Schön Klinik Berchtesgadener Land

Malterhöh 1
83471 Schönau am Königssee

560 Bewertungen davon 285 für "Lungenheilkunde"

Lungenheilkunde (227 Bewertungen)

Erholung

Alpha-1-Antitrypsinmangel

Die Reha insgesamt sehr positiv.Ich habe mich gut betreut und verstanden
gefühlt.Das gesamte Team war sehr professionell und die Therapien waren
wirkungsvoll und gut auf mich abgestimmt.
Vielen Dank für die einfühlsame und kompetente Betreuung.

TOP KLINIK TOP ÄRZTE

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ärztliche Betreuung,Sozialarbeiter)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Hervorragend informativ)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Zeitnah)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Stressfrei)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Modern und sauber)
COPD LUNGENEMPHYSEM

Ein voller Erfolg
Alle Ärzte und Therapeuten besonders OA Frau Dr.schimanke nimmt sich sehr viel Zeit. Hört mit einem offenen Ohr alle Probleme die ich als Patient habe. Kümmert sich umgehend, führt notwendige diagnostik durch.
Das überaus freundliche Personal trägt zur schnellen Genesung bei.
Das Zimmer modern das Badezimmer ebenfalls neu.
Reinigung alle 2 Tage, was ausreichend ist
Das Bett wird wöchentlich bezogen, Handtücher täglich im Austausch.
Die Dame im Service Frau Kern ist sehr freundlich und sehr zuvorkommend.
Das Essen ist abwechslungsreich reichhaltig und schmackhaft.
Der unkomplizierte und reibungslose Ablauf der Aufnahme und der Entlassung ist lobenswert, eine top Organisation über die ganze Bandbreite.
Ich kann nur voll des Lobes diese Klinik empfehlen.
Alle MA achten pinibel auf die Hygiene
Überall stehen behälter mit desinfektionstücher bereit, die auch benutzt werden, ich kenne es aus einem anderen Haus nicht so konsequent.
Hier in der schönklinik wird man gesund.
Für mich immer wieder. Herzlichen Dank an alle MA der Klinik, die dazu beigetragen haben, dass es mir besser geht.

Entscheidende Impulse zur Verbesserung der Atembeschwerden

Lungenheilkunde
Pro:
Atmosphäre zum Erholen
Pneumonie-Rezidiv

Sehr gute Klinik, exzellente Therapeuten, insbesondere in der Atemtherapie, Ergo- und Logopädie, die zur Verbesserung pneumologischer Krankheitsbilder entscheidend mit beitragen.
Angenehme Atmosphäre, herrlich gelegen.

IhreMeinungBGL am 06.05.2025

Sehr geehrte/r „Schoenau2025“,

herzlichen Dank für Ihre positive Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass die medizinischen und therapeutischen Behandlungen den gewünschten Erfolg erzielt haben und das Engagement des gesamten Teams bei Ihnen einen durchwegs positiven Eindruck hinterlassen hat.

Das Team der Schön Klinik Berchtesgadener Land wünscht Ihnen weiterhin alles Gute!

TOP-Klinik in der Pneumolgie - jederzeit wieder !!!

Lungenheilkunde
weniger gute Ausstattungzufrieden (Gebäudereinigung dringend verbesserungswürdig)
Pro:
ärztlich/medizinische und therapeutische Betreuung und Klinik-Personal allgemein sowie die Lage der KLinik im Allgemeinen
Kontra:
Reinigung
Asthma Bronchiale

Ich war wegen meines allergischen Bronchialasthmas in der Klinik und kann nur bestätigen, dass sowohl das ärztlich/medizinische, das therapeutische sowie das pflegerische Personal mit sehr hoher Kompetenz udn Freundlichkeit arbeitet und ein stets offenes Ohr für die Belange der Patienten hat.
Ich kann diese Klinik nur empfehlen und würde wieder hingehen.
Die Verpflegung ist in Ordnung - man sollte immer auch vor Augen haben, dass hier täglich für bis zu 300 Patienten das Essen zubereitet wird und vor diesem Hintergrund auch manche Kompromisse in der Qualität eingegangen werden müssen. Zumindest kann jede(r) am Büffet sich bedienen und ist immer noch für die Menge und Auswahl selbst verantwortlich.
Lediglich das Thema "Reinigung" ist deutlich verbesserungswürdig.

IhreMeinungBGL am 05.05.2025

Sehr geehrte/r „He26“,

herzlichen Dank für Ihre positive Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass die medizinischen und therapeutischen Behandlungen den gewünschten Erfolg erzielt haben und das Engagement des gesamten Teams bei Ihnen einen positiven Eindruck hinterlassen hat.

Gerne leiten wir Ihre Bewertung unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern weiter. Rückmeldungen wie diese sind der Dank für die tägliche Arbeit und motivieren uns. Ihre Kritikpunkte nehmen wir uns zu Herzen. Wir werden diese intern mit den jeweils zuständigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern besprechen.

Die Klinik ist eine Klasse für sich

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr sauberes Haus)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr kompetente Mitarbeiter)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Oberarzt sehr gut,super medizinische Betreuung)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (top Service)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (sehr schöne Zimmer)
Pro:
Das komplette Klinik Personal
Kontra:
Rein gar nichts
Lungentransplantation

Die Klinik liegt eingerahmt in einer herrlichen Bergkulisse. Therapiepläne sind sehr gut auf den Patienten abgestimmt.(Ich bin Langzeitransplantiert)
Die Therapeutinnen in der Atemphysio besprechen im Vorfeld der Behandlung ihr Vorgehen um bestmögliche Ergebnisse zu erzielen,was mir sehr geholfen hat und geben ausführliche Tipps die man in der Freizeit anwenden kann.Auch die Einweisung durch das Personal ist sehr gut. Zur Zeit bin ich in der Klinik. Die Erfahrung hier in der Klinik meinerseits hab ich die Jahre davor in anderen Kliniken nicht erlebt,zumal die Anwendungen sehr intensiv sind und für LTx Patienten in Absprache abgestimmt wurden. Ergebnisse der Behandlungen verlaufen bei mir positiv.Zum essen,die Mahlzeiten sind reichlich und werden in Buffetform da gereicht ,der Aufenthaltsraum für LTx Patienten ist 24/7 geöffnet.Einen großen Dank an Oberarzt Dr. Sczepanski und die Pflegekräfte der LTx Station 1 die immer für die Patienten da sind. Natürlich auch Danke dem restlichen Personal was die Klinik am Laufen hält, kurz und knapp von mir eine 100%ige Empfehlung für diese Klinik, ich würde immer wieder in diese Klinik einchecken und aber auch in sehr guter Erinnerung behalten. Danke für alles und vielleicht bis zum nächsten Mal.

IhreMeinungBGL am 17.04.2025

Sehr geehrte/r „WolfgangTy64“,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, unsere Klinik so ausführlich zu bewerten. Ihre positive Rückmeldung und die damit verbundene Weiterempfehlung freut uns natürlich sehr. Schön zu lesen, dass das Engagement des gesamten Teams bei Ihnen einen durchwegs positiven Eindruck hinterlassen hat und ein Fortschritt in der Genesung erreicht werden konnte.

Super Klinik

Lungenheilkunde
Pro:
Kurz und knapp. Alles top
Lungentransplantation

Ich war sehr zufrieden in der Klinik. War nach meiner Lungentransplantation dort.
Sehr gute Therapeuten die auch auf die wünsche eingehen wenn mal was außer der Reihe ist.
Der Arzt auf der Station ist sehr nett und hat auch immer ein Ohr für seine Patienten.
Essen war auch gut ich konnte mich nicht beklagen.
Die Schwestern sind auch alle sehr nett.
Ich kann die Klinik nur weiter empfehlen und werde bestimmt auch wieder kommen.

IhreMeinungBGL am 14.04.2025

Sehr geehrte/r „ Luca14“,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, unsere Klinik zu bewerten. Ihre positive Rückmeldung und die damit verbundene Weiterempfehlung freut uns natürlich sehr. Schön zu lesen, dass das Engagement des gesamten Teams bei Ihnen einen durchwegs positiven Eindruck hinterlassen hat und ein Fortschritt in der Genesung erreicht werden konnte.

Es ist unser Anspruch, uns stetig weiterzuentwickeln und die Patientinnen und Patienten bestmöglich zu versorgen. Bewertungen wie diese sind der Dank für die tägliche Arbeit und motivieren uns. Gerne leiten wir Ihre Rückmeldung auch an unsere Mitarbeitenden weiter.

Medizinisch TOP - Zimmer/Essen FLOPP

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2025
Pro:
Ärzte und Therapeuten TOP
Kontra:
ESSEN schlimm, Zimmer staubig
Asthma

Ich war nun drei Wochen in der Schönklinik.
Die Mitarbeiter: Ärzte, Pfleger, Therapeuten, Rezeotion etc. alle ausnahmslos freundlich und Kompetent.
Zimmer: Leider nicht sauber -> Dringender handlungsbedarf.
Essen: Leider nicht gut. Es gibt immer dasselbe Kantinenessen von minderer Qualität. Ausgewogene Ernährung ist es definitiv nicht. Lieblos und absolut unhygienisch in Buffetform.

Alles in allem ist mir persönlich der medizinische Anteil wichtiger als Zimmer und Essen also passte es.

Internet kann im Jahr 2025 nicht 25 Euro die Woche kosten!

Sehr geehrte/r „WolfgangWickelmaier“,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, unsere Klinik differenziert zu bewerten. Ihre positive Rückmeldung und die damit verbundene Weiterempfehlung freut uns natürlich sehr. Schön zu lesen, dass das Engagement des gesamten Teams bei Ihnen einen positiven Eindruck hinterlassen hat und ein Fortschritt in der Genesung erreicht werden konnte.

Der Ferrari unter den REHA-Kliniken

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ärzte nehmen sich sehr viel Zeit bei der Visite und beantworten ausführlich alle Fragen und gehen auf die Sorgen der Patientien ein)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr freundliches Personal an der Info-Stelle, sehr gute Organisation)
Pro:
Hervorragende Nachsorge nach OP
Lungentransplantation

Hervorragende medizinische und therapeutische Betreunug, sehr hilfsbereites, empathisches Pflegepersonal, gutes Essen, Klinik ist sehr lichtdurchflutet und "freundlich", sehr gute Anordnung der Therapieräume mit keinen langen Wegen, sehr gut durchdachte Therapiepläne

Sehr geehrte/r „Willy20202“,

sehr zufriedener Reha-patient

Lungenheilkunde
Pro:
siehe Erfahrungsbericht
Kontra:
das outgesourcte Menü könnte noch mehr den Anforderungen der Diät-Mitarbeiter entsprechen
Lungenembolie

Ausgezeichnete Reha-Klinik mit einem hervorragenden Chefarzt an der Spitze, einem ausgezeichnetem Team in der Physio und Atemgymnastik, der medizinischen Betreuung und dem Laborteam sowie einem hervorragenden Service-Team.

Sehr geehrte/r „wolfg4",

Ihr Team der Schön Klinik Berchtesgadener Land

Aussage nach einem Aufenthalt von 5 Wochen als Privatpatientin im Komfortbereich

Lungenheilkunde
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Neugestaltung der Lounge im Komfortbereich halte ich für missglückt! Die Neumöblierung ist sehr ungemütlich, wie im Bahnhofswarteraum, der Raum ist dunkel und wirkt sehr schallverstärkend. Z. B. Geschirrschublade, verwendeten Metallmöbel., der Fern)
Pro:
Medizinische Betreuung,
Kontra:
Ausstattung nach Umbau im Komfortbereich , die Nahrung ist teilweise sehr ungesund.
Asthma im Alter

Ich bin eine ältere Patientin, leide an Asthma und war fünf Wochen in stationärer Behandlung. Die medizinische Betreuung und therapeutische Behandlung fand ich sehr gut. Ich finde aber auch, dass zur Besserung nicht unbedingt eine Komfortunterbringung notwendig ist. Ich vermisste sehr die Gemütlichkeit der Lounge, so wie diese bei früheren Aufenthalten zur Verfügung stand.

IhreMeinungBGL am 17.03.2025

Sehr geehrte/r „ EMJ44“,

Es ist unser Anspruch, uns stetig weiterzuentwickeln und die Patientinnen und Patienten bestmöglich zu versorgen. Aus diesem Grund, nehmen wir uns Ihre Kritikpunkte zu Herzen. Wir werden diese intern mit den jeweils zuständigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern besprechen und nach Möglichkeit beheben.

Ihre Schön Klinik Berchtesgadener Land

Ohne Abstriche zu empfehlen.

Lungenheilkunde
Pro:
Die Ärzte, Therapeuten und MA der Klinik waren durchweg freundlich und engagiert.
Lungenemphysem

Ich war insgesamt 5 Wochen in der Klinik. Die Klinik liegt in einer wunderschönen und erholsamen Landschaft. Direkt ab der Klinik kann z.B gewandert oder mittels sehr guter Busanbindung die Umgegend erkundet werden. Der „Hausberg“ vor der Klinik kann und wird dabei für Patienten mit Einschränkungen der Beweglichkeit leider teilweise zum Hindernis. Die Unterbringung und Verpflegung waren für einen Klinikaufenthalt TOP.

Die Therapie war vielseitig, abwechslungsreich aber auch fordernd. In informativen Vorträgen, Arbeitsgruppen etc. gab es das Angebot, mehr über seine Krankheit zu erfahren. Bei der Reha konnte zusätzlich noch eine weitere „Baustelle“ (Schlafapnoe) angegangen werden. Auch hierfür bin ich allen Beteiligten sehr dankbar.

Die Ärzte, Therapeuten und MA waren durchweg sehr freundlich und verständnisvoll. Die Organisation und die Abläufe waren nahezu ohne Mängel. Man kann als Patient recht schnell feststellen, dass in der Klinik „Qualität“ allen Beteiligten äußerst wichtig ist.

Die Reha war insgesamt ein großer Erfolg. Der körperliche Zustand hat sich bedeutend gebessert. Aufgrund der vielen nützlichen Hinweise der Ärzte und Therapeuten ist auch das Verständnis für die Krankheit und den sich daraus ergebenden erforderlichen Veränderungen für die Zeit nach der Reha enorm gewachsen. Sollte in der Zukunft erneut ein Klinikaufenthalt notwendig werden, so hoffe ich erneut in diese Klinik kommen zu dürfen.

IhreMeinungBGL am 17.03.2025

Sehr geehrte/r „Stromberger“,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, unsere Klinik so ausführlich zu bewerten. Ihre positive Rückmeldung und die damit verbundene Weiterempfehlung freut uns natürlich sehr. Schön zu lesen, dass das Engagement des gesamten Teams bei Ihnen einen positiven Eindruck hinterlassen hat und ein Fortschritt in der Genesung erreicht werden konnte.

Ihr Team der Schön Klinik Berchtesgadener Land

Menschlich und fachlich top!

Lungenheilkunde
Pro:
Sehr kompetent und freundlich
Long-Covid

Ich war als Long-Covid Patient in der Reha. Ich bin dort menschlich und fachlich bestens betreut worden. Vom Chefarzt über die Station über die Physiotherapeuten bis hin zur Verwaltung waren alle sehr kompetent und verständnisvoll. Endlich kannten sich alle mit dem Thema bestens aus und haben auch den ganzen Menschen gesehen.
Es wurde sehr gründlich diagnostiziert. Ich habe viel über die Krankheit gelernt sowie meinen Körper und meine Grenzen neu kennen gelernt und mit Pacingstrategien meinen Alltag neu zu gestalten. Dank Atemtherapie konnte ich auch anfangen wieder ganz sanft meine belastungsfähigkeit zu steigern. Besonders gut tat auch die Corona-Bewältigungsgruppe, in der man mit Mitpatienten unter der Leitung eines Pschychotherapeuten ins gespräch kam.
Zur Klinik: Die Lage ist top, die Zimmer sind gut ausgestattet, alles ist hell und freundlich.
Baulichbedingt ist es aber auch manchmal sehr laut und die Geräuschdämmung der Zimmer zu den Fluren ist nicht gut. Einige Gruppenräume sind akustisch schlecht gedämmt. Das war für mich als Longcovidpatient problematisch, weil ich Reize nicht ausblenden konnte.
Es lohnt sich für die Nacht nach Ohropax zu fragen oder gleich selbst mitzubringen.
Zur Verpflegung:
Es gibt eine sehr gute Pizzeria und ein sehr gutes Restaurent fast nebeneinander direkt unterhalb der Klinik. In beiden sollte man unbedingt reservieren. In der Pizzeria gibt es Pizza auch zum mitnehmen.Wenn einem der Weg zu viel ist findet man auch immer jemanden, der einem eine Pizza mitbringt. Die Klinik tut alles um die Gatronomie im Ort zu unterstützen. Das Essen in der Klinik wird von weit ausserhalb geliefert und dort aufgewärmt. Einige Gerichte vertragen das ganz gut, andere sind einfach nur katastrophal.
Frühstück und Abendbrot sind aber OK.

IhreMeinungBGL am 13.03.2025

Sehr geehrte/r „n.n3“,

Beste REHA-Klinik für Pneumologie

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (das gesamte Personal ist zuvorkommend, man merkt, das sie bemüht sind, dem Patienten zu dienen und alles zu tun, damit er gesund nach Hause gehen kann)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sachlich, gut begründet, auskunftsfreudig)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr gute zusammenlaufende Behandlung, geht hand in hand)
recht gute Erfahrungzufrieden (könnte etwas besser sein, vor allen Dingen, die Zeit bis man aufgenommen wurde)
weniger gute Ausstattungzufrieden (doch etwas veraltet, könnte modernere Geräte vertragen, vor allen Dingen die Sauberkeit, wie Staub und gefusel auf den Böden.)
Pro:
gesamtes Personal, gut geschult und ausgebildet
Kontra:
Erscheinungsbild, von außen renovierungsbedürftig
IPF idiopathische Lungenfibrose

sehr gute Klinik, beste Ärzte, sehr gut geschulte Therapeuten, sehr zu empfehlen, wenn man geholfen haben möchte. man wird auch herausgefordert, selbst mitzumachen, damit die REHA ein Erfolg wird. Allen Mitarbeitern, egal ob Chefarzt, Arzt, Schwester, Therapeut oder kaufm. Mitarbeiter, sogar der Putzfrau merkt man an, dass Sie alles tun, um dem Patienten zu helfen. alle sehr zuvorkommend und hilfsbereit in allen Lagen.
da bereits mehrere Lungen-Reha-kliniken besucht, keine ist so gut und intensiv und so breit gefächtert wie die Schön-Klinik Berchtesgadener Land. Vergleich zwischen Goldene Schüssel in St. Peter Ording und Westerland-Klinik auf Sylt.
100%ig besser und zwar in allen Dingen. Diese REHA-Klinken können Schönau nicht das Wasser reichen.

IhreMeinungBGL am 12.03.2025

Sehr geehrte/r „wolf19480415“,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, unsere Klinik so ausführlich und differenziert zu bewerten. Ihre positive Rückmeldung und die damit verbundene Weiterempfehlung freut uns natürlich sehr. Schön zu lesen, dass das Engagement des gesamten Teams bei Ihnen einen positiven Eindruck hinterlassen hat und ein Fortschritt in der Genesung erreicht werden konnte.

Ihr Team der Schön Klinik Berchtesgadener Land

Gute und weiter zu empfehlende Rehaklinik

Lungenheilkunde
Pro:
Betreuung durch Therapeuten, Pflegepersonal, Ärzte
Kontra:
Beilagen zum Mittagessen waren verkocht
Lungenfibrose

Ich war vor kurzem mehrere Wochen hier. Betreuung durch Ärzte und Pflegepersonal top. Therapeuten und die vielen Anwendungen ebenfalls top. Komplett Daumen hoch.
Frühstück und Abendessen war auch gut, Kaffee, Tee, Wasser, Obst und Joghurt immer vorhanden. Ebenfalls Daumen hoch.
Nur das Mittagessen war zwischendurch nicht ganz so gut. Keine Vollkornprodukte. Gemüse und Nudeln waren verkocht. Das könnte man besser herstellen. Betten verursachen Kreuzschmerzen. Trotzdem überwiegt bei weitem das Positive und das Haus ist sehr zu empfehlen.

IhreMeinungBGL am 12.03.2025

Sehr geehrte/r „WG10“,

Marginale Verpflegung

Lungenheilkunde
Pro:
Medizinische Versorgung
Kontra:
Verpflegung
Pneumologie

Ausgezeichnete medizinische Versorgung von den Pflegern bis zum Chefarzt.
Die Verpflegung ist marginal, da es nur preiswertes Kantinenessen ist.
Als Privatpatient sollte man immer aus dem Menüangebot wählen.

IhreMeinungBGL am 04.03.2025

Sehr geehrte/r „Lobos898“,

herzlichen Dank für Ihre Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass die medizinischen und therapeutischen Behandlungen den gewünschten Erfolg erzielt haben und das Engagement des gesamten Teams bei Ihnen einen positiven Eindruck hinterlassen hat.

Erfahrungsbericht

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2025
Pro:
Therapie
Kontra:
Ernährung

Chefarzt ????
Therapeuten überwiegend ????
Therapieplanung manchmal chaotisch
Ungesundes Essen
Wofür dann Ernährungsberatung, wenn auf der anderen Seite nur meistens „Müll“ angeboten wird ?
Sebastian Lege zeigt wie man günstig und gesund kochen kann.
Eindruck Hauptsache billig, alles andere zweitrangig.
Einige Patienten kommen in den Speisesaal in sehr unpassender Kleidung (milde ausgedrückt)
Mit Psychosomatik ist wahrscheinlich mehr Geld verdient.

IhreMeinungBGL am 03.03.2025

Sehr geehrte „Shirley6“,

herzlichen Dank für Ihre Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass die medizinischen und therapeutischen Behandlungen den gewünschten Erfolg erzielt haben.

Es besteht Handlungsbedarf

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2024
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Personal und Patienten benutzen kaum den Handlauf in den Treppenhäuser- stolpern und Stürze. Anbringen von Hinweisen "Handlauf benutzen")
Pro:
Personal / Therapeuten top
Kontra:
Verpflegung / Hygiene miserabel
Post Covid

Cafeteria ist ein Witz. Ungesunde Verpflegung und dazu in buffetform teils unhygienisch. Therapeuten und Fachpersonal sehr kompetent und freundlich. Therapieräume und Patientenzimmer sehr feinstaubbelastet.Es fehlt ein Schwimm- bzw. Badebereich.

IhreMeinungBGL am 10.02.2025

Sehr geehrte/r „ButzigFCB65“,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, unsere Klinik zu bewerten. Dass wir Ihre Erwartungen nicht vollständig erfüllen konnten, bedauern wir sehr.

Post-Covid Reha

Lungenheilkunde
Pro:
Ärzteteam und Behandlungsplan
Post-Covid

Meine Erfahrung ist sehr gut gewesen.
Ich war 3 Wochen lang Post-Covid Patientin in der Schön Klinik Berchtesgaden. Fr. Dr. Schimanke und Fr. Dr. Lipovac waren stets freundlich, haben gut zugehört und sind äußerst kompetent. Ich habe mich rundum gut aufgehoben und betreut gefühlt und wurde stets unterstützt.
Was ich super fand, es gibt noch recht viele Einzelbehandlungen wie z.b. Lungenphysio, normale Physio und klassische Massagen.
Ebenso ist besonders hervorzuheben dass viele wichtige Untersuchungen (Gastroskopie, Bronchoskopie, Lungenfunktion, Schlaflabor) direkt vor Ort gemacht werden können.

IhreMeinungBGL am 05.02.2025

Sehr geehrte SabrinaZi“,

Experten für VCD

Lungenheilkunde
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Sozialdienst sehr gut)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Stimmung des Rezeptionsteams teilweise schwierig)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Aufenthaltsräume nicht sehr gemütlich,)
Pro:
Fachexpertise
Kontra:
Essensversorgung mäßig. Schade, dass aus Kostengründen die Speisenversorgung nach extern verlegt wurde
VCD

Die medizinische Versorgung war seitens der Oberärztinnen sehr gut. Die AssistentInnen wirken mäßig motiviert und die Kommunikation gestaltet sich teilweise aufgrund der Sprachbarriere schleppend und schwierig.
Im Therapeuten-Team findet man viele hochqualifizierte
MitarbeiterInnen. Wenn man Glück hat, gelangt man an die Experten für das spezielle Krankheitsbild und wird ausgezeichnet behandelt.
Die Pflege macht einen guten Job, wirkt jedoch schnell überfordert durch teilweise hohes Arbeitsaufkommen und Unterbesetzung.

IhreMeinungBGL am 03.02.2025

Sehr geehrte/r „Mo25“,

Es ist unser Anspruch, uns stetig weiterzuentwickeln und die Patientinnen und Patienten bestmöglich zu versorgen. Aus diesem Grund, nehmen wir uns Ihre Kritikpunkte zu Herzen. Wir werden diese intern besprechen und nach Möglichkeit beheben.

Im großen und Ganzen ganz okay

Lungenheilkunde
Pro:
Therapeuten sind spitze
Kontra:
Essen Katastrophe
Lungenembolie

Ich war 3 Wochen in der Pneumologie.
Die Lage hier ist total schön. Ist man aber auf einen Rollstuhl oder Rollator angewiesen, ist es sehr schwer die schöne Gegend genießen zu können, da zur Klinik ein Berg hoch geht. Zwar nicht lang aber intensiv.
Das Essen auf dieser Reha war katastrophal.
Es fehlte an Abwechslung und vor allem war es zum Großteil nicht mal richtig warm.
Nachdem ich nach 4 Tagen mein Zimmer räumen musste, da ich zuerst auf der psychosomatischen Abteilung untergebracht war, erhielt ich ein Top Zimmer in der pneumatischen Abteilung. Da erkannte man deutlich den unterschied zwischen Kasse und privat.(traurig)
Die Therapeuten egal bei welchen Anwendungen waren top. Besser geht es nach meinem Empfinden und vergleich zu anderen Kliniken nicht.
Eine der Empfangsdame war nicht gerade die freundlichste, aber mit diesen hat man nicht viel Kontakt. Bei den Schwestern hat man sich auch überlegt, welche man was fragt oder ob man lieber den Schichtwechsel abwartet.
Die Ärzte waren sehr freundlich, über die Kompetenz dazu kann ich nichts sagen.
Da ich einen enormen Erfolg hatte, kann ich diese Klinik nur Empfehlen und dazu raten auch mal die Umliegenden Gastronome zu besuchen ????

Sehr geehrte/r „Preal“,

herzlichen Dank für Ihre positive Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass die medizinischen und therapeutischen Behandlungen den gewünschten Erfolg erzielt haben.

Ihr Team der Schön Klinik Berchtesgadener Land

Naja, Gott sei dank nur 3 Wochen!!!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2024
Pro:
Therapeuten, Zimmer, Lage der Klinik
Kontra:
Krankheitsbilder Psychiatrie/ Somatisch passen nicht zusammen, unterschied Kassenpatienten. zu Privat sehr massiv
Asthma

Ich war im 11/12 2024 Patient in dieser Klinik.
Positives:Die Lage der Klinik ist einfach Traumhaft. Unterhalb der Klinik fährt regelmäßig ein Bus, Pat. die wegen de Lunge in der Klinik sind können diesen kostenfrei nutzen. Im Ort selber gibt es nicht viel, ein kleiner Edeka, 2 Bäcker, Metzger wo man etwas einkaufen kann jedoch muss man hier schon gut zu Fuß sein und auch "Luft" technisch sollte man einigermaßen fit sein sonst wird es schwierig. Alle Therapeuten, egal aus welchen Bereichen waren super freundlich und machten einen sehr kompetenten Eindruck. hier hab ich mich sehr wohl gefühlt und auch gut aufgehoben. Großes Lob Die Zimmer der Klinik waren nicht die neusten jedoch kann ich persönlich nichts negatives hierzu sagen da mein Zimmer völlig in Ordnung war und auch von der Größe her war es für mich okay. Einzige Anmerkung hier möchte ich machen das es nur einen Mülleimer im Zimmer gibt und wenn am Do/Fr das letzte mal geputzt/geleert wird ist das nicht wirklich schön. Ein Hygieneeimer im Bad wäre sehr sinnvoll.
Negativ: wie schon sehr viele vor mir empfand ich das Essen, es war nicht nur schlecht sondern auch meistens nicht wirklich warm trotz der Wärmebehälter. Es gab oft Reste am nächsten Tag die als erstes raus gestellt wurden, wenn man also früh dran war hat man erstmal Reste erhalten und erst dann gab es die "neuen" Sachen. Das Beste Essen war immer das Frühstück! Auch einige vom Personal (Speisesaal (nicht alle), Empfang (ältere Dame) und einige wenige Schwestern der Station im 1.OG.) sollten eine Schulung erhalten was Freundlichkeit angeht! Einige dieser Personen haben hier wohl den Beruf völlig verfehlt, sowas von Unfreundlich und schnell genervt und wenig hilfsbereit hab ich schon lange nicht mehr erlebt wie in dieser Klinik. Ich bin selber tätig im Gesundheitswesen und sehe es daher wahrscheinlich auch etwas anders wie manch andere Beurteilungen die ich hier gelesen habe. Zu Ärzten kann ich sagen: es gibt welche aber es gibt auch hier bessere!

Sehr geehrte/r „S.M.18“,

herzlichen Dank für Ihre Rückmeldung. Ihre negativen Erfahrungen in unserer Klinik, und dass wir dadurch Ihre Erwartungen nicht vollständig erfüllen konnten, bedauern wir sehr.

Schön Klinik Berchtesgaden: Die beste Wahl

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Schnell und kundenorientiert)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Spitzenklasse)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Immer hilfsbereit und freundlich)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Modern, funktionell, bequem)
Pro:
Umfassende Diagnostik, herausragende Behandlung
COPD

Schon vor acht Jahren war ich als Patient mit COPD in der Schön Klinik in Schönau und war sehr zufrieden.
Jetzt wurde ich wegen Post COVID und COPD im Rahmen einer Anschluss-Heilbehandlung von Prof. Koczulla und seinem Team hervorragend betreut.
Die umfassende Diagnostik, Behandlung und Betreuung war exzellent.
Ich bin sehr dankbar und kann diese Klinik uneingeschränkt empfehlen.

Sehr geehrte/r „HJE1704",

Es war einmal

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2024/25
schlechte Ausstattungunzufrieden (Absolute Tristess)
Pro:
Therapeuten und Pflege
Kontra:
Essen und die Kombination der Krankheitsbilder, Lunge und Psyche.
CTD-ILD

Ich war über Weinachten 2024 und Neujahr 3 Wochen zur Reha in der Klinik.Tristess wird dort groß geschrieben.Einmal war eine jugendliche Tanzgruppe da und zwei Damen, eine mit Harfe und eine mit Hackbrett.Das war ein erfrischende Abwechslung,wenn man den von den oberen Stockwerken kommenden Störungen absieht.Wenn man als Patient selbst die Iniative ergriffen hat, abends etwas Unterhaltung zu machen, wurde das auch von einigen Patientinnen nicht toleriert. Alle durften im Speisesaal lachen, nur bei den Lungenpatienten, da wurde der Kopf geschüttelt.Die ständige Ignoranz einiger rauchender Patienten/innen, man brachte es sogar fertig, Verbotsschilder, das rauchen betreffend umzudrehen, den Lungenpatienten/innen gegenüber ist in so einem Haus nicht angebracht.Auch die Platzwahl im Speisesaal ist absolut unakzeptabel.
Jetzt zum positiven.
Die Therapeuten incl. der Pflegekräfte waren vorbildlich.Die Ärzte habe ich nur zu den Visiten und einmal bei einem Vortrag gesehen. War aber in Ordnung. Ich brauchte sie sonst Gott sei Dank nicht.
Das betreffend, würde ich die Klinik weiter empfehlen. Auch die Wandermöglichkeiten von der Klinik aus sind zu empfehlen.Über den Rest, auch die Mahlzeiten betreffend werde ich schweigen. Wir hatten einmal einen Vortrag über gesunde Ernährung. Wenn man das Büffet mal abgeschritten hätte, man hätte den Vortrag wohl storniert.

Sehr geehrte/r „Scharmör3“,

herzlichen Dank für Ihre Rückmeldung, die Bewertung und die Weiterempfehlung unserer Klinik. Wir freuen uns sehr, dass das Engagement unseres Teams bei Ihnen einen positiven Eindruck hinterlassen hat und ein Fortschritt in der Genesung erreicht werden konnte.

Danke

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Therapien)
Pro:
Der Umgang mit mir
Kontra:
Das Essen
COPD

Mir haben die Anwedungen und die Therapeut/Inn sehr gut getan.
Die Stationsschwestern waren sehr nett und zuvorkommend.
Nur das Essen ist stark verbesserungsbedürftig, es ist kalt und oft das gleiche und auch geschmacksneutral. Für den hohen Stadart und Qualität der Klinik passt es nicht dass das Mittagessen lauwarm bis kalt angeboten wird.
Ansonsten war ich mit allem sehr zufrieden und bedanke mich für alles.
Karl Fitzek

IhreMeinungBGL am 08.01.2025

-Sehr geehrte/r „K.F.SOG“,

Hervorragend- und professionelle Rehaklinik

Lungenheilkunde
Pro:
Insgesamt das gesamte Team
Kontra:
Küche und somit die Speisen sind absolut ungenügend.
Lunge

Organisationen, Ärzte, Therapeuten, Einrichtung und Unterstützung bei Fragen oder Hilfe ist optimal in der Klinik. Als Mensch steht man wirklich in der Mitte. Bezüglich der eigenen Krankheit und deren optimaler Behandlung wird nichts ausgelassen. Mein Zustand hatte sich einmal kurzzeitig verschlechtert und sofort wurde des Programm entsprechend angepasst.
Leider ist die Verkostung in der Klinik ein großes minus. Ich bin im Leben viel herum gekommen und habe alle Arten von Gastronomie kennen gelernt, aber ich war diesbezüglich in der Klinik sehr unglücklich. Zu guter Letzt wurde dann noch ein Kiosk eröffnet und oh Schreck, alles fertig - Produkte von denen eigentlich Abstand genommen werden sollte.

IhreMeinungBGL am 08.01.2025

Sehr geehrte/r „Gefischer“,

Hervorragende Klinik

Lungenheilkunde
Pro:
Ärztliche und therapeutische Betreuung
COPD IV

Ich habe mich rundum wohlgefühlt. Hervorragende ärztliche Betreuung, äußerst freundlich und menschlich und sehr kompetent. Sonstiges Klinikpersonal ausgesprochen freundlich und jederzeit hilfsbereit.
Superfreundliche und kompetente Mitarbeiter in allen Therapiebereichen.

IhreMeinungBGL am 28.10.2024

Sehr geehrter "PeterSa2",

Sehr gute Betreuung

Lungenheilkunde
Pro:
Ärzte und Therapeuten
Kontra:
Verpflegung
Post Covid

Ich war 4 Wochen zur Post Covid Reha hier, über die Deutsche Rentenversicherung. Die Betreuung durch die Ärzte und Therapeuten war toll. Es tat sehr gut, von einer empathischen, engagierten Oberärztin betreut zu werden, die große Erfahrung mit dem Krankheitsbild hat und sehr individuell auf Bedürfnisse und Wünsche eingeht. Wenn der Therapieplan zu voll war oder zu wenig Pausen zwischen den Behandlungen waren, konnte ich das bei der Visite immer ansprechen.
Obwohl ich schon fit genug war, die langen Wege in der Klinik und die Reize während der Essenszeiten zu bewältigen, war es beruhigend zu wissen, dass auch Essen auf dem Zimmer möglich wäre, wenn man es zu Beginn der Reha sagt.
Das Positive überwiegt deutlich, auch wenn es zwei negative Punkte gibt, mit denen ich mich aber arrangiert habe:
Das Essen ist weder gesundheitsfördernd noch nachhaltig, hier wird gespart. Und es gibt keinen Shop oder Cafeteria in der Klinik. Der kleine Edeka im Ort ist gut sortiert, aber man muss halt fit genug sein, um eine Steigung zu bewältigen, die Klinik liegt auf einer Anhöhe.

IhreMeinungBGL am 30.09.2024

Sehr geehrte/r „SP3012“,

Da es unser Anspruch ist, uns stetig weiterzuentwickeln und die Patientinnen und Patienten bestmöglich zu versorgen, nehmen wir uns Ihre Kritikpunkte selbstverständlich zu Herzen. Wir werden diese intern mit den jeweils zuständigen Mitarbeitenden besprechen und nach Möglichkeit beheben. Wir freuen uns, dass wir voraussichtlich Ende diesen Jahres einen kleinen Shop anbieten können.

Ihr Team der Schön Klinik Berchtesgadener Land

Diese Reha hat sich absolut gelohnt!

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungzufrieden (Man könnte anfangs ausführlicher beraten werden über die Therapiemöglichkeiten)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alles lief wie am Schnürchen)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Die Raucher sollten einen anderen Bereich im Gelände bekommen als ausgerechnet am Zugang zur Klinik)
Pro:
Gute Organisation
Kontra:
Raucher im Bereich des Fußwegs zur Klinik, für Lungenpatienten sehr nachteilig
Asthma bronchiale

Ich bin sehr zufrieden nach 3 Wochen klinischer Reha in dieser Klinik für den Bereich der Pneumologie. Diagnostik und Therapie waren gründlich, sehr gut und vor allem erfolgreich. Manchmal muss man selber hinterher sein, wenn einem das Therapieangebot nicht ausreicht, dann wird sich drum gekümmert. Privatpatienten haben m.E. etwas mehr Angebote bekommen, ich selber bin Kassenpatient. Fühlte mich aber nicht wirklich benachteiligt, man muss sich wie gesagt auch selber einbringen. Das Essen war nicht besonders raffiniert, aber da hatte ich auch keine hohen Ansprüche. Ich fand es schön mich 3 Wochen lang weder um Einkauf noch ums kochen und den Abwasch kümmern zu müssen, ein Luxus. Allerdings habe ich aus eigener Tasche ein Komfortzimmer bezahlt, was auch die Einnahme des Essens in einem separaten Speisesaal beinhaltet mit weniger Patienten und etwas reichhaltigster Auswahl. Vor allem mit einer wesentlich besseren Kaffeemaschine.
Einen Vorschlag hätte ich: statt mittags wäre eine Suppe am Abend sehr erwünscht, denn ansonsten gibt es abends überwiegend kalte Küche.
Beeindruckt war ich insgesamt von der guten Organisation der Diagnostik und Behandlungen, man wurde immer erwartet und pünktlich aufgerufen ohne sich bemerkbar machen zu müssen.
Das Schwesternzimmer war immer erreichbar.
Die Klinik ist sehr schön gelegen, die Umgebung ist traumhaft und lädt zu Spaziergängen und Wanderungen ein.
Ich fahre sehr zufrieden und gestärkt ab und hoffe noch einmal wiederkommen zu dürfen in einigen Jahren!

IhreMeinungBGL am 24.09.2024

Sehr geehrte "Dorobiene24",

Volle Empfehlung

Lungenheilkunde
Pro:
Sehr guter, gesundheitlicher Fortschritt
Kontra:
Eigentlich nichts
Lungenentzündung

Ich habe mich in der Klinik vom ersten Moment sehr gut aufgehoben gefühlt. Alle Mitarbeiter sind sehr freundlich, die Abläufe sehr strukturiert. Am ersten Tag denkt man noch „hier finde ich mich nie zurecht“, am zweiten Tag kann man anderen schon den Weg erklären weil alles zwar sehr groß, trotzdem aber sehr übersichtlich ist. Die Anwendungen sind sehr abwechslungsreich und auf jeden persönlich zugeschnitten. Ich Reise nach 3 Wochen ab und kann nur allen ein herzliches Dankeschön sagen.

IhreMeinungBGL am 23.09.2024

Sehr geehrte "AnjaausK",

herzlichen Dank für Ihre positive Bewertung und die Weiterempfehlung unserer Klinik. Wir freuen uns sehr, dass das Engagement unseres Teams bei Ihnen einen durchwegs positiven Eindruck hinterlassen hat und ein Fortschritt in der Genesung erreicht werden konnte.

Anschlussheilbehandlung nach LTx

Lungenheilkunde
weniger gute Erfahrungzufrieden (Die Parkgebühren sollten im Zimmerpreis enthalten sein.)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Die Tagespläne sollten nur für den nächsten Tag ausgedruckt werden, besser noch per App auf dem Handy verfügbar gemacht werden.)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Der Wand TV im normalen Zimmer ist zu klein. Da gibt es zeitgemäße Lösungen direkt am Krankenbett. Das Internet ist gelinde gesagt eine Katastrophe (Stand etwa 90er Jahre))
Pro:
Hohe Kompetenz bei Lungenheilkunde
LTx

Die Therapeuten sind alle ausgesprochen kompetent und freundlich. Die Ärzte nehmen sich viel Zeit und gehen auf individuelle Probleme ein. Treten Veränderungen des Gesundheitszustandes auf, werden sofort geeignete Maßnahmen ergriffen. Das Pflegepersonal ist sehr freundlich und hilfsbereit.
Die Verpflegung ist im Rahmen der wirtschaftlichen Zwänge betrachtet noch in Ordnung.

PS
Obwohl ich Privatpatient bin werde ich nicht so behandelt. Schuld daran ist ein merkwürdiges Abrechnungssystem.

SchoenKlinik am 02.09.2024

Sehr geehrter „uwejot“,

herzlichen Dank für Ihre Bewertung und die Weiterempfehlung unserer Klinik. Wir freuen uns sehr, dass das Engagement unseres Teams bei Ihnen einen positiven Eindruck hinterlassen hat und ein Fortschritt in der Genesung erreicht werden konnte.

Einfach nur top

Lungenheilkunde
Pro:
Chefarzt
Kontra:
Wenig Parkplätze
Pneumonie

Sehr gut organisiert und strukturiert. In drei Wochen keinen einzigen unmotivierten oder unfreundlichen Therapeuten/Therapeutin getroffen. Der Chefarzt ist menschlich und fachlich einfach nur top.
Schöne Zimmer.
Tolle Gegend um die Klinik.
Wenig Parkplätze.

SchoenKlinik am 29.08.2024

Sehr geehrte/r „SKW2024“,

Kompetente Aufklärung und Diagnostik

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (endlich eine kompetente Aufklärung zum Thema VCD)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (alles super unkompliziert und gut verständlich.)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (ein gutes Gesamtpaket.)
Pro:
Die Freundlichkeit des gesamten Personals
VCD

Die Klinik bietet für Patienten ein schönes Ambiente, in dem man sich entspannen und wohlfühlen kann.
Dies trägt deutlich zur Genesung bei.

Die Diagnostik und Therapien sind gut auf die Patienten und deren Symptomatik abgestimmt.

Die Ausstattung ist auf einem sehr hohen Niveau.

Die Aufklärung zur Krankheit und den passenden Therapien ist sehr gut. Somit weiß der Patient immer warum etwas nötig ist und gemacht werden muss.
Es erfolgt eine gute Anleitung zur Selbsthilfe und zu empfohlenen Therapien nach der Entlassung.

Sehr geehrte/r „Hopefull77“,

vielen Dank für Ihre äußerst positive Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass die medizinischen und therapeutischen Behandlungen den gewünschten Erfolg erzielt haben und das Engagement des gesamten Teams bei Ihnen einen durchwegs positiven Eindruck hinterlassen hat.

Rundum zufrieden

Lungenheilkunde
Pro:
Die Therapeutinnen und Therapeuten sind top!
Kontra:
Mehr Abwechslung beim Essen
Alpha-1-Antitrypsinmangel, COPD, Lungenemphysem

Ich befand mich jetzt 4 Wochen zur pneumologischen Reha in der Schön Klinik Berchtesgadener Land und habe durchweg positive Erfahrungen machen dürfen.
Die Ärztinnen und Ärzte sowie Pflegerinnen und Pfleger der Pneumologie begegnen den Patienten immer überaus freundlich, kompetent und professionell. Es wird sich um alle Anliegen, Wünsche und Fragen gekümmert und ich habe mich immer in sehr guten Händen gewusst. Besonders die sehr kompetente, freundliche und entgegenkommende Art des Professors möchte ich hervorheben. Besonders im Bereich Alpha-1-Antitrypsinmangel ist man hier in sehr guten Händen.
Im Bereich der Physikalischen und der Atemphysiotherapie bin ich jederzeit sehr freundlichen und versierten Therapeutinnen und Therapeuten begegnet. Man nahm sich aller individuellen Probleme an und konnte durch eine durchdachte Therapieplanung meinen Krankheitszustand durchweg verbessern.
Das Trainingsprogramm war abwechslungsreich und fordernd. Auch hier konnte ich mit Hilfe der Trainerinnen und Trainer gute Fortschritte machen.
Im Einzelgespräch konnte man sich jederzeit nochmal Tipps für das eigene Training abholen.
Begleitet wurde mein Aufenthalt von einem sehr fachkundigen und freundlichen Team in der Diagnostik, die ebenfalls jederzeit mit Rat und Tat zur Seite standen und alle meine Fragen beantworten konnten.
Alles in allem war meine Reha in der Schön Klinik ein voller Erfolg.
Sicherlich liegt es natürlich auch an der individuellen Disziplin und Mitarbeit jedes einzelnen Patienten, aber ich konnte in den vier Wochen große Fortschritte und Erfolge für mich verbuchen.
Mit meinem Zimmer und dem Essen war ich ebenfalls zufrieden. Natürlich wiederholt sich das Essen nach einiger Zeit, aber wir sprechen hier von einer Klinik und nicht von einem Luxushotel.
Die Sauberkeit war so weit in Ordnung. Meine Handtücher wurden min. zweimal und die Bettwäsche einmal die Woche gewechselt.
Abschließend kann ich die Klinik jedem pneumologischen Patienten empfehlen!
Vielen Dank!

Sehr geehrte/r „N_H“,

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, unsere Klinik so ausführlich zu bewerten. Ihre positive Rückmeldung und die damit verbundene Weiterempfehlung freut uns sehr.

Schön zu lesen, dass das Engagement des gesamten Teams bei Ihnen einen durchwegs positiven Eindruck hinterlassen hat. Gerne leiten wir Ihre Bewertung unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern weiter. Rückmeldungen wie diese sind der Dank für die tägliche Arbeit und motivieren uns.

Sehr zufrieden!

Lungenheilkunde
Pro:
Medizinische und therapeutische Betreuung
Kontra:
Nur Kleinigkeiten, s.o.
COPD und Schlaf-Apnoe

Das ärztliche und therapeutische Personal hat sich intensiv mit mir und meiner Problematik beschäftigt und bereits nach gut zwei Wochen konnte ich eine deutliche Verbesserung feststellen. Die Mitarbeiter/innen waren -von Kleinigkeiten abgesehen- auch stets freundlich und hilfsbereit und der Chefarzt hat auch alle fünf Visite-Termine persönlich wahrgenommen. Minimale Abzüge würde ich beim Essen und bei der ein oder anderen organisatorischen Angelegenheit vornehmen.

Sehr geehrter „Hessebub2“,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, unsere Klinik zu bewerten. Ihre positive Rückmeldung und die damit verbundene Weiterempfehlung freut uns natürlich sehr. Schön zu lesen, dass das Engagement des gesamten Teams bei Ihnen einen positiven Eindruck hinterlassen hat und ein Fortschritt in der Genesung erreicht werden konnte.

Sehr zufrieden

Lungenheilkunde
Pro:
Professor Koczulla
Lungenfribose,und deshalb transplantiert

Ausgezeichnet der medizinische Bereich. Fachwissen,Kompetenz,und Pflege. Freundliche und informative Vorträge. Anwendungen absolut zielführend. Essen und Unterbringung sehr gut.
Die geben sich rundum Mühe und es passiert was. Ich hatte nach der transplation 4 Wochen,in der Zeit hat sich mein Zustand verbessert. Kann ich sehr empfehlen!!
Die Gegend dort ist wunderbar. Nach dem Krankenhaus wie Urlaub

SchoenKlinik am 21.08.2024

Sehr geehrter „Herbielein“,

herzlichen Dank für Ihre positive Bewertung und die damit verbundene Weiterempfehlung unserer Klinik. Wir freuen uns sehr, dass das Engagement unseres Teams bei Ihnen einen durchwegs positiven Eindruck hinterlassen hat und ein Fortschritt in der Genesung erreicht werden konnte.

Alles sehr gut

Lungenheilkunde
Pro:
alles gut
Lungentransplantation

Bin jetzt schon zum wiederholten Male in Schönau, zum 2. Mal nach der Lungentransplantation. Es ist zu empfehlen dort, bin immer sehr zufrieden. Die Anwendungen, die Pflegerinnen, die Pfleger, Ärzte, Therapeuten, einfach alle sind toll. Helfen einem wirklich weiter. Komme gerne wieder dorthin.

IhreMeinungBGL am 20.08.2024

Sehr geehrte/r „Pfiffi3“,

Ihre Schön Klinik Berchtesgadener Land

Als Patient ist man bestens aufgehoben

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Topp)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Geht nicht besser)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Einfach super)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Nichts anderes erwartet)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Im Komfortpaket)
Pro:
Gesamtpaket der Klinik lässt nichts zu wünschen übrig
Kontra:
Parkplatz nicht der Klinik entsprechend
COPD und Asthma- Lungenephysem

Reha- Klinik der EXTRA-KLASSE

Med. Abteilung:
Stationsschwestern und Stationsärzte menschlich und fachlich super.

Oberärztin und Oberarzt hervorragend.

Prof.Koczulla übertrifft aber alles (einfach Klasse)

Physiotherapeuten sehr freundlich. Anwendungen auf sehr hohem Niveau.

Das Servicepersonal nett und aufmerksam
Essen überdurchschnittlich gut.

Rezeption sehr freundlich, macht alles möglich.

IhreMeinungBGL am 20.08.2024

Sehr geehrte/r "TegernseeCharly"

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, unsere Klinik zu bewerten. Ihre positive Rückmeldung und die damit verbundene Weiterempfehlung freut uns natürlich sehr. Schön zu lesen, dass das Engagement des gesamten Teams bei Ihnen in den vielen verschiedenen Bereichen unserer Klinik einen positiven Eindruck hinterlassen hat und ein Fortschritt in der Genesung erreicht werden konnte.

Sehr erfolgreicher Aufenthalt

Lungenheilkunde
weniger gute Erfahrungzufrieden (Essen könnte besser sein)
Pro:
Alle Anwendungen
Lungentransplantiert

Sehr netter Empfang, Therapien sehr gute Qualität, besonders hervorragend Frau Bolde.
Essen wäre mit einfachen Mitteln zu verbessern.
Die Station ist sehr hilfsbereit in jeder Situation.
Die Zimmer sind sehr schön und praktisch eingerichtet.
Die ärztliche Betreuung ist vorzüglich.

IhreMeinungBGL am 14.08.2024

Sehr geehrte/r "jungbauerw",

Es ist unser Anspruch, uns stetig weiterzuentwickeln und die Patientinnen und Patienten bestmöglich zu versorgen. Aus diesem Grund, nehmen wir uns Ihren Kritikpunkt zu Herzen. Wir werden diesen intern mit den jeweils zuständigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern besprechen und nach Möglichkeit beheben.

Absolut empfehlenswert

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungzufrieden (Therapiepläne sollte es in digitaler Form geben, eine Einführung für neue Pneumopatienten durch andere Patienten wäre gut-es gibt es nur für die psychosomatische Abteilung)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Tischtennisplatten wären gut)
Pro:
Hohe Fachkompetenz, große Empathie
Kontra:
Essen langweilig - nicht frisch
Intrinsisches Asthma

Die Klinik zeichnet sich durch hervorragende Therapeuten und Ärzte aus. Ich fühlte mich von Anfang an sehr gut betreut.

Die Diagnostik ist auf dem modernsten Stand-ebenso wie die Physiotherapie und Sporttherapie.
Das Programm wurde individuell auf mich abgestimmt und war sehr abwechslungsreich, angefangen von Atemphysiotherapie, Atemgymnastik, Wärmebehandlungen, verschiedenste Entspannungstechniken.
Besonders hervorzuheben möchte ich die Therapeuten, die sehr motivierend waren und einem wirklich die Freude an Bewegung und Sport vermittelten.

Mein Asthma wurde hier richtig diagnostiziert und es wurden mir gute „Werkzeuge“ an die Hand gegeben, wie ich in Zukunft mit meiner chronischen Erkrankung umgehen kann.

Hervorzuheben ist auch das sehr kompetente Ärzteteam- besonders auch der Chefarzt, der sich nicht nur durch große Fachkompetenz auszeichnet, sondern auch noch durch große Empathie.
Die Zimmer sind sehr sauber, gut eingerichtet und man kann sich wirklich wohlfühlen.
Das einzig negative ist das Essen-es wird leider von einem Caterer geliefert nicht frisch gekocht und nicht sehr abwechslungsreich.

IhreMeinungBGL am 12.08.2024

Sehr geehrte/r „Schnaufi24“,

Rückmeldungen wie diese sind der Dank für die tägliche Arbeit und motivieren uns. Es ist unser Anspruch, uns stetig weiterzuentwickeln und die Patientinnen und Patienten bestmöglich zu versorgen. Ihren Kritikpunkt nehmen wir uns selbstverständlich ebenso zu Herzen.

Kompetent und empfehlenswert

Lungenheilkunde
weniger gute Ausstattungzufrieden (es fehlt ein Wochenendprogramm)
Pro:
ärztliche und therapeutische Betreuung
Kontra:
eher langweiliges Essen
Lungenfibrose

Ärztliche Betreuung und therapeutische Anwendungen sind sehr gut. Ärzte und Therapeutinnen geben sich alle Mühe, gehen empathisch mit ihren Patientinnen und Patienten um. Top!
Verbesserungswürdig sind die Fachvorträge. Hier fehlt eine pädagogische Schulung. Die Inhalte sind zu wichtig, um sie stumpf von Folien abzulesen.
Das Essen ist mäßig, aber akzeptabel. Für mehr Abwechslung braucht es auch mehr Geld.
Zimmer waren gut, der Balkon ein Gewinn.

IhreMeinungBGL am 29.07.2024

Sehr geehrte/r „thbi“,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, unsere Klinik so differenziert zu bewerten. Ihre positive Rückmeldung und die damit verbundene Weiterempfehlung freut uns natürlich sehr. Schön zu lesen, dass das Engagement des gesamten Teams bei Ihnen einen positiven Eindruck hinterlassen hat und ein Fortschritt in der Genesung erreicht werden konnte.

Es ist unser Anspruch, uns stetig weiterzuentwickeln und die Patientinnen und Patienten bestmöglich zu versorgen. Aus diesem Grund, nehmen wir uns Ihre Anregungen zu Herzen. Wir werden diese intern mit den jeweils zuständigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern besprechen und nach Möglichkeit beheben.