Haus WaldQuelle

Waldweg 4
41844 Wegberg-Dalheim

23 Bewertungen davon 13 für "Psychosomatik"

Psychosomatik (3 Bewertungen)
  • Kind/Jugend-Psych. (1 Bewertungen)

Toller Kuraufenthalt

Psychosomatik
Pro:
Die Lage, das Personal,

Ich war mit meiner Tochter (11) im Mai diesen Jahres im Haus Waldquelle
Das Kurhaus liegt nahe am Wald/Nationalpark. Es ist ein kleineres Haus. Was mir sehr gefallen hat, dass alle zusammen an- und abreisen und man dadurch auch die Möglichkeit hat Freundschaften zu schließen. Meine Tochter hat sich superwohl gefühlt in der Betreuung.
Es gibt keinen strikten Plan welche „Behandlung“ man belegen muss, sondern man kann sich in Listen eintragen zb für Sport, Vorträge, Kreativkurse Das fand ich persönlich toll, da zuhause eh schon alles durchgetaktet ist und man so einfach mal auch die Seele baumeln lassen kann oder auf eigene Faust spazieren gehen, walken. Wir waren mit dem Auto dort, was ich empfehlen würde. Dadurch konnten wir tolle Ausflüge am Wochenende machen. Nach Holland ist es auch nicht weit.
Es gibt Fahrräder im Haus die man kostenlos leihen kann. Diese allerdings sind schon etwas in die Jahre gekommen und man kann damit keine großen Touren machen.
Ich habe mich in den 3 Wochen toll erholt und Kraft getankt. Es gab gute Angebote. Das Personal ist durchgehend freundlich und super hilfsbereit. Auch die psychologischen Gespräche haben mich weitergebracht. Wir waren traurig, dass die 3 Wochen so schnell vorbei gegangen sind. Ich würde das Haus Waldquelle auf alle Fälle weiterempfehlen! Vielen Dank für die schöne Zeit

Klinik mit Potential

Psychosomatik
Pro:
Freundliche, engagierte Mitarbeiter in allen Bereichen
Kontra:
Frühstück und Abendessen bieten kaum Abwechslung

Haus Waldquelle punktet vor allem durch die Mitarbeiter/Innen, die durchweg freundlich und sehr engagiert sind. Anregungen werden Ernst genommen und - wenn möglich - zeitnah umgesetzt. Die Physiotherapie hat mir mit ihrem ganzheitlichen Ansatz am meisten geholfen, und ich habe vieles über meinen Körper dazugelernt. Im Schwimmbad haben wir viele schöne Stunden verlebt und im Kinderhaus fühlten wir uns stets verstanden und gut aufgehoben. Die Wälder in unmittelbarer Umgebung waren ein wunderbarer Quell der Erholung, welche dank kostenfreier Fahrradausleihe bequem zu erreichen sind. Toll!

Weniger überzeugend war das Frühstücks- und Abendbuffet. Wenig Abwechslung, selten Alternativen zu Brot, morgens immer die gleichen Brötchen und Aufstriche, immer das gleiche Müsli- da ist definitiv noch Luft nach oben. Aber wir wussten uns zu helfen und haben ab und an selbst für Abwechslung gesorgt.

Das Konzept der freien Kurswahl ist zunächst zwar gewöhnungsbedürftig, aber sehr angenehm, wenn man den Dreh erstmal raus hat. Ein unnötiger Stressor war jedoch das Eintragen in die Listen mit limitierten Plätzen, da man nie wusste, wann die Listen ausgehangen werden. So ist es mir mehrmals passiert, dass ich zu spät war und Kurse schon voll waren. Es besteht zwar immer mal wieder die Chance, doch noch einen Platz zu ergattern, wenn spontan jemand abspringt, aber mich hat das doch ziemlich gestresst.

Aufgrund der Lage empfiehlt sich die Anreise mit PKW, schöne Ausflugsziele (z.B. das Feuerwehrmuseum oder das Freilichtmuseum) sind sonst schlecht bis gar nicht erreichbar.

Kurzum: Die Klinik hat ihr Potential noch nicht ausgeschöpft, ist aber definitiv auf einem guten Weg.

Das Beste was mir passieren konnte!

Pro:
Kontra:
Nichts!
Erschöpfungszustand

Ich kann mich den ganzen positiven Bewertungen nur anschließen und bin dankbar, dass ich dieses Haus kennenlernen durfte! 3 Wochen in denen ich mich erholt und wieder zu mir selbst gefunden habe! DANKE DANKE DANKE!

Wunderschöne drei Wochen

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Für mich gab es nichts zu beanstanden)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Mehr Kuschelecken wären schön)
Pro:
Tolles Team, schöne Natur, viele Ausflugsmöglichkeiten
Erschöpfung

Im September 2018 war ich mit meinem Kind (10 Jahre) Patient im Haus Waldquelle.

Bei der Ankunft wurden wir herzlich begrüßt und konnten direkt unser Zimmer beziehen. Es gibt mehrere Wohnhäuser mit unterschiedlich großen Zimmern. Wir hatten ein kleines Zimmer mit sehr kleinem Badezimmer. Das hat uns überhaupt nicht gestört, da wir direkt die Betten nach unserem Wunsch zusammengestellt haben und so jeden Abend aneinandergekuschelt einschlafen konnten. Andere hatten auch zwei separate Zimmer.
In jedem Haus gibt es pro Etage einen Aufenthaltsraum mit Teeküche und Mikrowelle. Pro Haus gibt es in einem Aufenrahltsraum einen Fernseher, den wir allerdings nicht genutzt haben.
Einige haben im Kühlschrank viele Lebensmittel gelagert. Für uns war das nicht notwendig, da es immer genug zu Essen im Haupthaus gab. Uns hat das Essen immer geschmeckt. Natürlich gibt es in 3 Wochen auch mal etwas, dass man nicht so gerne mag, aber dann hat man sich halt mehr an der Salattheke genommen.
Richtig lecker war das Frischkornmüsli jeden Morgen und auch die Brötchen.

Empfehlen kann ich
- am Anfang der Kur das Abendangebot "Rund um Haus Waldquelle unterwegs". So konnte man einen guten Eindruck von der wirklich schönen Umgebung bekommen
- das Abenangebot "Squaredance". Wir haben den ganzen Abend durchgelacht.
- das Abendangebot "Singstar für Mutter und Kind". Beim ersten Lied traut sich noch keiner zu singen, aber ab dem zweiten Lied waren wir alle am gröhlen und hatten viel Spaß.
- Angebot: Spaziergang und Fahrradtour - die Umgebung ist soooo schön. Viele Buchenwälder mit Wanderwegen, Weiher, Bäche, Berge aber auch Flachland.

Die kreativen Angebote sind etwas altbacken. Seidenmalerei, Sperrholz, Fimo oder als Mutter-Kind Bastelangebot z.B. eine Hexe malen und ausschneiden - das kann moderner gestaltet werden. Unsere Kritik hierzu wurde vom Personal gut angenommen. Vielleicht hat sich für die nächsten Kurpatienten schon was geändert.

Die Sportangebote sind gut. Wassergymastik, Thai-Bo, Nordic Walken, Yoga, Wirbelsäulengymnastik,...

Es gibt eine Sauna die täglich abends für die Mütter nutzbar ist. An zwei Tagen in der Woche kann man auch nachmittags mit seinem Kind saunieren.

Es gibt mehrere Waschmaschinen und Trockner. Ein Wasch-/Trocknergang kostet 2€.

Es gibt einen Meditationsraum, in dem man es sich mit Kissen und Decken gemütlich machen kann. Ein Ruheraum mit Liegen und Entspannungsmusik fände ich toll.

Super!

Psychosomatik
Pro:
Mutter: Psychologin; Sohn: Kinderbetreuung
Kontra:
Mutter: Kunsttherapeutin fehlt; Sohn: fand alles toll
Erschöpfung

sehr nette Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter; Putzfrauen, Hausmeister, ErzieherInnen, Küchenfeen, Physios, Psychologinnen - alle sehr freundlich und hilfsbereit; Kind (10) fühlte sich sofort im Kinderhaus sehr wohl; gutes Sportangebot; ärztliche Verordnungen sind Pflicht(bei mir 2 pro Woche), alle anderen Termine sind nur Angebote; damit Zeit auch zur "freien" Verfügung; an manchen Abenden Bastel- oder andere Freizeitangebote (Kinderbetreuung oder Absprache mit anderen Müttern weg. Aufpassen aufs Kind); Essen gut, abends immer auch verschiedene Salate; sehr schöne Umgebung, eher flach, zum Fahrradfahren ideal; See zum Schwimmen war mit dem Fahrrad in einer guten halben Stunde erreichbar; Rewe mit dem Fahrrad in 15 Minuten; Pizzeria fußläufig

Sehr empfehlenswerte Mutter-Kind-Kurklinik

Psychosomatik
Pro:
Herzliche Betreuung
Kontra:
Keine Kurverlaengerung moeglich
Überbelastung nach Trennung

Sehr persönliche und individuelle Betreuung, gute Organisation des vielfältigen Angebotes, tolle Kinderbetreuung

WaldQuelle am 28.06.2018

Herzlichen Dank für Ihre positive Bewertung. Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute.

Ihre Team von Haus WaldQuelle

Immer wieder

Erschöpfung

Ich habe mich von Anfang an wohl und gut aufgehoben gefühlt. Die Zimmer sind super und die Kinderbetreuung ist auch Spitzenklasse. Das Essen ist o. k.
Die Klinik hat ein eigenes kleines Hallenbad.Alle Mitarbeiter sind sehr sehr freundlich. Die Umgebung ist auch super, man kann total viel unternehmen. Ein Auto ist empfehlenswert.
Ich habe die Ruhe wirklich sehr genossen und konnte mich gut erholen. Meine dreijährige Tochter fand es auch sehr sehr schön !

WaldQuelle am 28.06.2018

Schön, dass es Ihnen so gut bei uns gefallen hat und lieben Dank für diese schöne Bewertung. Weiterhin alles Gute!

Ihr Team von Haus WaldQuelle

Klare Empfehlung !

Psychosomatik
Pro:
sehr freundliches Personal, Mütter stehen im Mittelpunkt, Erholung garantiert
Kontra:

Ich war nach 9 Jahren zum zweiten Mal hier.
Als Frau und Mutter steht man hier an erster Stelle. Man kann selbst entscheiden, wieviel Zeit man für sich oder für Angebote/Anwendungen investieren will. Die Kinder werden top betreut. Es gibt viele Kreativangebote; der Frühsport hat nachhaltige Wirkung bei meinem Kind hinterlassen. Die Hausaufgabenbetreuung war bei meinem Kind super.
Fahrräder stehen für alle Mütter und Kinder zur Verfügung. Zu Beginn der Kur werden sie von den sehr netten Hausmeistern nach der jeweiligen Größe der Personen eingestellt. Jeder hat für die gesamte Kurzeit sein eigenes Rad.
An den Abenden gibt es während der Mütter-Angebote auf Wunsch Babysitter. Auch Babyphone können ausgeliehen werden.
Besonders empfehlen möchte ich den Vortrag über die Radstrecken und sehenswerten Sachen in der Umgebung. Der nächste Supermarkt mit der am bequemsten zu fahrenden Strecke ist da ebenso erwähnt wie Fahrten in die Natur oder nahen Orte.
Man sollte sich nicht scheuen, eventuelle Fragen oder Probleme sofort anzusprechen. Nur so können die Mitarbeiter dort reagieren und helfen.
Auf gesundheitliche Veränderungen bzw. Beeinträchtigungen wird schnell reagiert. Alle Therapeuten tauschen sich über die jeweiligen Patienten aus, sodass man immer die bestmögliche Behandlung bekommt.
Das Essen war für uns okay, frisch und reichlich. Wenn man mal auf besondere Sachen Appetit hat, kann man sich diese auch selbst besorgen. (z.B. frische Erdbeeren vom Markt, Nutella, ...) Es ist ein Kurheim. Allen kann man es nie recht machen. Aber die Mitarbeiter versuchen es.

Tolle Klinik zum Erholen

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 01/2016   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
weniger gute Erfahrungzufrieden (nur leider nicht auf die Problematik meiner Tochter eingegangen)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Fitnessraum hat mir gefehlt)
Pro:
großes Sportangebot, Massagen
Kontra:
nicht auf das Problem meiner Tochter eingegangen
Missbrauch

Im großen und ganzen war ich sehr zufrieden. Alle Mitarbeiter waren spitze und versuchten jeden einzelnen gerecht zu werden.
Die Angebote waren super, nur dass man manches nicht unter einen Hut bekommen hat.
Aber dennoch war es eine tolle Auszeit vom Stress, Alltag und der Arbeit.
Für die Kinder gab es auch jede menge tolle Angebote. Die Betreuung war auch echt spitze.

Bericht über das Haus Waldquelle

Psychosomatik
Pro:
Es war eine super schöne Zeit
Stress,Überanstrengung

Ich War im Oktober mit drei meiner Kinder im Haus Waldquelle und kann nur positives berichten.Es wurde sich von Anfang an toll um uns gekümmert.Das Angebot war sehr umfangreich und für jeden war etwas dabei.Ein grosses Dankeschön an das Kinderhaus für die tolle Betreuung meiner Kinder (sie schwärmen heute noch),ein Dankeschön für den tollen Geburtstagstisch meiner Tochter.Das Essen war reichhaltige und für jeden etwas dabei, ein Dankeschön an die Küchenfees, das Reinigungspersonal immer freundlich und aufmerksam.Besonders möchte ich mich dafür bedanken das man immer ein offenes Ohr für einen hatte ,egal in welcher Situation.Man wurde dort sehr menschlich behandelt und man hatte Verständnis für einen. Am Wochenende gab es immer tolle Ausflüge die man mit den Kindern machen konnte,wenn man es wollte.Wir waren sehr traurig als unsere Zeit rum war und würden jederzeit wieder zurück kommen. Vielen Dank für alles.Macht weiter so.

Haus Waldquelle

Psychosomatik
Pro:
fühlen uns wohl
Kontra:

...hier schreibe ich eine Bewertung stellvertretend für einige Mütter die sich vom 15.04.2015 bis 06.05.2015 hier im Haus Waldquelle befinden.
Da wir vorausgegangene Bewertung und Kommentare nicht teilen. Wollen wir uns ausdrücklich von der kundgebenen Meinung distanzieren!!!
Wir sind froh im Haus Waldquelle "gelandet" zu sein!!!
Die Mitarbeiter sind sehr freundlich, motiviert, kooperativ und absolut lösungsorientiert Kritikfähig!!!
Ernährungsgewohnheiten: kein Fleisch, kein Fisch, kein Schweinefleisch...sowie Lebensmittelunverträglichkeiten werden "abgefragt", schriftlich fixiert und in der Praxis umgesetzt.
Hier besteht die Möglichkeit für Mütter und Kinder zur Ruhe zukommen, in positiver Interaktionen zu agieren, sowie neue Ideen, neue Energie zu sammeln und "schlummernde" Fähigkeiten (z.B.kreatives Gestalten, Meditation...) zu entdecken.
Die Angebote basieren auf Freiwilligkeit, soll heißen frau kann selbst schauen was einem "liegt" und gerade zum "Wohlbefinden" beiträgt.
Bald hat uns der Alltag wieder...
Wir alle können etwas für uns "mitnehmen"...und sind guter Hoffnung etwas davon in unseren Alltag integrieren zu können.
Daniela, Susen, Doreen, Jana, Yvonne, Annette, gül
joanna,Rosi, Amanda,Sandra,Birte,Sarah,Marwa Christiane,Petra,

Pina482 am 28.04.2015

Hallo ihr lieben Mutties
Das ist schön zu hörenund freue mich jetzt auf meine kur
Habe jetzt ein besseres Gefühl.
Danke dafür

Alles kann- nichts muß/"Heil" werden

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Hier wird an alles gedacht.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr individuell und auf die Person bezogen.)
Burn-Out

Generell gilt: Alles kann- nichts muß! Hier kann man mal wieder durchatmen, Natur erleben und Kraft tanken, neue Impulse aufnehmen, wirklich entlastet werden und entspannen. Neue Dinge ausprobieren, Zeit für sich haben, in Ruhe essen, die Zeit mit den Kindern genießen, sich und den Kindern wieder achtsam begegnen.
Im Anschreiben steht: ...wir wollen Ihnen helfen zu gesunden und wieder "heil" zu werden...- das ist keine falsche Versprechung!

Vielfältiges Angebot: Tai Bo,Wassergymnastik,Venengym., Wirbel-säulentraining,Bodyshape,Nordic Walking,Ressourcentraining,Gesprächsrunden,Vorträge,Einzelgespräche
Freizeitprogramm: gemeinsame Spaziergänge,altersgerechte Nachmittagsangebote,Fahrradtour in die Niederlande,Schwimmbad
Abends auf Wunsch Babysitterservice, wenn/damit Mama am Abendprogramm teilnehmen kann: Diavortrag über Umgebung,Square Dance,Basteln etc.
Kreativraum:Serviettentechnik,Seidenmalerei,Laubsägearbeiten,Fimo-Ketten basteln
Ausflüge: Schwimmbad,"Irrland"-Freizeitpark,Waldspielplatz,Zoo
geniale Lage: im Naherholungsgebiet mit Wasser- und Wind-mühlen, malerischer Wald
Personal: stets hilfsbereit,zugewandt,freundlich,kompetent,ansprechbar
Zimmer: freundlich,hell,groß,modern,mit CD-Player
Details: jeden Abend Gute-Nacht-Geschichte und Ausmalbilder, Fahrräder mit Einkaufskorb und Kindersitz,Fahrradanhänger für Kinder,Bibliothek,Spiele ausleihbar
Kinderhaus: 3 Gruppen,hoch motivierte Erzieher,die immer eine "Extrameile" gehen,stets ansprechbar und verständnisvoll sind,viel mit den Kindern basteln,ca. 3 Kinder pro Erzieher, Kinder essen im Kinderhaus (außer Abendessen)
Bäderabteilung: geniale Massagen,Kneippen,Sauna,medizinische Vollbäder,Krankengymnastik
Verpflegung: sehr lecker,sehr abwechslungsreich,immer auch Vollwertvariante und Reduktion bzw. spezielle Diätkost,immer liegen Papiertüten für Ausflüge o.ä. bereit,man kann immer auch auf dem Zimmer essen, wenn man möchte,Geschirr darf man auch ins Zimmer mitnehmen

Gut erholt und 1a Kinderbetreuung

Psychosomatik
Pro:
Kinderhaus war super
Depressionen

Super Kinderbetreuung nicht unterbesetzt und sehr liebevoll. Viel Verständnis und Ruhe auch bei energiegeladene Kinder. Es gibt drei Gruppen in denen die Kinder altersgerecht aufgeteilt sind.
Es wird viel mit den Kindern unternommen und die Betreuerinnen fordern und fördern mit Spielen, Bastelaktionen und alles was für Kinder eben toll ist.
Sind die Kinder gut betreut kann die Kur nur funktionieren.
Das Essen war gut und der Salat einfach super!
Die Angebote sind ausreichend und nicht überladen dafür sehr qualitativ.
Die Häuser bzw. das Gelände überschaubar und alles schnell erreichbar.
Auto ist nicht verkehrt aber die Bahnstation ist ganz in der Nähe.
an den Ärzten, Personal und Erziehern hatte ich nichts auszusetzen.
die Häuser sind freundlich und sauber.