Syrinx1234 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Prästationärer Aufenthalt)
Pro:
- genaue Erklärung der Diagnose, inklusive Tipps zum weiteren Verfahren (auch nicht operativ)
Seltene Erkrankung des Rückenmarks
Nach vielen Vorstellungen bei sogenannten „Spezialisten“ für Neurochirurgie ohne Erklärung meiner Erkrankung, bin ich über eine Selbsthilfeorganisation auf das BW KH in Ulm und speziell auf die NCH aufmerksam geworden.
Schon die erste Kontaktaufnahme war ausgesprochen hilfreich und freundlich. Die Wartezeit auf den Vorstellungstermin war für eine hochspezialisierte Abteilung sehr kurz (lediglich 4 Wochen).
Ich kann bislang nur positives Feedback geben und hoffe, dass die weitere Behandlung weiterhin so gut läuft. Ich fühle mich dort, trotz der weiteren Anreise absolut in den besten Händen und würde (falls eine Op notwendig wird) die Abteilung immer den umliegenden KH in NRW vorziehen !!!
Queenie64 berichtet als Patient |
Pro:
Chefarzt und Pflegepersonal
Kontra:
Physiotherapeut
Bandscheibenvorfall
Ich möchte mich auf diesem Wege vor allem bei Professor Mauer bedanken, der mir einen schnellen Beratungstermin einräumte, mich äußerst kompetent aufklärte und mir verschiedene Optionen vorschlug. Daraufhin ermöglichte er mir 3 Tage später einen stationären Aufenthalt und nachdem die PRT Injektion nicht den gewünschten Erfolg brachte, operierte er mich 2 Tage später. Er ist sehr einfühlsam und ich habe mich von Anfang an bei ihm gut aufgehoben gefühlt. Die OP lief super und ich bin endlich schmerzfrei. Vielen, vielen Dank!
Auch das Pflegepersonal ist äußerst freundlich und hilfsbereit gewesen.
Die einzig negative Erscheinung auf dieser Station war für mich der ältere Physiotherapeut. Er hat einen unglaublichen Geltungsdrang, nimmt sich allerdings für die Patienten kaum Zeit, macht die Übungen nur halbherzig vor und zieht sie teilweise sogar ins Lächerliche. Er geht auf Fragen kaum ein und verbreitet eine unangenehme Unruhe und Hektik. Ich habe selber physiotherapeutische Grundkenntnisse und kann mich nur wundern, wie jemand, der so wenig Kompetenz aufweist, in so einem renommierten Krankenhaus arbeiten kann.
Das ist natürlich mein subjektiver Eindruck, den ich in der Woche, in der ich auf der Neurochirurgie Patient war, gewonnen habe.
Ich hoffe zwar, dass ich es nicht wieder in Anspruch nehmen muss, aber wenn doch, ist das BWK Ulm, insbesondere die Abteilung Neurochirurgie Station 3 West , auf jeden Fall meine erste Wahl.
ReDa3 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
sehr zufrieden (Gute detaillierte Aufklärung)
sehr zufrieden (Auch für Laien verständlich)
sehr zufrieden (War zunächst nur die Voruntersuchung)
Pro:
Hohe Emphatie
Kontra:
—-
Hirntumor
Am 11.7.24 waren wir zur Vorbesprechung einer OP im BWK Bereich Neurochirurgie. Wir - insbesondere der Patient - wurden freundlich und emphatisch behandelt, viele Fragen wurden ins Detail beantwortet. Wir hatten Kontakt zu verschiedenen Ärzten (HNO, Anästhesie, Pneumologen) und alle waren wirklich geduldig und einfühlsam. Ganz großes Lob an Sie alle! Sie machen eine tolle Arbeit! Danke!
ViMe berichtet als Patient |
Pro:
Die Kombination aus Kompetenz und Freundlichkeit
Kontra:
Schade, dass Abteilungen, die noch nicht so gut funktionieren zu einer schlechteren Gesamtbewertung des BWKs führen
Schwannomatose
Ich bin seit über zehn Jahren immer wieder auf dieser Station und kann nur von der absolut positiven Entwicklung zu einem heute hervorragenden Zustand schwärmen.
Als Patient fühlt man sich nicht nur als eine Zimmerbelegung, sondern als Mensch wahrgenommen und fachlich bestens aufgehoben.
Das Ärzte-Team ist hochqualifiziert, engagiert und interessiert.
Das Pflegepersonal ist herausragend in der Freundlichkeit, Nach- und Fürsorge und Hilfsbereitschaft; die Schicht-Übergaben laufen perfekt.
Auch die Termine und die Abstimmung mit anderen Abteilungen liefen reibungslos. Dass man beim MRT manchmal warten muss, weil ein Notfall dazwischen kommt, kann man keinem vorwerfen.
Ich werde keine Sekunde zögern und bei weiteren (auch riskanten) Eingriffen genau HIERHER kommen, da ich das vollste Vertrauen in das Ärzte- und Pflegeteam habe.
Nike-iM. berichtet als sonstig Betroffener |
unzufrieden (Der Patient bleibt komplett auf der Strecke)
unzufrieden (Der eine Arzt sagt so, der andere was anderes)
unzufrieden (Beim zweiten Termin wurde ich nicht mal untersucht)
unzufrieden (Die Dame an der Anmeldung war stets im Chill- Modus)
unzufrieden (Behandlungszimmer total verdreckt- für ein Krankenhäusern absolutes No-Go!!!)
Pro:
Nichts!!!
Kontra:
Alles!!!!!!!
Gemischtes mixopapilläres Ependymom und Lipom
Im Mai 2022 wurde bei mir ein gemischtes mixopapilläres Ependymom und Lipom diagnostiziert- ich bin 46 Jahre alt und weiblich. Seitdem habe ich unglaubliche Schmerzen und bin in meiner Bewegung sehr (!) eingeschränkt! Die Kollegen aus GZ haben die geplante OP einen Tag vor dem OP-Termin gecancelt, da es ihnen zu gefährlich erschien.
Die Kollegen aus dem BWK haben sich im Juni 2023 dieser Meinung angeschlossen (2te Meinung).
....nur stand im Ärtzebrief an meine Hausärztin was komplett anderes... ?¿
Daraufhin wurde ich wieder im BWK vorstellig und man war für eine OP bereit- welche nun zum 2ten mal verschoben wurde!!!!!!!!!!!
(Beim ersten mal wurden 'Kürzungen' angegeben, beim zweiten mal 'Akutmaßnahmen'... ) ja muss ich denn erst mit offensichtlichen Verletzungen eingeliefert werden, damit ich behandelt werden kann?!¿!
Seit über einem Jahr wahnsinnige Schmerzen und ich werd nur mit BTM behandelt?¿ Bin soo wahnsinnig enttäuscht über das ganze System- und du armer Depp kannst nix machen... ich wär ja gerne wieder gesund- aber das wollen die Ärzte wohl nicht...?¿
Susch66 berichtet als Patient |
Pro:
Dr M. O. Neurochirurgie
Nervenschmerzen Rücken und Beine nach vielen OP‘s
Ich möchte mich auf diesem Weg ganz herzlich bei allen Mitarbeitern der Neurochirurgie Stat. 3 bedanken.
Habe mich vom ersten Tag an gut Betreut gefühlt. Dr M. O. hat wirklich jede Frage von mir beantwortet und mir die MRT Bilder genaustens erklärt. Kein Zeitdruck, kein Abwürgen, vielen, vielen Dank. Auch die OP,s waren angenehm. Tolles Anästhesie Team , was einem die Angst total nimmt, ein Arzt der vor der OP vorbei schaut und nach der OP für einen da ist. Auf Station super nette Schwestern, die auch mal Spaß mitmachen und lachen.
Alles in Allem , kann ich die Klinik nur weiter empfehlen!
MfG
Susanne
Gleichgültigkeit gegenüber den Schmerzen des Patienten
Ailen berichtet als Patient |
Pro:
Kontra:
Gleichgültigkeit gegenüber den Schmerzen des Patienten
<Bandscheibenvorfall mit massiven Nervenschmerzen
Ich war das 1.mal 2010 dort und zufrieden. Hatte nur neurologische Symptome und wurde sofort operiert.
Jetzt (seit 12.03.2023)habe ich wieder bei Bandscheibenvorfall mit gequetschtem Nerv, massive, rasende Schmerzen UND neurologische Symptome.
Anscheinend ist das aber vollkommen egal. Seit 12.3 habe ich keine Nacht geschlafen (trotz starker Schmerzmittel). 2-4- Stunden nach Schmerzmittel laufe ich im Kreis bis ich wieder Schmerzmittel nehmen darf. Bin wirklich am Ende.
Die "nette" Dame am Telefon(geht erst ran,wenn man ununterbrochen anruft)ist auch nicht sehr hilfreich.Hört wohl einfach nicht zu.
Werde jetzt versuchen ob ich woanders einen zeitnahen OP-Termin bekomme.
Sonst muss ich wohl doch eine Überdosis nehmen, um ernst genommen zu werden.
Novulus berichtet als Patient |
Pro:
Kompetente und freundliche Mitarbeitende
Kontra:
Sehr gut geführte Abteilung vom Chefarzt bis zur Reinigung. Freundliches, kompetentes und sehr zugewandtes Personal. Tolles Krankenhaus, absolut weiterzuempfehlen. Auf der Neurochirurgie war ich bestens versorgt.
Winter232 berichtet als Patient |
Pro:
Kontra:
Die Sauberkeit der Zimmer !!
Rückenop
Nach mehrtägigen Aufenthalt in der Neurochirurgie kann ich nur sagen: das gesamte Stadionsteam ist sehr freundlich und kompetent einschließlich der Ärzte,vor allen Dingen Professor Mauer.
Ich habe mich sehr wohlgefühlt.In der heutigen Zeit nicht mehr selbstverständlich.Ich kann die Abteilung nur weiterempfehlen.
Halo4 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (ich wurde gut pber die Abläufe informiert)
sehr zufrieden (eine deutliche Schmerzminderung)
sehr zufrieden (es lief alles wie geplant und besprochen)
zufrieden (fehlendes Wlan, ist allerdings zweitrangig)
Pro:
Sehr gute Pflege und kompetente Ärzte
Bandscheibenvorfall
Nach Wochen heftiger Schmerzen , verursacht durch einen Bandscheibenvorfall, wurde ich Anfang Januar operiert. Die Operation verlief komplikationslos und ich konnte somit am 7. postoperativen Tag entlassen werden. Ich möchte hiermit ein ganz großes Lob dem Stationsteam der Neurochirurgie aussprechen. Das Pflegepersonal und die Ärzte sind sehr kompetent, ausgesprochen hilfsbereit und einfühlsam. Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt.
Hanna212 berichtet als Patient |
Pro:
Sehr kompetentes und eingespieltes Team
Kontra:
Das Team ist sehr freundlich und kompetent, es wird auf den Patienten und die individuelle Bedürfnisse eingegangen. Insbesondere der stv. Direktor nimmt sich vor und nach der OP die erforderliche Zeit und hat auch für die Fragen der Patienten und Angehörigen stets ein offenes Ohr.
Man fühlt sich sehr gut aufgehoben.
Die OP verlief komplikationslos und die Schmerzen und Beschwerden sind weg.
August224 berichtet als Patient |
Kontra:
Also ich kam.mit extremen Schmerzen in der Wirbelsäule zur notaufnahme.das erste war waren sie beim Arzt....
Nee war ich nicht da diese auf Wirbelsäule nicht speziellesiert ist, dann kam dauert min. Vier Std bis ich dran komme wenn nicht sogar länger.sorry ich komme mit Schmerzen kann nicht sitzen nur stehen oder liegen...keine Reaktion..
Nach 2 1/2 Std kam endlich jemand und nahm mich mit in das Behandlungzimmer,nach weiteren ca 2 std.erlaubt ich mir Mal zu fragen wie lang es denn noch dauert ich hatte echt Schmerzen.....keine Antwort...
Da riss mein Geduldsfaden....Schmerzen hin oder her ich verlangte das mir meine Nadel raus genommen wird und da hieß es man müsste den Arzt fragen.....und ich meinte das entscheide ich noch selber und nicht der Arzt ....also ich bin dann gegangen mit Schmerzen.....ich bin auch Krankenschwester und war auch schon auf der Notaufnahme aber sowas geht gar nicht ...ich werde dieses Haus nicht mehr betreten geschweige den weiter geben.....
Schon mal darüber nachgedacht, dass eine Notaufnahme für Notfälle da ist?
Bei starken Rückenschmerzen geht man zuerst zum Hausarzt. Er kann erst mal Medikamente verschreiben und einen an einen Facharzt weiter überweisen.
Vielleicht war während der Wartezeit ja ein Schockraum in Betrieb wo wirklich jemand Hilfe benötigt hat. Vielleicht ging es hier ja auch um Leben und Tod.
Wenn man dann selber noch entscheiden kann, dass man doch lieber wieder nach Hause geht, können die Schmerzen ja nicht so stark gewesen sein.
Die beste Note überhaupt
pajkanovic@gmx.de berichtet als Patient |
Pro:
Sehr hohes Vorsicht
Kontra:
Gar nix gemerkt
Ewing Sarkom Methastasen
Als Patient mit 5 Bypassen ist den Ärzten gelungen mich 3 mal zu operieren.So eine Leistung ist kaum vorstellbar. Aber die Ärzte des Krankenhaus Neurochirurgie sind sehr gute Ärzte. Jeder Vorgang wurde gut vorbereitet, bevor irgendetwas schief geht.
Die Leistung war enorm? Ich bin stolz darauf dass ich ein Patient des BWK Krankenhaus Ulm bin. Das Pflegepetsonal ist sehr nett,
hilfsbereit und achtet auf die Würde und seelischen Zustand des Patienten. Ich kann BWK nur weiterempfehlen. Ich würde gerne die höchste Note vergeben.
pajkanovic@gmx.de berichtet als Patient |
Pro:
Fast alles
Kontra:
Gar nix gemerkt
Metastasen im Wirbelkanal
Als Patient mit 5 Bypassen, würde ich von 12.10.bis 22.12. dreimal an der Methastasen im Wirbelkanal operiert. Sehr erfolgreich.
Munter ohne jeglicher Komplikation. Ein medizinisches Wunder. Kein Wunder.
Jede Einzelnheit, die für die OP wichtig ist, wird vollkommen gecheckt. Die fremden Berichte werden auch sorgfältig geprüft, sogar mit dem Verfasser werden die telefonischen Gespräche geführt.Nach dem Wunsch von Patienten, ein externer Mitartarbeiter kann ein Teil des Teams sein. Die Ärzte ganz gut ausgebildet selbstopfernd, nett zuforkommrnd.
Das Pflegepersonal, nett, zuvorkommend, ein Teil kommt direkt vom Militär mit Rängen.
Trotzdem sehr nett und zuvorkommend. Sogar sehr empathisch.
19nick77 berichtet als Patient |
HWS
Unfähige Ärzte mit sehr arrogantem auftreten. Befunde von anderen Ärzten werden ignoriert, selbst die eigenen Befunde sind nicht bekannt.
Wer gerne als simulant behandelt werden möchte und keine Hilfe sucht ist im BWK in der Neurochirurgie völlig richtig.
Zu erwähnen wäre noch das viel Zeit benötigt wird für zusätzliche unnötige Untersuchungen. Denn wenn die eingereichten Befunde gleich vernünftig geprüft würden wäre der ein oder andere Weg zum Spezialisten nicht nötig.
Iris2561 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Op gut verlaufen 2017
Kontra:
Mit eitrige Wunde nach Hause, trotz Termin.
Am 19.10
2020 hatte mein Sohn einen Termin in der Klinik. Bei im hat sich die Wunde nach OP an der Wirbelsäule 2017, mehr malst entzündet und aus der Wunde ist Eiter ausgetreten.Er wurde in das BWK ÜBERWIESEN.OHNE IN ZU UNTERSUCHEN,hat man in nach Hause geschickt. Am 23.10
2020 ist er verstorben. Trauer,ohne Ende.
Berndhailing berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Hallo
Unsere Mama starb am 01.03.2015 dort im bwk. Seitdem kam niemand bei mir vorbei. Ist wohl gleichgültig.
Warum genau oder was vielleicht nicht gegeben wurde werde ich nie erfahren.
Oder soll etwas nicht ans Tageslicht kommen. Jeden Tag diese Trauer und Schmerz ist nicht schön und macht mich auch fertig. Da ich jeden Tag mit unserer Mama rede.
Kaddy1098 berichtet als Patient |
unzufrieden (unzureichend)
weniger zufrieden (lange Wartezeiten in den Ambulanzen)
Pro:
Pflegepersonal, Ärzte der Station
Kontra:
HNO Ambulanz, Chefarzt
Akustkusneurinom
Ich wurde vor genau einem Jahr im BWK Ulm an einem Akustikusneurinom operiert. Die Voruntersuchen waren genau und umfangreich. Die Pfleger der OP Vorbereitung und auch auf der Intensiv super freundlich und kompetent. Auf Station lag ich dann noch 16 Tage. Die Schwestern, Pfleger, Logo, Ergo und KG´s waren immer freundlich und hilfsbereit. Bei egal welchen Problemen nahmen sie sich Zeit, hörten zu ...Dort ist noch ein besserer Personalschlüssel als im NormalKrankenhaus. So das war das Positive, nun zum Negativem. Dem CHEFARZT! Er hatte mich operiert. Dabei den Gesichtsnerv verletzt, so das meine rechte Gesichtshälfte gelähmt ist. Das heißt nicht nur das ich enstellt aussehe, sondern es beeinflusst das sehen, sprechen, essen. Ich kann mein Auge nicht mehr schließen, das heißt dauernd Uhrglasverbände, Schmerzen, Löcher in der Hornhaut...
Ich bin selber Krankenschwester und wusste das bei eine Op was schief gehen kann. Das Schlimme war einfach der Umgang des Chefarztes mit mir. Ich habe noch nie jemanden erlebt, der so unsensibel, harsch und kompromisslos mit Patienten umgeht. Nach mehreren Visiten haben Patientinnen weinend in unserem Zimmer gesessen. Ein Oberarzt entschuldigte sich einmal bei mir mit den Worten: Wenn Professor ... sie in der Visite sieht, fällt ihm wieder ein was er getan hat, und hat dann ein schlechtes Gewissen, was er einer so jungen Frau und Mama von 3 kleinen Kindern angetan hat." Also lässt er seine Wut über sich selbst an Patienten aus? So was sollte nicht auf Menschen losgelassen werden. Auch wurde ich mit meinen Beschwerden von ihm nicht ernst genommen. Ich sagte schon am 2 postoperat. Tag das ich so einen Druck im Kopf hätte.Immer wieder... Es dauerte eine Woche bis mir das Gehirnwasser aus Mund und Nase tröpfelte, bis sie mich endlich ernst nahmen. Ausserdem die Verbandswechsel...Ich hatte ihn angefleht einen Teil meiner Haare behalten zu dürfen. Der Verband kam natürlich mit ihen in Kontakt. Bei jeder Visite riss er ihn mir vom Kopf. Es
wurde kein Verband befeuchtet um ihn leichter zu lösen, und von aseptischer Wunddesinfektion und sterilem Verbandswechsel haben die Herren Ärzte noch nie was gehört. Dafür schlug mir der Hr. Prof. auf die Finger als ich mir an die Haare fasste, weil es so riss.
Übrigens kamen dann noch solche Aussagen wie
-dann lassen sie sich ihr rechte Auge eben zunähen,
-lassen sie sich nicht so hängen,
-laut OP Auswertung ist alles gut gelaufen, wir wissen auch nicht was los ist...
Das alles ist jetzt ein Jahr her, wurde also nicht mit den Emotionen von damals geschrieben. Ich sage nur eins, diese OP würde ich dort nie mehr machen lassen. Rücken oder andere Tumore sind sie sicher toll. Aber der Chefarzt von damals ist kein Mensch, sondern eine Maschine.
Ich bin auf Krankenschester und habe auch sehr schlechte Erfahrungen mit der Neurochirugie dort.Nehmen einen nicht ernst, ergeben keine Anamnese. Ich kam extra aus Düsseldorf, auf Empfehlung einer Mutter deren Sohn er seit 10 Jahren Top behandelt. Verständnis, Empathie vom leitenden Chefarzt auch bei einer nicht zu operierenden Rückenmarkshöhle. Auch einer Bauchautorienen wird geglaubt.
Wir Krankenschwestern werden unmenschlich behandelt. Aufgrund meiner Vorgeschichte habe ich die Ärztkammer eingeschaltet. Die Ärzte haben einen Hiprokraten Eid geleistet.
Ich wünsche ihnen gute Besserung! Und das sie hoffentlich nie wieder in dieses Krankenhaus müssen.
Sorry Oberarzt nicht Chefarzt. Im Rahmen eines Buches habe ich den Eindruck das der Oberarzt die Vorgeschichte berücksichtigt hat. Bei mir wurde geraten und es hat sich keiner für die Vorgeschichte interessiert. Und die Patientin motiviert hat ein Buch zu schreiben. Wo er mit seinem Namen erwähnt wird. Als Krankenschwester würde ich nicht geschützt.
Die Neurochirugie in Düsseldorf hat sich auf Gehirntumore spezialisiert, vielleicht für die Verlaufskontrollen.
Ich habe erfahren das in Deutschland der Hipokratische Eid nicht abgegeben werden muss.
Egal, jeder kann sein eigens medizinisches Versorgungsnetztwerk aussuchen. Aus Fehlern lernen wir. Aber wenn man einmal die ausgesuchten Ärzte bei einer unheilbaren Krankheit wohnortnah hat ist der Verlauf durch die Ärzte besser zu beurteilen.
Keine ganzheitliche Behandlung
Geduld22 berichtet als Patient |
Pro:
Arzt hat genug Zeit, wenig Patienten
Kontra:
die Zeit wird nicht genutzt, trotz Einweisung
Syringomyelie/ Beckenschieflage/Skoliose
Leider wie der Patient nicht ganzheitlich betrachtet. Der Arzt kümmern sich nur um die Diagnose. Beschwerden werden nicht Ernstgenommen wenn es nicht ganz genau zur Diagnose im Überweisungsschein passt. Es wird mir geraten, den Schmerz zu vergessen und damit zu leben. Es wird keine Sportlichen Einschränkungen gemacht. Obwohl die schiefe Schulter, das Schiefe Becken, die Skoliose bei einer körperlichen Untersuchung schnell für die genannten Beschwerden auch verantwortlich gemacht werden können.Leider ist diese Handhabe überall so, wo ich war, nicht nur im Bundeswehr Krankenhaus.
Neurochirugen sind nicht nur für Syringomyelie zuständig, sondern auch für die Wirbelsäule.
Ich hoffe das bei anderen Patienten besser Untersucht wird.
Glücklicherweise hat bei mir eine Neurologin die Orthopädin gespielt und die Behandelbare Erkrankung mir als Patientin erklärt. So das ich jetzt täglich Beckenboden Übungen machen kann, damit das Becken wieder gerade wird und ich in Zukunft keine künstliche Hüftpeothese brauche und die Skoliose sich nicht verschlimmert. Wenn ich jetzt zu den Physiotherapeuten gehe wo ich bisher noch nicht war ( nur Rehasport, Fitnessstudio nach zwei Monaten aus dem Vertrag gekommen durch ärztliche Befreiung)wird der ärztliche Auftrage die korektur der Beckenschieflage sein. Ich hoffe das die Erkrankung noch zu heilen oder zu lindern ist.
unbehandelt kann es auch zum "echten" Bandscheibenvorfall kommen. Wie sehr ich als Patient mit aufpassen und mitdenken muss ist eindeutig zu viel. Verantwortung die ich tragen muss. Dabei geht soviel Zeit bei Arzt besuchen und Informationssammlung verloren.Aber die alternative den Ärzten zu vertrauen ohne Zweit oder mehr Meinungen ist aus Erfahrung keine Option für mich.
Die Folgen so eines Verhaltens sind schlimmer. Und verursachen meiner Krankenkasse OP Kosten.
Nie wieder Bundeswehr Krankenhaus Ulm oder Kooperationspartner. Voll die Vorurteile. Dem Patient wird signalisiert du lügst. Nehmen sich viel zu wichtig und sind total überzeugt von sich. Ganz ehrlich, jeder ist ersetztbar.
Spondylarthrose, jetzt weiss ich warum der Wirbel weg tut. Super bin dem Bandscheibenvorfall nahe. Ärzte sollen bessere Diagnostik betreiben. Ich bin froh das man mir Anfang 2015 in der einen orthopädischen Reha geglaubt hat und mich befreit hat und ich damals eine zumindest zwanzig Prozentige Behinderung bekomme habe. Es war leider schon zu spät.
Mich regt auf das manche Ärzte sich schwer tun den Pat. zu schützen. Dann muss man erst zur Reha.
Der junge ca. Mitte zwanzig Jährige Arzt sagt lächelnd ich hätte eine Top HWS die Abnutzung wäre besser als meinem Alter angemessen. Leider besteht der Rücken nicht nur aus HWS. Meine Lendenwirbelsäule gleicht einer 50 Jährigen oder älter!!!Leider hat mir der junge Doktor nicht verraten wie ich die Schmerzen und neurologischwn Beschwerden vergessen soll. Das bleibt sein Geheimniss????
Kompetenz
Glück80 berichtet als Patient |
Pro:
leitender Oberarzt
Erweiterung des Zentralkanals
Der leitende Obersarzt ist für mich,der beste und vertrauenswürdigste Arzt Deutschlands.Musste drei Monate warten.Jedoch wurde ich mit positiven Nachrichten belohnt. Meinen Ärzten aus NRW haben anstatt, einer Hydromyelie eine Syringomyelie diagnostiziert.Ich habe praktisch darauf gewartet gelähmt zu sein, gangunsicher oder Inkontinent zu werden. Verbrannt habe ich mich auch nicht.Auchvwar ich nicht schnerzempfindlich. Ich habe auch keine parallelen gefunden als ich das Buch (Gib die Hoffnung nicht auf) gelesen habe. Danke an die Kompetenz des leitenden Oberarztes der Neurochirugie Ulm. Zurzeit ist nur eine Erweiterung des Zentralkanals zu sehen.Die Hydromyelie. Sie macht bei mir Beschwerden, die ich durch Sport im Griff habe. Auch dafür danke, das ich bzgl. meiner Beschwerden ernst genommen wurde.
Mir ist die Bewertung von damals, peinlich. Sie War aus der rosa roten Brille der Hoffnung geschrieben. Und damals War ich nicht ambulante Patientin der Klinik. Während des persönlichen Termins habe ich festgestellt, wie unfreundlich das Personal ist. Der Oberarzt nicht da, ein junger Arzt der noch Hilfe brauch, War der einzige Neurochirug den ich gesehen habe. Ich wurde mit einer falschen Diagnose nach Ulm gelockt. Die Diagnose aus Düsseldorf habe ich in meinem letztem Brief auch aus Ulm erhalten. Die Ärzte aus Düsseldorf haben mir direkt gesagt, das er mir nichts anders sagen wird als was Düsseldorf diagnostiziert hat und am Ende stimmt es sogar. Ich habe die Diagnose schmale Höhlenbildung bekommen. Ich werde mit meiner Syringomyelie in der Orthopädie behandelt. Der Oberarzt hat mir Verboten Gewichte mit dem Nacken zu stemmen. Krafttraining nur mit wenig Gewichten. Ansonsten KG, Muskelkräftigung HWS, BWS. Und aufrechte Körperhaltung beachten. Mir wurde erklärt, daß das Knacksen ein Ausgleich der Bewegungsstörung in dem Bereich Ist Und Von Der Syringomyelie kommt, alle Symptome die ich habe gehen nicht mehr weg.
Uni Düsseldorf sind die Spezialisten, die Meinung der Selbsthilfeorganisation kann ich nicht teilen. In Ulm wird alles bagtellisiert und ich wurde nicht ernst genommen. Mein Ersteindruck War beeinflusst von der Selbsthilfeorganisation und stimmt überhaupt nicht. Es War eine Erfahrung und zwar das der Oberarzt aus Ulm keine Spezialist ist. Mir ist ein Rätsel warum diese Klinik für Syringomyelie idealisiert wird. Den Geschütz und gut beraten wurde ich als Patient nicht. Ich habe erst auf den zweiten Blick erkannt, daß die Top Klinik in meiner Nähe ist. Woanders brauche ich nicht hingehen.
sehr zu empfehlen
Henne1 berichtet als Patient |
Pro:
Ärzte und Pflegepersonal sehr freundlich und kompetent
Kontra:
nix
Syringomyelie
Ärzte und Pflegepersonal sehr freundlich und kompetent!!!!! Ich würde jederzeit wieder in die Klinik und kann sie bestens empfehlen.
sandra0712 berichtet als Patient |
Pro:
Freundlichkeit
Kontra:
nix
Ich bin von dieser Klinik begeistert und froh,das ich meine OP dort durchführen lassen habe.
Es ist leider viel zu selten,das man auf soviel Freundlichkeit trifft.Ich bin mit dem Gesamtpaket total zufrieden auch als Kassenpatient.
62Steve berichtet als Patient |
sehr zufrieden (mit sehr viel Sorgfalt auf eventuelle Nachfolgen vorbereitet)
sehr zufrieden (Präzision bei schwieriger OP)
Pro:
Fachärzte denen der Patient wichtig ist
Hirntumor Astrozytom Grad II links frontal
Stereotaktische Biopsie der linken frontalen Raumforderung in Lokalanästhesie am 03.01.2013.
Die Voruntersuchungen gingen nach Vor und Nachbesprechung zügig hintereinander. Sehr freundliche und gut verständliche Erklärung durch Oberstabsarzt Öhmichen, der mich auch nach der Einweisung ständig begleitete. Ich fühlte mich von der ersten Minute an gut aufgehoben, kleinere Wartezeiten gibt es überall....ich hatte ja nichts anders vor. Einen ambulanten Warteraum mit Kaffee, Tee ...gibts auch nicht überall. Stationär aufgenommen ging es mir sehr gut und wurde gut umsorgt...war ja nicht im Ritz. 2 Bett Zimmer war groß genug mit eigenem Bad und das sauber. Essen war für Krankenhaus reichlich und gut, jeden Tag Obst, Getränke frei zum holen ..wurden auch gebracht.
Das Pflegepersonal war freundlich aber nicht aufdringlich. Erledigbare Wünsche wurden prommt umgesetzt.
Die Verbindung Bundeswehr und Zivilangestellte harmoniert sehr gut.
Wichtig ist es für mich über die fachliche Kompetenz meiner behandelnden Ärzte zu berichten, die mich ständig über alle Maßnahmen und Vorgehensweisen unterrichteten.
Ganz besonders möchte ich Oberstabsarzt Öhmichen und Oberarzt Freude meinen Dank aussprechen, die bei der OP nicht nur ärztliche sondern auch Maschinenbau technische und Statik technische Fähigkeiten bei einer nicht so einfachen Aufgabe bewiesen. Durch Ihre genaue Berechnungen und danach im Op umgesetzten Vorgehensweise haben sie eine Gewebeentnahme innerhalb des Gehirns, mit einer nur örtlichen Betäubung, ohne Komplikationen durchgeführt. Habe noch einen Termin zur Befunderöffnung und Auswertung der Laborberichte, bei der die weitere Planung besprochen wird.
Syrinx berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Jahr der Behandlung: ab 2005
Pro:
auch mit seltenen Erkrankungen ist man hier sehr gut betreut!
Syringomyelie
Nach 12 jähriger Ärzteodyssee endlich bei einem Spezialisten angekommen!!!
Der leitende Oberarzt Herr PD Dr. Uwe Max Mauer ist ein sehr kompetenter und einfühlsamer Mediziner, welcher seinen Beruf sicherlich als Berufung sieht.
Er schenkt durch seine ruhige Art und allgemein verständliche Aufklärung sehr großes Vertrauen und kann auch offen aussprechen wenn er etwas nicht weiß. Er behandelt Menschen und keine Nummern. Solche Ärzte sind in unserem kränkelnden Gesundheitssystem leider mehr als selten geworden.
Wir fahren seit 2005 regelmäßig zu den Kontrolluntersuchungen und hoffen, dass wir noch viele Jahre zu ihm können. Dafür nehmen wir die weite Anreise gerne auf uns.
TK72 berichtet als Patient |
Pro:
Pflegepersonal freundlich
Nervenquetschung Arm
Trotz sogenannter Privatpatient ( BG-Fall) wird man behandelt, wie Patient 3.Klasse. Gespräche werden nur über Assistenzarzt zum Oberarzt und dann wieder von Assistenzarzt zum Patient
geführt. Oberarzt (Stationsarzt) sehr unfreundlich. Man wird sehr schlecht Beraten und nur mit Terminen hingehalten. Fazit, die Ärzte haben wohl die Kompetenz, aber mit Menschen können diese nicht umgehen.
berndsch berichtet als Patient |
Pro:
gut ausgestatter Kiosk
Kontra:
alles andere
Leider mußte ich feststellen das es doch die 2 Klassen Medizin gibt !!! Ich wurde schon mehrfach an der Wirbelsäule operiert, und war zur Abklärung einer Beinlähmung und diverser anderer Symptome im BWK. Meine Anamnese wurde duch einen Studenten erstellt der maßgebliche Fragen erst gar nicht gestellt hatte, z.B. Paresen, Urinabsatz u.s.w.. Ich mußte ihm erklären was ein Cage ist, sollte wohl auf einer Neurochirurgischen Station bekannt sein !Untersuchungstermine wurden immer wieder verschoben, ein Termin 4 mal !!!
Die Visite morgens war in 30 sec. erledigt, keine Zeit für Rückfragen seitens des Patienten.
Bei einer Lumbalpunktion wurde ich 80 min. lang mit einer Nadel im Rücken gequält, normalerweise dauert so eine Untersuchung bei einem fähigen Arzt 3-5 min. !
Am Entlasstag wurde ich auf eine arrogante Art und Weise von Stationsarzt "herausgeschmissen"mit den Worten, er hätte eine gute Nachricht von einer OP würde er absehen denn, es wäre nicht nötig, darauf sagt ich und meine Lähmung im Bein, er darauf " damit müßte ich eben leben, Ende des Gesprächs !!!
Die Bettensituation ein Chaos !!!!
Ich war die gesammte Zeit in einem 2 Bett Zimmer untergebracht, das aber mit 3 Personen belegt war, Zwischenraum zwischen den Betten gemessene 30 cm.
Zum Essen , ich habe in 8 Tagen Aufenthalt 6 mal das falsche Essen bekommen. Auch ein Zeichen für schlecht Organisation.
Nun noch das Privatpatiententhema, ist man dort als Privatpatient flutscht alles , als Kassenpatient weniger, ich sage nur, ein Patient der PRT Spritzen bekommen hatte 2x in der Woche wurde dort Stationär aufgenommen, die restliche Zeit in der Sonne liegen und sich langweilen.
Amahar58 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (umfassende Aufklärung vor und nach der OP)
sehr zufrieden (hervorragend)
Pro:
Erstklassige Ärzte
Kontra:
Mitte August 2011 wurde mir wegen der Spinalkanalstenose mit progredienter Myelopathie von vorne u.a. eine Schrauben-Platten-Fusion von HWK 3 auf 5 und 6 eingesetzt, nachdem eine andere Klinik die OP als zu riskant abgelehnt hatte.
Ohne Operation wären jedoch mit Sicherheit Lähmungserscheinungen nicht ausgeblieben.
Meine Bedenken wurden schon nach der Voruntersuchung bzw. nach dem Aufklärungsgespräch mit dem Arzt erheblich kleiner und verschwanden in den ersten Tagen nach der stationären Aufnahme, weiteren detaillierten Gesprächen und Voruntersuchungen.
Ich bin froh, dass der Eingriff in dieser Klinik durchgeführt wurde. Eine bessere medizinische Betreuung kann ich mir nicht vorstellen und das Ergebnis der OP ist nur positiv.
Das gesamte Pflegepersonal ist kompetent, sehr freundlich und immer ansprechbar. Auch die Verpflegung war absolut in Ordnung.
Es gibt einen Geldautomaten, eine Poststelle, einen Kiosk und eine Cafeteria usw., so dass m.E. alle (angemessenen) Ansprüche auch erfüllt sind.
Baerbel1 berichtet als Patient |
zufrieden (z.Teil Wartezeiten)
Pro:
Fachkompetenz mit guter Betreuung
Kontra:
Kam auf Empfehlung eines Radiologen zum BW Ulm, würde mich jederzeit wieder dafür entscheiden. Sehr kompetente
Aufklärung, Antworten auf alle meine Fragen (sehr verständlich ohne med. Fachchinesisch)
gaben mir die Zuversicht, die mir wichtig war!
Sehr gute Betreuung auf der Intensiv und auf der "Normal" Station, trotz wirklich viel Arbeit für das Pflegepersonal
gute Schmerzbehandlung
Essen absolut ok
vitesse berichtet als Patient |
Pro:
Medizinisch absolut professionelle Betreuung und Behandlung
Kontra:
Die Verwaltung (Formblätter, Einwilligungen,..) erscheint etwas kompliziert.
Auf Empfehlung meines Hausarztes wurde ich kurzfristig im BWK zum Beratungsgespräch vorstellig. Nach eingehender Untersuchung, Befragung und Diskussion (ca. 1,5h) habe ich mich für eine OP in Ulm entschieden. Montag angekommen, Dienstag OP (2h) und am Samstag recht fit entlassen. Kompetente Ärzte und engagiertes Pflegepersonal bieten eine angenehme Atmosphäre, soweit dies in einem Krankenhaus möglich ist.
Zimmer und Essen entsprechen dem Standard.
Evi13 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2008
Kontra:
ich hatte eine Bandscheiben op 5/6/7 und bin sehr zufreiden mit dem Bundeswehrkkh. Das Personal war sehr nett und freundlich, und ist auf die Wünsche der Patinten eingegangen . Ärzte erklären immer was sie machen und nehmen sich auch die Zeit für die einzelnen Personen.
Kann ich nur weitergeben , SUPER ; SUPER
Tipsi78 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2008
Pro:
Ärzte die spezialisiert sind
Kontra:
Schlechte Organisation
Ich war nur 2 Tage dort zur Untersuchung, die Behandlungen waren okay, die Ärzte und das Personal nett. Allerdings ist dort alles etwas chaotisch und schlecht organisiert. Keiner konnte Aussagen machen über Untersuchungstermine oder ob der Arzt überhaupt zur Besprechung kommt. Das Bett hat Stunden gedauert, bis man eins bekam und am nächsten Morgen nach dem Aufstehen, war es sofort wieder weg. Wir kamen uns etwas hilflos und abgeschoben vor... Einen Abschlussbefund bekommt man nach Wochen... nach Hause geschickt, ich warte nun schon 2 Monate und habe noch keinen bekommen.
Ansonsten die Untersuchungsmethoden waren gut, die Ärzte haben sich dafür auch Zeit genommen und sind auf Fragen und Ängste eingegangen. Das Essen war sehr gut.
wombat berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2005
sehr zufrieden (Geduld für die Verwaltungsabläufe erforderlich)
sehr zufrieden (Spitze)
sehr zufrieden (Spitze - wurde geheilt!)
unzufrieden (Trödelladen ohne Serviceanstrengungen!)
Pro:
medizinisch einwandfreie Behandlung
Kontra:
Verwaltung lahm, Pflegepersonal gestresst
Medizinische Behandlung war Spitze! ich wurde 1984 und 2005 jeweils an der Bandscheibe operiert, Probleme waren damit gelöst - keine weiteren Probleme nach den OPs!
Kann ich unbedingt weiterempfehlen!
Schon mal darüber nachgedacht, dass eine Notaufnahme für Notfälle da ist?