ACDC3 berichtet als Patient |
Pro:
Siehe Bewertung
Herzerkrankung
Ende Januar 2023 wurde ich von Professor Dr.med. Bauer und Team operiert und habe eine neue Aortenklappe und einen Ersatz der Aorta ascenders mit Rohrprothese bei Aneurysma erhalten. Da dies mein erster Klinikaufenthalt war, habe ich zwar keine Erfahrung bezüglich dem sonst üblichen Behandlungsablauf, bzw. dem „normalen“ Umgang mit Patienten. Auffallend aber war, dass im Herzzentrum Lahr ein wirklich angenehmes Klima herrscht. Wie hier Personal und Ärzte miteinander zum Wohl des Patienten harmonieren ist nicht nur auffällig, sondern bewirkt auch, dass sich die Patienten hier sehr gut aufgehoben fühlen.Jetzt nach 8 Wochen geht es mir sehr gut und ich möchte mich bei allen Mitarbeitern und Ärzten der Klinik herzlich bedanken. Falls es irgendwann nochmal nötig wäre mich operieren zu lassen, werde ich alles dafür tun, damit es wieder in Lahr gemacht werden kann. Bleiben Sie alle gesund
A.Gruber berichtet als Patient |
sehr zufrieden (würde sofort wieder hin gehen)
sehr zufrieden (verständliche Beratung)
sehr zufrieden (so gut wie keine Schmerzen nach OP)
zufrieden (Durch die Untersuchungen wurde es ein wenig lang bis man ein Zimmer bekommt)
zufrieden (Alles zwei Bettzimmer mit Fernseher)
Pro:
Fachkundiges Personal
Aortaerweiterung bei 53mm
Erstgespräch: Herr Prof. Bauer hat die ganze OP verständlich und ausführlich erklärt.
Bei den Voruntersuchungen wurden alles nochmals erklärt.
Die Schwestern und Pfleger waren immer freundlich und hilfsbereit, auch wenn es mal hektisch war.
Die Stationsärzte haben in Ruhe Fragen beantwortet.
Der ganze Aufenthalt in der Klink war einfach sehr gut. Würde sie immer Empfehlen. Bin sehr zufrieden mit der OP und dem Aufenthalt in der Klinik.
Feb.2018 berichtet als Patient |
Pro:
Hervorragendes Team überzeugt durch fachliche Kompetenz und menschliche Art
Herzbeutelverkalkung (Panzerherz)
Nach annähernd 2jähriger Suche nach einer Diagnose wurde bei mir im Oktober 2017 bei einer Herzkatheteruntersuchung eine Herzbeutelverkalkung - Panzerherz (Perikarditis constrictiva) festgestellt.
Aufgrund der Seltenheit dieser Erkrankung begann dann die schwierige Suche nach einem Herzchirurgen, der mit dieser Thematik vertraut ist.
Die Recherche im Internet brachte mich u.a. auf das Herzzentrum Mediclin Lahr. Kurz nach Kontaktaufnahme rief mich der Chefarzt der Herzchirurgie persönlich an und erkundigte sich nach meiner Krankheitsgeschichte. Im Nov. 2017 hatte ich dann das erste Gespräch mit dem Arzt, der mir mit seiner ruhigen und sympathischen Art alle Fragen beantworten konnte und mir dringend zu einer OP riet, die dann im Februar 2018 erfolgte.
Die OP gestaltete sich aufwendiger als erwartet, da der Kalk am Herzbeutel teilweise eine Stärke von 6 mm erreicht hatte und auch mit dem Herz verwachsen war. Die Kalkablagerungen mussten akribisch abgetragen werden, um das Herz wieder zu befreien.
Froh darüber, die OP gut überstanden zu haben, erfuhr ich in 7 Tagen Aufenthalt auf der Intensivstation eine hervorragende Betreuung durch das med. Fachpersonal, meinem Arzt und allen weiteren behandelnden Ärzten.
Nach insgesamt 10 Tagen konnte ich in die AHB entlassen werden.
3 Monate danach freue ich mich über meine zurück erhaltene Lebensqualität, die ich in ganz entscheidender Weise dem Herzzentrum Lahr, insbesondere meinem Arzt und seinem Team zu verdanken habe.
Dieser Arzt hat sich in meinem speziellen Fall durch seine außerordentliche Fachkompetenz und seine sympathische Art ausgezeichnet.
DANKE an diese tolle Klinik und das super Team, dem Herzzentrum Lahr gilt meine uneingeschränkte Weiterempfehlung.
WoZn berichtet als Patient |
Pro:
Zuwendung und Aufklärung
Koronare 3-Gefäßerkrankung mit 70% Hauptstammstenose
Mir geht es 3 Monate nach meiner Bypass-OP, die am schlagenden Herzen durchgeführt wurde, körperlich und seelisch ausgezeichnet. Ich war mit der Beratung vor der OP, dem OP-Verlauf, der Intensiv-Betreuung und Betreuung auf Station hervorragend zufrieden und selbst erstaunt, bereits am 7ten Tag die Klinik zur Reha verlassen zu können. Herzlichen Dank dem Lahrer Team für die geschenkte Lebenszeit.
baden9 berichtet als Patient |
Pro:
Alle Mitarbeiter
Kontra:
nix
Extraktion und Neuimplantation von Defi-Sonden
Ich war wegen eines technischen Defektes von meinem Defibrillator/Herzschritmmacher in lahr. Alte Sonden mussten extrahiert werden und neue Sonden wurden implantiert.
Sehr gute Aufklärung vor der Op durch einen Narkosearzt und durch den Operateuer. Es war eine sehr schwierige Operation, die alten Sonden waren stark verwachsen. Ich habe diese Operation sehr gut überstanden.
Ich habe nur kompetente und sehr freundliche Mitarbeiter kennengelernt, die auch immer genügend Zeit für meine Anliegen hatten.
Hier ist man Mensch und keine Nummer.
Meine Lebenszeit wurde dank dem Herzzentrum verlängert, Danke.
ptrfeil berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Ich weiss nicht ob es noch besser gehen kann)
sehr zufrieden (Vor und nach der OP wurde mir alles erklärt.)
sehr zufrieden (Besser ging es nicht)
sehr zufrieden (Zur Entlassung waren alle Unterlagen fertig.)
sehr zufrieden (Ich habe nichts gefunden)
Pro:
Ich habe nichts negatives gefunden
Bypass OP als Notfall
Das Beste was mir passieren konnte ist ,ins MediClin Herzzentrum als Notfall eingeliefert zu werden.
Von der Aufnahme bis zur Entlassung war ich in besten Händen.
Ob Ärzte, Schwestern, Pfleger oder wer noch mitgeholfen hat, mich auf die Beine zu bringen, alle haben ihr Bestes gegeben. Ich kam mir vor wie in einen 5 Sterne Hotel zum Wohl meines Herzen.
Nun liegt es an mir, diese Arbeit fortzusetzen um noch lange ohne Probleme zu leben.
Ich kann dem gesamtem Team des Herzzentrum nur danken für das, was sie für mich gemacht haben.
narei24 berichtet als Patient |
Pro:
ALLES
Kontra:
Aneurysma der Aorta ascendens und mittel- bis höhergradige Aortenklappeninsuffizienz
Wie kann man Dankbarkeit in Worte fassen?!?
Mit nachfolgenden Worten versuche ich es zu beschreiben:
Am 01.02.2016 kann (oder darf) ich meinen zweiten Geburtstag feiern.
Ich bin 33 Jahre alt, Mutter eines (damals 11 Wochen) alten Jungen, hatte ein Aorten ascendens Aneurysma (6,2 cm) und eine mittel- bis höhergradige Aortenklappeninsuffizienz.
Diese wurde vor 6 Jahren festgestellt und hatte sich über den Lauf der Jahre um 1 cm verschlimmert.
Nach der Entbindung (Kaiserschnitt) in der Uniklinik Bonn wurde mir nahegelegt, mich einer Operation zu unterziehen. Es sei 5 Minuten vor zwölf. So kam ich nach Lahr.
Ich wurde einer David-Operation unterzogen. Diese Methode war mir gänzlich unbekannt und von dieser OP hatte ich noch nichts gehört ...warum auch?! „Eigentlich“ wollte ich auch gar nichts davon wissen, wie und was letztendlich gemacht wird. Da es sich in diesem Fall um keine kleine OP handelt.
Ich kann mich nicht genug bei meinen Ärzten bedanken. Ein spitzen Team und super Ärzte!
Eingangs wollte ich nur ein Beratungsgespräch und gute 14 Tage später fand meine siebenstündige Operation statt. Tags darauf kamen schon die Physiotherapeuten und setzen mich auf einen Stuhl und so ging es jeden Tag einen Schritt weiter, bis ich nach einer Woche Klinikaufenthalt entlassen wurde.
Heute, gut 9 Wochen später, könnte ich schon wieder „Bäume“ ausreißen, wenn es auch Setzlinge sind.
Ich bin absolut schmerzfrei und freue mich jetzt schon auf mein Nachsorgegespräch im Mai.
Ein großes DANKESCHÖN an alle Beteiligten, die meinem Sohn die Mutter erhalten und mir mein Leben wieder geschenkt haben.
marese berichtet als Patient |
Pro:
Sehr hohe fachliche Kompetenz auch im Pflegebereich
Aortenklappeninsuffizienz und Aneurysma der Aorta ascendens
Am 22.10. wurde von Prof. Bauer operiert, es wurde ein Aortenklappenersatz und Ersatz der Aorta ascendens implantiert.
Durch das sehr gute und ausführliche Aufklärungsgespräch in ruhiger Atmosphäre wurde mir der größte Teil meiner Angst genommen.
Ob wohl ich 63 Jahre alt bin, habe ich mich schnell von dieser schweren Operation erholt. Bereits am 4 Tag nach der OP wurde ich auf Normalstation verlegt, am 7 Tag war ich bereits unterwegs zur Reha.
Mein besonderer Dank gilt Herrn Prof. Bauer, Frau Dr. Bauer und dem gesamten OP-Team.
Im Herzzentrum Lahr steht der Mensch noch im Vordergrund, ich fühlte mich zu 100% in der richtigen Klinik und kann sie auch nur weiter empfehlen.
Ich werde der Einladung zum Nachsorgegespräch folgen und mir bei dieser Gelegenheit auch die Stadt Lahr anschauen.
zuehre berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: Feb. 2015
Pro:
Herrausragendes Fachwissen und überragende herzchirurgische Fähigkeiten (Prof. Dr. v. Hodenberg; Prof. Dr. Bauer; Großes menschlisches Engagement
Kontra:
Die pos. Bewertung kann zum Teil nicht auf die Stationsärzte übertragen werden.
Mitralklappen-, Aortenklappen-Insuffizienz; schwere Atemnot; Zustand nach Sepsis
Als Spätfolge einer lebensbedrohlichen Sepsis, stellte sich bei mir eine schwere Herzklappenerkrankung (Mitral-, Aortenklappe) ein.
In gesundheitlich nahezu aussichtsloser Situation, kam ich dank schneller, unkonventioneller Aufnahme durch Herrn Dr. Werth in die Mediclin nach Lahr.
Mit hervorragendem Fachwissen und Einfühlungsvermögen wurde ich von Prof. Dr. v. Hodenberg und Prof. Dr. Bauer auf die, anderweitig als unmöglich durchführbar eingestufte, OP vorbereitet.
Danke!
Der medizinisch und menschlich herausragende Herzchirurg Prof. Dr. Bauer führte die OP (Aorten-, Mitralis-klappe, Bypass) am offenen Herzen erfolgreich durch.
Danke für ein neues Leben!
Nach sieben Monaten geht es mir sehr gut.
Sämtliche Einschränkungen der Vergangenheit gibt es nicht mehr.
Ein besonderer Dank gilt auch der kompetenten, liebenswürdigen Mitarbeiterin an der Rezeption.
manfred170649 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 05.2015
Pro:
äußerst kompetent
Herzprobleme
Betreff: Bypass Operation am 27.5.2015
Sehr geehrter Herr Professor,
heute vor 3 Monaten war ich bei Ihnen in Lahr und Sie haben mir 3 Bypässe verpasst.
Vor der Operation hatte ich, um es zutreffend zu sagen, sehr viel Angst, was ich ansonsten noch nie in dieser Dimension hatte.
Dank Ihrem Freund und Kardiologen Dr. Burkhardt vom Ev. Stift in Koblenz bin ich zu Ihnen nach Lahr,
einem der besten Herzzentren in Deutschland gekommen .
Das Umfeld der Klinik in Lahr, Sie selbst als Person und Chef-Operateur sowie das gesamte Lahrer Team haben mir im Vorfeld der Operation einen Großteil meiner Ängste genommen .
Nach nur knapp 8 Tagen konnte ich, nach erfolgreicher Op, die Klinik wieder verlassen und in die Reha nach Bad Bertrich fahren.
In der ersten Reha-Woche habe ich überwiegend geschlafen.
Ab der 2. Reha-Woche ging es jeden Tag , wie von Ihnen prognostiziert, kontinuierlich Berg auf.
Nach zwei Monaten konnte ich wieder arbeiten gehen und heute nach genau 3 Monaten habe ich einen Gesundheitszustand erreicht, der nach meinem Gefühl bei ca. 80% meiner ehemaligen körperlichen Leistungsfähigkeit liegen dürfte.
Die noch fehlenden 20% werde ich sicher in den nächsten Wochen noch erreichen.
Morgen werde ich nach 3 Monaten endlich auch wieder Motorrad fahren.
Summa Summarum „ Alles ist Gut“.
Sie und ihr Team haben mir meine Lebensqualität zurückgegeben.
Dafür und für Ihre super Arbeit möchte ich mich an dieser Stelle bei Ihnen – sehr verehrter Herr Professor –
und Ihrem geschätztem Team
sehr herzlich bedanken.
Allen , die eine Herzoperation benötigen, kann ich das Herzzentrum Lahr unter Ihrer Leitung nur bestens weiterempfehlen.
JWHROTT berichtet als Patient |
Pro:
Sehr gute Arbeit!
Kontra:
Verweildauer für manche Patienten möglicherweise etwas kurz.
Bypassoperation
Nachdem ca. zwei Wochen seit meinen drei neuen Bypässen vergangen sind, hier meine Erfahrungen:
Offensichtlich ein sehr guter Eingriff in einer straff und gut geführten kleinen (ich schätze ca. 65 Normalbetten) Klinik.
Kurze Verweildauer: Eine Woche nach OP.
reichsburg3 berichtet als Patient |
Pro:
Herzzentrum --- Besser geht es nicht !!!
Kontra:
Gibt es Nichts !!!
3-fach Herzbypassoperation
Mein Name ist Günter Mattar und stamme aus Cochem/Mosel. Ich wurde am 17.10.2014 im Herzzentrum/Lahr operiert.(3 Bypässe) Vom Empfang bis zur Verabschiedung empfand ich mich bestens versorgt. Hier treffen sie keine Götter in weiß,
aaaber ständig sind sie von Engeln ohne Flügeln umgeben. Die Herzlichkeit und Fürsorge die mir hier entgegen gebracht wurde, hat mich nachhaltig
tief beeindruckt.Die Operation und die Nachsorge waren vorbildlich. Ich empfehle jedem der mir am Herzen liegt und Probleme mit dem Herzen hat, geht nach Lahr, besser geht es nicht. Meine Frau,selbst gelernte Krankenschwester, hat mich dorthin begleitet. Sie war überwältigt von der Freundlichkeit die hier im Klinikum gelebt wird.
Wir beide möchten uns hier beim gesamten Team von ganzem Herzen bedanken für Ihre vorbildliche Behandlung. Herzliche Grüße von Yu-Hua und Günter
Ich würde mich wieder für das Herzzentrum Lahr entscheiden
Holger1953 berichtet als Patient |
Pro:
gute Beratung; freundliche und kompetente Behandlung
Aortenklappenstenose
Ich habe mich übers Internet und durch Info-Gespräche in mehreren Herzzentren über die anstehende Aortenklappen-OP, die empfohlenen Aortenklappen und die Kliniken informiert. Das Herzzentrum Lahr war die einzige Klinik, bei der das Info-Gespräch vom Chefarzt (Prof.Dr.Ennker) geführt wurde. Die Information war ausführlich, die OP wurde mit Risiken und Chancen transparent dargestellt. In diesem Umfang war das in keiner anderen von mir angesprochenen Klinik der Fall. Auf Grund dieser positiven Erfahrung und der positiven Bewertungen im Internet habe ich mich trotz der großen Entfernung (komme aus Hannover) für die OP im Herzzentrum Lahr und eine biologische gerüstlose Aortenklappe „Freestyle“ entschieden. 17.09. Aufnahme und Voruntersuchungen, 18.09. Herzkatheter-Untersuchung (Patienten schonend über den Arm), 19.09., 7:00 Uhr in den OP; um 10:45 Uhr hat Prof.Dr.Ennker meine Lebensgefährtin telefonisch über den erfolgreichen Verlauf der OP informiert, nachmittags durfte sie schon zu mir in den Aufwachraum.
Bei mir ist alles ohne Komplikationen verlaufen. Das Personal vom Empfang über das Sekretariat von Prof.Dr.Ennker, die Klinik-Sozialarbeiterin, die Schwestern/Pfleger der Aufnahmestation, im Aufwachraum, auf der Intensivstation, auf der „Normalstation“ und natürlich Prof.Dr.Ennker waren super freundlich und immer bemüht, es mir so erträglich wie möglich zu machen. Natürlich sind die ersten Tage nicht gerade angenehm – an Schläuchen, Drähten und Kabeln….Durch die Freundlichkeit, ständige Anwesenheit und Kompetenz der Schwestern/Pfleger besonders im Aufwachraum und auf der Intensivstation habe ich mich stets gut aufgehoben und sicher gefühlt und war für mich alles gut erträglich. Eine kleine Einschränkung gilt für die „Normalstation“: hier waren Schwestern/Pfleger/Nachtwache zwar auch sehr nett, aber oftmals offensichtlich an der Belastungsgrenze.
Am 26.09. bin ich in eine Anschlussheilbehandlung nach Heidelberg entlassen worden, seit 17.10. bin ich wieder zu Hause. Mir geht es gut; natürlich spannt und zwickt die Narbe noch etwas, ich kann noch nicht auf der Seite schlafen und auch sonst fallen einige Dinge noch schwer – aber das ist jetzt nur noch eine Frage der Zeit.
Aneta20 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
OP Ergebnis
Kontra:
Umgang der Stationsärzte mit Angehörigen
Herzklappen Ersatz und Bypass OP
Hervorragende OP mit sehr gutem Ergebnis
Vorgespräch und OP sowie die Nachbetreuung durch Prof. Ennker und OA Dalladaku waren sehr gut
Ein Lob an die Schwestern und Pfleger der IPS1
Vielen Dank für die Geduld und das Verständnis
Axel52 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Sehr ausführliche Beratung, selbst am Sonntag)
Pro:
Sehr empfehlenswerte freundliche und saubere Klinik.
Kontra:
Fällt mir nichts ein.
3-Gefäß-KHK, Bypass-OP
Im Februar diesen Jahres wurde bei mir (52 Jahre, Asthmatiker) eine KHK festgestellt. Alle drei Hauptgefäße waren betroffen und Stents sollten es so viele nicht sein!
Mein Kardiologe hat mir Lahr empfohlen und mich auch gleich angemeldet.
Bereits am nächsten Tag erhielt ich vom Herzzentrum den OP-Termin (gut 2 Wochen später), umfangreiche Unterlagen über Klinik und Ablauf und auch Unterlagen für meine Frau, die mich begleiten wollte (Unterkunftsvorschläge, Ortsplan usw.).
Mehrfache Telefonate mit Fragen unsererseits (Reha, Anreise und Abreise etc.) wurden immer schnell und freundlich beantwortet, versprochene Rückrufe erfolgten schnell.
Am Sonntag war dann Anreise, wir wurden freundlich aufgenommen und es erfolgten ausführliche Voruntersuchungen und Gespräche mit dem Chefarzt, der Anästhesistin, dem operierenden Chirurgen und dem Stationsarzt. Am Montag gings los, 3 Bypässe - nur aus Arterien und ohne Herz/Lungen-Maschine, was mich wohl vor einem Schlaganfall bewahrt hat. Das Herzzentrum in Lahr arbeitet mit dieser super neuen Technik.
Die Betreuung nach der OP war einfach toll, das Pflegeteam "Blau" ließ keine Wünsche offen, selbst kleine "Wunder" wurden vollbracht. Auch nervöse Ehefrauen wurden entsprechend getrötest und aufgebaut. Der Heilungsverlauf war komplikationslos, 7 Tage nach der OP wurde ich entlassen, war für gut eine Woche zuhause und dann 3 Wo. Reha.
Liebes Team "Blau" - wir sagen Euch ganz herzlich Danke und wünschen Euch viele zufriedene Patienten.
Wir können die Klinik nur empfehlen, hier steht noch der Mensch im Vordergrund und nicht eine Nummer.
Bonnerin2014 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
sehr zufrieden (Es war eine unserer besten Entscheidungen)
sehr zufrieden (Es wird keine Frage offen gelassen)
sehr zufrieden (besser hätte es nicht laufen können)
sehr zufrieden (absolut reibungslos und perfekt!)
Pro:
Die Behandlung und Sorge um den Patienten zu jeder Zeit
Kontra:
Die Krankenzimmer könnten ein Wenig größer sein, die Fenster sollten einfacher zu öffnen sein.
4fache Bypass-OP
Nach erfolglosen Katheterbehandlungen wurde meinem Mann dringend geraten, sich einer Bypassoperation zu unterziehen. Unsere Entscheidung, wo er sich operieren lassen wollte, musste in kürzester Zeit erfolgen. Wir haben uns für das Herzzentrum Lahr entschieden, da dort zum einen in allen Fällen versucht wird, für die Bypässe die Brustarterien zu verwenden (extrem lange Haltbarkeit und nahezu nie mehr ein erneuter Verschluss)zum anderen versuchen die Ärzte die OP am schlagenden Herzen (ohne Herz-Lungen-Maschine) durchzuführen, das für die Patienten wesentlich weniger belastend ist. Natürlich wussten wir vor der OP nicht, ob diese Methoden bei meinem Mann angewendet werden können. Aber die Hoffnung darauf war uns die Anreise von gut 400 km wert.
Vor der OP erfolgte ein intensives Aufklärungsgespräch, das keine Fragen offen ließ. Alle Ärzte und das gesamte Pflegeteam (Team gelb) waren zu jeder Zeit ansprechbar.
Die OP konnte wie erhofft durchgeführt werden. Einfach perfekt. Ich glaube, wir hätten es nirgendwo besser antreffen können.
Zwei Tage nach der erfolgreichen OP traten leider Komplikationen (Lungenentzündung) bei meinem Mann auf. Dies wurde sofort von den Ärzten und dem Pflegeteam erkannt und bestens behandelt, so dass nach wenigen Tagen endgültig "Aufatmen" angesagt war. Alle Ärzte und das gesamte Pflegeteam traten mir ebenso fürsorglich und freundlich gegenüber. Sie machten mir Mut, erklärten mir alles. Ich konnte die ganze Zeit bei meinem Mann sein (ab 10 morgens), auch während er auf der Intensiv-Station lag (jede Abteilung hat auf der gleichen Etage eigenen spezielle Krankenzimmer als Intensivplegezimmer).
Fast kann ich sagen, dass alles familiär wirkt. Neben den guten und lieben Menschen des Team gelb möchte ich auch nicht die unbeschreibliche Freundlichkeit anderer Menschen, die ich dort in den 11 Tagen erlebt habe, nicht unerwähnt lassen. Die Damen von der Rezeption, die guten Geister in der Kantine oder auch die flinken Hände, die täglich sauber gemacht haben...alle (ausnahmslos alle!) waren so herzlich und freundlich. Mir als Ehefrau, die viele Stunden der Angst und Sorge ertragen musste, haben all diese Erfahrungen sehr viel geholfen. Ich kann nur allen empfehlen, wenn man vor dieser wichtigen Lebensentscheidung steht, ernsthaft zu überlegen, sich für diese Klinik zu entscheiden.
Empfehlung für diese Klinik hat sich voll bestätigt
Bonner4fachBypass berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Alle Fragen wurden sowohl von den Ärzten wie auch vom Pflegeteam ausführlich beantwortet, es blieb nichts unklar)
sehr zufrieden (einfach unglaublich, wie das gesamte Ärzte- und Pflegeteam auf den einzelnen Patienten eingeht, Mut macht und Zuversicht in dieser schwierigen Lebenssituation verbreitet)
sehr zufrieden (Organisation von A bis Z war einfach TOP)
Pro:
Der Patient - egal, ob privat oder Kasse - steht stets im Mittelpunkt
Kontra:
Damit überhaupt etwas negatives hier steht: die Zimmer könnten etwas größer sein, genau wie die Waschbecken
4-fach Bypass
Nach 2 im Kern erfolglosen Katheterbehandlungen im Januar 2014 wurde eine dringliche Bypass-OP erforderlich. Auf Anraten meines Kardiologen wählte ich trotz der eigentlich guten Versorgung hier im Köln-Bonner Raum das Herzzentrum in Lahr. Hauptgrund sind die dortigen Bemühungen, Bypässe wenn irgend möglich mit den Brustarterien und nicht mit Venen (zumeist aus den Beinen) zu legen. Das hatte mir mein Kardiologe erklärt: Brustarterien neigen im Gegensatz zu Venen kaum dazu, sich wieder zu verschließen. Zweites Argument ist die positive Erfahrung, die man in Lahr mit der OP am schlagenden Herzen hat. Vorteil: erheblich weniger Belastung für den Patienten, da ansonsten der Einsatz einer Herz-Lungen-Maschine erforderlich wird.
In der ersten Februarwoche 2014 meldete mein Kardiologe mich in Lahr zur OP an, und noch in der gleichen Woche erhielt ich einen OP-Termin für den 18. Februar. Ich rief darauf hin die Patientenbetreuung in Lahr an mit der Bitte, ob nicht ein früherer OP-Termin möglich sei, da mein Katdiologe die OP doch sehr dringlich machte. Prompt rief mich der ärztliche Direktor des Herzzentrums Lahr zurück. Er hatte sich die Filme meiner Katheteruntersuchung aus Bonn/Euskirchen angeschaut und kam zu der Auffassung, bei mir keinen Tag unnötig verstreichen zu lassen. Ergebnis: Ich sollte bereits am 10. Februar in der Klinik eintreffen und am 11.2. wäre die OP. Hierfür verschob der ärztliche Direktor, der mich auch operieren sollte, sogar seine Teilnahme an der 43. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Thorax-, Herz- und Gefäßchirurgie, 09.02.-12.02.2014 in Freiburg.
Dann lief alles sehr schnell und wie geplant: 10.2. Anreise, Klinikaufnahme, Voruntersuchungen. Am 11.2. vormittags dann die erfolgreiche OP, einige Tage auf der Intensivstation und einige Tage "Normalstation". Am 20. Februar Entlassung, noch etwas kurzatmig, aber es wird jeden Tag besser. Und am 24.2. geht es in die Reha. Ich bin mit dieser Klinik sehr sehr sehr zufrieden.
Thorakales Aortenaneurysma A, ascendens 50 mm, mittelgradige Aortenklappeninsuffizienz
Diagnose: Thorakales Aortenaneurysma von 5 cm Durchmesser mit mittelgradiger Aortenklappeninsuffizienz. Ich (53 Jahre alt) recherierte im Internet und informierte mich bei mehreren anderen Ärzten über die Beste Klinik für derartige Operationen und bekam von verschiedenen Seiten die Herzklinik Lahr wärmstens empfohlen. Prof. Dr. Ennker, Leiter der Klinik und hervorragender Herz-und Gefäßchirurg beantwortete meine Anfrage per Mail postwendend und so entschied ich, mich von ihm und seinem Team operieren zu lassen. Ich kann die Klinik nur empfehlen, vom ersten Eindruck beim Check-in bis zur Entlassung hatte ich es nur mit Vollprofis zu tun. Jeder Handgriff sitzt, das Personal ist überaus freundlich, Hygiene wird groß geschrieben, man fühlt sich sehr gut aufgehoben und die Professionalität nimmt einem einen großen Teil der Angst, die natürlich vor so einem Eingriff auf jedem Fall vorhanden ist. Ich bekam eine 15 cm lange Prothese mit Aortenklappenrekonstruktion. Ich war nur eine Woche auf Station Gelb, hatte keinerlei Schmerzen, wurde hervorragend und intensiv - Tag und Nacht - betreut. Danach kam ich 3 Wochen zur AHB und heute, keine 8 Wochen später geht es mir unglaublich gut. Schon nach 10 Tagen nach der OP konnte ich auf jedes Schmerzmittel verzichten, 4 Wochen nach der OP konnte ich schon wieder 2 Stunden mit meinen Hunden laufen gehen, ich bin happy, daß ich es nun hinter mir habe. Ich möchte mich nochmals herzlich bei Prof. Dr. Jürgen Ennker und seinem Team für ihre hervorragende Arbeit bedanken und jedem Leser der klinikbewertung.de kann ich diese Klinik nur wärmstens empfehlen.
vogelfrei berichtet als Patient |
Pro:
1A
Kontra:
keine
Herz OP
Vom Empfang bis zur Endlassung 1a.
1. OP 1997.
2.OP. 2013.
Bei beiden OP`s sehr zu vor kommend jegliches Fachpersonal
Sowie alle anderen Dienstleisterin der Klinik .
Alles in allem die Note 1 zu vergeben. Ich kann nur jedem raten sich in solchen Angelegenheiten an diese super Klinik zu wenden.
In manchen Krankenhäusern könnte man sich eine Scheibe von der Leistung und Freundlichkeit abschneiden.
hervorrragender Herzchirurg mit viel Menschlichkeit
RenateBrechter berichtet als Patient |
koronare Herzerkrankung
Am 31.03.2011 wurde ich ins Herzzentrum nach Lahr eingeliefert. Die Diagnose koronare Herzerkrankung wurde kurz vorher durch die gefäßchir. Abteilung des Bonner Elisabethkrankenhauses festgestellt.
Am 1.04.2011 war mein OP Termin. Ich wurde von Hr.CA Prof. Dr. med. Juergen Ennker operiert. Am Vortag wurde ich von Hr. Professor über den kompletten Verlauf der Operation aufgeklärt. Zusammen mit Frau Dr. med. Kerstin Bauer führte er die Operation durch. Bei mir wurde ein aortokoronarer Bypass durch minimalinvasive Technik durchgeführt. Die Operation wurde am schlagenden Herzen ohne den Einsatz der Herz- Lungenmaschine durchgeführt.
Nach einer OP Dauer von 2 3/4 h konnte ich auf die Intensivstation verlegt werden.
Alles verlief ohne Komplikationen.
Die Betreuung während meines stationären Aufenthaltes war von Seiten des gesamten ärztlichen und pflegerischen Teams hervorragend.
So dass ich nach 7 Tagen in die Reha nach Bernkastel Kues verlegt werden konnte.
Dies wurde von der Herzklinik veranlasst.
Auch heute noch kann ich mich bei gesundheitlichen Problemen an die Klink und an Hr. Professor Ennker wenden. Obwohl ich kein Privatpatient mehr bin, stehen mir die die Ärzte der Klinik mit Rat und Tat zur Seite.
Mein besonderer Dank gilt Hr. Prof. med. J. Ennker und seinem gesamten Team.
Mit den neusten Erkenntnissen aus dem Bereich der gesunden Lebensführung ist im Dezember 2013 ein neues Buch von Hr. Prof. J. Ennker veröffentlicht wurden mit dem Titel: "Gesünder länger leben". Dieses Buch kann ich Jedem ans Herz legen, der präventiv gesund sein Leben gestalten möchte. ISBN 978-3-89935-288-7 (Verlag Springer Medizin)
MaBa60 berichtet als Patient |
Pro:
OP Sicherheit // super Personal // Beste Op Methoden
Kontra:
nichts !
Herzinfarkt -- Bypass OP
Ich wurde am 29.10.2013 als Notfall eingeliefert, wurde sofort nach Ankunft Katheter-
behandelt. Am Tag darauf Vorbereitung auf die Bypass- OP , die dann erfolgreich durchgeführt wurde, am schlagenden Herzen ohne Herz-Lungen-Maschine, was doch entscheidende Vorteile aufweist. Ich wurde von Prof. Dr. Stephan Bauer genau über die verschiedenen Methoden ausführlich informiert und am nächsten Tag auch erfolgreich operiert. Dazu muss man sagen, dass Prof Bauer einen so sicheren und professionellen Eindruck macht, dass man geneigt ist, ihm zu sagen, dass er alles machen könne, wenn er es für gut befände. Er führt keine OPs durch, er lebt diese, nimmt sich alle Zeit der Welt für die Patienten und man hat immer das Gefühl, dass man sich am sichersten Ort der Welt für eine Bypass OP befindet.
Ich war insgesamt 8 Tage im Herzzentrum Lahr und man könnte nachträglich den Eindruck haben, es wäre alles wir im Film abgelaufen, dies im positiven Sinne -- alle waren immer freundlich,
sofort ansprechbar, bemüht, es einem recht zu machen für einen maximalen Wohlfühleffekt .
Besser geht's nicht !!
Tulpenstrauß berichtet als Patient |
Pro:
Herzzentrum Lahr kann ich nur weiterempfehlen
Kontra:
keine
Aneurysma an der Aorta ascendens
Sehr geehrter Herr Prof.
Heute vor einem Jahr wurde ich bei Ihnen im Herzzentrum Lahr operiert(Aneurysma Aorta ascendens)Da heute der 1.Jahrestag nach der OP ist möchte ich mich nochmals bei Ihnen sowie ihrem Ärzteteam herzlich bedanken,auf all meine Fragen bekam ich stets eine freundlich und verständliche Antwort.Die Pflege nach der OP war hervorragend.Ich konnte bereits am 3.Tag selbständig aufstehen und laufen.Am 8.Tag wurde ich in die AHB nach Gernsbach verlegt wo ich 3 Wochen verbrachte.Im Januar 2013 konnte ich bereits wieder Auto fahren.Regelmäsige Kontrolluntersuchungen bei meinem Kardiologen sind erforderlich.
Ich wünsche Ihnen sowie dem gesamten Ärzteteam/Pflegeteam und all Denen die zur Gesundung der Patienten beitragen frohe Weihnachten und ein gesundes Jahr 2014
Wolfe65 berichtet als Patient |
2 Bypässe+MK und TK-Rekonstruktion
Ich wurde am 09.07.2013 von Frau Dr. Bauer und ihrem Team operiert.Das Ergebnis war sehr gut. Man hatte auch von Anfang an das Gefühl in guten und kompetenden Händen zu sein. Auch der freundliche Umgang von Ärzten und Pflegern hat mir gefallen.
Die 300 km Anreise mit dem Klinikfahrdienst hat sich gelohnt.
Wenn`s gesundheitlich sein muß - jederzeit wieder.
Männlich 61 Jahre jung.
Bei meiner Herzkatheter/Untersuchung, ergab sich die Diagnose: Bypass Op. Nach Gesprächen mit meinem Kardiologen und Hausarzt, habe ich mich entschlossen, im Herzzentrum Lahr/Baden die Operation durchführen zu lassen. Ich habe es zu keiner Zeit bereut. Fachliche Kompetenz, Umgang und Betreuung der Ärzte sowie die des Pflegepersonals haben mich überzeugt. Diese Klinik kann ich nur empfehlen!!
Hohe fachärztliche Kompetenz
Leo60 berichtet als Patient |
Pro:
In allen Bereichen sehr gut
Kontra:
keine
Bypass zweifach
Hohe fachärztliche Kompetenz, mit außerordendlich guter Betreuung. Ein großes Lob für das Pflegeteam. Danke!!! Mit einer menschlichen Freundlich- und Herzlichkeit wurde ich schon empfangen und betreut. Ein so sauberes und geflegtes Krankenhaus habe ich in den letzten 20 Jahren nicht mehr gesehen. All dieses trug zu meiner Gesundung bei!!!
Herbert-S berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 1998
Pro:
Empathie und Kompetenz
Koronare Gefäßerkrankung
Dank des hervorragenden Gefäßspezialisten Prof. Dr. med. Ennker habe ich vor bereits 15 Jahren eine koronare 3-fach Operation bestens überstanden und die Jahre bis heute in bester Lebensqualtät erleben dürfen.
Hierfür möchte ich mich bei "meinem" og. Operateur ganz herzlich bedanken.
Zwischenzeitlich habe ich körperlich und geistig topfit das 81. Lebensjahr erreicht und bin wild entschlossen, weitere heitere Jahre mit meinem gesunden Herzen auf Gottes Erdboden zu verbringen.
Lothar35 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2001
Pro:
Freundlichkeit und Fachkompetenz
Kontra:
Mit dieser Klinik, in der ich im Jahr 2001 an der Aorta operiert wurde, bin ich sehr zufrieden, denn sowohl die Operation, welche mir das Leben rettete und mir ein weitgehend normales Leben ermöglichte, als auch die freundliche (medizinische) Betreuung und Beratung, sowie mein Zimmer und die reichhaltigen Mahlzeiten empfand ich als sehr zufriedenstellend. Ich möchte mich rückwirkend noch einmal bei allen Beteiligten recht herzlich bedanken und jene an Personen mit ähnlicher Krankheit weiterempfehlen. Auch war ich mit den nachfolgenden Kontrolluntersuchungen stets sehr zufrieden.
Sicke1958 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Von dieser Art Klinik sollte es mehr geben)
sehr zufrieden (Sehr offene und gradlinige OP-Vorbereitung)
sehr zufrieden (Alles gut vorbereitet, auch für auswärtige Patienten)
Pro:
sehr gute Nachbetreuung
Kontra:
Im Oktober 2010 fuhr ich auf Empfehlung meines Berliner Kardiologen zur Herz-OP nach Lahr. Trotz des für mich erheblichen Eingriffs (4-fach Bypass) wurde mir von Beginn an die Angst genommen. Ich fühlte mich dort sehr wohl und gut aufgehoben. Die von Dr. Ennker durchgeführte OP verlief ohne Probleme. Die Nachbehandlung bzw. Betreuung in der Klinik kann ich wohl als vorbildlich bezeichnen. Sowohl Dr. Ennker als auch das übrige Klinikpersonal kümmerte sich sehr persönlich um mich.
katharina83 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 07 + 11
Pro:
Fachkompetenz auf jeder Ebene
Kontra:
absolut nichts
Patientin K. K.
Januar 2007: erstmals Kontakt mit MediClin. Herr Dr. med. Ennker wurde mir vom Hausarzt Dr. R. G. empfohlen. Der weite Weg (350 km) hat sich gelohnt, als 78 Jährige bekam ich eine neue Herzklappe. Ich hatte alles Glück der Welt in die Hände von Herrn Dr. E. zu kommen. Alles verlief erstklassig, OP durch Herrn Dr. E. mit Ärzteteam fachlich und menschlich vorbildlich und Pflege der Schwestern wunderbar.
Nach kürzester Zeit war ich wieder fit.
September 2011: Carotis links wurde nun ebenfalls in der MediClin von Herrn Prof. Dr. med. Ennker operiert. Die Aufnahme in der MediClin war wieder herzlich. Bei der anschließenden OP hat Herr Prof.Dr.med. Ennker wieder sein Können gezeigt und ich bin wieder fit. (nun mittlerweile 83). Pflege der Schwestern war wieder einmalig gut.
Frau Dr. Diamantis -Oberärztin- hat mich in 2011 untersucht und die Diagnose gestellt. Ihr fachliches Wissen ist ebenfalls lobend zu erwähnen. Sie hat mich beruhigt und sehr beeindruckt.
Herr Prof. E. von Hodenberg hat mir sehr behutsam den Herzkatheder gesetzt und trotz plötzlich einsetzenden sehr hohen Blutdrucks in seiner ruhigen Art mir die Angst weggenommen und sein Können bewiesen. Auch Ihm verdanke ich mein Wohlbefinden und sage respektvoll DANKE.
In meiner Sprache und Art ausgedrückt: Im Mediclin Herzzentrum Lahr sind sie geborgen vom Professor bis zur Raumpflegerin.
cj_bonn berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Jahr der Behandlung: 2009 und 2011
sehr zufrieden (auch mit der Nachbetreuung)
Pro:
Der Patient steht immer im Mittelpunkt
Kontra:
absolut nichts
Mein Lebensgefährte hat sich im Jahr 2009 einer Bypass-Operation in Lahr unterzogen. Aufgrund der ausgezeichneten Erfahrungen, die er dort machte, ließ er sich jetzt wieder im Herzzentrum Lahr operieren, diesmal an einem Aortenaneurysma. Auch die 2. Operation verlief zu unserer vollsten Zufriedenheit.
Mein besonderer Dank gilt Herrn Prof. Dr. Ennker, nicht nur wegen des medizinischen Erfolgs der Klinik, sondern auch wegen seines stets offenen Ohrs für die Belange des Patienten sowie für meine Belange als Angehörige. Das hat mir sehr imponiert.
uwe0108 berichtet als Patient |
Kontra:
Herzoperation mit 3 Bypässen.
Vorherige detaillierte info mit Buch.
Operation am schlagenden Herzen, keine Herz-Lungen-Maschine.
4 Op`s nur Herzchirurgie.
Abgestufte Intensiv Nachbehandlung.
dehlie berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2004
sehr zufrieden (Besser geht es nicht)
sehr zufrieden (Zeit und Information sehr offen und freundlich)
sehr zufrieden (nach sieben Jahren habe ich das Ergebniss, es waren Künstler am Werk)
sehr zufrieden (nette hilfsbereite Menschen, sehr gut organisiert)
Pro:
Sehr gute Medizin, offene Gespräche, große Hilfsbereitschaft
Kontra:
Vor sieben Jahren wurde ich in Lahr am Herzen operiert 6 fach ACVB. Vor 14 Tagen bekam ich eine Kontrolluntersuchung in Waldbröl.
Alle Ergebnisse sind hervorragend und mir geht es sehr gut.
Schon damals war das Herzzentrum in Lahr das beste was ich erlebt habe. Alle waren sehr sehr freundlich und kompetent, die Organisation des Versorgens war über den Durchschnitt sehr gut. Die Zimmer waren gut eingerichtet und man merkte hier kann man gesunden. Lediglich das Essen ( Fertigessen) war gewöhnungsbedürftig, aber jeder hat auch einen eigenen Geschmack.
Sowohl die Pflege, ärztlicher Bereich, als auch Verwaltung suchen ihres Gleichen. Als Patient vom Fach möchte ich mich natürlich bei den Menschen, die man sonst leicht vergißt bedanken> Anästhesie und Intensivpersonal.
pcmuli berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2008
sehr zufrieden (Ein besseren Krankenhausaufenthalt kann man sich nicht wünschen.)
sehr zufrieden (100 prozentig)
sehr zufrieden (Die OP ist 4 Monate her. Jeder Doc fragt nach, wer diese schöne Narbe erstellt hat.)
sehr zufrieden (Von der Fremdzimmer-Vermietung bis zur Abrechnung.)
Pro:
Die nettesten Angestellten in einem Deutschen Krankenhaus!
Kontra:
Leider sehr weit von unserem Wohnort entfernt.
Die By-Pass OP, ist genau so verlaufen, wie es vorher abgesprochen war. Die Ärzte hatten immer Zeit Fragen zu beantworten, auch bei älteren Damen und Herren zum x´ten mal. Das Personal gehört,wie die Ärzte zur Spitzenklasse. Alle freundlich und immer gut aufgelegt.
Auch das Haus erscheint nicht als Krankenhaus, sondern kommt einem 4**** Hotel gleich.
Auch für die Begleitpersonen wir alles getan, um den Aufenthalt des Kranken zu erleichtern. Z.B. Mittagessen in der Kantine oder die Zimmer-Vermittlung.
Schlick berichtet als Patient |
Pro:
Professionelle Professoren
Kontra:
keine Einzelzimmer
koronare Herzerkrankung
Nach erster HerzOP 2003 und mehr als 20 Herzkathedern mit Stentsetzungen war ich austherapiert. Eine zweite HerzOP lehnten mehrere Kliniken ab. Auf Empfehlung eines Nachbarn fragte ich in der klinik in Lahr an und diese war bereit die 2. HerzOP durchzuführen. Prof. B. hatte einen Vorschlag einer weiteren Bypass OP und führte diese erfolgreich durch. Nach 7 Tagen konnte ich die Klinik bereits verlassen. Ich bin begeistert von der professionellen Ausfuhrung nd kann diese Klinik bestens empfehlen. Minuspunkt war nur, sie hatten kein Einzelzimmer mit eigenem Bad/Toilette, was ich bei solch schweren OPs empfehlen würde.
Meine früher bereits eingestellten Kritiken wurden stets nicht veröffentlicht weil ich den Namen von Prof. Bauer genannt hatte. Nun sehe ich auf dieser Seite dass eine Kritik veröffentlich ist die alle Namen der Klinikleitung nennt. Da bin ich jetzt doch etwas irritiert. Nachträglich möchte ich dann auch den Namen nennen. Es war Prof, Bauer der mich operierte und den ich in den höchsten Tönen loben möchte.
herzklinik lahr
peterlein2 berichtet als Patient |
unzufrieden (schlechte behandlug)
unzufrieden (sehr schlecht)
unzufrieden (schlecht)
unzufrieden (mangelhaft)
Pro:
sehr negativ
Kontra:
sehr schlechte beratung vor einer operation am herzen
bin nun ein krüppel, mein restliches leben lang ,muss
nun ständig einen kasten mit mir rum tragen, wo die
kabel zum herz gehen . ich rate den patienten ab vor so
einer operation .
ich biin nun ständig auf hilfe von anderen angewiesen,
mein leben ist für immer ruiniert,habe auch meine feundin verloren,da dieses gerät am körper sehr störend ist
mein liebesleben ist nun für immer vorbei,sex ist nie mehr drin , durch dieses gerät am bauch
strebe eine klage an , wegen verstümmelung , diese klinik
hat sich bis heut nicht endschuldigt,beantwortet auch keine briefe
Sehr geehrter Patient,
gemeinsam mit Ihnen haben wir die lebensrettende Entscheidung für die Implantation des Kunstherzes getroffen. Wir sind mit Ihnen im Gespräch und stehen für weitere Rückfragen jederzeit zur Verfügung. Die hierfür eigens eingerichtete Sprechstunde für LVAD-Patienten ist neben der Kontrolle des Systems auch für den persönlichen Austausch mit unserem Experten Dr. Buchholz vorgesehen.
Männlich 61 Jahre jung.