frauenklinik-dr-kruesmann-muenchen

Schmiedwegerl 2-6
81241 München

19 Bewertungen davon 39 für "Entbindung"

Entbindung (6 Bewertungen)

kleine, feine und sehr persönliche Klinik

Pro:
sehr individuelle Betreuung
Kontra:
ein wenig veralterte Zimmer
Entbindung, geplanter Kaiserschnitt

Ich war Anfang Dezember 2019 in der Klinik zur Geburt meines dritten Kindes per geplantem Kaiserschnitt.
Die Klinik ist eine sehr kleine, aber feine Einrichtung, bei der eine persönliche, individuelle Betreuung im Vordergrund steht.
Die Betreuung durch Frau Dr. Mau im Vorfeld und der Nachbehandlung war sehr professionell und persönlich.
Alle Ärzte im OP und das gesamte Personal ( Empfang, Schwestern, Pflegepersonal, Reinigungspersonal, Hebammen, Entlassung) waren
sehr nett, kompetent und einfühlsam.
Das Essen war für eine Klinik wirklich sehr gut, wird in Bogenhausen noch selbst gekocht.
Die Zimmer sind ein bisschen veraltet, aber sehr sauber.
Ich war sehr zufrieden und würde jeder Zeit wieder in die Frauenklinik West gehen. Vielen Dank an alle!!

Klein aber fein - Professionelle Betreuung durch leidenschaftliches Ärzte- & Hebammenteam

Kontra:

Ich habe vor Kurzem in der Frauenklinik West entbunden und kann die Klinik uneingeschränkt weiterempfehlen!
Sowohl das Team der Ärzte, Hebammen und auch das Pflegepersonal waren sehr professionell und immer freundlich, sodass ich mich als Patient in sehr guten Händen gefühlt habe.
Ich war vor der Geburt bei dem Infoabend. Dort habe ich erfahren, dass man neben der Anmeldung zur Geburt auch einen Termin bei der leitenden Ärztin der Geburtsstation vereinbaren kann, in dem auf persönliche Faktoren und Wünsche bzgl. der Geburt eingegangen wird. Ich empfand das als sehr positiv und habe mich von Anfang an sehr ernst genommen gefühlt. Was mich außerdem noch überzeugt hat ist, dass die Klinik viel Wert auf eine natürliche Geburt legt und sehr ausführlich über mögliche Schritte (Wehen fördernden Medikamente, PDA, etc.) aufklärt.
Ich hatte sicher keine schnelle und einfache Geburt, aber letztendlich habe ich es der Ärztin und der Hebamme zu verdanken, dass ich 48h nach Blasensprung doch noch natürlich entbinden konnte. Sie haben alles in ihrer Macht getan, die absolut richtigen Entscheidungen getroffen und mich (und meinen Mann) bis zum Schluss motiviert, sodass ich einen gesunden Jungen zur Welt bringen durfte.
Ich habe gerade die Ärzte und Hebammen mit viel Leidenschaft bei ihrem Beruf erlebt, was meiner Meinung nach letztendlich auch eine sehr gute Betreuung/Behandlung ausmacht.
Zusammengefasst: Wer gerne natürlich entbinden möchte und Wert auf eine professionelle und zugleich persönliche Betreuung legt, ist in dieser Klinik sehr gut aufgehoben!

Einfach nur glücklich

Pro:
Ärzte, Hebammen, Schwestern
Kontra:
nicht der Rede wert

Ich kann lediglich über die Erfahrungen der Entbindungsstation und des Wochenbetts berichten (GKV).

Kurz: Perfekt! Nachdem wir nach vorzeitigem Blasensprung vom angedachten KKH (Taxisklinik) wegen Überlastung unvermittelt nach Pasing geschickt wurden, hat uns eine überaus einfühlsame und aufmerksame Hebamme gleich in Empfang genommen. Nach dem ersten CTG konnten wir sofort das Einbettzimmer beziehen (klar, gegen Aufpreis, aber jeden Cent wert). Es folgte die erste Untersuchung durch die Belegärztin Dr. Sandra Mau – die uns bis zur Geburt 15 Stunden später (und auch danach bis zur Entlassung) begleiten sollte. Selten einen so engagierten und beruhigenden Mediziner erlebt. Hat sich Zeit genommen, alles in klaren Worten erklärt und meiner Frau Sicherheit gegeben. Sowohl Ärztin als auch alle Hebammen vermittelten das Gefühl ihren Beruf wirklich zu lieben.

Als nach etlichen Stunden Eröffnungswehen nichts voranging hat die Nachthebamme meiner Frau die Optionen aufgezeigt... Doch ihr dabei ganz sanft mit all ihrem Erfahrungsschatz einen Kaiserschnitt empfohlen. Sie war einverstanden. Nach 10 Minuten stellte sich der Anästhesist vor, 10 Minuten später war die Ärztin da und hat noch mal alles erklärt. 30 Minuten später hielten wir unsere gesunde Tochter in den Armen. Die Schwestern haben im OP sogar noch ein paar unvergessliche Fotos für uns geschossen.

Die Nachthebamme hatte übrigens recht mit Ihrer Empfehlung. Die Nabelschnur lag so, dass eine natürliche Geburt nicht möglich gewesen wäre.

Zum Wochenbett: Okay, die Klinik ist kein Luxusressort. Kein WLAN, Einrichtung der Zimmer eher spartanisch, TV wenig praktikabel, Essen nicht sternewürdig. Aber WTF? Die Schwestern und Betreuer in der Neugeborenen-Station waren sehr hilfsbereit und freundlich und haben uns am Anfang alles abgenommen. Es stimmt, nicht alle sprechen astreines Deutsch. So what? Meine Frau und Tochter haben dort fünf Nächte verbracht und kamen glücklich und gesund nach Hause. Was will man mehr?

Gerne wieder

Pro:
Super Hebammen
Kontra:
Die Zimmer sind etwas veraltet (aber es ist alles vorhanden)

Ich war von 26.06.2019 bis 29.06.2019 in der Klinik und habe dort meinen Sohn zur Welt gebracht.

Ich habe nichts auszusetzen an der Klinik. Ich wurde stets gut betreut und fühlte mich wohl.

Die Hebammen der Klinik (ich durfte 2 kennenlernen) waren super und verstehen was sie tun und machen ihren Job hervorragend. Aber auch das restliche Personal der Geburtenstation war sehr hilfsbereit und man hat stets Hilfe gefunden. Es war immer jemand da, der einem geholfen hat. Auch das Putzpersonal hat ihren Job gut gemacht.

Das Essen der Klinik war auch in Ordnung. Es schmeckte alles und man hat das bekommen, was man bestellt hat. (Hatte es auch schon anders).

Ich würde jederzeit mein Kind wieder in dieser Klinik bekommen.

Tolle Klinik mit tollen Ärzten und Pflegepersonal

Pro:
Anästhesieärtzin
Kaiserschnitt

Ich war vom 25.-29.03.2019 in der Klinik zur Geburt meiner zweiten Tochter per Kaiserschnitt. Auch meine erste Tochter habe ich vor einigen Jahren in der Klinik zur Welt gebracht.
Ich war wie damals auch sehr zufrieden.
Alle Ärzte im OP, das gesamte Personal ( Empfang, Schwestern, Pflegepersonal, Reinigungspersonal, Hebammen, Entlassung) waren
sehr nett, kompetent und einfühlsam.
Sehr zu hervorheben ist natürlich mein Belegarzt und die Anästhesie die beim Kaiserschnitt dabei war. Wirklich Top!!
Das Essen war ausreichend und in Ordnung.
Auch die Sauberkeit im Zimmer und in der Klinik ist zu erwähnen.
Natürlich gehts auch mal etwa ruppiger und schneller zu.
Aber man muss sich überlegen was die Personen dort Tag für Tag leisten.

Lena20182 am 17.06.2019

Hallo, ist dies eine fake Bewertung? Oder war bei Ihnen wirklich alles bestens? Wenn ja, hat sich die Klinik stark gewandelt oder sie hatten richtig Glück. LG

Bitte in eine andere Klinik

Pro:
Kontra:
Krankenschwester der Entbindungsstation

Ich habe mir die Klinik bei einem Informationsabend angeschaut und sie extra auserwählt, da sich alles gut angehört hat und die Klinik klein ist. Ich wurde bitter enttäuscht!
Die Wochenbettstation ist eine einzige Katastrophe!
Angefangen davon, dass kaum was vorhanden ist z. B. Stillhütchen, Salbe für entzündete Brustwarzen, wickelunterlage (Musste mein Lebensgefährte selbst besorgen) über hygienische Zustände (Blutfleck 3 Tage im Bad, keine windeleimerentleerung, fehlende handdesinfektionsmittel!)
Krankenschwester mega unfreundlich!
Nach dem ich mich bei der Krankenkasse beschwert hatte, hab ich einen Brief bekommen aus dem sich raus liest, dass sie gerade froh sind um jeden einzelnen Mitarbeiter bei dem Personalmangel und man sich die Leute nicht raus suchen kann!
Wie kann man denn bitte seinen Arbeitnehmer so in den Rücken fallen??? Das sagt einiges über die Klinik aus!
Ohne Worte!!!!

Pro:
Kinderkrankenschwestern und Hebammen
Kontra:
Mein Kind könnte jetzt tot sein, Kind darf nicht mit Mutter im Bett schlafen!

Ich war zunächst zufrieden mit dem kh. Die kinderkrankenschwrstern und auch Hebammen sind super nett und hilfsbereit.
Was mich richtig sauer macht :
Mein Kind ist heute 7 Wochen alt und es ist ein Wunder das es das geworden ist!
Ich habe jeden Tag gefragt ob die Nieren in Ordnung Sind (waren im letzten Ultraschall beim Gyn gestaut) alle Ärzte sagten klar! Angeschaut hat die sicher keiner das Blutbild war ja ok. jetz gehe ich Freitag ins Krankenhaus weil zufällig ein megaureter mit schon vergröserten Nierenbecken aufgefallen ist. Ob das behandelt werden muss konnte mir der Herzchirurg dem es aufgefallen ist bei der Nachsorge der herzop nicht sagen. Nicht sein fachgebiet.
Zufällig ist nämlich bei der u3 ein leichtes herzgeräusch aufgefallen und wir wurden zum Kardiologen geschickt. (Das herzgeräusch hat nichts mit dem zutun was der Zwerg eigentlich hat) Weder dem Kinderarzt noch den Ärzten in der krüssmann ist bei u1 oder u2 aufgefallen das der Puls in beiden Beinen nicht messbar ist und mein Kind eine aortenisthmusstenose hat!!
Auch das mein Kind kaum trinkt weder an Flasche noch Brust hat keinen der Ärzte interessiert.. ist halt so ..
Das er jetzt mit 7 Wochen keine folgeschäden hat ist Glück. Ich würde nie wieder in diese Klinik gehen!!

Tolles Krankenhaus/ absolut Zufrieden

Pro:
„Familäres“ Krankenhaus
Kontra:

Ich war von A bis Z zufrieden,habe zwar keinen Vergleich da es mein erstes Kind ist, aber kann mich überhaupt nicht beklagen. Ich war die einzigste, die entbunden hat, somit konnte sich Hebamme und Arzt komplett auf mich konzentrieren. Was ich super toll fand dass es keine „Massenabfertigung“ wie in anderen KH war. Habe mich nicht wie in einem KH gefühlt. Die Schwestern auf der Wochenbett Station waren alle sehr nett und hilfsbereit, auch dass man sein Baby die Nächte „abgeben“ kann von 22-5 Uhr, ist für die Nerven der frischgebackenen Eltern super.

Geburt und Wochenbett

recht gute Erfahrungzufrieden (Gerade beim ersten Kind ist man sich in so vielen Dingen unsicher. Da wäre mehr und intensivere Beratung wohl immer besser.)
Pro:
Sehr gute medizinische Betreuung, sehr angenehme Atmosphäre. Man spürt, dass es der Klinik wichtig ist das es den Patienten gut geht.
Kontra:
Für 'Perfekt' könnte man hie und da ein Detail verbessern. Ist halt auch ein Krankenhaus und kein Hotel.
Spontangeburt eines Einlings

Meine Frau hat unseren ersten Sohn in der Krüsmannklinik entbunden. Wir haben uns mehrere Kliniken angesehen und uns, trotz der etwas weiteren Anreise, für diese Klinik entschieden.

Der Info-Abend war für uns als Neulinge im Menschenbekommen sehr gut, auch den Geburtsvorbereitungskurs haben wir dort besucht. Der 'Hechel-Kurs' war gut, hätte für meinen Geschmack aber noch ein bisschen ausführlicher sein dürfen.

Die Entbindung selbst war klasse. Nicht nur weil wir Glück hatten und alles schnell und problemlos ging, sondern auch weil Hebamme und Ärztinnen einen wirklich hervorragenden Job gemacht haben. Sie sind voll auf meine Frau eingegangen, haben mich eingebunden, haben uns ein gutes Gefühl gegeben, mit uns gesprochen, erklärt was wann passiert, Bescheid gesagt was wichtig ist, Vertrauen und Zuversicht ausgestrahlt, meiner Frau die Angst genommen. Die Geburt war ein einmaliges und trotz der Schmerzen meiner Frau absolut positives Erlebnis. Das ist nicht selbstverständlich und das war der Verdienst des Teams das uns betreut hat.

Auf Station hatten wir ein Familienzimmer, was sehr angenehm war. Das Zimmer war angenehm gestaltet, das Essen war okay, das Personal freundlich, wenn wir was brauchten wurde uns geholfen. Hie und da hätte ich mir einen kleinen Tick mehr 'aktive Unterstützung' gewünscht (Wickeln, Anziehen, Stillen) auf Rückfrage wurden wir professionell unterstützt, man hat sich Zeit für uns genommen.

Beim Punkt Zufüttern hatte ich ein bisschen den Eindruck, den Schwestern wäre der 'einfachere Weg' der liebere. Die 'Risiken' wurden uns aber genannt und unser Wunsch auf Vollstillen wurde respektiert (weil auch vom Gewicht her okay). Beim Zeitpunkt von Untersuchungen hat man unsere Wünsche erfüllen können (aufwachen statt wecken, dann Stillen, dann untersuchen wenn er ruhig ist), ich durfte immer dabei sein und den Kleinen beruhigen wenn er trotzdem quengelte. Einmal haben wir das nächtlich Wiegen sogar abgelehnt, weil uns und unserem Sohn das zu viel geworden wäre. Die Nachtschwester hat da zwar ein bisschen pampig reagiert aber schlussendlich unser 'Nein, jetzt bitte nicht' akzeptiert.

Fazit: Super Klinik, sehr gute Ärzte, Hebammen, Kinderpflegerinnen. Schwestern und Reinigungspersonal gibts solche und solche aber unterm Strich hat man deutlich das Gefühl, dass es der Klinik wichtig ist, dass sich die Patienten wohl fühlen. Das ist für Kassenpatienten eine sehr angenehme Ausnahme.

Freundliche Mitarbeiter und kompetente Ärzte

Pro:
Entbindung& Wochenbett
Spontane Entbindung mit Notkaiserschnitt

Ich befinde mich derzeit in der Klinik. Habe meinen Sohn entbunden. Und lese die anderen Bewertungen.
Kann die schlechten Bewertungen bzgl.. der Hebammen, Krankenschwestern, Nachtdienst garnicht nachvollziehen. Ich hole jede Nacht mehrmals Milch zum zufüttern. Wurde mir bis heute nicht einmal verweigert. Stillberatung ist super freundlich. Man bekommt viele Tipss,Vitamine welche die Milchproduktion antreiben. Wochenbett ist sehr angenehm in dieser Klinik. Die Baustelle ist etwas laut. Aber die wird es ja nicht ewig geben. Klinikpersonal spricht ausreichend deutsch. Habe niemanden getroffen der kein Deutsch oder sooo schlecht spricht. Das Zimmer wird jeden Tag gereinigt. Schmerzmittel sind garkein Problem. Da ich zum Schluss doch einen Kaiserschnitt hatte, bekam ich täglich die höchstmögliche Menge. Einmal hat mir das nicht gereicht und sofort wurde eine neue Möglichkeit gesucht. Also im großen und ganzen bin ich in dieser Klinik sehr zufrieden gewesen. Wurde sehr freundlich aufgenommen, betreut und verpflegt. Die Klinik empfinde ich als sehr sauber. Das Familienzimmer ist sehr zu empfehlen, wenn man eine große Familie hat und viel Besuch empfängt. Essen war ok. Habe noch nie sehr gut in einer Klinik gegessen. Bei dieser Lage kann man sich worst case auch etwas zum liefern bestellen, wenn man es garnicht aushält. Empfehle dieses KH definitiv weiter. Vielen Dank an das Klinikpersonal und die Ärzte.Werde bei meiner nächsten (3)Entbindung wieder kommen.

Pro:
Ärzte Hebammen
Kontra:
Schwestern Wochenbettstation

Ärzte und Hebammen sind super!
Der Aufenthalt in der Wochenbettstation die reinste Katastrophe!!! Schwestern sprechen schlechtes Deutsch, keine Hilfe angeboten, man wird doof angemacht wenn man klingelt! Klingeln ist generell unerwünscht!!! Auch das holen der Milchfläschchen ist unerwünscht! Das war auch der Grund warum ich dann einfach meine eigenen Milchpulver mit Fläschchen von daheim mitgebracht hatte! Ich rate jedem ab nachts das Kind im Kinderzimmer abzugeben! 1. die Nachtschwester ist super unfreundlich! Nimmt die Kinder ungern, sitzt die ganze Nacht rum und skypt anstatt ihren Job zu machen!!!! Diese Klinik würde ich niemandem empfehlen !!!! Frau Dr. Mau ist ein Engel, schade dass die Klinik so schlecht ist!

Vollgestilltes Baby gegen meinen Willen zugefüttert

Pro:
Entbindungsstation, Hebammen und Arzt
Kontra:
Verhalten mancher Schwester

Da mein Frauenarzt in der Klinik Belegarzt ist, habe ich mich für diese Einrichtung entschieden. Die Geburt verlief problemlos und schnell. Die Hebamme war sehr freundlich und nett. Allerdings war für mich der Aufenthalt auf der Wochenbettstation äußerst erschöpfend und anstrengend. Das Zimmer haben wir zu dritt geteilt, was man bei vollen Besetzung nachvollziehen kann, dass dann aber öfter in der Nacht das Licht vom Personal angemacht wird und die "Nachtruhe" gestört wird eher weniger. Das alles würde ich noch hinnehmen aber dann aber wurde ich um eins in der Nacht aus dem Schlaf herausgerissen das Baby wurde ungestillt zur Untersuchung weggenommen und dann mit diesem Kommentar zurückgebracht wird: "Das Baby wurde zugefüttert und schläft jetzt endlich." Ich muss sagen, dass ich nach wie vor vollstille und diese Aussage hat mich nach schlaflosen Nächten fertig gemacht. Seitens der Schwester habe ich keine Empathie bekommen und laut ihr sollte ich noch froh sein, alle ihre Kolleginnen machten das genauso und sagten nichts.
Fazit: Ich bereue, nicht ambulant entbunden zu haben, denn die Entbindung an sich verlief reibungslos, die Erfahrung mit der Wochenbettstation würde ich mir gerne ersparen. Es war nicht meine erste Entbindung und ich kann daher mit anderen Stationen vergleichen, diese war leider weitaus die schlimmste.

Super Klinik !!!!

Pro:
Kinderzimmer
Kontra:
Kein

Ich war an Weihnachten in Ihrer Klinik und hatte vor und nach der Entbindung einen sehr guten Kontakt mit der Kinderärztin Frau Isaeva. Sie war immer freundlich im Umgang mit Patientinnen und sehr erfahren als Ärztin .
Ich möchte mich bei ihr herzlich dafür bedanken .
Ein ganz großes Dankeschön an alle Kinderschwestern der Entbindungsstation! Sie haben eine Megaarbeit geleistet . Beim nächsten Mal komme ich gerne wieder in die Klinik und möchte sie weiter empfehlen .

Nur zu empfehlen!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 08/2016   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
klein, ruhig und familiär, nicht überlaufen, Belegärzte
Kontra:
wenig Parkplätze
Notkaiserschnitt

Hallo Zusammen,
ich kann die negativen Bewertungen (vor allem wenn man im Jahr 16 eine Bewertung für das Jahr 10 abgibt!) nicht nachvollziehen und für meinen Aufenthalt nur positives berichten. Ich kann die Klinik aus Entbindungssicht nur empfehlen. In München ist es ja anscheinend gar nicht mehr so einfach "schwanger aufgenommen zu werden"! Meine Bettnachbarin wurde zuvor in drei Kliniken (Taxis, Dritter Orden und Maistr.) abgelehnt, bis sie hier ankam! Da ich über Termin war, bin ich schon zuvor zu Kontrollterminen in der Klinik gewesen, wo ich auch immer sehr freundlich betreut wurde. Geburt: (frühzeitige Einleitung hatte man tagszuvor abgeraten, da man dem Kind noch Zeit geben wollte/ konnte) tatsächlich ging es einen Tag später von alleine los-kam mit Wehen an, lief erstmal alles normal ab, endete dann aber leider im Notkaiserschnitt (absolut richtige Entscheidung)! Obwohl dann alles ganz schnell gehen musste, hatte ich keine große Angst, alles lief professionell und zugleich einfühlsam ab. Sofort kam auch schon die Info dass mit dem Baby alles ok ist. Dann kam ich in einen anderen Raum zum ersten Kennenlernen/Kuscheln mit dem Baby. Ich wurde gefragt ob ich stillen möchte, dann haben wir gleich versucht anzulegen. Es wurden Elternteile hereingelassen, obwohl noch in der Beobachtungsphase. Danach kam ich aufs Zimmer. Das Essen wurde hier mehrmals bemängelt..(ich hatte wirklich andere Probleme) war völlig ok u ausreichend. Ich bin immer satt geworden.Schmerzmittel bekam ich täglich neu und es wurde tägl. nach meinem Befinden gefragt. Ärztin, Hebamme und Schwestern habe ich mehrmals angetroffen und wenn doch mal was fehlte, gab es eine Klingel. Mein Bett wurde auch sauber gemacht. Am selben Abend wollte ich bereits aufstehen, worauf man mir sagte ich soll langsam machen- also kein Zwang aufstehen zu müssen. Beim Aufstehen sowie beim ersten Waschen bekam ich dann Hilfestellung.Thema Stillen: es gibt eine tägliche offene "Stillsprechstunde" - kann man einfach hingehen und es wird einem geholfen, aber natürlich auch so. Bei mir hat das Abpumpen funktioniert. Das "Kinderzimmer" eine super Sache (gibt es nicht in jeder Klinik!) Dort kann man sein Baby nachts o. stundenweise abgeben, wenn man so wie ich schlaf nachholen möchte. Ein besonderer Dank: an Fr Dr. Mau (obwohl nicht meine Belegärztin) einfach toll u einfühlsam, an die geduldigen Schwestern bei meinen Stillversuchen u an die zwei Hebammen Jolanta (für die Überstunden) u Sabine

Nicht nochmal

Pro:
Fachlich kompetentes Ärzteteam
Kontra:
Einfühlungsvermögen etwas rar

susi610 am 03.10.2016

Jahr der Behandlung- 2010!? Was soll das?

Super

Pro:
Kleine ruhige Klinik, nicht zu überlaufen.
Kaiserschnitt Entbindung

Tolle Ärzte, super Hebammen und Schwestern, super Behandlung, sehr Führsorglich während des gesamten Aufenthalts nach dem Kaiserschnitt. top Gynäkologen und ich kann eine Entbindung dort nur empfehlen. Die Klinik ist schön, klein und ruhig, man fühlt sich gut aufgehoben und kann nach der Entbundung gut ausruhen.

Einfach toll!

Pro:
Der gesamte Aufenthalt

Hallo zusammen,
ich möchte mich hier noch einmal ganz offiziell und herzlich bei meiner Ärztin und meiner Hebamme für meine tolle Geburt bedanken.
Auch möchte ich erwähnen, wie toll die beiden meinen Mann mit eingebunden haben, damit auch er dieses Ereignis in guter Erinnerung behält.
Dann möchte ich hier das ganze Klinikpersonal loben, denn auch nach der Entbindung war die Versorgung durch die Schwestern, Kinderschwestern und Hebammen einsame Spitze.
Rund um die Uhr war jemand zur Verfügung, wenn wir fragen hatten und in regelmäßigen Abständen kam eine Schwester/ Hebamme automatisch zur Kontrolle.
Auch der Papierkram wurde hier so kurz und knackig durchgezogen wie nur möglich, damit man sich damit nicht herumschlagen muss.
Hier wären nochmal die Formulare für die Geburtsurkunde anzumerken, damit man auch hier schneller an alle Dokumente kommt.

Alles in allem kann ich diese Klinik wirklich nur wärmstens empfehlen.
Auch weitere Kinder möchte ich in dieser zur Welt bringen.

Pro:
sehr freundliches Personal
Kontra:

Nachdem ich mit der Enbindung meines Sohnes mit der Klinik sehr zu frieden war stellte sich auch bei meiner 2. Geburt nicht die Frage wo ich entbinden moechte.
Und ich wurde wieder einmal bestaetigt, die richtige Entscheidung getroffen zu haben. Obwohl in dieser Nacht mehrer Geburten gleichzeitig vor sich gingen fuehlte ich mich von der zustaendigen Hebamme dennoch sehr professionell, ausreichend und ohne jegliche Hektik betreut. Auch unter extremer Belastung behiehlt sie die Uebersicht.
Ebenso meine Aerztin Frau Dr. Mau leistete wie schon bei der ersten Geburt einen tollen Job!
Leider hatte die Kleine etwas Probleme mit Ihrem Blutzucker, aber innerhalb kuerzester Zeit wurde Sie in den 3. Orden verlegt, es ist also kein Problem, dass das Krankenhaus keine Kinderstation hat. Die Kleinen werden dennoch bestens Versorgt.
Fazit: Ich wuerde das Naechste Mal wieder in der Frauenklinik Muenchen West entbinden!

Nur positive Erinnerungen an die Geburt unseres Sohnes

Kontra:

Wir haben in der Frauenklinik München West Ende November unseren kleinen Sohn entbunden und können die Klinik uneingeschränkt weiterempfehlen.

Wir wurden im Vorfeld zur Entbindung sehr gut und umfassend beraten und hatten Gelegenheit all unsere Fragen zu stellen. Als es dann an "Tag X" soweit war, fühlten wir uns beide rundum gut betreut und in keiner Sekunde alleine gelassen. Wir mussten auch nie warten, bis jemand Zeit für uns hatte sondern hatten ständig eine sehr, sehr nette und kompetente Hebamme an unserer Seite. In der Schlussphase der Geburt war Frau Dr. Mau dabei, und hat mir mit ihrer wunderbar ruhigen Art dabei geholfen, auch die letzten Meter zu überstehen. Ich habe dank dem gesamten Team nun eine sehr schöne Erinnerung an die Geburt. Mein Mann konnte auch zu jedem Zeitpunkt und jedem Stadium dabei sein und alles miterleben.

Auf der Station waren alle Schwestern ebenfalls sehr nett, besonders auch im Kinderzimmer, wo sehr stark auf die jeweiligen Wünsche des Elternpaares (kein Schnuller, kein Zufüttern) eingegangen wird. Man hat jederzeit die Möglichkeit das Stillzimmer aufzusuchen und sich in den ersten Tagen beim Anlegen Hilfe zu holen.

Wir hatten ein Familienzimmer und wurden nach 3 Tagen wieder entlassen, wir hätten aber auch ambulant entbinden können, wollten aber die Hilfe in den ersten Tagen noch in Anspruch nehmen. Ich bin privat Zusatzversichert, wobei dort kein Unterschied zwischen Privatpatienten und Gesetzlich Versicherten gemacht wird.

Spitze-Ablauf der Geburt

Kontra:

Nachdem die Taxisklinik(wo ich angemeldet war) innerhalb von 2 Wochen jeden Tag überbelegt war, der Entbindungstermin um rund eine Woche überschritten wurde, sollten wir eine andere Klinik aussuchen. Zum Glück war die Frauenklinik München West in Pasing bereit uns gleich aufzunehmen. Die Hebammen haben uns sehr herzlich aufgenommen und die Oberärztin Dr. med. Sandra Mau hat gleich einen Termin
für Einleitung am nächsten Tag mit uns vereinbart. Nach dem Stress in den letzten zwei Wochen habe ich mich endlich erleichtert gefühlt. Da es mit der Einleitung nach 4 Stunden nicht geklappt hat, hat uns die Oberärztin Kaiserschnitt empfohlen und gleich danach gemacht. Alles ist super gelaufen. Nach der OP habe ich genug Kraft gehabt, mich auf mein Baby zu freuen. Das ganze Team hat sich sehr professionell verhalten und war immer sehr nett und hilfsbereit. Wir wurden ausführlich zu allen Themen rund um die Geburt aufgeklärt. Die Betreuung nach der Geburt war auch Spitze. Die Ober- und Kinderärztin, die Krankenschwestern und Hebammen sind regelmäßig ins Zimmer gekommen und sich mich und das Baby angeschaut. Das Familienzimmer war auch sehr sauber und groß genug, das Essen war in Ordnung.
Nochmals ganz herzlichen Dank an Dr. Mau, Hebamme Sabine Beck und alle Beteiligten!!!

Maria8 am 25.09.2015

ich habe schon einiges von der Krüsmann Klinik gehört, aber die Geschichte mit dem Einleiten schlägt dem Fass den Boden aus!!

Wie kommt die Ärztin dazu, gleich nach 4h zu sagen, dass man ggf doch einen Kaiserschnitt machen soll? Gab es einen Grund dafür? War das CTG schlecht?

Wissen Sie, wie selten die Einleitungen gleich bei der ersten Gabe funktionieren?! Seeeehr selten! Am besten schlagen diese eher noch bei Mehrgebärenden mit Blasensprung an. Und ansonsten kann es einige Zeit dauern, bis der Körper darauf reagiert, je nachdem wie gebutsbereit der eigene Körper schon ist.

Es tut mir ein wenig Leid, dass Sie um die schöne Erfahrung einer natürlichen Geburt gebracht worden sind.

Andererseits, wenn es Ihnen damit gut geht und Sie alles in positiver Erinnerung haben und behalten werden. Letzendlich geht es darum, dasss es Mutter und Neugeborenes gut geht.

Weiterhin wünsche ich Ihnen alles Gute und eine schöne Zeit! :)

Nich abschrecken lassen von den negativen Bewertungen

Pro:
Hebammen
Kontra:

Nach den vielen negativen Bewertungen möchte ich mich auch zu Wort melden. Ich habe Ende Juli in der Krüsmannklinik meinen kleinen Sohn geboren. Habe die Klinik gewählt weil mein Arzt dort Belegarzt ist und kann die schlechten Bewertungen nicht nachvollziehen. Ich habe mich rundum wohl gefühlt in der Klinik. Ich hatte eine super Hebamme (Sabine Beck), die mich super während der Geburt betreut hat. Auch die drei Tage hinterher haben mein Mann und ich uns im Familienzimmer gut betreut gefühlt. Es wurde immer nach uns geschaut und bei Fragen zum Baby/Stillen etc kompetent geholfen. Selbst das Essen ist bei weitem nicht so schlecht wie immer dargestellt. Ich kann die Klinik absolut weiter empfehlen.

Super Betreuung bei Geburt

Pro:
Wahl des Belegarztes
Kontra:

Ich habe sehr gute Erfahrungen mit dieser Klinik gemacht. Hervorzuheben ist der reibungslose Ablauf und die sehr gute und individuelle Betreuung durch die Belegärztin. Zudem freundliches Personal.

Entbindung hier nie wieder

Pro:
Familienzimmer
Kontra:
Der Entbindungsvorgang

Nie wieder. Aus dem nichts wurde Panik von den Hebammen und einer Frauenärztin insziniert um einen Kaiserschnitt vorzubereiten.

Nach 20 minütiger Diskussion kam das Kind auf einmal doch natürlich. Anstatt meiner Frau Zeit für die Geburt zu geben wurde nach vier Geburtswehen und fünf Minuten verkündet, dass meine Frau alles falsch macht und man jetzt unbedingt ne Saugglocke braucht.

Kind wurde in windeseile durch den Geburtskanal gezogen und 10 Minuten später war der Arzt wieder auf dem Heimweg.

Nie wieder!!!

Pro:
familiäre Atmosphäre, Arztwahl (Belegarzt)
Kontra:

Ich habe im August mein zweites Kind in dieser Klinik geboren. Insbesondere die familiäre Atmosphäre in dieser kleinen Klinik, die individuelle Betreuung durch die Belegärztin, die man bereits vor der Geburt kennen lernen kann und die kompetente und erfahrene Hebamme machten auch diese Geburt für meinen Mann und mich zu einem schönen Erlebnis.
Auch mit der Betreuung im Wochenbett durch die Kinderkrankenschwestern, Hebammen und das Ärzteteam war ich rundum zufrieden.

Zur Entbindung sehr zu empfehlen!

Kontra:

Problemlose Entbindung unserer Tochter. Kompetente Hebamme, sehr nettes Ärzteteam, (auch die Narkose-Ärztin, die die PDA gemacht hat), Kinderschwestern sehr bemüht.

Nicht zuletzt wegen der freundlichen Betreuung und familiären Atmosphäre sehr zu empfehlen!!!

Ärzte top, Personal flopp

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 13   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Ärztliche Kompetenz
Kontra:
Unterstützung und Service durch das Personal

Aufnahme durch Personal ok, aber sehr unorganisiert. Entbindung super, mehrere Ärzte anwesend. Gute ärztliche Nachbehandlung.

Leider fühlten wir uns nach der Entbindung sehr allein gelassen. Die Schwestern konnten mitunter nicht gut deutsch und schienen dadurch auch keine Lust zu haben Sachen ausgiebig zu erklären. Für die Probleme mit dem Stillen, die sich zum Teil auch durch die Geburtswunden ergeben haben, hat sich niemand richtig Zeit genommen. Stattdessen kamen häufig nur Floskeln. Wie zahlten extra für ein Familienzimmer. Dieses war auf einer anderen Etage wie die restliche Entbindungsstation. Deshalb wurden angepflaumt, doch bitte nicht zu klingeln, sondern in der Entbindungsstation anzurufen.

Vorsicht mit Kinderärztin und Kinderzimmer!

Pro:
Hebammen und Frauenärztin
Kontra:
gegen Stillen / Zu viel Zufüttern
Entbindung, Sectio nach Geburtsstillstand

Entbindungsteam / OP-Team spitze!!

Betreuung nach der Geburt: Freundliches Personal

Kinderärztin schrecklich (hatte nach ihrer Aussage selbst Schreikinder), geht auf Patienten und Kinder nicht ein, FÜTTERT DIE BABYS VIEL ZU VIEL ZU!! Mein Kind wurde in der Klinik an die Flasche gewöhnt, was ich erst spät gemerkt habe!

Einen Verband am Fuß hat sie viel zu eng angelegt (und auf Nachfrage gesagt, dass es so sein muss). Kind hatte nach 1 Tag übles Hämatom und jetzt nach 8 Wochen hat sich ein Knubbel gebildet. Auch laut Orthopäde sehr inkompetent!

Frauen werden nicht zum stillen ermutigt sondern bekommen viel zu schnell Tabletten gegen die Milchbildung.

Außerdem gibt das Personal im Kinderzimmer den Babys OHNE DER MUTTER BESCHEID ZU SAGEN ein Medikament namens Sab Simplex (eigentlich gegen Blähungen) ZUR BERUHIGUNG DER BABYS!! (Durch den süßen Geschmack beruhigen sie sich schnell).

Man wird außerdem nicht gefragt, ob das Kind einen Schnuller bekommen soll oder nicht.

Insgesamt habe ich den Eindruck gehabt, dass das Kind der Mutter entfremdet wird. Schuld sind Kinderärztin und Kinderzimmer. Besser nachts das Kind nicht abgeben.

Super zufrieden

Pro:
Atmosphäre, Kompetenz
Spontangeburt
das weiss ich nicht

Ich habe mich bei meinem 2. Kind bewusst für eine kleine und familiäre Klinik entschieden, nachdem ich mein 1. Kind in einer großen, sehr überlaufenen Klinik bekommen habe. In der Krüsmannklinik wurde ich nicht enttäuscht: Die Atmosphäre war super herzlich und ich habe mich pudelwohl gefühlt.
Die Oberärtzin und die Hebammen waren sowohl bei der Entbindung als auch bei der Betreuung im Wochenbett absolut genial, fachlich sehr kompetent und unheimlich einfühlsam. Es haben sich dort alle einfach mit mir über die schöne Geburt und mein Baby gefreut. Diese Freude war unheimlich ansteckend! Sogar eine kurze Komplikation nach der Entbindung konnte die Freude nicht trüben, die Stimmung war immer heiter und ich wurde sehr betüddelt. Die Wöchnerinnenstation war sehr sauber, offenbar liefen hier gerade Anstrengungen zur Optimierung, da öfter mal jemand ins Zimmer kam und die Sauberkeit überprüfte. Das Essen war für Klinikessen gut und definitiv ausreichend. Hin und wieder gab es jedoch blähende Speisen, das fand ich in Bezug auf das Stillen etwas ungeschickt. Die Krankenschwestern waren super freundlich, fachlich versiert und hatten immer Zeit. Meines Erachtens der einzige Nachholbedarf besteht hinsichtlich des Stillens: Meine Bettnachbarin (Erstgebärende) hatte so gar keinen Plan vom Stillen. Ihr wurden sehr schnell kommentarlos die Fläschchen ausgeteilt anstatt Aufklärungsarbeit zu betreiben. Bei meinem ersten Kind wäre ich auch sehr verunsichert gewesen. Beim zweiten weiß man dann schon wie das läuft, weshalb mich dieser Punkt persönlich nicht so sehr getroffen hat (und gezielte Fragen wurden ohnehin immer sehr gut beantwortet). Ich meine nur, die Schwestern könnten eben ein bisschen "stillfreundlicher" handeln und Fläschchen nur im Notfall vergeben. Aber sonst ist die Klinik auf jeden Fall zu empfehlen!

einfach nur schlecht

schlechte Erfahrungsehr zufrieden (mein frauenarzt hat den kaiserschnitt vollzogen)
kaiserschnitt
Entbindung auch ambulant möglich:

Nicht empfehlenswert sucht euch eine schöne klinik

zimmer kühl und trostlos reinigung unter aller sau überwiegend nur ausländische ärzte und schwestern aufs stillen wird kein wert gelegt stattdessen wird den müttern die flasche angedreht!!! ich habe mich nach 4 tagen selbst entlassen

Zwillingsgeburt ohne Kaiserschnitt

Pro:
klein und übersichtlich, fantastisches Kinderschwesterteam, großzügiges Familienzimmer, sehr persönlich
Kontra:
keine Kinderstation
Entbindung auch ambulant möglich:

Auf die Klinik hat mich meine Hebamme Nelly Stancescu aufmerksam gemacht. Die Klinik hat uns überzeugt, da sie sehr übersichtlich ist und man sich fast "wie Zuhause" fühlt. Das fanden wir sehr wichtig für die Entbindung. Das Team der Klinik und besonders Fr. Dr. Mau sowie die Kinderkrankenschwester waren sehr entgegenkommend und für alle Fragen offen.

Die Entbindung hatte Nelly ganz überzeugend, aber auch ganz entspannt geleitet und es verlief fantastisch.

An dieser Stelle möchte ich werdende Zwillingsmütter Mut machen, normal zu entbinden, falls die Schwangerschaft und die pränatale Kinderentwicklung OK ist!

Wir hatten das Glück, dass eins von den beiden großzügigen 30m2 großen Familienzimmer frei waren, wo wir eine gute Woche zu viert verbringen konnten. Da konnten wir uns nach der Geburt ausruhen, dann viel über die Fürsorge für unsere Zwillinge lernen uns zwischendurch entspannt unsere ersten Gäste emfangen.

Das beste an der Klinik war jedoch das Team der Kinderkrankenschwestern, die jederzeit mit Rat und Tat uns zur Seite standen und immer, immer, immer ganz nett und entgegenkommend waren, obwohl sie doch manchmal ca. 10-12 Kindern nachts gleichzeitig versorgen mussten. Mir wurde beigebracht, wie ich beide Kinder gleichzeitig stillen kann, was mir später sehr geholfen hat, die Stillzeit zu reduzieren.

Falls ich wieder Zwillinge bekommen würde, würde ich nichts anders machen und wieder die tolle Hebamme und die fantastische Klinik auswählen, da ich davon überzeugt bin, dass sie sehr viel dazu beigetragen haben, dass ich normal und ganz problemlos entbunden habe!

Tolle Klinik mit super Ärzten

Pro:
Kompetente Ärzte, super Versorgung
das weiss ich nicht

Ich habe nach einer schwierigen Gebärmutteroperation die sehr erfolgreich von Dr. Kabdebo und Dr. Grüner durchgeführt worden ist 2 unkomplizierte Schwangerschaften und Geburten per Kaiserschnitt gebhabt. Die Wahl der Klinik war für mich einfach, da ich dort bestens von den beiden oben genannten Ärzten betreut worden bin. SChon während der Schwangerschaft eine super Betreuung von Dr. Grüner und seinem Team. Die Betreuung und Versorgung nach der Geburt in der Klinik war auch sehr gut und ich kann die Klinik nur empfehlen!!!

Tolle Betreuung, herzliche Geburtshebamme

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Super Hebamme (Stephanie))
Pro:
Tolle Geburtshebamme (Schwester Stephanie)
Kontra:
die Putzkolonen sind schon um 6 da
das weiss ich nicht

Kompetente Beratung, liebevoll Hebamme (Hebamme Stephanie)

meine entbindung in der krüssmanklinik - werde ich nie vergessen

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2011
Pro:
ärzte kompetent
Kontra:
pflegepersonal,schwestern sollten sich besser um kranke kümmern und einfach netter umgang soll sein, auf fragen von patienten sollen klare antworten folgen anstatt ignoranz
das weiss ich nicht

hallo, guten tag!in dieser klinik hatte ich persönlich 2 erfahrungen gemacht, einmal positive,einmal negative. Voe 1 jahr wurde ich in der krüssmannklinik operiert aufgrund der endometriosebefundes.op ist gott sei dank ohne mplikationen verlaufen und ich konnte meinen kinderwunsch sehr schnell erfüllen. das war top! hr. dr theiss war spitze! danke danke danke!nur 1 jahr später, also am 10 maj habe ich wieder in der selben klinik entbunden, mithilfe pda. das it leider bei mir persönlich schiefgegangen,da es an der falschen stelle gestochen wurde, das hatte ganz starke migräne zur folge,13 tage lang, was ich vorher nie kannte.ärzte haben täglich besuche gemacht und unterschriften gesammelt. da hatte ich schon den eindruck dass die schnell einfach mal den rundgang machen wollten ohne auf einzelne probleme der patienten einzugehen.was gar nicht toll war, dass ich meine schlaflose nächte mit migräne hatte und viel zu viel mit verschiedensten tabletten unter anderem mit koffein zugepumpt wurde,was mir den schlaf komlett geraubt hatte und ich nach 3 tagen so fertig war dass ich mich nicht mehr so richtig über mein baby freuen konnte bzw. ich war so mit meinen nerven am ende, war nur froh wenn mein mann da war un sich um unser baby kümmern konnte.als ich mein baby nicht selber stillen konnte weil mir mein schädel so dermaßen wehgetan hat dass ich nicht nach unten schauen konnte, wurde mir durch personal zu verstehen gegeben dass ich wohl keine gute mutter sei weil ich grad nicht selber stillen konnte und milch abgepumpt in die flasche und dann dem baby zugefüttert - obwohl ich trotz schmerzen alle 2-3 std. gestillt habe. auch als ich um kanne mit tee gebeten hatte wurde mir in unhöfl. ton gesagt "holen sie es sich selber im gang, 1 etage tiefer." toll, mit schreiendem baby im arm + migräne ging das nun mal grad schlecht und sie wusste von meinem pda fall. die nächsten 2 tage wurde es viel viel besser, weil mir alles zu viel wurde und ich mich einfach bei paar ärzten "ausgekotzt" habe - und ich behaupte sogar tränchen in manchen augen gesehen zu haben - also mitleid war zu spüren. so ging das nun mal bei mir, man trifft überall versch. menschen, einige machen ihre arbeit gerne, andere wiederum müssen sich anscheinend jeden tag überwinden und schaffen es trotzdem nicht

Stille Geburt

Pro:
fürsorgliche Behandlung durch alle
Vater darf bei Geburt anwesend sein:

Am 01.09.2009 kam ich durch meine Hebamme Nelly in die Krüsmann-Klinik um unseren Sohn still zur Welt zu bringen. Wir wurden sehr lieb aufgenommen und fürsorglich umsorgt - egal von wem (Hebammen, Schwestern, Ärzte). Wir bekamen ein Familienzimmer, um Ruhe zu zweit zu haben. Unser Bub kam am 3.9. um 7.20 Uhr still zur Welt. Anja Wulle war die diensthabende Hebamme. Die Geburt war bis auf die Tatsache, dass wir unser Kind gehen lassen müssen, ein schönes Erlebnis. Wir bekamen viel Zeit uns zu verabschieden und unseren Jungen im Arm zu halten, ich konnte ihn zu jeder Zeit wieder sehen. Es wurde ein Foto und Fußabdrücke des Kleinen gemacht. Auf unseren Wunsch bemühte sich die Klinik um einen Pfarrer, der unseren Sebastian nach der Geburt gesegnet hat. Er war dann auch bei der Beerdigung. Das war für uns sehr wichtig. Wir können uns nur sehr herzlich für die Unterstützung und Hilfe auf diesem schweren Weg bei allen bedanken. Wir hoffen, dass wir noch eine 2. Chance bekommen und bald so ein kleines Würmchen im Arm halten dürfen - dann gehen wir auf jeden Fall wieder in diese Klinik!!! Für mich kommt nichts anderes in Frage!
Zum Thema Essen - für manche soooo wichtig. Man verhungert in keiner Klinik, es ist Klinikessen...kein 5-Sterne-Hotel, das Essen war in Ordnung, mir war es oft sogar zu viel. Für die paar Tage kann man das wirklich so lassen wie es ist. Da gibt es wirklich Dinge, die viel viel wichtiger sind in dieser Zeit!!!

Horror Entbindung

keine gute Erfahrungsehr zufrieden (Dank Schwester Christin)
Pro:
Kinderkrankenschwestern
Kontra:
Frauenarzt
das weiss ich nicht

Notkaiserschnitt mit Vollnarkose musste durchgeführt werden, mein Sohn hat Narkosemittel abbekommen, ich war umsonst 16 Std. in den Wehen, PDA wurde falsch gesetzt, alles lief ins linke Bein, beim Kaiserschnitt spürte ich den schnitt!!!obwohl ich am Vortag um einen Kaiserschnitt GEBETTELT hatte, man hat mich als wehleidig abgestempelt, dabei hätte ich das Kind Niemals auf natürlichen Wege kriegen können da das Steissbein verwachsen ist........ Der Frauenarzt hat sich trottelig benommen, jeder sagt was anderes....... ich bin total enttäuscht.....ausser den Kinderkrankenschwestern und einer Hebamme ( Sabine Beck) kann man die Klinik vergessen

Würde immer wieder diese Klinik wählen!!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2008
Pro:
Sauberkeit
Kontra:
------
Entbindung auch ambulant möglich:

Sehr ruhig u schon fast familieres Ambiente!
Warmer u herzlicher Empfangsbereich!
Stationen sind immer sehr sauber..Jede Schwester begrüßt einen...usw..
Zimmer sind sehr sauber..das Essen lecker u ausreichend..auch für den etwas größeren Hunger wird gesorgt!!
Regelmäßiges Betreuen der Schwestern..es wir IMMER zu gehört wenn man was auf dem Herzen hat!!

julia2412

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2008
Entbindung auch ambulant möglich:

Ich habee im september mein erstes Kind entbunden und ich fühlte mich sehr gut aufgehoben! Bis auf das Essen war alles sehr angenehm!!

Haben uns soweit wohl gefühlt

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2007
das weiss ich nicht

POSITIV
* freundliche Patientenaufnahme
* gute Beratung durch das medizinische Personal
* Einrichtung der Kreisssäle sehr familiär
* Krankenschwester waren freundlich und bemüht
* Rooming in

NEGATIV
* relativ hohe Nutzungsgebühr für Telefon und TV
* Cafeteria war geschlossen (kein Pächter vorhanden), daher keine Rückzugsmöglichkeit bei Besuch
* Krankenschwestern waren leider oft unter Zeitdruck

bei 2.Kind andre Klinik

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2006
Pro:
Kontra:
stark befahrene Straße(auch LKW, Busse) in unmittelbarer Nähe
Entbindung auch ambulant möglich:

Ich war 2 mal in der Klinik. Einmal wegen Nierenbeckenentzündung in SS und einmal zur Geburt und ich war nicht zufrieden.
Die Putzkräfte waren sehr unzuverlässig(Blutflecken von vor 2 Tagen auf Boden, obwohl offensichtlich vorhanden, nicht weggewischt), es war laut, Frühstück und Abendessen waren gleich und das 5 Tage lang. Mittagessen eher dürftig und schmeckte alt und fad(wurde in Aluschale serviert).
Überfordetes medizinisches Personal, das gern mal auch was vergisst, selbst bei mehrmaligen Nachfragen. Klingeln war unerwünscht.
Ein Angebot mir zu zeigen, wie man ein Kind wickelt kam nachdem mein Kind schon 5 Stunden in meinem Zimmer war.
Eine Hebamme von der Klinik wollte eigentlich meine Nachsorge machen, konnte aber dann doch nicht, was ich aber am 2. Tag nach der Entbindung erst erfuhr, obwohl sie es schon früher wusste.
Hebamme nahm mich nicht ernst und tat teilweise so, als ob ich nicht mithören könne, wenn sie sich mit dem Internisten unterhielt.
Das sind die extremsten Dinge, es gab auch ein paar Kleinigkeiten, die ich aber nicht auch noch aufzählen möchte. Diese Klinik werde ich künftig meiden.