Johanniter-Krankenhaus Bonn

Johanniterstraße 3-5
53113 Bonn

58 Bewertungen davon 56 für "Chirurgie"

Chirurgie (16 Bewertungen)
  • Augen (4 Bewertungen)
  • Hämatologie (1 Bewertungen)

Jeder Zeit wieder

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 05/2024   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Schilddrüsen OP.

Ich zu einer Schilddrüsen Operation Ende Mai dort. Das Vorgespräch war auch schon super.Die OP ist super verlaufen. Die Station 4b war mit sehr gutem Personal besetzt.Die Betreung von Anfang bie zum Ende war sehr fürsoglich.Die betreung von Frau Dr.Schiffer ist 5 Sterne.

Kompetent und einfühlsam

Pro:
Ärztliche und pflegerische Versorgung, Abläufe, Verpflegung
Appendizitis

Ich habe mich extrem gut aufgehoben gefühlt. Die Ärzte und das Pflegepersonal sind einfühlsam , geduldig und kompetent. Besonderen Dank gilt dem Anästhesiepfleger Michael, der mir die Zeit zur Op mit seiner lebensfrohen Art gut überbrückt und die Ängste genommen hat.
Die Abläufe ( prästatione Untersuchung, Aufklären ect) verliefen reibungslos.

Erfolgreiche Op mit "Wohlfühleffekt"

Pro:
alles oben beschriebene!
Beseitungen einer 3fach Hernie

Ich musste mich letzte Woche einer dringende Op unterziehen und befand mich in der Zeit vom 04.09. bis 06.09.23 in stationärer Behandlung.
Mein Fazit: eine sehr fachkompetente, freundliche Betreuung, Versorgung und Hilfe in allen erforderlichen Massnahmen vom zuständigen Ärzteteam und dem dazugehörigen Pflegefachpersonal, angefangen vom Vor- und Untersuchungsgespräch, anstehenden Verwaltungserledigungen, über die sehr gut durchgeführte Op-Massnahme, incl. Betreuungsleistungen, bis zur Krankenbetreuung, incl. Krankenzimmer!!!!
Bin immer noch begeistert und sehr angetan und möchte mich hiermit nochmals ausdrücklich bei allen Beteiligten bzgl. der stationären Massnahme bedanken!!
Kann das Johanniter-krankenhaus Bonn nur und jederzeit weiterempfehlen!!

Vollends zufrieden!

Pro:
Sehr gutes Pflegepersonal, exzellente ÄrztInnen
Kontra:
OP Besprechung bitte nicht kurz nach OP machen, wenn man sich an nichts erinnert
Allg. Chirurgie/viszeral

Ich war 4 Tage stationär und habe mich sehr aufgehoben gefühlt. Mehrmals am Tag werden die Vitalwerte geprüft, auch zwischendurch kommt Pflegepersonal rein und fragt nach dem Befinden. Es wird gelacht, gekümmert, man kann Fragen stellen und auch nachts waren 2-3 Schwestern auf der Station - es gab immer Hilfe und nie wurde ein Empfinden oder Schmerz angezweifelt.
Visite war etwas knapp, aber man konnte (schnelle) Fragen stellen.
Jederzeit würde ich wieder auf die Station 4b gehen!

Toller Aufenthalt

Pro:
Tolles und hilfsbereites Team war immer zur Stelle!
Leistenhernie

Der Klinikaufenthalt war rundherum erfolgreich. Klasse Personal, von der Reinigungskraft bis zum Chefarzt. Und immer gut gelaunt. Absolut lobenswert.

Schlechte Kommunikation

schlechte Erfahrungweniger zufrieden (hier muss man differenzieren; teilweise zufrieden, teilweise unzufrieden)
Kontra:

Wenn bei einer OP etwas Unvorhergesehenes passiert - so wie in meinem Fall - dann kann man als Patient erwarten, dass danach einer der an der OP beteiligten Chirurgen mit einem über das, was passiert ist, spricht. Bei mir hat sich bis zur Entlassung keiner der beteiligten Chirurgen blicken lassen. Auf mein stetes Drängen hin wurde schließlich ein unbeteiligter Stationsarzt zum Gespräch mit mir "entsandt".

Auf den Entlassungsbericht musste ich fast 14 Tage warten. Trotz der erforderlichen Nachbehandlung durch den Hausarzt. Überlastung und Personalmangel wurden auf mehrfaches Nachfragen angegeben. Sicher stimmt das auch.

Jedoch sollte trotz Überlastung und Personalmangel bei einem außerplanmäßigen Fall eine außerplanmäßige Umgangsweise praktiziert werden, um sich zumindest einen Teil des Patienten-Vertrauens zu bewahren.

Danke an Prof. Dr. Türler und Kollegen

Pro:
Sehr gute erfahrene hilfsbereite Ärzte
Dickdarmkrebs mit peritoneal Karzinose

die Ärzte im Johanniter Krankenhaus haben mein Leben gerettet und verlängert. Ich danke den besonders guten Ärzten für mein zweites Leben, durch sehr gute medizinische Zuwendung und Operation, auch Therapie. Dieses Krankenhaus ist weiter zu empfehlen, vor allem die Chirurgen und die Onkologen. Mir gab man ein halbes Jahr woanders noch Lebensdauer und Dank von Herrn Prof. Dr. Türler und Kollegen lebe ich heute noch und kann wieder arbeiten gehen.

Tolle Versorung

eitriger Abzess mit Fistel

Am 20.06.22 wurde ich nach recht kurzer Wartezeit in der Notfallaufnahme untersucht. Eine super nette Assistenzärztin stellte sofort die richtige Diagnose, die dazu führte, dass ich noch am gleichen Tag operiert werden musste. Dann ging alles im Eiltempo, von der Blutabnahme bis zum Gespräch mit dem Anästhesisten, schwups lag ich schon vorm OP . Gruß an den netten Betäuber der gerne Paderborner Pils trinkt.
Rundum bis zur Entlassung nach 2 Tagen alles Top. Jeder kümmert sich und alle sind sehr nett. Von den Pfleger*innen, den Assistenzärzten*innen und dem Cateringpersonal wurde ich sehr gut betreut. Nicht zu vergessen den Herrn Professor und die gute Oberärztin.
Hier nochmal meinen vielen lieben Dank an alle. Sie haben dazu beigetragen, dass ich schnell von meinem Leid erlöst wurde( zumindest vorübergehend, denn die zweite OP muss ja noch erfolgen).
Gruß aus Schulzendorf (bei Berlin)

Sehr hohe Wartezeiten

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2022
Pro:
OP und Pflegekräfte
Kontra:
Organisation Wartezeiten

Leider habe ich ein großes Defizit feststellen müssen.

Für Voruntersuchung und auch bei Nachuntersuchung wird man in die Notfallambulanz geschickt.

Dort sitzt man pro Kopf der im Foyer vor einem ist mindestens 30 min. Bei mir waren 8 vor mir.

Als ich selber dran war, dauerte mein Arztgespräch keine 5 min.

Das sind nun wirklich viel zu krasse Wartezeiten.

Dann eine Voruntersuchung in der Röntgenabteilung, für ein Ultraschall.... dort saß ich 100 min, für einen 3 Minütigen Ultraschall.... teilweise war kein Patient mehr da nur ich, aber ich kam nicht dran. Grund: Niemand da der schallen konnte!!!!

Das sind definitiv besser planbare Abläufe, die geändert werden müssen.

Bei diesen Vor und Nachntersuchungen muss man am besten Urlaub nehmen, da es unglaublich langathmig ist .

Gute Erfahrung

Pro:
Freundliches Personal
Kontra:
Essen ist so lala
Schilddrüsen-OP

Ich habe drei Tage wegen einer Schilddrüsen-OP hier verbracht. Sowohl während des Aufenthalts als auch schon bei den Voruntersuchungen und Vorbesprechungen habe ich mich gut aufgehoben und sehr gut informiert gefühlt. Ärztinnen und Pflegerinnen haben mir immer das Gefühl gegeben, dass ich nicht nur irgendeine Patientin bin.
Ich habe dieses KH ausgesucht, weil es ein SD-Kompetenzzentrum ist und meine Erwartungen wurden vollkommen erfüllt.

Gefühl gut aufgehoben zu sein stellt sich hier nicht ein!

keine gute Erfahrungweniger zufrieden (schwer zu beurteilen, hat ja keiner mit einem richtig geredet)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Man wird nur rumgeschickt, selbst bei der Entlassung von a nach b zu c und das geschwächt, mit Schmerzen und Kreislaufproblemen)
Pro:
Nachtschwester - absolutes Highlight und eine Ärztin
Kontra:
Pflegepersonal tagsüber
Gallenentzündung und Entfernung der Galle

Als Privatpatient auf die Normalstation. Einzelzimmer war kompliziert zu organisieren bin dann ins Doppelzimmer. Insgesamt mittelmäßige Ausstattung und nicht super sauber.
Sehr freundlicher Küchenservice. Pflegepersonal tagsüber war größtenteils eine Zumutung. Pampige Antworten, am Stesslevel und teilweise mit medizinisch auftretenden Situationen überfordert. Hilfe bei Schmerzen erfolgte teilweise nicht, erst auf massive Intervention bei den Ärzten - aber dann noch mit der Nachfrage, ob dann die Schmerzen wirklich so stark sind - um nur ein Beispiel zu nennen. Die Ärzte waren durchweg sehr nett, 2 auch sehr kommunikativ, so dass man auch mal eine Frage stellen konnte. Am Entlasstag sollte ich dann morgens plötzlich die Station wechseln - ein Schelm, wer Böses dabei denkt - aber ehrlich zum Tschüss sagen brauch man dann auch keine Chefarztbehandlung mehr und insbesondere die letzte Visite war mit einem arrogant und unfreundlich wirkendem Arzt, dem jede Nachfrage zuviel war, aber schließlich ist er doch der Experte… Der Bericht der letzten Visite hat mich sehr gewundert, da standen Dinge drin, die nicht stimmten und wo mich als Betroffener nie jemand während meines Aufenthalts gefragt hatte - z.B. funktionierte meine Verdauung noch nicht wieder bei der Entlassung, um auch hier nur ein Beispiel zu nennen. Ich hoffe jetzt, dass die OP wirklich gut verlaufen ist, habe mir die fehlenden Infos auf anderen Wegen besorgt. Vertrauen und das Gefühl gut aufgehoben zu sein hatte ich hier leider nicht.

KluPa am 26.09.2022

Oh Nein! Als Privatpatient auf Normalstation! Das geht ja mal überhaupt nicht! So eine Frechheit! Nein, als Privatpatient gehört man natürlich auf eine Station für Unnormale! Und dann noch ein Doppelzimmer! Das gibt es ja nicht. Und das waren also ihre beiden hauptsächlichen Probleme!?
Meine Antwort wenn mir gesagt wird, man sei Privatpatient: "Das ist nicht schlimm, sie werden hier auch behandelt" So eine Aroganz ist einfach zum Kotzen!

nichtbgit

Pro:
nir negativ
nabelbruch

hatte termin um 10.15 musste bid 12.30 warten .essen sehr schlecht zweimal hintereinander bratwursy nie woeder johanniter

Professionelles Stationsmanagement und persönliche Betreuung

Pro:
Einfühlsamer Patientenumgang
Kontra:
Der Koch war ständig verliebt, das Essen versalzen
Narbenhernie

Die Einlieferung erfolgte mit einem Narbenhernienrezidiv, das mit IPOM-Technik vom Chefarzt der Viszeralchirurgie repariert wurde.
Der gesamte Ablauf von Aufnahme über Anästhesie und OP bis hin zur Nachsorge war sehr professionell und gleichzeitig herzlich.
Auffällig war die enge Abstimmung und Kommunikation aller Beteiligten. Die Unterbringung auf der Privatstation war ebenfalls angenehm. Den Patienten stehen renovierte Zimmer und eine eigene Patientenlounge zur Verfügung. Bisher der positivste Klinikaufenthalt - herzlichen Dank an das Ärzte-, Schwestern- und Pflegerteam der Station 4a.

Hervorragende Klinik für Adipositas

Pro:
5 Sterne
Magen Beipass

Ich möchte mich bei den Pfleger und Pflegerinnen auf der Station 4b ganz Herzlich bedanken . Ihr habt ein Mega Job gemacht ! Und ganz besonders möchte ich mich bei den Zuständigen Ärzten und besonders bei der Oberärztin Frau Dr. Schröder bedanken ,diese Frau ist Mega als Operateurin sowie auch Menschlich ! Einfach Klasse . Das Gesamte Team für Adipositas von der Super Ambulanz bis zu Station . Kann ich persönlich unbedingt weiter Empfehlen .

Nur zu empfehlen

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Immer wieder dorthin)
Pro:
Wie unten erwähnt
Kontra:
Das einzige Manko war auf der Station 4b die Lautstärke bzw. die schlechte Dämmung der Zimmer. Mein Zimmer lag auch noch hinter einem Pflegeraum, wo nicht nur Metall-Bettpfannen gesäubert wurden, sondern auch eine Spülmaschine etc aufgestellt war.
Schilddrüsen-OP mit Entfernung einiger Lymphknoten

Ich war Mitte März zur SD-OP im Johanniter KH und habe mich vom Tag der Vorstellung, über die OP-Vorbesprechung bis hin zur OP selbst mit 6tägigem Aufenthalt dort nicht nur wohl und aufgehoben gefühlt, sondern am Wichtigsten: Als NICHT einer von zig Patienten.
Sowohl die Ärzte als auch das Pflegepersonal waren kompetent und was mir (und wahrscheinlich viele der Patienten) mit Krebsverdacht wichtig ist: Einfühlsam und mitfühlend. Wir Patienten sind ihre tägliche Arbeit und oft verlieren Menschen in medizinischem Bereich das Feingefühl und das Verständnis, dass hinter dem Krankheitsbild ein Mensch mit Gefühlen steckt. Das war in meinem Fall nicht so und ich bin äußerst dankbar dafür.
Die Ärzte der Viszeralchirugie und das Pflegepersonal auf der Station 4 waren jederzeit ansprechbar, hilfsbereit, freundlich und herzlich. Auch waren einige Praktikanten auf der Station, die ihren Job höchst motiviert und professionell gemacht haben.
Allen ein großes Lob und Dankeschön, dass sie mir trotz „unschöner“ Diagnose einen schönen Aufenthalt ermöglicht haben.

Kein Wechsel in der Flüssigkeit Phase

Pro:
Nette pfleger auf der 4 b
Kontra:
Ärzte und Ernährung Berater machen Termine und kommen dann nicht
Adipositas

Ich bin in der Flüssigkeit Phase im Johanniter Krankenhaus aber die kennen nur spargelsuppe und joghurt jeden Tag und dass finde ich echt doof. Man zieht ja auch nicht jeden Tag rote Jacke an.

Leider nicht empfehlenswert

Pro:
Schwestern und Pfleger auf der Station waren sehr nett und bemüht
Kontra:
Entlassung ohne Papiere / Grottige Nachsorge
Schilddrüsenentfernung

Ich hatte mir das Johanniter-Krankenhaus ausgesucht, weil es ein Schilddrüsen-Referenzzentrum ist. Leider wurde es diesem Anspruch nicht gerecht.

OP und Klinikaufenthalt selbst waren in Ordnung, obwohl man schon merkt (insbesondere im Nachtdienst), dass ein Pflegenotstand herrscht. Die engagierten und freundlichen Pflegekräfte wissen das aber gut auszugleichen.

Wirklich mangelhaft war die Nachsorge. Eine direkt nach der OP aufgetretene Stimmbandlähmung wurde nicht behandelt.

Die Stimmbandlähmung selbst ist ein Risiko, über das man vorher aufgeklärt wird. So etwas kann eben passieren, dass das Auftreten aber ignoriert wird, nicht.

Wäre die ausgeprägte Heiserkeit und Stimmstörung im Johanniter-Krankenhaus korrekt in der Patientenakte erfasst worden und hätten nicht auf einmal noch drei zusätzliche "Zeugen" den Blutuntersuchungs-/Nachsorgeterminen beigewohnt, wäre ich auch gar nicht stutzig geworden und hätte der Aussage der Assistenzärztin "das geht von selbst weg" geglaubt.

Dadurch, dass ich "Dr. Google" konsultieren und mich selbst auf die Suche nach der Ursache für meine immer heiserer werdende Stimme und die Atemnot machen musste, sind Wochen verloren gegangen, in denen ich eine Behandlung hätte erhalten können.

Immer wieder Johanniter Krankenhaus

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (nur mit dem letzten Aufenthalt mit der OP)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Danke an den Arzt)
Darmverschluß

Ende Juni 2018: Bei meiner Mutter, 97 Jahre alt, ging nichts mehr, aufgedunsener Bauch, kein Appetit, Erbrechen. Einweisung montags in die Chirurgie, Station 5A. Untersuchung mit Verdacht auf Damrverschluß. Bestätigte sich, Mittwoch OP. Und hier ist ein ganz großes Lob angebracht für das Ärzteteam, vor allem aber - und auch mit ganz großem Dank - für die Ärztin, die sich so liebe- und verständnisvoll um meine Mutter vor und nach der OP kümmerte. Und nicht zu vergessen: die tollen Intensiv- und Stationsmitarbeiterinnen. Meine Mutter, die eigentlich wegen ihres hohen Alters lieber sterben wollte, als sich operieren zu lassen, ist heute froh, dass sie das noch hat machen lassen.
Auf Station 5A lag sie zur Beobachtung im März, da war alles nicht so erfreulich. Und beim Auschecken hatte man ihr auch noch die Telefonkarte entwendet und nachmittags eingelöst.
Aber: Immer wieder Johanniter, mal hat man mehr, mal weniger Glück.

nie wieder Johanniter Krankenhaus

Darmentzündungn

ich war schon mehrmals in der Johanniterklinik und auch immer zufrieden.
Überhaupt nicht zufrieden war ich aber mit der Station 4b, dort stimmt 1. die Kommunikation zwischen den Ärzten und den Schwestern überhaupt nicht. Anordnungen werden nicht ausgeführt oder verwechselt, 2. hat man den Eindruck dass, das Pflegepersonal z.Teil mangelhaft ausgebildet, überfordert und gestresst ist. Es gab 2 oder 3 Schwestern ( darunter die Nachtschwester )die für die Patienten wirklich da waren.

Absolute Hilflosigkeit

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2017
weniger gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
Medizinische Betreuung und Pflegepersonal
Kontra:
Entlassung ohne Papiere und mit Hindernissen
OP Lebermetastasen

Mein Aufenthalt in der Klinik, soweit es die ärztliche Betreuung, Pflege, Personal war ich mit der Klinik sehr zufrieden. Was allerdings sehr negativ war, war mein Entlassungstag. Ich sollte Vormittags entlassen werden, nachdem mich noch ein Onkologe untersuchen sollte. Dies zog sich allerdings bis zum Abend hin. Da in meinem Bett schon ein neuer Patient lag, blieb mir nur der Stuhl zum Warten. Ich wurde am 20.12.2017 entlassen und habe heute 09.01.2018 erst meine Vorläufige Entlassungspapiere bekommen, nach mindestens 5 Telefonaten und einer Mail. So finde ich kann und darf man mit einem Patienten nicht umgehen.

Rundum zufrieden

Pro:
Gute Organisation und umfassende Diagnostik
Entfernung Gallenblase

Mir wurde im Johanniter Krankenhaus in Bonn vor kurzem notfällig die Gallenblase entfernt. Trotz vollem OP-Kalender und später Stunde wurde ich von allen Beteiligten sehr freundlich umsorgt. Ich fühlte mich sowohl beim Chirurgen als auch bei den Anästhesisten und der Pflege sehr gut aufgehoben.
Die OP ist komplikationsfrei verlaufen und auch das optische Ergebnis (kleine Schnitte da endoskopisch versorgt) ist hervorragend.

Ich hatte ein frisch renoviertes Zimmer mit einem modernen und gut ausgestattetem Bad, das für einen kurzen Krankenhausaufenthalt keine Wünsche offen ließ.
(Das Krankehaus wird derzeit wohl schrittweise renoviert. Einige Teilbereiche sind optisch noch nicht so, wie sie sein sollten.)

Ich habe bereits mehrere kurze Krankenhausaufenthalte (Uni Kliniken, Ausland) hinter mir und das war mit Abstand die beste Erfahrung.

Aufmerksame und freundliche Versorgung

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2016, 2011   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Durchweg aufmerksame und freundliche Behandlung
Kontra:
wenig ansprechendes Essen
SD-Karzinom, Ovarialtumor

Ich wurde zweimal im Johanniterkrankenhaus operiert, einmal an der Schilddrüse, ein zweites mal wegen eines Ovarialtumors. Ich fühlte mich auf beiden Stationen medizinisch wie pflegerisch kompetent und - gerade bei der zweiten, relativ schweren OP - sehr aufmerksam und freundlich versorgt.
Weniger gut fand ich das Essen, klassische Großküchenkost. Zudem wurden abgesehen von Allergien bei der Aufnahme keine Besonderheiten oder Wünsche bzgl. Ernährung abgefragt, dies passierte erst am zweiten Tag.Als Vegetarierin fand ich es etwas unangenehm, bis dahin mehrfach Fleisch und Wurst auf meinem Teller vorzufinden.

Inkompetentes Pflegepersonal

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2016
Pro:
Die jungen Ärztinnen in der Ambulanz
Kontra:
Das Pflegepersonal
Schilddrüsenoperation

Als erstes muß ich sagen das ich selber Krankenschwester bin, deshalb sehe ich alles mit anderen Augen.
Hätte ich jemals so gearbeitet wie das heutige Pflegepersonal, hätte man mich wahrscheinlich sofort entlassen.
Völlig inkompetent, man sieht nur jemanden wenn es Essenszeit ist, Tablett bleibt über Nacht im Zimmmer, keiner räumt es ab.
Betten werden nie gemacht, haben wir früher 2x täglich glatt gezogen.
Am Nachttisch klebten noch Pflasterreste vom Vorgänger und insgesamt machte das Zimmer, die Vorhänge u.s.w. einen nicht gerade sauberen Eindruck.
Habe 4 Std., nach mehrmaliger Aufforderung darauf gewartet das die Infusion abgestöpselt wird, man war auch nicht in der Lage mir ein besseres Kopfkissen, war so dick wie aufgeblasen, zu besorgen.
So etwas sollte auf der Station sein und wenn nicht hole ich eins aus der Bettenzentrale.
Freundlichkeit oder mal ein persönliches Wort kennt man nicht.
Nach einer Schilddrüsenop kann es schon mal zu starker Nachblutung kommen, keiner schaut mal nach der Redondrainage, die Nachtschwester sieht die ganze Nacht nicht nach ob es einem noch gut geht, sie sollte sich angewöhnen in der Nacht nach der OP öfter mal nachzuschauen.
Das Essen ist eine Katastrophe, völlig ungenießbar und einfallslos.
Auf alles was man braucht muß man lange warten, selbst der Entlassungsbrief war nicht fertig, alles muß nachgefragt werden.
DIe Ärzte waren ganz OK aber kurz angebunden, die einzig nette Person war die junge Ärztin die jeden Morgen zur Blutabnahme kam, ich hoffe sie bleibt so nett.

Super unzufrieden mit dem Pflegepersonal

Pro:
Ärzte absolut super, erklären alles und so, dass man es versteht
Kontra:
Pflegepersonal überfordert
Thoraxmagen, Zwerchfellhernie

Meine Mutter wurde im Johanniter operiert. Sie selbst war vor ca. 4 Jahren dort, ich vor 1,5 Jahren. Wir haben beide gesagt, dass dies ein tolles KH ist und wenn, immer wieder dort hin. Leider ist es diesmal genau anders verlaufen. Die Ärzte waren alle sehr gut! Das Pflegepersonal, obwohl größtenteils das Gleiche wie vorher, die Katastrophe. Medikamente vergessen. Essen vergessen. Die Zimmernachbarin kpl. vergessen. Die Ärzte geben eine Anweisung, die Pflege macht das Gegenteil. Nach jetzigem Wissensstand würden wir nie wieder dorthin. Schade!

Rundum sehr zufrieden

recht gute Erfahrungzufrieden (Nur wegen das Essen nicht mit 'sehr zufrieden' bewertet.)
Pro:
Gesamtes Personal - Ärzte, Krankenpersonal, Verwaltung - trotz sehr hoher Auslastung super freundlich, kompetent und hilfsbereit.
Kontra:
Das Essen war zum Teil unzumutbar (Dosensuppe in gelierten Klümpchen)
Adipositas - Gastric Bypass OP

Ich war 9 Tage im KH in August 2015 für ein Gastric Bypass (GB). Die 6-Monate Vorbereitung über die Adipositassprechstunden war sehr hilfreich und professionell, und die Nachsorge geht auch so weiter.
Ich kam nicht auf die Station, die ich sollte, da es zu voll war, und wurde erst auf eine, dann eine andere Station verlegt. Überall fühlte ich mich die ganze Zeit freundlich und kompetent behandelt, nicht nur vom Ärtzeteam, sondern auch vom Stationspersonal, die trotz einen sehr hohen Arbeitsaufwand immer freundlich und hilfsbereit waren. Die OP lief reibungslos, der operierende Oberarzt nahm sich auch direkt nachher die Zeit, meine besorgte Mutter anzurufen und Ihre zu sagen, wie es lief.
Einziger Manko war das Essen - als GB-Patient darf man nach der OP nur Flüssiges essen. Ich bekam 3x am Tag Dosensuppe in gelierte Klümpchen - meisten die gleiche Suppe 3x hintereinander, die ich nicht essen könnte. Dabei war das Stationspersonal wieder toll und hat mich lächelnd mit Tassen von Brühe und Fruchtjoghurts versorgt.
Diese OP war für mich mit 35J die erste OP (erstes Mal Vollnarkose!) und ich war unglaublich nervös. Es hat so geholfen, mit Freundlichkeit, Respekt und Zeit behandelt zu werden, wie ein Mensch und nicht eine Krankheit. Ich bin dafür sehr dankbar.

Kann ich nur empfehlen

Pro:
Sehr empfehlnswrt
Gallensteine

Herzlichen Dank dem Pflegeteam von der 4b. War alles super

Krankenhausphobie bekommt hier ein Gesicht

|  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2015   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Schilddrüse

Achtung! OP-Ergebnis nach Entfernung der Schilddrüse/Lymphknoten: Lymphfistel und bis heute andauernde Stimmbandlähmung (6te woche nach OP)!
Risiken solcher Art treten für gewöhnlich im unteren Prozent-Bereich auf, zusammen aber fast nie!

Da wo Menschen, passieren Fehler

mentyp2a

Ein völliges Wirrwarr was die Diagnostik betrifft.
Nicht nur Privatpatienten sollten dieses Krankenhaus meiden!
OP-Vorgespräche werden als PV nicht mit dem Chefarzt, sondern mit in dunkeln tappenden Assistenzärzten besprochen! Drohende Operationstechniken ändern sich hier im Wortlaut im Minutentackt und belasten den Patienten hierdurch unnötig!

Pflege und ärztliche Betreung waren ausgezeichnet

Pro:
behandlung in allen Aspekten sehr gut
Conn-Adenom in der Nebenniere

war in allen Belangen mit dieser Klinik sehr zufrieden!!

Sehr zufrieden

Nebenschilddrüse

Operation und Anästhesie verliefen ohne Komplikationen. Etwa drei Stunden nach Narkoseeinleitung war ich wieder fit.Zurück bleibt nur eine kleine Narbe von ca. 2 cm. Dank an Oberarzt Son!

Kompetentes Team um Prof. Dr. Türler

Pro:
Gute Kommunikation innerhalb des Teams
Darmkrebs

Habe hier eine laparoskopische Rektumresektion mit AP-Anlage durchführen lassen, anschließend die Rückverlagerung, was zwei Aufenthalte von ingesamt ca. 3 1/2 Wochen erforderte.

Sowohl in medizinischer als auch in pflegerischer Hinsicht wurde ich wirklich sehr aufmerksam behandelt/betreut.

Hervorheben möchte ich die im besten Sinne einfühlsame Beratung im Hinblick auf ergänzende bzw. weiterführende Maßnahmen - danke!

Erfolgreiche laparoskopische OP

Pro:
Professionelles Ärzteteam um Prof. Türler
Kontra:
Gesamtzustand der Klinik generalsanierungsbedürftig
GIST-Tumor am Dünndarm

Am 02.04.2014 wurde erfolgreich durch laparoskopische Operation ein gutartiger ca. 4 cm grosser GIST-Tumor am Dünndarm durch Prof. Türler und sein Team entfernt. Dabei musste auch ca. 4 cm des Dünndarms mitentfernt werden. Nach der OP keinerlei Komplikationen. Am 10.04. Entlassung.
Am 1. Mai schon wieder mein erstes
Tennis-Match bestritten. Nach 6 Monaten keinerlei Komplikationen und Sonografie unauffällig.
Das Team um Herrn Prof. Türler arbeitete sehr professionell. Besonders
hervorzuheben war das Info-Gespräch 14
Tage vor der OP mit Herrn Prof. Türler,
der mir eingehend die Für und Wider einer laparoskopischen OP darlegte.
Lobenswert war das gesamte Team auf der Station Allg. Chirurgie 4b (Ärzte, Schwestern, Service-Personal).

Bei Bedarf, immer wieder gern

Pro:
alle sehr freundlich
Magen Op

Ich befinde mich noch im Krankenhaus und kann nur sagen das ich in einem solchen Krankenhaus noch nie war!!
Grosses Dankeschön an alle die an meiner Operation beteidigt waren.
Dankeschön an das Pflegepersonal der Station 4b, die immer für mich da waren Tag und Nacht, immer sehr freundlich und hilfsbereit.
Danke an die Mitarbeiter der Röntgenabteilung und der Gastroskopie.
Auch sehr freundlich die Damen der Anmeldung, der Rezeption und die Damen und Herren der grünen Abteilung.
Nicht zu vergessen meine Krankengynastin, sehr freundlich, lustig und mich mich aufmunternd.
Alles in allem ein sehr freundliches und kopetentes Krankenhaus, welches ich bei Bedarf immer wieder gern aufsuchen werde.
Es war ein schmerzhafte aber auch sehr lustige Zeit.

Vielen Dank an alle.

Recht zufrieden und gesund

Pro:
prima Essen mit großer Auswahl
Kontra:
das Pflegepersonal beschäftigt sich gerne mit seinem Handy
Bauch OP

Die Klinik könnte etwas moderner eingerichtet sein und auch die Sauberkeit wäre hier zu optimieren.
Das Essen ist prima, man wir jeden Tag befragt was man essen möchte und hat die Wahl zwischen 3 Menü's. Es gibt ausreichend Obst und frische Produkte.
Die Ärzte sind freundlich und machen einen sehr kompetenten Eindruck.

Schilddrüsen OP

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Jederzeit wieder,ohne Einschränkung)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr kompetent und freundlich)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (10 von 5 Sternen! Enfach Super!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Verwaltung und Schriftkram sehr gut.)
Pro:
Sehr freundlich und sehr bemüht,sehr angenehme Atmosphäre
Struma

Schildrüsen OP

Am 28.3.2014 wurde bei mir die komplette Schilddrüse entfernt.
Die OP war ein Traum!
Von der Einlieferung über die Vorbereitung zur OP alles erste Sahne!
Die medizinische Betreuung vor,wärend,und nach der OP war einfach nur Spitze!Sehr freundliche Ärzte und Pflegepersonal.
Weder am Essen noch wo anders gibt es auch nur das geringste auszusetzen.
Ich würde zu jedem Zeitpunkt ohne zu zögern dieses Krankenhaus wieder wählen.
Ich grüße ganz herzlich das gesamte Team der Station 4A.
Nochmals ganz herzlichen Dank für Ihre Plege und Fürsorge.
Herzliche Grüße
B.Strauch

Übermotivierter Chefchirurg, mangelde Erfahrung

Nebenschilddrüsenadenom

Im Johanniter Krankenhaus Bonn hat man in fast dreistündiger OP vergeblich versucht, ein vorher extern radiologisch lokalisiertes 4,3cm großes Nebenschilddrüsenadenom zu entfernen.
Die OP wurde durchgeführt, obwohl das Adenom bei der obligatorischen Ultraschalluntersuchung am Vorabend nicht erkannt wurde. Der Arzt war sehr verunsichert und wollte den Chefchirurgen entsprechend informieren. Lt. Protokoll hatte man ihm allerdings die im Krankenhaus vorliegenden Unterlagen der radiologischen Voruntersuchung nicht zur Kenntnis gegeben.
Am nächsten Tag hat dann der Chefchirurg versucht, dass Adenom zu entfernen. Man kann die Aktion auch als „Topfschlagen“ bezeichnen, da bereits der erste minimalinvasive Versuch erfolglos war. Er hat mir dann einen großen Schnitt quer über den Hals verpasst, die Hälfte der Schilddrüse mitsamt einer gesunden Nebenschilddrüse entfernt, mich wieder zugenäht um mir am nächsten Tag zu eröffnen, dass die OP wohl erfolglos gewesen sei. Ich wurde zu einer externen radiologischen Untersuchung geschickt, wo man feststellte, dass das Adenom nach wie vor an derselben Stelle vorhanden sei.

Ergebnis:

• Mir fehlt jetzt die linke Hälfte der gesunden Schilddrüse mitsamt einer gesunden Nebenschilddrüse, wodurch ich zum dauerhaften Schilddrüsenpatienten geworden bin.
• Die linke Stimmlippe wurde während der OP von dem unfähigen Chefanästhesisten verletzt und ist zudem aufgrund einer Schädigung des Stimmbandnervs irreparabel gelähmt, obwohl angeblich ein Neuromonitoring eingesetzt wurde.

Zwischenzeitlich weiß ich, dass eine Werbung mit der Zertifizierung als Kompetenzzentrum für Schilddrüsen- und Nebenschilddrüsenchirurgie nicht viel bedeutet und nur paar Tausend Euro kostet, Es gibt wirklich andere Spezialisten mit viel Erfahrung, die auch schwierige OP`s beherrschen und Nebenschilddrüsenadenome problemlos entfernen können. Diesen Vergleich habe ich anstellen können.

Nur zu empfehlen

Pro:
Freundlichkeit, Herzlichkeit der Aerzte und der Krankensvhwestern
Kontra:
Das Essen könnte etwas besser sein, abends was wenig
Gebärmutterhalskrebs

Ich war als Patientin in der zeit vom 05.-17.2014 in der Onkologie Station 1A.
In der zeit waren alle Aerzte, Krankenschwestern, Praktikanten wie meine zweite Familie. Alle supernett, immer geduldig und oft für ein gutes Gespraech bereit.
Ich fühlte mich sehr aufgehoben und war mir immer sicher das alles für meine Heilung getan wird.
Ich kann diese Station nur empfehlen!

Dankbare Patientin

Bauch Op

Bedanke mich herzlich an die pflege und Ärzte Team auf St.4a für gute und einfühlsame behandlung (Diagnostik,Op etc.).alles prima.Danke,Danke....!

Kompetentes Krankenhaus

Rektum-Karzinom

Ich war vom August bis Dezember 2012 Patientin im Johanniter-Krankenhaus auf Grund eines Rektum-Karzinoms.
Meine Bewertung:
die Schwestern Sanna, Rebecca und Katharina
- Sauberkeit auf Station und im Zimmer zufrieden-
stellend
- Essen eintönig, zu wenig Obst

Fazit: Das Johanniter-Krankenhaus kann ich nur
wärmstens weiterempfehlen!

Hervoragende medizinische Betreuung

Schlauchmagen

Sehr gute Ärzte, sehr gute Aufklärung vor der OP
großes Lob für die Abteilung. Habe mich jederzeit sicher und optimal betreut gefühlt