Evangelisches Krankenhaus Haspe ("Mops")

Brusebrinkstraße 20
58135 Hagen

beste Erfahrung
beste Beratung
beste Behandlung

603 Bewertungen davon 19 für "Rheuma"

Rheuma (6 Bewertungen)
  • Diabetes (1 Bewertungen)
  • Haut/Geschl-Heilkunde (2 Bewertungen)
  • Rheuma (6 Bewertungen)

Fragwürdige Diagnostik

Rheuma
weniger gute Ausstattungzufrieden (Ist in diesem Falle nicht wichtig)
Pro:
Kontra:
Keine gute Betreuung des Arztes - sehr unfreundlich
Gelenkschmerzen allgemein

Ev. Krankenhaus Hagen-Haspe
Ambulante Rheuma Ambulanz
Behandelnder Arzt. Dr. med. Hosr Hildebrand
FA für innere Medizin

Überweisung vom Orthopäden bzgl. Gelenkschmerzen nach Hagen in die "Rheuma Ambulanz" zwecks Abklärung der Diagnostik und des Schmerzverlaufs.

Alle mir vorliegenden Vorbefunde und Berichte wurden mitgenommen und dem behandelnden Arzt vorgelegt. Anscheindend hat er sich alles vor der Untersuchung angeschaut, jedoch kam bei mir die Vermutung auf, als ob dieser die Vorbefunde nicht interessierten,

Behandlung:
Die motorische Beweglichkeit wurde beim Patient durch Bewegungsabläufe und sehr unsensible Vorgehensweise des Arztes untersucht, ohne auf den Patienten einzugehen. Patient fand kein Gehör und es wurde m.E. ein vorgefertigtes Ablaufprogramm durchgeführt.
Die Vorgehensweise der Untersuchung wird als sehr schroff bezeichnet.
Als Resultat kam heraus, das organisch alles in Ordnung wäre, jedoch man sich einer physologischen Schmerztherapie unterziehen sollte.
Schaut man sich die bereits vorliegenden Erfahrungsberichte anderer Patienten an, kann man den Eindruck gewinnen, dass hier eher auf anderen Faktoren abgezielt wird, als auf die eigentliche Diganostik. Sehr schade.
Zu empfehlen kann ich diese Einrichtung nicht. Sehr schade, dass es heutzutage noch so was gibt.
Traurig....

biggi0612 am 01.05.2025

Hallo, das kann ich zu 100% bestätigen. War gestern in der Rheumaambulanz, lange Wartezeit und ca. 3 Minuten im Arztzimmer. Wurde nicht angehört, gleich abgestempelt das es von der Psyche käme und lügen wurde mir auch noch unterstellt.
Fibromyalgie ist seit 1992 eine eigenständig anerkannte Krankheit, darauf bekam ich die Antwort mein Hausarzt hätte keine Ahnung.
Dieser Arzt ist zu alt und inkompetent, habe auf der Krankenhaus Seite auch eine Bewertung abgegeben.

Ich wünsche Dir weiterhin alles Gute!

Nehmt nicht das Wort Fybromjalgie in den Mund,dann bist Du gleich abgestempelt...

Rheuma
weniger gute Ausstattungzufrieden (Ist mir unwichtig)
Pro:
Kontra:
Nicht bei Fybromjalgie zu empfehlen
Fybromjalgie

Heute hatte ich nach langer Wartezeit,meinen Termin in der Rheuma Ambulanz,
leider wurden sich nicht mal meine mit gebrachten Unterlagen angesehen..die man ja mitbringen sollte..
Als ich sagte,das ich an Fybromjalgie leide,aber auch noch andere Gelenkprobleme habe,
Wurde ich gefragt,was ich dann denn hier wolle..
Fybromjalgie, sei psychisch, seelisch und ich müsste selbst was dafür tun...selbst meine Schmerzen in den Zehen...seelisch..
Da ich auch beim Orthopäden in Behandlung bin,weiß ich das nicht alles seelisch ist...
Aber Berichte wollte der ältere Herr Doktor nicht sehen...
Stattdessen hat er meine Gelenke gedreht,bewegt ohne Rücksicht auf meine Schmerzen..
Unfassbar...

biggi0612 am 01.05.2025

Ich wünsche Dir weiterhin alles Gute!

Sehr gute Rheumaklinik!

Rheuma
Pro:
Exellente Aufklärung bzgl. Krankheit!
Kollagenose

Ich wurde aufgrund meiner Autoimmunerkrankung in die Rheumaklinik Hagen geschickt.
Die stationäre Aufnahme hat problemos funktioniert und ich wurde komplett von Kopf bis Fuß einmal durchgecheckt. Eine Therapiemaßnahme wurde eingeleitet und insgesamt bin ich sehr zufrieden mit der Rheumaklinik in Hagen.

Besonders hervorheben möchte ich die Assistenzärzte Dr. Sardone und Dr. Baravan :)
Die beiden machen einen exellenten Job,stehen Rede und Antwort und gehen mit den Patienten sehr einfühlsam um. Sie haben eine sehr herzliche Art und man fühlt sich durch die offene und ehrliche Art dort sehr gut aufgehoben. Die Aufklärung bzgl. der Krankheit und Therapiemaßnahmen waren auch sehr gut!!

Katastrophale Zuständ

recht gute Erfahrungunzufrieden
recht gute Erfahrungunzufrieden
Rheumatoide Arthritis, Psoriasathritis, Spondylarthrose,

Ich musste um 7 Uhr in der Aufnahme sein. Auf der Station wurde mir von einer Schwester sehr kurz das Notwendige erklärt. Sie ratterte standardmäßig ihren Text runter. Zwischenfragen nervten. Um 9Uhr war alles erledigt. Ich sass rum. Die folgenden Tage ging es mehr um Anwendungen,wie Gymnastik echt, das ist zwar nett, hilft aber nicht bei Diagnostik und Therapie. Ärzte waren total demotiviert und desinteressiert. Schwestern sehr sehr unfreundlich und wenig hilfreich. Nie wieder gehe ich dort hin. Sie reden viel ,hören kaum zu, meinen aber, sie seien toll. Nein. Die hygienischen Bedingungen sind katastrophal, besonders in Coronazeiten.

Zufriedenheit

Rheuma
recht gute Erfahrungzufrieden (Bedingt durch Kurzarbeit, konnten nicht alle Verordneten Anwendungen erbracht werden)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Im Normalfall dreibett Zimmer)
Pro:
Es wird sich Zeit für die Patienten genommen
Schmerzfindung

Habe mich hier sehr gut aufgehoben gefühlt! Ärzte,Schwestern sehr freundlich und hilfsbereit.
Es müsste mehr so KH geben!!
Von Anfang bis Ende volles Vertrauen.

Vor alle Ärzten und Pflegepersonal
kann man nur den Hut ziehen, immer
ein freundliches Lächeln, obwohl es
in dieser Zeit nicht einfach ist

DAS SIND DIE WAHREN HELDEN

Alle weiteren Untersuchungstermine
wurden sehr Zeitnah eingehalten, kaum
Wartezeit!

Komfortstation sehr zu empfehlen

Rheuma
Pro:
Super Ärzte, super Atmosphäre, super Zimmer, super Aufenthaltsraum.
Kontra:
Das Mittagessen sagte mir mitunter nicht so zu.
rheumatoide Arthritis

War im Oktober 2019 in der Komfortstation der Rheumaklinik untergebracht. Ich habe mich dort sehr wohlgefühlt. Die behandelnden Ärzte habe ich als sehr fürsorglich und kompetent empfunden. Habe viele Anwendungen erhalten. Auch die Physiotherapeuten sind sehr engagiert und kompetent. Das Zimmer ist komfortabel ausgestattet. Der geräumige Aufenthaltsraum mit seinem Balkon ist ansprechend und bietet auch für Gäste kostenlos Getränke und Kuchen an. Auf dem Servierwagen wird am Morgen und am Abend ein umfangreiches Sortiment angeboten, das keine Wünsche offen lässt. Trotz der großen Auswahl sagte mir das Mittagessen manchmal nicht so zu. Das war meiner Meinung nach bei früheren Aufenthalten besser.
Trotzdem würde ich mich jederzeit dort wieder einweisen lassen.

Gute Abteilung

Rheuma
recht gute Erfahrungzufrieden (Termine sind leider sehr eng. Das ist leider überall so.)
Pro:
Alles sehr gut.
Abklärung der Diagnose Rheuma

Krh ist in die Jahre gekommen, es ist aber sauber und das nette Personal und die kompeten Ärzte machen das wieder weg. Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt. Daumen hoch. Ich würde jederzeit wieder dort hin gehen. Super!!!

Schlechte Behandlung

Rheuma
Pro:
Schwestern, Essen
Kontra:
Hygiene, Ärzte, Behandlung

Ich habe keine guten Erfahrungen mit dem Krankenhaus gemacht. War eine Woche in stationärer Behandlung, die erste Diagnose kam am Entlassungstag. Ich wurde ohne weitere Therapie nach Hause geschickt und kann mich um alles weitere selbst kümmern. Behandlung im Krankenhaus war nur mit Schmerzmitteln.
Schwestern waren sehr nett, die Ärztin war nicht gerade sehr motiviert zu helfen.

Hilfreicher Aufenthalt

Rheuma
Pro:
Atmosphäre, Menschlichkeit und Kompetenz
Kontra:
Älteres Krankenhaus
Fibromyalgie/Arthrose

Ich war im Mai 2017 in Hagen-Haspe um die Verdachtdiagnose Fibromyalgie/rheumatische Arthritis abklären zu lassen.
Das Krankenhaus ist in die Jahre gekommen aber das hebt die freundliche Atmosphäre dort wieder auf!
Die Aufnahme verlief zügig die Untersuchungen waren gründlich.
Direkt am ersten Tag erwarteten mich zwei Anwendungen-es gab kein langes warten-der Aufenthalt war wie eine "Minikur"!
Ärzte wie Schwestern waren kompetent und nett-auch die Therapeuten gaben sich viel Mühe!
Es wurde mir dort sehr geholfen!
Die ganzen negativen Bewertungen kann ich nicht nach vollziehen...
Das Einzige was mir dazu einfällt ist:so wie es in den Wals hineinschallt,schallt es wieder heraus!
Das einzige unangenehme,war ein langes Wochenende mit Feiertag ,so dass dann auch nach der Wassergymnastik am Samstagmorgen bis Dienstag keine Therapien stattfanden unf man nicht nach Hause durfte...aber das geht aus versicherungstechnischen Gründen nicht-dazu kann das Krankenhaus ja nichts!

Nina42 am 01.11.2017

Hallo!
Ich muss kommende Woche in die Klinik, wegen des Verdachts auf Fibromyalgie.
Welche Untersuchungen wurden bei Ihnen gemacht?
Ich habe ein wenig Angst, da ich hier im Forum oft negatives lese.
Vielen Dank im Voraus.
LG

Empfehlenswert

Rheuma
Pro:
Kompetent
Fibromyalgie

Ein in die Jahre gekommenes Haus, aber es gibt keinen Grund zur Klage. Das Zimmer war hell und geräumig. Das Essen war immer schmackhaft und wurde sehr freundlich serviert. Das Pflegepersonal, Ärzte, Therapeuten und die liebe Stationsfee waren immer freundlich und hilfsbereit. Ich habe mich gut aufgehoben gefühlt.

Chronische Polyarthritis

Nie wieder.
Bis auf wenige Ausnahmen sehr unfreundliche Krankenschwestern.Man traute sich teilweise nicht zu schellen weil man dann dumm angemacht worden ist.6 Tage mit ganz fiesen Nebenwirkungen im Bett gelegen.Man hat mich dann auch liegen lassen!!!!Das essen war einfach nur gruselig.Bäderabteilung total veraltet.Reinigungspersonal im Zimmer katastrophal.

nicht empfehlenswert

Rheuma
Pro:
absolut nichts
Kontra:
es erfolgt keine Therapie gegen die Schmerzen, Fehldiagnosen.
Polimyalgie rheumatica

Bereits beim Aufnahmegespräch wurde die alte Diagnose Polimyalgia rheumatica abgelehnt ohne Begründung, statt dessen Fibromyalgie obwohl die Entzündungswerte zu hoch waren. Meines Erachtens Fehldiagnose. Es erfolgte keine Therapie wegen der Schmerzen, das hilfreiche Kortison wurde abgesetzt und sogar der Hausarzt aufgefordert keines mehr zu verordnen. Auch anderen Patienten wurden unnötiger weise Schmerzen zugefügt, weil man einen Beweis für die Diagnose wollte. Die Ärzte nehmen die Patienten nicht ernst.

Rheuma
Pro:
Therapeuten
Ausschluss Rheuma

Ich bin chronische Schmerzpatientin nach zwei schweren Bandscheibenvorfällen. Nach heftigen Schmerzen im ISG wollte meine Neurochirurgin Rheuma ausschließen. Das Krankenhaus und die Rheumastation bedürfen dringend eine Renovierung. Mein Einzelzimmer als Privatzimmer abzurechnen ist schon eine Frechheit. Ich war mit meinem Rücken schon in mehreren Krankenhäusern aber so ein Loch ist mir noch nirgends untergekommen. Das wäre noch zu verkraften gewesen, wenn das medizinische gestimmt hätte. Ich habe noch nie so ein unfreundliches Personal erlebt. Und ich bin da nicht pingelig. Im Entlassungsbericht stehen Dinge, die überhaupt nicht untersucht wurden. Einmal Blut abgenommen, ein Röntgenbild und das war es. Ist mir schleierhaft warum das nicht auch ambulant ging. Meine anderen Gelenkschmerzen wurden erst gar nicht beachtet. Mein großes Lob geht an meinen netten Physiotherapeuten.

Unzufrieden

Rheuma
Pro:
Dr.Flügel Empfehlung wert
Kontra:
Gesamte Station eine „Disaster „
Fibromyalgie

1. Auf der Rheumatologie (Station) mangelnde Hygiene (von 8Tage 4x Putzfrau gesehen!)
2. Auf der Station mit wenig Ausnahme SEHR UNFREUNDLICHE Pflegepersonal!!!
3. Behandlungen sind sehr kurz,bringt gar nichts.
4. Mahlzeiten,außer Frühstück ungenießbar!!
5.Meine Arzt, Dr.Flügel finde ich sehr nett gewesen,er hat sehr bemüht auf alle fragen beantworten….kann ich nur empfehlen! Er hat auch dort eine eigene Praxis!
6.Ich habe Fibromyalgie,aber meines 8-tätige Krankenhausaufenthalt nichts gebracht…leider.
7.Wir haben jeden Tag Infusion gekriegt und einmal hat eine Assistenzärztin (Ihre Name möchte ich hier nicht nennen)nicht mal in der Lage gewesen nach zwei Anlauf eine vernünftige Infusion zu setzen!!!!!!!!!!! Echt traurig!
8. Ich empfähle diese Krankenhaus nicht,war ich froh endlich nach 8 Tagen wieder nach hause gehen zu dürfen!
9.Meine Aufenthalt war dort ende 2014,also ganz aktuell!

L.G.
Patient

Fibromyalgie-Patienten besser nicht!

Rheuma
schlechte Erfahrungunzufrieden (In der Vorbesprechung fühlte man sich gut aufgehoben. Das änderte sich sobald man richtig "eingecheckt" hatte.)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Fast jede 2. Frage war "Privat oder Kasse")
Pro:
Therapeuten und Pflegepersonal war immer freundlich und sehr engagiert.
Kontra:
Ärzte. Standardbehandlung ohne auf den einzelnen Patienten einzugehen
Fibromyalgie

Als ich dort ankam und die Voruntersuchung mit der zuständigen Ärztin hatte, war ich voller Hoffnung. Als Fibro-Patient im akuten Zustand greift man nach jedem Strohalm. Also war ich guter Dinge.
Mir wurde ein Medikament intravenös verabreicht, nachdem man für einen Zeitraum, je nach Verträglichkeit, 3 bis sogar 6 Monate schmerzfrei sein sollte. Na gut, also rein damit. 1 x täglich, Laufzeit der Fusion mindestens 2,5 Stunden, über 8 Tage. Die Hoffnung stirbt zuletzt, dachte ich.
Direkt nach der ersten Anwendung bekam ich Nebenwirkungen, ganz im speziellen sehr starken Schwindel und ich hatte den Eindruck alles verschwommen zu sehen. Das wurde mit jeder weiteren Behandlung schlimmer. Laut Ärztin war das "völlig" ausgeschlossen und nicht möglich. Man hat mir weder richtig zugehört noch meinen Zustand ernst genommen. Ich konnte natürlich an der angebotenen Physiotherapie nur geringfügig teilnehmen. So sollte, meiner Meinung nach, eine Fibro-Therapie auf keinen Fall laufen.
Bei den Physioanwendungen, an denen ich teilgenommen habe, sind die Therapeuten auf mich eingegangen und waren sehr freundlich.
Direkt am 2. Tag meines Aufenthalts unterrichtete mich übrigens die "Nachtschwester" über meine anstehende Entlassung und wollte ein Entlassungsgespräch mit mir führen. Da hatte die Therapie noch nichtmal angefangen, geschweige denn das die Ärztin mit mir gesprochen hatte. Sensationell!!

Ich kann nur abraten. Mein Resume: Fließbandtherapie in Massenabfertigung ohne den Einzelfall zu berücksichtigen.

Ach ja... und ich bin darauf hingewiesen worden, dass ich nicht soviele Fehlzeiten beim Arbeitgeber produzieren soll, damit ich meinen Job nicht verliere. Ich arbeite Vollzeit und war 2013 7 Wochen wegen der Fibro außer Gefecht. Soviel zur psychologischen Unterstützung der Hauptakteure. Als wenn man so etwas nicht selber wüßte!

hektisches Stationspersonal, z. Teil wenig kompetent

Rheuma
Pro:
Die Therapeuten in allen Bereichen
Kontra:
Oberarzt der Rheumatologie
Fibrmyalgie

altes Krankenhaus mit mäßiger Ausstattung. Zimmer sind in Ordnung, Bad könnte großzügiger sein. Die Stationsärztin war sehr nett, was leider auf den völlig überheblichen Oberarzt nicht zutrifft. Das Essen war ausreichend aber nicht gut.

Super Klinik

Rheuma
Pro:
Menschlichkeit,Mitgefühl,Verständnis
Kontra:
Kein
Rheumatoide Arthritis

Hier wird man als Mensch behandelt ! Schwestern und Ärzte sind unglaublich freundlich und mitfühlend.Habe mich in keiner Klinik so gut aufgehoben gefühlt wie in dieser.Ich kann die Rheumatologie wirklich nur weiterempfehlen.Einfach super !!!

die Menschliche Seite, nicht nur eine Akte

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2007
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (regelmäßig seit 2002 dort in Behandlung)
recht gute Erfahrungzufrieden (man muß schon nachhaken)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (ich habe keine Unterschiede Privat / ges. Versichert beobachtet)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (schnell, unkompliziert)
Pro:
man nimmt sich Zeit, man entscheidet gemeinsam
Kontra:
spürbare Sparmassnahmen, aber nicht in der mediz. Betreuung sondern beim Essen

Was mich neben der sehr guten medizinischen Betreuung beeindruckt ist, dass ich trotz stark eingeschränkten Personalkapazitäten, als Mensch und nicht nur als Krankenakte behandelt werde.
Man nimmt sich Zeit, der Arzt hat seine Türe für Fragen jederzeit offen stehen. Geht es einem schlecht finden die hetzenden Schwestern Zeit einem beizustehen.
Man ist bereit sich bereichsübergreifend mit anderen Kliniken / Ärzten auszutauschen, um ein möglichst gutes Behandlungskonzept zu erstellen das für alle Parteien ein guter Weg ist.
Man hat das Gefühl es ist den Ärzten, Schwestern ein persönliches Anliegen dem Patienten zu helfen und nicht nur ein Job.

wer Rheuma hat, ist hier in guten Händen!

Rheuma
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2001 bis 2006
Pro:
auch Fachlich übergreifende Untersuchungen finden schnell statt!
Kontra:
mir fällt nichts ein! Kleinigkeiten gibt es überall.

Eine gut ausgestattete Klinik. Sehr gute Fachärzte, die Patienten werden sehr ernst genommen.
Meine Mutter fühlt sich da seit Jahren, auch bei Nachfolgeuntersuchungen/ Behandlungen sehr wohl.