Danilo43 berichtet als Patient |
Pro:
Das Mega leckere Essen
Kontra:
Leider werden keine Massagen angeboten
Psychosomatik
Ich war das 2.Mal in der Kirchbergklinik für 5 Wochen.
Und ich muss sagen, das ist die beste Kurklinik in der ich in Behandlung war.
Schon der Empfang gleicht einem 5 Sterne Hotel.
Sehr freundlicher Empfang.
Das Zimmer war auch sehr gut.
Besonders hervorzuheben ist das mega leckere Essen was jeden Tag frisch und reichlich zubereitet wird.
Vor allen die leckeren Salate Mittags und Abends.
Sehr freundliches Service Personal im Speisesaal was wirklich jeden Wunsch erfüllt.
Auch die Restaurant Chefin einfach super.
In einer Klinik wo man zusätzlich Rumpsteak bestellen kann und das ohne Aufpreis....Super.
Die Therapeuten alle super freundlich und kompetent.
Und das beste, man darf jeden Tag die Kirchbergtherme kostenlos besuche.
Danke für den sehr schönen Aufenthalt in der Klinik.
CH86 berichtet als Patient |
Pro:
Freundliches Personal, schöne klinik
Depression
Ich war im August 2024 dort und es hat mir sehr gut gefallen. Das Essen, die Angebote und Kurse und Möglichkeiten in und um Bad Lauterberg sind umfangreich und bieten viel Abwechslung.
Einzig und allein der Herr Grafe am Empfang ist unerwarteter Weise äußerst positiv aufgefallen :D
Boukha berichtet als Patient |
Pro:
Therme eingeschlossen
Psychosomatik
Sehr schöne Umgebung. Essen ausgezeichnet. Freundlicher Service vom Empfang bis zu den behandelnden Ärzten. Kostenloser Besuch der Therme, einschließlich Sauna. Therapeuten und Ärzte stimmen sich gut untereinander ab.
Irena69 berichtet als Patient |
Pro:
Viel Geduld seitens der Ärzte und Pflege
Kontra:
Keins
Depressionen/ Schmerzen
Die Klinik ist sehr schön . Die Zimmer sauber und ordentlich. Die Bäder werden gerade nach und nach saniert . Die Umgebung lädt zum wandern ein . Allerdings sollte man gut zu Fuß sein. Die Klinik ist am Hang gebaut. Einen Fahrdienst gibt es auch in die Stadt. Das Personal ist freundlich und allzeit hilfsbereit. Sowohl die Ärzte wie auch die Schwestern haben mich sehr gut betreut.Hatten Geduld und immer ein offenes Ohr.Das Essen ist von guter frischer Qualität. Reichlich und abwechslungsreich.
Empfehlenswert!
R.K.64 berichtet als Patient |
Pro:
stadt,essen,umgebung,personal
Kontra:
sauberkeit
super klinik, es gab nichts zu beanstanden. das gesamte personal war super freundlich.
die therapeuten sehr nett und ebenfalls immer gut drauf.
die umgebung und besonders das kleine städtchen sind sehr zu empfehlen.
HJK1966 berichtet als Patient |
Pro:
tolles Personal, top Küche, Saunalandschaft und Fitnessgeräte auf dem neueseten Stand.
Kontra:
eigentlich, nichts, vielleicht für gehbehinderte Menschen ist die Berglage ungünstig. Aber die örtlichen Gegebenheiten sind nicht zu ändern.en.
Schwere Depression
Freundliches sehr hilfsbereites Personal, angefangen beim freundlichen Herrn am Empfang/Rezeption. Das Pflegepersonal, der Service im Restaurant, die Therapeuten und auch die Ärzte haben immer ein lächeln und gehen auf den Patienten ein. Auch das Reinignungapersonal ist freundlich.
Die Zimmer sind geräumig, gemütlich eingerichtet mit Schreibtisch, Sitzecke oder Sessel und sauber. Die meisten Zimmer haben einen Balkon. Im rennovierten Altbautrakt gibt es allerdings unterschiedlich große Zimmer und auch immer etwas unterschiedliche Einrichtungen, da peu a peu renoviert wird. Die Fitnessgeräte sind auf dem allerneusten Stand. Ebenfalls gibt es eine sehr schöne Therme und eine klasse Saunalandschaft mit unterschiedlichen Saunen von 50° bis 100° Grad, Blockhaus Sauna, Außenbad, Dampfbad, Lichtsauna, Japanische Sauna, Salzgrotte, Hamham. Es werden auch stündlich unterschiedliche Aufgüsse gemacht. Diverse Entspannungstechniken, Gesprächsrunden, Sporttherapien und Angebote wie Nordic-Walking, Wassergymnastik, Rückenfit, Massagen, Gesprächsrunden usw. Direkt im Haus besteht die Möglichkeit ärztliche Behandliungen und Blutanalysensowie weitere Diagnostiken durchzuführen. Die Speisen werden alle frisch in der hauseigenen Küche zubereitet und sind sehr schmackhaft. Es gibt täglich unterschiedliche Gerichte und einmal in der Woche zusätzlich abends Themengerichte.Täglich gibt es auch vegetarische Mahlzeiten. Sollte man mal etwas nicht mögen kann man 2 Tage vorher Sonderwünsche geltend machen wie Steak, Hähnchenbrust, Schweinenackensteak, diversen Fisch mit Beilagen nach Wahl.
Also alles in allem, ein rundum Wohlfühlpaket. Man kann die Klinik nur empfehlen und es gibt wirklich nichts auszusetzen. Natürlich gibt es immer ein paar KLeinigkeiten die nicht jedem Zusagen, aber so ist das nun mal im Leben. Nichts ist zu 100% fehlerlos und Perfekt. Ich aus meiner Sicht kann die Klinik nur empfehlen und werde auf jeden Fall wiedr dorthin gehen.
ihlemann63 berichtet als Patient |
Pro:
Alles Top
Kontra:
Die Patienten bei der Begrüßung nicht gleich unter Druck setzen
Depressionen
Klinik wirklich 1a , Personal 1a besonders die Kollegen/innen im Restaurant.
Sind nur am laufen und vergessen dabei nicht ihre gute Laune. Alle sehr freundlich und hilfsbereit.
Die Therme mit ihren verschiedenen Saunen ist glaube ich, in Deutschland einzigartig.
Das Fitness-Studio sucht ebenfalls seines gleichen. Sehr professionell alles.
Die Pflegekräfte in der Med. Anmeldung sind alle großartig und gehen auf die Bedürfnisse des Patienten ein.
Pflegekraft macht leider am ersten Tag den Patienten Druck was man darf und nicht. Könnte man glaube ich anders machen.
Die Therapeutin Frau Kruse, Frau Priegnitz und Frau Schellhorn sind OBER-KLASSE. Ich habe vergessen das, dass Essen sehr lecker und ausreichend ist.
Ich kann es leider nicht verstehen wir hier teilweise negativ über die Klinik berichtet wird aber Nörgler gibt es bekanntlich immer ( nicht drauf hören ).
Patient43212 berichtet als Patient |
Pro:
jederzeit wurde alles getan, um auf Wünsche einzugehen
Kontra:
manchmal ist die Therapieplanung nicht auf der Höhe
Sehr angenehmer Aufenthalt. Das Personal ist kompetent und freundlich und hilfsbereit. Auch das gesamte Drumherum stimmte. Es gibt genügend Möglichkeiten, die Freizeit zu verbringen und dabei noch was für sich selbst zu tun.
Ronja2901 berichtet als Patient |
Pro:
Zimmer sehr gut, Essen gleicht 5 Sterne, alle Mitarbeiter sehr freundlich, Freizeitangebote hervorragend.
Kontra:
Therapie nicht auf den einzelnen zugeschnitten
Schlafstörungen
Ok ich war fünf Wochen in der Klinik.
Zu erst das positive:
Jetzt das Negative:
Therapie nicht auf den einzelnen zugeschnitten hat mir also nichts gebracht.
Therapeut verträgt keine Kritik dementsprechend der Abschlussbericht wurde als Nazistisch bezeichnet obwohl ich mit Rechter Szene überhaupt nichts im Sinn habe. Sie hat es nicht vertragen das man schlauer ist als sie. Meine Lebenserfahrung ist etwa 3 x so hoch wie ihre, sie war 25 ich 61.
Arko65. berichtet als Patient |
zufrieden (Alles in allem in Ordnung.)
zufrieden (Zu allgemein.)
zufrieden (Wünsche und Nachfragen werden sofort abgelehnt.)
Pro:
Essen,Therme(Saunabereich)
Kontra:
Striktes Alkoholverbot mit Kontrollen in der Psychosomatischen Abteilung.Behandlungen nicht auf den Patient abgestimmt.Keinerlei Abend/Wochendprogramm
Schlafstörungen/Albträume Angst/Panikzustände.
Die Klinik liegt sehr schön oberhalb von Bad Lauterberg.Positiv ist das Klinikeigene Parkhaus wo das private Auto während der ganzen Reha kostenlos abgestellt werden kann.
Ebenfalls positiv zu bewerten ist das Empfangs/Restaurants und teilweise das Psychologen und Reha/Sportteam.
Es gibt verschiedene teils schöne Wanderwege und Wege in die Stadt die aber teils nichts für Menschen mit eingeschr.Bewegungsmöglichkeiten sind.(Sturz/Verletzungsgefahr).
Auch erfordern viele Wanderwege gute bis sehr gute Kondition da sie stellenweise starke Anstiege beinhalten.
ÖPNV am Wochenende eher schlecht.
Besonders schön ist es in der Hauseigenen Therme mit angeschlosseenem Saunabereich(Versch.Saunen mit stündlich Aufgüssen ab 15 Uhr).
Es gibt verschiedene Patientenzimmer die meist recht groß sind aber mit viel zu kleiner Dusche.
Das Reinigungspersonal ist zwar freundlich aber wohl chronisch unterbesetzt.Da die Reinigung der Zimmer und Dusche/Bad doch zu wünschen übrig lässt.
Am besten ist die große Auswahl an Speisen und das meist super nette Personal auch wenn mann den Stress den Mitarbeitern dort doch sehr oft anmerkt.
Ganz besonders negativ ist aufgefallen das in Gemeinschaftsräumen Alkohol teils in erheblichen Mengen konsumiert werden obwohl es Patienten gibt die kein Tropfen trinken dürfen.Eine Nachfrage ob es möglich sei an der Eingangstor zumindest ein Schild anzubringen das in diesen Räumen aufgrund von von Rücksicht zu anderen Personen auf den Genuß von Alkohol verzichtet werden sollte,wurde von der Klinikleitung als nicht durchführbar abgelehnt.
Alles in allem ist die Klinik zu empfehlen auch wenn es noch Verbesserungen gerade in einzelnen Bereichen geben könnte.
Regina612 berichtet als Patient |
Pro:
Super Essen
Kontra:
Akohol verbot
Anpassungsstörungen
Ich war 5 Wochen in der Rehabilitationsklinik in Bad Lauterberg, vom 14. November bis 19 Dez.
Mir hat es sehr gut gefallen, alle waren sehr nett. Meine Gruppe war etwas ganz besonderes, am besten gefiel mit der Zusammenhalt,jeder hat auf jeden geachtet.
Die Zimmer waren ordentlich her gerichtet. Obwohl wir kein Fernseher hatten ,mir hat es nichts ausgemacht. Dafür haben viel Kartengespielt,Kniffel,Brettspiele. Wir haben viel gelacht.
Am besten gefiel mir die Kunsttherapie, obwohl es manchmal am Material gefehlt hat.
Habe mich sehr gut erholt.
Sehr schöne Umgebung .
Tolle Therme ,nur schön.
FredLausZell berichtet als Patient |
Pro:
gerne wieder
Kontra:
mangelnde Reinigung wegen fehlenden Personal (viele Krank)
Schlafstörungen
Super Klink
Sehr nette Mitarbeiter in allen Bereichen
Kompetente Therapeuten
Super Therme mit Saunalandschaft & Fitnisstudio
hervorragende Küche mit großer Auswahl & schmackhaften Essen
hier fühlt man sich rundum betreut & wohl
Wie Urlaub
und das, obwohl viele Mitarbeiter krank geworden sind.
Ich bin sehr dankbar für die Zeit, die ich in der Kirchbergklinik verbringen konnte. Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt und bin physisch und psychisch gestärkt in meinen Alltag zurück gestartet. Sowohl das sportliche Angebot, die wunderbare Therme und die sehr guten psychotherapeutischen Einzel- und Gruppengespräche haben mich stabilisiert, viele neue Denkansätze gegeben und viele Dinge zum Positiven verändert. Die Klinik liegt auch für Freizeitaktivitäten und mit dem kleinen Örtchen Bad Lauterberg sehr günstig. Außerordentlich möchte ich die Freundlichkeit des gesamten Personals, der Ärzte und Therapeuten betonen. Die empathische Art hat viel dazu beigetragen, dass man das Gefühl hatte, hier interessiert es, dass es einem besser geht. Zimmer und Zimmerservice waren gut. Es gab ältere und neuere Zimmer. Aber es gab auch die Möglichkeit, das Zimmer zu wechseln, wenn man sich nicht wohlfühlte.
Insgesamt eine tolle Zeit, eingebunden in eine tolle Gruppe. Ich möchte diese Zeit nicht missen und würde jederzeit wieder dort eine Reha machen.
Nicki422 berichtet als Patient |
Pro:
Alles war positiv
Anpassungsstörungen, Erschöpfung
Ich war jetzt 5 Wochen in dieser Klinik. Ich kann nur positives berichten. Alle waren super lieb und freundlich. Man ist auf meine Bedürfnisse eingegangen und hat mir jegliche Unterstützung gegeben die ich bräuchte. Dass Essen war super Klasse. Alle Therapeuten/innen waren super. Ich kann nur sagen ,für mich war es ein voller Erfolg.
Man muss sich natürlich darauf einlassen.
Wer hier meckert,der meckert auf hohem Niveau.
Ich würde jederzeit wieder kommen.
Meates berichtet als Patient |
Pro:
Psychologen, Umgebung, Essen
Kontra:
Alles andere
Psychologie sehr gut
Ärzte sehr oberflächig
Medikamentenbestellung und -ausgabe Katastrophe
Physikalische Anwendungen -Massagen wurden verwehrt, keine Ahnung was die unter Fango verstehen, bei Hydrojet kann man nichts falsch machen Schulungen,Vorträge, Gruppentherapien na ja
Zimmerreinigung ohne Worte - Glasscheiben im Bad wurden nie gereinigt, 2x Bettwäschewechsel in 5 Wochen, über Ostern 7 Tage keine Zimmerreinigung und keine frischen Handtücher (trotz Beschwerde), auf dem Balkon wächst schön üppig Unkraut,durch die Balkontür kommt vor lauter Dreck fast kein Licht mehr.
Zimmer-WLAN ist eine bodenlose Frechheit, Fernseher ging "offiziell" nicht, die einen mussten ihn bezahlen, andere nicht.
Im Fitnessbereich wurde man eher als Störfaktor empfunden.
Es gibt aber auch Positives
Therme inkl. Sauna klein aber fein
Essen sehr gut, Sevicepersonal sehr nett. Bei Ankunft kann man für Mittag eine Kategorie (Normal, Fettreduziert, Vegetarisch) wählen was man dann immer bekommt. Man kann aber auch für den Tag die Kategorie wechseln oder sogar ein Sonderessen (7 verschiedene, z.B. Rumpsteak, Fisch, Hähnchen bestellen. Frühstück und Abendessen stets reichhaltig.
Die Umgebung lädt zum Wandern ein, landschaftlich sehr schön, Ausflugsziele gut zu erreichen.
Enttäuscht war ich hingegen vom Kurpark,anfangs mit 2 Teichen sehr schön lässt er danach rapide ab.
Fazit: Die Kirchberg-Klinik kann ich nicht weiterempfehlen - dafür hat mir zuviel gefehlt
SaZ83 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Tipp: Wer redet dem kann geholfen werden. ;-))
sehr zufrieden (Tipp: Fragen kostet nix. ;-))
Pro:
einfach alles
Kontra:
Zimmer 569 Lüftungsgeräuche auch Nachts
Depressionen
Ich kann die Klinik nur wärmstens weiterempfehlen.
Bei Ankunft in der Klinik wird man herzlich empfangen. Sein Auto kann man vor dem Eingang stehen lassen, bis man die Koffer auf dem Zimmer hat. Es gibt Kofferwagen und ein Parkhaus das überwacht ist. man wird bis auf´s Zimmer begleitet. Von Patienten wird man durch das Haus geführt und alles wird erklärt. dazu gibt es noch eine Veranstaltung zum Ablauf der 5 Wochen. Die Zimmer sind gut eingerichtet, genügend Bügel und ein Fön sind vorhanden. Der Fernseher ist nicht angeschlossen, was auch völlig OK ist. Für Trockenmöglichkeiten sollte man eine Leine mit Klammern oder einen kleinen Wäscheständer mitnehmen. Auf dem Balkon gibt es einen kleinen Wandtrockner. Es sind zwei Waschmaschinen und ein Trockner vorhanden (auch Waschmittel). Die Reinigung der Zimmer ist super und man kann auch nach einem zweiten Handtuch fragen. Die erste Woche ist im Plan überschaubar um erst mal gut anzukommen. Ab der zweiten Woche sind die Pläne gut gefüllt, wobei es immer ein Vor- oder Nachmittag gibt der frei ist. Therapien die einem nicht zusagen, kann man mit Absprache der Ärztin ändern. Der Thermen- und Saunabereich ist spitze und lässt einen anstrengenden Tag gut ausklingen. Das Essen ist einem 5* Hotel würde. Es gibt genug Auswahl beim Früh- und Abendbüfett. Zum Mittag gibt es drei Essen, die man über Bestellzettel ändern kann. Sollte mal was nicht zusagen, gibt es zusätzliche essen (Steak, Fisch, etc). Die ÄrzteInnen /Therapeuten etc. sind alle sehr nett und kompetent. Achtung Herr Buss ist etwas besonders, aber ein super Arzt/Therapeut :-). Die Umgebung ist idyllisch. Der Stadtkern von Bad Lauterberg ist Fußläufig (Tipp, das Schokoladencafé) eine Runde um den See 1,5h. Der Hausberg inkl. Restaurant ist auch zu empfehlen. Bei Problemen sind immer Schwestern im Haus oder am Tage die Rezeption, die immer helfen. Lassen sie sich auf die 5 Wochen ein und sie werden gestärkt oder mindestens mit ganz viel "Handwerkszeug" nach Hause gehen.
Neurasthenie, Verd. auf Erwachsenen ADS, Probleme Knie, Rücken
Ich, männlich, 60 Jahre jung, habe im April/Mai 2022 eine 5-wöchige kombinierte Reha Orthopädie/Psychsomatik durchgeführt. Neben dem reichhaltigen Sport- u. Physiotherapiebereich genoss ich eine ausgezeichnete Psychologin und natürlich auch meine mich betreuende Ärztin. Sie sorgte für eine Verlängerung der Reha und leitete die Gesprächstherapie ein. Neben einer allgemeinen Erschöpfung wurde bei mir Verdacht auf ADS bei Erwachsenen diagnostiziert. Mir wurde neben der Therapie Literatur an die Hand gegeben. In der Summe bin ich dankbar, jemanden gefunden gefunden zu haben, der meine Probleme deutlich erkannte, reflektierte,erklärte und mir Eigentherapie-Vorschläge unterbreitete.
Unterkunft, Personal, Verpflegung waren über jeden Zweifel erhaben. Ich durfte sogar mein Musikinstrument mitnehmen und Spielen, eine entsprechende Zimmerauswahl wurde für mich im Vorfeld getätigt.
Sehr empfehlenswert!
RuneFlat berichtet als Patient |
Pro:
Therapeuten und Essen
Kontra:
sehr stressiges Aufnahmeprozedere
Depressive Episoden und diverse orthopädische Diagnosen
Ich blicke auf 5 Wochen Reha mit Hund zurück: Was habe ich mir im Vorfeld für Gedanken gemacht… Schaffe ich das? Schafft das mein Hund? So lange von zu Hause weg! Und eigentlich willst du das alles gar nicht! Was kommt da bloß alles auf dich zu? Nun, ich habe es überlebt - sehr gut sogar. Nach anfänglichen Schwierigkeiten direkt am Anreisetag, haben mein Hund und ich von diesen 5 Wochen sehr profitiert. Das Team der Psychosomatik hatte immer ein offenes Ohr, auch ohne Termin. Die Gruppengespräche sowie die Einzelgespräche waren sehr professionell. Ich konnte sein wie ich bin, musste mich nicht rechtfertigen und habe schnell das Vertrauen der Therapeuten gewonnen. Die physikalischen Anwendungen waren auch toll, es wird viel geboten. Ich war in einem separatem Haus in einem kleinen Appartment mit Gartennutzung untergebracht. In den Pausen haben wir immer im Garten gespielt, so dass ich mit gutem Gewissen wieder ins Haupthaus gehen konnte. Das Essen war einsame Spitze!!! Ein ganz großes Lob an die Küche und den Service. 5 Wochen auf höchstem Niveau bedient zu werden ist schon echt Luxus! Insgesamt war diese Reha also ein Erfolg auf ganzer Länge - man, was hatte ich Angst davor! Die Zeit verging wie im Flug. Was ich dennoch gerne loswerden möchte: Wie anfangs schon erwähnt, der Anreisetag könnte, vor allem für die mit Hund, etwas entspannter ablaufen. Nach dreistündiger Fahrt im Auto, musste ich gleich zu diversen Terminen. Der Hund allein in fremder Umgebung. Das war einfach kein guter Start. Man sollte die Leute erst ankommen lassen, auspacken, mit dem Hund rausgehen nach langer Fahrt, die neuen Örtlichkeiten kennen lernen, die Menschen in seiner Gruppe treffen und gemeinsam zu Tisch gehen. All das reicht aus für den ersten Tag. Das Ruhe-EKG läuft doch nicht weg… Fazit: Nach totaler Überforderung am Anfang der Reha, blicke ich nun auf eine gelungene Zeit zurück. Wenn ich müsste, würde ich nochmal wieder in genau diese Klinik kommen. Nur Mut Leute, ihr schafft das!
Rümmie berichtet als Patient |
Pro:
klinikpersonal sehr freundlich
Kontra:
Zimmerreinigung
Psychosomatik
Im März/ April diesen Jahres war ich für fünf Wochen in der Klinik. Bis auf Kleinigkeiten( Zimmerreinigung) war ich sehr angetan von der Klinik.Die Küche war Überragend,die Therapeuten top und das Team im Balancebereich war auch sehr nett. Die Umgebung der Klinik lädt quasi zu vielen schönen Unternehmungen ein. Und wenn das Wetter mal nicht mitspielt, kann man Therme,Sauna, Sportstudio und andere Dinge nutzen. Die Kirchberg-Klinik kann ich nur weiterempfehlen.
Nobby16 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2021 2022
Pro:
Personal Ausstattung Freundlichkeit
Psychosomatic
Vom 28.12.2021 - 01.02.2022 in der Kirchbergklink
Zum zweitenmal in dieser Klinik eine Reha durchgeführt. Das einzige wo es nicht stimmte war das Wetter, nur Grautöne. Aber das ist ja kein Mangel den Die Klinik abstellen kann.
Das Essen, Die Zimmerreinigung und auch das Fitnessstudio wurde von freundlichem Personal bedient.
Die Ärzte, Pflegekräfte und Therapeuten waren immer für mich da. Das manche Sachen nur eingeschränkt oder garnicht durchgeführt werden konnten war eben Corona bedingt.
Die Hygiene-Vorschriften wurden perfekt umgesetzt und hatte man als Patient einmal seine Maske vergessen wurde daran erinnert bzw man bekam sofort eine neue.
Jason7777 berichtet als Patient |
Pro:
insgesamt alles vorbildlich
Depression, Ängste
Ich war vom 21.12.21 bis 25.01.22 Patient in der Kirchberg-Klinik. Um die Sache kurz zu machen: Ich habe die ganze Zeit genossen. Der ganze Aufenthalt gestaltet sich eher wie ein Urlaub in einem 4-Sterne Hotel mit Wellness und medizinischen und therapeutischen Anwendungen. Das gesamte Team der Klinik war ohne Abstriche topp. Super freundlich, hilfsbereit und kompetent. Die Verpflegung hatte sehr gutes Niveau und hat mir immer geschmeckt. Die Zimmer waren groß und mit Balkon. Ein besonderes Lob an die Reinigungskräfte. Immer ein freundliches Wort und top Service. Der Trainings- und Kraftraum war mit modernen Geräten ausgestattet. Das Personal war ebenfalls immer zur Stelle, wenn man Hilfe benötigte. Abgerundet wurde der super Eindruck durch die wunderschöne Therme mit angeschlossenem Saunabereich.
Fazit: Super Klinik die ich immer weiterempfehlen werde.
Nicht zu vergessen: Mir wurde sehr bei der Bewältigung meiner Krankheitsbilder geholfen.
Poldi2014 berichtet als Patient |
Pro:
Physikalische Abteilung und das Essen samt Personal im "Restaurant"
Kontra:
Chefarzt, Psychosomatik
Psychosomatik
Ich war im August 5 Wochen dort zu Reha. Mir ging es am Ende der Reha schlechter wie vor der Reha. Reinigung der Zimmer/Appartements schlecht, was aber nicht am Personal lag,sondern an der Einteilung. Ärzte unfreundlich,lustlos und teilweise herablassend. Arztbrief ist bis heute nicht angekommen. Abreise war 7.9. !!! Das positive und beste war die physikalische Abteilung mit ihren Anwendung und das Essen und das Personal im "Restaurant". Die Klinik ruht sich auf der schönen Gegend aus in der sie liegt, so viel Zeit zum selber füllen hatte ich noch in keiner Reha. Kann diese Klinik absolut nicht empfehlen.
ManniB2 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 06.2021
weniger zufrieden (Viele Versprechungen, wenig gehalten)
zufrieden (Die Bezugstherapeutin war gut)
weniger zufrieden (Nach Ausfall der Stationsärztin lief wenig zusammen)
weniger zufrieden (Fehler bei der Therapieplanung, angeblich wegen neuer Software)
weniger zufrieden (Kein nennenswertes Freizeitangebot, trotz Corona Inzendenz unter 10)
Pro:
Schönes Haus in schöner Umgebung, Essen gut, Personal freundlich
Kontra:
Zuwenig Personal für zuviele Patienten
Depression, Adipositas, Gehbehinderung
Als ich an der Klinik eintraf war ich zunächst begeistert. Der Empfang, die ersten Untersuchungen, das Zimmer alles nahezu perfekt. Besonders angetan war ich von der Stationsärztin, die gemeinsam mit mir ein für mich maßgeschneidertes Therapieprogramm entwarf. Leider wurde so gut wie nichts davon, von der Therapieplanung umgesetzt. Und da die Stationsärztin zwischenzeitlich, ohne Vertretung, ausgefallen war, musste ich mit dem gebotenen Programm zufrieden sein. Insbesondere die versprochene Einzelgymnastik, bei der speziel auf meine Behinderung eingegangen werden sollte, fand kein einziges Mal statt. Auch die verordnete MTT fand nicht statt wegen meines Übergewicht. Das hätte ich sogar akzeptiert, wenn man es mir vernünftig erklärt hätte. Stattdessen schlug mir ein Außmaß an Ablehnung und Verachtung entgegen, wie ich es selten erlebt habe, und wie ich es in einer Klinik schon gar nicht erwartet hatte. Wohlgemerkt, ich schreibe von den TherapeutInnen und nicht von anderen Patienten.
Die nächste Enttäuschung war die Kreativtherapie. Die war schlicht und ergreifend nicht existent. Es gibt wohl tatsächlich nur eine einzige Therapeutin. Und wie schon bei der Stationsärztin, wer ausfällt wird nicht ersetzt. Stattdessen gab es Gedächtnis- und Konzentrationstraining am PC. Sorry, aber das kann ich auch zuhause machen und muss nicht 300 km zur Reha fahren.
Die angebotene Verlängerung der Reha habe ich nach diesen Erfahrungen abgelehnt.
Das Ende war eine Abschlußuntersuchung bei einer Ärztin die mir am Freitag Nachmittag mit einer Lustlosigkeit begegnete wie ich sie noch nicht erlebt habe.
Ob das der Grund ist, das ich ohne Arztbrief nach Hause geschickt wurde, und diesen auch trotz telefonischer Nachfrage bis heute (2 Wochen) nicht erhielt, weiß ich nicht.
Um das klarzustellen: in dieser Klinik arbeiten viele engagierte Frauen und Männer, die alles für ihre Patienten tun, aber leider viel zu oft ausgebremst werden.
KvH2 berichtet als Patient |
Pro:
Die Verpflegung ist top.
Kontra:
Hier und da in den Zimmern kleiner Renovierungsbedarf.
Psychosomatik
Ich war im April-Mai 2019 für 6 Wochen in der Klinik. Starke Vorbehalte auf Grund schlechter Erfahrung aus einer anderen Klinik fielen sehr rasch. Ich fühlte mich jeder Zeit gut aufgehoben. Die Klinik ist gut gelegen am Ortsrand. Ort und Natur, beides einfach zu Fuß und rasch zu erreichen. Gute Ausstattung, viele unterschiedliche Bereiche. Hier und da ein wenig renovierungsbedürftig, aber im Allg. sehr sauber. Abwechslungsreiches Programm, gute ärztliche Betreuung, vor allem in der Psychosomatik. Eßsaal groß und sauber, lichtdurchflutet. Gutes Essen. Abwechslungsreich, auch für Ernährungsbewusste. Große Auswahl. Sehr freundliches und aufmerksames Personal. Abwechslungsreiches Sportprogramm. Klinikeigene Parkplätze im eigenen Parkhaus! Gutes Sportprogramm, große Therme, viele Möglichkeiten, die Natur zu geniessen in unmittelbarer Umgebung. Absolute Empfehlung für jeden Mountainbike-Radfahrer, und.... eigenes Bike mitbringen!! - Ich habe die 6 Wochen wider Erwarten sehr geniessen können und kann an dieser Stelle die Klinik vollumfänglich weiterempfehlen.
Stieleiche berichtet als Patient |
sehr zufrieden (klasse!)
Pro:
Freundlichkeit
Kontra:
---
Burnout
Ich kann nur sagen das ich mich in den 5 Wochen Aufenthalt sehr wohl gefühlt habe. Das mag auch daran liegen das sich die privat geführte Klinik eigentlich nicht wie eine Klinik angefühlt hat, eher wie ein gut geführtes Hotel. Von der Unterbringung übers Essen, Sauna und Fitnisstudio passte alles. Besonders hervorheben muss ich aber auch die allgemein entgegengebrachte Freundlichkeit!
Die schöne Umgebung und Ausflugsmöglichkeiten des Harzes haben mir und meinen Kurfreunden auch sehr gut gefallen.
Nun zum eigentlich Aufenthaltsgrund den Anwedungen und Behandlungen! Auch das hat mich der weiter gebracht. Ich muss da zwar kleine Abstriche machen, weil es bedingt durch Ausfälle und den Herbstferien zu Engpässen und Therapeuten- Wechseln gekommen ist.
Grundsätzlich machte das meiste einen Kompetenten Eindruck!
Es liegt natürlich aber auch an jeden selbst wie er sich auf alles einlässt.
Abschließend kann ich nur noch mal Danke sagen Familie Gollee, auch ganz besonders weil Sie die Möglichkeit geschaffen haben seinen Hund mit zu nehmen!
Genau das ist einer der Gründe, warum ich nicht mehr in die Klinik gehe. Das ständige Hundegebell ist unerträglich und hygienisch finde ich die Anwesenheit von Hunden auf einem Klinikgelände auch nicht.
KatrinBe. berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Wohlfühlen und Erholen)
zufrieden (leider zu wenig Zeit für Einzelgespräche)
zufrieden (fehlende Ganzheitlichkeit, aber sehr gute med. Betreuung)
sehr zufrieden (klappt alles wie am Schnürchen)
sehr zufrieden (ich habe gar nichts vermisst)
Pro:
Landschaft, Sport- u. Freizeitangebot, Wellness, Essen
Kontra:
fehlende Ganzheitlichkeit (ist jedoch von der Rentenversicherung so organisatorisch festgezurrt)
Erschöpfung, Überlastung, hoher Blutdruck
Die Klinik liegt in einer wunderschönen Landschaft und einer netten kleinen Stadt. Beides trägt sehr zum Wohlbefinden und zur Erholung bei. Der Klinik angeschlossen ist ein kleines aber feines Fitness-studio - das BALANCE - und eine super Wellnessoase. So kann man wunderbar, auch am Wochenende, seine eigene Balance herstellen und das unternehmen, was das Wetter oder die eigene Verfassung bietet. Ich habe mich 4 Wochen im August und September sehr gut erholt, konnte neue Kraft tanken. Gut aufgehoben war ich auch in meiner Gruppe, mit der ich Glück hatte, und so machten alle Gruppenaktivitäten Spaß und trugen weiter zum Erholungsprozess bei. Das Kurhaus hat keinen Kurcharakter, wie man es von anderen REHA-Häusern kennt, sondern trägt mehr die Züge eines Hotels. Alle Mitarbeiter(innen) sind sehr freundlich, im Haus herrscht eine familiäre Stimmung, man merkt, dass es Familienhand liegt. Ich würde die Klinik wieder wählen und kann sie jedem nur empfehlen.
StiflersMum berichtet als Patient |
zufrieden (kaum notwendig bei mir)
Pro:
Alles Personal (von der Zimmerdame über den Service, Fitness und Physiotherapie) sind motiviert und ausgesprochen engagiert und freundlich.
Kontra:
Fällt mir nichts ein
Vorsorge, Fitnesserhaltung
Tolle Klinik, tolle Menschen. eine wirklich gute Zeit.
Ich war 3 wochen hier, zur Vorsorgekur. Man wird super freundlich empfangen, rundum fachkundig und freundlich betreut und auch noch super bekocht. Die zimmer sind modern und hell, die zimmerdamen stets freundlich und ausgesprochen höflich. Das essen war 3 wochen einwandfrei und wirklich lecker. Die menschen im Service sind witzig und locker und sehr sehr freundlich. Das Sportangebot ist fatastisch und sehr umfangreich. Das angebot ist reichhaltig und es ist von rückenschule über bauch-beine-po bis hin zum spinning und box-fit alles dabei. der fitnessbereich modern und hell, die trainer sind kompetent, hilfbereit und gnadenlos, wenn man denn will. Nach 3 Wochen bin ich schlanker und fitter und erholt wieder nach hause gekommen.
Eine absolute empfehlung.
Mir hat es in der Klinik sehr gut gefallen. Alles was ich an Therapie gemacht habe hat mir gut getan. Ich konnte neue Kraft tanken und mal nur an mich denken. Es gab kein TV im Zimmer, habe es auch nicht vermisst. Ich war 5 Wochen da. Insgesamt war alles gut. Es war eine sehr wertvolle Zeit für mich. Der Abschied viel mir schwer, weil ich auch einige liebenswerte Menschen kennengelernt habe.Am liebsten wäre ich länger geblieben.Ich kann die Klinik auf jeden Fall weiter empfehlen. Ich war von A bis Z zufrieden und ich würde sehr gerne wiederkommen.
StressUdo berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Empfehlenswert)
sehr zufrieden (Sehr gut ausgestattetes Haus.)
Pro:
Therapeutische Betreuung und das Essen.
Burnout
Das therapeutische Angebot im Bereich der Psychosomatik überzeugt. Es gibt Einzeltherapien (1x pro Woche) und Gruppentherapien (2x pro Woche). Vielfältige Angebote der Körpertherapie, Gestaltungstherapie und unterstützende Physiotherapie runden das Bild ab.
Die Therapeuten sind fachlich wirklich gut und konnten mir (Burnout) entscheidend weiterhelfen, mir einen Lösungsansatz aufzeigen. Das Sport & Fitnessangebot wird durch ein eigenes Fitnessstudio mit individueller Betreuung abgedeckt. Herausragende Saunalandschaft und viele Freizeitangebote.
Und das wichtigste :-) ist das hervorragende Essen in der Kirchberg-Klinik. Keine Krankenhauskost, sondern eher schon Restaurantqualität.
Mein Gesamturteil: Wirklich gut und es hat sich für mich gelohnt.
Harribert berichtet als Patient |
zufrieden (War nicht erforderlich)
Pro:
Super entgegenkommendes Team, toller Service, Top Atmosphäre
Kontra:
Zeitplan für Anwendungen kollidiert gelegentlich mit Essenzeiten
Präventivkur Bundeswehr
Vorab: Der Fachbereich Psychosomatik wurde von mir gewählt, da es für die Präventionsangebote keine zutreffende Auswahl gibt. Ich befand mich vom 12.06.2019 bis 03.07.2019 in der Kirchberg-Klinik nach einem Auslandseinsatz zur Wiederherstellung der vollen Einsatzbereitschaft - einer sogenannten Präventionskur. Die Klinik hat sich als der ideale Ort zum Wiederaufladen der "Akkus" erwiesen. Ein individuell gestaltetes Programm bot unter der Überschrift "Sport und Entspannung" alles, was man sich nur wünschen kann. Ein super Team, hervorragende Geräte, fordernder Sport zur Verbesserung der Fitness, tolle Zimmer, eine fantastische Atmosphäre und erstklassige Verpflegung. Ich würde sofort wieder dorthin gehen. Absolut empfehlenswert.
StefanLotte berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Freundliches und Hilfsbereites Personal)
sehr zufrieden (Es wird bei allen Fragen geholfen)
zufrieden (Es könte mehr sein, kommt aber auf die Anvorterung an)
Pro:
Es sind Überwigent Frauen mit denen mann Arbeitet und sie sind alle sehr Freundlich und haben imer ein Lechel im gesicht auch ein Ofenes Ohr für einen.
Kontra:
zu wenick Mülstäner, um die hinderlasenschftem vom Hund los zu werden
Antrieslosigkeit, Depression
Es ist eine Schöne Einrichtung, die Spaß macht, sie ist sauber und gepflegt. das Personal ist imher Freundlich und Hilfbereit.
Die zimer sind schön und gereumich, auch Für Hunde Liebhaber ist Blatz und wird auch Rücksicht genomen. Für freizet gestaldung ist auch Gut gesorgt. das essen ist Fihl, wer Abnemen möchte der hat es Schwer. Die Parg möglichkeiten sind Gut wer mit dem eigenem PKW anreist.Die geschefte sind gut zu Fus zu erreichen, auch die Alldstadt ist Schönn. da es am Walld Rand lgt läst es sich auch Gut Wandern. Die Anlage ist Sauber und Gepflegt.
Es kann zur Jeter zeit zu den Schwestern, oder anderes Personal gekommen werden und es wird geholfen. Es war eine Schöne zeit da, Danke da für.
HeAh berichtet als Patient |
Depression, Stress
Ja, was soll ich sagen? Eine hervorragende Einrichtung. Hier steht der Mensch in jeder Hinsicht im Mittelpunkt. Ich war zum ersten Mal in einer Rehabilitationsmassnahme und fühlte mich hier 5 Wochen lang rundherum wohl und super betreut. Ich bin hier sehr gut herunter gekommen.
Ich finde,auch rückwirkend betrachtet, keinen negativen Kritikpunkt. Unterbringung und die Küche sind hervorragend. Besonders hervorheben möchte ich allerdings das Personal dieser Einrichtung. Egal in welchem Bereich der Einrichtung (Rezeption, Zimmerservice, medizinische und terapeutische Behandling ...),alle stets freundlich und dem Patienten zugewand.
Meine nächste Reha-Massnahme würde ich hier gerne, jederzeit wieder verbringen.
Geochris berichtet als Patient |
Psychosomatik
Die Klinik liegt sehr schön, in Wald- und Stadtnähe. Hier kann man sich super entspannen. Die Restauration, das Speisenangebot, ebenso der Bade- und Wellnessbereich sind weit überdurchschnittlich. Ich bin mit dem dem Gesamtangebot in höchsten Maße zufrieden.
MaryParsley berichtet als Patient |
Pro:
Qualität der Speisen
Kontra:
alles andere - kein Erholungseffekt
Überforderung im Alltag
-im Speisesaal bekommt man einen festen Sitzplatz zugewiesen; man darf sich also nicht hinsetzen, wo man möchte bzw. mit wem man gerne essen möchte
- man muss die ganze Zeit ein Armband tragen, mit dem man sich bei den Mahlzeiten und Anwendungen ein- und ausloggt / einerseits praktisch, da damit auch Einkäufe... registriert werden können, andererseits bedeutet es aber auch permanente Kontrolle (z.B. ausschlafen am Wochenende und einfach mal das Frühstück ausfallen lassen ist unmöglich)
- ein sehr straffer Tagesplan, teilweise auch nochmal eine Anwendung, z.B. Seminar nach dem Abendessen
- Mitarbeiter der Verwaltung sehr unfreundlich
- keine Rücksicht auf persönliche Sonderwünsche
- personell sehr knapp besetzt, daher entsteht Eindruck, dass die Mitarbeiter gehetzt und genervt sind (tw. verständlich)
- alle Anwendungen sind Pflicht (egal ob es einen interessiert oder nützt)
- kein Kühlschrank auf dem Zimmer
- die Belastung war höher als im Alltag
- das war meine erste und letzte Reha! Nie wieder!
Also ich bin jetzt schon 2 mal dort gewesen, und wie faßt alle Patienten war ich, bis auf ganz wenige Kleinigkeiten, die nicht erwähnt werden müssen, siehe meine Bewertungen, sehr zufrieden. Aber es gibt eben auch Menschen, denen kann man nichts recht machen. Manche denken anscheinend, das sie dort Urlaub machen! Und ganz ehrlich, die meiste Zeit fühlt man sich auch wie im Urlaub. Alleine die Ausstattung und die Therme strahlen schon etwas von Urlaub aus, ganz zu schweigen von den ganzen Mitarbeitern die sich wirklich die größte Mühe geben, wobei ich das Personal im Speisesaal besonders hervorheben möchte!!! Und wer in der Klinik nicht zufrieden ist, der ist auch mit seinem Leben nicht zufrieden.
MaryParsley am 16.06.2019
Nachtrag: Natürlich empfindet und gewichtet jeder den Aufenthalt anders. Jeder Mensch hat eine andere (Vor)-Geschichte und bewertet anders. Vielen meiner Mitpatienten hat es dort auch gefallen. Mir aber nicht.
Erlebnis: Ich wurde vom Personal arrogant und herablassend behandelt und sogar ausgelacht! Das war nicht schön. Während der ganzen Reha habe ich sehr viel geweint, mich dort überhaupt nicht willkommen gefühlt und Heimweh gehabt. Ich musste im Vorfeld auch meine Fahrkarten umtauschen, da einfach kurzfristig meine Anreisezeit geändert wurde. Ein Anruf erbrachte dann nur die Aussage: "Ist uns egal. Wir haben neu geplant". DAS HABE ICH ERLEBT. Meinen Glückwunsch an alle, die besser behandelt wurden!
Diese Erfahrung habe weder ich, noch irgendwelche Mitpatienten dort gemacht, das wäre einem auf jeden Fall zu Ohren gekommen. Ganz im Gegenteil, das Personal dort ist super super nett. Jedoch wenn man von Anfang an Heimweh hat, und sich auf nichts einlässt, dann sollte man sich nicht wundern, wenn es einem nicht gefällt. Mit der Termin Vergabe gab es überhaupt keine Probleme, und auch die Jungs und Mädels an der Rezeption sind super nett. Es ist natürlich, wie man in den Wald hinein ruft, so schallt es heraus. Und wenn jemand schon von sich aus keine Lust hat, und nur wieder nach Hause möchte, dann sucht man natürlich lieber bei allen anderen die Schuld, als sich selbst einzugestehen, das man Fehler gemacht hat, schon in dem Moment, als man die Reha beantragt hat. Denn dann müßte man ja eventuell seine Schwächen vor dem ganzen Bekanntenkreis, und den Verwandten zugeben. Einfach mal die anderen Bewertungen anschauen, und dann mal überlegen, warum sind alle anderen so zufrieden, und loben die Klinik mit allem was dazu gehört, und dann mal ehrlich zu sich selbst sein, ob man alles richtig gemacht hat, oder ob man sich nur vor seinen Verwandten und Bekannten als das arme Opfer da stellt. Ich denke, du brauchst dringend psychosomatische Hilfe, und da gehört auch dazu, seine eigenen Fehler einzugestehen.
MaryParsley am 17.06.2019
Ich habe angenommen, dass ich hier einfach meine Erfahrungen wiedergeben kann. Dem ist leider nicht so. Anscheinend wird auch hier alles rosa gemalt und Negatives ist unerwünscht.
Nur weil ein Mensch sich Dinge nicht vorstellen kann, heißt es nicht, dass sie nicht existieren. Und niemand hat das Recht einem anderen seinen Glauben abzusprechen.
Und ich verbitte mir (unbekannterweise) kränkende Unterstellungen zu meinem Privatleben und meinem Gesundheitszustand. Es sollte hier nicht der Ort für Beleidigungen sein.
Im übrigen habe ich sowohl meine Krankenkasse als auch meine behandelnden Ärzte über meine Reha-Erfahrungen informiert.
ich war auch in der Klinik aber in meine Zeit hier musste KEINER ein Armband tragen. Hier wurde auch keiner überwacht oder man musste einen Chip einscannen lassen. Das einzige was ich hatte war meine Zimmerkarte und einen Chip zum trainieren.
Ich bin letzten Sonntag zu Besuch in der Klinik gewesen und da hat keiner der Patienten ein Bändchen getragen und mein Angehöriger auch nicht.
In welcher Abteilung sind Sie denn gewesen... Ich war vor etlichen Jahren in der Klinik und kann nur sagen, es ist und bleibt die beste Klinik die ich besucht habe. Deshalb werde ich wieder dort eine Reha machen.
Sie sollten erstmal in andere Kliniken gehen und dann wird sich Ihre Meinung garantiert ändern.
Nicht für Ungut ... mußte mal gesagt werden
Ich war zum zweitenmal in dieser Klinik. Einmal vor und einmal nach iher Zeit. Man trug nur die Schlüsselkarte bei sich womit bezahlt wurde. Ein Armband gab es nicht. Im Speisesaal kann man sich an das Personal wenden mit der Bitte um Umsetzung. Das wurde wenn es möglich war auch gestattet. Ich hatte schon mal einen Satz geschrieben" Nur sprechenden Menschen kann geholfen werden"
Vielleich waren sie ja in der falschen Klinik?
GunArn berichtet als Patient |
Pro:
sehr nettes Personal und 4-Sterne-Küche
Kontra:
Anbindung mit ÖPNV könnte besser sein
Überbelastung
Ich bin von meinem 5-wöchigen Aufenthalt in der Kirchberg-Klinik begeistert. Freundliches, zuvorkommendes Personal, angenehme Einrichtung, persönliche Betreuung neben einer für eine Klinik kaum zu toppenden Gastronomie, einer Vielfalt von Zusatzoptionen - die meisten ohne zusätzliche Kosten - und einer schönen geografischen Lage im Harz haben mich hier wirklich "entschleunigen" lassen. Dies war meine erste Kur, und ich kann die Klinik nur wärmstens empfehlen.
zwerg62 berichtet als Patient |
Kontra:
Der Aufenthalt war in allen Punkten sehr gut.
Die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft und das Arrangement aller Mitarbeiter sind besonders hervorzuheben.
Das Essenangebot, die Therapieangebote, die
sportlichen und Entspannungsangebote sind sehr
vielfältig, zudem kann man die Therme sowie die Saunalandschaft nutzen. Selbst am Wochenende werden Veranstaltungen angeboten.
Ich kann die Klinik bestens empfehlen.
Speedline berichtet als Patient |
Pro:
Therapien,Essen,Fitness,Kostenlose Zusatzangebote
Kontra:
NICHTS
Burnout,Depressive Episode
Als Reha-Patient habe ich in den letzten 4 Jahren 3 Kliniken besucht.
Daher bin ich der Meinung,ich kann mir ein gewisses Urteil erlauben.
Vom 06.02.bis 12.03.2019 bin ich hier zur Behandlung.Alles,aber wirklich alles, ist hier überdurchschnittlich gut.Man merkt in allen Bereichen,das es den Mitarbeitern hier um das Wohl der Patienten geht.Wellness...Essen...Therapeuten..
Grossartig.Für mich war der Aufenthalt hier ein Geschenk.
LG Speedline
Wanderkranich21 berichtet als Patient |
Pro:
Verpflegung
Kontra:
Künstlerische Gestaltungstherapie ausbaufähig
Mit der Klinik und ihrer Behandlung bin ich auch nach 6 Wochen voll zufrieden. Das Personal ist sehr freundlich und hilfsbereit. Das trifft auch für die behandelnden Ärzte und Therapeuten zu. Highlights sind jadoch die Therme und der Saunenbereich, der auch am Abend sehr lange genutzt werden kann. Vom Zimmer direkt in die Therme, einfach nur im Bademantel, wo hat man das sonst? Bemerkenswert gut ist auch die Verpflegung. Das Essen schmeckt gut und neben den 3 Menues am Buffet, eines davon vegatarisch, gibt es auch die Möglichkeit, sich etwas aus einer kleinen Karte auszuwählen. Der Speiseraum ist freundlich, alles wirkt eher wie ein Hotel, denn wie eine Rehaklinik. Auch die Zimmer sind zweckmäßig und hotelartig eingerichtet, Matratzenhärte kann man wählen (Rezeption ansprechen). Die Größe der Zimmer ist recht unterschiedlich. Auch die Sportmöglichkeiten sind vielfältig, neben Pflichttherapien gibt es die Möglichkeit, an Kursen teilzunehmen und sich im modernen Fitnessstudium auszutoben. Therapeutisch wird auf individuelle Probleme eingegangen. Auch Bad Lauterberg und die nahe Umgebung bieten einiges an Entdeckungsmöglichkeiten.
Offenbar reicht die ca 2,5-fache Lebenserfahrung hier nicht aus, um den Begriff "narzisstisch" korrekt einzuordnen ... wer da wohl klüger ist :)