Aufnahme, Anamnese, Befragung zu persönlichsten Daten, Covid-Abstrich, Blutabnahme erfolgte mit zwei weiteren Patientinnen im Gang der Station. Putzpersonal, Johanniter, Malteser, Schwestern, Pfleger, Physiotherapeutin, andere Patienten bekamen alles mit! Keinerlei Diskretion, Datenschutz, Persönlichkeitsschutz! Zur Blutabnahme saß ich mit entblößtem Oberkörper dort. Weder Ärzte, noch Schwestern noch Pfleger stellten sich vor, sodass ich nicht wusste, wen ich gerade vor mir habe und welche Aufgabe er hat. Mit einem Bett wurde ich in ein Zimmer gebracht, das lediglich ein Waschbecken hatte. Die Dame (Schwester?), die mich in das Zimmer brachte, zeigte und erklärte mir gar nichts. (Bis ich um 16.00 Uhr auf eigenen Wunsch das Krankenhaus verließ, wusste ich nicht, ob und wie ich per Knopf o. ä. Hilfe rufen kann!) Als ich sie nach einer Toilette und Dusche fragte, zeigte sie aus der Ferne auf eine Tür am Anfang der Station und eine am Ende der Station. Wenig später erschien sie mit einem 6-Seiten Fragebogen, den ich ausfüllen und unterschreiben solle. Außerdem eine Unterschrift dafür, dass es keinen Tresor gebe. Während ich den Fragebogen ausfüllte, kam ein Pfleger, der mich zur Untersuchung abholen wollte. Der unfertige Fragebogen blieb dort - für jedermann zugänglich - mit all meinen Daten liegen. Nach der Untersuchung unter Narkose kam ich vom Aufwachraum ins Zimmer, bat den Pfleger, dass er einen Arzt schickt, der mir das Ergebnis und das weitere Vorgehen mitteilt. Bis 15.30 Uhr war ich völlig auf mich gestellt im Zimmer. Keine Nahrung, kein Wasser, kein Arzt, der mit mir sprach; kein Personal, das nach mir sah. Nüchtern seit Vortag 19.00 Uhr bei starkem Untergewicht (BMI 14,8!). Um 15.30 Uhr ging ich auf den Flur, fragte dort einen zufällig vorbeikommenden Arzt. Auf dem Flur teilte er mir mit, was geplant sei. Verließ dann selbständig das KH. Bis heute haben weder mein HA noch ich ein Ergebnis und Bericht! Leider nur begrenzte Zeichenanzahl, daher kurzgefasst!
Liebe Isabellela,
haben Sie herzlichen Dank für Ihre positive Bewertung unserer Gastroenterologie.
Wir freuen uns sehr darüber, dass Sie mit Ihrer Untersuchung bei Prof. Manner so zufrieden waren und sich von unseren Mitarbeiter:innen rundum gut empfangen und betreut gefühlt haben. So soll es sein.
Alles Gute für Sie, vor allem Gesundheit,
Ihr Team des Klinikums Frankfurt Höchst