Klinikum Aschaffenburg

Am Hasenkopf 1
63739 Aschaffenburg

252 Bewertungen davon 51 für "Entbindung"

schlechte Bewertungen zuerst
Entbindung (22 Bewertungen)
  •  (1 Bewertungen)
  • Kind/Jugend-Psych. (2 Bewertungen)
  • Rheuma (1 Bewertungen)

Die Gynäkologin war ein Metzger

Geburt/Geburtsverletzung

Nach der Geburt meiner Tochter hat mich die Gynäkologin wie ein Stück Fleisch behandelt. Sie hat mir dermaßen Schmerzen zugefügt, die schlimmer waren als die Geburt selbst. Sie hat es gemerkt, es hat sie aber nicht interessiert und noch eine abfällige Bemerkung gemacht. Und alle anderen Anwesenden, die auf mich hinabblickten, haben gar nichts unternommen und nur dabei zugeguckt, wie ich schreiend und windend auf dem Gynstuhl lag. In dem Moment habe ich mir wirklich gewünscht einfach nur zu Sterben, damit diese Folter aufhört.

Durch diese Gynäkologin/Klinik habe ich ein Geburtstrauma und PTBS!

Liebe Frauen, geht nicht in das Krankenhaus um euer Kind zu bekommen! Ihr gebt eure Grundrechte am Kreißsaal ab und werdet wie ein Stück Vieh auf der Schlachtbank behandelt!

Stillunfreundliche Klinik

Absolut Stillunfreundliche Klinik!
In jedem Zimmer Flaschenwärmer aber nicht ein Stillkissen. Für alle Erstgebärenden nicht zu empfehlen. Man bekommt keinerlei Hilfe beim Thema Stillen. Eine Stillberaterin gibt es zwar ist aber ebenfalls total inkompetent,möchte nur ihre eigenen Stillpumpen an die Frau bringen und kassiert fröhlich privat dafür ab. Auf der Übergangsstation gibt man ALLEN Säuglingen Pre Nahrung, auch ohne Absprache mit den Eltern. Wenn das Personal Übergabe hat, darf man nicht zu seinem Kind obwohl das Kind Hunger hat. Wird dann vom Personal mit künstlicher Nahrung gefüttert oder einfach schreien gelassen bis man mit der Übergabe fertig ist. Total unfreundliches abgestumpftes Personal dort. Den Eltern wird erzählt ihr Kind sei zu schwach zum stillen dabei ist das in den meisten Fällen gar nicht der Fall! Ärzte sind keine Ernährungsberater nehmen sich aber leider das Recht raus darüber zu urteilen! Inkl dem Chefarzt. Wer auf das Stillen seines Kindes Wert legt sollte wenn möglich eine andere Klinik aufsuchen.

Unfassbar!

Pro:
Kontra:
Babys werden sich selbst überlassen
Nach Entbindung

Lassen Sie niemals ein Baby alleine dort! Das Baby meiner Schwester wurde nach der Geburt zur Überwachung nach Aschaffenburg verlegt. Am nächsten Tag kam sie hin und die Pampers war randvoll gefüllt und das Neugeborene wurde um 14 Uhr und das nächste Mal um 20 Uhr! gefüttert! Es ist unfassbar ein Neugeborenes 6 Stunden ohne Nahrung zu lassen und nicht mal die grundlegendsten Bedürfnisse wie eine frische Windel zu decken! Die Kleinen liegen in ihrem Bettchen ohne jegliche Zuwendung oder Zuneigung! Wann immer Ihr Baby/Kind dort hin muss, gehen Sie immer mit und bestehen darauf bei Ihrem Kind zu bleiben oder falls Sie selbst aus gesundheitlichen Gründen nicht sofort hinkönnen, schicken Sie umgehend eine Vertrauensperson nach.

Unzureichende Betreuung

schlechte Ausstattungunzufrieden (sehr ungemütlich)
Pro:
kompetente Hebamme
Kontra:
ungemütliche Atmosphäre
Geburt

Wenn man zu einer Entbindung in diese Klinik geht, so geht man dies mit Gewissen Erwartungen. Das die medizinische Versorgung gegeben ist, dass sollte selbstverständlich sein. Leisten hier die Hebammen wunderbare Arbeit, so bleibt das arrogante Auftreten des diensthabenden Arztes nicht verborgen. Die Hebamme bittet eine Naht durchzuführen und der Arzt lässt sie im Kreissaal warten. Dass ein Arzt über eine halbe Stunde benötigt um vier Stiche zu nähen, war auch der Hebamme befrämdlich. Nach dem dritten Stich fragte die Hebamme wieviele Stiche noch nötig wären, worauf der Arzt sie taktlos auf einen hinwies. Das, wohlgemerkt, nach einer halben Stunde. Das fehlende Einfühlungsvermögen des Arztes, die Patientin darauf aufmerksam zu machen, dass das Nähen ohne Beteubung erfolgt, macht die Situation nicht besser. Eine Geburt ist etwas ganz besonderes. Da sollte das Umfeld eine harmonische, gemütliche Atmosphäre ausstrahlen. Aber als Angehöriger der stundenlang auf das erfreuliche Ereignis vor dem Kreissaal wartet, fühlt man sich swhr unwohl wenn mann im Gang sitzt und wartet und werdende Mütter mit ihrem Urinbecher an winem vorbei wandern. Hier besteht erheblicher Verbesserungsbedarf. Ebenso die Betreuung der frischgebackenen Mutter zeigt, dass diese Klinik auf Gewinnmaximierung getrimmt ist und wenig Menschliches zu bieten hat. Selbst am dritten Tag war man nicht in der Lage, der Patientin ein vegetarisches Gericht zu liefern. Das nicht genug, bekommt man noch von der Schwester in weiß gesagt, da müssen sie sich mit der Küche in Verbindung setzen. Zweimal musste sich die Patientin nach einer anstrengenden Geburt über das Bistro selbst versorgen. Am dritten Tag kümmerte sich auch erst nach heftiger Beschwerde wine Schwester in blau darum die sich tausendfach entschuldigte, aber selbst nichts dafür konnte. In der Nachbetreuung ist auch wieder spürbar, dass man als frischgebackene Mutter besser keine Probleme verursacht da man deutlich zu spüren bekommt, dass man keine Patientin ist, sondern ein Patient an dem man mit möglichst wenig Aufwand das Maximum verdienen möchte.
Als Fazit sollte man sich für diesen wichtigen Moment eine Klinik zur Entbindung aussuchen in der man als Patient begleitet wird, sich als Patient wihl fühlt und nicht als eine umsatzbringende Gebährmaschine fühlt. Der Aufenthalt war daher sehr enttäuschend.

Unter aller sau - geht lieber woanders hin.

Schwanger

Unter aller sau.

beim so genannten Eltern Abend zeigt sich da Klinikum von der besten seite, kaum ist man schwanger und im Klinikum zwecks Entbindung, zeigt sich das wahre gesicht.

Wir lagen über 3 Tage in den Wehen ohne das man irgendwas angeboten hätte. Zudem wurden 2x hintereinander von der Ärztin Diagnosen gestellt, die 5 Minuten später auf Station von einer Schwester einfach mal wieder widerrufen wurden.

Kreissaal und Station kommunizieren zu wenig. Zudem wird zu lange bis zur Entbindung gewartet. Unser Kind kam zu spät, hatte schon verdorbenes Fruchtwasser geschluckt und musste letzen Endes doch geholt werden.

Ich kann dieses Krankenhaus nicht empfehlen.
An der Sauberkeit mangelt es auch an manchen Tagen. Ich sage nur, Blutflecken auf dem Boden im Eingangsbereich, und das 2 Tage hintereinander ohne Reinigung.

Säuglingsstation

schlechte Erfahrungunzufrieden (auf grund der schlechten Säuglingsstation)
schlechte Erfahrungunzufrieden (bezogen auf die Säuglingsstation)
Pro:
Kreissaal /Hebamme
Kontra:
miese Säuglingsstation

Der kreissaal und die Hebammen sind Super toll! Sehr belehrt und mit viel Verständnis für die werdene Mutter!

Die zwei Wochen auf Station der Horror!
Genervte Schwestern.
Kein Gefühl für Mutter und Kind.
Man wird Übergangen, es wird aus bequemlichkeit zugefüttert obwohl man stillt.
Es wird einer stillenden Mutter das Kind von der Brust genomm weil es gerade dem Arzt passt um das Kind zu untersuchen.

SL-M.Stumpf am 31.05.2014

Hallo sina1245689!
Ich arbeite selbst in diesem Bereich der Frauenklinik/ Neonatologie im Klinikum Aschaffenburg. Ihr Bericht stimmt mich deshalb recht betroffen.
Sie beschreiben, dass Sie sich auf der Station nicht wohlgefühlt haben. Gerne würde ich mehr Einzelheiten über Ihren stationären Aufenthalt erfahren.
Ich würde mich wirklich sehr freuen, wenn Sie Kontakt mit mir aufnehmen würden.
Über die Information unseres Klinikums wird man Sie sicher telefonisch zu mir auf die Station durchstellen.
Freundlichen Gruß,
M. Stumpf

Das Kind hat 80% Behinderungsgrad

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2005   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Kontra:
Alles von A bis Z
das weiss ich nicht

Ich hatte den Blasensprung. Das Fruchtwasser war grün. Weder Hebamma noch die Ärzte haben das Risiko wahrgenommen und hatten nichts unternommen. Die PDA hat absolut nicht gewirkt, die Gerburt dauerte zu lange. Ergebniss - Hypoxie und ein behindertes Kind.
Nachversorgung war ein Horror. Stillberatung
war keine und ich habe eine schlimme Brustentzündung gekriegt, die auch nicht behandelt wurde. Im Zimmer waren wir zu viert, das heißt ich hatte weder Schlaf noch Ruhe.
Das schlimmste dabei ist, dass mein Sohn ist 8 Jahre jetzt und er hat 80% Behinderung. Er wird nie in eine normale Schule gehen, Auto fahren, eine eigene Familie gründen und ich nicht nachweisen kann, dass die Ärzte den Fehler gemacht haben...

Nie wieder !

Pro:
Meisten Schwestern waren nett
Kontra:
Keine Aufklärung
Entbindung auch ambulant möglich:

Die Zeit im Kraissaal war sehr nett , die Ärzte und Hebammen super. Mein Kind kam per Kaiserschnitt zur Welt. Da sie kein Zimmer auf der sogenannten MNE frei hatten und auch bei der Geburtenstation nicht, kam ich auf die Station B -> Gyn. Mein Kind kam in die Kinderklinik. Er machte zwar alles super war aber zu früh 35+2 und da kein Zimmer frei war...Haben 1 Woche drauf gewartet , immer mit den Worten vielleicht ja morgen...

Die Station B war eine Katastrophe. Man musste hinter allem hinterher sein und auch so hatten sie keine Ahnung vom Wochenfluss, vom Milcheinschuß usw. Zum Glück war es nicht mein erstes Kind, sonst hätte ich das stillen schon aufgegeben...Schließlich kam ja nicht gleich was beim abpumpen... Wenn ich die Milch abholte um sie mit in die Kinderklinik zu nehmen wurden mir sehr oft die falschen in die Hand gedrückt. Manche wurden gar nicht beschriftet. Mußte ich dann auch selber in die Hand nehmen

Blutdruckwerte wurden einem an den Kopf geknallt und es wurde nicht gesagt wie es weiter geht... Ich bin froh das alles gut gegangen ist und ich mir sehr schnell selber wieder helfen konnte, denn das Personal war restlos überfordert. Ich würde nie wieder in dieses Krankenhaus gehen. 2009 sah das noch anderst aus. Auch das Essen war einfach nur bäh !!!

Hoffentlich nie mehr wieder

Pro:
nette Hebammen
Kontra:
faul, frech, arrogant
das weiss ich nicht

Ich war 2010 zur Entbindung im Klinikum.
Die Ärzte und Hebammen im Kreissaal waren sehr nett.
Aber anschließend auf der Pflegestation die Schwestern
ich kann nur sagen furchtbar. Frech, arrogant, faul, dreckig usw....
Die Säuglinge wurden morgens um halb 6 gebracht von einer Kinderschwester die so nach Zigaretten gestunken hat, dass einem schlecht wurde.
Ich wollte einen Tag nach OP!!!! abends mein Kind in die
Säuglingsstation geben, wurde da aber rausgeworfen
(das war wirklich so - die schwester packte mich am Arm und schob mich raus) weil mein Kind weinte und ein weinendes Kind wird nicht angenommen da es die anderen weckt.....

Ich bin dann bis morgens 4 Uhr auf dem Flur hin und her gelaufen, meine Zimmernachbarin wollte schlafen, deshalb konnte ich nicht ins Zimmer.
Das war ein Tag nach OP, ich war fertig ich konnte nicht mehr,
aber das interessiert da niemanden.

Mein Kind wurde auf Zuckerintoleranz getestet, also morgens zum piecksen geholt. Leider hat die Schwester als vergessen den Wert einzutragen, so dass mein Kind eine Stunde später nochmal zum piecksen musste.

Das Mobiliar ist einziger Schrott, nachts ist mein Nachttischschrank zusammengebrochen.
Der Wickeltisch im Zimmer kann nur mit Herkuleskräften
herunter geklappt werden.

In 5 Tagen Klinikaufenthalt wurde nur 2x oberflächlich das Zimmer gereinigt

usw, usw......

Ich bete täglich zu Gott, dass ich nie mehr in dieses Krankenhaus muss

nichtbeachtung und mishandlung bei untersuchung

schlechte Erfahrungunzufrieden (jeder erzählt was anderes)
schlechte Erfahrungunzufrieden (das allerletzte!!!!!)
schlechte Erfahrungunzufrieden (man kann warten bis man schimmel ansetzt)
Pro:
Kontra:
wer schmerzen hat oder gebären will ist hier falsch
das weiss ich nicht

diese klinik ist dass schlimmste was ich je erlebt habe!! ich bin von meiner gyni zur geburtseinleitung wegen risikoschw. auf grund von sehr sehr starken wasser ödemen ins klinikum eingewiesen worden.dort sagte man mir das das nicht in frage kommt(sagte mir die erste ärtzin(muttermund noch nicht reif).mir wurde zigmal blutabgenommen.und ich sollte zum ausschluss einer schw.vergiftung 24 urin im krankenhaus sammeln.ich wurde stationär aufgenommen.in der nacht bin ich angeschollen und konnte kaum noch sehen.es hat sich aber keiner um mich gekümmert.am nächsten morgen bei der visite kam die ärtzin und sagte mir dass der OA angewiesen hätte doch einzuleiten.dies kam mir mehr als spanish vor.vorallem es war freitags und die meisten patientinnen gingen nach hause.also waren die meisten betten lehr.ich sagte der ärtzin dass es nach der gestrigen diagnose meiner meinung nach nicht in frage kommt.sie sagte mir jeder tag der mein baby im bauch bleiben kann ist gut.ich fragte nach was sie jetzt gegen meine beschwerden tun wollen und sie sagte "gar nichts,aber bleiben sie übers WE da" da sagte ich nein ich gehe nach hause.montag hatte ich 8 uhr term. für geb.einleitung.ich wurde erst vergessen.dann wurden andere mir vorgezogen,dann wurde ich von einer anderen ärtzin "untersucht" die mir fast ihren ganzen unterarm unten rein schob und als ich schrie und weinte und sagte sie solle aufhören lachte sie mich an un dschob meine beine noch weiter ausseinder.dann bekahm ich die einleitung per gel.als ich starke schmerzen hatte kahm wieder niemand.und ich übernachtete in meinem auto auf dem parkplatz bei meiner familie die mich gott sei dank nicht allein gelassen hat.ich werde jetzt strafanzeige stellen wegen schwerer körperverletzung,ärtze pfusch und unterlassener hilfe leistung.also nur wer gern wie eine kuh untersucht werden will, der ist hier richtig.

heike50 am 01.06.2011

Ihre Rechtschreibung ist zwar nicht so gut, aber ,ich glaube Ihnen,das Sie sich nicht gut aufgehoben fühlten.
Und-das ist traurig...
So wenig Babys werden geboren, und dann liest man dieses...

ZWILLINGSSCHWANGERSCHAFT

Pro:
Betreuung durch die Schwestern
Kontra:
Untersuchungen der Babys (Ultraschall, CTG, Doppler)
Entbindung auch ambulant möglich:

Also ich bin sehr enttäuscht,das KLinikum hat sehr veiel Fehler begangen bei mir.
Ich kam am 17.8.09 mit einer Zwillingsschwangerschaft ins Klinikum.Es wurden alle möglichen Untersuchungen gemacht,es hieß es sei alles okay.
Am 18.8.09 kam ich dann wieder zur Untersuchung, und aufeinmal hieß es ein Zwilling sei tot.Ich hatte einen Notkaiserschnitt,und dieÄrzte meinten so wie es aussieht war das Baby schon mehrer Tage tot,wieso hat das aber keiner am 17.8.09 gesehen?
Nach der Entbindung wurden weitere Fehler in den Unterlagen gemacht,man schrieb in meinen Mutterpass das mein tot geborenes eine Lebendgeburt war.

heike50 am 26.08.2010

Oje-oje- da findet man keine Worte!!

Gynäkologin war eine Metzgerin

Pro:
Nachbetreuung auf der Station
Kontra:
Ärztin !!!!!!!
Spontangeburt

Am Donnerstag den 18.04.24 um 05.00 Uhr habe ich im Klinikum Aschaffenburg entbunden. Hebammen und Pflegepersonal waren soweit Top und ich kann mich nicht darüber beschweren, sie haben super Arbeit geleistet.

ABER die diensthabende Assistenzärztin Dr. P. E. hat mir meine dritte Entbindung zum Alptraum gemacht.

Alleine die Voruntersuchung war extrem grob und schmerzhaft, dass es schlimmer kommen wird, damit habe ich nicht gerechnet.

Ich hatte während der Geburt einen Dammriss, den diese Ärztin anschließend genäht hat. Ich habe noch nie in meinem Leben solche Schmerzen erfahren. Sie war wortwörtlich wie eine Metzgerin. Sie hat mich sowohl psychisch als auch körperlich verletzt. Sie hat dafür gesorgt, dass das Nähen dannach schlimmer war als die Geburt selbst. Sie hat mich wie ein Vieh behandelt. Sie hat zwar das Betäubungsmittel gesprüht, jedoch anscheinend nicht genug, weil es nicht gewirkt hat und ich jeden Stich gemerkt habe und jedes Zusammenziehen der Fäden.

Ich habe um mein Leben geschrien und gesagt das es sehr weh tut, aber das hat die Ärztin nicht interessiert. Dank dieser Ärztin habe ich ein starkes Geburtstrauma entwickelt. Es war eindeutig Gewalt !!!!!!!

Das Klinikum muss etwas gegen diese Ärztin unternehmen, da sich in meinem Umkreis schon mehrere über sie beschwert haben.

Ich wünsche niemandem diese Erfahrung!!!

Auf der Wochenbett Station hingegen war ich sehr zufrieden.

Rike25 am 26.05.2024

Hi, ich habe ein Instagram Account, gegen Gewalt in der Geburtshilfe im Klinikum Aschaffenburg gemacht. Ich habe ähnliche Erfahrungen wie du dort erlebt.

Du kannst mir gerne Folgen und den Account teilen, damit wir zusammen was verändern können.

Instagram: freie_geburt_aschaffenburg

geplante Sectio

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2020
Pro:
Nett
Kontra:
allein
Sectio

Bin zum geplanten Kaiserschnitt 2020 in der Klinik gewesen. Die Sectio an sich verlief reibungslos. Das Personal im OP war nett gewesen. Auf Station war es leider nicht so schön, sobald das Personal mitbekommen hatte, dass Medizinisches Wissen existiert, haben sie meinen Mann und mich komplett allein gelassen, ich musste mir mit der Aussage "Sie können ja sicher selbst ein Verbandswechsel vornehmen" die Sectio Wunde also allein versorgen. Das Personal war wegen Personalmangel leider auch sehr im Stress weshalb man leider auch mal vergessen wurde. Es kam jemand, schaltete die Klingel aus mit der aussage man käme gleich zurück, dies geschah leider nicht.

Geburt mit Aufenthalt in der Kinderklinik

Pro:
Freundliches Personal
Kontra:
Schlechte Bettensituation, Kommunikation zwischen Stationen
Geburt

Alles in allem gibt es positives und negatives von der Geburt zu berichten.
Der Empfang im Kreissaal war recht kühl und die behandelnde Ärztin war alles andere als emphatisch und vorsichtig bei Behandlung und Mitteilung der Befunde.
Die Hebamme bei der Entbindung war super lieb und hat meine Frau gut durch die Geburt geführt.
Auf der Kinderintensivstation wurde gut für unser Kind gesorgt.
Leider war die Zimmersituation miserabel. Ein Familienzimmer war nicht möglich und nach 3 Tagen wurde meine Frau vor die Tür gesetzt. Kurz nach Erhalt des Arztbriefes, wurde uns während wir auf der Intensiv waren gesagt, wir müssen sofort das Zimmer räumen. So wurde meine Frau noch mit angezogenen Schlafanzug rausgeworfen. Obwohl sie im Wochenbett war, mussten wir 4 Tage (2 auf der Intensiv und 2 auf der NME Plus) ohne Zimmer verbringen wodurch die Geburtsverletzungen meiner Frau immer schlimmer wurden. Ein Raum für Eltern um mal ihre Füße hochzulegen war zu viel verlangt.
Auch die Kommunikation zwischen den Stationen war katastrophal. Auf der Kinderintensiv wurde z.B. schon gesagt, dass unser Kind bald auf die NME Plus kommen wird und wir dort auch schonmal ein Zimmer für uns anfragen sollen. Man hätte die Station schon informiert. Auf der NME Plus wusste niemand etwas davon… Das hatten wir mehrmals gehabt. Solche Beispiele konnten wir nicht nur in unserem Fall beobachten.

Auch wenn etwas Chaotisch und oft auch sichtbar gestresst, waren alle Pflegerinnen fast immer super nett und hilfsbereit.

sie machen schnell einen Kaiserschnitt

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2012
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (habe bis jetzt keine schwereren Komplikationen entdecken können)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Flüchtigkeitsfehler in der Dokumentation)
Pro:
freundliches Personal auf Station
Kontra:
operieren grundlos, falsche und fehlende medizinische Information
abgebrochene Hausgeburt
das weiss ich nicht

bei der Geburt meines ersten Kindes gab es Anzeichen von Komplikationen. Deshalb hat mich meine Hebamme in das nächstgelegene Krankenhaus verlegen lassen. Leider wurde mir keine Möglichkeit gegeben mein Kind normal zu gebären. Ich wurde sofort für einen Kaiserschnitt vorbereitet obwohl es keinen Grund dazu gab. Als ich nach dem Kaiserschnitt wissen wollte wie die OP war konnte mir keiner mehr sagen als eine Standard-"was ist ein Kaiserschnitt"-Erklärung.

Während des Krankenhausaufenthaltes wurden ohne mein Einverständnis Behandlungen an meinem Kind vorgenommen. Diese wurden teilweise mit offensichtlich falschen Begründungen gerechtfertigt.

Bei den Eintragungen im Mutterpass wurden auch Fehler gemacht.

Die Schwestern waren aber sehr nett und hilfsbereit.

Als Haustiere würde es uns besser Gehen !!!!

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2009
Entbindung auch ambulant möglich:

Meine Frau liegt bereits 8 Wochen auf Station und eine anständige Diagnose giebt es bis heute noch nicht!
Es werden behanlungen durchgeführt die auf eine "könnte sein basis" beruhen. desweiteren werden keine untersuchen gemacht wenn man kein Druck ausübt. es besteht kein interesse mal danach zu suchen woher die schmerzen kommen obwohl keine schmertzmittel mehr richtig helfen kann und noch weitere beschwerden das sind !

Häufig Tauchen Antworen von Ärtzte auf ja mein bereich betrieft das nicht da ist alle in Ordnung,
und das mit ein Leck mich am Archgefühl das alles Übertrift.
würde ich das filmen es währe bei yutoub ein Renner .
Auch nach der holung der kinder bestehet kein interesse die Beschwerden ünerhaubt moch nachzugen,
solle die kinder ohne Mutter weiterleben ?

Der einzigste Trost sin das die Schwester noch etwas Beruhigen zu den Patienten sind !

Währen wir Tiere es wüdern die meisten Ärtzte in Kinikum
wohl wegen tierquälerei hinter gitter sitzen.

werde Nochmals schreiben wen die geschicht hofenlich mit guten ausgang schreiben !

Geplante Sectio

weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Könnte digitaler sein und strukturierter)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Könnte etwas aufgefrischt und moderner sein)
Pro:
Kontra:
Mehr Offenheit für Patientinnen, die nicht stillen bzw. nicht vollkommen stillen wollen
Kaiserschnitt

Hebammen und Ärzte (zumindest die, die mich behandelt haben) freundlich und kompetent
Stationspersonal gut erreichbar, hilfsbereit und stehen für Fragen bereit. Mehr Personal wäre dennoch wünschenswert aufgrund der Patientenanzahl.
Ich hatte den Eindruck, dass Patientinnen, die nicht stillen wollen bzw. nicht nur stillen wollen in der Priorität abrutschen.

Gleiches recht für alle!!!

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 21   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
weniger gute Erfahrungzufrieden (Aufenthalt, Pflege und Betreuung)
Pro:
Pfleger und Ärzte Sind top!
Kontra:
Kommunikation von Geschäftsführer zu untergeordneten

Die Absprache mit dem Sicherheitsdienst ist sehr mangelhaft...Es werden verschiedene Leute unterschiedlich behandelt für den Einlass ins KH.

Zudem sind die Mitarbeiter der IWS teils sehr unfreundlich und Aggressionsbereit.
Trotz Gültigem Impfzertifikat und einer Stoff FFP2 maske, wollte der MA mich nicht passieren lassen obwohl meine Frau stark in den wehen war. Er verlangte das sie alleine weiter gehen soll.

Ich habe das nicht zugelassen und bin mit einem Schnelltest in d3n Kreissaal den ich dann unten machen sollte.
Zu guter Letzt hat sich darum niemand gekümmert sich nach Aufforderung. Somit habe ich den test aus eigenen handeln erledigt.

Diese Art probleme haben sich von Besuch zu Besuch zugespitzt und somit wieder Ärger provoziert.

Mein visueller und mentaler Eindruck ist, dass die MA der IWS mehr durch gewechselt werden müssen, da die Nerven extrem blank liegen bei den Herrschaften.

LG der Geduldige

Beim zweiten Kind wieder Klinikum Aschaffenburg

Pro:
Betreuung im Kreissaal super
Kontra:
Essen und Zimmergröße
Geburt

Viele glauben wohl, dass ein Krankenhausaufenthalt ein Urlaub ist…

Also ich war von der Betreuung im Kreissaal überzeugt und auf der Wochenstation fand ich es auch ok (Schulnote 2-3).

Habe mich während der Geburt super aufgehoben gefühlt und wurde jederzeit über alle Vorgänge informiert und aufgeklärt. Es wurde nichts "einfach so" gemacht.
Mein Mann wurde auch integriert und hat sich nicht wie das fünfte Rad am Wagen gefühlt. Finde ich auch wichtig.

Habe zwei Schichten Hebammen miterlebt und alle waren super nett.
Nur eine Hebammenschülerin war selbst zu faul ständig rauszulaufen um die betreuende Hebamme in den Kreissaal zu holen und schickte immer meinen Mann nach draußen um sie zu holen. Das ging gar nicht! Aber während der Geburt zeigte die Schülerin alles und holte meinen kleinen Sohn ohne Probleme auf die Welt.
Bei Schichtwechsel kamen die Hebammen sogar nochmal zur Verabschiedung und haben mir alles Gute gewünscht. Total lieb!

Wochenbettstatiion war ok, Essen solala. Kann im Krankenhaus aber eh nichts essen…
Viele haben geschrieben, dass beim Stillen keine große Unterstützung zu erwarten ist. Ja, das kann ich bestätigen. Es gibt keine großen Erklärungen o.ä.
Vor der Stillberaterin hatte ich eher Angst :-/

Habe mein Baby nicht einmal abgegeben, deswegen kann ich nicht beurteilen, ob ohne Absprache zugefüttert wird oder nicht.
Ich habe ansonsten keine große Hilfe der Schwestern gebraucht. Ich weiß nicht, wie es ist, wenn man auf die Schwestern angewiesen ist.
Ich fand jede Schwester nett (bis auf einen "Flurdrachen"…). Vor dem "Flurdrachen" nimmt man sich mit Baby Blues besser in acht, sonst heult man die ganze Zeit. Zum Glück kam mein Baby Blues erst zuhause :-D
Sie war wirklich furchtbar.

Es war immer alles sauber, für das Baby war alles vorhanden (süße Kleidung, Hygieneartikel und und und). Die Wickelräume sind toll!
Wenn man will, bekommt man Hilfe beim Wickeln, Waschen usw. Ansonsten lassen sie einen machen. Finde ich gut so!

Nächste Geburt wieder im Klinikum

Pro:
Kompetenz und Freundlichkeit
Kontra:
zu wenig Hilfe bzw Zeit bei Stillproblemen

Ich war zufrieden im Klinikum.
Mit vorzeitigem Blasensprung kam ich für meine erste Geburt im Kreißsaal an und keine 4 Std nach Blasensprung hielt ich meinen Sohn schon in den Armen.

Die Betreuung durch die dortige Hebamme und Ärztin empfand ich kompetent und freundlich.
Die Geburt ging dann quasi aus dem Nichts so richtig los, wodurch die Herztöne meines Sohnes stark abfielen, aber wir fühlten uns in guten Händen und alles ging gut.

Auf der Station gönnte ich meinem Sohn und mir ein Einzelzimmer (nach Verfügbarkeit und gegen Zuzahlung) was wir sehr genossen.
Die Betreuung durch die Schwestern fand ich gut, viel Hilfe musste ich allerdings nicht in Anspruch nehmen. Alle waren sehr nett.

Das Essen ist sehr lecker gewesen.
Toll finde ich dass der TV kostenfrei nutzbar ist, hab ihn allerdings nicht genutzt.

Nett fand ich auch vom Reinigungspersonal, dass sie nochmal gegangen ist, während ich mein schreiendes Baby anzog und somit nicht den Druck verspürte schnell Platz machen zu müssen.

Einzig unzufrieden war ich bzgl des Themas "Stillen", dies war etwas problematisch bei uns und hier wurde sehr schnell zu Stillhütchen geraten, was ich im Nachhinein nicht gut fand. Hier hätte ich mir mehr Zeit und Unterstützung gewünscht es doch irgendwie ohne hinzubekommen (was ich dann später noch mit meiner Nachsorgehebamme hinbekam).
Dies ist aber sicher weniger ein Fehler der Schwestern selbst, sondern viel mehr ein Personalproblem, denn wie eigentlich überall haben auch die Schwestern zuviel zu tun.
Außerdem fütterte ich anfangs zu, da mein Kleiner eher zart war und mir dazu geraten wurde und diese beiden Punkte führten leider zu einer Saugverwirrung bei meinem Baby.
Hier hätte ich mir einen entsprechenden Hinweis gewünscht, dass Stillhütchen und Flasche eben zu so einer Verwirrung führen können.

Dennoch war ich insgesamt zufrieden und werde, wenn sich noch ein Kind auf den Weg macht, wieder ins Klinikum gehen.

NME und NME plus ist top, die gesamte Einrichtung alles andere als familiär

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2015
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Unterschiedliche Meinungen und Beratung zwischen Schwestern/Ärzten/Hebammen)
Pro:
Super Hilfe bei Frühgeburt
Kontra:
Kommunikation zwischen den Stationen

Blasensprung in SSW 34+2.
Aufnahme und Betreuung während der Geburt super!
Kommunikation zwischen Station A und B schlecht.
Das Essen ist nichts für stillende Mütter, Mittagessen ist gut zum abnehmen. Als Begleitperson bekommt man mehr oder weniger das, was übrig ist.
Das Team der NME und NME plus ist spitze! Einfühlsam, hilfsbereit, ..
Kinderärztin ist super nett und informiert gut.
Die Stillberaterin Frau H. ist super nett, hilfsbereit und hat ein offenes Ohr.
Die Zimmer könnten freundlicher (Farben/Bilder) eingerichtet sein.
Im Bad fehlt ein Bidet, in z.B. Erlenbach ist dies vorhanden.
Das Gebäude ist rießig, die Gänge und Verbindungen relativ schlecht beschildert.
Nach zwei Wochen Aufenthalt sind mir immer noch fremde Schwestern in Station A begegnet. Unheimlich viel Personal.

Sehr sehr zufrieden

Pro:
Eigentlich alles, besonders das Team der NME
Kontra:
ESSEN, einige verwaltungsabläufe
Entbindung auch ambulant möglich:

Ich kann eigentlich nur gutes über das Klinikum Aschaffenburg berichten, zumindest was den bereich Geburt/Kreißsaal und NME Station angeht.
Ich wurde bestens versorgt und habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt.
Die Schwestern der NME-Einheit sind besonders fürsorglich gewesen und waren immer freundlich, zuvorkommend und kompetent.
Ich würde jederzeit wieder dort entbinden.
Zu erwähnen wäre, dass das Essen echt schrecklich ist, also zum abnehmen wunderbar :)

Betreuung des Kindes auf Intensivstation, anschl. Verlegung auf NME Station

weniger gute Erfahrungzufrieden (fuersorgliche und entspannte Beratung)
weniger gute Erfahrungzufrieden (hilfsbereite Servicepoint-Mitarbeiter)
Pro:
Rundum-Betreuung von Kind und Mutter,
Kontra:
zu wenig oeffentl. Gelder fuer weiteres hilfsbereites Pflegepersonal
Entbindung Fruehgeburt

- modern ausgestattete Abteilung
- geschultes, hilfsbereites und kompetentes Personal
- organisierte und reibungslos funktionierende Abteilung

2 Geburten ! Einige Pros, aber auch einige Kontras

weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Welche Beratung ??? Außer Gyn. Ambulanz.)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Zufrieden was die Ärzte betrifft)
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (unfreundlich, launisch, kein höflicher Gruß beim Betreten der Anmeldung vor Entbindung)
Pro:
Gyn. Ambulanz SUPER !!!
Kontra:
Putzfrau, wenn man das so nennen darf, was putzen die eigentlich ? Klolappen wird auch für die Türklinken benutzt, da wundert einen die hohe Infektionsgefahr im Klinikum nicht !!!
Entbindung auch ambulant möglich:

Hallihallo,ich habe 2007 und 2010 dort entbunden.War mit einigem zufrieden,mit manchem nicht !2007 mit längerem Aufenthalt bis zur Geburt.Personal ist zum größten Teil nett, freundlich,kümmert sich gut.Leider gab es ein paar arrogante, freche,faule Ausnahmen.Mein Essen wurde oft vergessen,stand irgendwo in der falschen Abteilung.Essensbewertung:man kann es mal für ein paar Tage aushalten,Fertigsoßen, ...was man nicht mag lässt man halt stehen.Allerdings nach 6 Wochen&mit Schw.diabetes hat man verloren,da fehlen die Grundzutaten in der Klinikküche,Weißmehl sollte bei Schw.diabetes nicht sein,keine Vollkornprodukte möglich!Zuckertest mitten in der Nacht ohne den Patienten vorzuwarnen,man sticht nicht einem schlafenden Patienten ohne Vorwarnung in den Finger !Unfreundliche Kinderkrankenschwester,die frech wird,wenn man nicht gleicher Meinung ist. Still-Unterstützung (zum Glück brauchte ich die nicht) nicht ausreichend.Putzfrauen putzen schlecht.Klolappen wird auch für Türklinke benutzt.Hebammen im Kreissaal meist sehr nett, fachlich gut.Allerdings konnte eine der erfahrenen Hebammen den Kindskopf von einer Fruchtblase nicht auseinanderhalten.Diese Dame erkannte auch nicht,dass ich längst einen Blasensprung hatte,hat gewartet bis das CTG ne 0 bei den Herztönen angezeigte,mein Kind wäre beinahe tot gewesen!Im Unsicherheitsgefühl sollte man drauf bestehen,das eine andere Hebamme die Geburt weiter übernimmt!Ärzte waren fast alle SUPER (Ausnahmefälle gab es auch da),mein Lob geht an Frau Dr.Stüssel i.d. Gyn.Ambulanz!Notkaiserschnitt verlief jeweils reibungslos.Kinder sind nach Geburt bestens versorgt!Vor allem durch die anhängende Kinderklinik,Lob auch an Dr. Wieg !!!Klinikfotografin war übrigens sehr unverschämt,als ich mein Kind nicht fotografieren lassen wollte.Mit den Worten "selbst schuld".Woher wusste die eigentlich das ich entbunden habe?Es gibt doch sowas wie Schweigepflicht & Datenschutz in Krankenhäusern!Wie kommt die an die Infos und Daten?SOWAS GEHT GAR NICHT !

Alles bestens!

Pro:
Kreissaal, Hebammen, sehr freundliche Mitarbeiter, Stilberatung
Geburt/Neugeborenengelbsucht

Umfassende, zu jedem Zeitpunkt, kompetente und liebevolle Betreuung. Sowohl im Kreissaal als auch auf der Station B01 und auf Station NME fühlten wir uns sehr gut aufgehoben und bestens betreut. Wir als Familie können das Klinikum Aschaffenburg zur Entbindung beziehungsweise die Kinderklinik nur weiterempfehlen. Danke für Alles!

Einfach super!

Kontra:

Unser Sohn ist im Klinikum auf die Welt gekommen. Wir sind sehr zufrieden mit allem. Das Kreissaalteam arbeitet hochprofessionell! Wir hatten auch das Glück eine Hebammenstudentin mit dabei zu haben. Das war echt toll und ist ein super Konzept was die Klinik und die Unis da verfolgen! Er hatte am zweiten Tag leichtes Fieber bekommen und wurde sofort sehr umsorgt. Wir wurden auf die NME verlegt und auch dort war die Betreuung erstklassig! Jede Schwester hat sich wirklich gekümmert und alle waren sehr nett und zuvorkommend! Einige Schwestern scheuen sich auch nicht davor nach Feierabend weiter zu unterstützen! Auch die uns angebotene externe Stillberatung hat uns sehr viel Unterstützung und Beratung zukommen lassen!
Wir sind rundum zufrieden und es gibt wirklich nichts auszusetzen! Ein sehr tolles Team und eine klasse Arbeit die da geleistet wird!

Professionelle, einfühlsame Betreuung

Pro:
Einfühlsam trotz Stress
Kontra:

Ich habe bereits mein zweites Kind im Klinikum Aschaffenburg entbunden und bin sehr zufrieden mit der Betreuung meiner Geburten und den ersten Tagen nach der Geburt.

Absolut zu empfehlen!

Pro:
OP Team, Nachsorge
Kontra:
Langer Anmeldungsprozess
Kaiserschnitt

Wir hatten einen geplanten Kaiserschnitt und ich muss sagen dass mir jegliche Angst oder Unruhe genommen wurde.
Das OP Team hat sich vor dem Eingriff vorgestellt und alles verlief völlig entspannt und unproblematisch.
Die Nachsorge auf Station war vorbildlich. Wir haben uns sehr gut aufgehoben gefühlt und konnten uns voll auf unser kleines Mädchen konzentrieren.
Vielen Dank an dieser Stelle an das tolle Team, sowohl im OP als auch auf Station! Weiter so!

Sehr professioneller Umgang mit Geburt und Betreuung danach

Pro:
Aufklärung der Patienten und stets freundlich
Entbindung und NME

Die Entbindungdstation, das Kreißsaalteam von Hebamme bis Ärztin und das Team auf der NME - in allen drei Bereichen haben sie Ihr Bestes gegeben um bestmögliche Versorgung zu gewährleisten.In vielen anderen Kliniken wäre meine Geburt nicht mit soviel Geduld behandelt worden und durch einen Eingriff beschleunigt worden.Trotz sehr schwankenden Patientenzahlen und sicher hohem Stresslevel waren alle Mitarbeiter immer sehr freundlich zu uns und haben ihre Handlungen erklärt. Ich bin sehr froh mich für exakt diese Klikik entschieden zu haben! In unserem Fall war nach der Geburt ein längerer Aufenthalt nach der Geburt notwendig und ich konnte problemlos bei meinem Kind bleiben und wusste alle Beteiligten haben sein Wohlbefinden im Blick trotz hoher Auslastung. Ich würde mich jederzeit wieder zur Entbindung für diese Klinik entscheiden.

Geburtsbericht

Pro:
Schwestern und Hebammen toll, NME war einfach super
Geburt , NME

Ich habe Anfang 2017 dort entbunden und hatte mich wegen der NME für das Klinikum entschieden.
Ich kann mich nur positiv äußern über die Hebammen ,Schwestern und Ärzte. Meine Wünsche und Ängste als Erst gebärende wurden stets ernst genommen und ich wurde über alle Schritte informiert. Selbst das Notfallteam was ich in der Endphase dann doch in Anspruch nehmen musste,war freundlich und kompetent. Auf der NME waren alle Schwestern und Hebammen für mich da, haben mich unterstützt bei den ersten Stillversuchen ,haben mich aufgeklärt und die Ängste genommen im Bezug auf mein Baby.Ich würde jederzeit dort entbinden. Noch lobenswert zu erwähnen ist , ich war 17 Std. Im Kreißsaal und zu keiner Zeit wurde zu einem Kaiserschnitt aus Zeitgründen geraten ( meinem Baby ging es gut im Bauch) ich konnte bis zur PDA auch in die Geburtswanne.

Klinik mit Herz

Pro:
Stets lobenswerte Hilfe und geschulter Rat nach einer Geburt zu jeder Tages- u. Nachtzeit
Geburt - Aufnahme NME-Station

Ich fühlte mich stets sehr gut aufgehoben. Das gesamte Team stand mir jederzeit mit Rat und Tat zur Seite - und das alles mit viel Herz. Auch die Übergabe/Absprachen funktionierten reibungslos. Als Erstgebärende habe ich das notwendige Wissen mit an die Hand bekommen, sodass ich mich sehr gut vorbereitet gefühlt habe für die Zeit Zuhause.

Die Klinik kann ich guten Herzens jeder werdenden Mami weiterempfehlen. Die Klinik ist für alles vorbereitet - und dafür war ich mehr als dankbar!

Auf Grund der ganzen Corona-Zeit waren wir sehr froh, dass auch der Papa bei diesem unglaublichen Ereignis dabei sein durfte. Dass keine Angehörigen zu Besuch kommen durften war auch gar nicht so schlimm. So blieb mehr Zeit zum Kuscheln und Kennenlernen von Mama und Kind.

Alles Top

Pro:
Station B.01

Schwangerschaftskomplikationen

Pro:
Freundlich, nett, schnell, zuvorkommend
Starke, ungewöhnliche Schmerzen im Unterlaib

Meine Frau hatte Schwangerschaftskomplikationen und der Frauenarzt schickte uns direkt ins Klinikum. Dort wurden wir ohne Wartezeit aufgenommen und auf direkt in die Entbindung geschickt. Auch dort ging alles fix. Sämtliche Pflegerinnen waren äußerst freundlich und hilfsbereit. Die Wartezeit auf das Laborergebnis dauerte zwar eine halbe Stunde länger als angegeben, aber so what.

Entbindung mit einer schweren Präeklampsie

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 220   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Präeklampsie

Das Personal (ob Facharzt oder Kranknschwester) orientiert sich voll und ganz am Patienten. Man fühlt sich gut aufgehoben. Fragen werden präzise und verständlich beantwortet. Ich fühlte mich zu jederzeit bestens betreut und unterstützt.
Mein Baby konnte leider nicht bei mir sein und musste engmaschig überwacht werden. Die Ärzte und Kinderkrankenschwestern kümmern sich hervorragend um die kleinsten. Man hat als Eltern zu jeder Tages und Nachtzeit Zugang und kann seinem Kind beim schlafen zu sehen. Zum versorgen des Kindes wird man auf Wunsch benachrichtigt und betreut sein Kind weitestgehend selbst. Erstgebärende erhalten natürlich ausreichend Unterstützung zu jeder Zeit.

Uneingeschränkte Weiterempfehlung

Kontra:

Ich bin in der Nacht vom 12. auf 13. November mit geplatzter Fruchtblase (6 Tage nach dem errechneten Geburtstermin) in die Klinik und wurde sehr freundlich empfangen. Die Hebammen und auch die diensthabende Gynäkologin haben sich sehr empathisch um mich gekümmert und alle folgenden Schritte erklärt.
Mein Mann und ich bekamen ein Familienzimmer und wurden auch auf der Station B01 sehr gut aufgenommen. Zu jeder Zeit war eine Schwester als Ansprechpartnerin erreichbar.
Auch bei der eingeleiteten Geburt, welche sich bis zum 14. November zog, wurden wir sehr kompetent betreut. Alle Hebeammen haben sich sehr liebevoll und beherzt eingesetzt, so dass unsere Tochter am 14.11.2019 wohlbehalten auf die Welt kam.
Die postnatale Betreuung war ebenso gut.
Wir können uns nicht beschwerden und würden die Geburtsklinik vorbehaltslos weiterempfehlen.
Vielen Dank nochmal an die Hebeammen, Stationsschwestern und Ärzte für die herzliche Art und gute Arbeit.

Vielen Dank für die Betreuung

Kontra:

Im Dezember 2018 musste ich einige Wochen vor dem errechneten ET aufgrund einer Schwangerschaftscholestase ins Krankenhaus. Im Kreißsaal sowie auf Station A01 wurde ich super betreut. Der einzige Kritikpunkt war, je mehr Ärzte und dadurch Meinungen man gehört hat umso mehr wurde man verunsichert. Leider hat man täglich neue Meinungen gehört ob und wann man wieder nach Hause darf. Die Kommunikation hier war für mich als Patient leider schwer zu verstehen.
Ich habe mich jedoch gut aufgehoben gefühlt. Es wurde sich immer um einen gekümmert, sogar über die Feiertage.
Auch das Team im Kreißsaal war jederzeit freundlich und zuvorkommend. Die Hebammen haben sich trotz der vielen Arbeit immer Zeit genommen. Besonders während der Wehen ist die Hebamme immer da gewesen.
Auch als unser kleines Wunder auf der Welt war und er die ersten Tage auf der Intensivstation verbracht hatte, haben wir uns gut aufgehoben und ihn dort sicher gefühlt. Das Team der NME hat uns beim aneinander gewöhnen sehr unterstützt und uns viele Tipps für zu Hause gegeben.

Wir möchten noch einmal Danke an alle Schwestern, Hebammen und Ärzte sagen die uns die teilweise schwierige Zeit so angenehm wie möglich gemacht haben. Wir kommen gerne wieder ;)

Spontane geburt nach 2 Kaiserschnitten

Kontra:

Ich habe mich zur Geburt meines 3. Kindes an die Oberärztin Fr. Dr. Niesigk gewandt. Das besondere war dass ich 2 Kaiserschnitte hatte und das 3. Kind spontan zur Welt bringen wollte. Fr. Niesigk war sehr kompetent in der Aufklärung, wies auf alle Risiken hin und blieb aber trotzdem sehr positiv und bestärkend. Ich fühlte mich gehört und unterstützt.
Als es so weit war, hatte ich durch das gesamte Personal und vor allem der Hebamme Sandra Illmer eine tolle und zu jederzeit sichere Geburt und ich brachte meinen Sohn spontan zur Welt.
Vielen Dank für diese großartige, perfekte Geburtshilfe

Kontra:

Ich habe im März bei euch entbunden. Leider musste ich 5x eingeleitet werden und das ganze hat sich über mehrere Tage gezogen. Ihr habt mir immer wieder Mut gemacht und wart alle sehr nett und hilfsbereit. Durch euch hatte ich die Kraft mein Kind normal zur Welt zu bringen. Danach war eine starke Blutung, die durch euer tolles Teamwork schnell unter Kontrolle geriet. Vielen Dank für Alles, ich würde immer wieder zu euch und kann euch nur empfehlen.

Top Leistung

Pro:
Haben ihren Job super gemacht

Liebes Team ,
Ich habe am 27.04.2018 meinen Sohn im Klinikum entbunden und bin positiv überrascht. Da ich viel negatives gehört habe war ich sehr unsicher ins Klinikum zu gehen , wegen meinen ssw Diabetes hab ich mich doch dazu entschieden .
Da ich Fruchtwasser verloren hatte sind wir morgens um 4 ins Klinikum gefahren die Hebamme die ins empfangen hat war sehr hilfsbereit und kümmerte sich um uns .
Auf Wunsch würde mir eine PDA gelegt und das Baby schon eine std später geboren . Die Ärztin und Hebamme die mich entbunden haben war sehr kompetent und haben tolle Arbeit geleistet . Auf Station habe ich mich auch sehr wohl gefühlt sehr hilfsbereite Krankenschwestern die sich wirklich bemühen und für einen da waren.
Vielen Dank

Immer wieder ...

Kontra:

Außerordentlich kompetente und liebevolle Betreuung sowohl während der Entbindung im Kreißsaal als auch danach auf der NME. Ich habe mit zu 100% sicher aufgehoben gefühlt. Vielen Dank an das ganze Team