Mari20 berichtet als Patient |
Pro:
Lage sehr schön, Bushaltestelle in der Nähe
0ropharynxkarzinom
Eine sehr gute Klinik,schön gelegen. Viele sportive Kurse am Strand.Dr. Roggensack, HNO, ist sehr erfahren u. von seinem Wissen profitiert man als Patient, der Abschlussbericht war sehr genau u. hat mir auch bei meiner Rückkehr zu Hause sehr geholfen. Wg. Corona war ich seinerzeit die ersten 2 Tage im Zi bis Testergebnis kam,(später brauchten das die Patienten aber nicht mehr) hatte einen schönen Balkon und Sofa.Trotz Corona gutes Programm. Und sehr gut die Lymphdrainage bei Herrn Schuhmacher, die sehr geholfen hat! Das Essen kam auf´s Zi. Lesestoff von der Klinik nebst Broschüre Sportübungen lag bereit.Die Sozialberaterin hatte sehr gute Tipps für mich. Sportkurse draussen waren gut. Man konnte auf dem Klinikgelände beim netten Fahrradverleiher ein Rad kostengünstig (Extrapreis für Patienten) ausleihen u. die schöne Insel erkunden.Unten Regal mit Ausleihbüchern. Musik.Abendprogramm mit friesischem Künstler (Abstand/Maske im Bücherraum) war gut. Der künstlerische Kurs hat mir ebenfalls sehr gut gefallen. Das veget. Essen war lecker.
Reha20 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Sauberkeit und der persönliche Umgang)
sehr zufrieden (Immer Verständlich)
sehr zufrieden (wurde auf die Patienten eingegangen)
sehr zufrieden (Immer sehr hilfsbereit und freundlich)
zufrieden (In die Jahre gekommen)
Pro:
die Logopädie
Kehlkopf
Sehr freundlicher Umgang mit den Patienten und den Mitarbeitern. Die Küche und ihr Service Personal ist sehr gut aufgestellt und freundlich , das Essen war immer sehr gut. Die ärztliche Betreuung durch Dr. Roggensack und dem Pflegedienst ist optimal aufgestellt, es gab sehr verständliche Informationen. Das Therapiepersonal ist in seinen Umsetzungen sehr gut aufgestellt und fachlich spitze. Dieses alles unter den Corona Bedingungen, Hut ab dem gesamten Team.
Cappuccino96 berichtet als Patient |
Pro:
Mitarbeiter
Kontra:
Ich habe nichts negatives erlebt
Tonsillenpalettenkarzinom
Ich fühlte mich sehr wohl.Das allerwichtigste ist,dass ich hier verstanden wurde mit meinem Problemen.
Hier steht der Patient im Mittelpunkt. Ich wünschte,ich hätte zu Hause auch so eine tolle Ärztin. Jeder Mitarbeiter,und ich meine wirklich jeden,ohne Ausnahme,macht einen wirklich tollen Job. Wer das Meer liebt,ist hier gut aufgehoben. Ich habe den Tag jeden morgen am Strand begonnen.
Einfach nur herrlich. Die Ausflüge, die von der Klinik angeboten werden, sind gut organisiert. Ich habe keinen ausfallen lassen und war auch von jedem begeistert.
Doro305 berichtet als Patient |
Pro:
Umfassende und freundliche Betreuung
Kontra:
kleines Zimmer
Schilddrüsenkarzinom
Ich bin nach einer 3-wöchigen Reha in der Klinik Sonneneck seit einer Woche wieder zuhause und möchte am liebsten sofort wieder nach Föhr fahren! Die Reha hat mir unheimlich gut getan. Alle Mitarbeiter waren unglaublich freundlich und hilfsbereit. Das Essen hat immer gut geschmeckt und es gab stets eine große Auswahl am Büffet. Es war herrlich drei Wochen nicht einkaufen und kochen zu müssen! In der Klinik wird man rundum verwöhnt und kann sich drei Wochen lang nur um sich selbst kümmern ohne anderweitige Verpflichtungen. Einziger geringer Nachteil war das sehr kleine Zimmer mit dem Fenster zur lauten Osterstraße.
Backmuckel berichtet als Patient |
sehr zufrieden (gerne wieder)
Pro:
Passt alles gut zusammen
Kontra:
wenig
Man fühlt sich gleich gut aufgehoben dort.
Soweit man in der Lage normales Essen geniesen zu können, überrascht einen die Küche täglich aufs neue. Abwechselungsreich und vielfälltig.
Es lässt einen teilweise vergessen warum man eigentlich dort ist.
Die Therapien sind auf einander abgestimmt und auch für eigene Ideen sind die Therapeuten aufgeschlossen.
Die Lage, fast am Strand, ist natürlich für Spaziergänge ideal; und die gab es reichlich.
Kolly23 berichtet als Patient |
Mandelkrebs
ich war März/April 2014 zur AHB auf Föhr. Sämtliche therapeutischen Angebote haben mich dabei unterstützt, meine körperliche Leistungsfähigkeit wieder auf einen guten Level zu bringen und haben mir Spaß gemacht. Vor allem Sport-Heidi ist aus meiner Sicht eine Bereicherung für die Patienten, weil sie mit Humor und Power das Bestmögliche aus jedem versucht heraus zu holen - vielen Dank!
Das Essen ausgezeichnet: viel frisches Obst und Gemüse, leckeres Müsli, viel Fisch, alles sehr abwechslungsreich. Gut gefallen hat mir, dass alle Speisen gekennzeichnet sind durch grüne, gelbe und rote Punkte, um besser einschätzen zu können, von welchen Nahrungsmitteln reichlich bzw. weniger gegessen werden sollte - eine gute Ergänzung zum Vortrag der Diätassistentin, die den Zusammenhang Ernährung/Krebs gut dargestellt hat.
Der HNO-Arzt ist sehr feundlich und kompetent, ist auf alle meine Fragen und Ängste eingegangen, habe verständliche Antworten erhalten und fühlte mich ernst genommen.
Pflege-, Restaurant- und Reinigungspersonal überwiegend sehr freundlich und hilfsbereit.
Die Vorträge gut und hilfreich. Die Freizeitangebote sehr gut.
Zimmer/Duschbad sind zwar veraltet, aber sauber, ausreichend großer Schrank, gute Matratze.
Die Nähe zum Strand und zur Stadt sind klasse. Ich möchte meine zweite Reha auf jeden Fall wieder in dieser Klinik verbringen.
Michi14 berichtet als Patient |
Pro:
Engagement der Therapeuten
Tumor im Halsbereich an den Tonsillen
Ich ergänze meine Erfahrungen vom 24.04.2012, da ich das Glück hatte und bis vor 2 Wochen eine klassische Kur mit allen Anwendungen im Haus Sonneneck genießen zu dürfen.
Es trifft wiederum alles zu, was ich auch vor 2 Jahren geschrieben habe. Ergänzen möchte ich, das für diejenigen, die etwas mehr Ruhe am Abend bzw. in der Nacht suchen, das Gästehaus in der Waldstraße, 5 Minuten Fußweg, sehr zu empfehlen ist.
Mein ganz besonderer Dank gilt der Therapeutin Frau Heidi Kadanek, die mit sehr viel Herzblut und Engagement ihre Aufgaben wahrnimmt. Eine wirkliche Wohltat für die Patienten.
Den Hut ziehe ich vor Frau Meyer, der Yoga-Lehrerin, die trotz ihres fortgeschrittenen Alters, wenn man das so sagen darf, mit Freude, Energie und Humor den Patienten begegnet.
Alles in allem habe ich mich wieder sehr wohl gefühlt, es war wirklich fast wie Urlaub, danke allen!
Werbo66 berichtet als Patient |
Pro:
Nein alles super
Kehlkopf Krebs
Die Klinik ist einfach nur super
Die Ärzte sind sehr sehr nett und zuvorkommend die Behandlungen sehr gut Und das Essen ist auch sehr gut
ALLE ANGESTELLTEN sind gut drauf man kann sich nach den Anwendungen frei bewegen bis 00:00 Uhr
Der Strand ist auch nich weit weg 5 min zufuß
Christoph1962 berichtet als Patient |
Pro:
Überaus engagiertes und freundliches Personal
Kontra:
Mein Sonderfall: Das Essen
Lymphknotenkarzinom HNO nach OP
Nach erfolgreicher OP und anschließender Chemo- und Strahlenbehandlung, kam ich nach Empfehlung der Uniklinik Essen im Januar 2014, mit sehr guten Heilungsaussichten, nach Wyk zur AHB.
Bei mir überwog die Einstellung, dass mir hier geholfen werden soll und ich wieder in mein bisheriges Leben zurück will. Mit dieser positiven Grundeinstellung lassen sich Dinge wie älteres Gebäude und erhöhter Lärmpegel recht gelassen nehmen.
Meine Erwartungen wurden voll erfüllt. Die Insel, das Meer taten ein Übriges.
Das Personal ist in allen Fachbereichen sehr kompetent, äußerst freundlich und zuvorkommend.
Wenn es einmal ein Problemchen gab, es wurde schnell gelöst.
Die medizinische Betreuung und das Reha-Programm wurde individuell auf mich angestimmt. Selbst Sport im oberen Fitnesslevel (selten bei Tumorpatienten) wurde entsprechend ermöglicht.
Aus meiner Sicht gab es drei "Kleinigkeiten", die mir nicht so gefielen. 2 Davon in Klinikverantwortung, 1 in Patientenverantwortung.
1. Essen ist für bestrahlte HNO-Tumorpatienten sehr schwierig, Brot und saure Speisen gehen gar nicht und beim Abendbuffet wäre, neben den angebotenen Suppen, etwas mehr Angebot für diese Patienten wünschenswert.
2. Trotz meines Alters von 51 Jahren halte ich mich für recht jugendlich und hätte mir ein etwas frischeres Freizeitangebot gewünscht. Mir ist aber auch bewusst, dass das auf Grund der Jahreszeit recht schwierig war.
3. Natürlich ist die Stimmung in einer Klinik für Tumornachsorge eine andere, als in anderen Fachkliniken. Aber es gab eine hohe Zahl von Patienten, die so übellaunig waren, dass sie anderen die Stimmung mit vermiesten. Ewiges Gemecker über alle nur erdenklichen Kinkerlitzchen nervte manchmal. Und es ist eine Klinik, kein Hotel.
Fazit: Mir steht noch eine Reha-Kur im Jahr 2014 zu, die ich gerne wieder im Sonneneck verbringen würde. Ich habe viel Positives mitgenommen und Spaß gehabt. Aber das lag auch an mir, so wie man in den Wald hineinruft, so schallt es auch heraus.
milli40 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (Es wird nich auf dem Patienten eingegangen)
weniger zufrieden (Ärzte scheinen überfordert)
zufrieden (Alle behandlungen zufriedenstellend)
unzufrieden (Es wird nicht auf die Wünsche und bedürfnisse eingegangen)
Pro:
Alles nette Personal
Kontra:
Klinikleitung für Patienten fehl am Platz nur Geldmaschine
Mandelkerzinom
Wir meine Frau und ich waren im Juli 2012 auf Föhr ich habe ein Mandeltumor und bin 9Wochen nach der Chemo und Bestrahlung nach Föhr gekommen und hatten das teuerste Zimmer in einer ruhigen ecke angefragt da ich
jeden tag noch stundenlang an der Peg liegen mußte.Bekommen haben wir eine Abstellkammer mit Bundeswehr zustellbett meine Frau ist 70 Jahre
nach längerem hin und her haben wir ein großes
Zimmer im 3 Stock neben der Absaugung bekommen mit blick vor einer grünen Wand im Juli 2013 schön warm und jeden Tag 6 Std. auf dem Zimmer
laut Klinikleitung Zumuhtbar.Da ich sehr schlecht essen konnte aber die Kantine mehr ist das nicht nur 1 Stunde offen war und nach 45minuten alles abgeräumt wurde war es nichts mit schlucken lernen. Auch sonst war die Klinik keine Hilfe und würde sie keinem Empfehlen.Das Peronal und die Terapeuten sind alle nett und freundlich.
kelm2310 berichtet als Patient |
Pro:
ärztliche Betreuung
Kontra:
Ernährung
Tonsillenkarzinom
Hatte Tonsillenkarzinom OP mit nachgelagerter Bestrahlung und Chemotherapie, 20 kg abgenommen.
Wer mit dem Ziel der Gewichtszunahme und Steigerung der körperlichen Fitness hier her kommt,ist hier ganz falsch ! Warum:
1. Ernährungsberatung, das Wort Beratung ist schon fast ein Hohn hier
findet am ENDE der Kur statt (Tag 18 von 21) nicht am Anfang
2. keine individuelle Beratung, kein indiv. Ernährungsangebot
3. Körperanalyse wird durchgeführt...ohne Konsequenz...(habe hier nochmal
2 kg abgenommen)
4. Anwendungen sind teilweise so eng getaktet, dass man keine Chance hat
immer pünktlich zur nächsten Anwendung zu kommen...(erst recht nicht,
wenn man im Nebengebäude wohnt)
Wer nur die Nähe zum Strand genießen will...ist hier sicherlich richtig, für mich war es verlorene Zeit.
Ich kann dieser Bewertung der Klinik Sonneneck in keinster Weise nachvollziehen!
Ich habe mehrfach ganz andere Erfahrungen mit der Klinik gemacht. Gerade die Ernährungsberaterinnen haben mir nach der Kehlkopfkrebs Erkrankung und der damit verbundenen Schluck Beschwerden sehr geholfen wieder besser und umfangreicher essen zu können. Und die Küche in der Klinik hat dazu auch beigetragen. Man wird einzeln beraten was man essen kann und das täglich.
Jeder der als Gast in der Klinik ist kann seinen Terminplan selber bestimmen in dem er Therapien ab- oder dazu wählt und wenn es Ihnen zu viel war warum hast Sie nicht kürzer getreten?
Gerade die Sport Therapien und Therapien aus der Osteopathie haben mir sehr geholfen wieder fitter und beweglicher zu werden.
Auch die psychologische Betreuung ist sehr gut.
Ich hoffe trotz allem dass Sie bei Ihrer nächsten Reha eine Klinik finden die mehr Ihren Vorstellungen entspricht.
Ihre Bewertung ist Ausdruck eines selbstmitleidigen Privatpatienten, der sich aufgrund seines Versicherungsstatus besonders im Mittelpunkt der Aufmerksamkeit sehen möchte. Als Patient mit gleichem Krankheitsbild und Verlauf wie dem Ihren, kann ich Ihre negativen und destruktiven Kritiken in keiner Weise nachvollziehen. Die Unterbringung, die Betreuung, das Essen und die Zuwendung der Klinikmitarbeiter sind ausgezeichnet. Zu Ihren Kritiken im kann ich im Detail nur folgendes sagen:
Wenn man zunehmen möchte oder muss, sollte man einfach mehr essen, es steht immer genügend schmackhaftes zur Verfügung. Wenn die Anwendungstermine manchmal zeitlich etwas eng beieinander liegen, was aufgrund der großen Patientenzahl schon einmal passieren kann, muss man sich einfach mal etwas beeilen und letztendlich, wenn Sie wirklich kurzfristig eine Ernährungsberatung benötigt hätten, wäre eine Bitte um eine solche mit Sicherheit nicht abgelehnt worden. Es ist betrüblich, dass Sie sich und Ihre Krankeit völlig in den Mittelpunkt Ihrer Wahrnehmung stellen und mit Ihren unglücklichen Äußerungen andere hilfsbedürftige Menschen möglicherweise davon abhalten, dieses einmalige Reha-Angebot wahrzunehmen, zu nutzen und wieder Hoffnung und Lebensfreude für die Zukunft zu schöpfen. Sollte ich nochmals in die Situation kommen eine Nachsorgebehandlung zu benötigen, dann würde ich diese jederzeit wieder in dieser Klinik durchführen.
Auch die psychologische Betreuung ist sehr gut.
Gruß Karloti