VAMED Rehaklinik Bad Grönenbach
Sebastian-Kneipp-Allee 3 a / 5
87730 Bad Grönenbach
davon 241 für "Psychosomatik"
Psychosomatik
- Pro:
- Tolle Theraputen und Personal
- Kontra:
- Gibt nichts
- Generalisierte Angststörung
Ich war von März bis April in der Klinik. Für mich war es die beste Klinik ever. Die Behandlungen waren Top, alle Ärzte so wie Pflegepersonal super nett und kompetent.Natürlich gilt das auch für die Physio und Ergotherapeuten. Das Essen war nicht schlecht aber auch nicht der Börner. Es ist auch eine Klinik und kein 5 Sterne Hotel, sollte man nicht vergessen. Ich hatte das Glück als Therapeuten Dr. Mestel zu bekommen. Für mich hat er gepasst wie die Faust aufs Auge. Falls sie das lesen, nochmals vielen Dank, sie sind der Beste. Zu Fuß ist man schnell in den Ort gelaufen, wo man alles bekommt. Die Gegend ist herrlich. Zu empfehlen auch das Waldcafe, welches in ca. 15 Minuten zu Fuß durch den Wald erreichbar ist. Jeder ist hilfsbereit und man hat nie das Gefühl an schlechten Tagen alleine gelassen zu werden. Wenn ich nochmal zur Reha müsste, würde ich jederzeit wieder in diese Klinik gehen. Herr Mestel, falls Sie sich jetzt fragen wer ich bin, ich bin die, die mit dem inneren Kind nichts anfangen kann. Weiter so und liebe Grüße an alle.
Ruhige Lage, viel Potenzial – aber auch einige Schwäche
Psychosomatik
- Pro:
- Gute Lage
- Kontra:
- Kein Personal
- Psychosomatik
Ruhige Lage, viel Potenzial – aber auch einige Schwächen
Die Reha-Klinik liegt wunderschön und sehr ruhig direkt am Waldrand – perfekt, um zur Ruhe zu kommen und Kraft zu tanken. Der Blick in die Natur und die Nähe zu Österreich laden zum Erholen ein. Die Atmosphäre war angenehm still, und man hatte viel Raum für sich, was ich sehr geschätzt habe.
Allerdings gab es leider nur wenige feste Ansprechpartner, was für mich schade war. Die Gruppengrößen waren meiner Meinung nach zu groß, wodurch ein wirklich individuelles Eingehen auf persönliche Themen oft nicht möglich war. Das hat den therapeutischen Nutzen für mich spürbar eingeschränkt.
Das Essen war ein weiterer Schwachpunkt: Als jemand, der Wert auf gesunde Ernährung legt, waren vor allem Frühstück und Abendessen eine echte Herausforderung. Viel Fettiges, oft sehr einfache Wurst- und Käseprodukte – da fehlte mir ganz klar die Qualität. Auch die Abwechslung ließ zu wünschen übrig. Das Mittagessen war in Ordnung, mit Auswahlmöglichkeiten – aber insgesamt war der Speiseplan sehr eintönig. Fünf Wochen damit zu verbringen, war nicht einfach. Ich bin überzeugt, dass man mit denselben Mitteln abwechslungsreicher und ausgewogener kochen könnte.
Fazit: Die Klinik hat großes Potenzial, besonders wegen der Lage. Wenn die Betreuung etwas persönlicher und das Essen bewusster gestaltet würde, könnte der Aufenthalt sehr viel nachhaltiger wirken
Psychosomatik
- Pro:
- Küche
- Psychisch
Die Klinik liegt sehr schön im Allgäu, leider sind die Verbindungen mit Bus sehr schlecht um 17:30 fährt der letzte Bus von memmingen zur Klinik.
Was ich mir gewünscht hätte wären mehr Anwendungen, leider waren sehr viele Therapeuten krank was verständlich ist zu der Zeit.Aber manchmal denkt man die eine Hand weis von der anderen nichts.
Bedanken möchte ich mich bei Frau Schneider super Therapeutin und Frau Haggenmüller und wünsche ihr Alles Gute auf ihrem weiteren Weg
Ich würde wieder kommen, wenn ich es von der Rentenversicherung bekomme
Horst Müller
Klinik ist nicht geeignet für Patienten mit ernsthaftem Burnout und Depressionen
Psychosomatik
- Pro:
- Die Lage/Umgebung in traumhafter Natur, einige Therapeuten und Ärzte
- Kontra:
- Völlig überfordernder Terminplan, schlechtes Essen, schlechte Sauberkeit
- Burnout, Depression, Angststörung, Schlafstörung
Ich war von Ende Oktober bis Anfang Dezember in der Vamed Bad Grönenbach. Leider kann ich diese Klinik überhaupt nicht empfehlen, wenn man ernsthaft an Burnout und Depressionen leidet.
Der Therapieplan ist völlig überfordernd und innerhalb der 5 Wochen Reha hat sich mein Burnout deutlich verschlechtert. Ich habe schon während der Reha immer wieder betont, dass sich meine Erschöpfung deutlich verschlimmert, leider wurde der Therapieplan überhaupt nicht darauf angepasst, bzw. reduziert, 6 - 8 Termine am Tag, davon 2 x 90 Minuten Gruppen waren die Regel.
Seit der Reha geht es mir wieder deutlich schlechter und ich habe mich immer noch nicht wieder davon erholen können.
Das Essen ist leider nicht frisch und nicht nahrhaft, es gibt nur Fertigsalate und so gut wie keine Rohkost, ausser zum Frühstück Äpfel und Bananen.
Die einzige wirklich gute Mahlzeit wurde im Kochkurs in der Lehrküche zubereitet. 1 X in den 5 Wochen gesundes und leckeres Essen!
Es ist wirklich super schade, dass die Klinik nicht besser auf die Patienten eingeht und den Therapieplan mit dem Patienten gemeinsam überdenkt und auf die Symptomatik anpasst. Es wird nur nach Vorgaben und Schema F abgefertigt. Ob es dem Patienten dabei gut geht, interessiert nicht!
Die Klinik ist wunderschön gelegen, mitten in der Natur und hätte ein riesiges Erholungspotential.
Sicherlich können Patienten einen Nutzen aus der Reha ziehen, für die es nur um Prävention geht oder die mal eine Auszeit benötigen und diese mit viel Sport in wunderschöner Umgebung verbringen möchten, nicht aber, wenn man an Burnout mit tiefer Erschöpfung leidet.
Zimmer sind sehr abgenutzt, aber geräumig und zweckmäßig eingerichtet.
Terminplanung, Verpflegung, Unterbringung geht besser
Psychosomatik
- Pro:
- Fokusgruppe mit Hr. Bonin
- Kontra:
- Terminplanung, Sauberkeit,, Essen
- Depressionen, Burnout, Tinnitus, körperliche Schmerzen
Ich habe die Reha Mitte 2023 voller Erwartungen angetreten. Bin leider enttäuscht worden. Wurde von einem Termin zum Anderen gejagt. Ich hatte bei meiner Therapeutin kein gutes Gefühl. Fühlte mich nicht aufgehoben und nicht ernst genommen. Meine chronischen Schmerzen wurden unzureichend beachtet. Meine massive Erschöpfung belächelt. War total gestresst dort. Hätte am liebsten abgebrochen. Nach 5 Wochen ging es einigermaßen, da ab der 3. Woche meine Termine nicht mehr ganz so geballt waren. Terminvergabe war sehr unterschiedlich bei den einzelnen Patienten.
Mit dem Abschlussgespräch in der 6. Woche dann der Druck Richtung Kündigung, Arbeitslosigkeit. Es wurde mir noch empfohlen zum Orthopäden zu gehen.
Nur zur Info, bitte verlieren sie den Blick nicht dafür, daß Stressbelastungen auch körperliche Leiden z.B. Schmerzen u.a. triggern. Und liegt vielleicht eine Nahrungsmittelunverträglichkeit vor? Oder Leaky gut? Bitte auch die Patienten darauf hinweisen, daß man das mal in Betracht ziehen sollte. Unverträglichkeiten verursachen ebenfalls massive seelische und körperliche Beschwerden.
Man wird hier kostenmäßig von der Rentenversicherung auf die Arbeitslosenversicherung angeschoben.
Ich bin weinend, gestresst und unter Starkstrom angekommen und genauso heim gekommen...nur körperlich etwas fitter.
Ständiger Personalwechsel, Personalmangel bei Putzfirma und Küche.
Die Therapeuten bei Physio, Ergo und MBor waren zum Teil ganz gut. Der Psychotherapeut Hr. Bonin war klasse.???? Vielen Dank für Ihre super Arbeit.
Da es nicht die erste psychosomatische Reha war, kann ich diese Klinik leider nicht weiter empfehlen.
Psychosomatik
- Pro:
- Gute Versorgung
- Kontra:
- Teilweise wurden Therapiewünsche nicht eingebucht
Ich war 02/2024 in der Psychosomatik der Reha Klinik und war total zufrieden. Das Personal/Therapeuten/Ärzte waren gut und aufmerksam, das Angebot der Klinik war gut und auch das Essen war immer so, dass alle etwas finden konnten, was ihnen zusagte.
In der Freizeit konnte ich den Fitnessraum, Schwimmbad und die Sauna nutzen.
Entgegen der vielen schlechten Bewertungen kann ich die Klinik Bad Grönenbach nur weiterempfehlen und werde das auch tun.
Eine gute Zeit für Körper und Seele.
Psychosomatik
- Pro:
- Sehr gute Therapien für Körper und Seele, große Wertschätzung
- Kontra:
- Es gibt nichts zu meckern
- Depressionen
Ich kann nur Positives über diese Klinik sagen. Ein wertschätzender und kompetenter Umgang von der Aufnahme bis zur Entlassung. Da ich selbst im Gesundheitssystem tätig bin und weiß unter welchem Druck das Personal steht, kann ich nur sagen „ Hut ab“ . Es wird einem zugehört, man wird ernst genommen und die Therapien angepasst. Alle Mitarbeiter sind freundlich und hilfsbereit. Mit Therapien ist man gut ausgelastet und sie sind individuell abgestimmt.
Ich bin begeistert mit welch fördernden Therapien mein körperlicher und seelischer Zustand auf Vordermann gebracht wurde. In der Freizeit kann man die herrliche Gegend genießen , das gepflegte Hallenbad und die Sauna im UG. Ein modernes und gut ausgestattetes Fitnessstudio, ebenso ein Kreativraum mit zahlreichen Materialien steht zur Verfügung. Für gemeinsame sportliche Betätigung stehen auch Kicker, Sporthalle für Badminton oder Tischtennis bereit.
Ich möchte mir nicht vorstellen, was die Leute zuhause essen, die hier meckern. Ein ausgesprochen großes Salatbüffet( 6-12 Sorten) auch abends stehen zur Verfügung. In 5 Wochen gab es keine Wiederholung beim Mittagessen, nicht mal bei den Suppen. Ein herzliches Dankeschön an Küche und Service. Lecker- sauber- freundlich!!
Danke auch an den Reinigungsservice. Sogar Sonderwünsche wurden erfüllt. Ich bekam einen Topper, da mir die Matratze zu hart war. Auch in meinem Zimmer habe ich mich sehr wohlgefühlt. Zimmer und Bad geräumig und reichlich Stauraum... Es war im 2. Stock und ich hatte auch eine sehr schöne Aussicht.
Eine besonders hilfreiche Idee, war die Patenschaft.
Ich kann nur Danke sagen an sämtliches Personal und an meine Mitpatienten für den wertschätzenden, freundlichen
Umgang. Jeder hat es selbst in der Hand, das beste aus diesem Aufenthalt zu machen. Es wäre vermessen, zu denken, die Problematik seines Lebens in 5 Wochen zu lösen. Auch meiner Rentenversicherung danke ich für dieses Angebot.
Es war eine gute und gewinnbringende Zeit.
Psychosomatik
- Pro:
- hilfsbereite Ärztin, Sportgruppe Frau Tober,
- Kontra:
- hilfsbereite Ärztin wurde unterdrückt
- Depressionen, Angstbewelltigiung, Tinnitus
Diese Klinik hat sich als Hauptaufgabe zugelegt, hauptsache guten Gewinn machen.
Es wird beim Personal, beim Heizen und bei der Essens-
menge gespart bis zum Äußersten.
Die Rezeption ist nach 16 Uhr nichtmehr besetzt,soetwas habe ich noch nie erlebt.
Die Behandlungsmethoden waren nicht nur meiner Meinung
nach sehr Fragwürdig.
Im Hause D hat man aus Kostengründen die Sauna abgeschaltet, obwohl damit geworben wird das im Hause
D eine Sauna ist. Als Patient gehe ich davon aus das
die Sauna auch in Betrieb ist. Mir wurde gesagt das die Sauna aus Kostengründen geschlossen bleibt.Depressionen
Loyal zur Rentenversicherung
Psychosomatik
- Pro:
- Umgebung
- Kontra:
- Massenabfertigung
- Depressionen
für Tinnitus und Burnout wohl eine gute Klinik. für ausgewachsene Depressionen eher nicht. Buisnessdaddy Rentenversicherung merkt man aber überall. Ziel ist es sie (die Patienten) an einen anderen Kostenträger zu überstellen. Bei vielen stand sogar schon zur Aufnahme fest, was am Ende empfohlen werden sollte
Klinik hat es nicht verdient
Psychosomatik
- Pro:
- Umgebung
- Kontra:
- Interesse am Patienten
Kein Interesse/Anhören des Patien und dessen Belastungen seitens des Therapeuten oder der Ärzte.
Sie fragen sofort wirtschaftliche Verhältnisse ab.Benehmen sich wie Jobvermittler auf dem Arbeitsamrt.
Diese sind ausschließlich daran interessiert die Patienten zurück ins Krankengeld,zur Arbeit oder ins ALG1 zu drängen.
Hauptsache die Rentenkasse also der ,,Sponsor,, der Reha muss nicht zahlen.So stehen Sie scheinbar gut da und bekommen auch immer wieder neue ,,Kunden,, von der RV zugewiesen.
Leider werden falsch behandelte Patienten wieder ausfallen.
Niemand ist hier interessiert an der Krankenakte und nur auf das mindeste über euren Krankenstatus informiert, es wird nur verwaltet und das sehr schlecht.Kurse überwiegend nicht zielgerecht, Praktikanten helfen ständig aus.Sie informieren euch überhaupt nicht über Diagnosen,Verlauf,Therapien etc,
Selbst bei der geplanten Oberartzvisite weiß man lediglich euren Namen, sonst wurde sich nicht informiert wie es ihnen wochenlang in diesem Haus ergeht und was euch belastet.Ca 2 Termine beim Oberarzt 10min in 5 Wochen,dann abrupt Ende,keine Zeit mehr.
Sie kommunizieren auch nicht oder sehr schlecht untereinander, bei jedem erzählt ihr von vorne eure ,,Geschichte,,.
Nur 5 x 30 Minuten Einzelteraphie in 5 Wochen.
Schmutzige Teppiche, Schimmel Bad etc.
Besser nicht zu einer Vamed Klinik,
Was in meinen Augen den Begriff Klinik überhaupt nicht tragen dürfte.
Ich empfehle eure Erfahrungen auch dem Träger (DRV) mitzuteilen!
Essen und Umgebung schön.
Psychosomatik
- Pro:
- Mein Therapeut
- Mittelschwere Depression
Ich habe mich während meines ganzen Klinik Aufenthalts sehr, sehr wohl gefühlt. Die Beratung war sehr gut und mein Therapeut war sehr, sehr gut. Ich habe mich mit meinen Problemen verstanden gefühlt und ich konnte sehr viel aus den Gespräche und Gruppen mitnehmen.
Auch die Angebote in der Klinik waren sehr gut (Yoga, Qi Gong, Körpertherapie, Emotionale Kompetenz, Outdoor, Indoor, MTT, PMR, Entspannung, Body-/Rückenfit, Ergometer, Werkgruppe, Seminare, Lehrküche, Entspannung, Hydrojet, Sozialberatung, ...).
Das gesamte Personal war immer freundlich.
Das Essen war auch ok.
Mir haben die 6 Wochen sehr viel gebracht und ich bin sehr dankbar dafür. Es liegt an jedem einzelnen selbst was er aus seiner Reha macht.
Psychosomatik
- Pro:
- Therapeuten
- Kontra:
- Therapieplanung
- schwere Depression
Die Psychosomatik in der Klinik ist eine Katastrophe, Chaos pur, Die Patienten Terminplanung weiß nicht was sie tut, es dauert erst bis man die ersten Termine hat. Es ist überhaupt keine Struktur dahinter, es gibt bei den meisten Therapieen 4 Teile, wenn man drei beim Aufenthalt schafft ist es gut. Man hat an selben Tagen nicht die selben Therapieen. Wofür sie einen Kasten für Anmerkungen haben ist mir nicht klar, wenn man etwas einschmeißt bekommt man eine Bestätigung, aber es passiert nichts. Bei mir hat der Lattenrost fünf Wochen extrem gequetscht. Trotz schriftlichen Hinweis und mündlich beim Oberarzt der sich drum kümmern wollte, ist nichts passiert. Die Therapeuten waren gut, aber bei so einer Therapieplanung nützt das auch nichts. Vom Oberarzt wird am Anfang erklärt, dass es die erste Klinik für Psychosomatik in Deutschland war, davon merkt man nichts. Der Chefarzt lässt sich in Veranstaltungen über die Behandlungsmethoden anderer Kliniken aus, man sollte erst mal vor der eigenen Türe kehren. Die Ärztliche Betreuung habe ich mir anderst vorgestellt. Das beste an der Klinik war das Essen und die Therapeuten wenn man einen Termin bekommt. Mir ging es nach verlassen der Klinik schlechter als vorher.
Psychosomatik
- Pro:
- freundliches Personal
- Kontra:
- Therapieorganisation
Keine Behandlung, die sich auf die vorher abgefragten Therapieziele bezieht, sondern eher willkürliche Zuteilung zu Therapieangeboten. Chaotische Therapieorganisation. Ausfall vieler Therapieangebote. Es fühlt sich eher so an wie in einer Maschinerie verwaltet anstatt behandelt zu werden. Mir hat dieser Aufenthalt eher geschadet als genutzt. Auch in finanzieller Hinsicht. Trotz Offenheit und auch schon sehr positiver Erfahrung in einer anderen psychosomatischen Klinik (Akutkrankenhaus-Kostenträger Krankenversicherung) habe ich mich sehr schlecht aufgehoben gefühlt und habe bis auf wenige Angebote als nicht hilfreich empfunden. Keine Physiotherapie. Keine Behandlung auf Augenhöhe. Große Fokusgruppen. Zusammengewürfelte andere Therapiegruppen-sodass keine vertrauensvolle Gruppendynamik entstehen konnte. Viele Vorträge anstelle von hilfreichen Therapieangeboten. Keine beruflichen oder sozialrechtlichen Unterstützungsangebote. Keine Vorbereitung auf die Rückkehr nach Hause. Wenn Menschen wenig Erwartungen haben und einfach eine Auszeit brauchen, können sie bestimmt aufgrund der schönen Umgebung die Zeit für sich nutzen. Wer aber Erwartungen aufgrund der auf der Homepage der Klinik propagierten Unterstützungsangebote hat, kann sich schonmal auf eine große Enttäuschung einstellen. Die Klinik hat in keinerlei Hinsicht in meinem Interesse gehandelt. Vorsicht bei Unterschriften, die bei der Entlassung verlangt werden. Niemals würde ich jemand den Besuch dieser Klinik empfehlen.
Die Mitarbeitenden sind trotz der chaotischen Zustände freundlich.
Tolle Rehazeit in idyllischer Lage
Psychosomatik
- Pro:
- Hilfsbereitschaft aller Angestellten vor Ort ist enorm
- Kontra:
- alte Patientenzimmer sollten dringend renoviert werden
- Anpassungsstörung
Das Aufnahmeprozedere am 1.Tag ist gut organisiert und man wird durch das sehr freundliches Klinikpersonal gut unterstützt. Allerdings wäre es besser, die vielen Erstgespräche auf 2 Tage zu verteilen, da ja einige Patienten bereits eine lange Anreise hinter sich haben. Da wird der 1.Tag dann schnell zum Albtraum, denn gerade in der Psychosomatik reisen alle Patienten ja mit einer schwierigen Vorgeschichte an.
Eine wirklich tolle Hilfe ist der/die Pate/in. Der Pate hilft den neuen Patienten sich zurecht zu finden und ist die ersten Tage immer für Fragen da. Dies macht die Eingewöhnung gleich einfacher.
Der Reha-Plan ist sehr vielseitig und auf das persönliche Krankheitsbild abgestimmt. Ich fand es toll, dass täglich Sport auf dem Programm stand. Die Natur rund um die Klinik und Bad Grönenbach hilft beim Abschalten und zur Ruhe kommen.
Psychotherapeuten, Ergotherapeuten und überhaupt das gesamte Personal ist sehr nett und hilfsbereit.
Auch in der Freizeit hat man viele Möglichkeiten die Einrichtungen der Klinik zu nutzen. Es stehen die Sporthalle, das Schwimmbad, der Fitnessraum und ein Kreativraum zur freien Verfügung (ab ca. 17 Uhr). Das Essen ist sehr gut; die Zimmer sind geräumig und sauber. Allerdings bräuchten manche Zimmer eine Renovierung. Die Kopfkissen sind teilweise schon sehr in die Jahre gekommen und das Innenleben bildet bereits "größere Knödel"; hier empfiehlt es sich ein eigenes Kissen mitzunehmen.
Im Großen und Ganzen habe ich dort eine sehr tolle Zeit verbracht, viele nette Menschen kennengelernt und einiges für mich mitgenommen.
Am Ende seid ihr selbst die "Gestalter" eurer Reha-Zeit!
Unterlassene Hilfeleitung aus Mißgunst oder Unfähigkeit?
Psychosomatik
unzufrieden (Arbeitsunfähig entlassen wegen unerkannten Apoplex!)
zufrieden (Vielseitig, engagiert)
unzufrieden (zu wenig Zeit; vorgefertigte Diagnosen ohne Reflexion. Fehleinschätzung)
unzufrieden (Beschwerdemanagement; ABER sehr zufrieden operative Organisation!)
sehr zufrieden (Einzelzimmer, sehr groß mit Balkon im Gebrauchszustand)
- Pro:
- Psycho-, Körper- und Ergotherapie. Die Natur, die Küche
- Kontra:
- Pflegestation, stellv. Klinikleitung
- Depression
Nach einer sponaten Hirnblutung während meines Aufenthaltes, habe ich mich bei der dortigen Pflegestation als Notfall vorgestellt. Da ich weder reden noch laufen konnte, wurde ich von einer Mitpatientin begleitet. Insgesamt haben mich die Pflegerinnen
2 Stunden und 40 Minuten bis zur Verständigung einer Stroke-Unit "betreut"!
Jeder Schlaganfall des Gehirns ist ein Notfall. "Zeit ist Hirn". Je schneller die helfenden Personen reagieren und die Patientin einer geeigneten medizinischen Versorgung zuführen, umso eher kann der Schaden minimiert werden.
Alle Kriterien für einen Schlaganfallverdacht wurden bereits ab 11 Uhr erfüllt; Erst um 13:40 Uhr wurde das DRK in Memmingen alarmiert!
Während des Aufenthalts hat sich mein Zustand noch verschlechert und es kam noch zu einer Gesichtslähmung und Fallneigung nach Links.
Seit diesem Tag ist eine Aterie komplett verschlossen, da eine TromboLyse wegen der Zeitverzögerung nicht mehr eingeleitet werden konnte!
Die Klinkleitung Bad Grönenbach ist darauf bedacht den Fall als nicht erkennbaren Schlaganfall darzustellen, beschreibt aber nun den Zustand mit niedriegem NIHSS Score! Also Schlaganfallverdacht. WANN IMMER DER VERDACHT AUF EINEN SCHLAGANFALL BESTEHT,KANN ES SICH UM EINEN LEBENSBEDROHLICHEN NOTFALL HANDELN. UND MUSS AUCH SO BEHANDELT WERDEN. OHNE AUSNAHME.
Es mag jeder selbst entscheiden wie gut er sich aufgehoben fühlt, in einer Klinik, in welcher das Pflegepersonal und der AvD keinen Schlaganfall erkennen können!?
Die näheren Umstände über Art und Weise des Umgangs, mit mir als Notfall-Patientin, möchte ich an dieser Stelle niemand zumuten. Denn diese waren und sind entwürdigend, von Rache geleitet und von Selbstherrlichkeit geprägt.
Diese Klinik kann man nur weiterempfehlen
Psychosomatik
- Pro:
- meine Therapeutin, die Gruppentherapie, die Körpertherapie, Kunst
- Kontra:
- leider ist die Zeit der Einzeltherapie sehr kurz
- Schlafstörung, Burnout, Tinitus
Die Klinik liegt oberhalb von Bad Grönenbach am Waldrand, wo auch die Outdoor Wanderungen stattfinden. Zu Fuß ist man gleich im Ortszentrum. Die Umgebung ist wunderbar für Wanderungen.
Das Angebot der Therapien, sowie der Sportangebote ist breit gefächert. Begeistert war ich von meiner Therapeutin, der Körpertherapie und der Kunsttherapie. Ich habe mich sehr wohlgefühlt und wurde bestens betreut in allen Bereichen. Der Therapieplan ist sehr umfangreich und man ist fast den ganzen Tag beschäftigt. Sehr schön finde ich die Idee mit der Patenschaft der Neuankömmlinge in den ersten Tagen.
Menü: Es ist ein Frühstücks- und Abendbuffet vorhanden. Zum Mittag kann man sich aus 3 verschiedenen Gerichten etwas aussuchen. Salatbuffet könnte etwas größer sein.
Die Klinik ist sehr gepflegt und das Personal ist freundlich und hilfsbereit.
In seiner Freizeit kann man das Hallenbad, den Fitnessraum, die Turnhalle und den Kreativraum benützen.
"To be or not to be that is the Question?
Psychosomatik
sehr zufrieden (Tip top Nurses)
sehr zufrieden (Your own bedroom)
- Pro:
- Nice nurses, carers, great housekeeping, great community feeling
- Kontra:
- Therapists that don't listen, Drs that don't listen, Therapists who assume they know everything, Entlassungsbereicht mit falsche Infos drin
- PTBS, Aspergers Syndrome, ADHS, Cyclothymic Disorder
Where do I start? I should probably say that I was here in March 2015 back when it was Helios Klinik Bad Grönenbach before Helios became a private Psychosomatic clinic.
My experience of Psychosomatic or rather my experiences whilst in the clinic where mixed. I loved having my own room, I enjoyed being part of a Genossenschaft, I liked being able to use the Turnhalle and playing badminton and basketball, I liked group Therapy.
The food, Honestly wasn't brilliant however the staff try they really tried hard and there is an Edeka in the village and a kebab shop also if you drive mcdonald's is over the motorway so you want starve
So what was not so good?? Well I didn't like one to one Therapy( Einzeltherapie) I felt my Therapist didn't understand me she was very dominating and honestly didn't listen at all. At the time I didn't realise she totally misunderstood me had she had said something to me I would have clarified everything I meant instead I was horrified to see my Entlassungsbereicht with the wrong Diagnosis, wrong Information, and she wrote that I had communication difficulties and that was my fault. Very sad indeed.
I also felt the Consultant who ran the Akutabteilung I was in also didn't listen although she was nice to me.
Due to staff not listening and assuming they understood me when they clearly did not I got sent to Psychiatric which caused my mental health to deteriorate I have never recovered!!
Would I recommend psychosomtic medicine yes 100% would I recommend Helios or Vamed no not a chance in Hell.
If you would like anymore infos please send me a private message.
Retraumatisierung vorprogrammiert, Vorsicht!
Psychosomatik
- Pro:
- Kreativtherapien
- Kontra:
- Fehlende Fachkompetenzen Psychotherapie und Ärzte
- Komplexes Trauma, leichte Depression
Ich kann LEIDER NUR SEHR VIEL von den NEGATIVEN Berichten bestätigen. Das Essen ist einfach aber essbar. Allerdings versagt die Klinik was die Therapien und Ärzte betrifft auf ganzer Linie.Ständig wechselnde Psychotherapeuten bei den nur 1/2 stündigen Einzel-Therapien, und Gruppen-Therapie die regelmäßig zum Meckerkasten über die Klinikmisstände wurde. Praktikantenvertretungen,nicht richtig zuhören, Ignoranz, Ambivalenzen und fehlende Selbstreflexionen, widerlegbare Vorwurfshaltungen. Bereits mit dem Aufnahmegespräch wird eine so gut wie feststehende Beurteilung mitgeteilt ohne die bestehenden Patienten-Befunde aus vorigen Begutachtungen etc.gelesen zu haben, nach 3Wochen und Beschwerde nach Akten gefragt, obwohl zu Beginn vorgelegen. Patientenverwechslungen, ein Puls von unter 50 und Herzbeschwerden eines Mitpatienten wurde vom Arzt unter "alles in Ordnung" abgelegt. Sozialmedizinische Beratung zur Berufsorientierung enthält beschönigte Vorträge und lässt die unschönen Systemlücken einfach weg,außer sie werden direkt angesprochen und müssen dadurch erwähnt werden. Physiotherapien müssen erkämpft werden, andere Therapien außer Sport oder Wald-Lauf sind allgemein wenig vorhanden oder lassen Qualitativ zu wünschen übrig. Lichtblicke sind Körpertherapie und Ergotherapie, falls eingeteilt.
Zusammengefasst: Sehr finanzorientierte +"Orts-integrierte Klinik, Patienten bleiben leider auf der Strecke, Motto "Hilf dir selbst,dann ist dir geholfen". Echte "sinnvolle" Psychotherapie gibt es nicht. Für Traumapatienten völlig ungeeignet, da Retraumatisierung durch die Vorgehensweise und fehlende Fachkompetenzen vorprogrammiert! Themen werden nicht lösungsorientiert bearbeitet nur stets blind drin rumgestochert und neu aufgewühlt. Danach wird man sich selbst überlassen. Mir geht es wesentlich schlechter als vorher,(vorher Stabil arbeitsfähig,jetzt stark depressiv) kann nur jeden warnen und abraten! Meine 3.REHA, davor eine sehr professionelle Fach-Klinik gehabt.
Hier nie wieder!
Keine Empfehlung, Abschlussbericht unbedingt genau lesen!
Psychosomatik
unzufrieden (Haus ist auf Profit und nicht auf Heilung ausgerichtet)
unzufrieden (zuviel Zeitdruck)
unzufrieden (Arzttermin dauert max. 10 Minuten)
weniger zufrieden (Personal ist bemerkenswert bemüht, aber überfordert)
unzufrieden (Möbel sind alt und abgewohnt, Haus wirkt für eine Klinik heruntergekommen)
- Pro:
- engagiertes Pflegepersonal
- Kontra:
- schlechtes Essen, viel zu wenig Therapie
- schwere Depression, Tinnitus
Die Klinik befindet sich am Ortsrand von Bad Grönenbach, zwei Supermärkte und ein Discounter sind fußläufig erreichbar. Der Ort bietet außer "Gegend" und einer sehr guten Pizzeria direkt am Marktplatz (Holzofenpizza) nicht viel.
Die Klinik selber wirkt heruntergekommen, das Mobiliar sowohl in den Zimmern, als auch in den allgemeinen Räumen ist eher Sperrmüll als für eine Klinik geeignet. Die Gemeinschaftsräume sind durchweg schmuddelig und lieblos eingerichtet.
Die Zimmer sind Einzelzimmer und nur in Haus "D" mit neuen Möbeln ausgestattet. Alle Zimmer verfügen über einen TV mit SKY-Anschluss. Die Bäder sind zweckmäßig. Gardinen teilweise gerissen oder verschmutzt, die Teppichböden fleckig und in den Fluren intensiv riechend.
Die Qualität des Essens ist einer Klinik nicht angemessen, Salate kommen aus dem Eimer, Gemüse ist TK-Ware und wird in Rahmsauce ertränkt. Die Frühstücksauswahl ist ein Witz, Orangensaft gibt es nur Sonntags, frische Eier gar nicht, lediglich gefärbte Brotzeiteier. Das Abendessen unterscheidet sich nur in der Uhrzeit vom Frühstück. Es ist klar zu erkennen, dass hier nicht die Qualität und der Geschmack der Speisen im Vordergrund stehen, sondern die Kosteneinsparung.
Weiterhin leidet die Klinik unter Personalmangel, mir wurde von vier fehlenden Vollzeitkräften berichtet, dementsprechend finden sämtliche Veranstaltungen als Massenabfertigung und unter Zeitdruck statt. Therapiegruppen werden teilweise von Praktikantinnen geleitet. Einzeltherapien mit einer halben Stunde pro Woche sind fast schon sinnfrei.
Die Sportgruppen werden nicht nach Leistungsfähigkeit zusammengestellt, sondern danach "wer gerade Zeit hat". Dies sorgt für Frustration bei allen Teilnehmern.
Der Abschlussbericht ist teilweise falsch, ich wurde mit falschem Namen und falscher Diagnose beschrieben!
Leider gibt es hier eine Zeichenbeschränkung, denn um die Missstände in dieser Klinik umfassend zu beschreiben reichen 2000 Zeichen nicht.
Auf keinen Fall empfehlenswert.
Zur rechten Zeit am richtigen Ort
Psychosomatik
- Pro:
- Gute Gelegenheit, Offenheit fürs Leben zu üben
- Kontra:
- Leider kam Corona dazwischen
- Trauerbewältigung
In dieser Klinik fühlte ich mich bestens versorgt, ich war zur rechten Zeit am richtigen Ort, alle meine Therapien waren sehr gut, ich konnte von jeder einzelnen maximal profitieren. Meine Therapeuten waren äußerst aufmerksam, kompetent, zurückhaltend und herausfordernd wo nötig, in der Gruppe genauso wie im Einzelgespräch. Das kurze Erstgespräch mit dem Chefarzt war gekennzeichnet von großer Konzentration und Präsenz seinerseits und für mich hilfreich für einen guten Beginn der Reha.
Im Zimmer / Haus fühlte ich mich wohl, alle Bereiche waren hell und sauber, das Balkönchen war sonniger Luxus im November.
Die Landschaft ist wunderbar zum Wandern, Spazieren, Schauen, das Örtchen freundlich und darin alles Nötige zu bekommen.
Das Pflegepersonal war überaus hilfsbereit und herzlich, ebenso die Damen und Herren von der Verwaltung, der Zimmerreinigung und der Küche. (Das Essen in der Tat Geschmackssache, aber es ist schön, rundum freundlich versorgt zu werden und da gilt meckern nicht!)
Rundheraus kann ich die Klinik wärmstens empfehlen und bedanke mich herzlichst für die gute Zeit dort.
Psychosomatik
- Pro:
- tolles Klinkkonzept
- Trauer- und Angstbewältigung
Ich war sehr zufrieden mit der Klinik. Fühlte mich sehr gut aufgehoben und wohl. Das komplette Klinikpersonal (Rezeption, Schwestern, Ärzte, Therapeuten und Servicepersonal) waren immer sehr freundlich und hilfsbereit, und hat trotz der momentan schwierigen Situation (Hygienekonzept Corona) die Lage perfekt gemeistert. Die für mich zuständige Therapeutin war sehr kompetent und engagiert und hat mir sehr geholfen. Mit ihr und dem Seelsorger, den ich nur empfehlen kann, habe ich sehr konstruktive Gespräche geführt, die mir bei meinen Problemen wirklich weitergeholfen haben. Ich hätte mir mehr Einzelgespräche mit meiner Therapeutin gewünscht. Außerdem gibt es auf das Krankheitsbild abgestimmte Gruppen- und Entspannungstherapien die sehr hilfreich waren. Die Kombination von Gruppen/Einzeltherapien und Sport war sehr ausgewogen.
Ebenso kann ich nur gutes über die Küche sagen. Es gab in der ganzen Zeit (5 Wochen) kein einziges Mal das gleiche Gericht. Man konnte immer unter 3 Hauptmahlzeiten aussuchen. Das Essen wird in der Klinik noch selber gekocht und kommt NICHT aus einer Großküche, was man merkt. Geschmacklich sehr lecker.
Die Zimmer sind schön groß. Teils sind sie renoviert und mit Laminatböden ausgestattet, der andere Teil hat noch Teppichböden. Es gibt 2 Kleiderschränke mit viel Platz und daneben eine Garderobenstange. Das Bad ist geräumig und verfügt über eine große Dusche.
Die Klinik liegt in einer sehr schönen Umgebung und man hat viele Möglichkeiten für Freizeitbeschäftigungen wie z.B. Nordic Walking (Strecken sind ausgeschildert), große und kleine Wanderungen, Fahrradtouren etc.
Ich persönlich kann die Klinik nur weiterempfehlen und würde jederzeit wieder dort hingehen.
"To be or not to be that is the Question"
Psychosomatik
- Pro:
- Nice nurses, carers, great housekeeping, great community feeling
- Kontra:
- Therapists that don't listen
- PTBS, Aspergers Syndrome
trotz Corona, guter Reha-Aufenthalt
Psychosomatik
- Pro:
- schönes Miteinander unter den Mitpatienten
- Kontra:
- etwas chaotische Terminplanung
- mittlere Depression
Ich war fast den gesamten März 2020 in der Klinik und habe diesen Aufenthalt sehr genossen. Trotz der auftretenden Corona-Beschränkungen haben wir uns sicher und gut informiert gefühlt. Die Ärzte, Therapeuten und das Küchenpersonal waren sehr bemüht, trotzdem den Reha-Aufenthalt noch so normal wie möglich zu gestalten.
Leider musste wir alle vorzeitig abreisen, da unser Kliniktrakt für neu ankommende AHB-Patienten geräumt und umgestaltet werden musste.
Das diese einen Vorrang gegenüber sonstigen Rehapatienten genießen (wurde vom Klinikleiter bestätigt) konnte man auch an der Belegung des Fitnessgeräteraums sehen. Trotz der Belegung oft mit nur einer Person + Therapeuten konnte man die Geräte nicht zwischendurch benutzen, ohne dieses auf dem Plan zu haben.
Die Gestaltung des Therapieplanes war am Anfang bei mir nicht optimal. Man muss selber sehr dahinter sein, um zusätzliche oder andere Therapien zu bekommen.
Auch ich möchte dem Seelsorger mein Kompliment aussprechen. Obwohl sein Terminplan eng getaktet ist, bemüht er sich, dass es zu einem Gespräch kommt, das mir auch sehr geholfen hat.
Was fehlt, sind vielleicht zusätzliche Angebote zur Freizeitgestaltung. Der Ort ist zwar landschaftlich schön gelegen, aber doch überschaubar. Ohne Auto ist man doch etwas eingeschränkt. Durch das Engagement einiger Mitpatienten gab es noch Zusatzangebote, die sehr zu einem gelungen Aufenthalt beigetragen haben.
Sehr kompetente und engagierte Psychologen/Therapeuten
Psychosomatik
- Pro:
- umfangreiches Therapieangebot
- Trauertrauma + Erschöpfungsdepression
Meine psychosomatische Reha hat mir sehr gut getan und mich ein riesen Stück auf meinem Heilungsprozess weitergebracht, obwohl ich leider nach 3,5 Wochen aufgrund der Corona-Krise abbrechen musste. Aber die Psychologen, Ärzte und Therapeuten haben auch in dieser turbulenten Zeit ihr Bestes gegeben, sind sehr kompetent und empathisch sowie das gesamte Klinikpersonal (ausgenommen vom Empfang) extrem freundlich. Ich habe das Gesprächs-Angebot des Seelsorgers mehrfach genutzt, auch das kann ich nur empfehlen. Das Therapieangebot ist umfangreich und abwechslungsreich, wobei es manchmal etwas unverständlich ist, wer welche Therapien erhält. Aber auf freundliche Nachfrage wurde Vieles möglich gemacht. Ich habe mich insgesmat sehr wohl und gut aufgehoben gefühlt, obwohl dies meine erste Reha war und ich mit sehr gemischten Gefühlen nach Bad Grönen bach gefahren bin.
Es gibt sehr unterschiedliche Zimmerausstattungen. Ich hatte Glück und war in einem relativ frisch sanierten Gebäudeteil mit sehr moderner Zimmerausstattung untergebracht. Einige Zimmer sind allerdings noch veraltet und mit Teppich ausgestattet. Die Sauberkeit ließ in den Zimmern und Klinikfluren manchmal zu wünschen übrig. Speisesaal, Therapieräume, Schwimmbad, Sauna etc. waren aber sauber.
Der Ort Bad Grönenbach gibt mehr her, als ich dachte. Er ist zwar klein, hat aber ein paar nette Geschäfte, Supermärkte, etc. Außerdem ist die Klinik-Lage sowie die umgebende Natur wunderbar und die Nähe zu den Alpen sehr heilsam. Man läuft vom Klinikgelände ca. 15 Minuten durch ein Wäldchen, dann eröffnet sich das einzigartige Alpenpanorama. Eine Wanderung zur Iller ist auch sehr zu empfehlen. Aufgrund der Corona-Ausgangssperre war es mir leider nicht mehr möglich Städte in der direkten Umgebung zu besuchen.
Insgesamt kann ich die Klinik auf jeden Fall weiterempfehlen!
Eine interessante Erfahrung
Psychosomatik
weniger zufrieden (Ziemlich in die Jahre gekommen)
- Pro:
- Ernährungstherapeutin; Essen; Gerätetraining; einige Mitpatienten
- Kontra:
- Pflegeabteilung; Sauberkeit
- Burnout
Dies war meine erste und ich hoffe, auch meine letzte Reha.
Wer eine Auszeit vom Alltag braucht, ist hier gut aufgehoben. Wer aber mit einer schweren Depression anreist, der bleibt besser zuhause.
Einzel-Psychotherapie nur 30 Minuten in der Woche. Gruppentherapien sind eher etwas für Selbstdarsteller und die gibt es in jeder Gruppe genug.
Sportkurse gibt es zu Genüge. Allerdings werden hier Leistungssportler mit Nichtsportlern zusammengewürfelt, was zu Frust auf beiden Seiten führt.
Letztendlich geht es nur darum, die Patienten als arbeitsfähig zu entlassen. Schließlich wird das ganze von der Rentenversicherung gesponsert. Mitpatienten, die von ihrem Arzt zuhause bereits seit einem Jahr krankgeschrieben waren, müssen sich in den ersten 10 Minuten von ihrem Einzeltherapeuten anhören, dass sie arbeitsfähig sind. Wie will der Mann das beurteilen?
Die Zimmer sind mit Teppichboden ausgestattet. Heutzutage nicht mehr zeitgemäß!
Was wirklich gut war, war das Essen. Abwechslungsreich und schmackhaft . Auch die Ernährungsberatung ist zu empfehlen.
WLAN war in meinem Zimmer schnell, hatte aber manchmal Aussetzer.
Für TV und fürs Parken werden Gebühren erhoben. Trotzdem sollte man, wenn möglich, mit dem Auto anreisen, denn Bad Grönenbach ist doch sehr überschaubar und Ausflüge werden von der Klinik nicht angeboten.
Perfekt! - Auf jeden Fall zu empfehlen
Psychosomatik
- Pro:
- Therapeuten, Therapie,Essen
- Kontra:
- nur Kleinigkeiten
- mittelschwere Depression
Ich war im Mai 2019 für 6 Wochen in der Klinik. Es war das Beste was mir passieren konnte.
Ich war seelisch angeschlagen und hatte keinen Lebensmut mehr. Hier wurde mir geholfen. Ich habe in dieser Zeit sehr viel gelernt, auch über Selbsthilfe, und konnte somit sehr viel mitnehmen für den Alltag nach der Reha.
Die Therapeuten waren alle sehr kompetent und freundlich. Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt und konnte an mir arbeiten. In einer Bewertung habe ich gelesen "nur was für Selbstheiler". Aber das ist doch genau das, worauf es ankommt. Im Grunde genommen kann man sich nur selber helfen und hier erfährt man wie. Ein Arzt kann noch so gut sein, wenn man selber nicht will und nicht bereit ist, sich auf die Therapie einzulassen, hilft alles nichts.
Hier nochmal ein herzliches Dankeschön an die Therapeuten und das Pflegepersonal.
Das Essen war sehr gut. Da ich einige Unverträglichkeiten habe, hatte ich anfangs Bedenken. Aber ich muss ein sehr großes Lob an das Küchenpersonal aussprechen. Sie haben sich alle sehr gut um mich gekümmert und waren immer sehr freundlich und zuvorkommend.
Die Einrichtung der Zimmer ist wohl schon etwas in die Jahre gekommen, aber ich habe mich in meinem kleinen Dachzimmer sehr gut gefühlt. Schließlich waren wir hier nicht in Urlaub in einem 5-Sterne Hotel ;-)). Das Zimmerpersonal war ebenfalls immer freundlich.
Der Standort der Klinik ist sehr gut gelegen. Man war zu Fuß in 5 Minuten im Dorf oder auch im Wald. Hinter dem Wald stand auf einem kleinen Hügel ein "Energiebaum" mit Schaukel ;-)). Der Blick auf die Berge war atemberaubend.
Hat mir auch gefallen: Fitnessraum, Schwimmbad, Kreativraum, Aufenthaltsräume, Teeküche.
Auf den Zimmern war zwar kein W-LAN, sondern nur in zwei Gemeinschaftsräumen. Das fand ich aber gut, sonst hätte ich wohl mehr Freizeit allein im Zimmer verbracht.
Fazit: Es ist wichtig was man selber daraus macht.
Empfehlenswert!
Klinik für Borderline geeignet
Psychosomatik
zufrieden (Therapie war gut zu viel Sport wo nicht der Leistung angepasst war)
unzufrieden (Ärztin hat midh nicht ernst genommen)
- Pro:
- Therapeuten waren sehr gut
- Kontra:
- Ärztliche Versorgung war nicht gut
- Borderline
Therapie für Borderline sehr gut. Die Gespräche mit dem Therapeuten waren sehr gut. Das ärztliche war nicht gut. Hatte einen zuhohen Langzeit Wert vom Zucker mir wurde es erst nach 8 Wochen mitgeteilt. Das finde ich geht gar nicht. Auch die Ärztin hat mich nicht für voll genommen. War auh kaum möglich bei ihr thrmiene aus zu mchen da sie zu wenig angeboten hat. Essen war gut. Zimmer waren hell und freundlich. Im großen und ganzen war es gut.
Psychosomatik
zufrieden (Vielen Dank Frau Schönbrodt-Rühl.)
- Pro:
- liebe und nette Klinikmitarbeiter
- Kontra:
- Essen könnte verbessert werden
- mittelgradige Depression
Ich hatte einen 7-wöchigen Aufenthalt in der Helios Klinik.
Mein Zimmer war modern und wohnlich eingerichtet. Die Therapeuten waren einfach super und die ganze Atmosphäre in der Klinik ist sehr angenehm. Die ärztliche Betreuung war sehr gründlich. Bei mir wurde eine schwere Erkrankung festgestellt, welche die zahlreichen Ärzte vor dem Klinikaufenthalt nicht festgestellt haben. Durch eine sehr gute und intensive Behandlung konnte ich wieder geheilt werden.
Die täglichen Therapien waren sehr gut und haben wirklich zur Genesung beigetragen.
Zu Beginn meiner Reha war das Essen nicht wirklich gut und sehr eintönig. Dies hat sich aber im Verlauf meines Aufenthaltes gebessert.
Im Grossen und Ganzen kann ich die Helios Klinik Bad Grönenbach nur empfehlen und ich würde sofort wieder da hingehen.
Psychosomatik
- Pro:
- Therapeuten
- Emotionale Instabilität/Depressionen
Ich war überaus zufrieden!
Die Therapeuten, das ganze Personal haben sich unglaublich bemüht.
Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt und konnte viel mitnehmen.
Für mich war es eine wunderbare Zeit, die mich sehr gestärkt hat und mir die nötige Stabilität gegeben hat.
Ich kann die Klinik nur empfehlen!
Psychosomatik
- Pro:
- Allgemein ist toll.
- Kontra:
- E-Mail keine Auskünfte - Datenschutz.
- Anonym
Tolle mehrere Freizeitaktivität. Pool, Tischfußball, Café Wald, Sauna, Massage usw. Atmosphäre und Wohlbefinden und tolle Zimmer mit Balkon.
- "Burn out!"
Ich habe mich in den Wochen sehr gut erholt. Die Behandlung durch zwei Bezugstherapeutinnen (zwei wegen Urlaubsvertretung) war empathisch, fachlich kompetent und sehr wirksam, die weiteren Angebote wie Körpertherapie oder Training in emotionaler Kompetenz waren hilfreich. Die Pflegestation ist freundlich und mit Tees und naturheilkundlichen Medikamenten ausgestattet.
Die Verpflegung bietet mittags eine Auswahl zwischen drei Malzeiten und morgens und abends ein Buffet mit täglich kleineren Abwechslungen. (Wer will, kann eine Woche jeden Morgen etwas anderes frühstücken.)
Es gibt praktisch täglich eine Sporteinheit, die gut und abwechslungsreich gestaltet wird.
Die Umgebung ist wunderbar, auf einer Anhöhe und direkt am Wald.
Was ist hier an Negativem lese und bei Mitpatienten vor Ort erlebt habe, sind Personen, die wollen, dass es genau so ablaufen muss, wie sie sich persönlich vorstellen. Wer in eine stationäre Reha geht, sollte sich auf einen Klinikbetrieb einlassen (oder es sein lassen).
zufrieden (siehe Physiokontingent...)
zufrieden (Wochenplanung wäre m.E. der aktuellen Tagesplanung vorzuziehen)
- Pro:
- Bezugstherapeut ! , Körpertherapie, therap. Gemeinschaft, Küche - echt lecker, Gegend...
- Kontra:
- Einige Personen des Pflegepersonals, Sparmaßnahmen... so z.B. kaum Physio möglich
- Bindungstrauma, Zwänge, Sprachsymptomatik...
Hallo zusammen.
Nachdem ich vor 2 Jahren in der Akut-Klinik in BG war, habe ich mich für meine diesj.Reha nochmals für BG entschieden, weil ich neben dem damals sehr guten Therapie-Angebot auch die wunderschöne Gegend des Allgäus als sehr unterstützend, ja fast heilsam empfunden habe, zumal die Klinik ideal, direkt am Waldrand liegt.
Da die `Akut` aufgrund betriebswirtschaftl. Gründe leider geschlossen wurde, war ich gespannt, wie das Therapieangebot innerhalb der Reha aussehen würde, und ehrlich gesagt, war ich etwas enttäuscht, weil zwischenzeitl. ziemlich `abgespeckt` worden ist: Weniger Gruppen, aktuell keine Kunsttherapie, kein MBSR-Intensiv mehr usw. . All dies wurde - zumindest für mich - allerdings dadurch weitgehend kompensiert, als ich mehrere gute Therapeuten und v.a. einen absolut klasse Bezugstherapeuten hatte, dessen Kompetenz, Empathie, sein Humor gepaart mit Ernsthaftigkeit... bemerkenswert sind und bei dem man/frau sich v.a. auch `wirklich gesehen` und wertgeschätzt fühlen kann. Nochmals herzl. Dank dafür, Herr `Tuncy...`;-)
Allerdings sei auch erwähnt, dass einige Personen der Pflege nicht gerade den eigenen Ansprüchen der Klinik entsprechen dürften, da sie erhebliches `Entwicklungspotential` hinsichtlich emotionaler Kompetenz und Selbstreflektion zu haben scheinen, was bedauerlich ist, weil gerade auch dieser Bereich einen wesentlichen Teil am Gesamtbild der Klinik ausmacht.
Bei dieser Gelegenheit sei allerdings auch darauf hinweisen, dass sowohl mein Arzt, als auch der Chefarzt ! neben, oder gerade wegen... ihrer warmherzigen Art stets ein offenes Ohr auch hinsichtlich kritischer Anmerkungen hatten.
Insgesamt habe ich die Reha als recht unterstützend empfunden, um die Umsetzung im `Hier+Jetzt` des Alltags angehen zu können, und seien es auch `nur` kleine Veränderungen;-) Denn sich die `aufgefrischte` Achtsamkeit+emotionale Kompetenz - v.a. auch sich selber gegenüber;-) erhalten zu können,dürfte grundlegend für wirkliche Veränderungen sein:)
Psychosomatik
- Pro:
- Würde meine Reha wieder in Bad Grönenbach machen
- Drepessionen
Ich war vom 25.4.2018 bis Ende Mai im Bereich Psychosomatik in der Reha. Die sehr detaillierte Aufnahme seitens der Ärztin und Psychotherapeuten war sehr umfassend und kompetent.
Ich war voll und ganz zufrieden mit den Anwendungen, den Betreuern und der Klinik selbst !!
Ein ganz große Lob den Mitarbeitern der Küche und den netten Servicefrauen. In den 5 Wochen Aufenthalt in Bad Grönenbach habe ich bei allen Mahlzeiten ein schmackhaftes Essen genossen.
Danke Herr Bon..
Danke Frau Mau....
Psychosomatik
weniger zufrieden (ich hätte mir mehr Physiotherapie gewünscht)
- Pro:
- sehr gute Therapeuten (Einzel, Gruppe und Körpertherapie)
- Kontra:
Ich bin Anfang Mai 2018 mit gemischten Gefühlen in die Reha gefahren und wurde positiv überrascht.
Ich hatte das Glück auf einen sehr kompetenten Bezugstherapeuten zu treffen (Einzel 30 Min/W, Gruppe 3 Std/Woche), der jeden Menschen dort abholt, wo er gerade ist und die Gruppen und Einzelgespräche sehr warmherzig, humorvoll und zugleich mit großer Klarheit und Achtsamkeit geführt hat. Die Gruppen waren immer sehr kreativ und erlebnisorientiert angeleitet (u.a. Existenzanalyse/ Psychodrama, Innere Kind-Arbeit/ Achtsamkeitsübungen).
Ebenfalls sehr positive Erfahrungen habe ich mit der Körpertherapeutin gemacht(es wurde viel getanzt), die ebenfalls die Gruppe Emotionale Kompetenz leitete.
Die Therapiepläne waren mir an manchen Tagen etwas zu einseitig (mal zu voll mit Gesprächen, an manchen Tagen dann wieder sehr körperorientiert), da hätte ich mir etwas mehr Ausgewogenheit gewünscht. Es gibt aber immer die Möglichkeit, den Therapieplan mit dem Therapeuten umzugestalten (ein gewisses Maß an Selbstfürsorge/Eigeninitiative ist hier sowieso angeraten).
Ein Lob auch an die Küche, es wird frisch gekocht und das Personal war sehr freundlich. Ich hatte ein kleines, aber sauberes Zimmer mit Balkon. Die Landschaft ringsum ist unglaublich schön und lädt zum Auftanken ein.
Alles in Allem habe ich mich dort gut aufgehoben gefühlt und kehre aufgeräumter und mit wichtigen Impulsen für mein weiteres Leben zurück. Die kleineren Mängel (wenig Physio, unausgewogener Therapieplan) wurden in meinem Fall durch die tolle therapeutische Begleitung mehr als ausgeglichen. Vielen Dank dafür!
Psychosomatik
weniger zufrieden (Es hat keine Arbeitsplatzberatung stattgefunden)
weniger zufrieden (Die Ärztin hat trotz Hinweis einen AV-Block nicht erkannt; Sie hat mir mehrmals versichert, dass ich mehr Anwendungen (Physiotherapie + Physikaische Behandlungen) erhalten soll. Eine Vertretung sagte mir, dass keine Zusatzbehandlungen eingetragen sind)
unzufrieden (umständlich; kein Wochenplan, sondern nur Tagesplan der manmal spät und manchmal gar nicht kommt;)
unzufrieden (in die Jahre gekommen, wenig Geräte, hellhörig, sehr enger, lauter provisorischer Speisesaal)
- Pro:
- Nette Patin, sehr nettes "Patenkind", Das Positive waren die interessanten Gespräche und Erfahrungsberichte mit vielen Mitpatientinnen und Mitpatienten
- Kontra:
- 90 Minuten Wartezeit bei der Ankunft; sehr hellhöriges Zimmer; viele Terminausfälle durch viel zu kurze Personaldecke; ...
- Arbeitsüberlastung + Erschöpfung
Im Vordergrund steht vermutlich der Profit von Helios und deren Aktionäre, erst viel später kommt irgendwann der Patient.
Personal total unterbesetzt und viele Stunden fallen aus.
In Bad Grönenbach ist wenig geboten außer etwas Natur. Im Winter wird es schon früh dunkel so dass man kaum rauskommt.
Die Zeiten im Fitnessraum sind sehr begrenzt. Die Dampfsauna ist defekt und es ist nicht erkennbar dass diese wieder in Ordnung gebracht wird. Seit längerem ist auch eine Dusche defekt.
Den Profitgedanken sieht man auch bei Gebühren für Parkplatz, Telefon, Fahrradverleih, Internet, Fernseher, …
Obwohl ich im Vorfeld meine Diagnosen (Orthopädisch, Psychosomatisch, etc.) sowohl an die Rentenversicherung als auch in Bad Grönenbach adressiert hatte bekam ich nur psychosomatische Angebote.
Oftkam es zu Terminkollisionen zwischen Essenszeiten und Anwendungen.
Sehr viele Termine fallen wegen Krankheit, Urlaub, Seminar etc. aus.
Keine Vertretung, Struktur und Organisation nicht erkennbar.
Warum haben hier so viele erhöhten Blutdruck?
Erst nach mehreren Anläufen war es möglich einen Termin beim Orthopäden zu bekommen. Dieser Termin fand am erst 5 Tage vor der Entlassung statt. Therapeutische Maßnahmen wurden nicht angeboten, obwohl auch eine orthopädische Abteilung vorhanden ist.
Positiv: Patientengemeinschaft; Körpertherapeutin + emotionales Kompetenztraining. Die Fotos auf den Fluren sind sehr sehenswert.
Negativ: Personaldecke, Fitnessraumzeiten, defekte Dampfsauna, defekte Dusche, es werden nur isolierte Krankheiten und nicht der Patient als Individium seiner Ganzheit betrachtet, organisatorisch ist noch sehr viel Luft nach oben, sehr viele Termine sind ausgefallen, extrem wenig Anwendungen trotz mehrfacher Bitte nach mehr Anwendungen,
Der Abschlussbericht war sehr fehlerhaft, wurde nach Reklamation nur unwesentlich verändert.
Dies war meine vierte Reha. Hier gab es am meisten Luft nach oben.
Die Helios Klinik in Bad Grönenbach kann ich nicht empfehlen.
Psychosomatik
- Pro:
- Gesamteindruck der Klinik positiv, gute Unterstützung der Patienten untereinander
- Kontra:
- Eindimensionaler Blick auf Zwangsstörung
- Depression, Zwangsstörung, Selbstverletzung
Ein Patient von mir war kürzlich 12 Wochen zur psychosomatischen Reha bei Ihnen. Er war insgesamt zufrieden und fühlte sich im stationären Setting wohl. Seine Schilderung und die im Entlassbrief decken sich weitgehend. Der Zustand meines Patienten hat sich nach dem Klinikaufenthalt leider deutlich verschlechtert. Dem Patienten wurde therapeutischerseits untersagt, seine Zwänge auszuüben, im Sinne einer Reaktionsverhinderung. Dieser Ansatz setzte den Patienten jedoch massiv unter emotionalen Druck. Auch wenn die Zwänge sein Leben stark einschränken, haben sie ihn doch seit Jahrzehnten vor allem stabilisiert und überhaupt ermöglicht, dass er einigermaßen "funktionieren" konnte. Ohne diese Zwänge büßte er die ihm noch verbliebene Reststabilität ein: ungefilterte Affekte brechen durch, so dass er sich nun deutlich häufigere und schwerere Selbstverletzungen zufügt als vor dem Klinikaufenthalt, weil er mit den andrängenden Affekten (noch) nicht anders umgehen kann. Sein Hausarzt und ich, seine ärztliche Psychotherapeutin, arbeiten eng zusammen in dem Bemühen, den Patienten nun zu "deeskalieren". - Der Patient leidet seit früher Kindheit an einer Traumafolgestörung. Ohne ein verlässliches therapeutisches Affekt-Containing, das dem Patienten den nötigen Halt gibt, kann eine solche Störung nicht sinnvoll behandelt werden. Hier wurde m.E. zu konfrontativ an den äußeren Symptomen angesetzt und nicht genügend gesehen, dass diese Strategie zu einer weiteren Destabilisierung des Patienten führte. - Meine Hoffnung ist, dass den therapeutisch arbeitenden Kollegen bei solch komplexen Behandlungen die erfahrenen Kollegen beratend und supervidierend zur Seite stehen. Leider wurde in diesem Fall - aus welchem Grund auch immer - der Schwere der Störung aus meiner Sicht von ärztlicher Seite nicht hinreichend Rechnung getragen.
Psychosomatik
- Pro:
- mir wurde ausgezeichnet geholfen
- hts
.sehr kompetente klinik.war dort im dezember 2017 als hts patient.mir wurden viele wege und möglichkeiten gezeigt um mit meinem problemen besser umgehen zu können.die 3 wochen waren sehr hilfreich und eine tolle erfahrung.das komplette personal ist sehr freundichh,kompetent und immer für einen da wenn es gebraucht wird.die zimmer sowie das essen sind ausgezeichnet.sportliche freizeitmöglichkeiten sind reichlich vorhanden.der ort sowie die gegend sind einfach nur toll. vielen dank an alle mitarbeiter der helios klinik bad grönenbach. lutz.b.
Psychosomatik
weniger zufrieden (zu wenig Zeit, 5-10 Min./Pat.)
- Pro:
- Tolle, authentische und sehr erfahrene Körpertherapeutin; emotionales Kompetenztraining, in ihrem engen Rahmen engagierteTherapeutInnen, spirituelle, seelsorgerische Begleitung möglich
- Kontra:
- Bzgl. Krankheitsbild kunterbunt gemischte Therapie und Sportgruppen, nur PME als Entspannung,
- Erschöpfungssyndrom
Ich war im Okt. 2017 in der Helios-Klinik und bin zufrieden wieder gegangen, hatte gute 5 Wochen und meine gesetzten Ziele erreicht.
Allerdings habe ich in den letzten Jahren schon viel mit mir gearbeitet,spüre recht gut, was mir gut tut und was nicht, kann dies äußern und mich für mich einsetzen. Ich habe mir die Klinik und die Gegend ausgesucht und wußte, was ich dort wollte.
Mit dieser Vorraussetzung bin ich offen + vertrauensvoll nach Bad Grönenbach gefahren.
Wenn man kritisch, voller Erwartungen hinfährt, wird man genug finden, was man kritisieren kann, denn auch dort ist der enge finanzielle Rahmen zu spüren, die Angebote sind reduzierter und i.,A. "das Übliche".
Ich habe es genossen viel Zeit für mich und mit mir zu haben und habe sehr schöne Bekanntschaften gemacht, die auch sehr wichtig waren für meine Entwicklung dort.
- ich hatte eine, für mich sehr gute Psychotherapeutin im Einzel (30 Min/Wo) und in der Gruppe ( 2x/Wo).
- für meine berufl. Situation habe ich in einer spez. berufsorientierte Gruppe und in einer Einzelstunde wichtige Unterstützung bekommen, so dass ich "geklärt" nach Hause fuhr.
- das wirklich Besondere ander Helios-Klinik und "der Hit" für mich war die wunderbare Körpertherapeutin und das "emotionale Kompetenztrainig".
- die Natur ist wunderbar - ein heilender Zusatzfaktor.
- wenn mir die Therapieplan zu viel wurde (ich wollte ja entschleunigen)konnte ich dies, nach Rücksprache, für mich umentscheiden.
- Fitnessraum (leider frei nur abends und am WE zu benutzen), Sauna, Schwimmbad (klein, aber mit Gegenstromanlage), Sporthalle und die Termine, die wir Patienten uns selbst organisiert haben (Tanzen, Yoga, gem. Singen, Spielen, wandern, ....), waren zusätzlich wichtige
- das Essen war sehr lecker: ein "Fleischmenüe" und ein vegetarisches Essen. Ich habe Nahrungsmittelallergien und einen empfindl. Darm und bekam manches indiv. gekocht; dafür braucht die Küche eine ärztl. Anordnung. "Nur so", weil ich es weiß, geht das nicht.
Psychosomatik
unzufrieden (Kein Behandlungserfolg, 6 Wochen vertan, mein Leben steht nach der Reha auf dem Kopf)
weniger zufrieden (teilweise sehr oberflächlich und wenig individuell)
unzufrieden (Es wurden im Abschlussbericht Untersuchungen aufgeführt die nicht stattgefunden haben. Fr. Dr. ..... war sehr unpersönlich und oberflächlich. Es wurden keine Aussagen über meine zukünftige Leistungs-, Berufsfähigkeit, Stressbelastung getroffen.)
weniger zufrieden (Lob an die Rezeption, Kritik an den täglichen Terminen (mal 8-9, mal nur einen Termin))
weniger zufrieden (Einfache Zimmer (Reinigung schlecht durchgeführt), Betten nur alle 2 Wochen bezogen, Speisesaal veraltet,)
- Pro:
- sehr gute Sport- und die Bewegungstherapie, Küche (einfach, jedoch gut)
- Kontra:
- Es wurde im Entlassbericht mehr Aussagen über meine körperlichen Gebrechen (Befund habe ich mitgebracht) getroffen als über meinen seelischen Zustand
- Rezidivierende depressive Störung (Depresssion) (mittelgradig bis schwer)
Ich war in der Zeit von Mitte August bis Ende September 2017 Patient in der Helios-Klinik Bad Grönenbach.
Die Struktur ist sehr hierarchisch aufgebaut. Die Ärzte sind überwiegend Angestellte und verhalten sich entsprechend. Ich habe nur geringe Unterstützung bei meiner Behandlung erfahren, deshalb gibt es keinen Erfolg. Es wurde nur wenig auf meine Probleme eingegangen. Medizinisch wurde nichts Neues ausprobiert. Kein anderes Medikament, wenig neue Therapie. Einzig wichtig bei allen Behandlungen für "alle Angestellten" sich jeden Termin über einen Barcode quittieren zu lassen. Das dient wohl nur Abrechnung gegenüber dem Versicherungsträger. Mein größter Fehler, dass ich bei allen Behandlungen und Vorträgen, bei allen körperlichen Aktivitäten und Tests immer das Beste gegeben habe. Wahrscheinlich hat es aus diesem Grund wenig Anlass gegeben mir als Patienten überhaupt zu helfen und aus diesem Grund ist auch der Entlassbericht so außerordentlich gut ausgefallen. Keine genauen Aussagen darin, wie es mit mir weitergehen kann. Meine Fachärzte schütteln über dieses Behandlungsergebnis nur den Kopf. Ich bin nach knapp zwei Monaten, immer noch arbeitsunfähig. Vorfälle und Dispute zwischen den Patienten werden runter gespielt. Falschen Aussagen von Mitpatienten wird, auch von höherer Stelle aus, nicht nachgegangen. D. h. man ist schuldig auch wenn nichts vorgefallen ist. Ohne die lieben Mitpatienten bzw. Mitpatientinnen aber auch der sehr schönen Gegend und einem bombastischen Wetter gäbe es keine positiven Erinnerungen an Bad Grönenbach. Mein Fazit: Aus meiner Sicht haben die Verantwortlichen in der psychosomatischen Klink total versagt. Die Therapeuten haben mit den Patienten einen sicheren Job und zeigen deshalb viel zu wenig Engagement. Ich werde aufgrund meiner Erfahrungen niemals mehr eine Klinik dieser Art besuchen. Es darf und kann nicht sein dass man nach sechs Wochen Reha stärkere und mehr Medikamente braucht als zuvor. Die Klinik auf keinen Fall empfehlenswert.
Psychosomatik
- Pro:
- Kompetentes, gut motiviertes Personal
- Depression
Erst war ich doch recht skeptisch, nachdem ich im Vorfeld so manche Beurteilung gelesen hatte. Doch ich wurde sehr angenehm überrascht!
Der Aufenthalt war absolut hilfreich für Körper und Seele. Die Atmosphäre im Haus war geprägt von einem liebevollen, respektvollen und stets hilfsbereiten Umgang miteinander. Dies traf sowohl auf das Personal zu, als auch auf die Mitpatienten. Bei vielen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern hat man gemerkt, dass ihnen ihre kompetent ausgeführte Arbeit richtig Freude macht. Das war einfach klasse!
Ich hatte das Gefühl, dass es die ausgewogene Mischung der Angebote in der Klinik macht, die zum Erfolg führt. Ganz besonders möchte ich hier die Körpertherapie erwähnen. Ein sprudelnder Quell der Lebensfreude und Kraft!
Beim Essen hat man geschmeckt, dass es aus frischen Zutaten und wirklich mit Liebe gekocht wurde.
Mein Zimmer war absolut super. Ruhig, geräumig, sauber, modern. Es empfiehlt sich jedoch ggf. ein eigenes, bequemes Kissen mitzunehmen. Mit dem vorhandenen Kissen habe nicht nur ich um den Schlaf gekämpft. Mit dem Zimmer kann man wohl auch weniger Glück haben, wie ich vereinzelt mitbekommen habe. Doch es fand sich eine Lösung, wenn´s irgendwo Probleme gab.
Die Landschaft rundherum ist ein Traum!
Für alle im August mitgerannten "Waldfeen": Auch ein ordentliches Gewitter hat so seinen Reiz :)
Der Ort Bad Grönenbach ist schön. Ein paar feine Lokalitäten gibt es zu entdecken, die wir gerne besucht haben. Hier kann man sich auf die Empfehlungen rundherum verlassen.
Ich bin absolut gestärkt von diesem Aufenthalt zurückgekommen und bin um so viele gute Erfahrungen reicher. Der Alltag hat mich jetzt wieder. Aber ich kann nun Herausforderungen mit einem Lächeln begegnen, die mich zuvor einfach umgeworfen hätten.
Ziel erreicht!!! Meinen herzlichsten Dank!
Sehr interessant!