AL2123 berichtet als Patient |
Kaiserschnitt
Ich möchte hier unbedingt meine Erfahrung teilen, auch weil ich denke, dass viele zufriedene PatientInnen das viel zu selten tun, dabei hat diese Klinik das absolut verdient:
Ich habe am 27.11.23 unser Kind per medizinisch notwendig geplantem Kaiserschnitt im CTK Cottbus entbunden. Ich habe mich ganz bewusst für diese Klinik entschieden, da ich zuvor in einer anderen Geburtsklinik wirklich thraumatische Erfahrungen machen musste.
Die Betreuung im CTK war wirklich großartig, wir haben uns sehr gut aufgehoben gefühlt, das OP Team war einfühlsam, sehr nah am Menschen, ich hatte zu keiner Zeit Angst oder Ähnliches, es war für uns die perfekte Geburt und für mich einfach heilsam. Auch die Tage nach der Geburt waren einfach super, mein Baby und ich wurden perfekt betreut, die Pflegekräfte der gynäkologischen Station F2 waren sehr freundlich, haben mehrmals täglich nach uns geschaut, ich musste zu keinem Zeitpunkt um Hilfe bitten oder nachfragen, man ist uns immer zuvorgekommen. Meine Narbe sieht man inzwischen kaum noch. Durch diese hervorragende Betreuung konnten wir die Klinik sogar schneller verlassen als gedacht, ich konnte mich sehr schnell erholen und bin den betreuenden Ärztinnen, dem Pflegeteam der F2 und dem Kreißsaalteam einfach nur zutiefst dankbar, für diese schöne und heilsame Geburtserfahrung. Sie haben den Grundstein für die absolut intensive Bindung zwischen meinem Kind und mir gelegt. Vielen herzlichen Dank und alles Gute für Sie! Liebe Grüße
Njane berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Tolle Hebammen)
sehr zufrieden (Einfühlsam, Professionell)
sehr zufrieden (Schnelle und tolle Behandlung)
sehr zufrieden (Gute, unkomplizierte Organisation)
sehr zufrieden (Toller Kreißsaal)
Pro:
Tolle Mitarbeiter, toller Kreißsaal
Schwangerschaft
Mir ist es sehr wichtig unseren Erfahrungsbericht hier zu schildern, da es leider noch sehr viele alte Vorurteile gibt!
Wir haben Anfang Juli unser Kind hier entbinden dürfen. Es wurde eingeleitet, da wir schon sehr weit über dem Termin lagen. Es war viel im Kreißsaal los, als wir dort waren. Dennoch hatte ich zwei sehr liebevolle Hebammen, die mich sehr gut durch die Geburt begleitet haben. Ich habe eine Einleitung erhalten und nach einer geraumer Zeit und Wehen ist meine Blase dann geplatzt. Zur Endphase hatten wir etwas Stress, da die Nabelschnur 2x um den Hals gewickelt war. Dennoch waren in Sekunden Ärzte da und die Hebamme hat meine Geburt hervorragend angeleitet - etwas besseres hätte man in der Situation sich nicht wünschen können. Alle Hebammen, Schwestern und Ärzte waren sehr professionell und nett. Ich würde meine Entscheidung immer wieder so treffen und erneut hier entbinden! Die technische Ausstattung ist ebenfalls erwähnenswert und beeindruckend!
148da7aNike berichtet als Patient |
Pro:
Hebammen und Schwestern nett
Kontra:
Wünsche der Patieten werden nicht ernst genommen, Unsicherheit wird ausgenutzt.
Einleitung weil Kind etwas Zarter
Die habemmen und schwestern waren alle sehr freundlich. Es hieß beim Aufnahmegesrpäch ich gehe auf die F2. Am Einleitungstag sollte ich dann in den Kreissaal und direkt dort bleiben. Einleitung von Donnerstag bis Samstag mit Bändchen und Gel, dann 1 Tag Pause weil es nichts gebracht hat. Wehen waren da, dann wieder weg...Am 4.Tag fragte ich nach einer geplanten Sectio (dann an Tag 5), dass wurde vehement abgelehnt ohne Begründung. Es hieß nur:"Machen wir sehr ungern!". Auf das Psychische Wohlbefinden der Patieten wird wenig Rücksicht genommen. Ich lag nun schon 5 Tage im Kreißsaal,alle bekamen ihre Babys, ständig habe ich es heulen gehört. Noch nie habe ich sowas schlimmes erleben müssen, ich war am Ende meiner Kräfte. Nur leider Interessierte es niemanden, wahrscheinlich gibt es mehr Geld für die Einleitung über Tage, als für eine Sectio, anders kann ich es mir nicht erklären.???? Mal sehen wie lange die mich noch liegen lassen, mit wehen, die sowieso nicht zur Geburt führen...
Schwarz1983 berichtet als Patient |
Entbindung per Kaiserschnitt
Ich habe am 7.11.2023 mein Kind durch einen geplanten Kaiserschnitt im CTK bekommen und sowohl mein Mann als auch ich haben ausnahmslos kompetentes und stets freundliches Personal erlebt. Von der Stationsschwester über die Hebamme, zum Anästhesisten bis hin zur Oberärztin- ein starkes Team, welches mir sämtliche Schritte im Vorfeld erklärt hat und bei dem man in jedem Moment merkte, dass hier die Chemie auch untereinander stimmt.
Den gleichen Eindruck vermittelte die F2. Auch hier ein tolles Schwesternteam und ein stets freundliches Serviceteam mit einem Essensbuffet, welches in dieser Vielfalt und netten Darbietung zum Teil seinesgleichen in Hotels sucht.
KaddySu berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Freundlichkeit, Fürsorge
Kontra:
Unsere Tochter ist mit 33 Jahren vor 4 Wochen Erstlingsmama eines kleinen Mädchens geworden.
Einige Wochen vor der Geburt zeichneten sich schon Probleme ab, die unsere Tochter zur Untätigkeit zwangen. So war sie im Vorfeld stationär, die Ärzte und Hebammen waren informiert, auch ihre Frauenärztin und standen im engen Kontakt.
Unsere Tochter berichtete, dass sich das Pflegepersonal, Hebammen und Ärzte fürsorglich um sie gekümmert haben.
Die Geburt unserer Enkelin war schon für unsere Tochter nicht einfach, so zeichnete sich kurz nach der Geburt für sie eine lebensbedrohliche Situation ab. Sofortiges besonnes Handeln mit anschließender Operation rettete unserer Tochter das Leben. Sie und ihr Lebenspartner dürfen sich so gemeinsam auf ihre Tochter freuen.
Wir als Großeltern sagen an dieser Stelle vielen herzlichen Dank, dass wir dieses gemeinsame Glück miterleben dürfen. Danke an alle auf der Geburtsstation, die dazu beigetragen haben.
Lady-Hamn berichtet als Patient |
Pro:
Modern
Kontra:
Kein Einfühlungsvermögen und unprofessionell
Geburtsplanungsgespräch
Es war eine Katastrophe.
Mein Partner und ich hatten das Geburtsplanungsgespräch, bzw. sollten es gemeinsam haben. Allerdings kam alles anders.
Zunächst wurde ein Fragebogen ausgefüllt, was such schon als sehr unpersönlich gestaltete.
Dann sollten wir "kurz" auf dem Gang warten bis die Ärztin kommt. Aus kurz warten wurden über 2 Stunden. Auf Nachfrage, gab es keinen Notfall oder der Gleichen. Ich als Schwangere musste dann doch mal zur Toilette und konnte auf Station gehen. Wurde dann allerdings abgefangen und zum Gespräch mit der Ärztin gebeten. "Ach der Partner muss da nicht dabei sein".
Ich schilderte eine kleine Komplikation und es wurde direkt von Maßnahmen gesprochen, ohne überhaupt eine Untersuchung durchzuführen. Sehr unprofessionell! Dann wurde ich aufgrund einer angeborenen Behinderung und Schilderung dieser noch diskriminiert. Hervorragend... wir haben uns für ein abdere Krankenhaus entschieden.
Franxx berichtet als Patient |
Pro:
Sie sind alle an sich sehr lieb
Kontra:
Nimm keine Wünsche, wahr
Schwanger
Ich bin mit dem Kreißall überhaupt nicht zufrieden erst Einleitung dann wieder nicht dann wieder Einleitung. Dann Kreißall Fall wieder Einleitung Stunden für Nichts.
Man hat das Gefühl von Abfertigung und die Nimm auch nicht die Wünsche der Patienten war
Hallo Franxx, berechtigte Beschwerden sind voll in Ordnung und sollen auch angebracht werden! Aber so bißchen Rechtschreibung und Sachlichkeit ist auch was Schönes!
Absolute Weiterempfehlung für Frauen die entbinden möchten
Krison54 berichtet als Patient |
Pro:
Gute medizinische Versorgung
Kontra:
Ich war bei beiden Entbindungen im Cottbuser Ctk und habe mich bestens versorgt und aufgehoben gefühlt. Ich finde es sehr schade,dass Menschen nicht ihre eigenen Erfahrungen machen ,sondern auf irgendwelche Meinungen vertrauen ohne auch da keinen genauen Hintergrund zu kennen. Schwestern so wie auch die Ärzte waren immer sehr nett und einfühlsam. Ich würde jedem empfehlen unser Krankenhaus zur Entbindung zu wählen.
Hesaju berichtet als Patient |
Pro:
Es wird Lieber einmal mehr geschaut
Verdacht auf Schwangerschaftswertortung und Entbindung
Ich war rundum zufrieden mit dem Team der Ärzte Schwestern auf der Station und auch im Kreissaal ????sehr unterhaltsam liebevoll und zuvorkommend. Es war meine erste Geburt und ich hatte wenig Angst davor da ich mich in guten Händen fühlte. Weiter so ????
XY2020 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (sehr kompetent waren auch die Hebammen und Schwestern)
sehr zufrieden (viel Papier, aber alles bei der Aufnahme und vor der Entlassung geklärt, auch die Beantragung der Geburtsurkunde)
sehr zufrieden (sehr ruhige helle Station, Einzelzimmer unabhängig vom Versicherungsstatus, gutes Essen und sehr freundliche Servicekräfte)
Pro:
freundliches, fachkundiges und hilfsbereites Personal
Kontra:
Ich wurde im Kreissaal und auf der Station F2 sehr gut betreut und beraten und würde diese Klinik jeder Frau zur Geburt weiterempfehlen. Die Mitarbeiter (Hebammen, Ärzte, Schwestern und Servicekräfte) waren sehr kompetent, freundlich und hilfsbereit. Die Reinigungskräfte waren sehr gründlich und freundlich, wirkten aber gestresst bei der Arbeit, vielleicht sollten sie mehr Zeit für Ihre Arbeit bekommen. Ich hatte nicht den Eindruck, dass es für die Behandlung eine Rolle spielt, ob man privat oder gesetzlich versichert ist, das finde ich gut. Trotz Corona und unter Einhaltung der Hygienemaßnahmen konnte auch der Vater bei der Geburt dabei sein. Das Zimmer war sehr ruhig, sodass man sich gut erholen konnte und trotzdem hatte man bei Bedarf alle Unterstützung mit dem Kind.
SchippKe berichtet als Patient |
Pro:
Das Kreißsaal Team, die Krankenschwestern
Kontra:
Keine Visite
Also wider schlechten Erwartens, wurde ich eines besseren belehrt. Das Kreißsaal-Team war tip top! Besonders Hebamme Katharina(Vielen Dank nochmal an der Stelle)! Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt und sie hat mich soooo gut unterstützt während der gesamten Entbindung. Ohne sie hätte ich die Entbindung nicht so gut gemeistert wie ich sie gemeistert habe.
Auch auf der Station waren der Großteil der Schwestern sehr sehr sehr nett.
Die jüngere Generation, mehr als die ältere. Ich finde das die ältere Generation einfach, durch langjährige Erfagrung zu abgeklärt auf die Patienten wirkt.
Die jüngeren Schwestern sind mit Begeisterung dabei und freuen sich viel mehr über jegliche Details und genau das geben sie damit auch weiter an die Patienten.
Das einzige was ich bemängeln muss, das man nie so richtig erfahren durfte wie es weiter geht weil durch die gesamte Corona-Lage jegliche Visite ausfällt. Dadurch fühlt man sich etwas verloren-wie abgelegt und liegen gelassen. Aber die Krankenschwestern kümmern sich sehr gut und freundlich um einen ^^
Insgesamt hab ich mich gut gefühlt und muss nochmal betonen dass das Kreißsaal Team und auch das Krankenschwester Team sehr toll sind.
Ach ja, und der einzige Doktor, den ich zu sehen bekam, Dr.Ali, kann ich auch nur sehr loben! Rundum war mein Aufenthalt im CTK echt schön, besonders weil ich anderes erwartet hatte.
Nov20 berichtet als Patient |
Pro:
Ausstattung
Kontra:
teilweise unfreundliche uninteressierte Hebammen
Nachdem sich die Geburt ankündigte, fuhren mein Mann und ich zum CTK.
Aufgrund der Pandemie wurde mein Mann zunächst nach Hause geschickt und ich an das CTG „angeschlossen“ danach beriet mich eine sehr freundliche Hebamme und bot mir zur Entspannung eine warme Dusche an. Ich bedankte mich und sagte, dass ich diese vielleicht später in Anspruch nehmen würde. Daraufhin brachte man mich in eines der Kreißsaalzimmer. Leider schaute ab da niemand auch nur einmal mehr nach mir. Erst als ich selbst vor zu den Hebammen ging, fiel auf, dass ich ja auch noch da war. Als ich dann eine der Hebammen um die angebotene Dusche fragte, bekam ich nur gesagt: „Bei uns ist ein Notfall passiert, die Hebamme, die Ihnen das angeboten hat, ist im OP, da können solche Sachen wie Dusche nicht gemacht werden. Das müssen Sie verstehen.“ Daraufhin bat ich sie um einen Einlauf (Kommentar: „Nein das machen wir nicht, wir wollen ja nicht, dass das Kind in die Toilette geboren wird Hahahah... “) Sowie um eine PDA (Kommentar: „Nein, das ist jetzt zu spät. Außerdem ist gleich Schichtwechsel, machen sie alle Ihre Fragen mit der Hebamme die gleich kommt aus“) Der Muttermund war zu dem Zeitpunkt bei 4-5cm und die Wehen kamen alle 3 Minuten, eine PDA wäre durchaus möglich gewesen. Die Hebamme die nach dem Schichtwechsel kam, war zwar freundlich, jedoch merklich keine Freundin von Schmerzmitteln und hielt mir diese ebenfalls vor. Der Anästhesist war wohl im OP und man hatte keine Ambitionen einen aus einer anderen Abteilung zu holen. Am Ende erlebte ich eine furchtbare und extrem schmerzhafte Geburt (es war meine zweite, die erste erlebte ich bei weitem nicht so schmerzhaft) aufgrund derer ich nun eine Traumatherapie in Anspruch nehmen muss. Die dritte Hebamme die mich betreute und das Kind schließlich zur Welt begleitete, war zwar bemüht, hat aber leider durch unzureichende Aufklärung den Schaden angerichtet, den ich jetzt ausbaden darf. Ich wünschte man würde die Gebärenden am CTK ernster nehmen.
Silvester2020 berichtet als Patient |
Blasensprung mit anschließendem Notkaiserschnitt
Wir hatten einen Blasensprung und unser erstes Kind wurde in SSW 32 geboren. Danach war unser Kind dann ca. 1 Monat auf der Frühgeborenenstation.
Wir fühlten uns Rundum kompetent und sehr gut beraten und betreut. Das Team auf den Stationen war immer freundlich und hat unsere Sorgen und Ängste gut aufgefangen und auch genommen. Als erstmalige Eltern haben sie auch unsere Unsicherheiten gut erkannt. Dann haben sie sich immer Zeit für uns genommen und mit uns gearbeitet. Diese Verbesserungstipps sind natürlich nicht immer leicht hinzunehmen oder können auch leicht falsch verstanden werden. Auch hier muss ich sagen, dass das Team sowohl die nötige Freundlichkeit aber auch eine angemessene Dringlichkeit vermittelt hat, damit wir kein Quatsch mit dem Kind machen.
Vielen Dank an das gesamte Team für die tolle Unterstützung!
ZweifachMutter berichtet als Patient |
Pro:
Individualität und Schnelligkeit
Schwangerschaft und Geburt
Ich war bereits vor etwa 4 Jahren in der gleichen Klinik und war damals nicht so begeistert. Mit meinem 2. Kind gab ich dieser Klinik auch die zweite Chance und ich wurde überrascht. Ich fühlte mich jetzt rundum gut betreut.
Angefangen vom Kreißsaal und den dort anwesenden Ärzten die viel Verständnis zeigen ohne die Gesundheit aus den Augen zu verlieren bis hin zum Personal auf der Wöchnerinnen-Station. Auch hier hatte man nie das Gefühl allein zu sein und die Unterstützung sowohl körperlich als auch mental.
Anna322 berichtet als Patient |
Pro:
Ich fühlte mich rundum geborgen, während der Geburt und auch danach
Kontra:
Das Essen war nicht so der Knaller
Vom Kreißsaal bis zur F2, zum weiteren Aufenthalt, war ich absolut begeistert! Mein erstes Kind brachte ich im Klinikum Forst zur Welt, ein himmelweiter Unterschied!
Das Team im CTK war derart kompetent, freundlich und hilfsbereit und immer da. Und das meine ich. Es gab nie ein böses Gesicht, keine genervten Schwestern oder Pfleger... Obwohl viel los war.
Beim Thema stillen waren alle sehr nah bei der neuen Mutter. Beratung und Hilfestellung waren hier offenbar selbstverständlich, sehr toll!
Die Ärzte gaben mir Mut und Zuversicht, sowie die tolle Hebamme- besonders während der Geburt.
Meine negativen Erfahrungen aus Forst (schlechte Anleitung während der Geburt, keine Betreuung bei Stillproblemem und weniger positives Personal) wurden im CTK nicht wiederholt, zum Glück!
CaroRu berichtet als Patient |
Kontra:
Auch wenn meine Geburt nun schon 1,5 Jahre her ist (verrückt!) möchte ich nochmal ein ganz großes Lob an das Team des CTKs aussprechen. Ich war fast 24 h Kreißsaal, habe jeglichen Schichtwechsel miterlebt und war von jeder einzelnen Hebamme, Schwester, Anästhesisten begeistert. Auch wenn meine Geburt letztlich in einem Kaiserschnitt endete, muss ich wirklich sagen, dass hier alle wirklich Gas gegeben haben und mir Mut zugesprochen wurde. Ich habe wirklich gekämpft und die begleitenden Hebammen mit mir - keine wollte aufgeben!
Auch auf der Wochenbettstation wurde ich herzlich betreut und habe mich fast gefühlt, wie in einem Hotel - auch wenn das unter den Umständen natürlich keinen Erholungseffekt hatte.
SandraT. berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Dammriss sehr gut genäht, sagte meine Ärztin in der Nachkontrolle)
Pro:
ÄrztInnen, PflegerInnen, Essen in Ordnung, man bekommt in der Regel auch, worum man bittet (Medikamente, Hilfsmittel)
Kontra:
Ich habe mich hier wohlgefühlt.
Habe im Rahmen der Begleitung meiner Schwangerschaft bestimmt 10 der 17? Hebammen des Kreißsaals kennengelernt und es war nur eine einzige dabei, die ich mir zur Geburt eher nicht gewünscht hätte. Die, die ich dann erwischt habe, war super fürsorglich und motivierend. Die medizinische Versorgung war denke ich sehr gut. Man hat mir gesagt, was warum gegeben wird und was ich wollte, habe ich bekommen und was ich nicht wollte, gut, da hat man mich dann überzeugt, dass es eben doch wichtig sei.
Großer Dank auch an die Oberärztin. Sie hat im richtigen Moment das richtige getan, damit ich und mein Baby gesund aus dem Kreißsaal kommen. Der Arzt hat mich am Ende sehr ordentlich genäht - meine Nachsorgehebamme war sehr zufrieden, wie es aussah. Apropos genäht: Es gab sogar ein selbst gestricktes Mützchen geschenkt, vom Netzwerk Gesunde Kinder. :)
Danach auf der Wöchnerinnenstation waren auch ausnahmslos alle PflegerInnen freundlich und fürsorglich. Lediglich hätte ich mir mehr Beratung und Unterstützung beim Thema Stillen gewünscht. Zum Glück war die Klinik nicht zu schlimm ausgelastet, so dass wir ein Familienzimmer bekommen konnten (d.h. mein Partner durfte die 3 Tage mit da bleiben, das Baby ist aber wenn alles soweit in Ordnung ist immer bei der Mutter mit im Zimmer). Bei hoher Auslastung der Station teilt man sich das Zimmer mit einer anderen frischen Mama und findet vielleicht Zuspruch und eine neue gute Freundin. Trotzdem wünsche ich euch allen natürlich ein Familienzimmer.
Entbindet ruhig hier, ich kann wirklich nichts Schlechtes sagen.
AlLe3 berichtet als Patient |
Pro:
Betreuung, Offenheit, Herzlichkeit
Kontra:
Vor 10 Wochen kam meine zweite Tochter im CTK Cottbus zur Welt. Wir waren bei der ersten Entbindung in der Uniklinik Dresden und ich war etwas skeptisch, ob wir im kleineren Cottbus gut aufgehoben sein würden.
Ich möchte mein Lob und Dank aussprechen für alle Hebammen und Ärzte, die uns vom Infoabend, über das Aufnahmegespräch, während der Entbindung bis hin zur Entlassung begleitet haben. Wir waren rundum zufrieden. Ich wurde mit all meinen Bedenken ernst genommen und es wurde auch tatsächlich auf meine Wünsche eingegangen. Die Hebammen im Kreißsaal haben mich während der Entbindung wirklich großartig begleitet. Zum Bsp. durfte ich in einer Wehenpause mal fix ein süßes Präsent für die Kleine aussuchen. Das war so rührig, ich war direkt wieder "zielorientiert" und motiviert, die Anstrengungen zu meistern. Generell bekam ich viel Zuspruch und musste auch nicht permanent am CTG Gerät hängen. Ja, auch die Wöchnerinnenstation war super. Wir hatten unsere Ruhe, das Essen hat geschmeckt und die Mitarbeiter waren stets freundlich und sehr hilfsbereit.
Ein einziger Punkt muss m.E. verbessert werden - das Aufnahmeprozedere. Mein Mann hat locker 1,5h gewartet, bis er alle Unterlagen hatte. Vielleicht hatten wir aber auch nur Pech.
In Cottbus habe ich mich deutlich wohler gefühlt, als bei der ersten Entbindung in Dresden. Dort war es hektischer und die Betreuung war nicht so intensiv.
Putzi2018 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: Oktober 20
sehr zufrieden (Sehr moderne freundliche Räume)
Pro:
Insgesamt sehr gute Betreuung
Risikoschwangerschaft
Ich war mit meinem 2. Kind schwanger als in der 29. SSW festgestellt wurde, das das Kind nicht zeitgerecht entwickelt war und zu wenig Fruchtwasser vorhanden war. Meine Frauenärztin hat mich daraufhin sofort eingewiesen. Ich hatte große Angst um mein Baby, ob alles ok ist, ob es in der 29. SSW geholt werden muss... Zudem sorgten mich die vielen schlechten Erfahrungsberichte über das CTK. Aber ich wurde durchweg positiv überrascht. Die Ärzte erklärten mir alles sachlich und freundlich. Ich wurde als Patientin ernst genommen. Vorsorglich kam ein Arzt von der Neo und hat mir alles genau für den Fall der Fälle erklärt. Ebenso war die Anästhesieberatung sehr gut. Ich spreche da aus Erfahrung, denn aufgrund diverser Allergien bin ich ein echtes Problemkind und viele Ärzte glauben mir nicht und dann endet alles wie bei meiner 1. Entbindung in Berlin im Chaos. Die Anästhesie im CTK war dagegen sehr sorgfältig. Auch die Psychologin hat einmal nach mir geschaut. Die Schwestern auf der F2 waren großartig. Sie haben mir immer Mut gemacht und ein gutes Gefühl gegeben. Ich habe dort insgesamt 4 Wochen gelegen und durfte unter engmaschigen Kontrollen auch noch einmal nach Hause, bevor das Kind in der 37. Woche geholt werden musste. Es ist alles gut gegangen. Keiner hätte gedacht, dass wir soweit kommen. Alle waren trotz der mitunter hektischen Tage auf der Station sehr umsichtig. Mutter und Kind haben den Kaiserschnitt sehr gut überstanden. Mir war sehr wichtig, dass mein Mann dabei sein konnte und ich habe das Kind auch während der OP sofort vom "Chef" auf die Brust bekommen. Mutter und Baby in einem Zimmer! Wlan im Zimmer + TV und Radio an jedem Bett. Als Multiallergikerin habe ich zudem eine sehr gute Verpflegung erhalten und auch die Damen vom Service-Team waren wunderbar und haben ihren Beitrag geleistet die vielen Wochen zwischen Hoffen und Bangen und schlechtem Gewissen gegenüber dem kleinen Geschwisterkind, dass Angst um Mama hatte, erträglich zu machen. Vielen Dank.
Nicoli79 berichtet als Patient |
weniger zufrieden ( )
Pro:
Liebevolle Betreuung zur Entbindung
Kontra:
Zu viel negatives Feedback im Vorfeld zur Entbindung
Also ich habe mein 3. Kind am
1. Mai 2019 geboren. Am Anfang wollte ich am liebsten in Hoyerswerda entbinden, da es bei einigen Ärzten nur um Risiko und OP ging. Bei den CTG Kontrollen im Kreißsaal kann ich allen Hebammen ein riesiges Lob aussprechen. Ängste wurden mir genommen, da ich weder PDA oder Op wollte ( ausgenommen natürlich im Notfall). Von Ihnen bekam ich Liebevolle Tips, die mir auch geholfen haben. Am Tag der Einleitung war dann alles so wie ich es mir vorgestellt habe. An dieser Stelle mal ein riesiges Lob an A-Ärztin Löbner, die mir mit Kraft, Empathie und Menschlichkeit all meine Zweifel und Ängste wieder genommen hat. Auch meine Hebamme I.Schmidt mein größten Dank, Sie hat alles so wunderbar gemacht und als unser kleiner Mann das Licht der Welt erblickt hat, hat Sie noch die Zeit gefunden, meiner Tochter im 1. Lehrjahr als Krankenpflegerin, die Plazenta und die entsprechenden Funktionen zu erklären. Danach auf der F2 ging alles positiv weiter. Und auch hier ein riesigen Dank!!!
Eins brennt mir aber noch auf der Seele, wir hatten ein wunderbares Frühstücks/Abendbüffet mit allem was man sich wünscht, leider ist dieses Konzept nur bei der Wöchnerinnenstation, aber es gibt so viele andere Stationen, wo dieses mehr als angebracht wäre um ein Stück Licht in den grauen Krankenhausalltag zu bringen. Wenn ich allein an die ganzen schwer Erkrankten Patienten denke, hätte ich gern freiwillig darauf verzichtet.
Foka18 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Wir waren mit allem zufrieden.)
sehr zufrieden (Wir wurden ausführlich beraten.)
Pro:
Sehr Kompetent und freundlich!
Entbindung per Kaiserschnitt
Ich habe im März 2019 meine Tochter per Kaiserschnitt im CTK entbunden und bin sehr zufrieden. Das gesamte Ärzteteam sowie die leitende Hebamme waren nicht nur Kompetent in ihrem Handeln, sondern auch noch sehr einfühlsam und freundlich. Die PDA war super, so dass ich keine Schmerzen hatte. Mein Baby wurde mir, nachdem sie geboren wurde, direkt auf die Brust gelegt, das war ein wunderschönes Ereignis trotz Kaiserschnitt. Ich konnte mein Baby für die restliche OP Dauer auf der Brust behalten. Und auch der Papa war dabei und war sehr begeistert.
Trotzdem ich einen Kaiserschnitt durchführen lassen musste, war es für uns als kleine Familie eine wundervolle unvergessliche Geburt.
Vielen Dank an das tolle Ärzte, Hebammen und Schwestern Team!
LT14 berichtet als Patient |
Pro:
Entspannte, humorvolle Stimmung
Spontane Entbindung
Ich bin immer noch überwältig von der super Unterstützung bei der Geburt unserer Zwillinge. Ich hatte das Glück sie spontan zu entbinden und bin für die Hilfe der Hebammen, Schwestern, Ärzte und allen anderen Beteiligten sehr dankbar.
Mein Mann hat sich auch stets ernst genommen gefühlt und ihm wurde jede Frage beantwortet.
Wir sind super glücklich über den Verlauf der Entbindung und würden es so in diesem Team immer wieder machen.
Ich kann den Frauen die Entbindung im CTK nur empfehlen.
Herzlichen Dank an alle Beteiligten für die unvergessliche und schöne Geburt. Die medizinische und emotionale Betreuung war so wie ich es mir gewünscht habe.
Jäcki85 berichtet als Patient |
Pro:
Fachkompetenz/freundlich/geduldig
Kontra:
Vor knapp 2 Wochen habe ich meine Tochter entbunden.Da mein Sohn per Kaiserschnitt auf die Welt gekommen ist, war die Aufregung auf eine Spontangeburt sehr groß.Nach Blasensprung zu Hause sind wir direkt in den Kreissaal gefahren.Wir wurden sehr nett begrüßt und mir wurde durch die freundliche Art der Ärzte und Hebammen die Angst genommen.Als es dann Ernst wurde sind alle ruhig geblieben und haben mich geduldig durch die Wehen bis hin zur Geburt begleitet.Alle haben dazu beigetragen,das meine erste Spontangeburt optimal verlaufen ist und mein Partner und ich uns gut aufgehoben gefühlt haben.Dafür sind wir sehr dankbar!Wir können uns in keiner Hinsicht beschweren!Großes Lob an das Kreissaalteam!
VerärgerteMama berichtet als Patient |
Pro:
Ärztin im Kreißsaal
Kontra:
Begleitenden Hebammen, Schwestern auf der Station
Leider haben wir auf ganzer Linie keine guten Erfahrungen gemacht. Bei mir wurde die Geburt eingeleitet. Die Hebamme, welche mich in der Nacht betreut hat, hatte anscheinend keinen guten Tag erwischt. Sie kam sehr genervt rüber und erkundigte sich nur sporadisch nach meinem Zustand. Auch nach dem Muttermund wurde die ganze Nacht nicht einmal geguckt. Da es das Erste Kind war, habe ich mich einfach nicht unterstützt genug gefühlt. Irgendwann fragte mich diese Hebamme, ob ich etwas gegen die Schmerzen haben möchte. Als ich dies bejahte, sollte ich dann noch 2 Stunden warten, bis ich etwas bekommen könnte. Schließlich fand dann am Morgen der Schichtwechsel statt. Da wurde dann auch endlich mal nach dem Muttermund geschaut und mit Entsetzen festgestellt, dass es ja schon so weit ist, dass ich in den Kreißsaal musste. Diese Hebamme war leider auch nicht viel besser. Unter der Geburt war sie und eine Hebammenschülerin dabei. Beide waren leider nicht sehr einfühlsam und unterstützen mich in dieser Ausnahmesituation, in der man nicht so richtig weiß was auf einen zu kommt und was genau man machen soll oder kann, überhaupt nicht gut. Ich wurde angeschrien, dass ich doch jetzt endlich mal mitmachen solle, obwohl mir niemand jegliche Anweisungen gegeben hatte. Als dann noch eine Ärztin hinzu kam gab es wenigstens einen Lichtblick. Sie war sehr motivierend. Ich war froh, als unsere Tochter dann endlich da war und es vorbei war. Auch was im Infoabend versprochen und erzählt hat stimmt oft nicht mit dem überein, was man erlebt. Zu dem Zeitpunkt, als wir dort waren, herrschte ein großer Personalmangel, den man auch bei den Schwestern auf der Station klar zu spüren bekam. Gerade in so einer Situation, wo man viel Ruhe benötigt, ging es dort zu wie im Taubenschlag. Ich hätte mir auf ganzer Linie mehr Feingefühl gewünscht bzw. hatte ich das einfach auch erwartet. Wir waren mehr als enttäuscht von unserem Aufenthalt dort und würden vermutlich kein zweites Mal diese Klinik auswählen.
Scuola berichtet als Patient |
Pro:
Chefarzt, Anästhesie, Hebamme und Schwestern klasse
Kontra:
Reinigungspersonal könnte gründlicher arbeiten
Ich hatte grandiose Ärzte, Anästhesisten, Hebammen und Schwestern rund um die Entbindung.
Alle meine Fragen konnten beantwortet werden und ich habe mich gut aufgehoben gefühlt.
Li18 berichtet als Patient |
Pro:
Die Schwestern auf Station waren nett
Kontra:
Die Hebamme sollte man lieber als Fleischer arbeiten lassen!
Zu Beginn möchte ich sagen dass der Kreißsaal wirklich schön gemacht ist aber was ich da zur Geburt meines Kindes erleben musste, ist bis heute für mich kaum zu verarbeiten. Ich hatte anfangs eine wirklich tolle, einfühlsame und liebe Hebamme. Zum Schichtwechsel änderte sich das dann leider und ich bekam eine Frau an die Seite, bei der mir noch heute ein kalter Schauer über den Rücken läuft. Nicht nur dass sie unfreundlich und irgendwie schlecht gelaunt zu sein schien, nein, den Ablauf der Geburt machte sie zu einem Lauf durch die Hölle. Sie schrie mich an, war sehr grob und warf mir einige böse Sprüche an den Kopf, die mir bis heute noch in den Ohren liegen als wäre es gestern gewesen. So legte sie mir während der Geburt auch ohne Vorwarnung einen kateter und nach der Geburt musste ich geklebt werden, was natürlich auch ohne Vorwarnung oder irgendeiner Absprache geschah. Der Arzt der während der Geburt mit im Raum stand, hatte außer blöder Sprüche und abfälligen Bemerkungen auch nichts weiter zutun außer mit eingeschränkten Armen seinen Kaffee zu schlürfen. Alles in allem in der Kurzfassung kann ich nur sagen, wer die Möglichkeit hat sich seine Hebamme auszusuchen oder eventuell sogar in eine andere Klinik zu fahren, sollte diese nutzen. So eine Geburt braucht niemand!!!
Sehr einladende Atmosphäre im Kreißsaal, leider war es an diesem Tag sehr Geburtenfreudig so das ich nicht im Entbindungszimmer geschafft hab sondern im Wehenzimmer meinen Prinzen zur Welt gebracht hab. Die Hebamme hat mir Dank ihrer Erfahrung immer wieder die Motivation gegeben weiter zu machen wo ich längst aufhören wollte vor Erschöpfung und Schmerzen. Die Ärztin war der Ruhepol. Echt super Erfahrung gewesen und Beide super nett.
Meneco berichtet als Patient |
Risikoschwangerschaft
Nachdem ich im Jahr 2016 aufgrund einer Fehlgeburt stationär im CTK behandelt wurde und nur Positives berichten kann, hatte ich mich aufgrund einiger Negativberichte gesträubt, im September 2017 in Cottbus zu entbinden.
Mir war aber klar, dass ich durch meine Risikoschwangerschaft kaum eine Alternative hatte.
Nach der Teilnahme am monatlich stattfindenden Infoabend des CTK entschied ich mich für eine Entbindung in Cottbus und habe diese Entscheidung nicht bereut. Die Kreißsaalsprechstunde verlief nicht so wie wir es erwartet hätten. Die Hebamme konnte auf fachspezifische Fragen nicht konkret antworten und das Gespräch mit der Ärztin war sehr schnell erledigt. Dennoch waren alle sehr freundlich.
Am Tag der Aufnahme war nur die Hebamme, welche uns im Kreißsaal empfangen hat, etwas mürrisch. Aber davon ließen wir uns nicht beirren. Mit Schichtwechsel wurden auch die Hebammen freundlicher. Auch die Ärzte waren sehr nett. In der Nacht würde ein Notkaiserschnitt durchgeführt. Hier ein großes Lob an das ganze Team, welches Hand in Hand sehr professionell gearbeitet hat und in mir keine Panik aufkommen ließ.
Auch auf der F2 waren alle lieb und nett, die Schwestern kamen immer mal wieder ins Zimmer und erkundigten sich nach dem Befinden. Ich konnte Tag und nachts Fragen stellen und hatte nicht Gefühl jemanden zu nerven.
Ich kann jedem nur raten, sich von den negativen Berichten nicht beeinflussen zu lassen, sondern sich selbst eine Meinung zu bilden. Und über sich selbst sollte man vielleicht auch nachdenken, denn wie heißt es so schön: Wie es in den Wald hinein schallt, so schallt es wieder hinaus...
SimonP berichtet als Patient |
Pro:
Grandiose begleitende Hebamme; super Verpflegung; jederzeit Ansprechpartner
Kontra:
Wenn, dann wäre es meckern auf hohem Niveau.
Wir waren Ende 2017 zur Entbindung unserer Tochter im Ctk. Vom teils negativen Image der Station haben wir uns nicht abhalten lassen, insbesondere weil und der Infoabend für werdende Eltern sowie die anschließende Begehung der Kreißsaalstation einen vertrauenerweckenden Eindruck machte.
Am Tag selber kamen wir zur Einleitung. Eine Stunde warten im Vorraum, dann CTG schreiben und irgendwie die Zeit rumkriegen. Getränke waren vorhanden, auch das Essen (nur für die werdende Mama) reichte für zwei. Dann wurde es gegen Abend ernst und es ergaben sich einige Puls- und Atemkomplikationen beim Baby im Bauch. Ab dem Moment, wo uns eine Hebamme fast durchgehen begleitete und gefühlt über Stunden die richtige Bauchatmung mit uns durchführte, kann ich nur von Dankbarkeit über den Kreißsaal des Ctk sprechen! Ein holpriger Weg führte bis zur letztendlichen Geburt, aber auf diesem Weg und danach empfand ich den Ablauf und die Professionalität der Ärzte und vor allem der Hebammen als großartig!
Auch im anschließenden Wochenbett, wo wir ein Familienzimmer zur Verfügung gestellt bekommen haben, fanden wir tolle Bedingungen vor. Hebammen mit großem Durchhaltevermögen, die selbst unter größtem Stress und Genervtheit noch alle Fragen professionell beantwortet haben. Auch die Verpflegung war lecker und professionell organisiert (täglich konnte man das Essen bis aufs genaueste aus einer Auswahl zusammenstellen lassen). Einzig mit einer pampigen, übergriffigen Sozialarbeiterin ohne Feingefühl (wir waren 1 Stunde nach der Geburt morgens im Zimmer, 0 Schlaf und sie poltert rein, möchte auf Zeitdruck diverse Dokumente und als wir nicht gleich mit den amtlichen Originalen herausrückten, hat sie sich trotzig und gekränkt gefühlt und laut geworden). Insgesamt hat die Wochenbettstation dafür gesorgt, dass wir drei uns toll kennenlernen konnten.
Insgesamt ist der Kreißsaal und die Wochenbettsation des CtK sehr weiterzuempfehlen!
Carlmelde berichtet als Patient |
Pro:
Kontra:
Nörgelnde Mitpatientin
Hiermit möchten wir uns beim gesamten Team des Kreissaals und der Station F2 bedanken. Unser kleiner Sohn kam leider per Notkaiserschnitt zur Welt. Durch das schnelle und umsichtige Verhalten aller Mitarbeiter, konnten wir nur nach wenigen Minuten unseren kleinen Schatz gesund im Arm halten.Durch das ruhige Arbeiten und die liebevollen Worte auch während der Op, konnte mir in dieser Situation die grösste Angst genommen werden.Danke dafür der Hebamme Marlis, den beiden Ärztinnen der Gynäkologie, dem Team der Anästhesie,der Kinderärztin und allen die im Verborgenen mitgearbeitet haben.
Ganz lieben Dank auch für die Pflege auf Station F2, da ich einfach auch nach der Op nicht gleich funktionierte. Aber in jeder Minute war Hilfe da, ob Tag oder Nacht.Immer ein Lächeln im Gesicht. Auch vergessen möchte ich nicht, das Servicepersonal, das stets für das leibliche Wohl gesorgt hat.
Ich habe alle meine 5 Kinder im CTK bekommen und habe mich immer gut aufgehoben gefühlt. Egal welches Jahr. Und für nervige Mitpatientinnen kann das CTK nix. Also...lasst euch nicht unterkriegen, auch das Jahr 2018 wird vielen Babys zur Geburt verhelfen.Macht weiter so.
SaHa3 berichtet als Patient |
Pro:
Freundlichkeit, schnelle Hilfe bei Schmerzen
Kontra:
Reinigung, Zusatzuntersuchungen
Risikoschwangerschaft/ Kaiserschnitt/ Frühgeburt
Ich war aufgrund einer Risikoschwangerschaft mehrere Wochen stationär auf der F2 im CTK und habe letztendlich auch per Kaiserschnitt in der 25 SSW entbunden.
Insgesamt habe ich mich sehr gut aufgehoben gefühlt... Alle diensthabenden Ärzte haben sich Zeit genommen, wenn ich über Schmerzen berichtete oder Fragen hatte. Es wurde auch zügig gehandelt. Man ist immer offen mit mir umgegangen und hat mich über alle Risiken und Chancen aufgeklärt.
Aufgrund meines langen Aufenthalts wurde mir angeboten, dass ich meine private Bettwäsche benutzen dürfe, um zumindest ein wenig Heimatgefühl zu haben. Als es sich dann herauskristallisierte, dass es zu einer baldigen Frühgeburt kommen wird, wurde mir auch ein Einzelzimmer angeboten.
Auch die Schwestern und Hebammen waren sehr freundlich und haben sich nach meinem Befinden erkundigt und mir Mut zugesprochen.
Nach dem Kaiserschnitt wurde mir am nächsten Tag auf die Beine geholfen und ich wurde animiert, trotz der frühen Geburt Milch abzupumpen, um meinem Kind die bestmögliche Versorgung zu garantieren.
Wenn man tagsüber geschlafen hat, wurde man auch von den Servicekräften und Schwestern in Ruhe gelassen und die Essensbestellung oder Infusionsgabe erfolgte später.
Nach vorzeitigem Blasensprung erfolgte der Notkaiserschnitt. Ich wurde von 2 Oberärzten operiert, die sich die Notsituation nicht haben anmerken lassen.
Kritikpunkte sind zum einen die etwas mangelhafte Hygiene der Reinigungskräfte. Es wurden viel zu selten mal die Schranktüren abgewischt. Außerdem konnte man immer nicht genau ausschließen, ob nicht mit dem selben Lappen Bad und Zimmer gereinigt wurden. Manche Reinigungskräfte haben beim Wischen nicht so genau in die Ecken geschaut.
Ein weiterer Kritikpunkt ist der, dass ich in den anfänglichen SSWochen ab und zu nach zusätzlichen Ultraschalluntersuchungen gefragt habe, um zu sehen, dass es meinem Baby gut geht, da ich es noch nicht spüren konnte. Diese wurden anfangs nur mit einem vorwurfsvollen Bei-Ton durchgeführt, weil ich theoretisch nur Anspruch auf die gesetzlich vorgeschriebene Summe hätte. Gemacht wurde sie aber dennoch.
Zuletzt ist zu sagen, dass man einigen Schwestern den Stress doch manchen tags sehr angemerkt hat, was aber, denke ich, ein allgemeines Problem mit dem Personalmangel ist.
Insgesamt waren alle sehr bemüht.
Ich habe die lange Zeit mit Hilfe des Teams gut überstanden.
Lene1216 berichtet als Patient |
Pro:
Op-Schwester wahr klasse
Kontra:
Hebamme wahr nicht nett..
Kaiserschnitt
Hatte einen Kaiserschnitt am 28.8.2016... Muss sagen sonst wahr alles super außer die Hebamme... Sie wahr grob auch ein bisschen böse weil ich einen Kaiserschnitt wollte.. meine erste Geburt wahr auch da 2012.. Selbe Hebamme wahr spontan und genau das selbe grob böse und hat mich angeschnauzt.. wahr halt mein erstes Kind.. so wie gesagt Kaiserschnitt 2016... Muss sagen die op Schwester habe ich geliebt sie wahr so nett und aufmerksam... Hätte sie mir als Hebamme gewünscht. Sie wahr echt Liebevoll..
nici0203 berichtet als Patient |
Pro:
Personal sehr nett, kompetente Ärzte und Schwestern
Kontra:
Ständige Unruhe im Krankenzimmer
Im Gegensatz zu dem doch eher negativen Ruf, den das CTK hinsichtlich der Geburten genießt, kann ich nur Positives berichten.
Die Geburt war super mit tollem Personal (Hebamme und Assistenzärztin). Die beiden waren sehr kompetent und wussten genau was sie wann tuen müssen, um mir und meinem Baby eine gute, komplikationsfreie Geburt zu ermöglichen. Sie waren sehr nett und entspannt, was sich auf uns übertrug. Ich fühlte mich in guten Händen. Einfach nur top!
Nach der Geburt hatten wir genug Zeit, um mit unserem Schatz ausgiebig zu kuscheln.
Auf der Wochenstation waren wirklich alle Schwestern und Ärzte sehr nett. Das Essen war gut, man hatte reichlich Auswahl.
Einziges Manko: es geht tatsächlich zu wie im Taubenschlag. Andauernd kommt jemand ins Zimmer. Richtig Ruhe hatte man da nicht. Von Reinigungspersonal über Visite bis hin zum Essen bringen und holen. Könnte besser organisiert sein.
schroni berichtet als Patient |
Pro:
Personal und Ausstattung
Kontra:
Tolle individuelle Betreuung vor, während und nach der Geburt. Trotz vieler kritischer Meinungen zum CTK habe ich dort mein 3. Kind entbunden. Die ersten beiden sind in Berlin geboren. Daher mein Resümee: Von allen 3 Geburten fühlte ich mich im CTK am besten betreut. Ganz großes Lob an alle Hebammen, Krankenschwestern und Kinderkrankenschwestern. Die Assistenzärzte die ich während meiner Aufenthalte kennenlernen durfte, waren auch alle sehr nett teilweise auch sehr humorvoll, was die Atmosphäre auch etwas angenehmer gestaltet hat.
Da ich während der Schwangerschaft insgesamt 3x stationär aufgenommen wurde, beziehen sich meine positiven Eindrücke auf die Stationen F1, F2 und den Kreißsaal.
- Permanent wollte jemand was von einem oder der Nachbarin (Fiebermessen einzeln, Blutdruck messen einzeln, Arnika-Einlage wechseln einzeln, Medikamente bringen einzeln, alles immer separat anstatt beide Patientinnen auf einmal und alles zusammen)
- Meine erfahrene Bettnachbarin (bereits mehrere Kinder) wurde mehrmals übers Stillen befragt, ich musste quasi drum betteln als Erstgebärende
- Größtenteils blankes Entsetzen von den (Assistent-) Ärzten, Schwestern, die meine Wunde „betrachten durften“ oder mussten zwecks Kontrolle, ob Abschwellen usw.
- Blähungs- sowie verstopfungsfördernes Essen und Medikamente
- Für das Auffüllen von Hygieneartikeln musste teilweise selbst gesorgt werden
- Nach 2 Tagen wurde versprochen, dass das Bett neu bezogen wird – ich warte quasi heute noch darauf!
Zuhause/ Heilung:
- 3 Wochen nicht sitzen können, nicht mal annähernd , durchweg Schmerzen
- Prognose der Heilung der Geburtsverletzungen: mehrere Wochen
- Kein langes Stehen, Gehen oder schweres Heben möglich gewesen bzw. Verbot dessen
- Kein Milchfluss, da zu hoher Blutverlust und seitens der Ärzte zulange auf Gabe der Transfusion gewartet
- Zuhause „eingesperrt“ sein, permanent auf Hilfe angewiesen
Aufgrund der Gestationsdiabetis sollte lt. CTK eingeleitet werden, lt. meiner Gyn nicht notwendig, daher mehrmals den Termin verschoben/ abgesagt. Meine Gyn meinte noch vor der Geburt, dass mich das CTK das spüren lassen wird! Und genauso war es! Traurig aber wahr! Hätte ich vorher gewusst, dass das CTK die Gestationsdiabetis nicht wirklich ernst nimmt in Sachen Neugeborenes, hätt ich dort nicht entbunden!
Ja, es gab auch ziemlich nette, zuvorkommende, einfühlsame Ärztinnen sowie Schwestern, doch diese waren sehr rar!
- Keine PDA: man müsste jetzt jemanden anrufen und extra kommen lassen; Sprich: Nein!
- 2 h Geburtsstillstand, da keine Zusammenarbeit zw. Patientin, Hebamme und/ oder Ärztin (Begleitperson war während der Endphase nicht im Kreißsaal)
- Positionswechsel ins Stehen stützend auf´s Bettl: beinahe im Fruchtwasser ausgerutscht (Hebamme sowie Ärztin nicht in der Nähe)
- „Toller“ Spruch seitens der Ärztin: ich presse nicht richtig! Der Ton macht immer noch die Musik! Und der Ton war unter aller Sau. Quasi: ich wäre Schuld, dass es nicht vorwärts geht
Aber wie ich es richtig mach hat mir keiner gesagt oder gezeigt! Als Erstgebärende kann ich schlecht hellsehen
- Sauerstoffgehalt des Babys im Bauch zu gering, Vermutung Nabelschnur um Hals, daher Saugglocke -> Gerät defekt – danach erfahren
- Nach der Geburt 3x Kreislauf weg beim auf die linke Seite drehen – allergische Reaktion auf Antibiotika!? Lt. Arzt (hatte mehrmals darauf hingewiesen, dass es nach dem Drehen passiert)
- Keine Ankündigung Antibiotika-Gabe, keine Mitteilung Gabe vom Gegenmittel, da angeblich allergische Reaktion
- Kein Interesse seitens des Kinderarztes zwecks Zucker beim Baby, Gestationsdiabetis
- 1 ½ h genäht (Übungskarnickel!?), die Ärztin hatte mich danach nie wieder begutachtet! Dafür zich andere, bestes Fallbeispiel halt – wie man es nicht machen sollte oder was passieren kann, wenn einem der Patient wurscht ist!!! (Später teilte mir eine andere Ärztin mit, dass sie mich entweder in Vollnarkose gelegt hätte oder dass sie die mini Wunden nicht genäht hätte, sondern so hätte abheilen lassen!)
Wöchnerinnenstation:
- 2 Tage liegen, mit Katheter, da massiv zugeschwollen und zwei extrem große Hämatome
- Dadurch hatte ich kaum etwas von meinem Kind, da ich nicht über das Bettchen greifen konnte und da ständig einer was von einem wollte, hätte ich das Kind stets und ständig ins Bettchen legen lassen müssen
- 2 Tage Überlegen seitens des Arztes, ob Bluttransfusionen oder nicht
- Neugeborenen-Screening nachts – schreiendes Kind ins Zimmer zurück bekommen mit vollem Licht anmachen, dass auch ja JEDER wach wird!!! (2 Nächte in Folge, da meine Bettnachbarin ein Tag später in das Zweimann-Zimmer „eincheckte“
- Putzfrau rammelte durch das Zimmer inkl. mit dem Wischer an die Kinderbettchen stoßen, unhygienisch: husch husch
- Absolut 0 Zeit zum Erholen und Kuscheln mit dem Baby
endor.fine berichtet als Patient |
Kontra:
Im August 2017 war ich zur Entbindung im CTK Cottbus.
Zuerst das Positive:
Alle Mitarbeiterinnen im Kreißsaal und auf der Station F2 waren sehr nett und hilfsbereit.
Das Essen war in Ordnung (Ausnahme: Am Aufnahmetag. Da gab es gefühlt nur Reste und ich wurde nicht satt).
Die Zimmer wurden täglich gereinigt und alles was man brauchte wieder aufgefüllt.
Was ich leider überhaupt nicht gut fand, waren einige Abläufe und die Organisation des Krankenhausalltags. Da ich mein 1. Kind in einer anderen Klinik entbunden habe, kenne ich das auch anders.
Im Kreißsaal:
Normalerweise hängt am Bett ein Seil zum Festhalten. Das fehlte bei mir. Aussage der Hebamme: "Das ist in der Wäsche" - Wie bitte? Gibt’s denn da keinen Ersatz?!
Auf der Wochenstation:
Eigentlich soll man sich nach einer Entbindung erholen. Leider machen es die Abläufe auf der Station nicht leicht: Ab 5:30 kam ständig jemand ins Zimmer. Jede Mitarbeiterin hat offenbar eine andere Aufgabe, mit sie sie die Station abgeht. Es ging los mit Tabletten bringen, dann kam jemand und wischte die Tische ab, danach ging es weiter mit Blutdruck messen, Gebärmutter abtasten, Essen abfragen usw. Zwischendurch ausruhen, in Ruhe stillen usw. war praktisch nicht möglich. In anderen Kliniken wird der Frau eine Ansprechpartnerin zur Seite gestellt, die all das mit einem Mal erledigt - warum geht das hier nicht?
Schön wäre auch ein Schild das man an die Tür hängen kann "Bitte nicht stören" (gibts auch in anderen Kliniken).
Die Betten sind sehr schmal, so dass man kaum im Bett stillen kann. Gerade wenn man eine Geburtsverletzung hat, kann man ja in den ersten Tagen kaum sitzen, daher wäre ein "Rausfallschutz" praktisch (gibts auch in anderen Kliniken).
Der Oberhammer:
Das Neugeborenen-Screening, das (so kenne ich es) im Rahmen der U2-Untersuchung durchgeführt wird. Uns wurde gesagt, dass wir bitte nachts mit dem Baby zur Schwester kommen sollen, damit sie es durchführt. Grund: Der Kinderarzt hat bei der U2 keine Zeit dafür. Aussage der Schwester: "Sie sind doch sowieso nachts wach." - Ja schon, aber da komme ich ja trotzdem nicht auf die Idee, mit meinem Baby über den hellen Flur zu laufen, sondern versuche eher, schnell wieder einzuschlafen?!
Meiner Meinung nach sollte man versuchen, hier die Abläufe zu verbessern. Untersuchungen auf die Nacht zu verlegen kann ja wohl nicht die Lösung sein?
Generell empfehle ich den Verantwortlichen, sich mal in anderen Kliniken umzuschauen.
lissi16 berichtet als Patient |
Pro:
einfühlsame Schwestern
Kontra:
wenig Ruhe, wenig Information
Gebärmutterhalsschwäche / Entbindung
Ich wurde 2 Tage vor Weihnachten 2015 ins CTK eingewiesen und verbrachte aufgrund einer Gebärmutterhalsschwäche 8 Wochen liegend auf der F3.
In dieser langen Zeit entwickelte sich ein super Verhältnis zu Schwestern und Ärzten, es wurden sogar außerpanmäßige Ultraschalluntersuchungen vorgenommen, um mich auf andere Gedanken zu bringen und damit ich mein Ungeborenes bestaunen kann. Das Servicepersonal war sehr nett. Die Auszubildenden wechselten öfter, da gab es diese und jene. Die einen waren zuvorkommend, andere donnerten regelmäßig die Türen.
Zeitweise fühlte man sich wie auf einem Bahnhof, da mehrmal Servicepersonal, Schüler, Angehörige oder Schwestern das Zimmer frequentierten. Auch schade fand ich, dass wir selber darauf achten sollten wann unsere Betten bezogen werden müssen. Das Essen wiederholte sich auch recht oft.
Allerdings fanden die meisten Schwestern immer ein offenes Ohr. Am Ende wurde mir sogar sehr einfühlsam zur Entlassung verholfen. Die Ärzte hätten mich gern noch da behalten, doch die Schwestern sahen wie sehr ich unter dem langen Aufenthalt litt.
Negatives Manko, dass Ärzte die nur den Wochenenddienst durchführten, eine Entlassung in Aussicht gestellt haben, die dann wochenlang nicht erfolgte. Dann lieber nichts sagen, anstatt Hoffnung zu schüren.
Am 13. April habe ich dann in der NAcht meine Tochter entbunden, mit schwerwiegenden Komplikationen. Ich musste notoperiert werden, mein Leben konnte gerettet werden und ich verbrachte noch 3 Tage auf der ITS und 4 Tage auf der F3. Dort wurde mir aufgrund meiner Vorgeschichte ein Einzelzimmer zugeteilt. Bei Fragen zum Stillen nahmen sich die Schwestern Zeit. Auch als ich auf der ITS lag, kamen Schwestern der F3 zu Besuch, nahmen sich Zeit zum trösten und zuhören.
Alles in allem waren wir mit der Betreuung sehr zufrieden. Manko der ITS: niemand hat meinem Mann Bescheid gegeben was passiert ist, sodass er ins ITS Zimmer kam und seine Frau komatös und voller Schläuche liegen sah. Schock seines Lebens
Netti81 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
unzufrieden (Außer Station K3)
unzufrieden (Außer Station K3)
Frühchen
In der 22 sten Ssw kam ich auf die Station F1. Dort lag ich 4 Wochen. Ich fühlte mich sehr wohl. Die Schwestern und Ärzte waren alle sehr nett und ich fühlte mich gut aufgehoben. In der 26 sten Ssw musste ich in den Kreißsaal verlegt werden. Nu ja.. Da lag ich nun 10 Stunden so ziemlich verlassen. Ab und an kam eine Schülerin die das ctg angeschlossen hat. Ich weiß bis heute nicht ob das " rumwürgen " mit den Schallköpfen die Geburt eingeleitet hat oder ob es so oder so passiert wäre. Das Gespräch mit der Ärztin steht noch offen.
Meine beiden Mäuse kamen dann auf die K3.Nun fing die schwerste Zeit für mich und besonders für die Babys an.
Tja was soll ich sagen außer DANKE DANKE DANKE..Ihr seid die Besten!!
Die Ärzte und besonders die Schwestern haben super Arbeit geleistet.Ich fühlte meine Kids sehr gut aufgehoben. Mir als sorgende Mama wurde immer Mut zugesprochen und vorallem jeder Schritt richtig erklärt.Obwohl nie Zeit für ein Pläuschchen war,nahmen sich die Schwestern diese trotzdem.Zu Hause war man ruhig,da man wusste das die beiden bei den Tanten der K3 in guten Händen sind.Also.. DICKES LOB an euch!!! :)
Nach 3 Monaten wurden beide entlassen.
Leider hielt das Glück nicht lange an und das Mädchen wurde wieder eingeliefert. Sie kam auf die K1.
(Leider nicht auf die K3) :(
Hier weiß ich garnicht wo ich anfangen soll zu bewerten.
Bis auf 3-4 Schwestern ist die Emotionale Zuwendung der sorgenden Mutter gegenüber gleich null. Man fühlte sich im Weg und ziemlich unwillkommen.Informationen zum Kind beim Besuch sowohl auch am Telefon waren ziemlich karg. Die Schwestern waren immer im Stress und wie ich finde total unterbesetzt. Die Zeit sich um ein Säugling zu kümmern ist auf dieser Station definitiv nicht vorhanden.Die Überwachung piepte ununterbrochen aber die Kanzel war nicht besetzt so das man hätte reagieren können.Anders als auf der K3 sorgte ich mich jeden Tag sehr um meine kleine.
Zusammengefasst:
F1 :)
Kreißsaal :(
K3 :) :) :) :)
K1 :( :( :( :(
vielen Dank für Ihr Feedback. Weil wir natürlich immer daran interessiert sind, uns in unserer täglichen Arbeit zu verbessern, würden wir Ihre Erfahrungen gern in einem Gespräch mit Ihnen klären. Wenn Sie daran interessiert sind, kontaktieren Sie doch bitte unser Beschwerdemanagement unter Tel. (0355) 46-20 44.