Habichtswald-Klinik
Wigandstr. 1
34131 Kassel
Hessen
davon 139 für "Psychosomatik"
Unvergessliche positive Aufenthalte
Psychosomatik
- Pro:
- Freundliches, verständnisvolles, hilfsbereites, kompetentes Personal
- Kontra:
- Abschaffung des "Duzens"
Liebe Mitarbeiter/innen der Habichtswaldklinik,
ich war mehrere Male, überwiegend für eine Dauer von 10 Wochen in stationärer Behandlung in der Habichtswaldklinik, letztmalig im Jahr 2021.
Häufig denke ich an die schöne Zeit in der Klinik zurück und bekomme dann ein wohliges Gefühl im Bauch, das mich tief ein- und ausatmen lässt, allerdings begleitet von etwas Wehmut angesichts der Auffassung, dass mein Aufenthalt in 2021 aufgrund meiner häufigen Aufenthalte voraussichtlich mein letzter war.
Ich wurde in der PTH 2 vom ärztlichen, therapeutischen und pflegerischen Personal stets hervorragend betreut. Das Verwaltungs-, Küchen-, Reinigungs- und technische Personal haben ebenso dazu beigetragen, dass ich mich wohlfühlen konnte. Ich habe mich rundherum geborgen und gut aufgehoben gefühlt.
Die Nähe des wunderschönen Bergparks und der phantastischen Kurhessen-Therme, die ich mehrmals wöchentlich für einige Stunden nutzen durfte, haben meinen Aufenthalt abgerundet.
Meine einzelnen Aufenthalte habe ich stets mit Teilerfolgen abgeschlossen. Im Nachhinein kann ich sagen, dass sich diese Teilerfolge letztendlich fast zu einem Ganzen zusammengefügt haben.
Klar muss ich noch an mir arbeiten, doch habe ich eine Menge Handwerkszeug erhalten, das mir dabei helfen wird.
Ich bedanke mich bei Euch allen ganz recht herzlich und wünsche Euch alles Liebe und Gute und beste Gesundheit.
Ein hilfreicher und wertschätzender Aufenthalt wo der Mensch als Ganzes betrachtet wird
Psychosomatik
- Pro:
- Es ist immer jemand ansprechbar und da
- Kontra:
- Platzrevalität im Speisesaal
- Anpassungsstörung
Ich bin 6 Wochen mit meinem Hund in der Habichtswald-Klinik gewesen und kann nur positives berichten. Die Zimmer sind sauber und es ist genug Platz vorhanden. Das Essen ist schmackhaft und die Auswahl reichhaltig. Die Ärzte verschreiben die erforderlichen Anwendungen, die man jederzeit auf Wunsch abändern kann. Die psychologische Betreuung und die Einzelsitzungen sind hilfreich und unterstützend. Egal ob Sport, Entspannung, Kunst, Meditation es ist für jeden Geschmack und jede Fitness viel vorhanden. Und das beste ist die Möglichkeit die Kurhessen Therme nutzen zu dürfen. Der herrliche Bergpark ist ideal gelegen und lädt zum spazieren und entspannen ein. Wie gesagt es war eine wunderbare und erholsame Zeit. Über die Kosten wird vorher genau aufgeklärt, es ist alles nachvollziehbar. Die Rezeption und Patientenaufnahme geben Antworten auf alle Fragen. Freut euch auf einen Aufenthalt. Alles Gute Anke
Eine sehr gute Entscheidung
Psychosomatik
- Pro:
- Spirit des Hauses
- Burn Out
Dieses Haus ist mit seinen MitarbeiterInnen, seinen Angeboten und seiner Lage ein Ort an dem man heilen kann. Das helle und freundliche Foyer begrüßt einen beim Anreisen und ist über den Aufenthalt hinweg ein Ort, an dem man sich gerne aufhält.
Die MitarbeiterInnen in allen Fachfunktionen (von Service über Ärzte und Therapeuten) sind durchweg freundlich und versuchen ihr Bestes, um Wünsche umzusetzen und den Aufenthalt angenehm zu gestalten.
Ich hatte eines der älteren Zimmer mit Blick in die Bäume und den Park, was in der heißen Jahreszeit ein Segen war. Ansonsten finde ich es tatsächlich zu dunkel gehalten, gerade wenn man sich wegen des Wetters oder so längere Zeit im Zimmer aufhalten möchte.
Der Speisesaal ist mit seiner freundlichen Ausgestaltung ein Raum, in dem man sich gerne aufhält und in dem es gutes, variantenreiches und leckeres Essen gibt (nur die rein veganen Nachtische sind verbesserungsbedürftig).
Die Therapieangebote waren vielfältig und stimmig und jederzeit anpassbar, wenn man mal etwas nicht mehr oder noch dazu haben wollte.
Ein riesiger Pluspunkt sind das angeschlossene spirituelle Zentrum und die Therme.
Empfehlenswerter Aufenthalt
Psychosomatik
weniger zufrieden (Mobiliar usw. sollte mal erneuert werden,Abfluss/Rohrsystem unangenehm laut.Beim Duschen setzt man z.B.- selbst bei größter Vorsicht- das gesamte Badezimmer unter Wasser)
- Pro:
- fast alles
- Kontra:
- insgesamt hellhörige Zimmer, Ausstattung teils in die Jahre gekommen
- Depressionen, Angsterkrankung
war im Juni/Juli diesen Jahres wieder einmal für 4 Wochen dort.
Auch diesmal fühlte ich mich aufgehoben und komme gerne für die noch möglicherweise hoffentlich folgenden Intervallbehandlungen wieder.
Hatte -wie jedesmal- meine "Lieblingstherapeutin", allein dies hat den Aufenthalt für mich positiv aufgewertet.
Leider verlässt sie die Klinik im September. Wünsche ihr hiermit nochmals alles Gute und vielen Dank für die vielen interessanten gemeinsamen Therapiestunden.
Eins doch noch:
Es wurden zwar teilweise die Bäder mit z.B. neuen Duschen renoviert, allerdings m.E. unfachmäßig (sieh Anmerkung zur Ausstattung).
Tolle Klinik , jederzeit wieder
Psychosomatik
- Pro:
- Nähe zum Bergpark und der Kurhessen-Therme, großes Sportangebot
- Kontra:
- --
- Depressionen
Ich war vom 13.2.-19.3.2024 dort und fühlte mich dort sehr gut aufgehoben. Das Personal war sehr freundlich und hilfsbereit. Die Ärzte und Therapeuten waren einfühlsam und gingen auf mich ein. Das Essen war immer lecker. Mein Zimmer war geschmackvoll eingerichtet und sehr sauber. Die Nähe zum Bergpark und der Kurhessen-Therme waren unschlagbar. Gerade bei durchwachsenem Wetter waren die dort verbrachten Stunden sehr erholsam. Als Patient der Habichtswaldklinik hatte ich dreimal wöchentlich für vier Stunden freien Eintritt. Ich würde jederzeit wieder eine Reha dort machen.
Leider nicht mehr zu empfehlen
Psychosomatik
- Pro:
- Körpertherapeutinnen
- Kontra:
- ärztliche Betreuung, Therapieangebot
- Überlastung/Burnout
Ich war im September 2022 Patientin in der Habichtswaldklinik. Aufgrund der sehr positiven Erfahrungen, die ich 2016 in dieser Klinik bei meinem ersten Besuch gemacht hatte, hatte ich mich bewusst dafür entschieden dort nochmals eine Reha anzugehen.
Leider wurde ich maßlos enttäuscht: Therapien, die 2016 noch möglich waren (Kunsttherapie, ...) wurden mir nicht mehr verordnet. Viele Therapieangebote galten wohl nur noch für Akkutpatienten:
Krankengymnastik bekam ich ein einziges Mal in 5 Wochen, obwohl ich nachgefragt hatte (und dafür musste ich schon kämpfen). In den Stammgruppen wurde uns von Stressbewältigungsmethoden -und gruppen erzählt, in die ich aber nicht durfte, obwohl unsere Stammgruppentherapeutin meinte, es wäre gut für mich. Die Psychotherapiegespräche und die Stammgruppentreffen waren für fast alle von uns nicht wirklich gewinnbringend, da oft Therapeutenwechsel war und die Themen für meine Begriffe viel zu allgemein gehalten wurden.Gut waren die sportlichen Angebote (wobei ich mich frage, warum alle Frauen Beckenbodengymnastik verordnet bekamen in einer psychosomatischen Klinik). Sehr gut und wohltuend waren die Termine in der Körpertherapiegruppe. Da spürte ich dann auch den Geist, der 2016 noch dort herrschte. Auch die Angestellten im Service(Küche, Bädeabteilung) waren sehr nett.
Ich war als Privatpatientin dort und habe aufgrund meines PKV- Tarifes/Beihilfe für 5 Wochen fast 1500 € selbst bezahlt. Das wäre ein schöner Familienurlaub geworden. Schade, ich kann die Klinik leider nicht mehr weiterempfehlen.
Psychosomatik
- Pro:
- Sehr nettes Personal
- Kontra:
- Keine Wohnzimmer (internen Raum) für alle Gruppen
- Trauma / Trauerbewältigung
Ich will mich hier noch mal bedanken für den sehr netten Empfang, für die sehr sympathischen hilfsbereiten Damen der PTH 3 zu den man jeder Zeit kommen konnte wenn man was gebraucht hat. Die vielen verschiedenen Therapien, hervorzuheben die Körpertherapie und Stressbewältigung bei Frau Taube-besonderen Dank noch mal an Sie.
Im Großen und Ganzen war das ein gelungener Aufenthalt. Wir haben uns bei euch wohl gefühlt. GLG J. und D.Reeh mit Aiko
Therapeutische Arbeit auf hohem Niveau
Psychosomatik
sehr zufrieden (Viele Angebote von engagierten Therapeuten/Physiotherapeuten)
sehr zufrieden (Meine Therapeutin war faszinierend kompetent)
sehr zufrieden (Liebevoll, gepflegt, viele Pflanzen)
- Pro:
- Ich fühlte mich individuell behandelt, nicht als Nummer.
- Kontra:
- Essensraum zu laut und hektisch
- Reizdarm, Überlastung, Zwangsgedanken
Sehr gute intensive therapeutische Arbeit. Freundliche Mitarbeiter. Angebote von hoher Qualität. Spiritueller Bereich.Schöne Räumlichkeiten. Schöner Bergpark angrenzend. Benutzung der Therme möglich.
Ich habe meine Mitte wiedergefunden
Psychosomatik
- Pro:
- Ein Ort zum Wohlfühlen
- Erschöpfungssyndrom
Mein Aufenthalt im Juli 2023 in der Habichtswaldklinik war eine Erfahrung der besonderen Art: ein helles und freundliches Ambiente, sehr kompetentes und einfühlsames Fachpersonal, ein vielseitiges Angebot an Therapien, incl der Möglichkeit im spirituellen Zentrum positive Erfahrungen zu sammeln. Die direkte Lage am Habichtswald diente ebenso zur Erholung als auch die Hessentherme, die mit dem Haus direkt verbunden ist. Ich hatte eine sehr erholsame Zeit, habe wieder zu mir gefunden und gute Ideen mitbekommen um den Alltag und das Berufsleben leichter bewältigen zu können. Wie viele Mitpatienten kann ich mir vorstellen zur „Wiederholungstäterin“ zu werden ;-))
Ort der Heilung, Ruhe, und Geborgenheit
Psychosomatik
- Pro:
- Sehr gute ganzheitliche Heilung
- Kontra:
Diese Klinik ist hervorragend. Man fühlt sich sehr gut aufgenommen, wahrgenommen und sicher.
Es ist ein sicherer Ort.
Das Zusammenspiel der einzelnen Abteilungen trägt zur Heilung bei.
- Depression, Angststörung
Das Konzept der Klinik einer ganzheitlichen Betrachtung von Körper, Gedanken und Gefühle ist überzeugend und sehr hilfreich. Die Therapie Betreuung, die Therapeuten und Ärzte sind sehr freundlich, zugewandt und fachlich gut ausgebildet. Die Lage der Klinik zum Bergpark Wilhelmshöhe ist hervorragend und für die Genesung absolut wertvoll. Die Klinik könnte eine Renovierung vertragen. Das Essen hat Klinikkarakter, ist aber im Großen und Ganzen ok. Die Anbindung zur Therme mit direktem Zugang ist hervorragend.
Sehr enttäuschend mit sicher langer und nachhaltiger Wirkung
Psychosomatik
- Pro:
- Erste 3 Wochen waren sehr gut
- Kontra:
- Dann entstand eine Situation die gar nicht mehr gut war
Ich wünschte, wir hätten NIEMALS diese Klinik für meine Mutter herausgesucht, schlimmer Fehler, nachher ist man ja bekanntlich immer schlauer!
Situation ist den Damen und Herren dieser Klinik und dem Hauptsitz jener bekannt, die eigentlich gezielte Frage, warum eine Maßnahme nicht anders hätte ablaufen können, meiner Meinung nach müssen (!), wurde bis heute gezielt umgangen-was ja auch eine Antwort ist, denn so wie es gelaufen ist, war es schlicht falsch. Sonst hätte man einfach gezielt darauf antworten können, aber wo keine Argumente sind, da kann man auch keine anbringen. Wenigstens per Telefon wurde sich von Seiten der Klinik geäußert, dass "das einfach alles falsch gelaufen ist!" Aber schriftlich wird das Ganze natürlich nicht so abgegeben und auch immer schön relativiert getreu dem Motto: "So schlimm war das ja alles gar nicht", ja klar..... Eine Transparenz hätte ich hier wichtig für die Klinik und für uns gefunden, denn: Fehler können passieren, sollten dann aber auch fair und nach bestem Gewissen behandelt werden, damit sie nicht wieder passieren, und das wäre hier relativ einfach und menschlich zu leisten gewesen- schade, denn hier geht es doch immer noch um das Wohlergehen des Menschen, oder?
Psychosomatik
- Pro:
- Körpertherapeutin
- Kontra:
- Wechselnde Therapeuten
- PTBS, Depressionen
Die Zimmer für die Patienten sind groß und ausreichend eingerichtet. Der Blick auf eine dunkle Efeuwand und Baumaterialien hingegen sind nicht stimmungsaufhellend.
Die Betreuung durch das Hauspersonal ist freundlich und engagiert. Das psychotherapeutische Personal wechselte häufig wegen Urlaub. Das beeinträchtigte die psychotherapeutischen Fortschritte v.a. in der Gruppe, als auch in der Einzeltherapie maßgeblich. Die Gruppentherapien waren außerdem gekennzeichnet von ständigem Teilnehmerwechsel. Lediglich zwei von sechs Wochen konnte ich mit einer gleichbleibenden Besetzung ins Vertrauen kommen. Sonst musste man sich ständig neu erklären.
Die Körpertherapeutin hat mir außerordentlich gut getan. Sowohl in Körpergruppe als auch bei der dynamischen Stressbewältigung konnte ich Kontakt zu meiner Erkrankung herstellen und in die Arbeit kommen.
Die Kunsttherapeutinnen waren unmotiviert oder überfordert.
Die Medizinerin war m.E. desinteressiert, die „Untersuchung“ zu Beginn lächerlich und die am Ende besprach dieselben Werte, wie die, die zu Beginn gemessen worden waren. Ein Vorher-Nachher-Abgleich war aufgrund fehlender medizinischer Begleitung während des Aufenthalts nicht möglich.
Die Anwendungen im sportlichen Bereich schwankten von gut bis ausreichend. Ich hatte sehr viele sportliche Aktivitäten im Therapieplan, aber für einen knackigen Po war ich eigentlich nicht dort. Ich hätte mich über stärkere Arbeit an meinen psychischen Themen gefreut, um mit deutlicher Verbesserung nach Hause kommen zu können.
Fazit: Bin straffer und erholter, aber psychisch kein Stück weiter gekommen. Dafür habe ich mein Kind sechs Wochen allein gelassen.
Nicht empfehlenswert.
Psychosomatik
sehr zufrieden (trotz einer aus meiner Sicht merkwürdiger Eingangsuntersuchung)
weniger zufrieden (Das Mobiliar z.B. ist teils verschlissen)
- Pro:
- Ablauf,Therapien,Lage der Klinik,freundliches Personal
- Kontra:
- Ausstattung der Zimmer
- Depressionen, Ängste
insgesamt bin ich mit meinem letzten Aufenthalt wieder sehr zufrieden.
Ich war ja bereits x-mal dort und an meinen positiven Erfahrungen hat sich nichts geändert.
Kritikpunkte gibt es in jeder Klinik.
Dazu bitte meine bisherigen Erfahrungsberichte lesen.
Was mir allerdings doch mehr und mehr negativ auffällt ist das teils verschlissene Mobiliar in den Patientenzimmern.
Das Essen ist nach wie vor gut und Abwechslungsreich, aber ich habe den Eindruck , dass hier auch -wie wohl überall) mittlerweile der finanzielle Sparfuchs beratend zur Seite steht.
Das - durch Corona geschuldet- die wöchentliche "Volksversammlung" mit den "Theatervorführungen" der Gruppen gestrichen wurde, begrüße ich sehr.
So, wie die Vorstellung usw. der neuen Patienten im kleineren Rahmen erfolgt, sehe ich persönlich als positive Entwicklung und sollte auch künftig so bleiben.
Ich werde wohl hoffentlich auch dieses Jahr wieder zur Stabilisierung meiner Psyche dort sein dürfen (Intervallbehandlung).
PS: habe ja einige Eingangsuntersuchungen durch verschiedene Ärtze erlebt, aber diesmal war es tatsächlich stressig.
Der Arzt war sehr gestresst oder irgendwie überfordert.
Er hatte hoffentlich nur einen schlechten Tag und es war eben mein Pech.
Psychosomatik
- Pro:
- Sehr freundliches Personal in allen Bereichen
- Kontra:
- Gebäude, durch viele Anbauten, recht unübersichtlich.
- Burn Out
Ich kam nach meinem 4wöchigen Aufenthalt sehr gestärkt auf dem weiteren Weg meiner Genesung nach Hause. Alle therapeutischen Angebote (Einzel-, Gruppen-, Körper- und Kunsttherapie) waren sehr fruchtbar für mich und haben zu mehr Selbstakzeptanz geführt. Auch alle weiteren Angebote zum Umgang mit Stress-Angst-Situationen (ich hatte Waldbaden, PMR, Bhoga) haben mir gut getan. Die Lage der Klinik war für mich genau richtig: der angrenzende Bergpark ist ein Idyll, hinter jeder Biegung gab es was neues zu entdecken und er wirkte sehr beruhigend. Allerdings, wie der Name schon sagt, sind die Steigungen für Untrainierte nicht zu unterschätzen. Auch die Nähe zur Großstadt hat mir gefallen. In 20 Minuten war man in der Innenstadt und ich habe an den Wochenenden Museen besucht und war bummeln. Und das beste waren die Besuche in der Therme. 3-mal die Woche kostenlos für 4 Stunden. Durch einen unterirdischen Gang kommt man im Bademantel dort schnell hin. Toller Saunabereich und die Traumwelt zum Entspannen.
Wehe, es wird Kritik geübt
- Traumafolgestörung
Teilweise aggressives Personal, vermutlich gereizt und überfordert durch die sogenannten Schutzmaßnahmen ohne jede Beweise. Wissenschaft? Arzt behauptet allen Ernstes, dass Masken gegen Viren helfen. 3x p.W. testen, Wahnsinn. Gruppe mit 10 Patienten viel zu voll. Therapeuten und Ärzte werden gewechselt ohne Ende, vermutlich, weil sie keine Lust mehr auf Masken, Testen und daraus folgende Krankheit haben. Maskenatteste werden, wie so oft in Kliniken, nicht anerkannt. Das ist gesetzeswidrig und somit Straftatbestand der Nötigung.
Winzige hellhörige Zimmer, sehr laute Baustelle direkt vorm Haus. Lichtblick war der Therapeut und das Essen. Insgesamt z.Zt. nicht empfehlenswert.
Gute Psychosomatische Rehaklinik
Psychosomatik
zufrieden (HNO nicht gut daher ein Punkt Abzug)
sehr zufrieden (Zentrale Terminvergabe und Servicepersonal des Speisesaals top!)
zufrieden (Fürs Bad gibt's einen Punkt Abzug)
- Pro:
- Hatte ab der 4ten Woche eine herausragende Therapeutin!
- Kontra:
- Badezimmer
- Psychische Überlastung
Rundherum gute Psychosomatische Klinik, klar Kritik gibt es immer, fühlte mich als Patient aber immer willkommen. Bin ernst genommen worden.
Essen war prima, Freizeitangebot mit Bergpark und Thermen hervorragend!!!
Einziger Kritikpunkt das Badezimmer meines Zimmers.
Viel zu klein und eng und mit 2 Stufen. Habe ich aber auch weitergeleitet.
Sehr unterschiedliches Putzpersonal von prima bis nicht zufriedenstellend.
Es gibt viele unterschiedliche Zimmer in der Klinik.
Weiterer Pluspunkt kostenloses WLAN.
Reha in der Habichtswald Klinik
Psychosomatik
- Pro:
- Perfekte Organisation
- Kontra:
- Zu wenig männliche Therapeuten
- Burn out
Die Aufnahme/Organisation und das gesamte therapeutische Konzept der Habichtswald Klinik waren schon sehr gut.
Unterbringung und Speisen ebenfalls.
Die angrenzende Kurhessen Therme und der große Bergpark unter dem Herkules rundeten die Reha ab.
Ich betrachte die Reha nach 4 Wochen als sehr erfolgreich, für mich ne Runde Sache, wenn auch:
wünschenswert wäre, dass mehr als 1 männlicher Therapeut anwesend gewesen wäre, denn nur dann kann wirklich gendergerecht behandelt werden.
Ich würde jedoch wieder diese Klinik wählen und empfehlen, denn wo werden schon alle Wünsche und Vorstellungen erfüllt!
Konnte loslassen und zulassen - wurde fröhlicher entlassen!
Psychosomatik
sehr zufrieden (… und ab in die Therme.)
- Pro:
- Konnte mein Trauma anerkennen und mich stabilisieren.
- PTBS, Traumafolgestörung
Für mich mehr als ein „Reset“: Ab hier beginnt ein Leben mit weniger Ängsten, aber mit mehr Einsichten über mich und was ich ändern kann.
Keine Wunder - und doch wunderbar.
Psychosomatik
- Pro:
- Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft der Angestellten
- Kontra:
- Küche
- Burnout
Der Therapieansatz von Einzel- und Gruppentherapie ist sehr förderlich. Die Lage am Bergpark ist wunderschön und lädt ein zu langen Spaziergängen. Nach einer Burn-Out-Symptomatik gehe ich gestärkt nach Hause. Einziger Wermutstropfen ist die Einfälltigkeit und Qualität der Küche. Die Angestellten sind sehr freundlich und hilfsbereit.
Psychosomatik
- Pro:
- sehr guter Ablauf/Organisation trotz Corona/ med.Betreuung
- Kontra:
- hellhörige Zimmer- eine regelmäßige Kritik-
- Herzneurose/Depressionen
war ja bereits mehrfach in dieser Klinik und werde dort künftig weiterhin sog. stat.Intervallbehandlungen durchführen lassen.
Zuletzt war ich im Sommer 21 dort und war positiv überrascht, wie gut man sich in der Klinik auf Corona eingestellt hat und der "Betrieb" entsprechend angepasst wurde.
Da die Patientenzahl reduziert wurde, konnte ich mir ein passendes Zimmer aussuchen (kenne ja die dortigen Gegegebenheiten zur Genüge).
Trotz Corona lief der Ablauf - mit wenigen Einschränkungen- z.B. bzgl. aller Therapien normaL weiter.
Das nur 2 Personen an den Esstischen gestattet waren, war mich sehr angenehm und es kam - wie früher schon mal)kein Stress auf, wenn viele gleichzeitig essen wollten und man an den Tischen oft bis zu 6 Personen einfach zu eng gessen hat.
Sitze immer im kleinen Essraum (Vitalkost).
Die Gruppen/Einzeltherapien fanden -wie immer- regelmäßig statt mit - mal wieder- für mich hilfreichen Erkenntnissen/Erfahrungen.
Es gab in den Aufenthalten der vergangenen Jahre immer mal wieder Anlass zur Kritik und man hatte dort dafür überwiegend ein offenes Ohr.
100 % recht kann man es m.E. keinem machen.
Bei der medizinischen Versorgung (nahm ich öfters in Anspruch)sowohl seitens der Ärzte und der Mitarbeiter auf den Stationen fühlte ich mich gut aufgehoben.
Mein nächste Intervallbehandlung plane ich bereits f.d. nächste Jahr.
LG
unzufrieden (SEHR UNZUFRIEDEN)
Mein Aufenthalt war eine Katastrophe:
1. 1 von 3 Psychotherapeuten erkrankte, damit brach die gesamte psychotherapeutische Betreuung und Behandlung zusammen. Von dr Chefärztin kam in dieser Situation gar nichts.
2. Man war eine Nummer von Vielen (Massenbetrieb).
Psychosomatik
- Pro:
- Alles
- Burnout, Depression, Nebenniereninsuffizienz
In dieser Klinik stimmt wirklich alles! Vom Interieur, über die Verpflegung, die Ärzte und Therapeuten, die Therapien,das Reinigungs-und Servicepersonal bis hin zu der wunderbaren Umgebung! Gerne und jederzeit wieder! Sehr zu empfehlen!
- Depression
Ein Massenbetrieb, wenig persönliche Zuwendung. Wer Wellness sucht, ist hier gut aufgehoben. Wer aber Hilfe sucht und sich hilflos fühlt, der ist falsch. Mir hat der Aufenthalt sehr geschadet.
Psychosomatik
- Pro:
- Idealer Mix einer ganzheitlichen Behandlung
- Erschöpfungssyndrom
Ich kann die Klinik nur wärmstens empfehlen. Nach 5 Wochen Habichtswaldklinik ist mit der Abschied sehr schwer gefallen. Egal ob Sportangebot, Meditationen, medizinische oder psychotherapeutische Versorgung wurden die Erwartungen mehr als erfüllt. Selbst die derzeit geschlossene Therme und die ein oder andere Corona-bedingte Einschränkung (Sitzplan beim Essen, Maske auch im Fitness Center...) konnte den positiven Gesamteindruck nicht trüben. Einen besonderen Dank möchte ich Fr. Jolande Schenck aussprechen, die auf hervorragende Art und Weise zum Erfolg meiner Reha beigetragen hat.
Psychosomatik
- Pro:
- kompetente und ganzheitliche Hilfe
- Depression, Burn-Out, Tinitus
In der Zeit vom 05.01.2021 bis zum 09.02.2021 war ich Patient in Ihrer Klinik.
Ich möchte mich hiermit bei allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, dem Hygienepersonal und
der Küche ausdrücklich für die stets freundliche und kompetente Behandlung, für Ihre Fürsorge,
Freundlichkeit, Empathie, nette Gespräche, die gute Versorgung, das hervorragende Essen ...
und … und … und … während meines Aufenthaltes in Ihrer Klinik bedanken.
Ich war sehr zufrieden und werde Ihre Klinik ganz sicher weiter empfehlen !
Hab mich sehr wohl gefühlt
Psychosomatik
- Pro:
- Entspannendes Umfeld
- Antriebslosigkeit, Tinnitus
Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt. Das gesamte Umfeld, die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, das Haus und auch die Umgebung haben sehr beruhigend und entspannend auf mich gewirkt. Ich war dort für 4 Wochen und der Abschied ist mir nicht leicht gefallen.
Psychosomatik
sehr zufrieden (Ärztewechsel, da Urlaubszeit war)
- Pro:
- Alle Angestellten sind empathisch und sehr gut ausgebildet
- Depressionen
Ich war 6 Wochen zur Behandlung in der Habichtswaldklinik. Das Personal ist hervorragend geschult, überall sehr gute Behandlung.
Durch die Kunst- und Körpertherapie fand ich einen besonderen Weg zu mir und meinen Ängsten.
Die psychologische Betreuung war immer sehr gut Die Stationszimmer mit erfahrenen Schwestern besetzt,so dass jederzeit freundliche Hilfe zur Stelle war.
Das Programm, incl. Therme und Bergpark hilft mir, wieder stabil im Leben zu stehen.
Ich bin begeistert.
Gute Erfahrung trotz Corona-Bedingungen
Psychosomatik
- Pro:
- psychotherapeutische Behandlungen (Gruppe und einzeln), Ernährung
- Kontra:
- eigentlich nichts
- Depression , Ängste
Ich war 4 Wochen in der Habichtswald-Rehaklinik und insgesamt sehr zufrieden.
Durch die Corona Hygiene-Vorschriften wird die Klinik nicht voll belegt, im Haus müssen Masken in den Gängen und auf allen Wegen getragen werden und man isst allein an einem Tisch oder mit einem zweiten Patienten durch eine Plastikscheibe getrennt, was natürlich etwas auf Kosten der Kommunikation geht.
Die Therme direkt neben der Klinik ist für Patienten inzwischen wieder frei zugänglich.
Die Lage der Klinik direkt am Bergwald ist toll, in der Nähe hält die Straßenbahn Richtung Innenstadt.
Die Klinik hat optisch den Charme de 80er Jahre, ist aber sehr gepflegt. Die Zimmer sind recht unterschiedlich.
Ich fand das Essen insgesamt sehr abwechslungsreich und vielfältig(Vitalkost).
Große Bandbreite von Behandlungen. Ich empfehle, sich vorher zu überlegen, worauf man Wert legt. Änderungen im Behandlungsplan können zwischendurch besprochen werden
- Pro:
- Kontra:
- Massenbetrieb
- Depression
Der Aufenthalt eine Katastrophe. Ausfallende Termine ohne Ersatz. Kein persönlicher Kontakt. Wegen Ausfall 1 (!!!) Psychotherapeutin brach die Organisation zusammen. Musste erst massiv eine Behandlung einfordern. Die verbliebene Therapeutin (von insgesamt 2 !!!) war dann völlig überfordert. Und die Chefärztin, was machte die???
Letztlich wurde ich alleine gelassen - Abbruch der Therapie.
Nur wer Wellness sucht, der ist hier richtig.
Ansonsten m.E. nicht empfehlbar.
nicht in der kalten Jahreszeit
- Ängste/Depressionen
mehrfach war ich dort und kann mich den hier positiven Erfahrungsberichten bzgl. Therapieangebote,Abläufe,Freizeitangebote usw. gerne anschließen.
Allerdings ist dort im Winter eine Erkältung
nicht auszuschließen, da es im Gebäude an allen Ecken und Kanten zieht.
Die vorhandenen Heizungen in den endlosen Fluren
sind bzw. waren während meiner Anwesenheit dort ausgestellt.
Auch die Zimmertüren der Patienten haben fast alle unten einen offenen durchgehenden Spalt von ca.1 cm und damit sind auch die Zimmer zügig.
Ebenso sollte man sich warm anziehen, wenn man sich
sein Wasser holen möchte, da man dorthin leider -wenn auch kurz- aus dem Haus muss und damit durch die Kälte.
Pech hat man allerdings, sollte kein Wasser vorhanden sein bzw. nur noch leere Flachen.
Das passierte nicht nur einmal....
Geht man also zur kalten Jahreszeit dorthin,sollte man sich darauf einstellen.
Auch wer Ruhe sucht, wird hier nur schwer fündig,
da die Zimmer sehr hellhörg sind und man jede Bewegung auf den Gängen "hautnah" mit erlebt bzw. hört.
Telefonieren sollte man nur im Flüsterton,da man ansonsten die linken und rechten Nachbarn sowie die/den vorbeigehenden im Flur gezwungendermaßen daran teilhaben läßt.
Uneingeschränkte Empfehlung
Psychosomatik
zufrieden (Hier gebe ich 5 von 6 Sternen! Das Bewertungssystem lässt aber leider nur 0,2,4 oder 6 Sterne zu.)
- Pro:
- Freundliches, engagiertes und kompetentes Personal mit wertschätzendem Umgang. Sehr gute Verpflegung. Ansprechende Unterbringung.
- chronischer Tinnitus
Über einen Monat war ich Patient in der Habichtswaldklinik. Der Aufenthalt hat mir persönlich und gesundheitlich sehr gut getan und ich habe Hilfe in vielerlei Hinsicht erhalten, die ich auch im meinem Koffer als konkrete Hilfestellung zur Selbsthilfe mit nach Hause nehmen konnte. Die sehr freundlichen und stets engagierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter haben bei mir einen besonders kompetenten Eindruck hinterlassen. Auch die übergreifende Kommunikation der Behanderlerinnen und Behandler ist besonders positiv zu erwähnen.
Ich habe mich sehr wohl gefühlt und kann die Habichtswaldklinik für mein Krankheitsbild (chronischer Tinnitus mit vielfältigen Begleiterscheinungen) uneingeschränkt zur Genesung empfehlen.
Psychosomatik
- Pro:
- Perfekter Einklang verschiedener Therapieformen, Entspannung, körperlicher Aktivierung, seelischem und leiblichem Wohl
- Köperliche und psychische Erschöpfung, psychosomatische Auffälligkeiten
Ich könnte mir keine bessere Klinik vorstellen, da die Organisationsabläufe perfekt sind, das Eingehen auf individuelle Bedürfnisse im Vordergrund steht und darauf schnell und flexibel reagiert wird, die angebotenen therapeutischen Settings überragend bei mir gegriffen haben, das Essen einfach nur phantastisch war, die hohe Kompetenz aller Mitarbeiter stets sichtbar und der Austausch der behandelnden Therapeuten untereinander gut war.
Das Angebot des spirituellen Zentrums, die fast täglichen Besuche der Therme, das Naturgenießen im tollen Bergpark bieten eine überragende Möglichkeit, die freie Zeit zu genießen.
In sechs Wochen konnte ich aus einer tiefen Erschöpfung und Depression wieder ins Leben zurück, habe 10 kg abgenommen, trotz des tollen Essens, war köperlich fit und belastbar, wie lange zuvor nicht mehr und bekam viele Einsichten und Perspektiven bezüglich meines Seins, die mich immer noch, ein Jahr später, tragen. Vieles dort Gelernte habe ich in meinen Alltag integrieren können und profitiere täglich von dieser wichtigsten Zeit meines Lebens.
Das Fazit kurz vorweg - für die Schnell-Leser:
- das in der Habichtswaldklinik umgesetzte Betreuungskonzept ist nach meiner 5-wöchigen Erfahrung sehr wert- und wirkungsvoll. Ich kann einen Aufenthalt nur unbedingt positiv bewerten.
Mein Zimmer war sehr schön und das Essen war auch im Wesentlichen gut. Besonders hervorzuheben sind die vielen freundlichen, offenen und hilfsbereiten Mitarbeiter. Die verschiedenen Therapiearten ergänzen sich wirklich gut, so dass aufkommende Themen mit sich ergänzenden Methoden bearbeitet werden können. Auch sehr hilfreich! Besonders schön finde ich, dass es auch eine Vielzahl an anderen Angeboten gibt, die sowohl den Körper als auch den Geist in vielfältiger Art ansprechen. Dazu ein sehr schöner Park ... und ganz in der Nähe ein Cafe, in dem es sehr leckeren Kuchen gibt ;-).
Psychosomatik
- Pro:
- erstklassige Therapie
- chronische Erschöpfung Ängste
Die Therapeuten und das Personal sind sehr freundlich
Die Therapieangebote sind sehr umfangreich
Die Unterbringung im Komfortzimmer ist optimal
Psychosomatik
unzufrieden (Terminausfälle wurden schlecht gehändelt und katastrophal kommuniziert)
- Pro:
- Essen. Wellnessangebot
- Kontra:
- Psychotherapie
- Depression
Der Aufenthalt wurde zum Trauma. Der Therapieplan wurde wegen Krankheitsfälle nicht eingehalten.Auf meine Verunsicherung hierdurch wurde nicht eingegangen.Letztlich fand 1 Woche nur eine Art Wellness statt, aber keine Psychotherapie. Ich fühlte mich nicht aufgenommen und aufgehoben. Wellness alleine heilt aber nicht.
Ich hab den Tinnitus im Griff und neue Kraft
Psychosomatik
- Pro:
- Medizinische und therapeutische Qualität, Freundlichkeit des Personals, Vielfalt der angebotenen Therapieformen, Umgebung der Klinik
- Tinnitus
Mein HNO-Arzt hatte mich wegen eines chronischen Tinnitus in die Habichtswaldkinik eingewiesen. Es war mein erster Aufenthalt in einer psychosomatischen Klinik.
Ich bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis; denn ich habe den Tinnitus in den Griff bekommen und sehr viel gelernt. Nach einer 'sanften Landung' zu Hause, die derzeit läuft, werde ich mit neuer Kraft und einer Menge (Entspannungs-) techniken wieder in meinen Job einsteigen können. Ich bin sicher, dass die umfangreichen Therapieformen und Gespräche / Erfahrungen mit Therapeuten und Mitpatienten mir das Rüstzeug geben, um zukünftig achtsamer mit mir umzugehen und gleichzeitig leistungsfähig zu bleiben.
Das ganzheitliche Therapiekonzept trägt nach meiner Erfahrung ganz wesentlich zum Erfolg bei. Die oft langjährigen Mitarbeiter (Ärzte, Therapeuten aus den verschiedensten Disziplinen, Ernährungsberatung...) arbeiten im Team zusammen und tauschen sich über den Behandlungsstand jedes einzelnen Patienten regelmäßig aus.
Auch wenn organisatorisch mal irgendwo etwas nicht ganz rund läuft, so beeinträchtigt dies meine uneingeschränkt positive Bewertung nicht. Denn ich bin in eine Klinik eingewiesen worden und nicht in ein Wellness - Hotel. Daher hat in meiner Bewertung die gesundheitliche Verbesserung die höchste Priorität. In dieser Hinsicht kann ich die Habichtswaldklinik uneingeschränkt weiterempfehlen.
Psychosomatik
weniger zufrieden (bei echten pyhsischen Erkrankungen sollte man direkt Fachärzte außerhalb der Klinik konsultieren.)
- Pro:
- fast alles
- Kontra:
- zuviel Gruppenzwang
- Ängste,Depressionen
war in den letzten Jahren mehrfach dort und kann diese Klinik (Psychosomatisch) durch meine Erfahrungen dort weiter empfehlen.
Allerdings möchte ich bzgl. der sog. wöchentlichen Vollversammlung doch Kritik los werden:
M.E. würde es ja völlig reichen, wenn sich sowohl die Therapeuten als auch die neuen Patienten vorstellen. Evtl. könnten dabei auch mögliche Unstimmigkeiten bzgl. des Ablaufes in der Klinik allgemein besprochen werden usw.
Aber das jeweils eine Gruppe dort den Ablauf bestimmen soll und darüberhinaus auch noch etwas "zwanghaft" zum Besten geben muss, sei es ein Spielchen oder was auch immer, das sollte mal überdacht werden, bzw. ich persönlich plädiere für die Abschaffung.
Eine bestimmte Berufsgruppe(Lehrer)unter den Patienten sind dabei natürlich in ihrem Element, aber für viele andere ist das purer Stress, sich vor sovielen Menschen zu produzieren und das kann nicht der Sinn sein.
Ich habe sehr viele Patienten in all meinen Aufenthalten getroffen , die ihre Verzweiflung darüber zum Ausdruck brachten, dieses nicht zu schaffen und davor Angst hätten.
Und wenn man seine Ängste ehrlich in der Gruppe äußert bzw. signalisiert das nicht machen zu wollen, entsteht dann auch noch oft eine ablehnende Haltung seitens der Rest-Mitglieder und man fühlt sich ausgegrenzt.
Übrigens kann es sein, das man bei längerem Aufenthalt dort gleich mehrfach an diesen "Vorführungen" teilzunehmen hat.
Danke für das Interesse.
Psychosomatik
- Pro:
- Schöne Lage am Bergpark
- Kontra:
- Massenabfertigung und Gleichgültie Therapeuten - keine Indivduelle Therapie
- Tinnitus
Die Klinik antwortet auf Bewertungen nur da, wo auch eine positive Bewertung stattfindet. Das halte ich für nicht angemessen. Insgesamt bezieht die Klinik keine Position und ignoriert damit das Engagement und die Bewertung der Patienten.
Bewertunge sind nur dann sinnvoll und fruchtbar, wenn auch eine Rückmeldung erfolgt und die Klinik damit den Patienten Ernst nimmt.
Der Ablauf in der Habichtswaldklinik ist jedoch darauf ausgerichtet, möglichst viele Patienten durchzuschleusen. Eine individuelle Therapie ist hier überhaupt nicht möglich.
Ich stelle eine starke Diskrepanz zwischen den Werbeprospekten und der Realität in dieser Klinik fest. Es ist keine naturheilkundliche Klinik. Das trifft ggf. nur für die Ayurveda Klinik zu, die aber mit der psychosomatischen Reha nichts zu tun hat.
Das Konzept ist veraltet und lehnt sich an Therapien der 70-er Jahre an. Die Therapeuten reagieren auf Kritik nicht mit Antworten, sondern ziehen sich zurück. Hier wird wie ich es schon mal gesagt habe viel an kontrutktiver Veränderung verhindert.
Es kann nicht darum gehen, dass es den Therapeuten gut geht. Den Patienten soll es besser gehen. Das ist jedoch in der Habichtswaldklinik bisher nicht angekommen.
Sie fahren weiter ihrern Kurs und antworten nicht einmal auf solche konstruktive Kritik. Ich bleibe dabei, dass eine kausale Tinnitustherapie in dieser Klinik nur auf dem Hochglanzprospekt stattfindet. Wenn als jemand an Tinnitus leidet, dann bitte nicht in die Habichtswaldklinik gehen.
Schade, das wird auf Dauer nicht gut gehen. Jedenfalls hätte ich mir gewünscht, dass sich mal jemand äußert oder zumindest Anteil nimmt. Für meiner Person möchte ich einfach ein solches Verhalten nicht hinnehmen. Von daher werde ich mich weiterhin äußern.
Psychosomatik
- Pro:
- Umfeld und Wellness
- Kontra:
- siehe oben
Ich habe ja schon einmal eine Bewertung abgegeben. Die Klinik antwortet darauf mit einer eigenen Bewertung ! Ich verstehe natürlich, dass eine Klinik ein enormes Interesse daran hat, auch weiter mit Patienten versorgt zu werden. Von daher möchte ich auch keinen Schaden zufügen.
Auch ich muss in meinem Job mich ständig neuen Anforderungen stellen und kann nicht stehen bleiben. Ich hätte mir einfach gewünscht, dass die Therapeutin mal Stellung nimmt und mich nicht immer nur als Nummer die ja bereit abgereist ist behandelt. Ich habe ja zum Ausdruck gebracht, dass andere Patienten das Problem waren und die Therapeutin sich einfach zu wenig an einer Problemlösung eingebracht hat. Sie mag mir verzeihen, dass ich jetzt immer noch nach so langer Zeit so etwas schreiben muss. Es ist genau das Thema, dass professionelle Hilfe oft nicht ankommt oder wir alle so überfordert sind, dass vieles was wichtig ist einfach untergeht.
Die Positionen sind dann oft verhärtet und man kommt nicht zu dem Punkt, um den es eigentlich geht.
Die Therapeutin hätte die Mitpatientin in Ihre Schranken verweisen müssen, da diese Person einfach über alle Grenzen hinweg ging. Dies zeigte sich nicht nur bei mir sondern auch an anderer Stelle. So hat Sie bsp.weise einen Kellner in einem Restaurant wegen einer Kleinigkeit zur Schnecke gemacht. Das hat mir damals schon nicht gefallen und bei mir gingen die Alarmglocken an.
Es geht doch darum, dass wir einen Raum dafür haben, um unsere Problem einbringen zu dürfen.
Wenn die Therapeutin dann diese Mitpatientin nicht mehr in die Gruppe nimmt, dann besteht keine Möglichkeit mehr, dass man ein solches Verhalten konfrontiert. Ich fühle mich dann schuldig und wieder als Opfer in einer solchen Situation, obwohl ich nichts falsch gemacht habe.
Das ist und war eines meiner Probleme und da hat die Therapeutin einfach versagt und Sie war feige.
Liebe*r wolf79,
vielen Dank für Ihre freundliche Rückmeldung und die Zeit, die Sie sich genommen haben, um Ihre Erfahrungen mit uns zu teilen. Es freut uns sehr zu hören, dass Sie sich während Ihres Aufenthalts bei uns wohlgefühlt haben und dass Ihre "Lieblingstherapeutin" einen so positiven Einfluss auf Ihre Therapie hatte.
Es tut uns leid zu hören, dass Sie mit der Renovierung der Bäder nicht ganz zufrieden waren. Ihr Feedback ist uns sehr wichtig, und wir werden es in unsere Überlegungen einbeziehen, um die Qualität unserer Einrichtungen weiter zu verbessern.
Wir hoffen, Sie bald wieder bei uns begrüßen zu dürfen und wünschen Ihnen alles Liebe und Gute für Ihre Zukunft und verbleiben
mit den besten Wünschen für Ihre Gesundheit
das Team der Habichtswald-Klinik