Augusta-Krankenanstalt gGmbH
44791 Bochum
davon 145 für "Urologie"
Prostataverkleinerung durch HoLEP
Urologie
- Pro:
- gesamtes Team
- gutartige Prostatavergrößerung
Ich bin 61 Jahre alt und meine Prostata mit 280 ml wurde per HoLEP-Methode am 25.04.2025 erfolgreich operiert. Übliche Bedenken vor dem notwendigen Eingriff, an für Männer "brisanter Stelle", verlängerten meine lange Leidenszeit bis zum Letzten. Mein behandelnder Urologe empfahl mir überzeugend die Augusta-Kranken-Anstalt für den Eingriff. Hier stand in Aussicht meine übergroße Prostata nicht wie anderswo über die Methode Bauchschnitt zu verkleinern oder gar komplett zu entfernen.
Der Termin wurde festgelegt, eine umfängliche und kompetente Aufklärung folgte. Am OP-Tag wurde ich höchst professionell vorbereitet. Der HoLEP-Eingriff durch den operierenden Oberarzt dauerte 2,5 Stunden. Es wurden 220 ml Gewebe entfernt. Direkt nach der Narkose erhielt ich eine positive Rückmeldung über den OP-Verlauf durch einen Arzt.
Ich kam auf Station W44 wo am Morgen nach dem Eingriff, direkt nach der Visite, die Blasenspülung eingestellt werden konnte. Einen Tag später wurde der Katheder absolut schmerzfrei entfernt.
Genau 72 Stunden nach Aufnahme erfolgte meine Entlassung.
Die Schließmuskulatur arbeitet einwandfrei und ich habe keinerlei Schmerzen oder Brennen beim Wasserlassen. Der Harnstrahl hat sich sofort normalisiert. Alle Bedenken im Vorfeld waren bis dato völlig unbegründet.
Ich danke dem gesamten Team um Chefarzt Prof. Dr. med. Ubrig und besonders dem operierenden Oberarzt der es sich mit meiner sehr großen Prostata bestimmt nicht einfach gemacht hat. Dank auch der Anästhesie. Nicht zuletzt habe ich auf Station W44 ein immer hochmotiviertes, kompetentes und freundliches Pflegepersonal erlebt. Vielen Dank, das ist in der heutigen Zeit nicht selbstverständlich.
Ich hoffe, durch meinen Bericht einigen Männer Mut zu machen, eine Prostata-Verkleinerung in Angriff zu nehmen und dadurch die Lebensqualität deutlich zu verbessern. Aus meinen Erfahrungen kann ich überzeugt die Urologie der Augusta-Klinik-Anstalt als eine sehr sehr gute Wahl für eine Prostata-OP empfehlen.
zufrieden (Fehlendes Wlan)
- Blasenkrebs
Ich wurde jetzt zum 3.mal in der Klinik operiert. Angefangen über eine Neoblase bis hin zu der Entfernung von Blasen- und Nierensteinen sowie die Beseitigung eines Narbenbruchs. Bis dato wurde ich nie enttäuscht. Die Ärzte nehmen sich bei den Vorgesprächen Zeit und sind bei Fragen immer ansprechbar. Die Pflegerinnen und Pfleger sind nett und freundlich, obwohl es manchmal ziemlich stressig ist. Ich kann diese Klinik nur wärmstens empfehlen und nehme eine Anfahrt von 200 Kilometern gerne in Kauf.
sehr empfehlenswerte Klinik
Urologie
sehr zufrieden (Die wichtigsten Punkte sind wirklich top, deswegen Bestnote)
sehr zufrieden (Sehr ausführliche Beratung, Antworten auf alle Fragen bekommen)
sehr zufrieden (modernste OP-Technik mit minimalen Risiken und Nebenwirkungen)
zufrieden (sehr verwinkelte unübersichtlicher Gebäudekomplex, Cafeteria modernisierungsbedürftig)
- Pro:
- medizinisch hervorragend und gute stationäre Versorgung
- Kontra:
- Parksituation, kein WLAN, teilweise Wartezeit wg. Ärzteengpass
- Prostata Karzinom
Die Prostatektomie wurde bei mir durch den Chefarzt mit einem fachlich hervorragenden Ergebnis durchgeführt: Keine verbliebenen Tumorzellen, wobei von den bei der Aufklärung besprochenen Risiken praktisch nichts eingetreten ist, insbesondere die Kontinenz ist nur bei besonderen Belastungen minimal eingeschränkt, und das angeblich auch nur vorübergehend. Entlassung schon am 4. Tag nach OP! Im Gespräch ist der Chefarzt freundlich, aber leider nur auf die ihm wichtigen Punkte fokussiert, dagegen sind die anderen Ärzte durchweg auch gut in Empathie, im Zuhören und Beantworten aller meiner Fragen. Die Versorgung auf der Station W44 war klasse, ein tolles engagiertes und jederzeit freundliches und hilfsbereites Team, wie man es sich wünscht. Dazu noch eine tolle Essensauswahl und leckere Speisen, geräumiges Zimmer mit Mini-Kühlschrank und modernem Bad!
Auch in den anderen Bereichen durchweg freundliche und hilfsbereite Mitarbeiter, von der Patientenaufnahme bis zu den einzelnen Stationen der Voruntersuchungen – vielleicht färbt das auch noch etwas auf das Chef-Sekretariat ab?
Einzige Minuspunkte: Anfangs schwierige Orientierung in dem sehr verwinkelten Gebäudekomplex, Parkplatzsituation vormittags chaotisch, leider kein freies WLAN, Cafeteria ist in die Jahre gekommen, wegen Ärzte-Engpass sehr lange Wartezeit bei der Anästhesie-Aufklärung.
Urologie
- Pro:
- Top ablauf, gut durchorganisiert
- Prostata verkleinern
Gute Beratung, guter Ablauf,nettes Personal
Kompetente Ärzte.
Volles Vertrauen in Ärzteteam und Pflegepersonal
Urologie
- Pro:
- Beratung und Durchführung der OP
- Prostata-OP
Im November 2024 habe ich mich einer Laser-gestützten OP der gutartig vergrößerten Prostata unterzogen. Nach Voruntersuchungen und eingehender Beratung wurde der Eingriff vom sehr erfahrenen Operateur und einem eingespielten Team problemlos durchgeführt, betreut von einem sehr aufmerksamen Anästhesisten. Ich habe mich sehr sicher gefühlt. Die Pflege und Betreuung während des anschließenden kurzen stationären Aufenthalts waren sehr gut. Das Augusta an der Bergstraße in Bochum ist für diese Art der Operation und Behandlung unbedingt empfehlenswert! Hohe Fallzahlen und meine eigenen Erfahrungen überzeugen.
Urologie
- Pro:
- Empatisch
- Kontra:
- -----
- Nierestauung
Ich wurde Notfall mässig auf der Urologie Station C53 aufgenommen. Das Stationsteam und die Ärzte sind sehr freundlich und zuvorkommend. Sowohl die Vorsorge, OP als auch Nachsorge verlief reibungslos. Erneute Eingriff wird direkt terminiert. Die Station ist sehr sauber, das Essen ausgezeichnet,sehr frisch gekocht und appetitlich angerichtet.
unzufrieden (Keine Behandlung)
weniger zufrieden (Kein urteil)
- Pro:
- Mineralwasser
- Kontra:
- Service Note 6
- Prostata- Kontrolle
Hallo, ich hatte am Donnerstag den 10.10.24 um 14 Uhr einen Termin als Privatpatient bei Prof Ubrig. Sage und schreibe war ich bis kurz vor 16 Uhr immer noch nicht in Behandlung. Ein Patient war noch vor mir. Der stellvertretende Arzt- da Prof Ubrig . noch im Op war - kam im Schlafschritt ins Wartezimmer und bediente den Patienten der vor mir war. Um vier Uhr wurde mir gesagt das ich der Nächste wäre. Es war mir nach 2 Std zu dumm hier noch länger zu warten. Diese Arroganz an diesem Tage war nicht zu überbieten. Die Dane am Empfang entschuldigte sich und händigte mir meine Unterlagen aus.
Komme von Sprockhövel und werde diesen Laden nicht mehr betreten.
Und hier wird im Vorfeld um Privatpatienten geworben. Kaum zu glauben.
Grüße
Wolfgang Lodorf
Urologie
- Pro:
- Freundlichkeit
- Kontra:
- Beratung
- Hydrozele
Ich war in der Klinik wg. eine Hydrozele Operation. Ich war begeistert über die Ärzte und das ganze Personal. Der Umgang ist sehr freundlich und auf Augenhöhe. Das Essen war auch gut und Schmackhaft. Ein Minuspunkt muss ich anbringen, man sollte nach einem Hoden-Operation immer direkt einen Hodenbank und Kühlelemente angeboten bekommen. Die Kühlung bekam ich auf mehrmaligem Nachfrage erst am 2. Tag. Einen Hodenbank habe ich mir wie bereits zu Hause war in der Apotheke gekauft. Ansonsten war ich sehr zufrieden, die Zimmer sind auch sehr schön. Ich würde wieder in das gleiche Krankenhaus gehen.6
Alles hat gut funktioniert
Urologie
- Pro:
- Operation + Aufenthalt
- Prostatakarzinom
Bei mir wurde am 12.06.2024 eine Prostatektomie durchgeführt. Hatte an dem Tag erfahren, dass diese direkt durch den Herrn Professor Ubrig durchgeführt wird. Es ist alles sehr zufriedenstellend und ohne Komplikationen verlaufen. auch das Pflegepersonal war sehr zuvorkommend.
Ich kann diese Klinik nur empfehlen und mich bedanken.
Urologie
- Pro:
- Tolles Personal
- Kontra:
- Schlechtes WLan
- Prostata Karzinom
Vor der OP habe ich mich über die Klinik informiert und fühlte mich in meiner Auswahl zur Klinik bestätigt. Jetzt vier Tage nach der OP und kurz vor der Entlassung kann ich nur sagen „Alles richtig gemacht“. Bei dem Team um Prof. Dr. Ubrig fühlte ich jederzeit ausreichend informiert und gut aufgehoben.
Die Station W44 bekommt nochmal ein extra Lob von mir.
Das Essen im Augusta Krankenhaus ist ausgezeichnet.
Einziger Kritikpunkt bleibt die mangelhafte Netzqualität vom WLan und TV Programme in SD Qualität.
Urologie
- Pro:
- super Ärzte super Personal
- Kontra:
- W Lan fehlt.
- blasenkrebs
ich bis nach 4 Jahren wieder hier gewesen, wie immer freundliches Personal und kompetente Ärzte ,nur haben mich 2 dinge geärgert. 1 ) kein W Lan obwohl ich extra mein großen Laptop bei hatte ) die Kantine öffnet erst um 11, 30 h und hat keine große Auswahl und macht gerade im Sommer viel zu früh zu. Viele Leute saßen noch 2 bis 3 Stunden draußen, aber anscheinend wollen die kein Geld verdienen. ansonsten bin ich zum dritten male in den Krankenhaus gewesen ,meine Frau ist ab und an wegen ihren Krebsleiden hier ,für uns immer die Nr.1 ,aber mit dem W Lan geht gar nicht.LG
Urologie
- Pro:
- Sehr kompetente Ärzte
- Neuer Katheter
Am 12.5.24 musste ich mit meinem Vater als Notfall in die Augusta Klinik, da ihm der Katheter heraus gefallen war.
Mein Vater ist sofort behandelt worden und der behandelnde Arzt und die Schwestern waren ausgesprochen freundlich, zuvorkommend, kompetent und hilfsbereit. Wir würden immer wieder dorthin fahren.
Dank bester Behandlung fühle mich 4 Tage nach der OP schon wieder fast gesund
Urologie
- Pro:
- In dem Krankenhaus arbeiten an den unterschiedlichsten Stellen Menschen zum Wohl der Patienten zusammen,
- Kontra:
- --
- Prostatakrebs
Als Krebspatient geht man ja immer mit etwas Unbehagen ins Krankenhaus. Aber wenn man so wie ich das Gefühl hat, auf Menschen zu treffen, die ihren Job gerne machen und ihre Patienten durchweg freundlich und zuvorkommend behandeln, dann hat man die Krankheit schon halb besiegt. Ich war zudem angenehm überrascht, an allen 5 Tagen meines Aufenthalts immer wieder die selben Gesichter zu sehen, womit ja auch so etwas wie Vertrauen entstehen kann. Ich bin nach 5 Tagen Prostata-OP schon wieder zu Hause und fühle mich dank der in jeder Hinsicht kompetenten Behandlung wie neugeboren. Ich bin im Nachhinein noch einmal alle Risiken durchgegangen, die mir von einem Oberarzt vorher erklärt wurden - nichts davon ist passiert oder eingetreten. Auch das zeugt davon, dass alle, die mit meiner Behandlung zu tun hatten, ihr Handwerk (trotz Roboter) jederzeit verstanden haben.
Ich hatte vor 5 Jahren ein Herz-OP in dem selben Krankenhaus und habe auch damals schon nur gute Erfahrungen machen können. Das Krankenhaus muss gut sein!
Urologie
- Pro:
- Erfolgreiche OP
- Vergrößerte Prostata
Ich bin hier im April 2024 an einer gutartig vergrößerten Prostata mittels HoLEP Verfahren operiert worden. Zuerst meinen allergrößten Dank an die behandelnden Ärzte die mir durch ihre Kompetenz Urinstrahlmäßig ca. 30 Jahre zurückgegeben haben. Alle meine Beschwerden wurden erfolgreich beseitigt. Durch die Operation wurden eventuell aufgetretene Folgeerkrankungen vermieden. Ich habe dadurch ein großes Maß an Lebensqualität zurückerhalten. Ich möchte dafür meine höchste Dankbarkeit aussprechen. Natürlich habe ich mich im Vorfeld im Internet über entsprechende Kliniken und Operationsverfahren informiert.
Hierbei bin ich auf das Augusta Krankenhaus Bochum aufmerksam geworden. Die Informationen auf der Webseite der Urologie, inklusive der OP Verfahren sind umfassend erklärt. Durch die hohe Zahl der bereits seit Jahren durchgeführten Operationen, ist hier
ein großer Erfahrungswert vorhanden. Das war und ist für mich ein Entscheidungskriterium gewesen und ich bin nicht enttäuscht worden. In diesem Zusammenhang möchte ich aber auch meinen besonderen Dank an das gesamte Pflegepersonal, den Schwestern und Krankenpflegern aussprechen. Ich fühlte mich in jeder Situation bestens betreut. Fachliche Kompetenz gepaart mit Freundlichkeit. Wie unschwer an meinen Ausführungen zu erkennen ist, bin ich mit dem Aufenthalt in dieser Klinik höchst zufrieden. Zum Schluss möchte ich aber auch den Service um das Essen loben. Die Damen für die Essensabsprache sind so freundlich. Das Essen selbst wurde von mir als bestes Restaurant-Essen in höchster Qualität empfunden. Mein Respekt und mein herzlicher Dank gilt allen Mitwirkenden der Station W44. Wenn Dinge gut laufen, sollte man sie auch benennen, deshalb habe ich so umfangreich geschrieben. Vielleicht auch um anderen Männern Mut zu machen, sich in dieser Klinik behandeln zu lassen.
Urologie
- Pro:
- Nichts!
- Kontra:
Ich bin morgens nüchtern um 7:00 Uhr zur OP bestellt worden und erst um 17:00 Uhr operiert worden. Frisch operiert sollte ich am anderen Tag geröntgt werden. Zwei junge ausländische Krankenschwestern schoben mich eine Stunde durch die Klinik, ich nahm jede Bodenunebenheit schmerzhaft wahr, und sie fanden den Röntgenraum nicht und verstanden auch kein Wort deutsch! Sodass ich erst zwei Tage später geröntgt würde. Ich kann dieses Krankenhaus überhaupt nicht empfehlen, auch als Privatpatient, bekam ich wegen Überfüllung, kein Einzelzimmer und der Chefarzt war im Urlaub.
- Prostatavergrösserung
Bei mir wurde die Prostata mittels Laser „ausgeschält“. Die Aufnahme und die medizinische Versorgung waren sehr gut. Alles wurde vorher erklärt und besprochen.
sehr zufrieden (Top)
- Pro:
- Sehr nett,und die Op war super
- Kontra:
- Gibt nichts
- Beschneidung
Ich hatte heute eine Op im Ambulanten Op-Zentrum
Ich wurde super behandelt sie waren alle sehr sehr nett .Ich kann sie nur weiter empfehlen.
Ich bin sehr zufrieden
Urologie
zufrieden (da Altbau, aber sehr sauber!)
- Pro:
- Bin gesund entlassen worden!
- Prostatakarzinom
Genau vor einem Jahr bin durch das Team von Pr. Dr. Ubrig an der Prostata operiert worden! Diagnose Prostatakrebs!
Durch das schnelle Handeln meines Urologen wurde ich sehr schnell an das Augusta überwiesen !
Es funktionierte in Bochum alles reibungslos.
Die OP wurde mit dem Da Vinci System nervenschonend durchgeführt!
Habe im Augusta nur freundliches und kompetentes Personal angetroffen.
Ich habe mich die ganze Zeit sehr gut aufgehoben und gut betreut gefühlt!
Die Empfehlung nach Bad Wildungen in die AHB war sehr gut!
Nach einem einem Jahr kann ich mich nur ausdrücklich bei Herr Pr.Dr. Ubrig und seinem Team bedanken!
- Prostata-Karzinom
Ich bin sehr froh und zugleich sehr dankbar darüber, von Herrn Prof. Ubrig operiert worden zu sein. Der gewünschte Erfolg zeigte sich unmittelbar nach der OP im Mai 2022 und dauert seither unverändert gut an.
In meinen Dank schließe ich auch das gesamte Team um Herrn Prof. Ubrig ein.
Mit bestem Gewissen zu empfehlen
Urologie
- Pro:
- Empathie in allen Bereichen, kompetentes Personal, hervorragendes Essen
- Prostatakrebs
Beginnend mit einer Biopsie über eine Totalop der Prostata, dem Entfernen des Katheters bis hin zum Ziehen der Harnleiterschienen, alles wurde mit großer Umsicht und meiner höchsten Zufriedenheit erledigt.
Trotz Alltagsstress immer sehr empathisch,freundlich und zuvorkommend.
Kompetenz in allen Bereichen.
Trotz unangenehmer Diagnose würde mir mein Aufenthalt so angenehm wie möglich gemacht.
Ich kann die Urologie des Augusta Krankenhauses Bochum mit bestem Gewissen weiterempfehlen.
Sehr empfehlenswert. Umfeld motiviert für eine schnelle Genesung
Urologie
zufrieden (Digitalisierung zur Optimierung)
- Pro:
- Hohe fachliche und soziale Kompetenz der Mitarbeitenden
- Kontra:
- Kleiner Fernseher für jedes Bett wünschenswert
- Zystektomie (Neoblase)
Kompetentes und stets freundliches Ärzte-Team und Pflegepersonal.
Sehr gute und detaillierte Aufklärung des OP-Umfangs.
Jeder einzelne hat ein offenes Ohr für den Patienten, um den Aufenthalt im Sinne des Patienten so angenehm wie möglich zu gestalten.
Das Essen ist einwandfrei, kreativ komponiert und schmeckt immer lecker, sogar die Schonkost ist geschmacklich gut.
Die 2-Bett-Zimmer im Neubau sind modern und sauber und es gibt einen Fernseher in jedem Zimmer.
Aufenthalt in der Augusta Klinik
Urologie
- Pro:
- ist oben alles gesagt
- Kontra:
- fällt mir gerade nichts ein.
- Prostata
Die Aufnahme mit dem gewünschte Einzelzimmer hat sehr gut geklappt. Das Zimmer war sehr schön und sauber. Die Ausstattung ließ keine Wünsche offen. Die Pflegekräfte waren immer sehr freundlich und hilfsbereit. Das Essen konnte man sich aussuchen und war für eine Großküche sehr gut. Die behandelnden Ärzte haben alle Fragen umfassend beantwortet. Daher mein Dank an das Pflegepersonal und die Ärzte. Sollte wieder mal ein Krankenhausaufenthalt nötig sein, wäre die Augusta Klinik meine erste Wahl.
Urologie
- Pro:
- Gutes Krankenhaus, erfahrende Urologen
- Prostatakarzinom
Im Rahmen einer Vorsorgeuntersuchung wurde bei mir ein Prostatakarzinom. Es wurde mir für eine Prostatoperation die urologische Abteilung des Augustakrankenhaus empfohlen, da sie hinsichtlich der nervenschonenden roboterassistierte(daVinci) Prostataoperation eine langjährige Erfahrung hat. Außerdem fühlte ich mich auf der Station 44 gut aufgehoben, nettes Personal, gutes Essen, keine Hektik. Prof Dr. Ubrig hat die Op durchgeführt und noch nachmittags am selben Tag mich am Bett besucht. Mit seiner mir sympathischen, natürlichen und lockeren Art konnte er mir mitteilen, dass in der Op alles gut verlaufen ist.Er erkundigte sich noch jeden weiteren Abend nach meinem Befinden. Nach 4 Tagen konnte ich das Krankenhaus verlassen ohne dass eine nennenswerte Inkontinenz oder sonstiges auftrat, ausser dass ich noch ein wenig den Wundschmerz bei Änderungen der körperpositzion merkte.
Urologie
- Pro:
- Personal der Station
- Kontra:
- Kaotische Verhältnisse beim OP Tag
- Nieren OP
Haus von außen top.Zu Anfang Abläufe geregelt.
Am OP-Tag: Einbestellt um 7 Uhr,Vorbereitung erfolgte.
Danach Verweis in den Waretbereich um 7Uhr 15.
AB 11 Uhr diverse Nachfragen in der Aufnahme,da sich nichts bewegte!
Nach 12 Uhr wurde mir mitgeteilt das für mich kein OP-Termin für heute auf dem Plan steht !!
(OP-Termin wurde vor 4 Wochen bei der Erstaufnahme festgelegt !!)
Aussage Personal: Die zuständige Station kümmert sich und ein Oberarzt medet sich bei mir.
(Ich habe den ganzen Tag keinen Arzt der Station gesehen
Nach 13 Uhr wurde ich in eine andere Station abgebeben und sollte dort weiter warten.Um14 Uhr30 habe ich dann einen Pfleger der Station hinsichtlich des Weitern angesprochen.Diesem waren die Zustände bekannt und er hat in meinen Beisein im Haus nachgefragt.Es wurde mir von Ihm dann mitgeteilt das die OP nach 15 Uhr erfolgen sollte.
Weiterer Ablauf : 15Uhr30 Anestesie.19Uhr30 nach OP zurück auf die Station.
Am Tag danach erster Arztkontakt beim Rundgang.
(Keinerlei Aussagen zum Kaos des Vortags !!)
Peronal der Station I.O.
Zimmer liegen neben Bahngleisanlage, Geräuschkulisse
Tag u Nacht wie am Kölner Hauptbahnhof !!
Exakt - kompetent - erstklassig
Urologie
sehr zufrieden (auf allen Ebenen)
sehr zufrieden (hohe Fachkompetenz verständliche Kommunikation)
sehr zufrieden (hohe Anzahl von Operationen, viel Erfahrung)
sehr zufrieden (konsequent digitalisiert, lückenlose Dokumentation)
sehr zufrieden (urologische Operationen parallel in 3 OP-Sälen)
- Pro:
- Besser geht es nicht.
- Kontra:
- -
- HoLEP Holmium-Laser-Enukleation der Prostata
Vom 22.06. bis 24.06.2023 war ich in der Augusta-Klinik Bochum-Mitte.
Es erfolgte eine Holmium-Laser-Enukleation (HoLEP) der Prostata.
Keiner geht gerne zur OP in ein Krankenhaus. Wenn es aber notwendig ist,
kann ich diese Klinik nur sehr empfehlen. Anfang des Jahres 2023 war ich auch schon in einem anderen Krankenhaus und kann daher die Unterschiede
gut beurteilen. Die fachliche Kompetenz und operative Ausführung war sehr gut, was die Auszeichnung der Klinik aus dem Jahr 2022 nur unterstreicht.
Die Operateure können ihren Job. (Das Essen war auch gut).
Die urologische Station C53 ist modern, sauber und gepflegt. Das Personal auf der Station ist hilfsbereit, umsichtig und hat auch immer ein gutes Wort für die Patienten, auch wenn die Personaldecke dünn ist. Meine OP ist jetzt, 4 Wochen her, die Wunde offensichtlich gut verheilt und mit dem Stand der
Genesung bin ich sehr zufrieden.
Auch wenn ich nicht aus Bochum bin und eine längere Anreise habe, so würde ich immer wieder in diese Klinik gehen.
Danke für alles !
Urologie
- Pro:
- unkomplizierter Ablauf
- Prostata Karzinom OP
Kompetent, zuvorkommend vom 1. Vorgespräch der stationären Aufnahme über das Entlassungsgespräch bis hin zur Nachuntersuchung
Urologie
- Pro:
- OP , Prof. Dr. Ubrig, mit Da Vinci - Methode einwandfrei verlaufen
- Prostatakarzinom
Es gibt wirklich nichts zu bemängeln!
Urologie
weniger zufrieden (Sozialdienst (Fehler gemacht))
- Pro:
- Ich kann mit ruhigem Gewissen die Augusta Klinik Bo. empfelen
- Prostata Entfernung
Eingespieltes Team, hervorragende Ärzte, erfahrene Schwestern,eine gute rund um Betreuung,ich habe mich sehr wohl gefühlt. Das Essen war sehr gut, mir hat alles geschmeckt.
Einen Dank an alle Zuständigen
Urologie
- Pro:
- Das kompetente und freundliche Personal
Ein großes DANKESCHÖN!!!
Mein Vater, wurde vor 5 Tagen erfolgreich im Augustakrankenhaus an der Prostata operiert (Ektomie), was sicherlich allein schon auf Grund seiner Leukämie (CML) und den damit einhergehenden Beeinträchtigungen (eingeschränkte Filtration der Nieren) eine größere Herausforderung darstellte.
Heute konnte mein Vater guten Mutes entlassen werden...
An dieser Stelle möchten wir einen großen Dank an das Operationsteam, an die betreutenden Stationsärzte, das Pflegepersonal der Station C45, als auch an die zuständige Sozialarbeiterin richten.
Mein Vater fühlte sich rundum kompetent und freundlich umsorgt!
Auf das nun weiterhin alles gut bleibt!!!
gutes Krankenhaus, guter Operateur
- Prostata Krebs
Nachdem Mitte Februar 2023 meine Prostatakrebs-Diagnose feststand, bekam ich (Privatpatient) schon eineinhalb Wochen später einen Gesprächstermin beim zuständigen Professor im Augusta Krankenhaus in Bochum. Ärzte in meiner Nachbarschaft und Google Recherchen hatten mir das Augusta Krankenhaus empfohlen. Das Gespräch mit dem Professor war sachlich und informativ, er beantwortete geduldig alle meine und die Fragen meiner Frau. Seine Erklärungen zur Operation waren sehr klar und verständlich. Da er meine Prostata erst frühestens vier Wochen nach erfolgter Biopsie operieren wollte, ergab es sich durch unseren und seinen Urlaub, dass ich erst am 4. April 2023 im Augusta Krankenhaus Bochums mit dem da Vinci Roboter vom Professor operiert wurde. Nach der Operation war die Information durch den Professor auch sehr gut, alle Fragen wurden immer wieder beantwortet. Leider setzte sich mein Harnleiter in der Nacht vor der geplanten Entlassung nach fünf Tagen zu, so dass ich morgens kein Wasser mehr lassen konnte und noch einmal für einige Tage einen Katheter gelegt bekam. Auch am Samstag vor Ostern kam der Professor selbst zur Visite und erkundigte sich nach meinem Befinden und klärte den weiteren Aufenthalt im Krankenhaus mit mir ab. Ebenso zeigte sich das Personal der Station 44 des Augusta Krankenhauses jederzeit sehr freundlich und hilfsbereit mir gegenüber.
Mitte Juni fand noch eine Abschlussuntersuchung und ein Gespräch durch den Professor statt. Auch hier verhielt er sich offen sowie informativ und befragte mich ausführlich nach meinem Befinden und der erfolgten Anschlussheilbehandlung.
Insgesamt gesehen fühlte ich mich beim Professor sowie in der Station 44 des Augusta Krankenhauses bestens aufgehoben und jederzeit gut informiert.
unzufrieden (Vorläufig)
- Gutartige prostatavergrösserung
Ich kann die positiven Erfahrungen nicht bestätigen. In diesem Krankenhaus kann ich eine OP der prostata nicht empfehlen.
Am 3.5.23 wurde ich als Patient der W44 mittags mittels Holium Laserverfahren operiert. Am 4.5. wurde nachmittags der Katheder entfernt. Bis um 09.00 Uhr des 5.5. hatte ich immer wieder urindrang ohne Urin lassen zu können, allerdings Blutverlust. Im laufe des Vormittags wurde ich entlassen. Bis heute (9.5.) habe ich nicht kontrollierbaren urinverlust, der laut Aussage der notfallambulanz Paderborn und meines hiesigen Urologen länger andauern wird.
Meine negative Bewertung nimmt das Pflegepersonal ausdrücklich aus. Dies habe ich kompetent und freundlich erlebt.
Mir wurde in der Beratungssprechstunde der urologie im Dezember 22 das Aquabeamverfahren als möglich dargestellt. In der Vorbesprechung der OP am 26.4. wurde dieses OP Verfahren als eher nicht geeignet erklärt. Grundlage dafür war die Neuvermessung der Größe meiner prostata, gegenüber der Untersuchung vom 26.4. jetzt doppelt so groß.
In meiner telefonischen Anmeldung im Augustakrankenhaus habe ich bei den Wahlleistungen nach Beratung „Chefarzt“ und „ Einzelzimmer“ gewählt,, dies auch morgens in der schriftlichen Anmeldung am 26.4. Nachdem die OP Besprechung nicht vom Chefarzt durchgeführt und die OP selber ebenfalls von anderen Ärzten durchgeführt werden sollte, habe ich schließlich diese Wahlleistung gestrichen.
Am Tag der OP erklärte mir Prof. Ubrig zunächst, er hätte kein Einzelzimmer für mich, außerdem hätte ich kein Anspruch auf Arztwahl. In meinem Fall würde ein Assistenzarzt unter Aufsicht operieren. Dieser unerfreuliche Start für eine OP wurde im laufe des Vormittags nicht ausreichend nachgebessert. Meinen Entlassungstermin bringe ich in Zusammeng mit dem bedarf an Einzelzimmern bei Chefarztwahl. Die kurzfristige Änderung des Anästhesieverfahrens hat mich noch weiter verunsichert.
Urologie
- Pro:
- Leckeres Essen, 2 Bett Zimmer
- Harnblasendivertikel
Ich bin rundum zufrieden mit der Behandlung ich war 14.03-15.03.2023 in der Klinik für Urologie Augusta in Bochum es wurde eine Ureterorenoskopie mit Einsatz einer DJ-Sonde Harnleiterschiene. Der 2. Aufenthalt stationär vom 27.03-02.04.2023 robotisch-asserstierte Blasendivertikelresektion die Operation mit Da Vinci wurde von Oberarzt Heilan durchgeführt
einen besonderen Dank für die erfolgreiche Operation bei Prof. Dr. Ubrig und dem gesamten Ärzteteam. Ich wurde mit Dauerkatheter entlassen die anschließende Operation der Prostata wegen BPH wird in ca. 4-5 Wochen in der Augusta Krankenanstalt Bochum durchgeführt als Operationsverfahren kommt Aquablation zum Einsatz.
Ein besonderen Dank an das Pflegepersonal der Urologie Station C53 war immer sehr nett und lustig.
Bei weiteren Krankenhaus Aufenthalten was Urologie betrifft würde ich nur noch in die Augusta Krankenanstalt gehen obwohl ich aus dem Kreis Paderborn komme.
Alle sehr freundlich und hilfsbereit
Urologie
- Pro:
- Einfach Klasse
- Super gutes Krankenhaus
Sehr gutes Krankenhaus. War auf der Station W 44 in der Abteilung Urologie. Sowas von zufrieden. Vom Empfang bis zum Chefarzt. Nur noch Augusta Krankenhaus in Bochum. Danke nochmals dem Personal der Abteilung W 44.und noch was:
Überragendes Essen wie im Hotel Ritz.
Hoch kompetente, sehr wertschätzende, professionelle Versorgung und Betreuung rund um meine OP
Urologie
- Pro:
- Von der Aufnahme bis zur Entlassung hatte ich eine tolle Behandlung und Betreuung
- Kontra:
- Es gibt nichts zu beanstanden
- HoLEP OP wegen gutartiger Vergrößerung der Prostata
Ich hatte einen telefonisch vereinbarten OP-Termin wegen meiner vergrößerten Prostata per HoLEP OP Verfahren. Von der unkomplizierten Terminvereinbarung an, folgend die vorstationäre Untersuchung mit der üblichen Diagnostik, das Aufnahmeprozedere am OP Tag, die OP-Vorbereitung und die OP selbst, das Pflegepersonal und auch die Ärzte auf der Station C45, alle MA*innen machten einen tollen und sehr wertschätzenden Job. Ich habe mich zu jeder Zeit bestens und hoch professionell versorgt und betreut gefühlt. Die Urologische Klinik kann ich nur empfehlen.
- Prostatavergrösserung
Eingespieltes Team, hervorragende Ärzte, erfahrene Schwestern, gute rund um Betreuung, es hat an nichts gefehlt,man hat sich sehr wohl gefühlt. Das Essen war absolute Spitze, da kann sich manches Restaurant dahinter verstecken.
Sehr empfehlenswerte Klinik
- Vertraulich
Heute, 27. Januar 2023, wurde ein operativer, ambulanter Eingriff bei mir vorgenommen.
Ankunft 9:30 Uhr, Abreise 12 Uhr.
Fazit:
Von der Ankunft, über die Betreuung und OP, bis zur Abreise, war alles perfekt!
Bestnoten für die gesamten Mitarbeiter.
Vor 7,5 Jahren Leistenbruch) und vor 27 Jahren (Gallenblase) bin ich ebenfalls in dieser Klinik operiert worden. Und auch da war alles bestens.
Danke an alle Mitarbeiter.
- Prostatavergrößerung
Ich war sehr (äußerst) zufrieden mit meiner OP und meinem Aufenthalt in dieser Klinik. Organisation, Abläufe, Hygiene, Essen, Mitarbeiter (Freundlichkeit, Hilfsbereitschaft, Kompetenz und Engagement), medizinische Versorgung und Räumlichkeiten waren top.
Urologie
- Pro:
- Super Behandlung
- Kontra:
- knappe Personalausstattung
- Radikale Prostatektomie
Ich bin am 14.11. operiert worden. Urologie C45.
Hervorragende Betreuung ,von der ersten Untersuchung bis zu Entlassung.
Ich habe mich überall sehr sicher und behütet gefühlt.
Es blieb keine Frage unbeantwortet.
Alle , Auszubildende, PflegerInnen , Ärztinnen und Ärzte und Oberarzt ,waren sehr emphatisch und aufmerksam ; trotz Stress und hoher Belastung !!
Meinen ganz ehrlichen ,aufrichtigen Dank an Alle !!
Meine Operation an der Prostata. H.S.
Urologie
- Pro:
- .Alles bestens.
- Kontra:
- Nichts negatives
- Prostata OP
Mein großer Dankeschön gilt dem gesamten Team um Prof.Dr Ubrig wie dem gesamten Team der Station C53 Urologie besonders denn Schwestern und Pfleger die sehr gute Arbeit machen.
Sollte ich noch was haben werde ich mich wieder bei Augusta einweisen lassen.
Noch einmal vielen vielen Dank macht weiter so.
Urologie
- Pro:
- Schnelle Termine für eine Operation
- Karzinom der Prostata
Herr Prof. Ubrig und sein Team haben eine hervorragende medizinische Versorgung und Betreuung aufgebaut.
Ich fühlte mich zu jedem Zeitpunkt sehr gut aufgehoben und bin äußerst zufrieden mit dem Ergebnis.
Vielen Dank
APa
Herzlichen Dank für die positive Rückmeldung zu Ihren Erfahrungen in unserer Urologie. Es freut uns sehr, dass Sie sich gut betreut gefühlt haben. Gerne leiten wir Ihr Lob an das Team weiter. Wir wünschen Ihnen alles Gute!
Ihre QMB Augusta