Heinrich-Braun-Krankenhaus Zwickau

Karl-Keil-Straße 35
08060 Zwickau
Sachsen

163 Bewertungen davon 23 für "Entbindung"

Entbindung (7 Bewertungen)
  • Augen (14 Bewertungen)
  • Haut/Geschl-Heilkunde (1 Bewertungen)
  • Mund/Kiefer-Chirurgie (5 Bewertungen)
  • Strahlentherapie (9 Bewertungen)

Bestes Krankenhaus zum entbinden

Kontra:

Ich habe am 10.11.2023 in der 33+5 meinen Sohn auf normalen Wege entbunden.
Im Kreissaal waren alle super nett. Ich durfte ganz nach meinen Wünschen die Geburt gestalten. Ich konnte nicht liegen also Stande ich bis ich am Ende am wehentropf war. Eine Hebamme werde ich nie vergessen , sie war wie meine eigene Mutter zu mir . Sie unterhielt sich mit mir über Gott und die Welt . War immer bei mir ließ mich nie aus den Augen.
Als mein Sohn dann auf der Welt war , hatte ich eine OP , da die Plazenta nicht von selbst kam. Als ich aus der Narkose aufgewacht war , wurde mir sofort der kleine zum kuscheln gebracht.
Mein Sohn war noch zwei Wochen auf der neuro. Auch dort super Personal . Alles wurde bestens erklärt. Um ihn wurde sich mehr als perfekt gekümmert.
Der Oberarzt erklärte alles so das man es auch verstehen und nachvollziehen kann. Nicht das typische Ärztedeutsch.

Das Zimmer auf Station war wie Hotelfeeling. War alleine auf dem Zimmer , hatte Ruhe und konnte mich von der Geburt erholen .
Das Essen entsprach manchmal nicht meinem Geschmack , aber dafür kann das Personal ja Nix .

Ich empfehle das HBK sehr guten Gewissens weiter .

Rundum Klasse!

Entbindung , Sectio

Ein riesen Lob und Dankeschön an das gesamte Ärzte-, Schwestern- und Hebammenteam. Wir wurden nach einer nicht ganz unkomplizierten Geburt von A-Z rundum wunderbar betreut. Sowohl Ärzte, wie auch Schwestern und Hebammen kümmerten sich verständnisvoll und liebevoll um Mutter, Kind und Papa. Es wurde einem rundum ein Gefühl von Sicherheit gegeben. Sowohl medizinisch als auch menschlich fühlte man sich absolut gut aufgehoben. Die Hebammen standen uns 24h am Tag mit Rat und Tat zur Seite. Wir könnten uns keine bessere Klinik für eine Entbindung vorstellen. Danke danke danke an Alle.

Katastrophe

schlechte Erfahrungunzufrieden (Zumindest in Bezug auf die Tage nach dem Kaiserschnitt. Die Beratung zum Kaiserschnitt in Not war super)
schlechte Erfahrungsehr zufrieden (Top Ärzteteam)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Zimmer mit schönem Ausblick, Fernseher, WLAN. Leider nur ein Tisch)
Pro:
Gute Ärtze beim Kaiserschnitt
Kontra:
Zum Teil Unfähige Pflegekräfte und Hebamme
Kaiserschnitt

Ärzte und Assistenzteam beim Kaiserschnitt war super.
Das Team hat sehr schnell reagiert, sie haben mir auch sehr gut die Angst genommen. Narbe sieht super aus.

Aber die Hebammen und Pflegekräfte, nach der Geburt, waren grausam. Ich habe mein Baby nicht gestillt, leider wird in dem Krankenhaus immer noch daran geglaubt, nach Uhr Flasche zu geben. Ich musste mein Baby teilweise unter schmerzen nachts probieren zu beruhigen, weil es Hunger hatte, weil die Hebammen mir keine weitere Flasche für mein Kind geben wollten. Ich wurde mit unter angepampt und respektlos behandelt. Hilfe für eine Mutter ist dort Fehlanzeige. Schade für die Auszubildenden oder Studenten, diese waren sehr nett. Nach meinem Kaiserschnitt wurde mir kaum etwas gesagt. Meine Zimmernachbarin musste mir, zum Beispiel sagen, dass ich das Pflaster unter der Dusche abmachen muss. Dies wäre eigentlich die Aufgabe der Pflegeleute gewesen. Genauso wurde mir mein Kind einfach genervt entrissen, wenn es vor Hunger geschrien hat. Hebammen und Pflegekräfte sollten mit den Müttern zusammen arbeiten, nicht gegen sie. Sie haben mir das Leben dort wirklich schwer gemacht.
Mein Baby hatte zur Geburt ein Herzgeräusch, am nächsten Tag fragte ich die Ärztin, ob dieses immer noch zu hören sei, darauf gab sie mir nur eine pampige Antwort, dass sie noch nicht nachschauen, erst ein paar Tage später. Da musste ich auch wieder nachfragen, sonst hätte ich nichts davon erfahren. Das Ergebnis vom Hörtest wurde mir gar nicht mitgeteilt.
Tipps gabs dort keine. Selbst auf Nachfrage nicht. Der Nachtdienst war am schlimmsten.
Ich entließ mich nach einer Nacht mit Schlaf von 2 h, weil ich mein Baby teilweise 1-2 h ziehen musste, da sie nichts zu essen bekommen hat. Schade, dass nicht stillende Mütter wie dreck behandelt werden. Urvertrauen wird den Hebammen egal sein.
Zu Hause war alles super, sie hat gegessen nach Bedarf und es gab keine schreienden schlaflosen Nächte mehr.

Augen auf bei der Berufswahl. Nie wieder!

Geburt und Aufenthalt auf der Geburtenstation

Kontra:

Danke für die tolle Entbindung und Betreuung. Ich kann nichts negatives über meinen Aufenthalt in der Geburtenstation sagen. ????
Unter der Geburt wurde ich super betreut und auch danach war immer Hilfe da, wenn man sie brauchte und das obwohl alle Schwestern und Hebammen eigentlich alle Hände voll zu tun hatten (wir waren die 5. Geburt an dem Tag).
Ich war sehr zufrieden und hätte mir den Start mit meinem Sohn nicht schöner vorstellen können. ????

Arrogante Schwester ( Unhöflich)

schlechte Erfahrungunzufrieden (Machen Ihren Job nicht)
Pro:
Kontra:
Alles Negatives würde niemals wieder hingehen
Geburt i die Zeit danach

Hallo alle zusammen ich habe am 21.2020 mit Kaiserschnitt entbunden. Wor meiner KS haben die 27stunden mit verschiedenen Venen Reiz Methoden das ich mit natürlichen weg Entbunde hat zum Glück nicht funktioniert. Weil beim KS hat der Oberarzt bemerkt das der kleine seine Nabelschnur zweimal über den Hals gewickelt hat was die bei mehreren Ultraschall nicht gesehen haben also vetraut denn Ärzten nicht.
Nach meiner KS Geburt binn ich in eine Zweibettzimmer mit einer Erkältet Frau die wegen blutun da fahr reingelegt. Neksten Tag wo ich aufgefacht bin habe ich bemerkt das ich schonn kribbeln in meinen Hals bekommen habe . Das schlimmste ist das ich nicht aufstehen könnte wegen den KS und darf maximal 5kg heben . Wegen meiner unbeweglichkeit müßte ich jedes mal wenn mein kleiner Hunger hat klingel das die Schwester in Station denn kleinen entweder wickeln oder mir geben das ich Ihn stillen kann. Was überhaupt ich nicht verstehe wenn ich geklingelt habe Schicken die eine Azubis rein und ich sage denn um was es geht und die geht sofort der Schwester berichten was ich brauche aber die Schwester kommen erst nach 1stunde um obwohl mein Mann mehrmals beobachtet hat das die im Ihre Büro sitzen und lästern und kichern . Wenn die kommen dann sind die so Arogant und unhöflich mit lauter Stimme . Di kleinen werde auch so behandelt als wären es einfach Spielzeuge. Eine Nacht haben die Ihn mitgenommen um zum Wickeln und nach 20min wieder Zürich gebracht mit komplett nassem Oberteil, ich habe Angst das er wegen denn Nassen Oberteil Lungenentzündung bekommt. Da habe ich nach meinem Mutter Instinkt gehandelt und wieder geklingelt da war die noch mehr angepisst die Schwester. Noch ein Beispiel nach denn zweiten Tag haben die mich gezwungen das ich meinen Sohn selber wickeln tragen und stille mit 20cm Wunde die ich am meinen Bauch habe wegen KS. Ich konnte mir selber nicht Socken anziehen wegen der Wunden und die Wollte es nicht tun. Also Sehr Sehr schlimm. lg

Das schönste Erlebnis.

Kontra:

Ich bin mit wehen ins HBK gegangen und fühlte mich von der ersten Minute an wohl. Die Hebamme (hatte sie schon bei der Geburtsplanung und bei einem Fehlalarm) war super. Sie hatte immer einen lieben, lustigen und aufmunternden Spruch auf den Lippen. Es war in der Woche sehr viel los und trotzdem hatte man Zeit für mich und man merkte weder an der Ärztin noch an meiner Hebamme, dass sie unheimlich viel zu tun haben.
Alle machten mir Mut das mein Baby bald da sei... So war es dann auch.
Mein Partner durfte trotz Corona von anfang an dabei sein (mit Mundschutz) und durfte danach noch ca 3 stunden mit uns im Kreißsaal verbringen bis ich auf die wochenstation kam.
Ich bin absolut zufrieden und kann das HBK zum Kinder kriegen nur empfehlen.
Danke an alle Krankenschwestern, der besten Hebamme und an die Ärzte, ihr habt die Geburt zum schönsten Erlebnis gemacht.
PS. Der Unterschied zur Geburt meines Sohnes 2016 war enorm. Es ist 1000 mal besser geworden.

Immer wieder !!!

Pro:
Sanfter Kaiserschnitt, kompetentes Ärzte Team
Kontra:
Wöchnerinnenstation
Geplante Sectio

Wir waren zum geplanten Kaiserschnitt im HBK.
Es war einfach nur super! Meine Bedenken und Ängste kurz vor den Eingriff konnten mir so gut es ging genommen werden. Im OP erwartete uns ein gut gelauntes und kompetentes Ärzte Team. Ich würde immer wieder zur Entbindung ins HBK kommen.

5 Stern wäre noch zu wenig :-)

Kontra:

Vor 1 Woche hatten ich das Glück unser 2. Kind zur Welt zu bringen. Wir haben uns für die Entbindung für das HBK Zwickau entschieden.
Dort erwartet uns ein super nettes und liebes Team von Ärzten ,Schwestern und Hebammen. Ich fühlte mich vom ersten Moment an in guten und sicheren Händen. Alle Fragen die sich für mich stellten wurden uns erstklassig erklärt und alles genau beantwortet.
Die neue Wochendtation verleiht einem ein bisschen ,,Hotel Feeling" . Erstklassige Ausstattung und Service!! Wir danken dem Team der Entbindung für die nette und liebevolle Betreuung und würden uns jederzeit wieder für dieses Krankenhaus entscheiden.

Notkaiserschnitt

Pro:
Freundlichkeit/Fürsorge
Kontra:

Im Juni 2018,musste unser Kind durch einen Notkaiserschnitt auf die Welt geholt werden.Wir verdanken dieser Klinik bzw.den Ärzten und dem Pflegepersonal,das Leben unseres Kindes.Alle sind ein eingespieltes Team,welches vor allem in Notsituationen hochachtungsvolle Arbeit leistet!Erwähnenswert sind außerdem die hohen Fachkompetenzen.
Wir würden uns immer wieder für diese Klinik entscheiden und diese zu 100 Prozent weiterempfehlen!!!

Super Betreuung bei Frühchen

Pro:
Freundlich , ehrlich
Kontra:

Ich würde in der 29. SSW mit vorzeitigem Blasensprung eingeliefert und war natürlich dementsprechend verängstigt und in großer Sorge um mein Kind. Es würde sich von Anfang an sehr gut und freundlich um mich gekümmert. Als feststand das mein Sohn geholt werden muss würden wir als Eltern sehr gut darauf vor bereitet. Das war wirklich spitze. Auch mein Sohn würde ganz toll umsorgt. Ich kann das hbk Zwickau nur weiter empfehlen.

Tolle Schwestern und Ärzte

Pro:
Immer freundlich
Kontra:

Pro:
Nettes Personal
Kontra:

Ich war sehr zufrieden auf der Entbindungsstation. Alle nett und auch das Essen für ein K-haus gut. Das einzige was ich nicht als gut empfinde, dass Kaiserschnitt Patienten in der 1. Nacht ihre Babys nicht zur Betreuung abgeben dürfen. Wie soll man sich nach einer Bauch OP sofort ausreichend um rin Kind kümmern können!? Sollte überarbeitet werden...

Es hat sich viel positives getan

weniger gute Erfahrungzufrieden (Wer nachfragt bekommt auch umfassende Antworten)
Pro:
nette Schwestern, Hebammen, Ärzte
Kontra:
Das Deutsch mancher Ärzte

Bei der Aufnahme auf Station gab es keinerlei Probleme. Es war viel los und trotzdem waren alle sehr nett. Ich hatte mein Zimmer für mich allein und wurde als Schwangere nicht zu einer frischgebackenen Mutter gelegt - Danke! Die Ärzte waren freundlich, bemüht und standen bei Fragen zur Verfügung. Etwas verwirrend fand ich die Anzahl der Ärzte, ich lag rund 1 Woche und hab am letzten Tag immer noch neue Gesichter gesehen. Bei einer so intimen Angelegenheit hätte ich mir etwas mehr Vertrauen gewünscht aber wie soll das entstehen wenn jede Untersuchung von einem anderen Arzt gemacht wird? Aber das ist jammern auf hohem Niveau. Die Hebammen waren nett, setzen sich, wenn sie etwas Zeit hatten, sogar ans Bett beim CTG schreiben und unterhielten sich mit mir. Ich habe mit dieser Station/Personen schon andere Erfahrungen gemacht. Ich hatte ein wenig Angst vor der erneuten Geburt, doch meine schlechten Erfahrungen sind einige Jahre her und es hat sich viel getan. Das ganze Team ist sehr motiviert und geht auf die Frauen ein. Das an einen stressigen Tag das Lächeln mal auf dem Gesicht fehlt, ist wohl einfach nur menschlich. Trotzdem konnte man auf freundliche Hilfe zählen, wenn sie notwenig war. Einzig das teilen von Bad und WC mit einem weiteren Zimmer empfand ich als sehr unangenehm. Es wurde auch von jedem Besuch genutzt. Wenn alles belegt ist, sind das mindestens 4 Frauen + Besuch. Unhübsch. Die Reinigungskraft ist übrigens auch sehr nett! Ich würde jederzeit wieder dort entbinden.

Besser hätte es nicht sein können

Pro:
Nettes hilfreiches personal, gutes Essen, Operation top verlaufen
Geburt, Kaiserschnitt

Es gab nix zu meckern. Weder vom Personal noch vom Ablauf her. Verpflegung war auch top. Wir hatten immer Hilfe zur Verfügung egal zu welcher Zeit. Beim ersten Kind braucht man die auch. Wir können nur danke sagen und wie es in den Wald hinein ruft.....

Als Schwangere bloß nicht ins HBK!

schlechte Erfahrungunzufrieden (Nie schlimmeres Krankenhaus erlebt.)
Pro:
gar nichts
Kontra:
schlechte Behandlung, kein Eingehen auf den Patienten, medizinisch nicht einwandfreie Behandlung
Fühgeburt/ Totgeburt

Das Allerletzte!

Meine Frau kam in der 20. SSW nachts mit Wehen und Blutungen in die Entbindungsstation.

Der Muttermund war zu weit geöffnet, da konnten die Ärzte nicht mehr allzu viel machen und es war nur eine Frage der Zeit, bis die Geburt richtig los geht.
Dass man dem Kind so zeitig nicht helfen kann, war von vornherein klar, wäre woanders auch nicht anders gelaufen.

Allerdings hat sich weder ein Arzt, noch eine Schwester um meine Frau gekümmert, als es dann losging.

Eine Schwesternschülerin wurde zu ihr gesetzt und sollte Seelsorge "spielen".

Im Endeffekt kam das Kind dann IM PATIENTENZIMMER auf die Welt, weil es keiner für nötig gehalten hat, auf meine Frau einzugehen und auf sie zu reagieren und das, obwohl sie bereits gute 30 Minuten vorher schon mehrmals gesagt hat, dass es jetzt los geht!

Auch im Nachgang wurden wir komisch behandelt, weil wir Abschied nehmen wollten und das Kind nicht einfach dem BIOMÜLL überantworten wollten.

Auch im Nachgang war die Behandlung und Fürsorge mehr als dürftig.

Die ganzen kleinen negativen Nebensächlichkeiten führe ich hier nicht noch extra auf, aber auch davon gabs genug.

Wir bereuen es sehr, in dieses Krankenhaus gefahren zu sein und können wirklich JEDEM nur abraten, dorthin zu gehen!

zu empfehlen

recht gute Erfahrungweniger zufrieden
Pro:
Hebamme Schwestern Ärzte
Kontra:
das Mittagessen war für stillende Mütter nix
das weiss ich nicht

Ich hat sehr zufrieden es war meine 1. Geburt. Ich war sehr nervös aber die Hebamme und die Ärzte haben mir Mut gemacht das war sehr beruhigend. Nur Eine krankenschwester war unfreundlich. Sonst war alles gut

Entmündigung nach Einlieferung

Pro:
Einige Hebammen sind sehr nett, auch die Oberärztin.
Kontra:
Pflegepersonal unfreundlich und genervt. Fehlende Kommunikation.
Vorzeitige Wehen
Mutter mit Baby in einem Zimmer:

Ich wurde von meiner FÄ wegen vorzeitigen Wehen zur Überwachung eingewiesen. Die Aufnahme war noch das Beste, ab da erfolgte die Entmündigung. Ich wurde nur noch auf Nachfragen über den weiteren Verlauf aufgeklärt. Und wenn ich nachfragte reagierte der Großteil der Schwestern genervt. Die Visite fiel auch mal aus, wenn man nicht im Zimmer war. Informiert darüber, dass die Visite bereits vorbei ist wurde ich nicht. Medikamente wurden einfach hingestellt ohne Angabe, ob diese evtl. zeitversetzt einzunehmen sind. Der Abstrichbefund lies Tage auf sich warten, ich wurde nur hingehalten, von Entlassung keine Spur, obwohl sich mein Zustand keineswegs verschlechterte. Die Wehen wirkten sich nicht einmal auf den Gebärmutterhals und Muttermund aus. Ich habe in Erwägung gezogen mich auf eigenen Wunsch zu entlassen. Doch zuvor wollte ich noch ein ausführliches Arztgespräch führen.

Nur Positives!!!!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 1997, 2005, 2012   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Kontra:
das Deutsch bei manchen Ärzten
das weiss ich nicht

Geburtensaal und Wochenstation haben zu Unrecht einen schlechten Ruf! Alle sind sehr motiviert und haben immer ein offenes Ohr für die jungen Mütter! Ich habe alle 3 Kinder dort entbunden und bin nur auf kompetentes Personal gestoßen, die jede Situation sofort richtig erkannt haben! Auch wenn es ein "altes" Team ist, so zählt doch hier die Erfahrung!!! Alte Ansichten sind längst auch aus diesen Köpfen und alles was geht, machen sie möglich! Ein großes Lob an ALLE!

HORROR Entbindung

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2007   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Erfahrungunzufrieden (angeblich ist meine Akte weg!!!)
Pro:
das Pflegepersonal
Kontra:
der ganze Rest
das weiss ich nicht

Ich habe 2007 meine Tochter entbunden im HBK und leide seit dieser Zeit unter extremen Angstzuständen und Panikattacken vor sämtlichen ärzten. Meine entbindung war normal als Kaiserschnitt geplant es gab keinerlei Risiken alles verlief normal ich bekam die PDA (durch meine Hüft-wirbelsäulenbehinderung wurde vorher abgesprochen, wenn sich die PDA durch die Wirbelschiefstellung nicht verteilt wird sofort eine Vollnarkose eingeleitet. Alles klang super vorbereitet bis zum Tag der Entb. Mein Arzt wurde ersetzt gegen einen anderen den ich sprachlich nicht verstand der Anestäsiearzt war ein anderer. das Ende der Geschichte-die PDA hat sich nicht verteilt und eine narkose hat ich auch nicht- eine Entbindung unter qualvollen schmerzen und horrorerinnerungen und vollem bewusstsein. ich war seit 4 jahren bei keinem Arzt mehr!!!!! Und leide immer noch nach all den Jahren. das HBK hat mein leben zerstört!!!!!!

Frauxx am 06.07.2014

Oh mein Gott! Sowas sollten sie zur Anzeige bringen!

Bitte keine Horrorgeschichten mehr!!

Pro:
Kontra:
nix
Entbindung auch ambulant möglich:

Entgegen aller Horrorgeschichten, die man in den letzten Jahren hörte fühlte ich mich zur Entbindung meiner Tochter sehr wohl. Die Hebamme absolute spitze!!!, Ärzte top, Schwestern auf Wochenstation gut. Ich habe mich sicher und wohl gefühlt und habe unter proffessionellen Händen und viel Gefühl der Hebammen und Ärzte mein Kind geboren!! Ich komme wieder!
Zimmer sind stets sauber. Essen ist sehr gut. Das einzige zu bemängeln waren das Bad, welches sich 4 Wöchnerinnen teilen müssen und auch von Angehörigen benutzt wird.
Ansonsten: Daumen hoch!!

Nayru am 05.11.2011

dann hattest du aber wirklich mega GlÜck bei der Geburt. ich bin seit meiner Entbindung extrem geschockt über das HBK und befinde mich dank des HBK in einer mehrfachen Theraphie. ich kann das HBK auf keinenfall weiterempfehlen!!!!:-((

HBK besser als erwartet

das weiss ich nicht

Das HBK soll einen schlechten ruf haben das kann ich nicht bestätigen!

spontan Geburt

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2007/2009
Pro:
Betreuung Kreissaal
Kontra:
1 Bad für 2 Patientenzimmer
Entbindung auch ambulant möglich:

Ich habe im HBK unser 2. und 3. Kind zur Welt gebracht.Da unser 1. Kind eine Sectio war,wollte ich beim 2. +3.unbedingt spontan entbinden.Beide male war ich sehr zufrieden mit den Ärzten und Hebammen im Kreissaal.Mit den Schwestern und Ärzten, Physiotherapeuten auf der Wochenstation war ich auch zufrieden,leider habe ich jedes mal ein Zimmer erhalten,wo 4 Patienten sich ein Bad teilen mußten,da gab es manchmal ganz schön lange Wartezeiten.Das neue Buffet finde ich schön.

torte am 03.03.2010

Ich habe 5 Kinder, alle wurden im HBK Zwickau geboren. Die Älteste ist 17 und die Jüngste gerade mal ein Jahr alt geworden. Ich muß sagen, das ich bei jedem Kind eine Steigerung der fachlichen Kompetenz von Schwestern, Hebammen und Ärzten feststellen konnte. Ich würde jedem aus meiner Sicht empfehlen, im HBK zu entbinden. Meine letzte Entbindung voriges Jahr im Februar war schnell und unkompliziert. Ich habe mich zu jedem Zeitpunkt sicher und geborgen gefühlt. Da ich eine ambulante Geburt hatte, konnte ich am nächsten Tag die Klinik verlassen. Trotz des kurzen Aufenthaltes haben sich alle sehr rührend um mich und meine Tochter gekümmert. Danke nochmals dafür an alle Ärzte, Schwestern und Hebammen. "Es war toll, ihr habt alle eine gute Arbeit abgeliefert!!!!!!!!"

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (keine Wartezeiten)
Pro:
Freundlich
Entbindung auch ambulant möglich:

Sehr gute Betreuung durch die Ärzte, Schwestern und Hebammen.
Sehr freundlich. Fühlte mich (und Baby) sehr gut Aufgehoben.
Mußte aus med. Gründen per sectio entbinden. Wurde sehr gut aufgeklärt und die Schmerzbehandlung war sehr in Ordnung. Wenn ich Hilfe brauchte wurde mir immer schnellstens geholfen.
Auch die Ausstattung des Einzelzimmers war top. Essen war lecker. Kann nur gutes über diese Klinik berichten. Ein schöner Aspekt ist auch die Lage der Klinik. Man fühlt sich wie in einem schönen Park und kann auch mit Baby gut spazieren gehen.