Vivantes Auguste-Viktoria-Klinikum

Rubensstraße 125
12157 Berlin
Berlin

gute Bewertungen zuerst
alle Fachbereiche (134 Bewertungen)
  • Schlafmedizin (1 Bewertungen)

Neues Leben Dank HOLEP und erfahrenen Ärzten und Top-Pflegeteam

Urologie
Pro:
Erfahrene Operateure
Kontra:
Keine
Benigne Prostavergrößerung, Harnverhalt, HOLEP

Vor etwa einem Jahr ließ ich mich von der Oberärztin Frau Dr. J. in der Klinik beraten. Sie war sehr nett, kompetent und freundlich. Innerlich wollte ich aber die OP möglichst noch um Jahre verschieben. Mir blieb jedoch nur ein Jahr. Etwa vier Wochen nach einem Harnverhalt und dadurch Dauerkatheter erfolgte die Operation durch Oberarzt Dr. H., dem Leiter und einem der erfahrensten Operateure in Europa. Sowohl der Harnverhalt als auch die Dauerkathterisierung hatten mich inzwischen stark traumatisiert. Ich befürchtete die Klinik wieder mit Katheter zu verlassen und bezweifelte etwas die positiven Aussagen zur HOLEP, von der mich zudem der heimische Urologe mehr abhielt, als befürwortete. Im Nachhinein glaube ich, dass er mich lieber als Dauerpatient erhalten wollte. Anders kann man sich diesen Rat durch den heimischen Urologen und die Empfehlung einer TUPR anstelle einer HOLEP nicht erklären. Die Operation an meiner 120 ml Prostata verlief laut Oberarzt Dr. H. erfolgreich. Das klang so simpel und alltäglich. So ist das, wenn ein erfahrener Arzt operiert. Er war so nett, sofort nach der OP meine Ehefrau anzurufen. Inzwischen weiß ich, wie wichtig es ist, die HOLEP nur durch sehr erfahrene Operateure durchführen zu lassen. Wie gut, dass ich mich für das 250 km entfernte Vivantes Zentrum in Berlin entschieden habe. Ich wohne im Harz in Niedersachsen. Es war nun alles wie ein Wunder. Nach einem Tag wurde der Katheter gezogen und ich konnte trotz aller Zweifel sehr gut Urinieren. Einen Tag später wurde ich schon entlassen. Die Angst am Dauererfolg blieb noch drei Tage im Kopf durch meine Traumatisierung. Ich uriniere nun seit einer Woche mit einem äußerst starken Urinstrahl, blutete nach drei Tagen nicht mehr, es brennt nichts, ich fühle mich gesund und freue mich auf mein neues Leben ohne Angst vor plötzlichem Harnverhalt und ohne Medikamente wie Tamsolusin und andere. Ich wurde in der kurzen Zeit auf der Komfortstation untergebracht. Die Bedingungen für eine Genesung sind dort geradezu exzellent. Alles stimmte, die Pfleger waren nett, das Zimmer fast wie in einem Hotel. Ich bin so dankbar und freue mich auf mein neues Leben. Mein Rat, macht die OP lieber früher als später und hier. Danke!!

Tolle Klinik

weniger gute Ausstattungzufrieden (Das Zimmer war Top, Kleinigkeiten fehlen , ein Handtuchhalter am Waschbecken und eine Halterung für Unterarmgehstützen)
Knie TEP

Ich war hier im März 2025 zum Wechsel einer Knieprothese.
Die Operation und auch die Vorbereitung verliefen komplikationsfrei.
Es war alles sehr durchorganisiert und für mich als Patient alles sehr entspannt.
Im Anschluss erfolgte ein 4 tägiger Aufenthalt auf stion 51c, auch dort war alles sehr gut.
Die Schwestern und Pfleger waren alle sehr freundlich und zuvorkommend und haben mich mit allem super versorgt.

Einfach nur klasse

Pro:
Höflichkeit des Personals
Kontra:
Ich hätte gern meine Sachen vor der OP verräumt
Endoprothese knie

Ich hatte am 25.2.25 ein neues knie bekommen. Ich war so aufgeregt vor der OP.
Als ich zum einschleusen für die OP Vorbereitung wurde ich freundlich empfangen, es war eine angenehme Erfahrung, es war sehr nett und auch lustig. Auf der neuen Station 51c kümmerte man sich sofort um mich, war aufmerksam und sehr lieb. Egal wann oder wie oft man klingeln musste, es kam promt jemand. Ich wurde total nett und höflich behandelt. Das Personal auf Station hat sehr viel zutun und sind eigentlich nur am Rennen um es jeden recht zu machen, meinen Respekt haben sie. Ich kann nur positives berichten, ob es das Vorgespräch beim Arzt war, das röntgen, OP oder Station, ich sage einfach nur klasse.
Ich bedanke mich bei allen.
LG

Erfahrener Chefarzt

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2023/24   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ich bin sehr zufrieden mit den OP Ergebnissen (TEP))
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Der Chefarzt nahm sich für meine fachlichen Fragen Zeit)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Knie TEP links (2023), Knie TEP rechts (2024) = TOP Ergebnisse)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Es gibt auf jeder Station 1 bis 2 Schwestern, die wahre Drachen sind. Die gibt es selbst auf der Komfortstation.)
Pro:
Der Chefarzt der Orthopädie ist eine empfehlenswerte Anlaufstelle
Kontra:
Die Ablaufe auf der Komfortstation sind nicht stimmig
KNIE TEP

Als erstes bin ich mit den Operations-Ergebnissen (Knie TEP links und rechts) sehr zufrieden. Ich habe ca. 7 verschiedene orthopädische Einrichtungen vorab aufgesucht, um meine Fragen abzuklären und für mich die beste Einrichtung herauszufinden. Jede Klinik hat einen anderen Standard zur OP (Drainagen, Prothetik-Materialien, Allergieauswertungen, Nachversorgung (z.B. mit einer Motorschiene) usw.-). Man sollte sich wirklich gut vorab informieren. Der orthopädische Chefarzt des AVK hat mich vorab überzeugt und beide Operationen (Knie rechts, 2023; Knie links 2024) sind sehr gut verlaufen und die Ergebnisse TOP. Ich war beide Male auf der Komfortstation, diese ist vom Ambiente wirklich sehr schön. Die Schwestern, wie überall, sind mit der Anzahl der zu versorgenden Patient: innen aber auch hier sehr überfordert. In meinem Fall gab es "so ein schwarzes Schaf" an Schwester, die wirklich Lust hatte, mich zu quälen. Ich musste durch Angehörige den Chefarzt am späten Abend stören lassen, damit ich ein adäquates Schmerzmittel bekomme. Aber auch hier muss ich sagen, der Chefarzt ist via Handy erreichbar. Übrigens hat der Chefarzt (es gab 2-3 Fälle, wo ich noch Fragen hatte) immer persönlich zurückgerufen. Wo gibt es sowas heutzutage noch? - Ich bin 2 X (2 OPs) zu 100 % zufrieden und solche ganz besonders umgefühligen Schwestern (ich möchte fast sagen "böse"), glaube ich, gibt's leider überall und immer wieder. Die arbeiten sich regelrecht (und leider) in ihren kleinen Mikro-Machtzentren an der akut hilflosen Situation der Patient :innen ab. Das aber nur nebenher, denn der kompetente Chefarzt macht alles vergessen. Danke, Herr Doktor.

Sehr schönes Ort für Entbindung

Pro:
Super nette Begleitung
Schwangerschaft

Ich bin begeistert! Der, der will eine ruhige Entbindung, ohne Stress, mit super Hebammen als Begleitung, dem muss ich die Klinik empföhlen. Ich muss sagen, das meine Entbindung da war so schön, dass ich es nie vergesse und bin total dankbar, dass ich da entbinden habe.

Die sind:
Nett
Freundlich
Professionell
Ruhig
Ich habe mich total Sicher gefühlt
Die haben gewusst, was und warum die etwas tun

Rehaparadies

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (keine)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (kompetenzes undfreundliches Personal)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (kompetentes und freundliches medizinisches Personal)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (es gab keine Panne)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (gut zu erreichende Anwendungsbereiche)
Pro:
sehr gutes Ambiente, leicht zu findende Anwendungsorte, strammes Bewegungs-bzw. belastungsprogramm
Kontra:
mir fällt nichts ein
TAVI Herzklappen OP

Die Planung und Abläufe der täglichen Therapiepläne sind vorbildlich organisiert.Die Einrichtungen und Geräte sind vorbildlich.Die ärztliche Betreuung und das Therapiepersonal sind sehr freundlich und zuvorkommend.
Rundum, ich vergebe 10 Punkte

Pro:
Kompetent
Wirbelgleiten

Kompetente Ärzte, freundliches Personal, ein super Physiotherapäutisches Team.
Ich wurde hier wegen des Wirbelgleitens behandelt. Alles verlief tip top. Dank des sehr erfahrenen und kompetenten Chirurgen und der Physiotherapeuten bin ich sehr schnell auf die Beine gekommen. Alle sind hier sehr empathisch und einfühlsam. Ich bin sehr froh, dass ich hier behandelt worden. Vielen lieben Danke an alle.

Top Behandlung bei top Arzt!

Gastrologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Besser geht es gar nicht!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Detailreich und kompetent)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr überzeugende Abschlussbefundbericht mit Fotos)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Nur höfliches Personal angetroffen)
Pro:
Überzeugende Kompetenz
Kontra:
Nicht ein.Punkt
Barett Syndrom und Hiatushernie

Es ging mir darum, eine zweite Meinung zur diagnostizierten Hiatushernie und zum Barettsyndrom einzuholen. Die Terminvereinbarung war schnell, unproblematisch und äußerst höflich und hilfreich. Dieser Eindruck setzte sich auch an Behandlungstag vor. Der zuständige Chefarzt erläuterte mir die erforderlichen Schritte, teilte mir mit, dass er danach noch eine Abschlussbesprechung mit mir führen wolle Und übergab mich an das absolut höfliche und äußerst zuvorkommende Personal. Ich habe diese Klinik als einer der besten empfunden, in der je war. Nach der Magenspiegelung erhielt ich einen schriftlichen Befundbericht mit Diagnose Fotos auf zwei Seiten, einer nachvollziehbaren (auch für Laien). Medizinischen Begründung und auch führte dann noch ein Abschlussgespräch Chefarzt. Wenn ich so einen Arzt bereits bei meiner ersten Diagnose gehabt hätte, hätte ich wahrscheinlich keine Zweit Meinung eingeholt, denn diese hat mich wesentlich mehr aufgeklärt und überzeugt als das, was ich vorhin gehört habe.

Schulz Dagmar

Pro:
Sehr gut
Schmerzen in der linken Seite unter den Rippen

Ich habe mich nach tagelangen Schmerzen und verschiedenen Arzt besuchen und Empfehlung durch die 116117 in die Rettungsstelle zu fahren .
Ich bin dort sehr schnell drangekommen bin vom Personal liebevoll und nett behandelt worden , habe schnell Schmerzmittel ober den Tropf bekommen und fühlte mit sehr gut aufgehoben
Es wurden gründlich alle Untersuchungen durchgeführt und bin dann mit der Diagnose Nerverenzündung entlassen wurden und zusätzlichen Schmerzmitteln und Weiterempfehlen zum Hausarzt
Vielen Dank

Bewertung

Urologie
Pro:
nur positives
Harnleiterstau

Ein ganz großes Dankeschön an alle Mitarbeiter in der Urologie.

Ich kann das AVK nur empfehlen.

Fühlte mich gut aufgehoben

Urologie
Pro:
Liebes, verständnisvolles Tesm
Kontra:
Langes Warten
Polyp in der Harnröhre

Nchdem ich wegen eines Notfalls am Tag der geplanten OP wieder nach Hause geschickt wurde, konnte ich am nächsten Tag operiert werden.
Ich musste lange warten, da meine OP nach hinten verschoben wurde. Als ich schon fast glaubte wieder nicht ranzukomen wurde die Operation durchgeführt.
Vom Transport in den OP bis hin zu den Schwestern auf der Station waren alle sehr freundlich und lieb. Sie nahmen mir etwas meine Aufregung. Ich fühlte mich gut aufgehoben.
Am nächsten Tag kam dann gleich früh der Urologe, der mir von der Operation berichtete.

Man fühlt sich sehr gut aufgehoben.

Gastrologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Top)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Top)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr zuvorkommend)
Pro:
Gesamt
Blinddarmoperation

Personal,egal ob Pflege, Krankenschwestern, Arzt, Reinigung ALLESAMT TOP! sehr zuvorkommend, fachlich top, zuhörwnd schnell reagierend, sehr freundlich und einfühlsam.

Danke für das neue Lebensgefühl

Pro:
Ein super Ärzte und Pflegeteam
Stenose und Bandscheibe ersetzen

Auf Empfehlung meines Neurochirurgen und auf Hinsicht der hier operierenden Spezialisten, habe ich mich entschlossen, hier meine stenosen sowie eine hws prothese operieren zu lassen. Trotz grosser Angst, bin ich vollständig überzeugt von der medizinischen und menschlichen Qualität. Ein riesen Danke an das Team der Wirbelsäulenchirurgie, die super Anästhesisten und das gesamte Pflegepersonal der Station 9A. Als Gedankenanstoss für alle, die etwas negatives lesen: Im Vordergrund steht die medizinische sowie pflegerische Leistung. Und diese ist Top!

Operation Thoraxmagen und Gallenblase

Gastrologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Medizinisch und menschlich (auf Augenhöhe))
Pro:
Siehe oben
Thoraxmagen und Steine in der Gallenblase

Sehr gut (medizinisch und menschliche) Aufklärung vor der Operation

Schwierige Operation (Thoraxmagen und Entfernung der Gallenblase) minimalinvasiv hervorragend ausgeführt (Laiensicht)

AVK Bereiche Urologie und Gastro/Infektologie

Gastrologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2019/2023   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Kompetenz, Freundlichkeit, schnelle Behandlung
Magen/Darm- Beschwerden

Am 26.07.23 stationär aufgenommen (Infektologie). Die Voruntersuchungen wurden alle schnell und kompetent durchgeführt. Feststellung von Magengeschwüren, welche medikamentös in flüssiger Form behandelt wurden. Nach 5 Tagen gesund entlassen. Am 27.07.23 noch einmal eine Magenspiegelung in der Tagesklinik. Alle Ärzte, Schwestern und Pfleger, sehr empathisch, kompetent und super freundlich. Jederzeit wieder lasse ich mich hier, wenn notwendig, behandeln.

Super

Kontra:

Ich würde jeder Zeit wieder hier entbinden. Es war meine erste Geburt und ich war sehr aufgeregt. Ich wurde super verständnis- und rücksichtsvoll behandelt. Es wurde immer auf mein Wohl geachtet und alles offen kommuniziert, sodass ich immer wusste was passiert.

HoLEP

Urologie
Pro:
Alles perfekt
Prostatahyperplasie

Durchweg 5 Sterne. Aufnahme, gesamte Organisation,, Aufklärung und Beratung - alles perfekt.
Pflegepersonal freundlich und einsatzbereit.

Danke

Pro:
empathisches Personal, gute Kooperation untereinander
Apoplex

In der Rettungsstelle musste ich relativ lange auf ein freies Bett in der Stroke Unit warten. Dennoch ist den Kolleg*innen in der Rettungsstelle ein Kompliment zu machen, sie haben die Situation souverän und professionell begleitet. Auf der Stroke Unit habe ich mich optimal betreut gefühlt. Nach drei Tagen wurde ich auf die Neurologie verlegt. Das Ambiente deutlich anders als auf der Stroke Unit, dennoch auch hier das gesamte Personal sehr empathisch und professionell!

Sehr zufrieden- Klare Empfehlung

Pro:
ärztliche Behandlung
Meningitis

Mitte Februar wurde ich von einem Krankenwagen ins AvK eingeliefert. Ich hatte über 40 Grad Fieber und war nicht mehr ansprechbar. Nach einigen Tests stellte sich heraus , dass ich eine Meningitis hatte. Sofort wurde die Behandlung mit Antibiose - Tröpfen eingeleitet. Die erste Nacht verbrachte ich überwacht auf der Intensivstation.
Die Ärzte, Schwestern, Pfleger und das gesamte Klinikpersonal waren sehr zugewandt, hilfsbereit und immer schnell verfügbar! Ich bin allen sehr dankbar auch für ihre Geduld und Empathie! Die Ärzte waren sehr kompetent und haben mir geduldig meine Fragen beantwortet. Innerhalb kürzester Zeit konnte der Erreger festgestellt werden. Vielen Dank für alles!

Die richtige Wahl - Urologisches Laserzentrum Berlin

Urologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: Dez. 2022   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (jede Frage wird beantwortet)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Höchstnote)
Pro:
Hohe Professionalität und Qualität von der Aufnahme bis zur Entlassung
Kontra:
ohne
BPO bei benigner Prostatahyperblasie

Die Entscheidung für die Holmium Laser Enukleation der Prostata (Holep) in dieser Klinik hat sich nach nötiger Eigenrecherche für einen Nichtberliner trotz längerer Wartezeit (3-4 Monate) im Nachhinein als goldrichtig erwiesen.
Nach Anreise erfolgten administrative Aufnahme und Untersuchungen zügig und gut organisiert bis zur Anmeldung im Haus 4, Station 52 B. Die Operation am nächsten Tag durch Oberarzt Dr. A. Böhme und sein Team erfolgte ohne Komplikationen. In bleibender Erinnerung im Aufwachraum die persönliche Anwesenheit des OP-Arztes am Bett mit der Mitteilung, dass alles sehr gut verlaufen sei sowie der nochmalige persönliche Besuch im Krankenzimmer am Nachmittag. Hier spürte man die Empathie eines Arztes zu seinem Patienten. Danke für Operationskunst, persönliche Zuwendung und professionelle Pflege auf der Station.
Nach Entlassung am 3. Tag konnte ich die Adventszeit und Weihnachten bei gutem Befinden im Familienkreis verbringen. Nach einem Monat gibt es keine Probleme mit der Blasenentleerung oder außergewöhnlichen Komplikationen.
Uneingeschränkte Weiterempfehlung der Klinik auf diesen Niveau.

Danke für die Hilfe

Urologie
Pro:
Kleines ruhiges Krankenhaus
Blasenobstruktion, Überlaufblase , Harnverhalt

Ich wurde im Oktober 2022 mittels der HOLEP OP , Enukleation der Prostata, operiert. Nachdem ich kurzfristig an einem Freitag zur geplanten OP wieder nach Hause geschickt wurde, wurde dann die OP Montags durchgeführt. Nach 7 Wochen Katheter, zuerst mittels Harnröhre dann suprapubisch mit Harnverhalt, war es am nächsten Tag ,nach dem ziehen des Katheter, wie ein neues Leben. Danke für die erfolgreiche OP. Auch wenn es nach den vielen Wochen, noch immer ein nachbrennen gibt, ist aber auf Grund der grossen Prostata und Wunde sicherlich normal, bin ich mit dem Verlauf und Ergebnis sehr zufrieden. Das jahrelange pressen,dünner Strahl und oftmaliges urinieren, hat sich wieder in das normale Leben verändert. Auf der Station 52 B habe ich mich in der kurzen Zeit sehr wohl gefühlt, alle waren aufmerksam und trotz grosser Arbeitsbelastung sehr nett. Da ich selber im medizinischen Bereich tätig bin, kenne ich die Belastungen.Ich hatte eine Spinalnarkose, die verlief nicht so optimal, wurde aber im Verlauf der OP trotzdem sehr gut gemanagt, das muss jeder selber wissen ob er in die Vollnarkose möchte.Danke noch einmal für das neue Lebensgefühl.

Qualitätsmanagement_KAU am 27.12.2022

vielen Dank für Ihr positives Feedback! Wir freuen uns sehr, dass Sie mit der Qualität Ihrer Behandlung und Ihrem Aufenthalt im Vivantes Auguste-Viktoria-Klinikum zufrieden waren. Das Feedback leiten wir gern an unsere Kolleg*innen weiter.
Wir wünschen Ihnen alles Gute und einen guten Start in das neue Jahr.
Viele Grüße
Ihr Vivantes Qualitätsmanagement

Doppelte Hüft-TEP

Hüft-Athrose beidseitig

Ich habe, im Vorfeld, in div. Krankenhäusern an Infoabenden teilgenommen und mich auch umfassend im Internet über eine doppelte Hüft-OP informiert. Nur im AVK hat mich Herr Dr. Spank ausführlich darüber aufgeklärt und mich darin bestärkt das ich dazu in der Lage bin, da ich keine Vorerkrankungen oder sonstige Einschränkungen für diese OP habe. Die Entscheidung dafür bleibt jedoch beim Patienten selbst. Ich habe mich dafür entschieden und bin froh darüber, diesen Schritt gemacht zu haben! Doppelte Narkose, OP, Krankenhausaufenthalt und Reha, wollte ich nicht. Die OP ist super verlaufen, am ersten Tag danach bin ich schon kurz aufgestanden und jeden Tag geht es besser. Schmerzen habe ich gar keine, nur bei Bewegung ist halt die Einschränkung spürbar. Die ersten 2 Tage nach der OP ist es wirklich schwer die Beine zu bewegen, ab dem 3 Tag bin ich schon allein auf die Toilette gegangen. Die Pfleger, Krankengymnasten, Ärtze, selbst Reinigungskräfte sind alle sehr freundlich und hilfsbereit. Das Essen ist abwechslungsreich und gut. Mit einer doppelten neuen Hüfte ist mann etwas besonderes hier, da dies nicht so oft vorkommt. Alles im Allen bin ich super zufrieden und kann jedem, der die entsprechenden Vorraussetzungen dafür mitbringt, diesen Weg nur empfehlen.
Das AVK würde ich dafür jederzeit weiterempfehlen!

Qualitätsmanagement_KAU am 22.11.2022

Viele Grüße
Ihr Vivantes Qualitätsmanagement

Hervorragend beraten!

Handchirurgie
Kontra:

Ich wurde ausführlich beraten von einem Arzt der fachlich wie menschlich sehr kompetent war. Es wurde sich Zeit für mich genommen, um alle Fragen und Ängste abzuklären, also das Gegenteil von Massenabfertigung. Ich habe mich gut aufgehoben gefühlt und würde jederzeit wieder hier hergehen. Danke!

Qualitätsmanagement_AVK am 01.11.2022

Vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung! Wir wünschen Ihnen alles Gute und freuen uns, dass Sie so positive Erfahrungen gemacht haben!
Qualitätsmanagement AVK / WBK

Einsatz zweier künstlicher Hüftgelenke

Hüft Tep nach Athrose und Dysplasie

Ich benötigte 2 Hüft - TEP‘s, die mir im Dezember 2021 sowie im Juni 2022 in der Orthopädie des AVK ‚eingebaut‘ wurden.
Von der Beratung zu Beginn der Behandlung über die Op‘s bis hin zur Nachsorge kann ich nur Gutes berichten. Ich fühlte mich von den Ärztinnen und Ärzten kompetent und sehr gewissenhaft beraten, vom gesamten Team auf der Station 12A sehr gut umsorgt, und der - problemlose - Einsatz der künstlichen Hüftgelenke gab mir meine alte Lebenskraft und -freude wieder!
Ein ganz herzliches Dankeschön an Sie alle - wenn ich denn eine dritte Hüfte hätte, würde ich auch die bei Ihnen operieren lassen!

Qualitätsmanagement_AVK am 01.11.2022

Vielen Dank für Ihre so positive Rückmeldung!
Wir freuen uns, dass Sie so positive Erfahrungen in unserem Auguste-Viktoria Klinikum gemacht haben und geben Ihre Rückmeldung auch an die Klinik für Orthopädie weiter.
Wir wünschen Ihnen alles Gute für die Zukunft!
Qualitätsmanagement AVK/WBK

Geburt - liebevolle Betreuung, sehr zu empfehlen

Pro:
tolles Personal, auf Wünsche wurde jederezeit eingegangen
Geburt

Im April 2022 kam unser Sohn im Auguste-Viktoria-Klinikum zur Welt. Von der Anmeldung, über die Geburt und Wochenbettstation bis zur Nachkontrolle haben wir uns stets gut betreut gefühlt.

Bereits bei der Anmeldung wurde ich gut beraten und es wurde auf all meine Fragen in Ruhe eingegangen.
Der ruhige und liebevolle Umgang der Hebammen und Ärztinnen halfen mir sehr durch die Geburt. Besonders schön fand ich, dass auch mein Mann mit einbezogen wurde. Das viele Personal war jederzeit für uns da, so haben wir uns die ganze Zeit über sicher gefühlt. Nach der Geburt hatten wir als Familie in Ruhe Zeit für das Bonding.

Auch auf der Wochenbettstation sind die Krankenschwestern, Hebammen und Ärztinnen mit viel Herz dabei und haben uns bei all den Startschwierigkeiten, die man als junge Eltern beim ersten Kind hat, sehr gut unterstützt.

Aufgrund von kleineren Komplikationen nach der Geburt, hatte ich zwei Termine zur Nachkontrolle im AVK. Dank der liebevollen und kompetenten Ärztin, konnte ich einer nachträglichen, kleineren OP entgehen.

Aufgrund meiner guten Erfahrung kann ich das AVK sehr empfehlen und würde hier jederzeit wieder entbinden.

Danke für meine Behandlung auf der Urologie-Station 5 im AVK

Urologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr gute medizinische Behandlung, Pflege und Versorgung)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Verpflegung (von der Planung bis zur Lieferung) war gut bis sehr gut)
Pro:
Sehr gute medizinische und pflegerische Behandlung und Versorgung
Kontra:
Ich habe keine Kritik und Beschwerden!
OP Prostata-Hyperblasie

Ich war am 21.-23.04.2022 als normaler Kassen-Patient auf der Urologie-Station 5.und habe mich einer Holmium Laser Enukleation meiner Prostata unterzogen. Mir geht es eine Woche nach der OP und der stationären Behandlung gut und besser als vor der OP. Sehr danken möchte ich der Oberärztin Johamma Junge, die mich operierte, sowie dem am 21.04.2022 diensthabenden Anästhesie-Arzt Herrn Dr. ??? und den Anästhesie-Pflegern ??? (leider habe ich deren Namen nicht mehr parat), die mich sehr professionell und fürsorglich auf meine OP vorbereitet bzw. „behandelt“ haben. Das trifft auch für die sehr fürsorgliche und freundliche Schwester Andrea ??? im Aufwachraum zu.
Auf der Urologie-Station 5 wurde ich sehr gut, sehr professionell betreut und versorgt.
Im Vivantes Auguste-Viktoria-Klinikum in Schöneberg wurde ich von meiner Anmeldung bis zur Entlassung auf der Stat. 5 qualitativ sehr gut medizinisch behandelt, gepflegt, betreut und versorgt, wie ich es bisher in keinem anderen Krankenhaus in Berlin erfahren habe. Herzlichen Dank!
Gewünscht hätte ich mir, dass nach meiner OP, am 22. oder 23.04.2022, im Rahmen einer Visite oder Gesprächs mit der Operateurin zum Ablauf der OP stattgefunden hätte. Leider hat es nicht stattgefunden.

Grossartig!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2021 und 2   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Ein Krankenhaus bzw. Abt.,wo der Patient noch wichtig ist
Kontra:
In der Komfortklinik 7d hatte leider das Essen nachgelassen und es gab keine Waschlappen.13.4.22n
HÜFT-TEP, RECHTS UND LINKS

letztes Jahr, im Oktober 2021, hatte ich ja schon einmal eine Bewertung für die Orthopädie/ Endoprothesen, sprich für Herrn Dr. Spank und sein Team, abgegeben.
Ich möchte es daher auch diesmal nicht versäumen mich von Herzen zu bedanken.
Am 13. APRIL 2022 wurde ich erneut sehr freundlich in Ihrer schönen Komfortklinik 7d im AVK aufgenommen.
Meine 2. Hüft-TEP, diesmal links, stand an, und ich wurde, wie schon beim erstenmal, von Ihrem sehr vertrauensvollen, kompetenten und sympathischen Herrn Dr. Spank operiert.
Seine Arbeit an meiner linken Hüfte ist, soweit ich das als Laie überhaupt beurteilen kann, hervorragend geworden. ?
Ich hatte kaum Schmerzen nach der OP, die Narbe sah gut aus, und meine "beleidigten" Muskeln werden sicher auch bald wieder nett zu mir sein????
Das Narkose-Team möchte ich auch gerne erwähnen, da sie mich gut betreut hatten und mit einem Fünkchen Humor zum Schlafen brachten.
( Ein Narkosehelfer(?) ging mit mir noch meine Daten durch, ob ich auch die Richtige auf dem "Tisch" bin und fragte mich dann:
"Und wie war das Frühstück heute morgen?"
Da mussten wir lachen, denn ich wusste ja, dass ich nüchtern sein sollte????.
Test bestanden!
Das Pflegepersonal und der Service auf der Komfortstation 7 d war, wie schon beim letztenmal, sehr freundlich, zuvorkommend und immer für ein Späßchen zu haben.
Man erinnerte sich auch aneinander.
Auch der Physiotherapeut Marvin und die zwei sehr netten Physiotherapeutinnen waren wundervoll!!
Sie halfen mir schnell auf die Beine, und auch das Treppen steigen, ging bald wieder.
Eine Physiotherapeutin beendete die Übungen mit einer sehr angenehmen Beinmassage,die meinen Muskeln sehr gut tat.
Schade, dassich diese Therapeutin nicht mit nach Hause nehmen darf????????
Heute nun konnte ich Ihre tolle Klinik verlassen und freue mich sehr, dass ich in Herrn Dr.Spank einen so zuverlässigen, kompetenten und sympathischen Arzt gefunden habe, der sein
"Handwerk"versteht.
Ich empfehle diese Klinik gerne weiter! DANKE!

alles bestens

Pro:
alles gut
Darmverschluss

ich musste leider am 25.3. die Rettungsstelle dieses Hauses aufsuchen….Darmverschluss….Bauch Op noch in der Nacht.

Ich kann mich nur bedanken. Schon in der Rettungsstelle wurde ich freundlich und überaus kompetent betreut!!!
Schwester Esmeralda Sch., Dr. Ghafar , tausend Dank an dieser Stelle nochmal, Sie waren toll !!!!!!!!!!!

Danach wurde ich auf die St. 10 B verlegt. Auch dort war ich äußerst zufrieden.
Zu jeder Zeit wurde ich sehr gut betreut.
Schmerz war kein Thema, sofort habe ich ein gut wirksames Schmerzmittel erhalten.
Alle waren emphatisch freundlich und zugewandt.

Auch hier möchte ich mich erneut von ganzem Herzen bedanken!!!!

Ich werde immer wieder dieses Haus aufsuchen.
Von mir gibt es die Note 1*****

liebe Grüße C. Löbner-Krause

Wunderschöne Geburt

Pro:
Personal, Umgebung, Grundphilosophie
Kontra:

Ich bin in allen Punkten unendlich froh und dankbar, dass wir uns für die Entbindung fürs AVK entschieden haben. Von der Kontrolluntersuchung zur Größe des Kindes über die Aufnahme, CTG, Entbindung und Betreuung auf der Station hatten wir ausschließlich Kontakt mit unglaublich freundlichen, einfühlsamen Mitarbeiter.
Sicher braucht man auch eine gute Portion Glück, aber beide Hebammen, die mich zur bzw in der Geburt begleitet haben wie auch beide Ärztinnen waren nicht nur absolut wunderbar zu mir und meinem Partner, sondern haben mir auch stets alle Möglichkeiten erklärt, Verständnis und Empathie gezeigt und mir zu jedem Zeitpunkt den Eindruck vermittelt, dass ich mich sicher und gut aufgehoben fühlen konnte. Somit hatte ich eine wunderschöne, selbstbestimmte Geburt, die bestmögliche Unterstützung, die ich mir wünschen konnte und unsere Tochter einen großartigen Start ins Leben. Im Kreißsaal ging es niemals hektisch zu. Nach der Geburt hatten wir viel Zeit zum ankommen und bonden. Auch die Verlegung auf die Station und ins Familienzimmer liefen toll, alle Schwestern dort waren freundlich und jederzeit hilfsbereit.
Ich würde mich jederzeit wieder für die Entbindung hier entscheiden und bin dem Essenzen Team ungeheuer dankbar für ihren unermüdlichen Einsatz! Weiter so!

Rundum wohlgefühlt bei Geburt

Geburt

Alles war super, auch wenn ich fast 3 Tage in den Wehen lag und total müde war und Schmerzen hatte. Aber alle Mitarbeiter waren total empathisch und wir haben uns von A-Z wohlgefühlt, haben auch ein Familienzimmer bekommen und der Vater durfte die ganze Zeit dabei sein, trotz Lockdowns. Maske musste ich nicht tragen unter der Geburt, das wäre in anderen Kliniken alles anders gelaufen. Wir waren echt happy und werden wiederkommen. Einziger Wermutstropfen, das Essen war schlecht, aber nun ja, wir hatten noch nie gutes Essen im Krankenhaus. Leider durften wir ja nicht raus und etwas holen...aber das lag an Corona.

Hervorragende Ärzte - schlechte Verpflegung!

Urologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (außer Zimmer und Verpflegung)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Zimmer und Verpflegung)
Prostatavergrößerung

Die administrative und die urologische Aufnahme sowie der gesamte ärztliche Bereich einschließlich Operation kann ich nur als ausgezeichnet beurteilen! Sowohl die zuständigen Ärzte als auch das gesamte Pflegepersonal war hilfsbereit und stets freundlich.

Negativ beurteilen muss ich jedoch (zumal ich
Wahlleistungen gebucht habe) das Zimmer und vor allem die ausgesprochen schlechte Verpflegung (Bestellwünsche wurden nicht berücksichtigt), das Abendbrot bestand an zwei Tagen aus 2 Graubrotscheiben, 2x 10 g Butter, 1 Scheibe Käse, 2 x Philadelphia und einer harten Tomate! Ein Mittagessen bestand aus Spirellinudeln (die zu lange rumgestanden hatten und teilweise angetrocknet waren) sowie einer Tomaten-Olivensoße aus Tomatenmark! An sich ungenießbar!
Das Doppelzimmer (als EZ mit Aufpreis von 105 € tgl. ) ohne Gardinen oder Vorhänge, kein Lichtschutz, dringend renovierungsbedürftig.

Von der rein medizinischen, ärztlichen Seite her ausgezeichnet und nur zu empfehlen!

OÄ hochprofessionell

Psychiatrie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Nur St. 17 mitsamt Personal)
recht gute Erfahrungzufrieden (Nur St. 17 mitsamt Personal)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Nur St. 17 mitsamt Personal)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Nur St. 17 mitsamt Personal)
Pro:
OÄ, Assistenzärzte, Pflegepersonal, ärztl. und pfleg. Präsenz, Räumlichkeiten, Aktivitäten
Kontra:
Eine professionelle Stations-Oase in einer insgesamt grottenschlechten und stark verrufenen psych. Fachabteilung
Manisch-aggressive Episode nach Alkoholmissbrauch

Die Stationsleiterin OÄ Lingesleben hat mir vermutlich ein extremes Leid erspart. Ich hab sie beleidigt, beschimpft, angegriffen, auf sie herabgeschaut, und trotzdem war sie cool und professionell genug um zu erkennen, dass ich einfach nur besoffen war mit einer manisch-aggressiven Episode (evtl. im Rahmen einer bipolaren Störung), die auch locker ambulant behandelt werden könne. Ich hatte auch Glück mit dem Psychiater vom Krisendienst, der die vorläufige Festsetzung bestimmen muss, und mit der Betreuungsrichterin, die mich am Nachmittag nach ausreichender Ausnüchterung und Sedierung auch als relativ harmlos eingestuft hat. Ich hätte sofort entlassen werden können, musste aber noch zwei Tage bleiben, da sich keiner fand, der meine Generalvollmacht meiner demenzkranken Mutter beim Betreuungsgericht abgeben konnte. Nach zwei Tagen war ein gesetzlicher Betreuer für meine Mutter bestellt. Inzwischen hab ich mich auf der Station so pudelwohl gefühlt, dass ich angeboten habe, noch ein paar Tage zu bleiben. Meine Mutter (inzwischen im Pflegeheim) hätte ich ohnehin erstmal nicht sehen dürfen. Für die OÄ war aber verständlicherweise die Bedingung, dass ich mich dann nach ihrem Behandlungsregime richten muss. Zuvor durfte ich Medikamente verweigern. Beim Valium und Tavor musste ich irgendwann lächelnd abwinken. Noch gechillter hätte ich gar nicht mehr werden können.
Nachdem ich zwei Monate später bei einer stationären Behandlung meiner Mutter einen anderen OA kennengelernt habe, wurde mir klar, wie katastrophal die ganze Sache hätte verlaufen können (siehe 2. Bericht). Hätte man mich damals länger festgehalten und weiter zu einer neuen Medikation genötigt (ich bekam zur Strafe nämlich mein Antidepressivum nicht), hätte ich aufgrund der ungewissen Versorgung meiner Mutter irgendwann Panik bekommen und wäre sehr wahrscheinlich zum komplizierten Fall geworden.
Den jetzigen geschäftsführenden OA der OÄ Lingesleben vorzuziehen, spricht nicht gerade für den Chefarzt.

Hervorragende Behandlung

Pro:
trotz Streik bekam kurzfristig einen OP-Termin
Dysplasie

Nach Überweisung durch die Fachärztin erhielt ich kurzfristig einen Beratungstermin, der kompetent, aufklärend und freundlich (!)durchgeführt wurde.
Trotz des Streiks wurde die OP innerhalb einer Woche durchgeführt. Die OP war erfolgreich, ich bin seitdem schmerzfrei und wieder lebensbejahend.
Sehr positiv fand ich die Unterbringung. Das Zweibettzimmer war hell und sauber. Die Betreuung durch das Kinikpersonal war vorbildlich.
Insgesamt bin ich mehr als zufrieden und kann die Klinik auf jeden Fall weiterempfehlen.

Sezielle Orthopädische Chirurgie - Station 12 A: Außerordentlich freundliche und kompetente Betreuung

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (OP-Nachbetreuung und Physiotherapie ausgezeichnet.)
Pro:
Trotz offensichtlicher Überbelastung des gesamten Personals hervorragende individuelle Betreuung. Ausgezeichnete Physiotherapie. Unterstützung von Satiionsarzt und Sozialdienst bei Organisation und Lösung wichtiger Folgemaßnahmen (Reha).
Kontra:
Kein
OP Kniegelenk

Im Februar 2021 hatte ich eine OP Kniegelenk - Vivantes Auguste Viktoria-Klinikum - Klinik für Spezielle Orthopädische Chirurgie - Station 12 A.

Sowohl die Vor- wie auch Nachbetreuung war durch eine wirklich hervorragende kompetente wie individuelle Betreuung gekennzeichnet. Das betrifft sowohl die medizinisch fachlichen Aspekte wie auch über das erforderliche Maß hinausgehende soziale Fragen. Meine Krankenkasse hatte eine vonmir beantragte stationäre Reha zu gunsten einer ambulanten Reha abgelehnt. Das war für mich aufgrund der Schwere der OP nicht akzeptabel. Mir persönlich gelang es nicht, diese Entscheidung der KK zu kippen. Erst durch den persönlichen Einsatz des Sozialdienstes, hier möchte ich mich besonders bei Frau Stefanie Ahmed bedanken, sowie des Stationsarztes konnte diese KK-Entscheidung zugunsten einer stationäre Reha erwirkt werden. Vielen Dank. Frau Ahmed gelang es mit nicht unerheblichen Einsatz meine Wunsch-Reha (Bad Belzig) zu organisieren, obwohl zunächst nahzu aussichtslos.

Schwestern und Pfleger der Station waren trotz der offensichtlichen Überlastung stets um eine persönlich aufmerksame Betreuung bemüht. In einer medizinisch schwierigen Situation ist das außerordentlich wohltuend.

Hervorheben möchte ich noch die excelente, individuelle physiotherapeutische Betreuung. Hat mir bei den "ersten" Schritten sehr geholfen.

Alles in allem fühlte man sich in dieser persönlich schwierigen Situation immer sehr gut aufgehoben und betreut. Vielen Dank allen Mitarbeitern und Ärzten von Station 12 A und des Sozialdienstes.

Was für ein tolles Team

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Was für ein Papierkrieg heutzutage)
Pro:
Alle Mitarbeiter vom Putzteam über Helfer bis zu Schwestern und Ärzten all sehr hilfsbereit und freundlich
Kontra:
Durch Bauarbeiten teilweise unübersichtlich
Dysplasiesprechstunde mit Loop kolisation

Bin mit Sorge hergekommen und bin sehr gut umsorgt worden
Tolles Personal ( alle ) die dir helfen und die Angst nehmen
Tolle Ärzte
OP mit Vorbereitung und Bürokratie vorher toll bewältigt
Fazit : ich würde jederzeit wiederkommen , hoffe aber es nicht zu müssen

Ein tolles Erlebnis

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Auf alles wurde eingegangen und man konnte jederzeit jemanden erreichen um weitere Sorgen oder Ängste zu besprechen)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Es ist alles da, was man benötigt oder schon mal gehört hat, was eine Geburt erleichtern kann)
Pro:
Alle sehr liebevoll, verständnisvoll, lieben ihren Beruf, gehen auf alles ein,...
Geburt

Einfach nur toll. Man fühlt sich verstanden, gut aufgehoben und wird durchweg ernst genommen. Sowohl während der Entbindung als auch auf der Wochenstation. Selbst vor der Geburt ist man jederzeit willkommen und kann seine Fragen und Probleme loswerden.

Alles sehr gut

Pro:
Alles top
Kontra:
Alles top
Ich habe einen Stent bekommen

Eine super Station man ist echt super aufgehoben sehr nettes freundliches Personal auch Ärzte. Ich kann es nur empfehlen Essen war auch sehr gut ????

Pro:
Mitarbeiter
Kontra:
Keine Familien Zimmer frei ( war aber nicht wirklich schlimm)

Sehr herzliche und liebenswerte Mitarbeiter aus dem Kreissaal. Man hat sich wirklich sehr wohl und aufgehoben gefühlt.

Alles im grünen Bereich - außer der Grünanlage

Pro:
Empathie und Professionalität von Ärzt*innen und Pflegepersonal
Kontra:
Seelischer Ausgleich in Grünanlage erschwert
Schlaganfall-Verdacht

Ich war vom 5. bis 9. März Patient zur stationären Abklärung eines Schlaganfall-Verdachts in der 'Stroke Unit'. Ich fühlte mich sehr gut behandelt, medizinisch wie menschlich: freundliche, empathische humorvolle Pfleger*innen, ausnahmslos angenehme Ärzte: vom aufunehmenden Arzt, Dr. Scholz, über die Oberärztin Dr, Ehrlich, Herrn Dr. Redinger bis hin zum Oberarzt, Dr. Mackert - ohne Chefarzt-Allüren. Sehr behutsam auch eine Untersuchung der Halsschlagadern durch eine Ärztin, deren Name mir leider entfallen ist. Soweit ich das beurteilen kann, waren alle medizinischen Untersuchungen auf hohem Stand und wurden gründlich durchgeführt. Der Umgang mit der Corona-Gefahr war sehr gewissenhaft - sehr beruhigend nach äußerst beunruhigenden Erfahrungen im Vivantes-Klinikum Benjamin Franklin mit einem außerdem miserablen Zeit- und Informationsmanagement.
Einziger Minuspunkt des Auguste Viktoria-Klinikums: der Zustand der Grünanlagen auf dem Krankenhausgelände. Zusammengestückelte Pflasterwege, die zum Teil in Trampelpfaden enden, miserabler Pflegezustand. Eine schöne Grünanlage ist aber wichtig als psychologischer Ausgleich für die Krankenhausatmosphäre und das Gefühl gesundheitlicher Bedrohung, gerade in Corona-Zeiten, in denen man weder Besuch empfangen noch das Gelände verlassen darf!!!
Carsten Meyer

1a professionelle Behandlung Station 7

Pro:
Pflege top. Jederzeit ansprechbar und freundlich. Ärzte ebenso.
Kontra:
Duschen ausserhalb des Zimmers
Transitorische ischämische Attacke ( TIA)

Ende Januar musste ich mit einer TIA direkt vom Arbeitsplatz in die Rettungsstelle ins AVK. Von Beginn an wurde ich freundlich aufgenommen,und in den nächsten Tagen durch die gesamte Diagnostik geführt, die im Fall einer Schlaganfallabklärung vorgesehen ist.
Meine Ängste konnte ich mitteilen und viele Ergebnisse waren ohne Befund und alles wurde mit mir besprochen. In der letzten Untersuchung zeigte sich ein Loch in der Herzscheidewand und ich konnte mit Bildern und Arztbrief in die ambulante Nachsorge entlassen werden. Mittlerweile ist dieser Defekt verschlossen und ich bin sehr erleichtert und freue mich über die kompetente und freundliche Behandlung auf der Station 7.