Clemens-August-Klinik

keine gute Behandlung
keine gute Organisation
keine gute Ausstattung

gute Bewertungen zuerst
alle Fachbereiche (51 Bewertungen)
  • Kind/Jugend-Psych. (4 Bewertungen)

Super Klinik, sehr empfehlenswert mit kl. Manko

Psychosomatik
Pro:
Gesamter Klinikaufenthalt
Kontra:
Sprachbarriere beim Therapeuten, schlechtes WLAN teilweise
rez. Depressionen, chr. Schmerzstörung

Sehr gute Klinik bei der Diagnose Depressionen. Ein sehr nettes Klinik-Team vom Arzt bis zur Reinigungskraft.
Ich habe mich sehr wohl und aufgehoben gefühlt.
Die Klinikeinrichtung ist gut und modern, mein Zimmer war großzügig geschnitten, hatte aber leider keinen Anschluss an die WLAN der Station. Mein Aufenthalt auf der Station 6 hat mir ansonsten sehr gut gefallen.
Leider bin ich auf Sprachprobleme mit meinen Therapeuten gestoßen. Der für mich überwiegend zuständige Therapeut war der deutschen Sprache nicht so gut mächtig. Er ist sehr nett und höflich, keine Frage, aber die Sprachbarriere macht eine psychologische Therapie nicht unbedingt einfach.
Die Therapieangebote sind sehr vielfältig, für jeden ist etwas dabei. Sehr gute Kunst- und ErgotherapeutInnen.

rezidivierende depressive Störungen, schwere Episode

Psychosomatik
Pro:
Hier fühlt man sich gut aufgehoben
rezidivierende depressive Störungen, schwere Episode

Hervorragende Therapeuten.
Hier wird man ernst genommen.
Musiktherapeutin herausragend.
Ich war gerne hier.

Sehr gutes Personal

Psychiatrie
Pro:
Ich wurde nie allein gelassen
Angststörung; Depressionen

Ich war nun 6 Wochen Patientin in der Tagesklinik. Nach 2 Jahren schwerer Depression und Angststörung war ich überzeugt, dass es keine Verbesserung mehr geben würde.
Umso erstaunter war ich gleich am ersten Tag, als mir das fürsorgliche und wohltuende Klima in der Klinik auffiel. Es gab sehr viele Therapien mit erfahrenen Therapeuten. Das Personal konnte immer angesprochen werden, wenn man das wollte. Jeder Patient hat eine Krankenschwester und eine Psychotherapeutin, die für ihn zuständig ist. Ich bin Vegetarierin und hatte noch nie eine Kost in einer Klinik, die mir zugesagt hat. Anders in dieser Klinik. Wünsche wurden erfüllt und das Essen war sehr wohlschmeckend.Menschen, die am Essen rumkritisieren gibt es immer, auch hier.

Ich gehe morgen in einem deutlich gebesserten psychischen Zustand nach Hause. Handweerkzeug, um schlechte Zeiten zu meistern bekam ich ausreichend an die Hand.

Sollte ich wieder einmal eine Klinik in dieser Fachrichtung brauchen, kommt nur eine in Betracht: Die Clemens-August-Klinik in Neuenkirchen.

Ich bin glücklich, weil ich dort wieder gesund wurde und mich bei Bedarf jederzeit wieder melden kann.

Eine Super Klinik

Psychosomatik
Pro:
Therapiemöglichkeiten, Gespräche und Verständnis
Angststörung und Panikattacken

Ich war 9 Wochen in der Klinik Patientin aufgrund Ängste und Panikattacken und wurde sehr herzlich und verständnisvoll aufgenommen. Sowohl das Pflegepersonal,die Therapeuten als auch die Ärzte waren sehr verständnisvoll, geduldig und immer bemüht einem zu helfen. Es gab viele Therapiemöglichkeiten, viele Gespräche und in der Zeit hat mir auch der kreative Treff,als auch die Gespräche und lustigen Momente mit den Nonnen sehr geholfen.Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt und auch das Essen vom Krankenhaus war sehr gut und abwechslungsreich. In den Wochen habe ich gelernt,wie ich mit meinen Panikattacken umgehen kann und es ist wesentlich besser,sodass man wieder Freude empfinden kann. Ich sage ein Großes Danke und würde jederzeit mir dort wieder Hilfe suchen und auch anderen diese Klinik empfehlen.

Sie halfen mir ins Leben zurück

Psychosomatik
Pro:
Freundlichkeit, Fachkompetenz, Ernst genommen werden
PTBS/Ängste

Mein Aufenthalt dauerte 8 Wochen. Ich war zum 5. Mal auf Station 6. Dort fühlte ich wieder gut aufgehoben. Das Pflegepersonal kennt mich und ich Sie. Das hilft Vertrauen auf zu bauen und in Krisensituationen besser Gespräche führen zu können.
Es gab viel Anwendungen z.b aus der Badeabteilung wie Fango Physio, Kurse zur Verbesserung der Haltung und Bewegung .Es stand ein Kardioraum für freiwilliges Training zur Verfügung.
Verschiedene Therapien wie Kunst, Musik, Poesie, Tanz,Atem und Klang Körperwahrnehmung
wurde auf meine Person zugeschnitten.
Yoga Meditation,und Imagination gab es auch. Alle Angebote wurden mit mir besprochen und wenn ich einverstanden war angemeldet und durchgeführt.
Besonders hervorheben möchte ich die Musiktherapeutin Fr. Krägelin und meine Bezugstherapeutin Fr. Krebs. Beide haben mich einen großen Schritt weiter gebracht.
Der Austausch mit den Mitpatienten wirkte entspannend.
Das Essen war gut.
Es ist kein Hotel, es ist ein Krankenhaus und wie in vielen KH kommt es immer häufiger zu Personalmangel in allen Bereichen.
Wir Patienten sollten den Menschen die uns Helfen wollen etwas mehr Respekt zollen.
Wenn wir als Patient in den Therapie nicht mitarbeiten wird uns nicht geholfen werden können.
Passt auf euch auf in dieser bewegten Zeit

elmsfeuer am 03.02.2023

Ich schließe mich Deinem Kommentar mal bedingungslos an. Wir kennen uns vom Aufenthalt???? alles Liebe, S

Top Klinik

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 222   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Top Therapien
Depression

Ich kann diese Klinik nur empfehlen????????
Das war meine erste Erfahrung mit einem Klinikaufenthalt und sollte es mir wieder nicht gutgehen, ist das meine Anlaufstelle.
Top Therapien, top Therapeuten, Essen ist super und sehr abwechslungsreich,die Schwestern nehmen sich auch viel Zeit wenn’s einem mal nicht so gut geht.
Alles in allem….10 Sterne

Der Aufenthalt in der Clemens-August-Klinik hat mein Leben verändert.

Psychosomatik
Pro:
Freundlichkeit und Fürsorge
Belastungsstörung und Depressionen

Ich war 8 Wochen in dieser Klinik. Ich bin ohne große Erwartungen gekommen und ich habe mich hier sehr wohl und sehr gut aufgehoben gefühlt. Ich kann durchweg nur Positives über das Pflegeteam, die Hauswirtschaftsdamen, die Verwaltung, den Kreativtreff und selbstverständlich die Ärzte und Therapeuten sagen. Ich bin sehr sehr dankbar über meine Zeit in der Klinik. Natürlich hatte ich auch mal einen Therapieausfall, aber die Therapeuten sind auch nur Menschen, die mal krank werden oder anderweitig verhindert sind. Alle waren immer sehr bemüht und sehr freundlich. Zum Therapieangebot nochmal: ich hatte Soft-Motion, Yoga, langsames Wander, Quigong, Atem-Klang-Bewegungstherapie, Ergotherapie, Mikrowelle, Bäder, Aqua-Fitness….. Soviel Gutes nur für mich habe ich noch nie genossen.

Tolle Klinik, tolles Personal

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Bis auf die schlechten Betten)
recht gute Erfahrungzufrieden (Weiterer Ablauf nach Klinikaufenthalt sollte nicht erst zum Ende des Aufenthalts besprochen werden, damit man mit den Sozialarbeitern schon gleich etwas in die Wege leiten kann.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Fast alle Therapeuten Ärzte Top)
recht gute Erfahrungzufrieden (Für Ausfälle auf dem Therapieplan sollte es Alternativen geben)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Zimmer könnten mal neu gestaltet werden und dringend neue Matratzen und Betten)
Pro:
Therapeuten, Essen, Sauberkeit
Kontra:
Betten,Matratzen
Schwere Depressionen, PTBS

Ich war mittlerweile zum dritten Mal in dieser Klinik und kann sie ohne Einschränkung weiterempfehlen.
Das Therapeutische Angebot, Psychisch wie auch Physisch ist gut durchdacht.Alle Therapeuten haben immer ein offenes Ohr. Ganz besonders möchte ich Herr M. aus der Physiotherapie, Frau J. aus der Körperwahrnehmung und Frau K. meiner Bezugstherapeutin und Ärztin hervorheben, da sie mir durch unglaublich gute Gespräche einiges erkennen lassen haben und ich mich dadurch wieder ein Stück mehr verstanden habe. Das Hauswirtschaftliche Team vom Koch bis zum Reinigungspersonal leisten absolut tolle Arbeit.
Wenn ich etwas zu bemängeln hätte, dann sind es die etwas in die Jahre gekommen Zimmer. Da könnte mal etwas frische Farbe rein. Und die durchgelegenen Matratzen müssten dringend mal ausgetauscht werden.
Ansonsten möchte ich mich aber nochmals beim gesamten Klinik Personal bedanken, ihr leistet tolle Arbeit. Danke.

Sehr gute Klinik für psychosomatische Krankheitsbilder

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr gutes Zusammenspiel von med. Personal und Verwaltung)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Matratzen könnten besser sein)
Pro:
siehe Bericht oben
Kontra:
es gibt keine Gruppen Therapie bei Zwängen
Depression, Zwänge, Anpassungsstörung

Erster Aufenthalt in der Clemens August Klinik.
Eine sehr schön gelegene Klinik auf einem riesigen Klinikgelände mitten im Grünen.
Ich war 7 1/2 Wochen in der Klinik und kann nichts negatives berichten. Das Personal, wirklich alle sehr nett, hilfsbereit und immer ein offenes Ohr für Sorgen, Nöte und Ängste. Dies gilt für das med. Personal, für das küchen Personal und für alle Therapeuten.
Das Essen ist wirklich sehr gut und abwechslungsreich (nicht vergessen: wir sind nicht in einem 4****Hotel sondern in einer Klinik).
Mein Aufenthalt zog sich über die Osterfeiertage, aber das Küchenpersonal hat wirklich Alles gegeben damit wir uns wohl fühlen. Es gab Ostereier, Spargelsuppe, Osternester für Jeden, Kuchen und liebevolle Osterdeko. Das hatten wir nicht erwartet und haben uns alle sehr gefreut.
Die Therapien von Sport- bis Gesprächstherapie waren alle serh gut koordiniert und abgestimmt. Alles in allem waren es sehr hilfreiche Wochen. Ich habe sehr viel gelernt, mitgenommen und über mich selbst erfahren. Man muss sich nur darauf einlassen und am Ende muss jeder selbst wissen was er daraus macht. Ich kann die vielen negativen Bewertungen nicht verstehen. Ich würde diese Klinik jederzeit wieder aufsuchen sobald es mir nicht mehr gut geht.

Reflexion zum Klinikaufenthalt 21/22

Psychiatrie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2021/22   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Breites Therapieangebote, tolles Personal
Komplexe PTBS

Ich bin sehr zufrieden mit dem Konzept zum Thema Corona.
Ich bin auf der Station 6 und ein großes Lob dem gesamten Personal. Freundlich, verständnisvoll, geduldig, einfühlsam. Gute und wichtige Gespräche.
Pflegepersonal , Ärzte und Therapeuten nehmen sich Zeit.Es gibt ein breites Angebot von Therapieangeboten z.b. Musik, Tanz, Kunsttherapie,
Körperwahrnemung, eine gute Bäderabteilung mit tollem Schwimmbad u.v.m.
Gute Atmosphäre auf der Station und in den Gruppen. Tolle Gespräche mit Mitpatienten.

Die Matrazen könnten besser sein.
Traumatherapie sollte in einer geschlossenen Gruppe stattfinden.

Angenehme und entspannte Atmosphäre

Psychiatrie
Pro:
Sehr kompetentes und freundliches Personal
Kontra:
./.
Depression, Angststörungen

Ich wurde während meines 6-wöchigen Aufenthaltes in der Clemens-August-Klinik sehr gut betreut. Das gesamte Personal, welches ich kennenlernen durfte, ist sehr kompetent. Das Pflege-Team hat immer ein offenes Ohr für meine Probleme gehabt. Die gesamte Atmosphäre in der Klinik ist entspannt und angenehm.

Jederzeit wieder

Psychosomatik
Pro:
Tolles miteinander
Kontra:
Lange wartezeit
Depression und Angststörungen

Super Ärtze und Therapeuten
Tolle schwestern die selber viel helfen und reden. Tolles essen und schönes Klima, tolle gegendsehr ruhig schönes feeling schönes miteinander man mernt tolle menschen kennen schöne therapien super hilfreich tolle freizeit und sport angebote

Die beste Klinik

Psychiatrie
Pro:
Großartige Unterstützung durch Schwester, Pfleger und Ärzte
DEPRESSIONEN

Erwachsenenklinik, Station 4.
Aufenthalt 10 Wochen.
Habe mich dort sehr gut aufgehoben gefühlt. Therapeuten Klasse, Anwendungen individuell angepasst, Sportmöglichkeiten, viel Natur, Essen mit Unverträglichkeiten möglich.
Sehr engagierte und feinfühlige Schwestern und Pfleger, die immer für einen da sind. Großartiges Team.
Betreuung sehr gut.

Tolle Zeit in der Jugendklinik

Kind/Jugend-Psych.
Pro:
Nette Leute, effektives und schönes Programm
Depressionen

Ich hatte auf Station 1a der Kinder- und Jugendklinik eine tolle Zeit, die mir sehr geholfen hat. Zusätzlich habe ich sehr viele nette Menschen kennengelernt. Ich kann die Klinik nur weiterempfehlen!

alles bestens

Psychiatrie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (alle hatten viel Zeit)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (der Chefarzt selbst macht Notizen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (ich blicke nun besser durch)
weniger gute Ausstattungzufrieden (ich musste bei Patienten den Weg erfragen)
Pro:
viel Zeit für den Patienten
Kontra:
Klinikgelände für mich unübersichtlich nachfragen erforderlich
bipolar (manisch-depressiv)

Ich hatte heute meinen Vorstellungstermin in der Klinik, meine stationäre Aufnahme wird etwa im November erfolgen. Ich bin begeistert, der Chefarzt selbst in der Funktion des Oberarztes hatte mit mir ein Gespräch. Er hat sich viel Zeit genommen, selbst Notizen gemacht und alle meine Fragen beantwortet, Ich freue mich jetzt auf den stationären Aufenthalt.

Wer sich helfen lassen will, der ist hier richtig

Psychosomatik
Pro:
Tolles Personal
Kontra:
nix
schwere Depressionen

Ich war von Ende Mai an 8 Wochen in der Klinik. Natürlich ist es am Anfang schwer, sich überhaupt erst einmal einzulassen. Aber ich kann von mir nur sagen, dass, wenn man sich einlässt, die Therapie auch erfolgreich sein kann. Es gibt so viele Angebote hier, die Mitarbeiter gehen auf jeden ein und versuchen, Lösungen zu finden, wenn es irgendwo hakt..
Ich hatte eine Therapeutin, die sich sehr bemüht hat. Sie war vielleicht nicht ganz das, was ich mir vorgestellt habe, aber im Endefekt liegt es an jedem selber, was man für sich mitnimmt. Ich konnte mich körperlich auspowern, was für mich genau richtig war, für andere Patienten gab es Angebote, die ruhiger waren und ihnen mehr gebracht hat.
Und ganz wichtig sind die Mitpatienten. Wenn man traurig war, durfte man das sein, ohne Kommentar. Aber auch gelacht habe ich schon lange nicht mehr so viel, wie in dieser Zeit.
Ich würde jederzeit wieder in diese Klinik gehen, falls es mir mal wieder so schlecht gehen sollte.
Wenn man sich helfen lassen will, ist man hier gut aufgehoben.
Ich bin gelöster in mein altes Leben zurück und habe sehr viel mitgenommen.
Ach ja, Zimmer und Essen waren für mich völlig ok und haben zum Genesen beigetragen.

Klinikaufenthalt vom 15 August 2018

Psychosomatik
Pro:
Therapeutin total super
Depression und Ängste

Hallo, ich bin zurzeit noch in der Klinik und muss einfach mal ein Lob aussprechen. Ich hätte erst tierische Angst vor der Aufnahme und hat etwas gedauert bis ich angekommen bin aber nun muss ich sagen fühle ich mich hier wohl, wenn man Probleme hat kann man mit den Schwestern sprechen oder auch mit den Therapeuten alle wirklich nett. Das Essen ist nicht so ganz meins aber man kann sich da wohl dran gewöhnen..

Heilung fängt im Kopf an

Psychiatrie
Pro:
Gute Heilungschancen , großartiges Team, Tolle Einrichtung,
Kontra:
Kleinigkeiten, lohnt nicht sie anzusprechen.
Schwere Depressionen

Bemerkenswert wie die Meinungen auseinander klaffen... Ich war im Sommer 2016 (Schwere Depressionen) dort und zehre immer noch positiv von der Zeit (8 Wochen).
Man sollte sich einmal fragen mit welcher Erwartungshaltung man dorthin geht. Ich bin in der Hoffnung dorthin dass mir geholfen wird. Und mir wurde geholfen. Mehr als ich es mir erträumt hatte.
Ich war aber auch bereit mich auf alles einzulassen. Und Heilung fängt im Kopf an und nicht bei der Bewertung des Essens oder des Zimmers in dem man wohnt.
Nicht jeder Tag war ein guter Tag und auch zu meiner Zeit fiel mal eine Therapiestunde aus. (Das ist vielleicht auch ein generelles Problem der Gesundheitsversorgng in diesem Land...)Unterm Strich bin ich in jeder Hinsicht mehr als glücklich und zufrieden denn es waren, trotzdem die Nerven manchmal blank lagen, manche Erfahrung sehr schmerzhaft war und das eine oder andere sicherlich auch diskussionswürdig bleibt, eine der besten Zeiten meines Lebens. Ich wurde respektiert, man hat sich für mich interessiert und man war um mich bemüht. Mehr als ich es sonst irgendwo erlebe. Leute, es handelt sich bei dieser Einrichtung um eine Klinik und nicht um ein 5-Sterne-Hotel mit Animation und Partyatmosphäre. Deswegen von mir hier noch einmal mein Dank an alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Psychologen, Ärzte, Bodenpersonal usw. Daumen hoch und 5 Sterne für Euch. Manchmal fahre ich dorthin, gehe spazieren oder trinke einen Kaffee um mich zu erinnern und die gute Energie zu fühlen.

MzCruiser

Schwere Depression

Ich war von März bis Mai für 7 Wochen in der Klinik, da ich eine schwere Depression hatte. Ich war sehr verzweifelt, aber das Team hat mir geholfen, den Weg zurück ins Leben zu finden.
Das Stationsteam, die Ärzte und die Therapeuten waren alle sehr um das Wohl der Patienten besorgt. Es werden verschiedene Ergotherapien angeboten. Das Essen war sehr abwechslungsreich und schmackhaft. Klar gab es auch mal was, das man nicht mochte. Es gab jeden Tag eine Vorsuppe und einen Nachtisch. Obst wurde jeden Tag angeboten.
Das Angebot, die Freizeit zu verbringen, ist sehr umfangreich.
Ich war innerhalb von mehreren Jahren das dritte Mal auf der gleichen Station.
Die Klinik ist sehr zu empfehlen.

sehr gute Klinik

Depression und Angstzustände

Nur gute Erfahrungen in der Klinik. Ich fühlte mich sehr gut aufgehoben.Sehr schönes Zimmer, gute Ärzte gutes Essen und dann noch das Schwimmbad.Auch meine Psychologin....Top.. Also, wer da meckert ,sollte erst mal sich selber betrachten.

sehr gut

Psychiatrie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2015/2017   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Kompetenz und Augenhöhe
Kontra:
unter´m Strich: nein
PTBS komplex

Ich war 2015 und 2017 jeweils für ca. zwei Monate in dieser Klinik.

Da es meine einzigen Kninikaufenthalte waren, habe ich keinen Vergleich zu anderen Kliniken. Von beiden Aufenthalten habe ich sehr profitiert.

2015 ging es mir sehr schlecht. Gleich anfangs bekam ich Flashbacks. Man hat sich behutsam um mich gekümmert, Schwestern hatte ein offenes Ohr, wenn Therapien nicht ausreichten. Meine Erfahrungen waren sehr positiv, von der Stationsärztin, über die Putzkräfte, Therapeuten, Rezeption….. Auch unter den Mitpatienten war die Atmosphäre entspannt und wohlwollend…was den Heilungsprozess mit beschleunigte. Die Natur rundherum hat mir auch sehr gut getan. Nach neun Wochen konnte ich als teilstabil entlassen werden.

2017 wurde ich wiederholt recht schnell aufgenommen. Ich kann nur sagen, daß auf meine individuellen Bedürfnisse in den Therapien sehr gut eingegangen wurde, auf Augenhöhe. Darüber hinaus waren es wieder die Schwestern, die ein offenes Ohr hatten, wenn Bedarf da war, zugewandt. kompetent. Nach zwei Monaten bin ich stabilisiert entlassen worden.

gute klinik

Psychiatrie
Pro:
gute behandlung
Panikattacke, angst,schwere deperssive Episode,F40.1

Ich bin zum zweiten mal hier und kann nur sagen das mann dort sehr einfühlsam behandelt wird. Es ist toll das es so eine Einrichtung gibt . essen gut , unterbringun 2/1 bett zimmer ( nach bedarf ) Anwendungen sehr gut , sehr viel Natur und ruhe , tolle Mitpatienten ,

Meine uneingeschränkte Empfehlung für die Clemens-August-Klinik !

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr wichtig!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Siehe Bericht)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Siehe Bericht)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Siehe Bericht!)
Pro:
Siehe Bericht
Kontra:
Siehe Bericht
Psyche

Eine hervorragende Klinik, nicht nur in Ihrem Fachbereich, sondern auch darüber hinaus, weil der Patient dort nicht nur eine Nummer ist, als Mensch und besonders auch ganzheitlich betrachtet wird.

Man darf nicht vergessen, dass grade bei psychischen Belastungen, Störungen das "Mißempfinden" und der Leidensdruck extrem hoch und die damit immer einhergehende Angst sehr ausgeprägt ist.

Entsprechend dürfte es eine solche Klinik innerhalb einer Bewertung recht schwer haben.

Ich kann meiner Erfahrung wirklich nur das Beste über die Klinik insgesamt sagen.

Sie gut organisiert, das Essen, worüber ja immer gemeckert wird, ist wirklich abwechslungsreich.Es gab innerhalb von 6 Wochen nicht einmal das Gleiche.
Man kümmert sich auch um anliegende Aufgaben, z.B. Krankenkasse, heimische Probleme, etc.

Es ist keine geschlossene Klinik, sie ist unabhängig, Suchtpatienten und suizidgefährdete Patienten werden meines Wissen nicht aufgenommen.

Aber morgen Fango, abends Tango wird dort eben auch nicht gern gesehen.

Das Personal ist merklich vom Fach, freundlich , aber auch durchsetzungsfähig, hat es mit Sicherheit nicht immer leicht, denn jedes Tierchen hat ja sein Plessierchen.

Man geht dort auch mal unbequeme Wege oder traut sich an unkonventionelle Methoden ran.

Sehr positiv: Die Klinik, bzw. machen viele Angebote. Ein Patient wird zu nichts gezwungen!

Insgesamt von mir ausdrücklich 11 von 10 Pukten!!

Schrulle18 am 22.03.2018

Zu schön um wahr zu sein. Könnte es eventuell so gewesen sein,
daß einer der netten Klinik-Hierarchen Dir den Griffel geführt hat zu Deiner Super-Bewertung? Alles große Klasse, sogar das Essen (öfters TK, dann Kinderportionen)? Und das Personal alles hochqualifizierte Heilige? Mutter Theresa läßt grüßen. Und der Zeitgeist? Der Zwang zum Sparen an allen Ecken und Enden? Sogar
das Ländlich-Sittliche hat seine Tücken: im Sommer ist der Autobahnlärm so groß, daß Schlafen bei offenem Fenster unmög-
lich ist. Kurz und gut: wer diese Klinik so empfiehlt wie Du,
muß schon besondere Gründe dafür haben.

super Klinik!!!

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2016/2017   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (es wurde immer alles Mitbehandelt! regelm EKG, Blutentnahme, EEG)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Ausstattung Kontra: teilweise Doppelzimmer; Pro: sehr schöne Weihnachtsdeko ;-))
Pro:
Therapieen
Kontra:
teilweise Doppelzimmer
schwere depressive Episode

Ich war vom Oktober 2016 für 12 Wochen Patientin in der Clemens-August-Klinik. Für mich war der Klinikaufenthalt das Beste, was mir in meiner Situation passieren konnte. Die Psychotherapie war absolute Schwerstarbeit, aber es hat mir sehr geholfen, bzw hilft mit immer noch! Auch die weiteren Therapieen wie: Ergotherapie, Körperwahrnehmung (in Einzeltherapie), Atemklang- und Bewegungstherapie, Nordic Walking, Aqua Fitness, Fitnessgymnastik, jumping Fitness power, Fango und Massage, kognitives Training, Vollbäder waren allesamt super und haben mir sehr viel Freude bereitet und ich habe gelernt wie ich besser mit meiner Krankheit umgehen kann. Gaaanz wichtig: Ein hoch auf die Schwestern der Station 4, sie sind mit Ihrer liebevollen und herzlichen Art immer für die Patienten da! Vielen Dank an den Krativ-Treff, wo ich mich in der freien Zeit sehr gerne aufgehalten habe! Die Umbebung der Klinik ist traumhaft schön und läd zu langen spaziergängen mit netten Mitpatienten ein. In der Nähe (5 Min Fußmarsch) gibt es ein ganz tolles Café mit selbstgebackenen Kuchen, wo man immer gut mit Besuch oder auch mit Mitpatienten hingehen kann! Gerne bin ich auch mit meinem eigenen mitgebrachten Fahrrad (man kann es in einer Garage unterbringen) weite Strecken gefahren. Auch habe ich meine freie Zeit gerne im Kardioraum (Stepper/Fahrrad) oder im Schwimmbad verbracht.
Sollte ich in meinem leben nochmal in eine Klinik müssen/dürfen, dann nur Clemens-August!!!
Vielen Dank an alle Therapeuten, Schwestern, Ärzte, Hauswirtschafterinnen, dem Krativ Treff für die tolle Zeit!!!!

Danke

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 201)
Pro:
Gesamtpaket -perfekt für mein Krankheitsbild-
Kontra:
Grillen bei Regen;-)
Verhaltensstörung - Depression

Ich war letztes Jahr in der Klinik und habe seitdem meine Lebensqualität um ein vielfaches verbessern können. Die verschiedenen Therapiemöglichkeiten wie Ergotherapie, Kunsttherapie, Tanztherapie und die Möglichkeit mit anderen Patienten den Musikraum zu nutzen und gemeinsam Klavier zu spielen und zu singen waren Balsam für meine Seele, die Erkenntnisse daraus manchmal sehr hart aber heilsam. Es ist das ganze Paket aus Therapiemöglichkeiten, Therapeuten und Mitpatienten was einem die Möglichkeit bietet an sich zu arbeiten. Selbst das Gefühl sich zu langweilen oder anfangs "wenig Anwendungen" zu bekommen wirft einen auf sich selbst zurück und lässt einem die Chance heraus zu finden was man selber möchte und was einem gut tut. Für mich waren regelmäßiges Schwimmen, die Sauna und die Kreativwerkstatt mit den Knaller-Schwestern ;-) ein weiteres Highlight. Der 7wöchige Aufenthalt in der Klinik war für mich die mit wichtigste Zeit meines Lebens und ich bin dafür sehr sehr dankbar.

Lass dir helfen!

Kind/Jugend-Psych.
Pro:
freundliche Mitarbeiter
Kontra:
zu wenig Therapiestunden in einer Woche
Depression

Ich war 16 als ich für ca 12 Wochen stationär in der Jugendklinik war. Meiner Meinung nach ist es eine gute Möglichkeit seine Probleme aufzuarbeiten und sich abzulenken. Dafür gibt es viele Möglichkeiten wie z.B. Schwimmbad, Sporthalle, Bastelräume auf der Station etc. Man lernt außerdem gleichaltrige Menschen mit ähnlichen Problemen kennen und die Pädagogen, Therapeuten und Ärzte sind alle sehr freundlich und verständnisvoll.
Auf jeden Fall sollte man sich dort Zeit lassen und freiwillig an sich arbeiten wollen sonst bringt die ganze Therapie nichts.
Ich persönlich würde immer nochmal wieder dorthin gehen, wenn es nötig wäre.
Egal, was für ein Problem bzw Krankheit du hast, lass dir helfen!

Zu Empfehlen

Psychosomatik
Pro:
Personal, Therapeuten, Umgebung
Depression

Ich war für 6 Wochen in der Tagesklinik. Dort habe ich gute Erfahrungen gemacht. Das Personal war freundlich und hilfsbereit. Und bei großen und kleinen Sorgen immer da. Das Essen hat zwar nicht immer geschmeckt, aber abwechslungsreich.

Hier wurde auch eine Diagnose von mir korrigiert. Ich bin vorurteilsfrei angenommen worden und nicht nur auf meine Diagnose reduziert worden.

Wenn nochmal dann nur dorthin!

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2005/2012   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Freizeitangebote, Kliniklage, Essen, Freundlichkeit des Personals, Strukturierung
Kontra:
teilweise Doppelzimmer in denen man schlecht zur Ruhe kommt
Bulimia nervosa, mittelgradige Depression, Anpassungsstörung, Angststörung

Ich bin schon sehr erschrocken über so viele negative Berichte. Entweder reden wir nicht von der selben Klinik, ich bin zu anspruchslos oder andere zu anspruchsvoll :-) bedenkt: wir sind hier nicht im Hotel, sondern eine Psychotherapie ist harte Arbeit.
Ich war 2x in der Klinik. Beide Male hat mir der Aufenthalt sehr geholfen, gerade das letzte Mal da ich dieses Mal freiwillig und vorsorglich den Weg dorthin gesucht habe.
Obwohl mein erster Aufenthalt dort mehr oder weniger gezwungen durch Familie und Hausarzt waren (ich war damals 19 Jahre alt) ging es mir schnell besser und ich wurde offen für die Therapie.
Die Regeln dort sehe ich nicht als zu streng an, denn dort sind schließlich viele die jegliche Tagesstruktur verloren haben. Mir haben diese Regeln sehr geholfen mich wieder anzupassen und meinen Tag geregelt zu bekommen.
Die ersten 1-2 Wochen sind eher ruhig, aber das sehe ich sehr positiv denn schließlich geht es bei den meisten darum erstmal "runter zu kommen." Langweilig war mir nie, man hat dennoch genug Freizeitangebote die man nutzen kann.
Der Therapieplan war beide Male schön abwechslungsreich. Sport, Selbstverteidigung, Entspannungstherapie, Massagen, Einzeltherapie, Gruppentherapie, Ergotherapie, Gymnastik, manuelle Anwendungen. Kann nicht verstehen wer da Langeweile oder etwas zu meckern hat. Auf Wünsche wurde bei mir immer eingegangen egal worum es ging.
Krankheiten ausserhalb der Indikationen wurden sehr ernst genommen und ich musste nie um Schmerztabletten etc betteln.
Es war nie kompliziert die Wochenende an denen man nach Hause wollte zu planen, bei mir war es nie ein Problem.
Ebenso wenig wie die Verlängerung der erst anberaumten 4-6 Wochen. Ich wurde entlassen als die THERAPEUTIN und ICH das Gefühl hatten das es Zeit ist.
Ich kann nur sagen "wie es in den Wald hhineinruft..." manche Leute sollten sich vllt mal an die eigene Nase fassen.
Sollte ich nochmal eine stat. Therapie brauchen dann nur dort!

Wenn dann Clemens August Klinik!

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2000   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Therapie
Kontra:
Doppelzimmer
Burnout, Kindheitstrauma

Anfangs war ich in der Einzeltherapie, d.h Einzelgespräche mit dem Psychologen und kam dann in Gesprächsgruppen mit mehreren Patienten.
Es wurden viele Schubladen meines Lebens geöffnet, von denen ich gar nichts mehr gewusst hatte. Mein Leben hat sich von da an sehr gewendet, zum positiven.
ich bekam gute Hilfe und Unterstützung vom Pflegepersonal, sowie Ärzten und Therapeuten.
Die Aktivitätsangebote waren gut und am Abend hatte man auch Zeit in ein kleies Gasthaus zu gehen, um zu tanzen und mit anderen zu reden.

Ich habe viele Mitpatienten kennengelernt und alle waren begeistert von der Therapie auf unserer Station.
Auch wenn ich die ersten 3 Wochen nicht nach Hause kam, um den Kopf frei zu bekommen, habe ich dennoch einen sehr guten und gelungenen Aufenthalt im CA gehabt.
Danke für die gute Betreuung, Unterstützung und Hilfe.

Hier bekommt man Hilfe !

Psychiatrie
Pro:
Alles !!
Kontra:
Nix !
Schwere Depressionen

Also....ich war in der Tagesklinik für 11 Wochen.
Ich kann hier nur gutes berichten. Mann wird menschlich behandelt. Ärzte, Therapeuten, Psychologen SUPER ! Leute die Ihre Aufgabe verstehen, die den Patienten ernst nehmen, richtig warnehmen.
Der ultimative Hammer waren die Schwestern der Tagesklinik. Fürsorglich, liebevoll, aber auch einem den Weg zeigend.
Ergotherapie, Kunsttherapie, Sauna, freies Schwimmen, Nordic Walking und alles nur so wie der Patient kann. Wohl aufbauend, aber niemals überfordernd.

Mir wurde hier ein Weg gezeigt, den ich auch einschlage.
Wenn es sich später ergeben sollte das ich erneut Behandlung / Therapie benötige, dann nur hier !!

Depressionen und Angststörungen

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 13   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Personal)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (wurde super über das Krankheitsbild Depression durch Prof.Neitzel aufgeklärt)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (fühlte mich ausgesprochen gut aufgehoben,beraten und aufgeklärt)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr nette Mitarbeiterinnen in der Verwaltung)
Pro:
mein Aufenthalt
Kontra:
Personalmangel beratungsresistente Patienten
schwere Depressionen

Wenn ich mir die anderen Bewertungen durchlese frage ich mich ob wir in der der gleichen Klinik gewesen sind.Ich verbrachte dort 3 Monate wegen schwerer Depressionen und Angststörungen.
Ich wurde außerordentlich gut beraten und betreut.Ich war auf Stat 2 und wurde sehr wertschätzend und respektvoll behandelt.Es wurden sich viele Gedanken bezüglich der Medikation gemacht und individuell abgestimmt.Ich wurde lange aufgeklärt und begleitet.Ich war übrigens jedes Wochenende zu Hause und habe mich rechtzeitig in der dafür vorgesehen Liste ausgetragen.
Ich habe alle Therapien die mir angeboten wurden genutzt und mich nur gewundert,das der Kardioraum,Schwimmbad,Sauna leer,aber die Raucherecken gefüllt waren.Das Patienten die auf Diät gesetzt waren regelmäßig den Kuchen verputzten oder sich die Teller voll schlugen als gäbe es nichts mehr.Kurz habe ich über legt ob ich in einem all inclusive Hotel oder einer Klinik für Psychosomatik bin.Geärgert haben mich Mitpatienten die oft laut grölend über die Flure liefen und so gar nicht verstanden warum man eigentlich als Depressiver mit Schlafstörungen Ruhe benötigt.Ich bin dankbar für die Zeit und für alle Therapien die ich kostenlos nutzen durfte.Ich habe die Zeit genutzt und mit Hilfe der neuen Strukturen komme ich wieder gut über den Tag und kann auch wieder schlafen.

Nur zu empfehlen!

Psychiatrie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2011-2012   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Freizeitaktivitäten, Beschäftigungsmöglichkeiten, geregelte Abläufe
Kontra:
Nichts nennenswertes, bis auf die Salzkaroffeln (siehe Text)
Depressionen, Zwangsgedanken

Ich war von Dezember 2011 bis Juni 2012 Patient in der Klinik und muss sagen, dass mir sehr geholfen wurde.
Die Mitpatienten sind nett, die Aufseher ebenfalls und von den Therapeuten ganz zu schweigen.
Es gibt viele Möglichkeiten sich zu beschäftigen und neue Dinge auszuprobieren, es wird regelmäßig Sport gemacht und nach Planung und Absprache ist es den Kindern/ Jugendlichen ermöglicht, ihren eigenen Tagesablauf mit der Gruppe gemeinsam zu gestalten.
Die Zimmer sind 1 A, vorallem die Einzelzimmer ;)
Kommt jedoch drauf an, ob mein gesellig ist oder eher nicht.
Therapien haben ihre festen Termine und werden auch perfekt eingehalten (abgesehen von Krankheitsfällen)
Die Besuchszeiten sind in Ordnung (ist wiederrum Ansichtssache) und die Mahlzeiten schmecken auch ;)
Obwohl ich diesbezüglich ankreiden möchte, das es viiiel zu oft (so gut wie jeden Tag) Salzkartoffeln gibt ( ._.)
Aber der Nachtisch ist Bombe!!

Die Klinik befindet sich, meiner Ansicht nach auf einem schönen Fleckchen Erde ;)
Perfekt für schöne Sommertage einen Spaziergang zu machen, draussen Tennis, Fußball und/oder Basketball zu spielen oder sich einfach nur draussen mit einer Decke auf die Wiese zu legen und das Wetter genießen =)
Das Dorf ist nicht weit weg und ermöglicht den Patienten 1-2 mal wöchentlich dort hinunter zu fahren und zu bummeln.
Wer sich nicht gerne in Örtlichkeiten aufhält, dem empfehle ich das Café entweder in der Erwachsenenklinik (nur mit Erlaubnis) oder das kleine aber feine Bauerncafé hinterm Wäldchen :)

Was mich betrifft, würde ich immer wieder dorthin fahren ;)
Und wenns nur zu Besuch ist.
Mir hat die Therapie sehr geholfen und ich fühle mich nicht mehr beengt oder von anderen abhängig.
Ich kann die CAJ nur empfehlen.

Was diejenigen betrifft, die mit der Klinik nicht zurecht kommen...meine Meinung: Leute...so wie man in den Wald hineinruft, so schallt es wieder hinaus ;)

PS: Falls das jemand aus meiner alten Gruppe lesen sollte...:
Klapsen-Gang 4 ever, yo ;)

MfG
Mike

Sehr zu empfehlen

Psychosomatik
Pro:
Ärzte, Therapeuten, Pflegepersonal
Depression, postthraum. Belastungsstörung

Ich war vom April bis Juni 2012 in dieser Klinik auf Station 3.
Der Aufenthalt hat mir sehr geholfen. Die Ärzte, Therapeuten und das gesamte Pflegepersonal war jederzeit ansprechbar und hilfsbereit.
Ich fühlte mich gut aufgehoben und habe viel über mich gelernt.
Auf jeden Fall konnte ich viel mitnehmen aber leider nicht alles
Gelernte auch zu Hause umsetzen.
Daher werde ich wahrscheinlich dieses Jahr wieder eine Therapie in dem Haus machen. Hoffentlich auf der gleichen Station.
Ich kann dieses Haus auf jeden Fall empfehlen.

Jederzeit wieder

Psychosomatik
Pro:
Schwestern, das gesamte Haus, Therapien
PBS, Depressionen, und mehr

Bin mit der Klinik sehr zufrieden. Würde jederzeit wieder da hin gehen. Die Zimmer, das Essen, die Therapien sind sehr gut. Fühlte mich dort sehr wohl und ernst genommen. Der Kontakt mit den Mitpatienten war schnell und gut vorhanden. Die Schwestern sind nett und hilfsbereit. Sie sind auch jederzeit bereit zu helfen oder einen zu unterstützen. Viele Mitpatienten würden sofort wieder dort in Behandlung gehen. Es ist schade, das nicht alle eine Bewertung abgeben.

fand es gut

Psychosomatik
Pro:
freizeitangebot
Kontra:

ich fand auf meiner station recht angenehm wenn mann was hatte konnte mann immer zu den schwestern gehen und sie haben einen dann auch weitergeholfen
auch das angebot von freizeit und die terapie sachen waren gut

Therapie erfolgreich

Psychosomatik
Pro:
Gesamtkonzept erfolgreich
Kontra:
einzelne Therapiebereiche schnell überfüllt

Bin 10 Wochen da gewesen. Viel Zeit für mich, viel Sport.Tolles Essen,nettes Personal.Therapie anstrengend aber man hat mir dort sehr geholfen.Schöne Freizeitangebote und mitten in der Natur gelegen. Man fühlt sich dort nicht eingesperrt ,hat Freizeit und darf zwischendurch auch nach Hause.Es wird Wert darauf gelegt, möglichst ohne Tabletten auszukommen,bzw.nur was wirklich notwendig ist.Psychotherapie war anstrengend und manchmal ziemlich hart,aber notwendig.Bin noch in ambulanter Behandlung, man wird nach dem Aufenthalt nicht allein gelassen.Fazit ist, dass die Klinik sehr zu empfehlen ist.

super

Psychosomatik
Pro:
Therapeut, Tagesablauf
Kontra:

mir wurde in der klinik sehr gut geholfen. nach den sieben wochen dort ging es mir sehr viel besser. bei akuten problemen war immer ein ansprechpartner vor ort. gute verteilung der therapien auf den tag. und vermittlung einer guten tagesstruktur

habe wieder kraft und Mut

Psychosomatik
Pro:
Therapie
Kontra:
manche mitpatienten

kam hier in der Ruhe zur Ruhe,wurde gut umsorgt ,war sehr gut ,da die Therapie anstrengend aber gut war.

Kinder u. jugendklinik

Kind/Jugend-Psych.
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2004/05   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
guten Psychologen, top Erzieher/innin
Kontra:
teilweise das essen(aber nur manchmal)

Ich war im jahr 2004/5 da in der Kinder und jugendklinik. ich fand sie sehr gut. Den Psychologen habe ich noch recht gut in Errinnerung, da er mir recht gut geholfen hat. leider wurde nicht alles erkannt was ich hatte( erst jetzt im nachhinein) aber da konnte er auch nichts für habe nicht getraut manche sachen zu sagen.

Die Erzieher/innen waren alle sehr nett und immer für einen da. kann da natürlich nur für die Sation sprechen wo ich war(station fünf).

Habe natürlich auch viele liebe menschen kennengelernt da. mit einigen habe ich jetzt noch Kontakt und das ist super toll nach so vielen jahren diese kontakte noch zu haben.

Also danke für die zeit dort an das gesamte team!

Mit freundlichen Grüssen,
supermotte88

Würde immer wieder dort hin gehen

Psychosomatik
Pro:
Gutes Personal egal wo
Kontra:
Viel Freizeit

Ich hatte eine schöne Zeit dort war 8 Wochen dort
Habe viel mitgenommen was man so gelernt hat auch unter einander