefühlt Tütensuppe und TK-Gerichte, die nicht gewürzt sind.
Das Therapieangebot auf der 31/32 ist sehr gut, aber Vorsicht ist bei den Sozialarbeitern geboten. Diese sind sehr unsensibel und bei den "erfahreneren" Patienten fast gefürchtet.

Geburtsbericht

Kontra:

Ich wurde herzlich und nett aufgenommen, sehr gut beraten, einfühlsam untersucht und es wurden gemeinsam Entscheidungen getroffen. Auf meine Wünsche wurde jeder Zeit eingegangen, die Hebammen und Ärztinnen waren fachlich sehr kompetent, aufmerksam und sehr freundlich. Wenn ich nach Hilfe gefragt habe, habe ich sie bekommen, konnte mich sehr gut auch in schwierigen Situationen anvertrauen und wurde gehört. Ich konnte mich frei bewegen und mir wurde ermöglicht jede Position auszuprobieren. Mir wurde zu keiner Zeit das Gefühl gegeben, ich müsste irgendwas bestimmtes tun, oder muss mich beeilen und konnte mich so ganz auf mich und meinen Körper konzentrieren. Wenn ich Motivation brauchte, habe ich sie bekommen.
Es war meine erste Geburt und es war die schönste Erfahrung meines Lebens, auch dank dem tollen Team des Krankenhauses.
Vielen lieben Dank, ich freue mich sehr auf das nächste mal.

Diagnostic

Gastrologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (einfach gut)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Super)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Top)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Berichte und Unterlagen perfekt erhalten)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Baustelle aber gut kompensiert)
Pro:
alles 100% gut
Kontra:
nichts erfahren
Diagnose von Goslar Bauchspeicheldrüse IPMN

Ein super Krankenhaus. Obwohl große bauliche Maßnahmen laufen fühlt man sich wohl und gut aufgehoben . Ich war zur Diagnose vorstellig mit einem Bericht vom Krankenhaus Goslar wo nach eine schwerwiegende OP angeraten worden war.

Mein Fall wurde professionell neu geprüft . Die Professoren und Ärzte erklärten sehr genau was sie machen und führen alles notwendige durch . Befund war das kein OP Bedarf besteht . Die menschliche Art wie man mit mir umgegangen war ist einfach vorbildlich . Für meinen Bereich war Professor Schuhmacher und
Professor Reinshagen zuständig . Kann nur danke sagen einfach super . H.B

Aufrichtigen Dank an Ärzte und Pflegepersonal

Urologie
Pro:
Prof. Dr. Hammerer
Kontra:
Sauberkeit im Patientenzimmer
Gutartige Vergrößerung der Prostata ( BHP)

Vom 08.06.-11.06.2021 war ich Patient in der Urologie 3 B. Es wurde an mir eine transurethrale Elektroresektion (TUR-P) der Prostata vollzogen.
Meine Bewertung wird, als ehemaliger Lehrer, kurz, griffig und gerecht in Form von Zensuren erfolgen.
Der Operateur, Prof. Dr. Hammerer, war zu jeder Zeit kompetent, empathisch und auch auf eine gewisse Art locker. Besser kann man es nicht
machen, also eine glatte "1".
Die Schwestern und Pfleger der URO 3 B haben eine "2" verdient.
Trotz zeitweiliger Unterbesetzung ging alles routiniert und freundlich vonstatten.
Verbesserungsbedarf gab es aber im Bereich der Hygiene im Patientenzimmer einschl. Badezimmer. Anscheinend haben Einsparungen beim Reinigungspersonal zu diesen Mängeln geführt, also (5-6)

Palliative Betreuung nach Schlaganfall meiner Mutter

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Das Pflegepersonal und der Arzt sind sehr empathisch)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Vollumfänglich)
recht gute Erfahrungzufrieden (Der Sterbeprozess (Palliativ) dauert zu lange)
recht gute Erfahrungweniger zufrieden (Unzureichende Aussagen bei der Anmeldung (Haupteingang). So wurde ich zum Termin bestellt, leider ohne Info, dass der Corona-Abstrich Mittagspause hat und ich 45 Minuten warten musste.)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Alles gut!)
Pro:
Sehr nettes, empathisches Pflegepersonal
Kontra:
KEIN
Schlaganfall

Meine Mutter bekam mit 86 Jahren einen Schlaganfall und wurde vom Pflegeheim direkt in die Klinik Salzdahlumer Straße 90, Braunschweig, gebracht. Sie wurde auf der Stroke-Unit schnellstmöglich versorgt, allerdings war der Infarkt bereits zu stark ausgeprägt.
Ein sehr empathischer Arzt erklärte mir die Gesamtsituation, auch, dass sich meine Mutter nicht mehr wie vorher erholen wird.
Gott sei Dank hat meine Mutter mittels Patientenverfügung sowie einem handgeschriebenen Brief lebensverlängernde Behandlungen widersprochen.
Bereits am selben Tag wurde ihre Behandlung palliativ umgestellt.
Sie liegt nun ein einem ruhige Einzelzimmer und erhält über einen Zugang Morphine, die das Sterben "erleichtern" sollen.
Obwohl ich der Sohn bin, kann ich das alles realistisch nachvollziehen. Dennoch bin ich sehr traurig, dass das Leiden eines Menschen, der seinen letzten Weg in Würde gehen möchte, qualvoll in die Länge gezogen wird. Bitte nicht falsch verstehen: Ich bin der Klinik, besonders dem Pflegepersonal der Abteilung Neurologie 1b in Braunschweig sehr dankbar! Hier ist aber der Gesetzgeber in der Pflicht, endlich nachzubessern!

Sebastian K.

Empfehlenswert

Psychiatrie
Pro:
sehr kompetente Mitarbeiter
Kontra:
fällt mir nichts ein
Entgiftung

Die Gesundheits- und Krankenpfleger sowie die Krankenschwestern sind total kompetent, nett und hilfsbereit.
Mir wurde dort 100%ig geholfen.

Top-Lob

Nierenkrebs

Meine OP liegt bereits einige Jahre zurück (2014). Damals erkrankte ich an einem Nierenturmor.

Die ärztliche Behandlung durch Herrn Dr. Beck war außerordentlich professionell.

Früh morgens die OP und trotz weiterer OP´s im Nachgang war er abends bei mir am Krankenbett. Auch die Nachbehandlung in dem 5-tägigen Krankenhausaufenthalt war wirklich sehr gut.

Das gesamte Team um Prof. Hammerer leistet Tag für Tag deutlich mehr, als das, was man erwarten kann. Ein großes Lob und vielen Dank nachträglich für die tolle ärztliche Leistung.

Das einzige, was ich bemängeln kann, war das Klinikessen...das war mir aber damals völlig egal.

Ich ziehe heute noch den Hut vor dem Team - besonders vor Herrn Dr. Beck!!!

Spitzen-Neurochirurgie

Pro:
Kontra:
Da gab es nichts
Spinalkanalstenose

Ich war mit einer zu operienden Spinalkanalstenose sowie einem Bandscheibenvorfall vom 2-6. November 2020 in der Neurochirurgiestation B1 in der Klinik Salzdahlumer Straße,Zimmer 46.
Am ersten Tag mußte ich um 9 Uhr da sein und wurde um 14 Uhr operiert,vorher bezog ich ein Zweibettzimmer.
OP sowie die Betreuung in dieser Klinik suchen Ihresgleichen,ich war mehr als nur zufrieden.
Superkompetente und nette Ärzte sowie Krankenschwestern mit Herz,die einen supertollen Job machen.
An dieser Stelle mal ein dickes Lob von mir an Professor Sollmann und sein Spitzen-Team.
Ich würde JEDERZEIT wieder in diese Klinik gehen,da ich mich rundum tadellos sehr gut betreut gefühlt habe.
Anderen Patienten kann man diese Klinik wirklich nur ans Herz legen.
Und ans Personal :
Macht weiter so,ihr macht eine super Arbeit.
Besser wie bei Euch kann es nicht laufen.
Danke für alles.

Kompetenz im Altbau

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Bitte macht weiter so)
recht gute Erfahrungzufrieden (OP-Erfolg könnte besser sein)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Bitte macht weiter so)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Im Hinblick auf Neubau und anstehenden Umzug ok)
Pro:
Zugewandte, Freundlichkeit und Kompetenz
Kontra:
nicht wirklich, vielleicht der Altbau, ewig lange Flure
Bandscheibenvorfall LWS

Bandscheibenvorfall LWS mit neurologischen Defiziten und Ausfällen.
In äußerst überfüllten Notaufnahme angekommen, zeitnah dem kompetentem Team aus Neurochirurgen vorgestellt, stationär auf NCH1B Station aufgenommen.
OP-Planung für die nächsten Tage erfolgt, da nicht sofort Kapazitäten zur Verfügung standen.
Am 6. Tag nach OP Entlassung möglich nach Versorgung mit Hilfsmitteln (Pyroneusschiene, Anmeldung/Antrag auf AHB/REHA)erinnert an Wolfsburger vorbildliche Verhältnisse. Diese Diesnstleistung, Papierkramm ohne Ende, nahm ich erleichtert und dankend an.
Vom Aufnahmetag bis Entlassung begegnete ich freundlichen, kompetenten, zugewandten, motivierten Mitarbeitern, die trotz extremer Belastung versuchten den Stationsalltag so gut wie möglich zu bestreiten ohne Stress auf Pat. zu übertragen.
Mein Dank gilt den Pflegekräften und Ärzten, besonders einem Oberarzt E, dessen vollen Namen ich hier nicht nennen darf der Station NCH 1B, den Reinigungskräften, Menüassistentinnen, Stationssekretärinnen, Den kompetenten Sozialdienstmitarbeiterinnen und allen anderen die mir begegneten.
Patientenzimmer entsprechen dem Altbau,
sie sind sauber und relativ gut in Schuss, positiv: hohe Decken, negativ: 1 Fernseher für 2 Pat. klein und sehr weit weg entfernt vom Pat.-Bett. Diesbezüglich sollte man sich selbst mit Entertain zu Ablenkungszwecken versorgen. WLAN kostenpflichtig vorhanden mit zeitweise langsamer Geschwindigkeit, aber noch OK.

Ausführung einer Pet CT

Nuklearmedizin
Pro:
Schnelle sehrgute Behandlung
Pet CT

Gestern war ich zur Untersuchung in dem Klinikum BS, in der Abteilung Nuklearmedizin.
Schon im Vorgespräch waren die Personen nett und hilfreich. Beim Eintreffen wurde ich bereits mit den Unterlagen empfangen eine nette kompetente Person welche sich sehr um mich gekümmert hat, danke. Auch die weitere Untersuchung ging ohne Zeitverlust. Sachverstängiges sehr gutes
Personal.
Ich bin mit dem Klinikum Salzdahlumer Strasse sehr zufrieden.

Ich fühlte mich gut aufgehoben

Pro:
Betreuung, Physio, Essen
Kontra:
Leider keine Cafeteria mehr
Oberarmbruch

Die OP Vorbereitung und der Eingriff selbst verliefen komplikationslos.
Danach lag ich eine Woche auf der C4.
Ich habe mich jederzeit gut betreut und sicher aufgehoben gefühlt. Sehr nette Ärzte die sich Zeit nahmen und auch super nette Pflegekräfte.(Auch in der Notaufnahme)
Leckeres Essen und ausreichende Portionen.
Ich würde mich hier jederzeit wieder behandeln lassen.
Vielen lieben Dank!

Medizinisch und menschlich gute Betreuung

Suchttherapie
Pro:
Ärztin, Therapeutin, Pflegeteam, Konzept
Suchterkrankung

Ich habe in den letzten 12 Monaten zwei Aufenthalte im Klinikum Braunschweig (Salzdalumer Straße) in der Psychiatrie gehabt. Der erste Aufenthalt auf Station 32 wegen Depressionen und Ängsten und der zweite Aufenthalt für drei Wochen auf Station 21 zur qualifizierten Entgiftung.

Das Gesamtkonzept der Station 21 (Suchtstation) hat mich von Anfang an überzeugt. Vom ersten telefonischen und sehr freundlichen Kontakt in dem ich gleich einen Aufnahmetermin für den nächsten Tag erhalten habe, über den sehr herzlichen Empfang des erfahrenen Pflegepersonals bis hin zu den Anwendungen und Gruppen. Das gesamte Team (Ärztin, Therapeutin und Pflegepersonal) der Station ist aus meiner Sicht hochkompetent und sehr motiviert rund um das Thema Sucht.

Die Stationsärztin nimmt sich beim Erstgespräch viel Zeit um einen bestmöglichen Therapieplan zu erarbeiten und auch wichtige Dinge für die Nachsorge festzulegen.

Die Stationstherapeutin hat langjährige Erfahrung mit Süchten und Traumata sowie weiteren Begleiterkrankungen. Sie hat mich vom ersten Gespräch an verstanden, nachgefragt, zugehört und mir ehrliches Feedback gegeben. Ich habe viel Empathie und Freundlichkeit von ihr entgegengebracht bekommen sowohl im Einzelgespräch als auch in der Gruppe. Die fachlichen Fähigkeiten stehen außer Frage.

Alle Mitarbeiter waren immer freundlich und stets geduldig und hilfsbereit, waren zu jeder Zeit bereit mit den Patienten zu reden, egal wie viel sie zu tun hatten.

Ich habe mich durch den Aufenthalt auf der Station sehr gut erholt von einer schlimmen Zeit, fühle mich derzeit gut mit der Abstinenz und habe seit langem wieder eine Perspektive, welche mir andere Kliniken in einer solchen Form nie geben konnten.

Jeder Suchtpatient, der sich vom Alkohol lösen und ein neues Leben beginnen will sollte auch eine Chance dazu bekommen. Eine Station wie Station 21 des Braunschweiger Klinikums kann maßgeblich dazu beitragen, weshalb ich sie sehr weiterempfehlen möchte.

kompetent und freundlich

Hals-Nasen-Ohren
Pro:
Kompetenz und Auftreten
Kontra:
./.
Abszess im Rachen

Ich wurde bei meinem Aufenthalt 6/19 sowohl vom ärztlichen als auch vom pflegerischen Personal ausnahmslos kompetent und freundlich behandelt.
Wartezeiten bei der Aufnahme lassen sich nun mal nicht vermeiden....
Wahlleistung 2-Bett Zimmer lohnt sich (bessere Speisenauswahl/Zeitung etc.)

aufopferungsvolles Personal

Pro:
OP und anschließende Pflege
Kontra:
Parkplätznot für Besucher
Herz-OP, Aneurysma, linke Herzklappe erneuert, Bypass gesetzt und Halsschlagader rechts erneuert

Ich wurde im November 2018 am Herzen operiert. Mir wurde ein 6cm Aneurysma entfernt, die linke Herzklappe erneuert und ein Bypass gesetzt und als wenn das nicht genug Theater wäre auch die rechte Halsschlagader per Bypass repariert. Leider war die OP zwar erfolgreich und gut, aber mein rechtes Augenlicht habe ich dabei fast gänzlich eingebüßt.
Kann passieren und ich wurde im Vorfeld auch darauf hingewiesen, aber ohne die OP hätte ich nicht mehr lange gelebt und der behandelnde Oberarzt Dr. Ali (nicht Ali Baba)hat hervorragende Arbeit geleistet.
Die Schwestern auf der Intensivstation und im Aufwachbereich waren hervorragend und haben mich sehr fürsorglich gesund gepflegt. Die REHA habe ich nicht angetreten, weil ich keine Lust auf fremde Betten mehr hatte und durch meine OP auch kaum Sport und schon gar nicht schwimmen durfte.
Zuhause habe ich 4 Monate gebraucht, um wieder fit zu werden. Das Krankenhaus ist sehr voll gewesen, aber ich muss sagen, dass mit eigener Initiative alle Voruntersuchungen und die Pflege sehr gut war. Ich kann das Klinikum wirklich ewmpfehlen, wenn eine komplizierte OP ansteht, denn heute sind alle Kliniken überlastet und man muss sich wundern, dass die Pfleger noch Zeit finden, um sich über so viele Patienten zu kümmern. Ich bin dem Personal sehr dankbar, denn sie haben mich am Leben erhalten und heute geht es mir wieder sehr gut.

Elektrophysiologie TOP!

Pro:
Ärzteteam, Pflege
Kontra:
Bauliche Situation
Herzrhythmusstörungen

Ich bin im November in der Abteilung Elektrophysiologie in Behandlung gewesen. Schon seit vielen Jahren litt ich unter Herzrhythmusstörungen. Durch einen Eingriff konnte mein Leiden endlich beendet werden.
Ich bin von der Aufnahme bis zur Entlassung sehr zufrieden. Die Betreuung pflegerischer und ärztlicher Seits war sehr gut! Alle waren sehr bemüht. Bereits für die Aufklärung über die Untersuchung hat sich der Assistenzarzt sehr viel Zeit genommen und ist sehr auf meine Ängste eingegangen! Solch emphatische Ärzte erlebt man leider nicht mehr so oft.
Das einzig negative ist die Zimmersituation, das Haus ist schon ein wenig in die Jahre gekommen. Aber durch den Neubau wird sich dies bestimmt bald ändern.
Vielen Dank an das tolle Elektrophysiologieteam (Assistenzarzt, Oberärztin und Chefarzt), ich habe mich sehr sicher und in guten Händen gefühlt.

Sehr kompetent

Hals-Nasen-Ohren
recht gute Erfahrungweniger zufrieden
Pro:
Kontra:
Ambiente
HNO

ich habe die HNO-Klinik , als eine von sehr kompetenten Pflegepersonal betreuter Klinik erlebt.

Mein Angehöriger ist an einem bösartigen Tumor im Kehlkopfbereich betroffen.
Nach der 6 Stündigen Operation und die Ungewissheit, war das Pflegepersonal stets mit einfühlsamen Worten an unserer Seite.
Bei dem gesamten Genesungsprozeß wurden uns Tipps und Tricks im Umgang mit allen Hilfsmitteln gezeigt.

Die freundliche Fachkrankenschwester für genau an solchen Tumor erkrankten Menschen, führte viele Gespräche mit uns über die Erkrankung, über den weiteren Ablauf, über Versorgung nach dem Krankenhausaufenthalt. Alle Fragen wurden zeitnah beantwortet und fachkompetent umgesetzt.

Für das Ambiente und die langen Wartezeiten kann niemand etwas vom Personal. Durch die empathische Art wird dieses aber auch schnell zur Nebensache.

Ich habe oft mitbekommen wie das Pflegepersonal verbal angegriffen wurde von unzufriedenen Patienten.

Sie sollten sich evtl. mal überlegen ob es wichtig ist, kompetent betreut zu werden oder ob es wichtig ist das es bei der Essenbestellung nicht hingehauen hat.

Wie jeder weiß, der in dieser Klinik zeit verbringen muss, hat das Pflegepersonal durchaus wichtigere Aufgaben als sich um das Essen zu streiten.
Trotz allem ist der "Ton" immer noch angebracht.

Was die Ärtze betrifft, habe ich teilweise nicht das Gefühl dass mein Angehöriger hier gut aufgehoben ist.
Entweder versteht man sie nicht, oder man wird abgewimmelt ( bloß keine Fragen mehr stellen) oder es wird alles verharmlost.

Ich wünschte mit zu den Pflegepersonal auch eine kompetente Ärzteschaft.

Ein großes Dank geht an die Fachkrankenschwester aus Thüringen :-)
Sie waren uns eine sehr große Stütze.

Immer wieder würden wir dies Abteilung aufsuchen.

Sehr zu empfehlen!!

Suchttherapie
SUCHTERKRANKUNG

Ich war drei Wochen auf der Station 21 zur qualifizierten Entgiftung.
Da ich schon mehrere Einrichtungen kennen gelernt habe kann ich Vergleiche ziehen.

Pfleger:
Sehr kompetent,freundlich und für
sorglich

Stationsaerztin:
Hat eine sehr hohe Kompetenz und Empathie und nimmt sich für jeden Patienten ausreichend Zeit.

Psychologin:
Von mehreren "Ehemaligen" ist mir die Stationspsychologin empfohlen worden.
Durch ihre authentische und kompetente freundliche Art hat sie mir sehr geholfen.
Desweiteren beherrscht sie die Methode EMDR, die
zur Traumerheilung dient.

Da nur eine Stunde pro Woche laut Krankenkasse vorgesehen ist würde ich mir mehrere Sitzungen wünschen.

Noch ein Satz zu den "Servicefeen"

Sie runden das positive Bild dieser Station ab.
Immer mit einem Lächeln auf den Lippen helfen und
'bedienen" Sie die Patienten.

Das war das erste Mal, dass ich zufrieden entlassen nach Hause gefahren bin.

Klinik rechtfertigt Vertrauen

Pro:
Man spürt einen guten menschlichen Geist auf der Neurochirurgie
Kontra:
Das Bettzeug (Inlets) lässt zu wünschen übrig
Lumbale und sonstige Bandscheibenschäden mit Radukulopathie

Die Klinik wurde mir empfohlen. Ich hatte mich zur Operation mit der Diagnose“Lumbale und sonstige Bandscheibenschäden mit Radikulopathie“ entschlossen. Die Operation ist gut und komplikationslos verlaufen. Ich würde sowohl vom Professor als auch von den aufnehmenden Ärzten und der Anästhesistin sehr ausführlich auf den Eingriff vorbereitet.
Am Abend der Operation kam der Professor, der mich operiert hatte, noch einmal persönlich ins Krankenzimmer, um sich zu vergewissern, dass alles soweit gut war.
Obwohl die Neurochirurgische Station voll belegt war und viel Pflegearbeit geleistet werden musste, war das Pflegepersonal immer freundlich und bemühte sich, auch entstehende Wartezeiten nicht ausufern zu lassen. Es war im Juli 2018 sehr heiß. Das Pflegepersonal war sehr bemüht, eine erträgliche Atmosphäre auf der Station herzustellen. Ich bekam sehr gute Tipps, wie ich Schmerzen vermeiden könnte. Die Wunde wurde optimal versorgt. Die physiotherapeutische Begleitung war sehr hilfreich.
Auch wenn die Neurochirurgische Station von ihrer Ausstattung nicht supermodern ist, war die Ausstattung gut ( bis auf die Kopfkissen ).
Die Verpflegung war gut. Die Klinik bietet ein hübsches Café für Besuchsbegegnungen und einen Kiosk.
Insgesamt fand ich sowohl die ärztliche als auch die pflegerische und die menschliche Betreuung sehr gut und würde mich jederzeit wieder dort operieren lassen.

Jederzeit wieder zur Entbindung/Kaiserschnitt

Pro:
Nettes und einfühlsames Personal
Kontra:

Mein Kind wurde per Kaiserschnitt mit Spinalanästesie geholt. Op-Schwestern und Ärztin waren alle sehr freundlich und einfühlsam. Ich wurde während der OP stets gefragt, ob alles in Ordnung sei. Mein Kind wurde gleich nachdem es untersucht wurde,zu mir gebracht und zu mir gelegt. Die Hebammen auf meiner Station waren auch alle sehr freundlich und geduldig, haben sich Zeit genommen. Ich wurde beim Stillen unterstützt. Wenn ich klingelte, war schnell jemand zur Stelle.Kann nichts negatives berichten.

nur positive Erfahrungen

Pro:
Klinikpersonal, Betreuung, Entscheidungen der Ärzte und Hebammen im Geburtsverlauf
Kontra:

Ich kann nur positives berichten und war insgesamt sehr zufrieden. Bei mir musste die Geburt eingeleitet werden, da Komplikationen vorauszusehen waren. Dies bestätigte sich dann im Laufe der Entbindung. Schlussendlich musste ein Kaiserschnitt gemacht werden. Ich bin froh, dass die Ärzte und Hebammen vor Ort so reagiert haben. Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt. Das Klinikpersonal auf der Station war sehr nett, aufmerksam und hat mir gut geholfen. Meine Entscheidung nicht zu Stillen, wurde problemlos akzeptiert und ich dabei unterstützt. Das es das Frühstück als Buffet gibt ist hervorzuheben. Sonst typisches Krankenhausessen. - Das ist das einzige, was ich zu bemängeln habe.

Ausgewogenes Therapieprogramm bei Alkoholentwöhnung

Psychiatrie
Pro:
Persönliche Betreuung
Alkoholabhängigkeit

Sehr zufrieden,
Ausgewogenes Therapieprogramm.
Die Stationsregeln sind gewöhnungsbedürftig aber sinnvoll.

Behandlung und Betreuung in der Klinik hervorragend

Pro:
Ärzte-, Pflege- und Sekretariatsteam kompetent und freundlich
Tumorpatient

Komplikationslose operative Entfernung eines unklaren Tumors an der linken Bauchwand in der Klinik für Unfallchirurgie und orthopädische Chirurgie.

Vorgeschichte: Zustand nach Myxofibrosarkom (OP 10/2011), anschließende ambulante Nachsorge in der gleichen Klinik seit 02/2013 bis 2017.
Nachdem im Oktober 2011 eine Nachresektion eines Weichteiltumors in der Medizinischen Hochschule Hannover stattfand und ich seit Februar 2013 zur Nachsorge im Klinikum Braunschweig, Ambulanz der Klinik für Unfallchirurgie u. Orthopädische Chirurgie, in Behandlung war, wurde ein weiterer (unklarer) Tumor festgestellt. Die Sorge eines weiteren bösartigen Tumors war groß.
Die danach erfolgten Terminvergaben, Voruntersuchungen, die stationäre Aufnahme, die präoperative Vorbereitung der OP (Aufnahme- und Aufklärungsgespräch, etc.), der Eingriff sowie die anschließende Pflege auf der Station CHIR 2 mit der abschließenden Entlassung fanden zu meiner vollsten Zufriedenheit statt. Diesbezüglich gab es überhaupt nichts zu beanstanden.
Neben der komplikationslosen OP ist besonders das positiv empathische Verhalten des Klinikpersonals hervorzuheben. Für die sehr gut empfundene Behandlung und Betreuung ein besonderes Dankeschön an den Chefarzt der Klinik und sein Ärzte-, Pflege- und Sekretariatsteam.

Besser geht's nicht trotz heftiger OP

Pro:
Hier erholt man sich schnell wieder
Entfernung Gebärmutter mit Bauchschnitt

Ein ganz herzliches Dankeschön an die Frauenklinik des Klinikums Celler Straße.

Die Ärztin hat mich sehr umfassend und einfühlend beraten, man ist auf meinen Wunsch-OP-Termin eingegangen und meine Gebärmutter wurde mittels Bauchschnitt perfekt entfernt. Die OP ist ganz genau eine Woche her und ich sitze schon wieder am Rechner:-).

Die Betreuung auf der Station war jederzeit aufmerksam und kompetent, die Schwestern hatten immer einen freundlichen Ton. Mit meinem Zimmer hatte ich unheimliches Glück. Das Essen war trotz meiner Unverträglichkeiten hervorragend.

Alle Daumen nach oben!

Wir sprühen vor Lob

Polytrauma

Wir sprühen vor Lob: Unser Sohn Janko wurde nach einem schweren Motorradunfall 2,5 Monate im Klinikum Holwedestr. behandelt und operiert. Bis auf wenige Ausnahmen war das gesamte Personal enorm engagiert, gut drauf und sehr dem Patienten zugewandt. Wir haben uns dort hervorragend aufgehoben gefühlt und sind extrem dankbar für die vielfältigen erbrachten Leistungen. Ganz besonders hervorheben wollen wir Dr. Orlowski, der Janko von Anfang an persönlich begleitete und uns mit seiner direkten, offenen Art sehr unterstützte, die Belegschaft der Station C3 für ihre supernette, familiäre Athmosphäre, Frau Bode, die als Stationssekretärin auf C1 Unmögliches möglich macht und Herrn Picht mit seinen Mitarbeitern, die uns kostenlos und völlig unkompliziert den Personal-Speisesaal für Jankos 18. Geburtstag zur Verfügung stellten und uns so zu einer wunderbaren Feier verhalfen. Die im Fahrstuhl aushängenden Grundsätze des Klinikums werden sehr ernst genommen und großartig umgesetzt.

Perfekte OP und Aufenthalt

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 19.04.2017   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Pflegekräfte sind Super)
Pro:
Aufenthalt war sehrr gut
Kontra:
Weiss jetzt nichts
Aneurysmar

Ich fand den aufenthalt sehr gut. OP war optimal das Personal fand ich super auf der Abteilung B1.
Ich war nach 1 Woche wieder zu Hause und keine Probleme.Ach so ich hatte ein Aneurysmar im Kopf.

Sehr kompetente Urologie unter der Leitung von Chefarzt Prof. Hammerer

Urologie
Pro:
Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefüht in der Urologie des städtischen Klinikums
Blasen- und Prostatakrebs

Ich habe mich stets durch sämtliche Ärzte, vorallem auch durch den Chefarzt, sehr gut beraten und behandelt gefühlt. Ich hatte einen sehr aggressiven Blasen- und Prostatakrebs, der durch eine große OP entfernt werden musste. Die sehr schwierige und lange Operation unter der Leitung von Professor Hammerer und einem hervorragendem OP-Team rettete mir das Leben. Ich bin sämtlichen Ärzten in der Urologie dankbar.

Gut aufgehoben gefühlt

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Intensivstation Medizinische Klinik II)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Das gesamte Personal (bis auf eine Person) super)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Allerdings die Zimmer der Station Medizin 2.4 sind eine Katastrophe)
Pro:
Intensivstation Medizinische Klinik II ist top
Kontra:
Station Medizin 2.4 Zimmer sind ein Flop
Herzinfarkt

Mein Schwiegersohn wurde als Notfallpatient (Herzinfarkt)eingeliefert. Es wurden ihm mehrere Stents gesetzt. Er lag eine Woche auf der Intensivstation Medizinische Klinik II im künstl. Koma. Ärzte und Pflegepersonal (bis auf ein Pfleger) waren immer sehr freundlich, haben alle Fragen gut beantwortet und erklärt. Alle waren um das Wohl und die Gesundheit meines Schwiegersohnes sehr bemüht. Dafür an das ganze Team ein großer Dank! Anschließend auf der "Normalstation 2.4", Zimmer Katastrophe. 3- Bett - Zimmer, Bad auf dem Flur und die Hygiene lässt auch zu wünschen übrig. Trotzdem würden wir wiederkommen, was ich aber nicht hoffe.