KJF Klinik Josefinum

Joseph-Mayer-Str. 1
86154 Augsburg

63 Bewertungen davon 69 für "Entbindung"

Entbindung (28 Bewertungen)
  • Kind/Jugend-Psych. (10 Bewertungen)
  • Mund/Kiefer-Chirurgie (1 Bewertungen)

Kaiserschnitt - uneingeschränkte Weiterempfehlung

Pro:
Freundliche, kompetente und engagierte Mitarbeiterinnen
Kontra:

Ich habe am 21. August 2024 per Kaiserschnitt unser zweites Kind entbunden und anschließend hatten wir das Glück, ein Familienzimmer zu bekommen, was ich immer wieder so machen würde.

Wir waren vollkommen zufrieden mit dem Josefinum und können es uneingeschränkt empfehlen. Wir haben uns rundum wohl gefühlt - von der Anmeldung bis zur Entlassung. Alle waren unglaublich nett, hilfsbereit und engagiert. Von der Dame an der Anmeldung über alle Hebammen, Ärzte und Ärztinnen, Pflegekräfte, Reinigungsdame, Anästhesistin und Anästhesist bis hin zu den Stillberaterinnen. Wir fanden es sehr beeindruckend, wie reibungslos alles lief und wie gut vernetzt alle waren. Bestand nur ein kleines Problem, wie zb wunde Brustwarzen nach dem ersten Stillen, so hat nach spätestens einer Stunde schon eine Stillberaterin angeklopft. Die Hebammen und Schwestern haben stets sofort reagiert und entsprechende Stellen hinzugezogen, sodass jegliche Unsicherheiten sofort geklärt und untersucht werden konnten. Trotz Komplikationen nach dem Kaiserschnitt und eines schwierigen Starts hatten wir die Möglichkeit, in unserer Wochenbettblase gemütlich anzukommen, mit Hilfe aller tollen Mitarbeiterinnen.

Im Vorfeld haben mich Hebamme und Anästhesist so wahnsinnig toll beruhigt und ich habe mich während des Kaiserschnitts sehr gut betreut und vor allem ernst genommen gefühlt. In der Nacht musste ich nochmal operiert werden und auch hier waren alle so freundlich und unterstützend.

Auch das Essen war überdurchschnittlich gut und reichhaltig. Zuhause hätten wir das nicht so gut hinbekommen mit Kleinkind.

Vielen Dank an das Josefinum!

JOSEFINUM am 20.09.2024

Guten Tag!
Wir freuen uns sehr über Ihr Lob und die anerkennenden und motivierenden Worte. Besten Dank für Ihre positive Bewertung!
Alles Gute für Sie und Ihre Familie!
Qualitätsmanagement KJF Klinik Josefinum

Behandlung

Wehen

Warten sein 7 Std auf artztbrief und meine Frau hat immer noch Schmerzen von schwangerschaft und weigernsich das Kind zu holen

JOSEFINUM am 29.08.2024

Guten Tag Chris4567,

vielen Dank für die Rückmeldung.
Wartezeiten lassen sich im Klinikalltag und unvorhergesehenen Situationen leider nicht immer vermeiden.
Wir werden Ihre Informationen im Rahmen der Verbesserungsprozesse berücksichtigen.
Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles Gute.

Qualitätsmanagement Josefinum

Jederzeit wieder

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 24   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Kontra:

Waren zur Entbindung im Josefinum. Wurden ausgezeichnet versorgt, es war immer jemand da, es wurde auf alle Wünsche eingegangene und Frage von uns in Ruhe beantwortet. Jederzeit wieder

JOSEFINUM am 29.08.2024

Guten Tag Peter45612345678891012,

das freut uns sehr, wir geben es gern an unsere Mitarbeitenden weiter.
Wir wünschen Ihnen als frischgebackene Familie alles Gute.

Qualitätsmanagement Josefinum

Kompetente Hebammen

Pro:
Liebevolle, kompetente Hebammen
Kontra:
Mann wurde weggeschickt eine Stunde nach der Geburt (Begründung: er solle bisschen schlafen)

Kompetente und liebevolle Hebammen, leider wurde mein Mann eine Stunde nach der Geburt heimgeschickt und sollte zur Besucherzeit wiederkommen (4 Uhr morgens entbunden). Die meisten krankenschwestern waren total lieb. Der Name meiner Tochter wurde zudem komplett verändert. Bei der U1 war er noch richtig und bei der U2 nicht mehr.

JOSEFINUM am 16.07.2024

Hallo Mel242,
wir bedanken uns für Ihre Rückmeldung zum Aufenthalt bei uns.
Mit Rücksicht auf alle Patienten verweisen wir natürlich immer auf die Besuchszeiten. Und wir empfehlen den Müttern mit Ihren Neugeboren und auch den Vätern (vor allem nachts) immer Ruhe und Erholung, da eine Geburt für alle Beteiligten ein aufregendes und auch anstrengendes Ereignis ist. Dass das im Einzelfall nicht immer einfach ist, verstehen wir und nehmen Ihre Rückmeldung intern auf.
Das Lob für unsere Hebammen geben wir auch sehr gerne weiter!
Alle Gute für Sie!

Perfektes Krankenhaus für Geburten

Pro:
kompetentes Krankenhaus
Kontra:
gibt es nichts

Ich habe im Juni 2024 mein zweites Kind per geplanten Kaiserschnitt im Josefinum geboren.

Ich habe eine medizinische Vorgeschichte und wollte vorab klären, ob ich überhaupt im Josefinum entbinden kann. Bei meinen ersten Anruf im Josefium war das Sekretariat bereits sehr einfühlsam und ich habe einen Termin bei Herrn Steierl zur Klärung bekommen, obwohl ich nicht privat versichert bin.

Herr Steierl war in unserem Vorgespräch ebenfalls sehr sympathisch und kompetent und wir haben vereinbart, dass er den geplanten Kaiserschnitt ausführen wird. Herr Steierl sieht den Patienten selber und ich habe mich zu jeder Zeit immer sehr gut aufgehoben gefühlt.

Am Tag der Entbindung selber ist ebenfalls alles reibungsfrei gelaufen. Jeder Mitarbeiter war sehr einfühlsam, hat sich vorgestellt und hat alles genauestens erklärt, so dass einem jede Sorge und Angst genommen wurde. Ich war bereits oft im Krankenhaus, aber diese Einfühlsamkeit habe ich so noch nicht erlebt. Vielen Dank an dieser Stelle!

Die Op selber ist wie nicht anders zu erwarten perfekt gelaufen. Herr Steierl hat Zauberhände und hat die Op einfach super durchgeführt. Bereits nach einigen Stunden nach der OP konnte ich wieder laufen. Aus meiner Erfahrung heraus fällt und steigt jede OP mit dem Operateur. Ich würde mich jederzeit wieder von Herrn steierl operieren lassen.

Ich habe ein Familienzimmer genommen und bin hier ebenfalls begeistert. Sehr schön eingerichtet und geräumig. Essen war ebenfalls gut.

Das ganze Personal war stets absolut freundlich und hilfsbereit. Sie haben auch einem Zeit für sich und die neue Familie gegeben, was ich als sehr angenehm empfunden habe.

JOSEFINUM am 16.07.2024

Hallo Sandra,
wir danken Ihnen für die ausführliche und positive Rückmeldung zu Ihrem Aufenthalt in unserer KJF Klinik Josefinum, das freut uns sehr. Wir geben Ihr Lob an die betreffenden Klinikbereiche und auch an unseren Chefarzt sehr gerne weiter.

Nur zu empfehlen

Kontra:

Kompletten team von kreissaal bis zum station. Alle waren liebevoll, Kompetent und wir können jedem empfehlen dort zu entbinden zu gehen. Hebamme Barbara ist die so gut und kompetent, ich habe in mein 7 Jahren in Deutschland noch niemanden so liebevoll gesehen.

JOSEFINUM am 14.06.2024

Sehr geehrter Nc 94,

vielen Dank für Ihre Klinkbewertung und das damit verbundene äußerst positive Feedback. Es freut uns sehr, dass Sie mit unseren Behandlungsleistungen und der Aufenthaltsqualität in unserem Haus rundum zufrieden sind.

Herzliche Grüße

M

Kontra:

Ich möchte heute über 3 verschiedene Stationen im Josefinum berichten: die Kreißsaalstation, die Wochenbettstation und die Pädiatrie B5.

Kreißsaal: Die Hebammen sind sehr, sehr freundlich. Die Hebamme Sarah, die für meine Geburt zuständig war, war wirklich super. Sie hat mir wirklich geholfen und war ein Engel! Vielen Dank mehrmals!! Tolle Arbeit! Leider gab es Schichtwechsel. Ich habe die zweite Hebamme gefragt, ob sie mir beim Anlegen des Kindes helfen könnte, aber sie war immer beschäftigt, musste immer weg, und am Ende musste ich irgendwie selbst mit Geburtsverletzungen umgehen.

Wochenbettstation: Die Situation hat sich wirklich seit 2 Jahren verschlimmert. Die Krankenschwestern sind teilweise unfreundlich und wollen nicht helfen oder antworten, dass es nicht mehr gewährleistet wird. Außerdem sind die Kleidungsstücke für Neugeborene eine Katastrophe. Teilweise mit Löchern, schmutzig und sehr schwer anzuziehen.

Pädiatrie B5: Die Krankenschwestern sind kompetent, allerdings würde ich mich freuen, wenn alle Schwestern bezüglich Hygiene, Regeln, Besucher und allgemeiner Informationen auf dem gleichen Stand wären.

Was ich aber schlecht berichten muss, ist, wie die Patienten belegt sind. Mein Kind war auf einem Zimmer mit anderen, die irgendwelche Bakterien hatten, weil die Ärzte nicht auf die Blutergebnisse des Kindes gewartet haben. Außerdem scheinen die Ärzte sehr überfordert zu sein, deswegen erhält man auch keine klaren Informationen bezüglich der Behandlung. Die Ärztin Melanie und der Oberarzt sind jedoch sehr kompetent, nett und versuchen, alles verständlich zu erklären!

Was ich jedoch schade finde, ist die Wartezeit bei der Entlassung. Ich warte seit dem letzten Antibiotikum bereits 5 Stunden auf die Entlassung. Der ärztliche Bericht ist bereits fertig, und nach Absprache mit der Krankenschwester verstehe ich immer noch nicht, warum es so lange dauert. Ich belege momentan umsonst ein Zimmer.

JOSEFINUM am 21.02.2024

Sehr geerte Frau Mlujfiw,

wir bedauern, dass Sie Ihre Aufenthalte in unserer Klinik als nicht zufriedenstellend empfunden haben.
Wir nehmen Ihr Anliegen ernst, Sie können uns gerne unter qm@josefinum.de kontaktieren, damit wir in Austausch über Ihre Rückmeldung und Ihr Anliegen gehen können.

Ihr QM-Team

Entbindung mit ungeplantem Kaiserschnitt

Pro:
Hebammen, Chirurgin
Kontra:

Ich werde auf jeden Fall wieder ins Josefinum gehen, ich habe mich dort sehr gut betreut gefühlt. Besonders die Hebamme im Kreissaal, wir haben vier Schichten erlebt, sind toll und haben uns die ganze Zeit toll begleitet. Ebenso die Chirurgin und der Anästhesist, erst für PDA, dann den Kaiserschnitt, war super. Für uns hat die Kommunikation sehr gut gepasst.
Kaiserschnitt nach Geburtsstillstand und während der OP hat sich rausgestellt, dass das Kind ein Sternengucker und ziemlich groß war, weswegen es geburtsmäßig nicht vorwärts ging und das auch gut so war.
Also alles gut geklappt.

JOSEFINUM am 26.01.2024

Sehr geehrter Frau Barbarak8,

zunächst herzlichen Glückwunsch zur Geburt ihrer Kindes!
Vielen Dank für Ihr positives Feedback. Dass Sie mit unserer Behandlungsleistung und Ihrem Aufenthalt sehr zufrieden waren, freut uns sehr. Gerne sind wir auch weiterhin für Sie da.

Herzliche Grüße
Ihr QM Team

Super Geburtsklinik!

recht gute Erfahrungzufrieden (Frühchenbescheinigung zu bekommen war ein Drama)
Pro:
Rooming-in der Babys, super liebe Schwestern
Kontra:
Station B5 könnte optisch eine Renovierung vertragen

Super liebes und kompetentes Personal von den Hebammen im Kreissaal über die Schwestern der Stationen A5 und B5 bis hin zu den Ärzten.
Habe mich während und nach der Geburt unseres Sohnes im Juli 2021 hier sehr wohl und gut aufgehoben gefühlt und würde jederzeit wieder hier entbinden!

Bestmögliche Betreuung

Vorzeitiger Blasensprung, Frühgeburt

Ich bin an einem Sonntag nach vorzeitigem Blasensprung in der SSW 32 in die Klinik gefahren und wurde dort während meines gesamten Aufenthalts rundherum freundlich und kompetent betreut.

Nach zweitägigem Aufenthalt auf der Station zur Gabe der Lungenreifespritze und absetzen der Wehenhemmer durfte ich NATÜRLICH und sehr schnell meinen Sohn bei 33+0 auf die Welt bringen. Vorab wurden alle Untersuchungen eingeleitet, die sichergestellt haben, dass nichts gegen eine natürliche Geburt spricht. Alleine das finde ich schon herausragend, da man mit einem Kaiserschnitt natürlich immer auf Nummer sicher gehen könnte.

Nach der Geburt wurde mein Sohn von den Neonatologen im Beisein meines Mannes untersucht und nachdem er die angebotene Sauerstoffversorgung nicht benötigt hat, durfte ich sogar noch eine halbe Stunde mit ihm bonden, bevor er auf die Intensivstation gebracht wurde. Auf Station wurde ich von den Schwestern liebevoll an die Hand genommen. Ich wurde baldmöglichst mit dem Rollstuhl zu meinem Kind gefahren und mir wurde ein Termin mit der Stillberaterin vereinbart, die mir gezeigt hat, was ich beim Abpumpen beachten muss. Ein riesen Dankeschön an die Schwestern und Ärzte der Wöchnerinnenstation sowie der NICU, die mir mit ihrer Arbeit geholfen haben, die notwendige Sicherheit nach einer Frühgeburt aufzubauen!

Mein Baby und ich wurden dann nach einigen Tagen Intensivbetreuung auf die Intermediate Care Unit zusammengelegt. Und hier bekommt man den Klinikalltag noch einmal hautnah mit. Wir wurden bestmöglichst betreut und vor allem (auch wenn es mehr Arbeit für das Personal bedeutet hat) dazu befähigt immer mehr Dinge alleine zu machen.

Bei Baby Nummer zwei komme ich definitv wieder. Dann aber hoffentlich ohne Besuch der NICU :)

Mir hat das Essen übrigens geschmeckt. Die tägliche Auswahl ist groß und zu Hause hätte ich im Wochenbett sicher schlechter gegessen.

Kaiserschnitt

|  berichtet als Klinikmitarbeiter   |   Jahr der Behandlung: 2021   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Kontra:

Sehr sehr sehr zufrieden ! Ich habe gekrigt kaiserschnitt , hatte sehr viel angst, liebe hebamme Selmma die beste hebamme in der Welt war ganze zeit bei mir, die dr anesthesie Waren auch sehr net und haben si viel goholfen sofort. Ich kann weiter empfehlen. Viele grosse und danke. Ihre Linda mit Laura ??

Sehr zufrieden!

Pro:
Fachlich top betreut, liebevolle Hebammen
Kontra:

Ich habe im April meine Tochter entbunden und war vorab aufgrund einiger Negativbewertungen etwas skeptisch. Dies war absolut unbegründet. Während der 20 - stündigen Geburt habe ich 3 Hebammen und diverse Ärzte und Krankenschwestern verschlissen, die stets sehr bemüht und außerordentlich freundlich waren. Und dies obwohl gefühlt im Fließband entbunden wurde. Was ich aber sehr oft mitbekam: unfreundliche Patienten, dass mir die Spucke wegblieb.
Wer sich eine 1:1 Betreuung während der Wehen wünscht (was durchaus legitim ist) sollte in einem kleineren KH/Geburtshaus entbinden. Das kann eine so große Geburtenklinik, in der ein Großteil der "komplizierten" Schwangerschaften der Region versorgt werden, nur bedingt leisten. Es kommt einfach oft ein Notfall dazwischen. Würde es mich treffen, wäre ich auch gerne optimalst versorgt.
An die ewigen Kritiker der Küche: Geht ihr ins Krankenhaus, um euch kulinarisch auszutoben? Meines Erachtens gibt es hierfür geeignetere Etablissements.

Rund-um- fachliche Betreuung

Pro:
Super Betreuung aller Beteiligten
Kontra:
mäßiges Essen (aber es ist auch ein Krankenhaus und kein Hotel)
Akute Schwangerschaftsvergiftung-Entbindung

Nach langem Überlegen habe ich mich für's Josefinum entschieden und ich bereue keine Sekunde dieser Entscheidung.
Leider musste man mein Kind a.g. gesundheitlicher Gründe bereits 5 Wochen vor ET per eiligem Kaiserschnitt unerwartet holen. Alle Pflegekräfte,Hebammen und Ärzte haben mich vor dem Kaiserschnitt bestens (soweit man das in dieser Situation machen kann ) vorbereitet und sich um mich gekümmert.
Leider war es medizinisch nicht möglich, dass man Mann mit in den Kreißsaal durfte aber alle haben sich auch dort bestens um mich gekümmert, so dass es für mich, soweit es möglich war, eine schöne Geburt wurde. Der Papa hat vor der Türe gewartet und er durfte sich, nachdem die Ärzte grünes Licht gegeben hatten, sofort nach den Untersuchungen um unsere Tochter kümmern, mit ihr kuscheln und dann haben beide gemeinsam auf mich gewartet. Also den Umständen entsprechend auch für ihn ein tolles Erlebnis.
Auf Station haben wir uns auch sehr wohl gefühlt. Die Kleine wurde von Kinderkrankenschwester und ich von Krankenschwestern umsorgt. Klar gibt es immer wieder die ein oder andere Pflehekraft, die man nicht so toll findet, aber das ist menschlich. Fachlich waren alle prima.
Da die kleine Patientin der Kinderklinik war und ich Pat. der Entbindung war es teilweise ein bisschen verwirrend, wer jetzt für wen zuständig war.
Man darf nicht vergessen, es ist ein Krankenhaus und kein Hotel. Einzig das Essen war mäßig, aber da kann man ja Abhilfe schaffen und sich was bringen lassen.
Der Papa durfte auch während Corona zu den Besuchszeiten ohne jeglichen Aufwand zu mir und meiner Tochter kommen.
Sollte es ein 3. Kind geben, dann würde es auch im Josefinum zur Welt kommen.

Eine Geburtsklinik ist kein Hotel

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 15/18/19   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Kontra:

Ich selbst habe mit dem Josefinum persönlich sehr gute Erfahrungen gemacht.
Viele vergessen hierbei vielleicht bei der Bewertungsabgabe das sie sich nicht in einem 5 Sterne Hotel im Urlaub befinden!
Auch ich wurde bereits in dieser Klinik geboren.
Ich selbst bin eine MFA und das steht einem nicht ins Gesicht geschrieben. Das heißt ich hatte genauso wenig vorerfahrung wie alle Miteltern hier.
Meine Kinder wurden im Dezember 15 und im Juni 19 geboren. Einmal mit Einleitung einmal ohne.
Auch einen Abort musste ich erleiden und war dort in der Klinik. Alle Ärzte inkl Assistenzärzte, Anästhesisten, Anästhesiepflegepersonal alle Hebammen und Krankenschwestern die ich kennenlernen durfte oder musste, waren immer auf Zack und machen den besten Job überhaupt, den Eltern und den frisch geschlüpften Kindern gerecht zu werden! Wir haben Geburtsbedingt beide Male die Urlaubszeit erwischt. Die Kinder kamen gefühlsmäßig dort zu dem Zeitpunkt im 5 -10 Minuten Takt zur Welt, die Klinik gefühlt überfüllt mit Patienten aber es kam nie eine schroffe Zurückweisung von Seiten des Personals. Es wurde regelmäßig kontrolliert und nach uns geschaut. Auch das Stillen war anfangs alles andere wie einfach auch hier waren die Beraterinnen auch mit Abpumpen, Lasern, Stillhütchen und auch der Möglichkeit des Zufütterns trotz Urlaubs/Weihnachtszeit immer zeitnah vor Ort im Zimmer. Auch bei den Geburtsverletzungen und dem Milchstau ich war nie alleine.
Wir wurden liebevoll beglückwünscht auch zur unchristlichsten Uhrzeit ;-)
Wir wurden liebevoll umsorgt auch das Essen ist mehr wie nur okay!
Ein Danke an alle behandelnden ihr macht einen fantastischen Job!

Sehr zufrieden

Pro:
Ärzte, Schwestern, Hebammen
Kontra:

Ich bin sehr zufrieden mit der Entbindung im Josefinum. Im Vergleich zu einem anderen sehr großen Krankenhaus in Augsburg, in dem ich vor fünf Jahren entbunden habe war hier alles besser.

Ich kam nachts mit Blasensprung und nach fünf Stunden war klar, dass es wieder ein Kaiserschnitt wird. Alle Ärztinnen und Hebammen waren sehr, sehr nett und einfühlsam. Danach durfte ich lange mit dem Baby kuscheln und kam auf Station 5. Auch da waren die Schwestern sehr lieb und aufgeschlossen. Das Essen war für ein Krankenhaus hervorragend und die Ausstattung auch gut.

Einzige Kritik: ich musste am zweiten Tag in die andere Station zum Kinderarzt mit Baby selbst gehen und bin nach dem Rückweg fast kollabiert. Das war mir viel zu weit und hätte ich den Weg gekannt, hätte ich mich geweigert. Auch nachts wäre es schön, wenn das Baby abgegeben werden könnte, weil man so einfach schneller heilt und fit wird. Wie in allen Krankenhäusern wird das Baby nur ungern abgenommen, weil nachts nur eine Schwester da ist.schade!

Fühlte mich allein gelassen

Kontra:

Es war meine erste Entbindung, dez.19. Zu aller erst muss ich erwähnen dass ich bereits Dienstag Abend wehen hatte und erst am Donnerstag in die Klinik gefahren bin, da der Abstand meiner Wehen sehr unregelmäßig war. Irgendwas sagte mir da stimmt was nicht. Angekommen in der Klinik schickte man mich zum ctg. Irgendwann hieß es da stimme was nicht, mein Baby soll bei jeder wehe einen niedrigen Puls haben. Daraufhin musste ich die ganze Nacht am ctg mit wehen angeschlossen bleiben. Keine der Hebammen hat mir irgendwas erklärt was los sei noch wie es weiter geht. Nach dieser Nacht war ich bereits drei Tage wach. Erst um 6 Uhr morgens kam eine Hebamme die mir erklärte das mein Baby bei jeder wehe keine Luft bekommt, dies höchstwahrscheinlich darin lag dass die Nabelschnur ihn am Hals umschlungen sein muss. Um 12h hieß es notkaiserschnitt...

Die darauffolgenden Tage waren jedoch das größere übel. Mir wurde nichts erklärt, weder das ich mir was auf dem Bauch legen muss noch wie ich stillen soll. Ich wurde nicht gewaschen, mir hat man mit dem Baby nicht geholfen. Vier Std nach dem notkaiserschnitt musste ich mich bereits selbst um mein Baby kümmern. Mein Baby war unterkühlt und war viel zu klein und wog nicht viel. Ich bin alle zwei Stunden beim Windeln wechseln gewesen, habe versucht zu stillen und beobachtet ob es meinem Kind gut geht, obwohl ich mich kaum bewegen konnte. Als ich Mal fragte ob jemand nach meinem Baby schauen kann damit ich etwas schlafen kann, hieß es das es ja noch mehr Babys auf der Station gibt um die man sich kümmern muss. Somit habe ich mich nach zwei Tagen selbst entlassen. Mein Mann war daheim, Elternzeit, und er war mir eine größere Hilfe. Falls ich nochmals schwanger werde, definitiv nicht das Josefinum.

Super bin sowas von begeistert

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: Januar 202   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Gibt es nix klasse klasse
Kontra:

Hallo ich habe am 13.01.2021 meine Tochter geboren im josefinum war aber schon seit dem 11.01.2021 dort zur Einleitung von den Tag an bis zur Entlassung am Freitag war ich echt positiv überrascht wie nett alle dort sind ich war auf Station A5 besonders da super Team von Nacht bis spätschicht alle klasse tross das dort so viel los war in der Zeit .Auch im Kreißsaal die Hebamme wau perfekt die Frau ich war begeistert von allen muss sagen dachte wo davor immer gelesen habe das schlimm ist nein es war super und ich ziehe den Hut das war echt viel los dort in der Zeit trosdem haben Fragen beantwortet alles waren gleich da für einen .ich hoffe es bleibt auch so und bedanke mich bei allen .

LauraM2 am 28.10.2021

Hey Aylin.
Ich wollte dich fragen ob du als du an dem Tag als du hin bist zur Einleitung direkt dort bleiben durftest und auch am selben Tag eingeleitet wurde.

Ich muss nächste Woche hin zur Einleitung und habe Befürchtungen das ich erst nochmal für eine Nacht nach Hause muss. So war es bei einer Bekannten.

LG

Kontakloser

schlechte Ausstattungunzufrieden (Veraltet)
Pro:
Bereitschaft
Kontra:
Kontakloser

Verzeihen Sie mir bitte mein gebrochenes Deutsch, ich hoffe ich könnte trotzdem für jemand hilfreich sein.
Schon beim eintreten des Entbindung Stations kriegen wir von eine aus dem Kreis geschimpft nur weil wir den falschen Klingel gedrückt hatten, und dieser war auch nicht gut zu erkennen! Ich war selber mit den krassen Schmerzen beschäftigt, hatte den Eindruck das Baby kommt bald, bräuchte Hilfe, Unterstützung und bestimmt nicht so ein schlechtes Willkommen! Dann zeigen uns ein Zimmer, aber die Krankenschwester zeigt uns die Schultern, also ist beschäftigt sich zu vorbereiten, und ich bleibe irgendwo nicht im Zimmer willkommen mit den krassen Schmerzen irgendwo in einer Ecke. Sie stellt mir dann fragen über Pda und solchen Burocratisches aber ich hatte erstmal gebraucht sehr einfach einen Platz. Dann kommt noch eine dass will mich unbedingt den Nadel stecken für deren Sicherheit und Notfälle, obwohl ich nicht richtig still stehen könnte, und deswegen habe ich auch noch gebludet (ergerlich!!). Ich hatte nur den Eindruck das Kind muss raus und bald (nach etwa mehr wie einer Stunde kam es auch!!) und nicht so unbedingt mich in die von deren Praxis mich still rein legen! Die Hebamme kam bald und Ich dürfte endlich das Bett benutzen, obwohl das nicht die richtige Position für mich war: ich verstände nur noch Schmerzen und jetzt noch mehr. Die Hebamme nimmt meine Öffnung wahr und da ich erst 2 oder etwa mehr cm breit war, sagte mir noch die Krankenschwester ich werde noch lange vor mir haben, aber in den Moment fühlte mich ich wäre am Ende, mit den Nerven auch!! So hatte sie mir noch Mühe weg genommen! (das Kind kam am Ende doch schnell wie ich es aber fühlte!) Die Hebamme bietet mir dann endlich eine andere Position (gotseidank!) Das Kind kam insgesamt im wenig Zeit aber den Eindruck von den ganzen Personal (ausser Ärztin) war kontaktloser Sensibilität für meiner Lage, so wie wären sie von den ganzen Entbindungen überlastet.

Pro:
Nettes Personal
Kontra:
Es wird schnell zugefüttert

Ich habe am 24.12.2020 einen Sohn im Josefinum geboren - und ich war sehr zufrieden! Ich fühlte mich dort gut aufgehoben und das (meiste) Personal war sehr freundlich und hilfsbereit. Meine Hebamme Selma war super und hat mich während der Geburt super unterstützt. Trotz Corona durfte auch der Papa während der kompletten Geburt dabei sein - das war super!
Ich war im 2er Zimmer untergebracht (ich wollte ein Einzelzimmer - das gab's aber wegen Kapazitätsgründen nicht). Auch dort fühlte ich mich gut aufgehoben.
Einziges Manko: stillen. Hier machen es sich leider einige Schwestern einfach und tendieren gleich zum zufüttern. Als Erstgebärende ist man hier noch unerfahren und lässt das zu - was du Zuhause büßt, da die Milchproduktion dann noch schlechter ist. Hier wäre es sinnvoll direkt aufs abpumpen zu beharren.

Trotz Schmerzen und Hilflosigkeit alleingelassen

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2020!
Pro:
Obwohl die Nachtschicht unterbesetzt ist und vieles auf die Reihe bekommt schafft es die Spätschicht trotz viele Mitarbeiterinnen nichts zu schaffen!
Geburtshilfe

Die Spätschicht der Station U3 5. Stock der Geburtshilfe!, hat jedesmal die selbe Moral und Nächstenliebe was einer Katholischen Klinik nicht entspricht. Sie haben keine Rücksicht auf Frauen die entbunden haben und auf eine gewisse Hilfe angewiesen sind. Unfreundlich und frech wird meine Hilfe zuerst berücksichtigt, ein wenig später kommt eine Mitarbeiterin rein und meint "die Kollegin sagt Sie sollen es selber tun!" Auf so eine Art und Weise wie man hier mit Menschen umgeht, sollte man sich Gedanken machen ob man hier nochmal entbinden möchte.

Geburt (Kaiserschnitt)

Geburt (Kaiserschnitt)

Ich bin gerade zur Geburt meines 2. Kindes hier und bin genau so zufrieden wie beim ersten Mal.

Angefangen bei den Vorsorge Untersuchungen: wegen Corona diesmal manches etwas anders, aber nach wie vor sehr freundlich. Man wird auch telefonisch an wichtige Termine erinnert.

Weiter über die Geburt: es war beide Male ein Kaiserschnitt, aber die wenigen Stunden im Kreißsaal habe ich dennoch immer als sehr angenehm empfunden. Die Zeit im OP war stets von viel Humor geprägt damit man erst gar keine Chance hat Angst zu bekommen.Klasse Team dort oben.

Station: ich war/ bin beide male auf Familienstation A5 untergebracht weil nur dort ein Einzelzimmer frei war. Mega freundliches Personal. Klar die einen mehr, die anderen weniger, aber wirklich niemand dabei, der einem nicht helfen würde.

Alles in allem muss ich sagen, dass ich nicht weiß wie der schlechte Ruf zustande kommt. Wahrscheinlich liegt es daran, dass man nur kommentiert, wenn man unzufrieden war. Hoffe ich kann einigen die Angst nehmen. Ich würde auch ein 3. Kind auf Fälle wieder dort bekommen!!!

(War auch mit meinem 1. Kind als Patient schon ein paar Mal dort. Auch da habe ich mich immer kompetent behandelt und freundlich gepflegt gefühlt)

Die schlimmste Zeit meines Lebens

Kontra:

Die Betreuung nach der Geburt (Station A3) war unterirdisch schlecht !

keine gute Erfahrungunzufrieden (das gilt nicht für die tolle Beratung meiner Wunschhebamme)
Pro:
Wunschhebammen
Kontra:
schlechte Betreuung auf Station

Die Geburt verlief super, und ich wurde sehr gut von meiner Wunschhebamme betreut . Allerdings war ich über die Betreuung nach der Entbindung sehr entsetzt !

Hier einige negative Punkte:

- es gab keine Stillberatung
- keine Erklärung zur Station ( habe erst am letzten Tag erfahren , dass es ein Stillzimmer gibt )
- ich musste mein Kind selbst wickeln , obwohl es über eine Nadel im Kopf mit Antibiotikum versorgt wurde ! ( Ich hatte große Angst , dabei die Nadel im Kopf zu lösen )
- mein Mann wurde zwei Stunden nach der Geburt rausgeschmissen (Coronakrise), ich musste mir aber auf Station mein Zimmer mit einer anderen Patientin teilen ) ! Das ergibt für mich keinen Sinn!
- als ich einmal den Hilfeknopf betätigte kam 10 min. niemand um mir zu helfen .
- eine Krakenschwester beschimpfte mich, weil ich weinte und sagte sie zu mir : „mit ihnen gehen wohl die Hormone durch
- viele Krankenschwestern wirkten genervt und überfordert

Unmenschliche Behandlung

Pro:
Nichts.
Kontra:
Alles.
Vorzeitige Wehentätigkeit

Dass man eine Geburt in der 24. Woche komplett alleine mit seinem Ehemann durchstehen muss,ohne jegliche körperliche und vor allem seelische Unterstützung einer Hebamme oder sonst wem, ist absolut unmenschlich. Ich war in einer körperlichen und noch mehr psychischen Ausnahmesituation und wusste, ich werde mein Baby niemals aufwachsen sehen, da es kurz nach der Geburt versterben wird. Nicht mal als mein Sohn zur Welt kam, er wurde von meiner Unterhose empfangen.
Die 1 1/2 Tage davor waren schon Horror genug.Stress und Überlastung ist keine Entschuldigung für ein unmenschliches Verhalten wie es vor allem eine Schwester extremst an den Tag gelegt hat.Sie hat auf keine meiner Angaben die ich ihr machte,wie z.B. eine Blutung, Schmerzen reagiert. Aber bei einer vaginalen Untersuchung von der Ärztin stand sie perfekt zwischen meinen Beinen und gaffte. Dabei hatte sie damit zu dem Zeitpunkt überhaupt nichts zu tun. Im Nachhinein bereue ich es, sie nicht aus dem Zimmer geschickt zu haben.
An die Kopie meiner Akte zu kommen war auch wieder ein Kampf.
Wieder wollten sie mich vertrösten und die Aussage :"tut mir leid, zur Zeit fordert gefühlt jeder seine Akte an", zeigt ja nur, dass in diesem Haus einiges schief läuft.
Mit Höflichkeit und Freundlichkeit kommt man in diesem Krankenhaus nicht weit. Erst als ich deutlich Druck machte, passierte was und ich bekam meine Akte innerhalb nicht mal 24 h. Davor ist 2 Wochen lang gar nichts passiert. Allerdings sind auch Befunde einer mir völlig fremden Person dabei samt ihren Patientendaten. Datenschutzverletzung höchsten Grades. Ich hoffe ich kann diese Frau ausfindig machen, damit sie weiß was hier mit ihren Daten passiert ist. Zudem sind meine geforderten Kopien nicht vollständig. Das was ich am meisten betonte, was mir sehr wichtig ist und zwar der Pflegebericht der Schwestern, war nicht dabei. Warum nur?
Ich rate jedem davon ab in dieses Krankenhaus zu gehen. Bis dort reagiert wird, kann es wie in meinen Fall, schon zu spät sein.

Tolle Ärzte, unsensible Krankenschwestern

Pro:
Hohe Fachkompetenz der Hebammen und Ärzte
Kontra:
Fehlende Sozialkompetenz der Schwestern aus Station

Das Team im Kreißsaal war spitze. Man fühlte sich stets gut versorgt und verstanden. Deshalb würde ich dort auch erneut entbinden. Leider bekam ich einen Notkaiserschnitt.
Der stationäre Aufenthalt war furchtbar. Es war zu wenig Personal da, aufgrund der Osterferien. Aufgrund der OP konnte ich anfangs mein Kind nicht selbst versorgen. Musste klingeln, damit man mir das Kind gibt und ich stillen kann. Auch zum Windeln wechseln. Das Personal war sehr altertümlich eingestellt, sehr unfreundlich und nahm sich auch keine Zeit für einen. Mein Bett wurde nie frisch gemacht. Es war von der braunen Salbe vom OP voll verdreckt. Darin durfte ich 4 Tage verweilen. Mein Kind hat 48 STD durchgeschrien. Ich wusste nicht mehr was ich tun kann. Zudem hat das Stillen nicht geklappt. Auch aus diesem Grund wurde mir unfassbar viel Druck gemacht. Jedoch hilfreiche Tipps blieben aus. Die Stillberaterin war im Urlaub. Und kam drei Tage später, als meine Brustwarzen bereits blutig und vernarbt waren. Ich habe mich noch nie so alleine gefühlt wie in diesen Tagen nach der Entbindung. Dass man in einem Krankenhaus ist und dennoch allein ist und einem keiner hilft ist undenkbar. Eine Krankenschwester ließ mich nachts um 3 alleine, da sie keine Lust mehr hatte, mir zu helfen, da mein Kind nur schrie. Auch während des Aufenthalts fühlte ich mich unfähig Mutter zu sein und war total verwirrt und unsicher. Alles was ich zuvor im Geburtsvorbereitungskurs gelernt habe, stellte ich alles in Frage, da man mich psychisch richtig fertig machte. Ich finde man geht so nicht mit Frauen um, die gerade entbunden haben.
Auch dass mein Kind erst nach 3 x klingeln und 4 STD eine frische Windel bekommt, finde ich frech. Meine einzige Hilfe, um wieder entspannt zu sein und mein Selbstbewusstsein aufzubauen, war sofort mobil zu werden (trotz starker Schmerzen) und die Selbstentlassung.
Die Ärzte dagegen waren sehr kompetent und einfühlsam.

Pro:
leider nur Kontra
Kontra:
keine erfahrenen Ärzte, kein Fachpersonal

Im Nov. 2010 hatte ich meine erste Entbindung in dieser Klink gehabt und aufgrund sehr positiver Erfahrung (super Service, gut geschultes Personal, erfahrene Fachärzte, usw.), mich wieder im Mai 2019 für die gleiche Klinik entschieden. Doch leider hat sich seit der letzten Entbindung einiges geändert und ich war durchaus schockiert was mir und meiner Familie widerfahren ist. Nach der Entbindung wurde festgestellt, dass der Bilirubin-Wert (oder Gelbsucht-Wert) bei meinem Kind leicht erhöht war, was bei der Hälfte aller Neugeborenen ganz normal ist. Das Ganze wurde die nächsten Tag beobachtet und zu meiner Überraschung eine Entlassung aus der Klinik veranlasst, obwohl an dem gleichen Tag eine Bilirubin-Messung durchgeführt worden ist und der Wert an der Kritischen-Grenze lag. Es wurde eine Ambulante Kontrolle für den nächsten Tag festgelegt. Am nächsten Tag war der Wert wieder gestiegen und man wollte uns erneut nach Hause schicken, obwohl eigentlich eine Blaulicht-Therapie notwendig gewesen wäre. Zum Glück hat uns unsere Hebamme über die Folgen des zu hohen Bilirubin-Wertes informiert und die Alarmglocken geschlagen. Leider wollten die Assistenzärztin aber nicht auf Sie hören und wir mussten uns regelrecht mit einer dieser Assistenzärztin auseinandersetzen und auf eine Wiederaufnahme in die Klinik, so wie eine Blaulicht-Therapie bestehen. Diese sogenannte Blaulicht Therapie ist völlig schmerzfrei, den das Kind liegt nur unter dem Blaulicht für eine Nacht und dadurch sink bzw. stabilisiert sich der Bilirubin-Wert. Wir waren geschockt, dass das Risiko eines Kernikterus (schwere Schädigung des zentralen Nervensystems) von den Ärzten in Kauf genommen wird, anstatt das Kind unters Blaulicht zu legen. Die Assistenzärzte sind übrigens alles Junge Stunden im letzten Semester. Wir hatten also Glück, dass wir rechtzeitig von unserer Hebamme alarmiert wurden und haben uns nicht abwimmeln lassen. Daher liebe werdenden Mütter informiert euch so gut es geht bzw.keinem blind vert.

Wehe der Mutter, wenns nicht ganz so einfach ist!!!!

Pro:
Leider nichts
Kontra:

Ich selbst habe 3 Kinder in dieser Klinik bekommen und war immer zufrieden. Aber jetzt kann ich mich kaum noch beruhigen!
Meine Tochter hat am 8.6.19 entbunden. Sie war so ehrlich und hat angegeben, dass sie Trägerin des MRSA-Virus ist (viele sind das und wissen es nur nicht). Daraufhin wurden sie und das Baby isoliert in einem Zimmer im 5. Stock untergebracht. Zur Folge hatte das, dass sich das Personal (Schwester Merve möchte ich hier ausnehmen!) sehr zurückhaltend, um nicht zu sagen gar nicht, um Tochter und Baby gekümmert haben.
Ein Kinderarzt untersuchte das Baby erst und nur ein einziges mal, am Tag der Entlassung am 3. Tag.
Wenn wir Fragen hatten wurden diese zum Teil sehr patzig und nur durch eine Glasscheibe beantwortet. Die Augen des Kleinen waren verklebt, der Kopf nicht sauber. Um das Kind sauber zumachen hätten sie keine Zeit, war die Antwort. Ergebnis, ich als Oma, habe dann die Aufgaben des Personals übernommen! Gelbsucht hatte er natürlich auch! Man solle ihn ans Fenster stellen! Klar, Sonnenlicht durchs Fenster! Gelbsuchtwert wurde auch am letzten Tag ermittelt. Lag noch in der Norm! Nur, dass dieser nach 12 bis spätesten 48 Stunden nochmal getestet werden soll, hat keiner gesagt! Erst die Hebamme gestern. Warum wirft man Frauen aus der Klinik, wenn noch nicht alles untersucht wurde? Nur, weil sie vielleicht, und NUR vielleicht jemand ansteckend KÖNNTE?
Sie fühlte sich in der Klinik wie ein Mensch 2. Klasse, und es darf und kann nicht sein, dass Mütter und Babys unterschiedlich bzw. schlechter behandelt werden! Ich hoffe , dass diese Bewertungen auch von den Verantwortlichen gelesen werde!

Immer wieder Josefinum

Pro:
Top Personal, kompetent und freundlich
Geburt, Erkranknungen

Ich befinde mich derzeit wieder im Josefinum! Ich habe mein 2. und auch 3. Kind hier geboren! Derzeit ist mein Säugling stationär hier! Ich habe noch nie ein so freundliches und kompetentes Fachpersonal gesehen! Von der Oberärztin bis hin zur Putzfrau wird man mit Freundlichkeit fast überschüttet und man fühlt sich einfach sicher und aufgehoben! Gerade wenn das eigene Kind erkrankt und man einfach nur in Sorge ist, wird einem hier die Sorge genommen! Ich würde mich immer wieder für das Josefinum entscheiden! Egal ob zur Geburt oder jegliche Erkranknungen! Sogar das Essen schmeckt besser, als in manchen Resturants!

Jederzeit wieder

Pro:
Herzlichkeit, Kompetenz
Kontra:

Ich muss hier echt mal eine Lanze brechen. Ich denke die Leute neigen eher dazu ihrem Ärger Luft zu machen, als einen Kommentar nach einer positiven Erfahrung hier zu lassen.
Ich bin am 27.11.18 mit Wehen nach einem Blasensprung ins Josefinum morgens um 7 Uhr und wurde fürsorglich aufgenommen. Die Hebammen waren nett und kompetent und ich fühlte mich gut betreut. Auf der Station A3 kamen die Schwestern meinem Wunsch nach einem Einzelzimmer (Zusatzversicherung) nach und ich bekam sofort Frühstück. Während der Entbindung gab es Komplikationen, bei denen mein Ungeborenes und ich aber bestens versorgt wurden. Die Nachsorge auf der Station war sehr liebevoll, die Schwestern sehr nett und eine davon hat mich sogar in den Arm genommen, als ich ein richtiges Tief hatte. Generell fand ich, dass sich das Personal und auch die Ärzte ausreichend Zeit nehmen, um den Patienten ein gutes Gefühl zu geben. Die Stillberatung war gut. Ich würde jederzeit wieder im Josefinum entbinden und finde man ist dort in den besten Händen.
Sicher ist das ein oder andere Defizit dem hohen Arbeitsaufkommen und mangelndem Personal zuzuschreiben, aber da ich selbst vor der Geburt auf dieser Seite die Kommentare gelesen habe und danach kein gutes Gefühl mehr hatte, war mir wichtig nun auch meine positive Erfahrung mit dieser Klinik hier zu teilen.

Im Stich gelassen

Pro:
Zimmer sehr neu
Kontra:
Kreissaal, Hebamme

Kreissaal oft sehr überlaufen, bzw man steht ewig vor der Türe und wartet bis zu 45 Minuten. Kurz bevor unser Kind geboren wurde, wurden wir leider von einer Hebamme abgewiesen, ohne Untersuchung oder Gespräch. Keine Stunde später wurde unser Kind geboren, erst mit den Presswehen wurden wir in den Kreissaal gelassen. Dadurch sehr unschöne und alleingelassene Geburt. Dadurch auch ohne die Beleghebamme.

Überlastete Ärzteschaft

Pro:
Freundliche Pflegekräfte
Kontra:
Chaotische Zustände aufgrund Personalmangels

Waren nun 2mal dort. Einmal um uns vorzustellen, das zweite Mal aufgrund Komplikationen. Beides mal waren wir über 3 Stunden im Wartezimmer bevor wir eine Ärztin zu Gesicht bekamen. Diese war dann nett aber leider völlig überlastet und durch den Wind.
Es geht chaotisch zu, die Personaldecke ist extrem dünn. Meine Frau wurde ans CTG angeschlossen und dort vergessen. Man musste Personal auf dem Flur „abfangen“ um mit jemandem sprechen zu können.
Leider eine echte Zumutung für Patienten und offenbar auch für die angestellten Ärzte.

Einfach klasse!

Pro:
Herzlichkeit
Entbindung, 3 Tage Wochenbett

Freundliche, professionelle und sehr schnelle Aufnahme. In Dumme sehr gute Betreuung und Erklärungen, die Hebammen haben durch ihre freundliche und herzliche Art mehr als überzeugt. Auch die Ärzte waren -in dieser Extremsituation- immer sehr besonnen, ruhig und auf den Patienten fokussiert.

Wir haben hier unser erstes Kind zur Welt gebracht und können es jedem nur empfehlen.

Auch die Familienzimmer nach der Geburt sind klasse!!!

Beste Voraussetzungen für den Start ins Leben - weiter so!

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Würde immer wieder hierher kommen.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alles transparent, alles erklärt, nachfragen immer möglich.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Besser gehts nicht. Hier sitzt jeder Handgriff.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Simpel.)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Keine Einwände / Wünsche.)
Pro:
Atmosphäre, Personal, Freundlichkeit
Entbindung Sectio Geburt Kaiserschnitt

Wie bereits bei meiner ersten Tochter 2016 kam für uns auch diesmal aufgrund der sehr guten Erfahrungen nur das Josefinum für die Geburt in Frage.
Wir kamen nachts um 5 Uhr mit starken Wehen, wurden in kürzester Zeit unten empfangen, im Kreissaal eingehend, schnell und liebevoll untersucht und nur eine Stunde später war der Zwerg, bedingt durch eine widrige Schädellage, per Sectio da. Trotz der unerwarteten Wende haben wir uns sehr gut beraten und aufgeklärt gefühlt, darüber hinaus medizinisch hochkompetent versorgt.
Auf der Familienstation ging’s wie gewohnt sehr herzlich und liebevoll zu. Ich fühlte mich wieder absolut wohl und rundum versorgt. Nichts Menschliches ist dem Personal hier fremd.

Möchte noch anmerken: schade, dass nur Negativerfahrungen geteilt werden. Das Josefinum ist zweifelsohne für unzählige Frauen und Babys eine absolute Spitzenadresse für den Start ins Leben!

Danke für alles und weiter so.

Massenabfertigung VOR der Kreißsaaltüre

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2018
Pro:
Familienstation sehr nettes Personal
Kontra:
Massenabfertigung VOR dem Kreißsaal und Leitsungen werden in Rechnung gestellt, die nie geleistet wurden!

Habe vor einigen Wochen im Josefinum entbunden und muss leider sagen, dass man den Kreißsaal erst kurz vor der ersten Presswehe von innen sehen darf und davor vor verschlossener Türe steht, also von wegen Begleitung oder Unterstützung...Aber im Abrechnen sind sie ganz groß dabei!
Hebammenbetreuung hat also erst ganz am Ende stattgefunden, und obwohl ich bereits seit 9 Stunden regelmäßige Wehen hatte, hatte es, trotz Einleitung, auch niemand für nötig gehalten zu sehen, ob die Wehen wirksam waren. Nach 10 Stunden Wehen sagt die x-te Hebmme zu mir: "Da müssen wir morgen nochmal einleiten, jetzt ist schon Nacht" OHNE mich vor dieser Aussage zu untersuchen. Dann wurde ich quer durch die Klinik zurück auf mein Zimmer geschickt!Das Kind war 2 Stunden später da!! DANKE!Trotzdem wurden mir Hebammenleistungen in Rechnung gestellt, die nie geleistet wurden!!!!! 500 Euro für die angebliche Hilfe bei Wehen! Ich wusste nicht, dass das Anschließen an ein CTG Gerät so teuer ist!
Die größte Unverschämtheit liegt jedoch darin, dass die Geburt eingeleitet wurde, ohne dass ich vorher darüber aufgeklärt wurde oder diesem Schritt zugestimmt habe!!! Das ist totales Versagen!

Nachtschicht Hebammen Albtraum

Kontra:

Ich bin nach 3 schlaflosen Nächten/Tagen aufgrund von Vorwehnen um ca 2 Uhr Früh am 29.7.2017 augrund eines Blasenrisses ins Josefinum gefahren und wurde aufgenommen. Ich war durch die vorherigen schlaflosen Tagen ( und wenn ich schlaflos sage meine ich das auch wieklich so!) bereits sehr schwach gewesen und fragte deshalb die Ärztin ob auch ein Kaiserschnitt möglich wäre - dazu muss ich sagen dass ich zum ersten Mal schwanger war - wenn ich gewusst hätte was mir diese Frage bescheren würde hätte ich es nieeee gestellt. Anscheinend wurde meine Frage an die Hebammen weitergeleitet und ich wurde ab da an einfach nur als hysterisch abgestempelt. Ich möchte hier auch gar nicht so sehr in die Details gehen aber ich wurde auf das übelste gemobbt. Ich muss heute noch weinen wenn ich an diese Nacht denke. Ich kann mich noch an meine Verzweiflung errinnern wie ich es mit diesen Hebammen schaffen soll mein kind zu gebähren. Irgendwann gegen 7Uhr in der Früh nach sehr viel Leiden, Erbrechen, Mobbing und Verachtung kam mir dann die Idee mal raus in den Gang zu schauen da ja jetzt hoffentlich bald Schichtwechsel sein sollte. Die Nachtschicht Hebammen hatten sich nach dem sie ihren Hass auf ihren Job an mir ausgelassen hatten sich nicht mehr bei mir blicken lassen. Also traute ich mich raus und sah dass wirklich andere Hebammen da waren. Ich sprach sofort eine an und wurde ab da an wunderbar herzhaft und mit viel Verständnis betreut auch die vorher mir verwehrte PDA wurde endlich gelegt.. ( als ich meinen wunsch nach einer pda äußerte sagte die hebamme nur ich zitiere: nein wir probieren es ohne .. mehr kam nicht! Ich war aber bereits so eingeschüchtert und verzweifelt dass die kraft nicht mehr hatte mich mit ihr anzulegen .. heute würde ich mir das recht dazu nie wieder nehmen lassen!
Hier nochmal ein Dank an meine Frühschicht Hebamme sie hat meine Geburt gerettet!

Allerdings musste ich leider nach der Geburt feststellen dass das Problem mit den Nachtschicht Mitarbeitern nicht nur im Kreißsaal ein Problem darstellte sondern auch in der Station.

Fazit: Man ist hilflos den Hebammen ausgesetzt und diese kennen kein Erbarmen. Diese Nacht war die schlimmste Nacht meines Lebens aber weniger wegen dem physischen Schmerz sondern mehr wegen dem psychischen Schmerz dem ich ausgesetzt wurde!

Traumklinik

Pro:
Personal, essen zimmer
Kontra:

Eine traumklinik. Habe im abstand von 4jahren dort zwei kinder entbunden. Das personal ist überaus freundlich, hilfsbereit zeigt verständnis und motiviert nach einem kaiserschnitt zu laufen. Ich kann das josefinum nur empfehlen. Und das essen ist teilweise besser wie in machen restaurants.

Entbindung Josefinum

Kontra:

Top Leistung, sehr Zufrieden!!!!!!

Fazit: Mangelhafte Betreuung bei der Geburt, spitze im Abrechnen. (insg. 6600€ bei einer natürlichen Geburt)

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2016
Pro:
nette Schwestern auf der Familienstation (Pflege ohne Kreissaal)
Kontra:
Unzureichende bzw. mangelhafte Betreuung im Kreissaal
Geburt mit Einleitung und PDA

PRO: Sehr nette Schwestern auf der Familienstation
(Die Station wo man nach der Geburt betreut wird.)
Nette Assistenzärztin die sich vor der Einweisung viel Mühe mit dem Ultraschall gegeben hat + genaue Erklärung.

CONTRA: Die Betreuung im Kreissaal empfand ich als mangelhaft und empathielos.
Wenn man nicht brüllt wie ein Tier auf der Schlachtbank wird man nicht ernstgenommen.

Meine Geburt dauerte mit Einleitung 2,5 Tage, meine Hebamme habe ich erst zu Gesicht bekommen, als der Muttermund schon 6cm offen war.

Als und ich den Schwestern gesagt habe ich will einen Kaiserschnitt wurde das von der Schwester oder anderen Hebamme mit einer schnippischen Antwort "Das muss jede Frau aushalten abgetan."
Mein Mann hat dann unserer Hebamme auf dem Gang "aufgelauert" uns sie gebeten nach mir zu sehen.
So konnte ich mich immerhin noch für eine PDA entscheiden. (Anders hätte ich es auch nicht ausgehalten. Das ist wie ein Mischung aus extrem schmerzhafter Verstopfung und wenn jemand mit einem Hammer in regelmäßigen Abständen aus Steißbein und den Ischiasnerv schlägt.)

Vorher haben sie mir drei Tagen ein Gel geben um die Geburt einzuleiten. Am spät Nachmittag wird das Gel nicht mehr gegeben, dann könnte das Kind ja in der Nacht kommen. Optimierung der Geburten an den Klinikablauf zu Lasten der Patientinnen (Geburt dauerte so 2,5 Tage bei mir!).
In dieser Zeit habe ich 4 Buscopantbl. erhalten und die Stories, dass einem die Hebamme hilft die richtige Geburtsstellungen zu finden und man die Wehen "wegatmen" kann sind echt ein Märchen!
Ab der PDA war es dann gut auszuhalten, auch der Dammschnitt, das Rumdrücken mit dem Ellenbogen auf dem Bauch etc.
Richtig geärgert haben mich aber die ganzen Rechnungen. Die Dauer der CTG-Zeiten wurden von den Hebammen als "Beratungszeit" abgerechnet, obwohl keiner mit mir geredet hat.
Ich verstehe etwas vom Abrechnen und das ist falsch. Vom Chefarzt habe ich dann auch noch CTGs in Rechnung gestellt bekommen.
Komme mir vor wie eine Cash-Cow!

Mayer.Hubert am 06.06.2017

Sehr geehrte, liebe Patientin,

wir bedauern sehr, dass wir nur auf diesem Wege Kontakt zu Ihnen finden; offensichtlich waren sie nur mit Teilen der Behandlung an unserem Haus zufrieden; die von Ihnen genannten Punkte nehmen wir sehr ernst; es entspricht auch unserer Politik, offen und konstruktiv mit den Anregungen und auch der Kritik unserer Patienten umzugehen; so entsprechen einige von Ihnen genannte Anmerkungen unzweifelhaft nicht unserer Behandlungsstrategie, was für uns bedeutet, dass wir im Einzelfall dann auch regulierend eingreifen; ich biete Ihnen an, dass sie sich persönlich an mich wenden und wir den gesamten Ablauf nochmals in Ruhe besprechen können; nur so sind wir in der Lage, derartige Ereignisse zukünftig entsprechend positiv bahnen zu können.
Unabhängig hiervon hoffen wir, dass es Ihnen und Ihrem Kind gut geht und wünschen Ihrer jungen Familie alles Gute.
Mit herzlichem Gruß

Dr. Hubert Mayer
Klinikdirektor

Jederzeit wieder!

Pro:
meine Hebamme
Kontra:

Ich habe im Sommer 2015 mein erstes Kind entbunden und war rund um zufrieden.
Meine Hebamme war super, ich hatte sie mir vorher ausgesucht und auch schon einige Termine mit ihr vor der Geburt gehabt (zum Kennenlernen, besprechen was mir Wichtig ist oder auf dem Herzen liegt,Akupunktur...)
Auch auf der Wochenbettstation waren alle sehr nett und hilfsbereit, obwohl viel los war!
Tolle Ärzte, Schwestern, Kinderärzte!

Tolle Entbindungsstation!

Kontra:

Toller Service und Rundum-Betreuung auch als Kassenpatient. Ich wollte gar nicht mehr nach Hause, war besser als in einem 5-Sterne-Hotel. Mit dem Essen wird total auf die Patienten eingegangen, das Baby wird fürsorglich umsorgt. Für einen Massenbetrieb wirklich Top!