Clemenshospital GmbH

Düesbergweg 124
48153 Münster

102 Bewertungen davon 22 für "Chirurgie"

Chirurgie (15 Bewertungen)
  • Strahlentherapie (1 Bewertungen)

Tolle Betreuung

Pro:
Freundlichen, kompetentes Personal
Verletzung Finger Kleinkind

Unsere zweijährige Tochter hatte sich den Finger teilamputiert und wir sind an einem Feiertag morgens zum Clemens Hospital in die Notaufnahme gefahren.
Wir wurden sehr schnell dran genommen und es wurde ganz toll mit unserer Tochter umgegangen, was in einer Nicht-expliziten-Kindernotaufnahme sicherlich keine Grundvoraussetzung ist. Auch wir Eltern wurden toll begleitet, es wurde alles genau erklärt und abgesprochen! Die Ärzte haben sich sogar die Zeit genommen, untereinander noch einmal Entscheidungen abzusprechen und sogar im Sinne des Kindes zu revidieren. Wir haben uns sehr gut aufgehoben und betreut gefühlt und können sowohl Ärzt:Innen als auch dem Pflegepersonal nur ein großes Lob und unseren Dank aussprechen. Und auch wenn ich hoffe, dass wir die Notaufnahme so schnell nicht noch einmal aufsuchen müssen - wenn dann würde ich das Clemens Hospital wieder auswählen!

Planungsdefizite

weniger gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
Gute fachliche medizinische Behandlung und Versorgung
Kontra:
Verbesserungen im Anmeldeverfahren und Terminplanung
Schilddrüsenop

Die medizinische Behandlung und Versorgung (Schilddrüsenoperation) in der Klinik war sehr gut.
Kritikpunkte gibt es allerdings im Bereich OP - Terminplanung und dem Aufnahmeverfahen.
1) Hier scheint "digitalisierung" noch nicht ganz angekommen zu sein. Bei der Anamesebefragung ist in jeder Abteilung ein Fragebogen auszufüllen b.z.w wird abgefragt. Das könnte einmal bei dem ersten Fachmarzt sofort digital gemacht werden. Dann hat jede weitere Abteilung Zugriff und Schreibarbeiten werden reduziert.(Datenschutzerklärung akzeptiert)
2) OP - Pläne werden doch erstellt um einen reibungslosen Ablauf zu gewährleisten. Entweder muss die OP-Kapazität erhöht werden, oder planmäßige OP's müssen reduziert werden um mehr Puffer für Notfälle zu haben. Ziel der Planung soll doch eine. zeitliche Sicherheit für Arzt, Pflegekraft und Patient sein. Es kann nicht zufriedenstellend sein das Patienten früh am Morgen zur OP bestellt werden, von den Pflegekräften zur OP entsprechend vorbereitet werden, Betten belegt werden und dann am Nachmittag alles storniert wird. Der Patient bekommt dann einen neuen Termin. Alle sind ärgerlich und unzufrieden.
Wenn eine Planung so häufig aus dem Ruder läuft,I hat doch die verantwortliche Person nichts richtig gemacht und sollte mal über Veränderungen der Parameter nachdenken.

Clemenshospital am 29.07.2024

Guten Tag Jos2024, vielen Dank für Ihre Rückmeldung, die wir gerne weitergeben. Wenn Sie die Situation weiter besprechen möchten, wenden Sie sich gerne an unser Qualitätsmanagement. Sie erreichen es unter lud.beschwerdemanagement@alexianer.de und (0251) 976-5858. Alles Gute für Sie und freundliche Grüße!

Zertifizierte Magen- und Darmzentren bieten für den Patienten große Vorteile

Pro:
Freundliches Personal
Magenkarzinom (Magenentfernung)

Das Ärzteteam führte bei mir eine komplizierte Operation durch.
Der gesamte Ablauf wurde gut strukturiert und professionell im gesamten Haus durchgeführt.
Besonders zu erwähnen waren die radiologischen Untersuchungen.
Am Tag der Operation auf den Weg zum OP wurde ich sehr emphatisch vorbereitet.
Die Operation war aus meiner bisherigen Sicht sehr erfolgreich! Ein herzliches Dankeschön an die Operateure.
Auf der Station 3C wurde ich von dem Team exzellent nachbereitet. Die ärztliche Betreuung war hervorragend.
Alles in allem kann ich das Clemens Hospital im positiven Sinne weiterempfehlen.

Fachlich sehr gut und sympathisch

Bauchdeckenhernie

Über den gesamten Behandlungszeitraum bin ich nett und fachlich sehr gut behandelt worden.

Top

Darmverschluss

Alles gut

Die gute Laune Klinik

Pro:
Gut gelaunte Mitarbeiter
Gallenblasen OP

Super organisiert mit sehr netten und kompetenten Mitarbeitern. Die Mitarbeiter waren außerordentlich gut gelaunt. Das hat mich sehr beeindruckt

Jjjjjjj

|  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2033
Pro:
Kkkk
Kontra:
Jjjjj

EcHT lachhaft oder eine Obrigkeitsetage eines Krankenhauses fröhnt mal wieder ihren eigenen Kindermädchen, dass HIER ein Soldat aus der Ukraine mit Kopfverletzungen
Behandelt wurde. Ich glaub ich spinne und anscheinend meint der Betreiber dieses Krankenhauses , alles unterhalb seiner Chefarztetage sei blöde wie ne Brotspinne. Anders oder geistig höher bewertet lässt es sich nicht erklären. Warum hier ein,
im Gesundheitssystem oder fachlicher Kompetenzenbereich , völlig belanglosen Krankenhaus DIE Stelle für den Ukrainer Soldaten mit Kopfverletzungen sein soll. Als ob der zwischen seinem Zuhause und Münster nicht doch noch, zumindest fachlich bedeutender Hospitale hat finden können . Aber ggf ist ihm vorher noch dreimal auf den Schädel gehauen worden, dass er tatsächlich erst durch das fachunmännische Geschnattere der Verwaltung einer Vorstadt Verwahranstallt für möchte gerne ernsthaft krank sein Bürger, wieder zu sich kam.

Sehr geehrte Annebea,
leider können wir Ihrem Feedback keine Bewertung entnehmen bzw. daraus etwas für unsere Arbeit ableiten. Wir wünschen Ihnen alles Gute!
Ihr Team der Unternehmenskommunikation der Ludgerus-Kliniken

Wenn Krankenhaus, dann hier.

Narbenbruch

Vom Chefarzt bis zur Reinigungskraft waren alle durchweg immer sehr freundlich. Kompetent und allen Bereichen.

Ludgerus-Kliniken am 15.08.2022

Hallo DonBode, wir freuen uns sehr über Ihre guten Erfahrungen mit dem Clemenshospital und wünschen Ihnen weiterhin alles Gute!

Komprtrnt und menschlich

Pro:
Kontra:
Essenszeiten mittags und abends
Vorfuß-Amputation

Schon im Vorfeld der geplanten Operation fühlte ich mich von den beteiligten Ärzt*Innen gut beraten und betreut. Die Operation ist ohne Komplikationen verlaufen. Im Anschluss war ich noch 15 Tage zur Beobachtung auf zwei Stationen, was dem Bettenmangel geschuldet war. Das Personal beider Stationen war ausnahmslos freundlich, hilfsbereit und kompetent; bemerkenswert bei all dem Arbeitspensum. Herausheben möchte ich die "Mutter der Kompanie" (die Stationssekretärin) auf der 3 c, die immer ein offenes Ohr für die Sorgen und Nöte "ihrer" Patient*Innen hat.

Ludgerus-Kliniken am 15.08.2022

Hallo JB25042, wir freuen uns sehr über Ihre guten Erfahrungen mit dem Clemenshospital und wünschen Ihnen weiterhin alles Gute!

Der perfekte Krankenhausaufenthalt

Pro:
Fachkompetenz, Personal, Abläufe unkompliziert
Oberarmbruch

Nach einem Reitunfall eingeliefert, sofortige Op ohne jegliche Komplikationen, auch die Vollnarkose extrem gut vertragen. Das gesamte Personal war großartig und hat mir in dieser sehr schmerzhaften Situation viel Sicherheit und Unterstützung geboten. Mir ist alles in positiver Erinnerung geblieben, auch die anschließenden 2 Tage Aufenthalt stationär. Liebevoller Umgang des Stationspersonals mit den Patienten. Beratung gut, Physiotherapie gut.ich habe mich super versorgt und wohl gefühlt.

OP gut / Station bescheiden

Pro:
OP Vorbereitung Narkose und OP gut
Kontra:
Station sehr bescheiden
beidseitiger Leistenbruch / Leistenhernien beidseits

Vorbereitungsgespräch durch den Chefarzt sehr gut. Empfang am OP Tag sehr toll und menschlich. Vorbereitung zur OP und Narkose sehr menschlich und locker. Leider nicht den Arzt kennengelernt der operierte - hat jedoch seinen Job sehr gut gemacht. Wurde dann auf Station gebracht. Erst alles sehr menschlich. Doch beim Esssen alles sehr bescheidend, bin Veganer, wurde nicht viel darauf eingegangen - auch per Zettelauswahl nicht. Kann die Schwester nicht viel für. Liegt am Managment!! Schlechte Planung!! Bin Selbständig und habe im Optimierungsbereich Einzelhandel gearbeitet. Nun Gartenbau. Zur Station. Habe einen hohen Kohlenhydratverbrauch - habe sehr darauf hingewiesen - Antwort - kümmern uns darum - kam nichts - gar nichts - überhaupt nichts. Am gleichen Tag wurde mir ein Patient mit aufs Zimmer gebracht. Privatpatient. Wie man sich so um bessere Menschen kümmert, ist schon ein Ding. Besonders wenn diese nicht auf Corona entsprechend geprüft wurden. Später, nachdem der bessere Mensch umsorgt wurde und ich einer Corona Infektion fahrlässig ausgesetzt wurde weil der Privatpatient Corona hatte und ich überhaupt nicht. Tolle Fürsorge vom Krankenhaus. In der Nacht wurde ich wie ein Aussätziger behandelt. Wasser wurde an die Tüt gestellt, obwohl ich kein Corona hatte. Jedoch frisch an zwei Leistenbrüche operiert. Hat die Nachtschwester nicht interessiert. Musste aufstehen - frisch operiert - um das Wasser selber von der Türe zu holen. Lag am anderen Ende des Zimmers. Zum Glück am Fenster - na ja - wegen Corona. Man hat mich ja fahrlässig einer Corona Infektion ausgesetzt. Das Zimmer wurde nicht gelüftet, auch kein Gerät zur Filterung der Zimmerluft. Tolle Fürsorge für einen Frischoperierten - sehr Christlich - zum Glück bin ich Buddhist. Nachdem ein Abstrich aus Mund und Nase wegen Corona bei mir entnommen wurde bin ich aus dem Krankenhaus gegangen. Fazit: bessere Menschen sind dort lieber gesehen. Fehler die dort gemacht werden, werden tot geschwiegen. Ärzte toll gut!

Gammel vs Luxus

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2021
Pro:
Kontra:
3a

Station 3 vs 3a
Gammel vs Luxus

schnell, hilfreich, kompetent, freundlich

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 20   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
schnell, hilfreich, kompetent, freundlich
Kontra:
Baustelle
Fraktur Rippe/Schlüsselbein

Mein Sohn hatte eine Fraktur am Brustkorb, die in der Ambulanz diagnostiziert und behandelt wurde. Er bekam ein Schmerzmittel und eine Schiene. Alle waren sehr nett und nach 1Stunde konnte ich mit meinem Sohn wieder heim.
Alles schnell, hilfreich, kompetent, freundlich abgelaufen!

Fachlich Kompetent

weniger gute Ausstattungzufrieden (Toiletten auf dem Gang, aber wird ja neu gebaut)
Pro:
Ärzte, Schwester und Pfleger Top
Schulter OP

katastrophale Zustände

Pro:
Notaufnahme
Kontra:
Hygiene, Gebäude, Verlässlichkeit
Knieschaden

Die Empfangsdame in der Notaufnahme war sehr nett und kompetent. Auch die Mitarbeiter dort waren empathisch und kompetent.
Auf der Station 3A ging es dann allerdings los. Die Station ist eine einzige Baustelle und das Gebäude wahnsinnig veraltet. Die hygienischen Zustände sind unterirdisch. Die Dusche auf dem Flur ist in keinem Fall geeignet für Menschen mit körperlichen Einschränkungen und gerade auf der Chirugie absolut unbrauchbar. Kaputte Fliesen, eingerissene Stühle und demolierte Türen sind hier Standard und das auf der Privatstation. Die Klingel befand sich am Telefon, welche ebenfalls für Menschen mit Einschränkungen unerreichbar war. Vitalzeichen wurden sporadisch mal von Schülern der Station kontrolliert und wichtige Medikamente wie Thrombosespritzen schlichtweg vergessen. Medikamente gegen Übelkeit wurden vergessen und erst nach 1,5 Stunden gebracht. Die Krankenschwestern geben sich Mühe, wirken jedoch schlichtweg überfordert und unterbesetzt. Respekt, wer unter diesen Umständen arbeiten muss.
Die Kompetenz der Ärzte kann ich nicht beurteilen, da ich zur Operation in eine Spezialklinik gefahren bin.

Eingriff erfolgt der mit der Patientin nicht abgestimmt war

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2009   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Ausstattungunzufrieden (zur damaligen Zeit sehr Sanierungs bedürftige Station, trist, alt und schlechter Geruch)
Pro:
Kontra:
schlechte Aufklärung, nicht abgestimmtes eigenmächtiges Handeln
"Diagnose" Leistenbruch

Vor ca. 9 Jahren sollte ich in der Klinik wegen eines Leistenbruches behandelt werden. Schon im Vorfeld wusste ich aus Erfahrung, dass diese Diagnose nicht stimmte (wurde aber vom Gyn so diagnostiziert). Da ich starke Unterleibsbeschwerden und starke Schmerzen im Lendenbereich hatte, stimmte ich der OP zu - man weiß ja nie ob man sich auf seine eigene Einschätzung verlassen kann. Während der OP stellte sich heraus, dass kein Leistenbruch vorliegt. Ohne mit mir im Vorfeld besprochen zu haben und ohne meine Zustimmung hat man dann während der OP einfach entschieden vorliegende Verwachsungen, die ich aufgrund einer großen, einige Jahre zurückliegenden Unterleibsoperation hatte,zu lösen.Da ich vergleichbare Operationen bereits hinter mir hatte, war mir bekannt das Lösungen von Verwachsungen bei 80% der Betroffenen, zu stärkeren Verwachsungen führen. Ich möchte nochmal darauf hinweisen, der Eingriff war mit mir nicht besprochen. Diesem Eingriff hätte ich niemals zugestimmt, da ich aus eigener Erfahrung wusste, dass Verwachsungen und die damit verbundenen körperlichen Probleme sich mit jedem Eingriff verschlechtern können. Direkt nach dem von mir nicht gewünschten und von mir nicht autorisierten Eingriff, ging es mir sehr schlecht, ich hatte starke Schmerzen und die Darmtätigkeit war gestört. Bis heute leide ich unter den Folgen dieses Eingriffes. Mündige Patienten werden sicherlich nicht so behandelt. An mündigen Patienten nimmt man keine Eingriffe vor denen der Patient, die Patientin nicht zugestimmt hat! Na ja, Hauptsache die Kasse stimmt!!!

zu empfehlen

Pro:
alles top
Kontra:
vegetarische kost ist ausbaufähig
Gallen op

Es war alles hervorragend, Pflegepersonal sehr sehr kompetent und nett, Ärzte nahmen sich, trotz Zeitdruck und Stress,Zeit ,sehr freundlich und erklärten umfangreich. Betten, wiedererwartend komfortabel und bequem. Frühstück und Abendessen reichhaltig,frisch und lecker. Allerdings ist die vegetarische Kost ausbaufähig.Alles in allem wirklich Top

Clemenshospital am 20.09.2017

Wir freuen uns sehr über Ihr Lob und wünschen alles Gute!

Abfertigung von Patienten und null Privatsphäre

Pro:
Das Pflegepersonal
Kontra:
Die Ärzteschaft nimmt sich keinerlei Zeit für Patienten zweiter Klasse
Blinddarm

Ich wurde über die Notfallambulanz Chirugie auf die Station 6b eingeliefert. Die Ärztinnen in der Ambulanz waren sehr freundlich und kompetent. Das Pflegepersonal auf der Station 6b ebenfalls. Aber: das Zimmer war ein Vierbettzimmer, in der heutigen Zeit unfassbar. Direkt gegenüber die Station 6a, eine Komfortstation natürlich für Menschen, die sich das leisten können oder wollen. Zwei-Klassen-Gesellschaft im Gesundheitswesen in Deutschland!!!!!!!!!
Das Essen ist ungenießbar gewesen, vom Frühstück bis zum Abendbrot.
Die ärztliche Behandlung nach der OP (Blinddarm) fast nicht vorhanden. Vor der OP wurde ich geweckt mit den Worten "schnell OP Hemd anziehen und rasieren" und dann ging alles holter di polter. Im OP sehr nettes Team.
Bei der Visite am nächsten Tag ging alles so schnell dass ich den Oberarzt gebeten habe nochmal zurückzukommen um mir die Details in Ruhe zu erklären,
Am Tag vor der Entlassung habe ich darauf gewartet, dass die Drainage entfernt wird, hiervon hing die Entlassung ab. Vergebens, kein Arzt hatte Zeit.
Die Homepage wirbt mit Entlassungsmanagement. Hiervon kann keine Rede sein. Ruck zuck und Papiere seien auf der Station abzuholen, keine Infos über weiteres Vorgehen. Im Entlassungsbrief für den Hausarzt stand etwas von Schmerzmitteln, die mitgegeben werden, dies ist nicht passiert. Unter gutem QM verstehe ich etwas anderes.
Fazit: niemals wieder Clemens Hospital Münster.

Nachsorge verbesserungsfähig

keine gute Erfahrungweniger zufrieden (die Abläufe könnten besser sein)
keine gute Erfahrungzufrieden (nicht bei allen Gesprächen, aber es reicht für "zufrieden")
keine gute Erfahrungsehr zufrieden (die zuständigrn Proffessoren geen sich viel Mühe)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (anscheinend kein Wissensaustausch bei den Pflegekräften untereinander, denn man mußte immer wieder der jeweils kommnden Pflegekraft seine wünshce mitteilen)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (vermeidbare bauliche Mängel bei einbindung eines Praktiker bei der Planung)
Pro:
Das Ärzteteam incl.den Professoren
Darm-OP

Generell: Die positiven und negativen Aspekte halten sich fast die waage, die sich aber doch leicht in den negativen Bereich neigt. die Pflegekräfte in der Normalstation sind teilweise -mein Eindruck- nicht richtig geschult, was vor allem bei der Umlagerung auffällt: Sie wissen nicht, wie und wo man den Patienten anfassen mu0.

Einige sind freundlich und bemühen sich, ei anderen merktman, daß sie nur ihren Job machen und auf das Schichtende warten.

Es gibt zu wenig Physiotherapeuten für die Nachsorge. Laut deren Auskunft haben sie nur ca. knapp 10 Minuten pro Tag pro Patient.

Das Essen läßt viel zu wünschen übrig. Hervorragend die Auflistung der lieferbaren Essen, was dann teilweise kommt.....

Clemenshospital Chirurgie nie wieder

schlechte Erfahrungunzufrieden (Von ersten Tag an eine Panne nach der anderen)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Nicht richtig aufgeklärt)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Siehe Bericht)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Siehe Bericht)
Pro:
Schön nah an meinem Wohnort
Kontra:
Unzufrieden wie man unzufriedener nich sein kann
Knie OP

Am OP Tag wurde ich Nüchtern um 7:00 uhr einbestellt um mich auf der Station zu melden,und mein Bett zu bekommen.
Um 11:00 Uhr hatte ich immer noch kein Bett.
Als ich dann endlich ein Bett hatte und meine OP Kleidung bekam,kam ein Arzt in mein 3 Bettzimmer und wollte mir sagen das meine OP verschoben werden muß.Das gleich zählte für mein Bettnachbar der von weither kam um sich im Clemenshospital operieren zu lassen.Als ich protestierte sagte der Artz man könne die geplante Knie OP eventuell doch durchführen, aber aus zeitgründen nur den Meniskus und das Kreuzband nicht operieren.Da ich sehr starke Schmerzen hatte leiss ich mich darauf ein.Das Pflegepersonal war sehr gut und freundlich.Die Dreibettzimmer absolut veraltet die Toiletten und Geimeinschaftsdusch befinden sich auf dem Flur, und sind auch dementsprechend unhygienisch.
Jetzt ist eine zeite OP notwendig die ich auf keinen fall im Clemenshospital operieren lasse.Chirurgie unter der Leitung Prof.Dr.Rieger und seinen Metzgergesellen( Oberarzt) Dr.Hermann der an aroganz und selbstverrherlichung nicht zu übertreffen ist.Der ausserdem Entlassungsberichte schreibt wo man sich wochenlang mit seiner Berufsgenossenschaft rumärgen muss um zu seinen Recht zu kommen.

Chirurgische Ambulanz

Kontra:

In MS gibt es zahlreiche Kliniken. Das Aufsuchen der chirurgischen Ambulanz empfehle ich nur Patienten mit erhöhter Frustrationstoleranz, die trotz starker Schmerzen und eitriger/blutiger Stellen gerne am Folgetag über den Umweg über einen niedergelassenen Arzt nochmal wieder kommen möchten. Unverschämtheit und leider ein schlechtes Beispiel, zu was der Ärztemangel offensichtlich führt. Die Aufnahme hingegen war ausgesprochen freundlich!!!

Beste Betreuung!

Kontra:

Ich hatte einen 22-Tage-Aufenthalt im Clemenshospital nach einer Appendektomie und Entfernung eines Schlingenabszesses mit anschliessender offener Wundheilung. Die medizinische Betreuung war, soweit ich mir eine Beurteilung erlauben kann, sehr gut und offen. Ich wurde über alle Maßnahmen verständlich und detailliert informiert. Die Betreuung durch die behandelnden Ärzte war persönlich, zuvorkommend und jederzeit offen für meine Anliegen. (z.B.: Es wurde nicht nur nach "Schema-F" operiert, vielmehr lag zusätzlich ein waches Auge auf dem allgemeinen Zustand. So wurden "außerplanmäßig" Proben verdächtigen Gewebes entnommen und die "Entwarnung" nach negativem Befund der Laborwerte umgehend persönlich telefonisch mitgeteilt! Dafür vielen, vielen Dank!!!!) das Pflegepersonal war ausgesprochen freundlich und zu jeder Tages- und Nachtzeit hilfsbereit und sorgsam. Am Wochenende ist die reduzierte Personalbesetzung zwar deutlich spürbar, jedoch genau so qualitativ hochwertig und freundlich wie unter der Woche. Ich habe mich bestens versorgt gefühlt und habe keinerlei Grund zu Beanstandungen. Vielen Dank noch einmal an das Personal der Stationen 3 und 5, der chirurgischen Ambulanz sowie den Chef- und Oberärzten der Chirurgie und Anästhesie!!!!!!!!!