Patient2473 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (Behandlung in der Notaufnahme)
sehr zufrieden (Station 73)
sehr zufrieden (Station 73)
unzufrieden (Nach 4 Wochen immer noch kein Arztbrief/Befunde)
sehr zufrieden (Sauberkeit, Zimmer, Essen)
Pro:
Behandlung auf Station, Ärzte und Personal, Sauberkeit, Zimmer, Essen
Kontra:
Behandlung in der Notaufnahme
Betriebsunfall
Die Notaufnahme ist gut organisiert, wenn man aber als Betriebsunfall ohne sichtbare Verletzungen kommt, wird man zunächst wie ein Simulant behandelt. Die diensthabende Ärztin war der Meinung "man müsste schon aus dem dritten Stock fallen, damit man einen Bandscheibenvorfall bekommt".
Mangelnde Fachkompetenz oder Empathielosigkeit? Diese Bemerkung ist unprofessionell und abwertend.
Ärzte und Personal auf Station 73 waren top, Sauberkeit 1+, Verpflegung 1+.
Leider warte ich seit 4 Wochen auf den Befund/Arztbrief, seit 14 Tagen rufe ich mehrmals täglich in der Verwaltung an, man geht einfach nicht ans Telefon.
Bruchpilotin4 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2022-2024
Pro:
Enorme Fachkompetenz - große Empathie dem Patienten gegenüber
Neururchirurgie-Orthopädie
Ich wurde im Juli 2022 ,da war der G7 Gipfel in Garmisch-Partenkirchen, mit 3 Lendenwirbelfrakturen und der 12.Brustwirbelfraktur ins UKM gebracht. .Verdacht auf Querschnitt . Trotz Freihaltung der damaligen G7 Anordnungen ( Betten-OP Säle usw.) wurde ich mit allen Technischen und medizinischen Bestmöglichkeiten sofort
behandelt. Dafür kann ich gar nicht genug danken.
Besonders hervorzuheben die große Herzlichkeit und Menschlichkeit bei Ärzten und dem Personal. Konnte auch weiter zur Nachbehandlung im UKM bleiben.
Bert121 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Die Gesamte Station mit den Mitarbeitern
Kontra:
Schwindel / Übelkeit und Gleichgewichtsstörung.
Meine Frau wurde mit Schwindel, Gleichgewichtsstörungen und extremer Übelkeit eingeliefert.
In der Notaufnahme wurden die Untersuchungen zügig und sehr genau durchgeführt. Der Klinikaufenthalt dauerte 8 Tage und sämtliche Untersuchungen waren einfach nur Perfekt. So eine Freundlichkeit vom Personal hatten wir bisher nicht erlebt. Bei Krankenhaus nur noch Murnau.
ptr berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 202023
Pro:
Zeit für Patienten, Verständnis, kurze Wege, effektive Arbeitsweise, es klappt alles einwandfrei
Kontra:
————
Zustand nach OP am Spinalkanal
Diese Klinik hat mein Leben verändert. Nach einer OP am Spinalkanal in einer Münchner Klinik litt ich jahrelang unter stärksten Nervenschmerzen. Nur Dr. Bierschneider war mit seinen Kollegen bereit mir zu helfen und mich noch einmal zu operieren. Seitdem bin ich schmerzfrei und mein Leben ist wieder lebenswert. Ich bin ihm sehr dankbar und wünsche noch vielen Schmerzpatienten so einen Operateur.
Neuro73 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Arzt-Patient auf einer Augenhöhe)
sehr zufrieden (Sehr freundlich)
Pro:
Super Personal
Kontra:
Hier fühlt man sich von Anfang an, bis zur Entlassung super wohl! Die Pfleger sind sehr nett, aufmerksam und machen einen tollen Job, ob bei der Visite oder bei der täglichen Kontrolle, man fühlt sich sehr wohl!
Absolut top!
bandos3 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Kontra:
Schlechter Transport
Schlaganfall
Ich möchte hier nicht das UKM schlecht machen! In der heutigen Zeit,muss man halt einige Abstriche in der Pflege der Patienten machen!Aber was sich der Krankentransport vom UKM zum Zielort geleistet hat geht gar nicht!!!Mein Schwiegervater lag nach einem schweren Schlaganfall im UKM. Heute wurde er zu seinem Hauptwohnsitz(zur Überbrückung bis zur Reha) entlassen.Es wurde eine Überführung bestellt!Auf den Papieren stand die richtige Adresse!Uns wurde mitgeteilt,dass er um ca.10 Uhr abgeholt wird. Unser Wohnort ist vom UKM ca. 1-2 Stunden(je nach Verkehr) entfernt.Um 14 Uhr haben wir uns dann mal Gedanken gemacht und im UKM nach gefragt! Da wurde uns gesagt,er ist um 10 Uhr abgeholt worden!!! Nach einigen Telefonaten,haben wir erfahren,das mein Schwiegervater dem Fahrer gesagt hat er soll ihn bei mir und nicht an der ausgemachten Adresse abliefern!Der Fahrer hat dass(ich sage nur Schlaganfall) wörtlich genommen!Nachdem keiner bei mir zu Hause war,(da wir ja alle am ausgemachten Hauptwohnsitz gewartet haben) hat dieser Mensch die Frechheit besessen meinen Schwiegervater bei 5 Grad einfach auf die Terrasse zu setzen den Koffer daneben zu stellen und ohne irgend jemanden Bescheid zu geben wieder zu fahren!!!Nach mehreren Telefonaten und 3 Stunden später haben wir herausbekommen,dass ihn der Fahrer zu mir gebracht hat! Ich hoffe,dass der Mensch, nie wieder einen Kranken Menschen transportieren darf!!!
Gerda-2308 berichtet als Patient |
Pro:
freundlich, Ausstattung mit kleinem persönlichen Fernseher, Aussicht grandios
Bandscheibenvorfall OP
Meine Erfahrungen mit der Klinik und dem Personal sind sehr gut.
Alles ist gut organinisiert.
Das Pflegepersonal ist sehr nett.
Die OP, durchgeführt von Herrn Dr. Bierschneider, ist perfekt verlaufen.
Ein freundlicher und kompetenter Arzt, der sich um die Patienten noch kümmert.
Dr.JH berichtet als Patient |
Pro:
Fast beschwerdefrei nach 24 Stunden(nur Wundschmerz)
Spinalkanalstenose
Excellente praeoperative Beratung durch Professor Strowitzki, fünf Tage stationärer Aufenthalt angekündigt, Entlassung am fünften Tag. Besserung der Beschwerden bereits am nächsten Tag, heute schmerzfrei. - sogar die Anästhesisten haben postoperativ nach mir geschaut.
blondie420ccc berichtet als Patient |
Pro:
Kontra:
mehr laktosefreies Essen wäre nicht schlecht
Physiotherapien und Neurobereiche einfach super!
Ich war ein Totalschaden, hätte eig. im Rollstuhl mein Leben verbracht; --> siehe da: die haben mich innerhalb 2 Monate wieder auf die Beine gestellt :)
CAROVIR2 berichtet als Patient |
Pro:
Für Unfälle TOP!
Kontra:
Nie bei planbaren OPs1
Wirbelkanalstenose
Bei einem Unfall bestimmt die Topadresse. Für planbare OPs nicht emofehlenswert. Ich wurde 3 Tage nach der OP ( Wirbelkanalstenose,Bandscheibe,Dekompression) früh um 10 Uhr aus dem Bett geschmissen. 2 Wochen danach Opiate gegen die Scmerzen.Vor der OP hat der Arzt Zeit, danach will er Sie nur noch loswerden. Für Privatversicherte reine Abzocke.Bei der Anmeldung unterschreibt man blind einen Wust Papiere. Ohne jegliche Erklärung. Schon hat man eine Zusatzvereinbarung für 70 pro Tag. Alles was da klein gedruckt steht GIBT es nicht.
Werob berichtet als Patient |
Pro:
Wohlfühlen trotz Krankheit
Bandscheiben OP
Diese Klinik ist das beste was mir nach meinem Treppensturz passieren konnte.Nach einer Odysse von KHs und Ärzten sind wir in die Notaufnahme der Klinik gefahren und ab diesem Zeitpunk wurden wir freundlich,zuvorkommend,fachlich,professionell behandelt...so wie man sich eine Klinik vorstellt....vorallem die Station 83 mit allen Ärzten und Pflegern möchte ich besonders hervorheben und mich herzlich bedanken....das Essen und zu jeder Tageszeit einfach super und die 2Bettzimmer sehr geräumig....vergessen sie jede negativ geschriebene Kritik...
Schibi berichtet als Patient |
Pro:
Hier stimmt alles!
Kontra:
Es war nichts zu beanstanden!
Verdacht auf Hydrocephalus
Mit der neurochirurgischen Abteilung im Klinikum BGU Murnau habe ich eine
ausgezeichnete Wahl getroffen. Der Chefarzt PD Dr. med. Strowitzki ist ein sehr
freundlicher, ruhiger, angenehmer, kompetenter Arzt, der sich viel Zeit für seine Patienten nimmt und sehr vertrauenserweckend wirkt.
Das gesamte Personal, vom Chefarzt bis zur Reinigungskraft, war bei meinem
stationären Aufenthalt äußerst freundlich, hilfsbereit, unaufgeregt und kompetent.
Hier merkt man, dass die Führung stimmt. Als Sohn eines ehemaligen Chefarztes kenne ich mich etwas mit Kliniken aus. Deshalb muss ich für das Klinikum BGU Murnau fünf Sterne plus vergeben.
Sara25 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2014/2015
sehr zufrieden (nichts negatives)
Pro:
Kompetenz
Kontra:
Komunikation (Ärzte und Seketreiat)
Wirbelsäulenverletzung
Nach einen Autounfall war ich 4 Monate stantionär in Murnau auf der Station 62.
Wahnsinnig nette Schwestern, Pfleger und Ärzte. Auch die Mitarbeiter der Physiotherapie sind sets nett und Hilfsbereit.
4 Monate sind lange, aber Langweile hatte ich nie. Auch das Bistro ist gut.
Wenn man darf und kann kann man draußen spazieren gehen.
In den 4 Monate konnte ich nichts negative feststellen.
Die weiter 6 Monate wo ich ambulant war war auch alles top. Das mit den Fahrdienst funktonierte problemlos und die Mitarbeiter nach wie vor nett und kompetent.
Pia64 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 6/2017
Pro:
Spitzenmediziner in der Neurochirugie
Schwannom WHO intradural LWK 3/4
Nach einem ausführlichen Aufklärungsgespräch mit den Operateuren und dem Anästhesist wurde ich tags darauf von einem Team der Neurochirugie an der Wirbelsäule bzw. im Rückenmarkskanal 5 Std. unter Neuromonitoring operiert. Mein Dank gilt vor allem den Operateuren. Ein gutartiger Tumor war an einem Nerv festgewachsen, und somit schwierig zu entfernen. Ich bin heilfroh das ich laufen kann und nicht im Rollstuhl sitze. Diese Top medizinische Leistung ist hoch anerkennenswert.
Die Pflege ist stets um das Wohl der Patienten bemüht. Das Essen ließ keine Wünsche offen, man konnte immer auswählen.
Nicht zu vergessen die großen, hellen Zimmer (inkl. Kühlschrank), riesen Balkon und natürlich die Traumlage mit Bergblick rundum.
Absolut ! Hatte den Kühlschrank (den ich total praktisch fand) schon vergessen.
Die Zimmer hell und freundlich und gross ! Was ein Glück dort als Patient zu sein (wenn man schon in die Klinik muss).
Medizinisch u. bertreuerisch ein 5-Sterne-Haus
Digab berichtet als Patient |
Pro:
Medizinische u. betreuer. Topkompetenz
Spinalkanal-Stenose Lendenwirbel.
Nach einer Fehldiagnose und -behandlung in einem namhaften Müchener Krankenhaus überwies mich mein behandelnder Facharzt in Starnberg zunächst in die Radiologie in Murnau;in Abstimmung mit dem Chefarzt d. Neurochirurgie wurde die offenbar richtige Diagnose gestellt und von diesem vor 10 Tagen operiert. Bereits nach 2 Tagen war ich vollkommen schmerzfrei nach über 4 Monaten teils unerträglichen Schmerzen (trotz Schmerzmitteln).
Die Vorbereitungsgespräche mit dem Oberarzt und dem Anäthesisten verliefen sehr ausführlich und verständlich;das gesamte Team incl. des Pflegepersonals ist hochkompetent und zugewand.Selbst die Verpflegung-obwohl natürlich aus einer Großküche- übertrifft die bekannten Standards.
Insgesamt hat diese Abteilung und das Haus einen 5-Sterne-Status verdient.
Ich wurde 2 Mal vom Chefarzt Neurochirurgie und seinem Team operiert (Lendenwirbelsäule und Halswirbelsäule/BWS 4 Ebenen zugleich).
Entscheidend für meine positive Bewertung ist, dass mit großer Sorgfalt und Detailberatung im Vorfeld vorgegangen wurde, sodaß man sich als Patient absolut sicher fühlt und alle Vor- und Nachteile des Eingriffs versteht. Ungewöhnlich war auch, dass eine ausführliche Besprechung meines Falles zwischen meinem Hausfacharzt in Starnberg und dem Operateur stattfand, was mir große Sicherheit für das Vorhaben, das letztlich auch in beiden Fällen zu sofortiger Schmerzfreiheit geführt hat, gab.
Auch die Nachbetreuung fand ich außergewöhnlich in der Neurochirurgie in Murnau: nicht nur die selbstverständlichen Visiten, sondern da kommt der Chef auch spätabends nochmal extra vorbei und nimmt sich Zeit ... Da ich leider viel Erfahrung mit OPs habe kann ich sagen, dass diese Abteilung/Klinik sicher zu den vertrauenswürdigsten in D gehört und die Betreuungsqualität nicht dem Privatpatientenstatus geschuldet ist, sondern einer professionellen Grundhaltung und Erfahrung, die sich durch das ganze Team der Station zieht und (nach Gesprächen mit anderen Patienten) auch bei allen zum Tragen kommt. Die Ärzte und Pfleger hören zu, nehmen einen ernst und kümmern sich wirklich. Auch die Teamstimmung, die ja in manchen Krankenhäusern auf die Patienten durchschlägt ist toll hier. Last not least: zur Top-medizinischen Leistung kommt auch noch die tolle Lage der Klinik mit Alpenpanorama und großen überdachten Balkonen und ein sehr gutes Essen dazu. Nicht umsonst ist die Abteilung Anlaufstelle für Patienten aus der ganzen Welt. Für alle, die komplizierte neurochirurgische Behandlungen benötigen: ich würde kein Risiko eingehen und mir unbedingt Murnau anschauen.
ACI1994 berichtet als Patient |
unzufrieden (falsche Versprechungen)
unzufrieden (Neurologin aggressiv und unfreundlich)
unzufrieden (Entlassbericht kam nach Wochen und Aufforderung)
unzufrieden (Zimmer verdreckt, kaputt, Bad für 4 Patienten, nicht getrennt nach Mann und Frau)
Pro:
Kontra:
stundeslanges Sitzen auf dem Gang trotz frischer OP, trotz nachgewiesener Pflasterallergie keine Spezialpflaster, Pflasterwechsel ohne Handschuhe oder Handdesinfektion, Kompressionsstrümpfe trotz frischer OP ohne Hilfe anziehen,
Nervenschmerzen
Ich war am 27.Juli 2016 zur Erstvorstellung in der BGU Murnau. Es ging bei dem Termin um die Implantation einer Medikamentenpumpe. Frau Dr. K. W. hat sich bei dem Termin die mitgebrachte CD mit den Mrt Bildern angesehen und ich habe ihr meine Krankengeschichte berichtet. Meinen Wunsch, eine Pumpe eingesetzt zu bekommen, weil meine Schmerzen und die schweren Nebenwirkungen der starken Medikamente für mich unerträglich sind, konnte sie verstehen. Sie meinte allerdings, sie würde zuerst doch noch eine Versuch mit einem anderen Modell von Schmerzschrittmacher ausprobieren wollen. Sollte auch dieser Versuch fehlschlagen, würde sie mir gleich im Anschluß eine Medikamentenpumpe implantieren. Sie sagte mir wortwörtlich: "Sie werden die Klinik nicht ohne einer passende Lösung verlassen". Im Anschluss an das Gespräch wurde eine OP Termin vereinbart. Der vorhandene Schrittmacher wurde entfernt, der neue eingesetzt. Da ich große Hoffnung in das Gerät gesetzt hatte, war ich natürlich enttäuscht, das auch dieses keine Wirkung zeigte. Frau Dr. W. besprach dann mit mir die weitere Vorgehensweise. Es sollte eine Entfernung des neuen Schrittmachers stattfinden, dann eine 2 malige Testdosis Morphin gespritzt werden.Bei Verträglichkeit und Wirkung des Morphins würde die Pumpe eingesetzt. Am folgenden Tag, teilte mir Frau Dr. K. S. bei der Visite mit, dass die Pumpe auf keinen Fall eingesetzt werden würde. Bei der Teambesprechung hätte man sich dagegen entschieden. in diesem Gespräch sagte sie mir auch: "Sie haben ja schon 2 Kleinwagen verbraten und so geht das nicht weiter. Am Nachmittag hat mir auch Frau Dr. W. die Teamentscheidung mitgeteilt. Ich habe dann weitere Untersuchungen abgelehnt,weil ich kein Vertrauen mehr hatte. Am nächsten Tag wurde der Schrittmacher entfernt und ich habe am gleichen Tag die Klinik verlassen. Ich bin nach Murnau nur wegen der Zusage, eine Pumpe eingesetzt zu bekommen, gegangen.
Websi60 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Für mich gab es nichts zu kritisieren)
sehr zufrieden (Die Beratung durch Neurochirurgen und Anästhesistin war ausführlich und gut verständlich.)
sehr zufrieden (Absolut erfolgreiche OP und Nachbehandlung.)
sehr zufrieden (Gut ausgebildetes und zuvorkommendes Personal, sehr patientenfreundlich)
sehr zufrieden (Hatte zwar ein Dreibettzimmer, aber das war sehr groß, hell, traumhafte Aussicht. Obwohl die Klinik sehr groß ist, verliert man sich nicht, da alles sehr gut ausgeschildert ist. Auch der Besucherbereich ist in Ordnung mit Laden und Cafeteria.)
Pro:
Erfolgreiche OP, kompetenter sehr netter Arzt, gutes Pflegepersonal
Spinalkanalstenose Lendenwirbelbereih
Wurde bereits zum 2. Mal in Murnau operiert. Einmal Spinalkanalstenose im HWS-Bereich 2009 und diesmal April 2016 Spinalkanalstenose im Lendenwirbelbereich. Habe mich bewusst wieder für diese Klinik entschieden, da ich bereits 2009 sehr positiv überrascht war und die OP erfolgreich durchgeführt wurde. Mein behandelnder Arzt hat sich sehr viel Zeit genommen und die Dinge so erklärt, dass ich als Patient alles gut verstanden habe. Ebenso wurde ich ausführlich über evtl. auftretende Risiken durch die OP informiert. Ob vom Neurochirurgen oder von der Anästhesistin. Das habe ich in der Form noch bei keinem Arzt erlebt. Ebenso fanden die Visiten am Krankenbett immer durch den behandelnden Arzt statt. Die Operation war ein voller Erfolg. Das gesamte Pflegepersonal war sehr nett und hilfsbereit. In den großzügigen Zimmern kann man es auch zu dritt gut aushalten. Wenn man wirklich einen Kritikpunkt anmerken kann, dann die teilweise nicht funktionierende Telefon- und Fernsehanlage. Ist auch etwas kompliziert zu bedienen, vor allem für ältere Menschen. Bedienungsanleitung lag nicht vor. War aber für mich nicht wichtig. WLAN war einwandfrei. Ausserdem hat das mit der Essensausgabe nicht ganz so geklappt. Bekam nicht immer das bestellte Essen. Ansonsten für ein Krankenhausessen wirklich akzeptabel. Der Sozialdienst hat sofort meine Reha eingeleitet, was auch super geklappt hat. Wenn ich mich mit anderen Patienten unterhalte, die woanders operiert wurden, habe ich meine Entscheidung keinesfalls bereut und würde jederzeit wieder in diese Klinik gehen. Ein besseres Rundumpaket kann man wohl, vor allem als Kassenpatient nicht so leicht bekommen. Danke an Alle!
magie2 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (besser geht es nicht)
Pro:
Betreuung
Syringomyelie
Meine Diagnose:Syringomyelie
Die letzten 5 Jahre mit dieser Diagnose lebte ich permanet an der Schnerzgrenze des noch Erträglichen. Der gesamt Körper war verkrampft und jeder Schritt gelang nur noch mit Mühe.
Dennoch verzichtete ich auf jegliche Schmerzmittel.
Nach Jahren der Kliniksuche entschied ich mich für eine Operation in der BGU Murnau. Die Risiken dieses Eingriffes wurden mir vom Chefarzt, Herrn Privat Dozent Dr. S.(ja, ich wurde tatsächlich vom Cefarzt untersucht) klar aufgezeigt. ....es könnte bei diesem komplizierten Eingriff auch schiefgehen.
Heute - vier Monate später sitze ich wieder täglich auf dem Rad und habe bereits die ersten "Jogging-Läufe" hinter mir. Meine psychische Situation gleicht der von vor 10 Jahren. Schmerzen: Kaum wahrnehmbar. Ich schätze, dass ich in einigen Monaten vollkommen schmerzfrei sein werde und meine sportlich Aktivitäten weiter steigern kann.
Fazit: Ich fühle mich um mindestens 10 Jahre "zurückversetzt".
Mein beonderer Dank gilt dem Chefarzt und Operateur, den mich täglich betreuenden Ärzten - insbesondere Herrn Dr. G., und den Pflegekräften, die unglaublich einfühlsam und zuvorkommend waren, denn ich war bestimmt kein leichter Patient.
Die Anreise aus Frankfurt nach Murnau hat sich zu 100% gelohnt und ich ich empfehle jedem mit gleicher Diagose eine Vorstellung in Murnau.
Besser kann man weltweit nicht behandelt werden. Schade, dass ich die anschließende Reha nicht auch dort absolviert habe.
Adrenalinjunkee berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 14/15
Wirbelsäule
Optimale,ganzheitliche und liebevolle Behandlung.
Es wurde während meines Aufenthaltes alles dafür getan,um mich wieder auf die Beine zu bringen.Bei Fragen stand das Personal jederzeit zur Verfügung.Es wurde offen mit mir über das Krankheitsbild gesprochen und gemeinsam mit allen Mitteln nach der optimalen Therapie gesucht.
Ich würde jederzeit noch einmal diese Klinik aufsuchen.
Bergsteiger24 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 03.09.014
sehr zufrieden (offen für alle Fragen)
sehr zufrieden (ganz hervorragend Dr. M.)
Pro:
Sehr gute Beratung, es wird nicht operiert wenn es nicht sein muss.
Bandscheibenvorfall LWK5/SwK1
Nach fünfjähriger Vorgeschichte und jetzt dreiwöchigem häuslichen Martyrium, wurde ich am 03.09.2014 in der Unfallklinik Murnau –Neurochirurgie an der Bandscheibe operiert. Die OP ist hervorragend verlaufen und ich war schon am nächsten Tag völlig schmerzfrei. Das Pflegepersonal und die Ärzte auf der Station 45 waren immer sehr freundlich,fürsorglich und hilfsbereit. Die Sauberkeit im Zimmer, Bad und WC auch ohne Tadel. Wer sich nicht für eine bestimmte Klinik entscheiden kann, dem kann ich nur empfehlen in diese Klinik zu gehen. Sie finden hier hervorragende Ärzte.
Dieter_1 berichtet als Patient |
Pro:
Kompetenz und Fürsorglichkeit der Ärzte und des Pflegepersonals
Kontra:
Teilweise die Reinigung und dass sich zwei Zimmer eine Toilette teilen müssen
Bsndscheibenvorfall in zeri Ebenen
Ich wurde am 10.03.2014 in der Unfallklinik Murnau - Neurochirurgie an der Bandscheibe bzw. den Bandscheiben operiert und fand mich dort herausragend betreut. Seitens dem Chefarzt der Neurochirurgie, den Oberärzten,den Sationsärzten, den Radiologen,den Anästhesisten und vor allem von dem Pflegepersonal der Station 44. Alle Mitarbeiter. Ärzte, Oberärzte, Chefarzt und vorallem auch das Pflegepersonal ist einfach nur spitze. Alle haben immer ein offenenes Ohr für die Patienten und nehmen sich mehr als ausreichend Zeit. Hier ist der Patient definitiv noch ein Mensch und kein gewinnbringendes Objekt. Herzlichen Dank für die herausragende Betreuung in dieser Klinik. Ich kann nach meinen Erfahrungen, diese Klinik mit ruhigem Gewissen weiterempfehlen; und dann geht voller Vertrauen nach Murnau und lasst euch kompetent behandeln. Wenn jemand kompetente Hilfe sucht und dann, wie aus einer Selbstvertändlich eine herausragende Betreuung sucht,also besser als der Durchschitt behandelt werden möchte, der soll unbedingt das UKM Murnau aufsuchen.
Brummischinder berichtet als Patient |
sehr zufrieden (alle Probleme versucht zu beheben)
zufrieden (im Empfang fehlt es ein wenig)
sehr zufrieden (es wird alles versucht + gut erklärt)
weniger zufrieden (Dauert alles sehr lange, (Wartezeit))
Pro:
kompetente Klinik
Kontra:
weiter Anfahrtsweg
Extreme Schmerzen in den Beinen
Ich war überrascht, da es bei mir kein Unfall war, sondern ein verpfuschter Rücken-OP in einer anderen Klinik, man braucht zwar lange und viel Geduld am Telefon, bis man den zuständigen Ansprechpartner an der Strippe hat, aber es wird wirklich auf die Beschwerden eingegangen und man reagiert dort auch, im Gegensatz zu anderen Kliniken.
Ich war zweimal ambulant (2013) und einmal stationär (2014).
Man hat mir zwar nicht helfen können, aber sie haben alles versucht und das zählt.
Auch das Pflegepersonal war höflich, gegenüber anderen Kliniken, auch bei Nacht wurde immer wieder nachgeschaut und kontrolliert.
bytebandit berichtet als Patient |
sehr zufrieden (immer wieder würde ich hier hingehen)
sehr zufrieden (Arzt nahm sich sehr viel Zeit zum OP Gespräch)
sehr zufrieden (professionell und hochwertig qualitative Behandlung)
sehr zufrieden (alles ging sehr schnell vonstatten)
Pro:
Personal und Ärzte TOP
Kontra:
bissl ältere,aber noch gut erhaltene Einrichtung
LWL BSV
Wurde an LWL operiert...gestern. Ich kann nur sagen bin aller bestens aufgehoben.Alles war bisher sehr professionell.Pflegepersonal und Ärzte sehr nett kompetent und hilfsbereit.Sehr gutes Essen und ein tolles Alpenpanorama.
Da ich schon mehrfach in versch. Kliniken war wg. BS OP kann ich hier nur sagen....sehr zu empfehlen.
kimbel berichtet als Patient |
Pro:
In allen Belangen nur Positiv
Kontra:
Sehr gute Ärzte,freundliches Personal MRT,CT,aufnahme Station etc.ein Krankenhaus in allen Belangen Spitze ich war schon in mehreren Kkh aber in Murnau habe mich noch nirgends so gut versorgt gefühlt und Leute die an allem Rumnörgeln gibts überall. Also für diese Klinik in allen Belangen vom Eingang bis zur Entlassung und Nachsorge nur Bestnote mein Besonderer Dank gilt Dr.Sova der mich Operrierte.
Neubi berichtet als Patient |
sehr zufrieden (wenn nötig - hoffentlich nicht - immer wieder UKM)
sehr zufrieden (Patient wird zuerst händisch untersucht, keine vorrangige Gerätemedizin)
sehr zufrieden (einfach nur super)
sehr zufrieden (ich frage mich schon, ob es notwendig ist morgens um halb sieben die Handtücher auszuwechseln)
Pro:
Zeit für Patienten, eingehende Untersuchung, keine Geldmaschine, Patient steht an vorderster Stelle
Kontra:
Wenn man immobil ist, sind die Wege einfach zu lang z,B. um einer Zeitung zu kaufen
Nach langer traumatischer Suche habe ich d i e Klinik gefunden, die meinen langen Leiden ein Ende gesetzt hat. Ich bin Privatpatient und habe nach einem schweren Unfall 30 OP hinter mir. Bei meinen jetzigen Beschwerden hauptsächlich Wirbelsäule habe ich viele sogenannte Wirbelsäulenspezialisten aufgesucht, bei 3 Ärzten haben sie mir 5 verschiedene Operationen an der Wirbelsäule angeraten.
Zur Klinik, ich wurde wieder mal als Notfall von meinem Hausarzt diesmal zum ersten Mal ins UKM eingewiesen, zur ersten Mal wurde ich wirklich eingehend untersucht und nicht gleich ins MRT gesteckt.
Bei Ihnen ist eine chirurgische, orthopädische Wirbelsäulen- OP vollkommen sinnlos, war das Ergebnis.
Mir wurde ein sogenannter Neuro-Stimmulator in die Wirbelsäule eingesetzt und siehe da - seit 6 Jahren bin ich zum ersten Mal wirklich schmerzfrei.
Da ich ein Notfall war, wurde ich zuerst in ein 4 Bett-Zimmer gesteckt und nach 2 Tagen wurde mir ein 2-Bett-Zimmer angeboten, habe aber abgelehnt, da ich mich in dem Zimmer wirklich wohl gefühlt habe.
Alles sehr sauber und geordnet, sowohl im Zimmer als auch bei Ärzten und Schwestern.
Das Essen wirklich hervorragend !!!
2 Visiten am Tag, an keiner hat man das Gefühl, dass alles schnell, schnell sein soll, alle Fragen wurden geduldig beantwortet.
Habe auch von anderen Patienten gehört, dass das UKM die letzte Rettung war und die das hingekriegt haben.
Herzlichen Dank speziell an Frau Dr. Wolf und Herrn Dr. Holleried - super !!!!
Leider gibt es keinen Patientenservice für immobile Patienten.
ABI-BS berichtet als Patient |
Kontra:
Doch Bandscheibenvorfall, ich will nicht jammern, ein Jahr „Rumgedoktert“ mit Schmerztherapie, Physio, Schwimmen und Gehangen und was noch alles.
Jetzt endlich, UK Murnau, kompetente allseitig notwendige Untersuchungen von Anamnese bis Diagnose.
Bin in der Neurochirurgie auf Station 45 gelandet. Das Ärztekollegium kommt mehrmals täglich zur Visite und spricht MIT DEM PATIENTEN - neben dem bekannten Ärztekauderwelsch unter ihren Gleichen. Ich habe Vertrauen, es wird sich Zeit genommen, sie wollen, dass ich nicht wieder kommen muss. Das Personal und die Schwestern sind durchweg nett und liebenswürdigt. Routiniert und zügig werden ihre Verrichtungen abgearbeitet.
Für mich ein Lösungsvorschlag, - OP, Nerv soll frei operiert werden - akzeptiert-.
Bandscheiben-OP, ich habe Schiss, mein Blutdruck entwickelt ein Eigenleben.
Es ist so weit, OP-Saal ein Piecks in den Handrücken, die Wanduhr zeigt 10.00 Uhr- AUS-.
Mir ist kalt, ich wache so langsam auf, bekomme eine vorgewärmte Decke – es ist schön, ich bin wieder da, lasse mich auf die Seite drehen und bin so zufrieden. Der Schmerz der mich so lange begleitet hatte ist weg, - er ist fort – ich kann es nicht glauben. Oder bin ich nur betäubt? Nach 15.00Uhr in meinem Zimmer. Ich muss es probieren, krieche aus meinem Bett, tatsächlich, fühle mich ein wenig Schlapp und schwindelig aber kein Schmerz. Schwester erwischt mich und scheucht mich wieder ins Bett.
Samstag früh, 7.00 Uhr, ich lausche und höre schon das klappernde Geräusch vom Frühstücksdienst. Auf den Ohren Kopfhörer, mein Blick wendet sich zum großen Fenster. Die Sonne ist aufgegangen und die Wiesen am Fuß des Karwendelgebirges sind mit Bodennebel bedeckt. Der Schnee auf dem Zugspitzfels reflektiert die Sonne. Tolle Aussicht, es wird ein schöner Tag. Bis Montag muss ich hier noch ausharren. Es ist schon langweilig und die Müdigkeit steckt mir noch in den Knochen. Mein Zimmerkollege, ein echter Bayer- mit klischeeentsprechender Figur- hat auch diese Nacht wieder alle Bäume des Waldes zersägt und die 2.Nachthälfte den Ruf eines hungrigen Elchkalbes nach seiner Mutter nachgeahmt. Es hilft nur Dauermusik denn der Bayer kann in jeder Lage schnarchen.
Gruß Bernhard
Spax berichtet als Patient |
Pro:
Besser geht es nicht mehr
Kontra:
Ich habe mir bei einem Sturz den 12.Lendenwirbel gebrochen.
dieser wurde mittels Titanverschraubung fixiert. War vorher in einem anderen Krankenhaus und habe mich, dank der Hilfe von Freunden in das wohl beste Krankenhaus (vielleicht weltweit ? ) für solche Operationen verlegen lassen. Bin nach einer Woche und einem Tag nach der OP wieder zu hause.
positive Beurteilung meines Klinikaufenthaltes im Neurozentrum der BGU Murnau
Don44 berichtet als Patient |
Pro:
Persönliche Pflege durch das Pflegepersonal
Kontra:
Behandlung nach Autounfall an der HWS. Trotzt hoher Belastung des Pflegepersonal während eines gleichzeitigen Großbrandes in Murnau sehr gute Behandlung durch Ärzte und Fachpersonal.
Das 4-Bett-Zimmer war gut ausgestattet und wurde sehr rein gehalten.
Das Essen war vielfältig und für eine derart große Klinik überraschend gut.
Die Eindrücke meiner ersten beiden Besuche waren negativ…
Lutz02 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: etwa um 2000
unzufrieden (zu einer Behandlung kam es nicht mehr)
weniger zufrieden (Sehr zufrieden in der Röntgenabteilung, unzufrieden bei der Vorzimmerdame des Arztes)
Pro:
Freundlichkeit, Menschlichkeit und Wärme beim Personal in den unteren Rängen
Kontra:
Arroganter, überheblicher Arzt
Die Eindrücke meiner ersten beiden Besuche waren negativ und brachten mich dazu, mich in dieser Klinik nicht operieren zu lassen - wie ich ursprünglich vorhatte.
Bei meinem ersten Besuch wurde ich nur untersucht. Der zuständige Arzt war arrogant, überheblich und selbstherrlich.
Bei meinem zweiten Besuch saß ich lange Zeit im Warteraum. Ein anderer Patient wartete noch länger, er war bereits eine Stunde vor mir da. Er sagte, er müsse wöchentlich zum Nachschauen kommen und sei das lange Warten hier schon gewohnt. Eine Wartezeit von zwei Stunden sei aber nicht ungewöhnlich und er wäre schon froh, wenn er nicht recht viel länger warten müsse, denn er habe hier auch schon einmal einen guten halben Tag lang im Wartezimmer gesessen.
Die Klinik könnte ja so freundlich sein und die Patienten schon im Voraus darauf hinweisen, dass u. U. mit einer längeren Wartezeit gerechnet werden muss. Man hat jedoch den Eindruck, dass dies den Ärzten und Vorzimmerdamen hier völlig egal ist.
Ich hatte eine größere Firma und konnte dieser nicht beliebig lange fernbleiben, weshalb ich nach anderthalb Stunden die Klinik unverrichteter Dinge wieder verließ. Der andere Patient wartete zu diesem Zeitpunkt bereits zweieinhalb Stunden.
Wenn Sie keine Zeit haben für eine TOP KLINIK dann geht es Ihnen wohl echt viel zu gut und Ihnen ist nicht zu helfen.
Wegen Wartezeiten von ein paar Stunden eine Top Behandlung wegzuwerfen...., Ihnen ist nicht zu helfen.
Ich lasse über die Klinik 0,0 kommen da ich von nirgends Hilfe nach meinem schweren Unfall bekam. Erst Murnau hat mich wirklich untersucht, die Probleme entdeckt und in mehreren Schritten behoben.
Am Montag bin ich wieder in Murnau zur Metallentfernung eines Verlängerungsnagels im Unterschenkel den in Deutschland nur 2 Krankenhäuser verbauen weil das Teil so teuer ist. Ich bin echt froh jetzt wieder meine Kostenübernahme von der AOK zu haben und würde zu Fuß (wenn ichs den könnte) nach Murnau laufen.
Sehe das absolut genau so wie mein Vorgänger!!!!
Ich fahre 500 km bis dort hin, da kommt es auf eine Stunde mehr oder weniger Warten nicht mehr an!!!!!!
Ich finde eine solche überhebliche Bewertung beschämend.
Sorry ist aber so!
Ich bin ausser mir vor Wut!
Sie können keine schmerzen oder beschwerden gehabt haben den dann hätten Sie auch gewartet!
Wer leitet den Ihnen die Firma wenn Sie ein OP machen?
Nehmen Sie die mit in die Klinik
Ihre Bewertung ist beschämend!
Hoffentlich brauchen Sie nicht mal wirklich hilfe arme Ärzte armes Personal
Ja hallo haut doch nicht so auf diesen armen Mann ein er ist doch wahscheinlich gewöhnt wenn er zu seinem Arzt geht das er als Privatpatient? sofort an die reihe kommt während Gesetzlich versicherte wegen Ihm wahrscheinlich lange warten müssen.Also habt doch verständnis er ist doch auch nur ein Mensch"oder".
Fachlich korrekt aber zwischenmenschlich mässig
bellina79 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Jahr der Behandlung: 2006
Pro:
Schönes Haus mit moderner Infrastuktur
Kontra:
ignorante, schnippische Ärzte
Mein Vater wurde vor 2 Jahren wg. einem akuten Bandscheibenvorfall dort operiert. In der Notaufnahme wollten sie ihn (trotz grosser Schmerzen seit Tagen, die gegen SzMedis resistent waren) wieder nach Hause schicken. Meine Mutter weigerte sich, ihn mitzunehmen. Also wurde eine genauere Diagnostik in die Wege geleitet.
Die OP wurde dann am 2. Tag nach der Aufnahme angesetzt. Auf Nachfrage wurde weder der Zeitpunkt der OP mitgeteilt (z.B. an 4. Stelle des OP-Plans oder so), so dass man sich hätte ein wenig einstellen können und eine erbetene Infusion, da seit Mitternach us bis zum späten Nachmittag ohne Flüssigkeitszufuhr (trinkt sonst 3 - 4 l/ Tag) wurde abgeschlagen, da diese ja im OP gelegt wurde (dank dem komplizieren deutschen Kompetenzgehabe, dass die Inf. ein Arzt legen muss. Wenn die Pflegenden das dürften hätte es sicher kein Problem dargestellt).
Naja, die OP verlieg planmässig aber beim Aufwachen die gleichen Szen weiterhin... Am nächsten Tag auf der CA-Visite wurden von uns Angehörigen Details erfragt (war schon sehr grenzwertig, dass ich mich geweigert habe, whrd. der Visite bei meinem Vater im Zimmer zu bleiben, da sie uns eigentlich hinauskomplimentieren wollten. Bei den anderen Pat. bin ich dann selbstverständlich vor die Türe gegangen. Aber da hatte ich dann schon verloren), welche die visitierende Ärztin nur mässig wiedergeben konnte, da sie nicht operiert habe und scheinbar auch noch kein OP-Bericht vorlag... Ausser dass ein grosser BS-Vorfall entfernt wurde, war nichts zu erfahren.
Naja. Da die Szen persistierend waren wurde am nächsten Tag ein weiteres MRT gemacht und für den übernachsten Tag (Samstag!) eine Re-OP angesetzt mit dem Ergebnis, dass die BS "nachgerutscht" sei und es einen weiteren, grösseren Vorfall gab. Anschliessend waren die Szen weg.
Wie auch immer - technisch haben sie einwandfrei gearbeitet, meinem Vater geht es gut und er hatte nie wieder Beschwerden. Ich deke, das ist viel Wert. Nur die Kommunikation innerhalb des Ärzteteams liess ein wenig zu wünschen übrig, so dann man als Patient oder Angehöriger kaum adäquate Infos bekam...
one4more berichtet als Patient |
Pro:
Bergblick vom Zimmer **lach**
Kontra:
weder professionelle Organisation noch geeignete Ärzte
Unprofessionelles Personal, unfreundlich, ignorant, selbstherrlich. Habe einen schweren HWS-Schaden und bin dort hin zum OP (2 HWK entfernen, Cages einsetzen, Stabilisierungsplatte). Offensichtlich waren die überfordert, sowohl in der Organisation als auch in der medizinischen Betreuung. Keiner sprach mit mir, keiner war wirklich informiert, die Befunde waren von Arzt zu Arzt anders. Als ich sagte, ... "Frau Dr. Sowieso sagte aber, dass" ... bekam ich zur Antwort ... "was interessiert mich, was Frau Dr. Sowieso sagt" ... Und die Herren und Damen rauschten wieder ab. OP wurde nicht durchgeführt, aber es wurde auch nicht Bescheid gesagt. Bin auch Wunsch am Wochenende wieder heim, sonst hätten die mich da einfach liegen lassen, ohne etwas zu tun, außer Geld kassieren. Die Krankenkassen sollten da mal einschreiten. Eine Frechheit, wie man dort behandelt wird bzw. gar nicht behandelt wird. Betten füllen ... und das einzige, was dann funktioniert, ist die Küche. Bin nicht wieder zurück und suche mir gerade eine andere Klinik.
Diesem Bericht kann ich voll und ganz bezüglich der Organisation zustimmen! Ich habe die Klinik bisher noch gar nicht "von innen" kennengelernt - kann jedoch feststellen, dass die betreffenden Personen von der Station 44 von Organisation offensichtlich relativ wenig Ahnung haben oder aber komplett überfordert sind!
Ganz großes Kino, Respekt und Applaus. Die Klinik noch nie von innen gesehen aber mitbrabbeln?? Gehts noch? Man sollte sich persönlich ein Bild machen und dann dazu äußern. Anderfalls kann es durchaus sein dass man nicht für voll genommen wird, wie grade eben fällt mir auf.
So muß ein Krankenhaus sein!!!
zugspitze_1 berichtet als Patient |
Pro:
sehr freundliches Pflegepersonal
Kontra:
da fällt mir garnichts ein........
Sehr kompetentes und engagiertes Team von Ärzten und Pflegepersonal .
Medizinische Versorgung perfekt, ich habe mich nach meiner 2. HWS OP sehr gut betreut gefühlt!
Vielen Dank an Chefarzt Dr. Hans Jaksche und sein Team auf Station 45 …..
zugspitze_1 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2008
Pro:
Behandlung und Aufklärung sehr gut !
Kontra:
Ich wurde Anfang 2008 an der HWS operiert.
Ärzte und Schwestern sehr nett und hilfsbereit, alles ist sehr gut organisiert.
Ich kann diese Klinik mit bestem Gewissen weiterempfehlen.
denkender_Patient berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Jahr der Behandlung: 2007
Pro:
nettes Schwesternpersonal
Kontra:
selbstherrliche, pfuschende Ärzte
Behandelnder Chefarzt der Neurochirugie bestellt Patientin stationär ein. Die Patientin hat hochgradige Schmerzen, kann nicht mehr alleine gehen (sitzt im Rollstuhl). Ein CT ergab eine Spinalstenose (hochgradige Wirbelkanalverengung). Die notwendige Op wird nicht durchgeführt. Stattdessen wird die Patientin nach 6 Tagen unbehandelt entlassen, da ihr angeblich nichts fehlt.
(Anm.: Der Neurochirug des Klinikums Schwabing hat auf Grund des CT sofort eine Not-OP angeordnet, da die Gefahr einer Querschnittslähmung bestand . Die Patientin ist seitdem wieder gehfähig und weitgehenst schmerzfrei.)
Auffallend ist, daß der Chefarzt der Neurochirugie vom UKM mit 90% der Krankenkassen-Patienten so umging, d.h. diese unbehandelt wieder nach Hause schickt. Nur leichtere Bandscheibenvorfälle und natürlich alle Privatpatientein werden vollumfassend behandelt. Es macht den Anschein, daß die Krankenkassenpatienten nur einbestellt werden um eine volle Bettenbelegung zu erreichen.
Die 2-Klassen-Medizin wird vom Chefarzt in vollem Umfang praktiziert. Die schmerzgeplagten Patienten interssieren nicht.
Der Umgangston des Chefarztes, und seiner ihm unterstellten Ärzte, ist selbstherrlich und arrogant.
Dem kann ich nur voll und ganz zustimmen. Auch ich war Ende 2006 in Murnau in der Neurochirurgie wegen einer Spinalkanalstenose.
Es wurde eine Myelografie durchgeführt, nach der ich erhebliche Beschwerden hatte und auch heute teilweise noch habe. Der Chefarzt, sowie die anderen Ärzte haben sich nicht mal die Mühe gemacht sich mit mir darüber zu reden, warum nicht operiert wurde.
Auch hatte ich einen Hörsturz nach dem Eingriff, nach über 10 Tagen wurde immer noch kein HNO-Arzt zugezogen.
Fazit: Ich kann nur sagen "Nie mehr Murnau"
Anscheinend hat sich seitdem nichts geändert. Bin gerade voll Entsetzen dort geflüchtet und suche mir jetzt eine andere Klinik, die mir helfen möchte/kann.
das beste krankenhaus weit und breit.sehr nette ärzte ,menschlich,freundlich und immer sehr geduldig.konnte nach
bandscheiben op ohne schmerzen die klinik bereits nach 4 tagen verlassen.sehr freundlich und hilfsbereit das pflegepersonal.ich kann nur die besten auskünfte erteilen
auch später in der ambulanz alle sehr freundlich und bemüht.
das essen einfach spitze.insgesammt 6 sterne
Kann mich nur anschließen .hatte im Februar 2014 eine myelographie. Die Nachwirkungen bestehen immer noch.. Schmerzursache wurde im UKM nicht gefunden.. Das was ich auf 45 erlebt habe, wünsche ich keinem. Nie wieder Neuro. Habe auf der Chirurgie nur gute Erfahrungen gemacht und habe mich deshalb fürs UKM entschieden. Wurde eines besseren belehrt. War diese Woche in Tutzing in der Wirbelsäulenchirurgie und würde es jedem mit Problemen und als Kassenpatient wärmstens empfehlen. Dort ist man Mensch, egal ob Privat, BG oder Kasse!
Absolut ! Hatte den Kühlschrank (den ich total praktisch fand) schon vergessen.