Fachklinik Heiligenfeld - Fachkrankenhaus für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie

Euerdorfer Straße 4-6
97688 Bad Kissingen

149 Bewertungen davon 22 für "Psychiatrie"

schlechte Bewertungen zuerst
Psychiatrie (5 Bewertungen)

Schon vor Aufnahme desillusioniert

|  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2020
Kontra:

Ich bin ( leider) kein Patient in diese Klinik geworden, weil es nicht möglich ist, im Vorfeld die Unterbringung in einem Einzelzimmer zu vereinbaren. Ein mehrwöchiger Aufenthalt in einer psychiatrisch/ psychosomatischen Klinkik ohne persönlichen Rückzugsort ist für MICH jedoch kontraproduktiv, das kann ich aufgrund meiner Erfahrungen sagen.
Das wäre an sich kein Grund, sich hier zu äußern, jedoch möchte ich meine (hoffentlich konstruktive) Kritik am Aufnahemprocedere anbringen.
Ich kann nachvollziehen, dass aufgrund der Gegebenheiten auch Doppelzimmer belegt werden müssen, aber die "Behandlung " im Aufnahmeprozess erlebe ich als wenig wertschätzend. Konkret:
1) Aussagen wiie : Wenn Sie sich darauf nicht einlassen können, müssen Sie sich eine andere Klinik suchen oder
Wenn Sie wieder abreisen wegen des Zimmers, werden Sie keinen 2. Aufnahmetermin bekommen.
2) Die Praxis, dass Patienten erst anreisen müssen, um dann vor Ort zu erfahren, welches Zimmer sie bekommen,, schlisst ein, dass man auch wieder abreisten muss, wenn es ein Doppelzimmer ist.

Bei mir entsteht so schon im Vorfeld der Eindruck, dass es hier nicht um Ein Miteinander auf Augenhöhe geht, sondern schlicht und einfach nach dem Prinzip: Entweder Du passt dich an, oder du brauchst gar nicht erst kommen(oder musst wieder gehen. Ich hoffe nicht, dass sich diese Haltung in der Therapie fortsetzt, werde jedoch wohl keine Gelegenheit haben, dies heraus zu finden.
Sehr bedauerlich!

Abstinenz am 18.04.2020

Hallo DUDA,

wenn Du einen guten Therapeuten hast der Dich für einen Klinikaufenthalt in einem Mehrbettzimmer vorbereitet dann kann eine solche Erfahrung vielleicht wie in einer Jugendherberge, durchaus ein großer persönlicher Gewinn sein.
Du musst ja nicht gleich ein „Auffanglager“ vor Augen haben.

Ich befand mich in einem mehrtägigen Workshop und wir schliefen mit 20 Personen in einem Zimmer eng nebeneinander auf einem Mattenlager auf dem Fussboden als ich vor die Entscheidung gestellt wurde, mich den Gegebenheiten anzupassen oder abzureisen, bzw. abreisen zu müssen wenn ich mich nicht umgehend zusammengerissen hätte.

Diese, meine persönliche Erfahrung wie ich meinen Konflikt umgehend gelöst hatte, brachte mir später als ich sogenannten oder von der Gesellschaft ernannten Profis davon erzählte, sehr viel Leiderfahrungen ein.

Auf Letzteres hätte ich gut und gerne verzichten können.

Zu zweit in einem Zimmer in einer Soziopsychosomatischen Klinik kenne ich auch. Zum Schlafen reichte das Bett und meinen Rückzugsort den hatte ich stets bei mir oder den fand ich ausserhalb meines Zimmers wenn mich das Stöhnen meiner Zimmerbewohnerin störte. Das Klinikgebäude lag in einer wunderschönen Umgebung und ich hatte Kleidung für jedes Wetter im Koffer, sodass ich mich gut zurückziehen könnte.

schwerer Fall

|  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2018
schlechte Erfahrungunzufrieden (unzufrieden mit mir)
schlechte Erfahrungunzufrieden (unzufrieden mit mir weil ich nicht weiß)
schlechte Erfahrungunzufrieden (unzufrieden mit mir weil ich mich nicht selber behandeln kann)
schlechte Erfahrungunzufrieden (weil ich nicht so klug bin)
schlechte Ausstattungunzufrieden (weil ich keine gute Gestalt bin)
Pro:
diese Seite zur Info
schwerer Fall

Ich würde gerne wissen wie die „Klinik“ sich zu der Aufnahme von Patienten mit hochkomplexen Trauma verhält und ob sie auch Systemisch arbeitet, davon hört man in letzter Zeit soviel.

Wenn man hier auf die Seite schaut bekommt man einwenig Angst, dass man als Patient immerzu beschimpft und beschuldigt wird, nicht richtig oder nicht klug genug zu sein oder zu klug oder destruktiv veranlagt oder sich etwas ausdenkt oder etwas vertauscht oder verdreht und und und.

Tanzen, singen, malen und basteln oder meditieren kann ich auch zuhause.

Ich brauche vernünftige Hilfe und hörte, der Gründer erzählte davon, dass erst in einigen Jahren eine Psychiatrie- Klinik im Sinne von Heiligenfeld aufgemacht werden soll.

Ist diese Klinik also noch nichts für schwere Fälle???

Herz-Klappe2 am 08.09.2018

Da ich meine Anmeldeunterlagen für die Klinik ausgefüllt und für die Post eingetütet und frankiert noch immer nicht in den Postkasten geschmissen habe, erhielt ich gestern Post aus der Klinik Heiligenfeld.

„Zufälle gibts, die gibts gar nicht.

Dabei habe ich gestern noch gemeckert und gezweifelt.“

Ich wurde gebeten anonym auszufüllen ob ich eine andere Klinik für geeigneter halte oder einen guten Arzt gefunden hätte oder inzwischen wieder gesund sei also aus welchen guten Gründen auch immer, meine Unterlagen noch immer nicht zurückgeschickt hätte.

Da es mir nicht gut geht, habe ich vorsichtshalber nicht anonym ausgefüllt. Vielleicht erhalte ich ja eine Rückmeldung die mich überzeugt.

Ich fand das Engagement des Klinikunternehmens hilfreich und dachte mir, falls das Klinikunternehmen noch nicht das Richtige für mich sei, das denke ich nämlich, dann ist Es das vielleicht später einmal wenn Es sich mit meinen Vorstellungen auseinandergesetzt hat, sich mit dem was andere Kliniken oder Ärzte noch so zu bieten haben, ausgetauscht und vielleicht auch übernommen hat.

Trassenausbau

|  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2018
Pro:
rasche Abfertigung
Kontra:
lange Wartezeit
Trauma

Für meine Entscheidung, was macht eine gute Klinik aus, sind die Kommentare des Chefarztes, äußerst hilfreich.

Herzlichen Dank dafür.

Ich erlebte vor 20 Jahren so unprofessionelle Arbeit in einer Klinik, dass ich mir gut vorstellen kann, dass leitende Chefärzte, später also heute ein besonderes Augenmerk auf die Traumaarbeit legen und sie selbst ihre besten Patienten sind.

Für mich steht die Trauma- Arbeit noch am Anfang und ein professioneller Arzt/Therapeut muss seinen Patienten gegenüber, einigen Mut aufbringen um ihnen zu zeigen, dass eine bewusste Lösung unserer Selbst nur gemeinsam also in einer Arzt- Patient Beziehung möglich ist.

Die Beziehung steht somit zu Beginn der Behandlung

Damit das möglich ist, müssen zunächst gute Verträge ausgehandelt werden.

Solange der Mensch sagt, dass er gerne unprofessionell untergeht, wird sich nichts ändern. Den Menschen umzudrehen, in Richtung Professionalität, das ist die Kunst.
Dass der Profi sich immer mehr dem Patienten annähert, war und ist immer noch die große Angst der Ärzte, die nicht davonlassen können, ihre Patienten mit Psychopharmaka abzufüttern.

Ärzte die das nicht tun, zahlen einen hohen Preis, sie nähern sich dem Patienten und somit auch sich selbst.

Ich hörte Dr. Galuska in einem Interview davon träumen, eines Tages so weit sein zu wollen.

Heiligenfeld_Kliniken am 10.09.2018

Sehr geehrte/r Abstinenz,

ich freue mich, dass Sie unsere Kommentare für Klärung und Entscheidungsfindung hilfreich finden. Um aber besser auf Sie eingehen zu können, wäre es gut zu wissen, welchen Bezug Sie zu unserer Fachklinik im Jahr 2018 hatten, wenn Sie – vielleicht auch irrtümlich – angeben, ein „sonstig Betroffener“ zu sein. Bei uns wären Sie ein gesetzlich Versicherter oder ein Reha-Patient gewesen. Dieselbe Bewertung haben Sie für unsere Parkklinik abgegeben, dann wären Sie dort privatversichert behandelt worden.

Unabhängig davon sind Ihre Ausführungen zum Thema Traumabehandlung für mich gut nachvollziehbar; wir sind in der Fachklinik bestrebt, unsere Behandlungsqualität immer weiter zu verbessern.

Facharzt für Innere Medizin, Sozialmedizin

Nie mehr Heiligenfeld Bad Kissingen!

Psychiatrie
schlechte Erfahrungunzufrieden (Trotz schwerer Krise keinen Beistand!)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Es gab keine Beratung, sondern nur Anweisungen!)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Die Ärzte sind Überheblichkeit und nicht auf dem neuesten medizinischen Stand!)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Unterlagen waren verschwunden bzw. wurden vor der Genehmigung meiner Krisenintervention nicht gründlich geprüft!)
Pro:
Nein
Kontra:
Die Inkompetenz und Überheblichkeit des medizibischen Personalsdes !
Angstzustände

Mein Aufenthalt war nur eine Nacht, danach bemerkte das Team das ich chronische Krankheiten mitbringe , die schon über 30 Jahre bekannt sind. Obwohl ich alle angeforderten Unterlagen fristgerecht zugesandt habe, hat den Umstand meiner Vorerkrankungen niemand bemerkt. Der Arzt meinte nur lapidar, das da wohl ein Fehler im Haus passiert sei, und eigentlich hatte er noch mehr Laborbefunde anfordern müssen.Da ich in einem sehr schlechten psychologischen Zustand war (Krisenintervention), bat ich um dringende Hilfe, da ich zu hause ja wieder direkt in die massive Krise geschickt werden sollte. Aber das interessierte dort den Arzt sowie seine Mitarbeiter überhaupt nicht, wäre ich nach der Entlassung von einer Brücke gesprungen, egal! Hauptsache weg! Auch die dringende Bitte wenigstens ein psychologisches Abschlussge spräch zu bekommen wurde abgelehnt. Der Rat einer Pflegemitarbeiterin war nur, ich sollte mein Taxi zeitnah bestellen.
Der Patient als mündiges Individuum, das trotz der zu behandelnden Probleme klar denken kann und eine eigene Meinung hat, wird in dieser sog. Fachklinik nicht gern gesehen und ist unerwünscht! Das antiquierte Motto der " Halbgötter in Weiß" steht in diesem Haus auf der Tagesordnung ! Schade,ich dachte bis jetzt, wir sind mittlerweile alle im 21. Jahrhundert angekommen!

Heiligenfeld_Kliniken am 22.05.2018

Sehr geehrte Frau/Herr König52,

es gibt sehr schwerwiegende und über die Jahre leider fortschreitende Krankheitsbilder und dabei gegenüber den bekannten Vorbefunden auch erhebliche, derart nicht zu erwartende Zuspitzungen, die aus unserer Sicht dringend somatische Diagnostik und Behandlung erforderlich machen. Die Klinik muss auf Gefährdungen reagieren, die eine Kontraindikation für eine stationäre psychosomatische Behandlung darstellen und diese, wenn nötig, abbrechen. Auch muss sie ihre eigenen Behandlungsgrenzen verantwortlich erkennen. Ihnen wurde unser Vorgehen durch die psychologisch versierte und kompetente Behandlerin und durch den vorinformierten psychosomatischen Chefarzt ausführlich und angemessen erklärt, durchaus auch unter Eingehen auf Ihre Sichtweise und Ihr weiter bestehendes und prinzipiell schätzenswertes therapeutisches Anliegen. Sie wurden von uns im selben Zuge aufgefordert, sich vor allen anderen Bemühungen unmittelbar einer somatischen Abklärung und Behandlung zu unterziehen, wobei wir Sie unterstützen wollten.

Facharzt für Innere Medizin, Sozialmedizin

"erkennt sie an den Früchten"

Psychiatrie
schlechte Erfahrungunzufrieden (siehe Kommunikation)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden ("offen" Aufnahme - siehe Text)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Angehörige gehören informiert)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden ("offen" Aufnahme - siehe Text)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (70'er Jahre)
Pro:
offensichtlich gute Patientenkontakte
Kontra:
offensichtlich schlechtes Personal
Psychosomatik/Depression

Nach einer Aufnahme in einem "offenkundigen" Bereich, an der jeder Passant teilhatte, folgte eim Spaziergang über ein Gelände, dass an einen Märchenpark erinnerte. ......... Nach ca. drei Wochen wurde der Patient in eine andere Klinik verlegt und die Angehörigen wurden telefonisch, wie persönlich abgewiesen bzw. nicht informiert - nach einer Irrfahrt wurde der Patient wieder gefunden ... nettes Konzept - unterwertige Ausführung.

Heiligenfeld_Kliniken am 29.03.2017

Sehr geehrte Gundi_66,

Ihren Zeilen können wir entnehmen, dass es bei Ihrem Angehörigen Schwierigkeiten gab.
Hierzu möchten wir Ihnen folgende Erklärung geben und bitten dabei um Verständnis: Für Angehörige ist es schwer, zu akzeptieren, wenn sie bei uns in der Klinik keine Auskunft über bei uns in Behandlung befindliche Menschen bekommen, aber wir behandeln in der Fachklinik Heiligenfeld Erwachsene. Diese müssen Kontaktpersonen angeben, die dann von uns Informationen bekommen können. Viele Menschen, die zu uns kommen, befinden sich in schweren Lebenssituationen, wurden misshandelt, eingesperrt und verfolgt (sogar auch in der eigenen Familie) und benötigen Schutz, der nur gewährleistet werden kann, wenn wir "nicht einfach so" Informationen heraus geben. Da gebietet zusätzlich schon der Datenschutz. Wir bitten hier um Verständnis. Nur, wenn Gefahr im Verzug ist, sind Einzelfallentscheidungen möglich, in denen Informationen heraus gegeben werden (können).

Für Fragen stehen wir selbstverständlich zur Verfügung, entweder telefonisch unter 0971/84-0 oder per E-Mail an info@heilgenfeld.de.

Massenabfertigung /Kritikunfähig

Psychiatrie
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (wurde ständig vertröstet,zu meist unhöflich am Infopult)
Pro:
nix
Traumata

Massenabfertigung!
Hurra ich habe es überlebt!
Aufenthalt vom 27.11.2013 bis 31.12.13.Schmücken sich mit fremden Federn!Ich war dort wegen Traumartherapie/sexueller Mißbrauch,Gewalterfahrung.Gelockt wird mit speziell für Frauen.Zum Lachen.
Täglich wurde ich mit mindest 20 neuen Männern in den Gruppen,Tanztherapie usw.,zusammen gebracht!!In der Traumagruppe,wurde ich unteranderem v einer "Traumatherapeutin" Frau Ring... therapiert,sie wurde auf hauseigener Heilpraktikerschule ausgebildet.
Witzig,für schwerst traumatisierte,absolut der falsche Ansatz.Unfähig!
Ich bin doch kein Versuchskaninchen!Fühlte mich nicht sicher aufgehoben!
Die andere Therapeutin,war gar nicht ausgebildet für eine Traumatherapie!
Als ich um Therapeutenwechsel bat,wurde ich innerhalb kurzer Zeit,2 Std,unehrenhaft,ohne Geld für das Zugtickit,am Sylvestermorgen entlassen und hinausbefördert,vom Chefarzt persönlich.
Ganz negative Stimmung,Medikamente für die Phsyche werden gerne eingesetzt.
Patienten in Not,müssen von anderen Patienten aufgefangen werden.Notdienst schwach besetzt,überfordert.Die Lösung,noch mehr Medikamente!Ruhigstellung.
Pariert der Patient nicht,wurde mit Sanktionen-Rauswurf gedroht!
Viele Patienten waren nicht glücklich darüber dort gelandet zu sein!
Ich habe bis jetzt gebraucht,um den Schock (Traumaverstärkung)den ich erfahren habe aufzulösen,um wieder an eine weitere Therapie zu denken.
Leute ich rate Euch bleibt dort fern!!!!Vergeudete Zeit!Da gibt es bessere Möglichkeiten.Vor allem finde ich es auch bedenklich,das die ihre Leute selber ausbilden.Was durch so eine "Abhänigkeit",das Arbeitsklima nicht besonders schön gestaltet.
Unmöglich der Laden.In der Rosenklinik,ja da ist alles besser.Deutlich 2 Klassen Medizin!!!!
Ich bin dort nicht am 1.Tag gegangen,13 Monate auf einen Platz warten mußte u ich wirklich in Not war.Die Hoffnung auf die eine tolle,fantastiche,studierte Trauma-Therapeutin im Haus,die mir verweigert wurde,hielt mich dort.Aber alles wurde verschlimmert.Schade!

schnucki122 am 29.04.2016

Auch hier kann ich das bestätigen
keiner ist Kritik fähig
wenn es dir nicht passt ,kannste gehen so einfach isses

Nicht zu empfehlen

Pro:
Kontra:
nicht zu empfehlen
Psychische Probleme, Burnout

Was ist los in dieser Klinik? Ich kann ebenfalls bestätigen, dass mein Partner der momentan noch in der Klinik behandelt wird, sich aufeinmal getrennt hat.Und das, während meines Besuches am Wochenende bei ihm in der Klinik! Gehört das zum Therapie-Konzept der Heiligenfeld Kliniken? Warum werden hier langjährige Beziehungen zerstört, statt den Patienten und auch Ihren Angehörigen zu helfen? Ich bin maßlos enttäuscht und verzweifelt.

Heiligenfeld_Kliniken am 20.07.2015

Liebe/r Stern263,

zunächst einmal möchten wir uns für Ihren Kommentar bedanken. Wir stehen Kritik offen gegenüber und nehmen sie als Ansporn, unsere internen Prozesse zu überdenken und ggf. zu verbessern.
Zu einigen Ihrer Aussagen möchten wir Stellung nehmen. Unser Therapiekonzept beinhaltet explizit den Schutz bestehender und oft über Jahre gewachsener Bindungen (Ausnahme: akute Gewalt/Gefahr). Fokus der Behandlung bei konflikthaften Entwicklungen in der Partnerschaft ist immer die konstruktive Bewältigung und damit eine Stärkung der Beziehung. Dies vermitteln wir unseren Patienten auch und raten dringend von einer überstürzten Trennung bei laufender Behandlung ab.
Dennoch können wir natürlich nicht verhindern, dass jemand kurzfristig einen solchen Entschluss fasst und dann auch umsetzt.
Dass Sie diese Erfahrung leider machen mussten, tut uns leid. Wir möchten Ihnen versichern, dass dies nicht in unserem Behandlungsinteresse steht. Falls Sie gern persönlich dazu Rückmeldung geben oder mehr über den Stellenwert über Beziehungen in unserem Konzept erfahren möchten, bieten wir Ihnen an, per E-Mail über info@heiligenfeld.de oder unter der Telefonnummer 0971 84-0 mit uns in Kontakt zu treten, damit wir Ihnen ggf. ein Gespräch mit einem Mitarbeiter der Klinik vermitteln können.

Psychologie

Psychiatrie
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 15   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Kontra:
nicht zu empfehlen
Psychische Probleme

Mein Mann war in Betreuung dort in der Klinik zur Behandlung.Am Anfang gab es auch echt schnell positive Fortschritte...waren auch einmal zu Besuch dort.Dann kam der große Knall...Mein Mann trennt sich aufeinmal von uns...als ich anrief um mit dem Psychologen zu reden wurde mir nur mitgeteilt man meldet sich bei mir!Leider bis jetzt nichts...Tolle Klinik...zerstört Familien...super Hilfe...

Heiligenfeld_Kliniken am 24.06.2015

Liebe/-r unbekannt4,

vielen Dank für Ihren Kommentar. Um unsere internen Prozesse zu verbessern, sind wir für jede Art von Kritik dankbar.

Wir verstehen Ihre Aufregung. Unsere Ärzte und Therapeuten stehen den Patienten und deren Angehörigen während der Behandlung in der Fachklinik Heiligenfeld bei Bedarf gerne zu Angehörigengesprächen zur Verfügung. Allerdings möchten wir betonen, dass wir in der therapeutischen Behandlung nicht zu Beziehungsabbrüchen raten. Die Patienten entscheiden selbst, wie sie mit ihren Beziehungen umgehen und treffen diesbezüglich ihre Entscheidungen eigenverantwortlich.

Um Ihren Einzelfall besser nachvollziehen zu können bitten wir Sie, uns Ihr Anliegen nochmals telefonisch unter der Telefonnummer 0971 84-0 zu schildern oder schreiben Sie eine E-Mail an info@heiligenfeld.de.

Vielen Dank für Ihre Bewertung.

Ihr Heiligenfeld-Team

Schöne Klinik ,aber auch Sünden Puhl.

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2023
Pro:
es geht mir gut
Kontra:
nicht jeden tag
Depressionen usw

Ich erlebte meinen Klinikaufenthalt als sehr gewinnbringend und wohltuend .Ich habe mich bei Ankunft aufgehoben gefühlt. Während dem Aufenthalt habe ich mich wohl gefühlt. Egal welche Belangen man hatte, man wurde unterstützt. Aber die Verliebten Patienten unten uns sind sehr Anstrengend. Frühlingsgefühle, es hat mich aber extrem gestört ,das es da Pärchen gibt die bis spät in die Nacht ihnen Partner Betrügen. Das ist nicht mir aufgefallen ,an den Raucherecken und anderen Plätzen. Wegen so etwas war ich unter anderen in der Klinik. Es sollte unterbunden werden.

Heiligenfeld_Kliniken am 06.04.2023

Sehr geehrte*r Alwin2,

Vielen Dank für Ihr Feedback. Es freut uns, dass Sie sich bei uns wohlgefühlt haben und wir Sie auf Ihrem Heilungsweg unterstützen durften.

Für Ihren weiteren Lebensweg wünschen wir Ihnen alles Gute.

Herzliche Grüße
Ihr Team der Fachklinik Heiligenfeld

von wegen humanistisch.irren scheint nicht immer menschlich zu sein-manche sind ebend gleicher

|  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: -
weniger gute Erfahrungzufrieden (ich möchte mein statemend los werden und nicht die bewertung verschlechtern)
weniger gute Erfahrungunzufrieden
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (ich war nie da, aber aufgrund das sie mir verwehrt bleibt)
weniger gute Ausstattungzufrieden (ich war nie da. daher kann ich dies auch nicht bewerten)
Pro:
viel yoga -spirituelle arbeit
Kontra:
nicht für alle zugänglich
dissoziation, shizoafektiv

ich habe versucht als psychose erfahrene einen Platz in der klinik zu bekommen & wurde pauschal abgelehnt.
mir wurd am telefon gesagt, sie nehmen keine psychose erfahrenen auf(nur bei 5jahre psychose freiheit,auf der webseite steht 6monate)das sei so, weil sie viel yoga&spirituelle arbeit anbieten, das sei psychose kontraindikative.

ich selber bin yogalehrerin!habe mehr als 1 Ausbildung, die immer intensive waren & nie eine psychose bei mir auslöste.im gegenteil, sie halfen mir sehr!

es verdeutlicht mir, das mir als psychotikerin nicht zu getraut wird, mich selber zu kennen & selbstfürsorge selbstverantwortlich betreiben zu können.

es wird bei psychsichen krankheiten mit zweierlei maß gemessen. menschen die eine diagnose aus dem shizoidenformenkreis haben, bleiben für therapeu*ten unverstäntlich, wirken verstörend & dadurch mit sicherheit auch auf manche verunsichernd &ängstigend.

da nicht immer eine verstäntliche gemeinsame (nachvollziehbare) sprache (in den störungsbildern) für und mit den therapeuten gesprochen werden kann, werden wir auch nicht auf einer humanistischen ebene betrachtet. sondern unter den kategorien, in den die diagnose schulmedizinisch eine schublade für uns bereit hält.
eine psychose ist nicht die krönung der schöpfung einer psychischen krankheit!
als ob es eine hirachie von störungen gebe und eine psychose unter allen umständen vermieden werden muss.eine psychose muß so sehr vermieden werden,das es mir verwehrt wird an mein trauma zu arbeiten?
hier muß veränderung im system her!anerkannt werden, das auch traumatische belastungen uhrsache für das etablieren von psychotischen reaktionsformen sein kann!

abgelehnt:therapie könnte eine psychose auslösen.ja,und was ist dann?
sicher nicht der weltuntergang!
es ist nur eine psychose! meine trauma spätfolgen sind weitaus gefährlicher für mich, denn sie brachten mich an den rande des selbstmordes.

vielen dank für ihre "humanistische" sicht&hilfs angebot.irren scheint nicht immer menschlich zu sein

meingottWalter2 am 20.12.2020

Wenn Menschen mit Hilfe eines Contingent Programms um jeden Preis Wachstumsziele erreichen wollen ist das schlimm, besonders wenn durch einen wenig professionellen oder nicht humanen Einsatz Menschenleben aufs Spiel gesetzt werden.

Verunsicherung

Verunsicherung

Ich nehme in der Vielschichtigkeit und auch in der Wucht auf dieser Plattform "energetisch" eine Verunsicherung wahr.

Mein Arzt/Therapeut sagte mir dass zu viel Therapie für mich nicht gut sei.

Kann das sein oder wollte der Arzt der auch analytisch arbeitet mich vielleicht nur gerne in Einzeltherapie behandeln.

Kann mir jemand sagen ob in den Heiligenfeld Kliniken auch Systemische - Zusammenhänge bearbeitet werden.

Das fände ich nämlich wichtig weil ich den Eindruck gewann, dass mein Arzt nicht einmal sein eigenes System kennt, geschweige denn meinem System gewachsen ist.

Fankreis am 29.11.2018

ein kurzer Nachsatz

Mir fällt gerade noch ein, dass ich auch schon mal was von Ressourcen - und Lösungsorientierung gehört habe und ich frage mich bei all meiner Verunsicherung ob sich das nicht auch gut anhört und ich würde gerne wissen ob in Heiligenfeld auch in dieser Richtung gearbeitet wird und spirituell bin ich auch veranlagt und finde ich auch gut aber auch Hypnose stelle ich mir super bequem vor wenn auch einwenig „spuki",— ich arbeite glaube ich lieber auch mit Geist aber da kommt dann nur wirrwarr raus, sagte mein Arzt/Therapeut.

Man kann sich auch direkt um einen Klinikplatz bemühen ohne Arzt, die Krankenkasse muss die Reha nur genehmigen,—stimmt das.

Vielleicht ist das aber alles viel zu viel und mein Arzt hat recht, dass weniger mehr ist, vielleicht ist es besser erst mal einwenig „Kunst und Sport“ Krativitätangebote und Bewegung, Tanz und Spiel zu nutzen um dem Stress entgegenzuwirken.

Gewaltfreie Kommunikation finde ich auch sinnvoll aber machmal verstehen Menschen nur wenn man sich mit Gewalt abgrenzt und sie in ihre Schranken weißt.

Vielleicht ist mein Mass einfach voll und ich brauche endlich eine gute Behandlung und muss auf das hören was ich will und nicht was mein Arzt mir vor- oder verschreiben will. .

mein Gott Walter

|  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2018
Pro:
XXXX
Kontra:
XXXXX
psychische Krankheit

Es geht um den Umgang mit der Krankheit (Angst, Depression, Sucht, Trauma …..).

Viele Patienten sprechen dennoch immer wieder von Heilungsaussichten.

Der Chefarzt der an unser Krankheitssystem gebunden ist scheint die Idee des Gesundseins in Abrede zu stellen.

Gibt es somit keine Heilung von einer psychischen Krankheit?

Ist eine psychische Krankheit somit vergleichbar mit der Sucht ( z.B. mit dem Gedanken an Alkohol als Krankheit ) zu betrachten ?

Heiligenfeld_Kliniken am 22.10.2018

Sehr geehrte(-r) meingottWalter2,

das muss sich um ein Missverständnis handeln. Selbstverständlich gehen wir davon aus, dass Gesundheit - wenn immer möglich - mit allen Mitteln erreicht werden sollte.

Allenfalls übertriebene Erwartungen an schnelle Heilerfolge müssen kritisch betrachtet werden, weil eine Umstellung des eigenen Lebensstils nicht von heute auf morgen gelingt. Umgekehrt muss sich auch der Nicht-Kranke ständig um seine Gesundheit bemühen. Nach Antonovsky bewegt sich der Mensch ständig auf einem Kontinuum zwischen Gesundheit und Krankheit. Der Mensch sollte seine Ressourcen nutzen, um sich gesund zu halten.

Krankenbehandlung kann außerdem zum Ziel haben, eine Krankheit zu erkennen, ihre Verschlimmerung zu verhüten oder Krankheitsbeschwerden zu lindern. Auch das sind ärztlich-therapeutische Aufgaben in allen Fächern der Medizin.

Mit freundlichen Grüßen,

Facharzt für Innere Medizin, Sozialmedizin

Architektur ist nicht alles,oder!?

|  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2018
Pro:
xxxx
Kontra:
xxxx
Unsicherheit

Ich befinde mich in einer äußerst verzwickten Lage denn nach den vielen unschönen Informationen auch der Architektur gegenüber weiß ich nun nicht ob ich mich gut behandle wenn ich mich in dieser Klinik behandeln lasse oder ob ich alles noch schlimmer mache wenn ich diesen Schritt ins Dunkel wage.

Außerdem würde ich gerne wissen ob es einen besonderen Unterschied zwischen der Parkklinik und dieser Klinik gibt oder ob es grundsätzlich egal ist, für welche Klinik man sich entscheidet.

Heiligenfeld_Kliniken am 01.10.2018

Sehr geehrte/r ALLinclusive,

unsere Fachklinik Heiligenfeld ist derart konzipiert, dass Sie nach unserem Empfinden gute Voraussetzungen schafft für eine erfolgreiche psychosomatische Behandlung. Das trifft auf ihr Äußeres genauso zu wie auf unsere Therapiestrukturen und unsere Ausrichtung auf die therapeutische Gemeinschaft.
Ihre Fragen hatten Sie schon am 24.9.2018 an unsere Parkklinik gestellt. Die Parkklinik ist vorwiegend von Privatpatienten belegt, die Fachklinik von gesetzlich Versicherten. Die Behandlungskonzepte ähneln sich bei Unterschieden in den Randbedingungen von Unterbringung und Versorgung.

Mit freundlichen Grüßen,

Aufnahme

weniger gute Erfahrungzufrieden (kann ich nicht beurteilen)
weniger gute Ausstattungzufrieden (kann ich nicht beurteilen)
Panik

Ich fülle gerade meine Aufnahmeunterlagen aus und überlege was die unschöne Bewertung des Königs mit mir macht.

Ja, wir leben im 21 Jahrhundert und erleben gerade eine große Wende, - denken wir nur an an die Schnittstelle zwischen Mensch und Technik und was das für unser Leben bedeutet, Segen und Fluch.
Denken wir z.B an den Sprinter Pistorius der einen Nachteil durch einen Vorteil ausglich.

Wir dürfen uns von den neuen Techniken die das Internet und Co möglich macht, nicht demoralisieren lassen, das wäre für uns Menschen ein gewaltiger Rückschritt.

Bleiben wir aber bei dem was ich gerade jetzt erlebe. i

Bleibe ich bei meinem Aufnahmeunterlagen.

Ich soll über meine persönliche Lebenssituation und über meinen beruflichen Status und über meine berufliche Motivation und wer mich auf die Klinik aufmerksam gemacht hat Auskunft erteilen und wo ich bereits, was an psychotherapeutischer oder psychiatrischer Behandlung gemacht habe, - usw.
Außerdem soll ich meine Probleme beschreiben und worin ich die Ursache sehe.

Soweit so gut.

Ein Arzt soll dann meine Angaben bestätigen oder korrigieren und soll meine Kompetenzen und Fähigkeiten benennen, ohne sich mit mir in einer engen familiären Beziehung oder in Lebenspartnerschaft zu befinden.

Welch Zumutung.
Ein Fremder, ein Arzt soll Mutmassungen anstellen, ob ich abstinenzfähig bin oder z.B. ob ich in einem Setting gruppentherapierfähig bin.

Es müsste reichen, dass meine Krankenkasse einer Rehamassname zustimmt. Es gibt den MDK der das entscheiden kann, wenn Unstimmigkeiten herrschen.
Die Klinik kann dann gerne die von ihr gewünschten Laborwerte und auch Diagnosen nach Standart anfordern. Dem stimme ich selbstverständlich zu.

Ich überlege, meinen Hund in guten Händen zuhause zu lassen, weil es mir mal ganz gut tut, für mich Verantwortung zu übernehmen. Ich darf entscheiden, mit oder ohne Hund in die Klinik zu kommen.

Heiligenfeld_Kliniken am 24.05.2018

Sehr geehrter Alexander21,

wir können Ihre Verunsicherung gut verstehen. Aber- Sie wissen das ja selbst- Bewertungen sind immer subjektiv und fallen sehr unterschiedlich aus. Uns fallen dazu Zerrspiegel ein. Sie sagen gelegentlich mehr über den Bewertenden aus als über alles andere.

Wir haben in der Fachklinik einen Ablauf im Vorfeld der Aufnahme entwickelt, der für den Aufzunehmenden und für die Klinik eine Hilfe sein soll und spätere Schwierigkeiten vermeiden soll.
Diese Vorgehensweise ist auch in anderen Kliniken üblich, wobei es allenfalls Unterschiede im Detail gibt.

Gelegentlich klaffen Selbsteinschätzung des Patienten und ärztliche Einschätzung, ohne das werten zu wollen, auseinander, u. a. weil andere Maßstäbe gelten. Hilfreich ist es- wenn auch keine Vorbedingung-, wenn Sie bereits eine vertrauensvolle Beziehung zu einem Arzt haben, der Sie gut kennt. Wir benötigen jedenfalls beide Perspektiven, um uns ein Bild von Ihnen machen zu können und schon im Vorfeld Ihres Aufenthaltes unser therapeutisches Vorgehen gut planen zu können. Wir sind aber flexibel genug, um diese Bild und unsere Behandlungsstrategie zu verändern, wenn wir Sie persönlich kennenlernen; dann wollen wir uns- so präzise wie immer möglich- auf Sie einstellen.

Wir hoffen, Ihnen mit unseren Zeilen Ihren angestrebten Schritt erleichtert zu haben. Eine gewisse Ambivalenz im Vorfeld einer stationären psychosomatischen Behandlungsmaßnahme ist nichts Ungewöhnliches. Sie haben zumindest Ihr Unbehagen in Worte fassen können und haben eine Reaktion erhalten.

Gerne können Sie mit uns aber auch telefonischen Kontakt aufnehmen unter der Telefonnummer 0971/841369

Zweiter Aufenthalt :)

Psychiatrie
Pro:
Heilender Ort
Kontra:
Kann nicht negatives Schreiben ;)
depression

Bin vor 4 Wochen aus der Klinik entlassen worden. Es war mein zweiter Aufenthalt in der fachklink Heiligenfeld,ich finde das es ein Heilender Ort ist , alles was angeboten wird macht Sinn und die Psychologen, Fachärzte und das andere Personal sind sehr kompetent und haben das Herz am rechten Fleck, kann die Klinik wärmstens empfehlen . Mfg. Robert Hauslohner

Heiligenfeld_Kliniken am 26.06.2020

Sehr geehrter Herr Robert Hauslohner,

wir danken für die von Ihnen erfahrene Wertschätzung und Ihre Würdigung der Arbeit unseres therapeutischen Teams zu zwei verschiedenen Zeitpunkten. Sie bestätigen damit auch die Kontinuität unserer Arbeit und die zugewandte Haltung unserer Mitarbeiter. Sie ermutigen gleichzeitig auch andere vielleicht noch etwas unsichere Patientinnen und Patienten, auch auf die Fachklinik als „Heilenden Ort“ zurückzugreifen.

Das Leitungsteam der Fachklinik Heiligenfeld grüßt Sie herzlich!

Heilsam

Psychiatrie
Pro:
Patientengemeinschaft, heilsames Konzept
Kontra:
Ich hätte mich in einem Doppelzimmer nicht so wohlgefühlt
Depression

Ich fühlte mich vom ersten Augenblick an wohl. Die Betreuung war professionell und die Behandlung war sehr heilsam für mich.

Das Konzept hat mir sehr geholfen.

Meine Therapeuten waren mir von Annfang an sehr sympathisch und ich fühlte mich angenommen.

Die Gebäude sind sehr ansprechend und die Einrichtung fand ich schön.

Ich hatte das Glück ein Einzelzimmer zu haben und fühlte mich dort wie zu Hause.

Es wurde auf meine Bedürfnisse eingegangen.

Heiligenfeld_Kliniken am 04.03.2019

Sehr geehrte/r Aschenpottel,

es freut uns sehr, dass Sie sowohl unser Konzept, als auch in unserer Klinik erlebte Annahme und gute Betreuung als heilsam und hilfreich für sich empfanden. Das unterstreicht die Richtigkeit des Ausspruches von Sandor Ferenczi, dass es ohne Sympathie keine Heilung gibt. Wir bedanken uns für Ihre so wertschätzende Stellungnahme zu Ihrem Aufenthalt in der Fachklinik Heiligenfeld.

Ihr
Facharzt für Innere Medizin, Sozialmedizin

Ein Geschenk oder "Das macht eine gute Klinik aus"

Psychiatrie
  |  berichtet als Arzt oder Einweiser   |   Jahr der Behandlung: 2018   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Als Behandler bin ich nur begeistert)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (alles was wir brauchen finden wir im Netz)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (auch hier finden wir alles im Netz)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (scheint vorbildhaft)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (sieht auf den Fotos alles sehr liebevoll ausgesucht aus)
manchmal Leidensdruck

Eine Spitzenmäßiges Versorgungszentrum. Nichts wird ignoriert und Nichts was nicht gewürdigt wird.

Bereits der „Alte Freud“ wies auf einen Zensor hin, der uns daran hindert zu erkennen was sich da so in Symptomen zu Wort meldet, sich jedoch in verdeckter Form äußert, sodass der Patient oftmals nur das durch das Symptom verursachte „Leiden“ bemerkt.

Wir kennen die Idee: „Krankheit als Chance“, sodass ein hochprofessionelles Team hilfreich sein kann, den in unserem Inneren durch das Symptom hervorgerufenen Kräften, einen Sinn zu verleihen.
Wir kennen aber auch die Idee aus alten Märchen, sich etwas zu Wünschen oder so sehr zu begehrten, sodass wir eine schwierige Aufgabe auf uns nehmen um unseren Herzenswunsch erfüllt zu bekommen.

In dieser großartigen Klinik müssen wir nichts tun, dürfen aber.

Wollen, bzw. glauben etwas Tun zu müssen, ist wohl eher die Idee die hinter der Kurzzeittherapie steckt, die jedoch durch Ihren Namen eher irreführend wirkt denn sie ist im Allgemeinen langwierig und findet in der Grundversorgung einer Klinik nur eine Vorbereitung, sodass gute Kollegen ausserhalb der Klinik dem Patienten dann behilflich sind.

Für Alle und Alles ist bestens gesorgt.

Eine gute Klinik ist ein Gesundheitszentrum, sowie wir das aus jeder größeren Stadt kennen.

Ich denke da an „Wünsch Dir was“ und an Andre Heller der nicht nur an der Spielshow mitwirkte, sondern auch in meiner Heimatstadt in Sachen Kultur angeheuert wurde. Wir wurden nicht Kulturhauptstadt und plötzlich war alle Euphorie der Akteure verflogen. Mir tat jedoch auch der Kontakt zu einem Kulturschaffenden gut.

Ein gut begleiteter Patient übersteht ebenso wie ein kleiner Stadtstaat, auch Durststecken.

Bad Heiligenfeld bietet da genügend Wunderbares, spricht alle Sinne an.
Wir erleben die Natur, pur, spüren im Kneipbecken, schmecken frisches Heilwasser, hören das Kulturorchester und atmen aus der Saline ein.

Ein Versorgungszentrum ist auch da wenn „Not am Mann“ ist.

Eine gute Krisenintervention kann lebensrettend sein.
Kurze Wege, eine gute Kommunikation nicht nur theoretisch, neuste Techniken dienen dem System und machen eine rasche Hilfeleistung möglich.

Können wir mehr erwarten

RingleinDu am 24.06.2018

Eine kurze Anmerkung, was ich mit Vorbereitung in Richtung lösungsorientierter Kurztherapie meine denn dieser Ansatz scheint auch in dieser Klinik ein Wesentlicher.

Schauen wir auf den Patienten „Sufi“ aus der Parkklinik.
Der Patient befindet sich derzeitig noch in der Klinik, weiß jedoch aus der Erfahrung heraus was er dort bekommt, weiß dass ihm die Versorgung in der Klinik helfen wird um in Zukunft auch seinen Alltag wieder besser meistern zu können.

Ebenso ist das Ärzte/Therapeuten-Team von dem Erfolg der Behandlung überzeugt und gratuliert dem Patienten bereits für die Zukunft. Es wird so getan als sei der gemeinsame Wunsch des Patienten und des Teams bereits in Erfüllung gegangen.

Hier erkennen wir das Wesen der Kurzzeittherapie, so wie ich sie verstehe.

Ein erster Schritt ist getan wenn ich mich in die Klinik begebe, denn dort erwartet mich ein vielfältiges Therapieangebot und gemeinsam mit einem Arzt/Therapeuten werde ich etwas geeignete für mich finden.

Viele Therapieansätze kommen an diesem wunderbaren Ort zum Einsatz.
Das macht ihn so besonders und ist einzigartig.

Allgemeine Verunsicherung

Psychiatrie
  |  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2018   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (zuvorkommend angenehm und freundlich)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (zuvorkommend)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (scheinbar gut)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (zuvorkommend)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (scheinbar in Ordnung)
Panik

„Allgemeine Verunsicherung“ sei in Ordnung, schrieb mir ein Verantwortlicher der Klinikleitung.
Nun lese ich interessante betriebswirtschaftliche und volkswirtschaftliche Überlegungen von VornameNachname und bin einwenig neugierig.

Ich lese aus VornameNachnamens Bemerkungen keineswegs heraus, das Behandlungspersonal schelten zu wollen, so scheint die Klinikleitung verstanden zu haben, vielmehr erkenne ich, dass es hier um ein tieferes Verständnis von Zusammenhängen in Natur, Leben und Gesellschaft aber auch um Probleme und anstehende Herausforderungen zu gehen scheint.

Vornamenachname schreibt, dass er entweder aus der Tiefe emporgestiegen ist oder aber vom Thron gehoben wurde um den Kontakt zu einem Menschen auf gleicher Ebene zu halten.

Vorname&Zuname scheint ein Geschäftsmann zu sein, erwähnt die Kunst des Getragenseins, die meines Dafürhaltens mit der Fähigkeit einhergeht, schlüssige und sinnvolle Handlungsanweisungen zu befolgen, so wie mir bereits von der Klinikleitung so zuvorkommend und freundlich entgegengebracht wurde, sodass ich meine Unterlagen inzwischen eingetütet habe.

Der Klamauk zwischen Krähe und VornameNachname oder vielleicht zwischen Beruf&Person hilft mir nicht weiter, - ich muss mich entscheiden und als Mensch der Angst und Panik gut kennt, gehört auch einwenig Mut dazu, - einen bewussten Schritt ins Dunkel, ins Ungewisse zu tun.

a

Alexander21 am 27.05.2018

Bestätigung meiner Unsicherheit.

Auswertung

Ich bin unserer komplexen Welt nicht gewachsen und will mich mit den neuen Techniken verdammt noch mal auch nicht auskennen, das können meine Kinder besser als ich und rasch überholen meine Enkelkinder auch ihre Eltern.

Warum war es nicht richtig, dass ich in der Bewertung erwähnte, dass ich mich zuvorkommend behandelt fühle und das auch mit entsprechenden Sternchen wertete?

Waten sehr hilfreiche 12 Wochen

Psychiatrie
  |  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2015   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Therapeuten sind super , enge Zusammenarbeit
Kontra:
Leider etwas zuviel tofu
Posttramatische belastungsstörrung borderline und deppresionen

Also ich war 2015 12 Wochen in der fachklinik in heiligenfeld. ..und kann nur sagen , daß das Konzept der klinik sehr gut ist...Zumindest habe ich es so erfahren. ..und bin sehr froh das ich diesen Weg gegangen bin. ..Denn mich hat die Klinik in all meinem wegen hilfreich begleitet und unterstützt. ...und ich würde es jeder zeit wieder tun...

Aufenthalt war Geschenk des Himmels

Psychiatrie
Pro:
hohe Kompetenz bei allen Mitarbeitern
Depression

Ich war 6 Wochen in der Fachklinik und bin unendlich dankbar für die Zeit dort,weil ich gelernt habe ,mich wieder ganz zu fühlen . Bemerkenswert das reichhaltige und kompetente Therapieangebot mit achtsamen Therapeuten.War sehr froh über mein Einzelzimmer als Rückzugsort,liebte die kulinarischen Köstlichkeiten und die Gemeinschaft zwischen den Patienten.Es war für mich genau das richtige Maß zwischen sich aufgehoben fühlen und gefordert werden,eine wahre Gratwanderung!

Sonnenblume57 am 19.04.2013

"Bemerkenswert das reichhaltige und kompetente Therapieangebot mit achtsamen Therapeuten.War sehr froh über mein Einzelzimmer als Rückzugsort,liebte die kulinarischen Köstlichkeiten"
Oh Gott, wie peinlich.
Wenn das kein Klinikeintrag ist, fress ich einen Besen.
Wer soll denn glauben, dass das ein authentischer Patientenbericht ist?
Das könnt ihr Doch besser, oder!?!

Heiligenfeld - auf dem Weg zu einem guten Leben

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2005
Pro:
Therapien und Patientengemeinschaft
Kontra:

Eine Bitte an alle zukünftigen Patienten: Lassen Sie sich bitte nicht von einzelnen Negativberichten aus dieser Reihe abhalten, diese Klinik kennzulernen. Sicher gibt es auch Patienten, denen Heiligenfeld nicht gefallen hat. Nach meinem Eindruck, handelt es sich dabei um eine unter fünf Prozent liegende Minderheit. Besonders habe ich mich über die Schilderung des Herren geärgert, der über einen vermeintlichen Guru schreibt. Dieser Therapeut wird - und das ist alles - von vielen Patienten geschätzt, weil er entscheidend ihr Leben verbessert hat.

Zum Schluss: Heiligenfeld hat mein Leben zu einem besseren gemacht!

Faktoren wie Essen, Beratung, Zimmer - die ich für unwichtig halte - sind alle als gut bis sehr gut zu bezeichnen.

Super Klinik

Psychiatrie
Pro:
Sie bemühen sich sehr um das Wohl der Patienten
Kontra:

Ich fand es super wie man dort erst genommen worden ist und man vieles mit einen Bearbeiten konnte sie waren alle sehr agajiert zu Helfen und da zu sein.
Vorallem wurde man als Mensch gesehen und wertgeschätzt
Du Zimmer sind unterschiedlich aber sehr gemutlich.
Das essen war sehr gut sehr wahlreich