Albertinen-Krankenhaus

Süntelstraße 11a
22457 Hamburg
Hamburg

149 Bewertungen davon 50 für "Entbindung"

Entbindung (15 Bewertungen)
  • Diabetes (1 Bewertungen)

Dank der erfahrenen Hebamme ist es nicht in einem Kaiserschnitt geendet!

Pro:
Es wurde sich daran gehalten was ich abgelehnt habe obwohl es mit bestimmten Medikamenten einfacher bzw schneller gegangen wäre.
Kontra:

Kann nur Gutes über das Albertinenkrankenhaus sagen. Hatte 2 schwere aber schöne Geburten. Trotz Komplikationen ist mir ein Kaiserschnitt erspart geblieben! Hätte ich gewusst wie gut das Krankenhaus ist hätte ich mein erstes Kind auch dort geboren.

Einfach genial

Blutungen

Nach dem ich ein Kind verloren habe und erneut schwanger bin musste ich wegen Komplikationen die Klinik aufsuchen. Wurde in den Kreißsaal zur Ambulanz geschickt und habe der hebamme meine Situation geschildert, sie baute mich auf und war mehr aks freundlich . In wenigen Minuten kam auch schon die Ärztin und untersuchte mich sofort. Auch sie war mehr als freundlich. Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt und bin mehr als glücklich das es Menschen gibt, wo man merkt das sie spass an ihren Beruf haben. Sowas sollte belohnt werden.

Vielen lieben Dank nochmal für alles.

Tag. 10.4.22
Uhrzeit 22.02

Liebe Grüße

Scheiß

schlechte Erfahrungunzufrieden (Nie wider)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Bitte schließen die Krankenhaus liebe)
Pro:
Alles sind her negativ
Kontra:
Richtig scheisse
Schwangerschaft

Die Klinik ist richtig scheiße man muss lange Zeit warten gibt es keine Arzt nun wegen kleine Untersuchung muss man 3 Stunden warten nicht sind eine Arzt so sondere alles sind hier scheisse bis die Konti was man einkaufen kann ich sag es euch bitte bitte nicht eure Familie Kinder Frau auf diesem Krankenhaus beringe weil ihr werde man nicht gut behandeln sondern werde man noch mehr schlacht…..

Die Fürsorge der Station war belastend und enttäuschend!

Pro:
Die Ärzte waren sehr freundlich und kompetent
Kontra:
Die Station bzw. Die Krankenschwestern machten einen sehr gestressten und negativen Eindruck
Vor und nach Entbindung

Ich habe im albertinen Kh entbunden und kann leider die Station gar nicht empfehlen,die Ärzte waren alle soweit gut und recht bemüht ,im Kreißsaal war die erste Hebamme top und die 2 leider Flop, Sodass ich ständig klingeln musste,weil sie nur unterwegs war was leider wieder am Personalmangel lag,
ich war sehr enttäuscht von den Krankenschwestern ,es fing schon an als es mit den Wehen los ging und ich auf der Station war klingelte ich und weinte und bat um stärkeres Schmerzmedik.Woraufhin mir gesagt wurden ist gehen sie dann bitte zum Kreißsaal ,es saßen 2 Schwestern im Nachtdienst entspannt an der Anmeldung und ich konnte mich gerade noch so festhalten und zum Kreißsaal gehen, aber ich hatte natürlich in den Moment andere Sorgen als mir Gedanken zu machen wieso mir keiner geholfen hatte um mich kurz dorthin zu begleiten.
Dann nach der Entbindung auf Station konnten die Krankenschwestern mir beim anlegen /stillen kaum helfen , sie waren auch unterbesetzt..es wurde immer nur gesagt stillen sie ihren kleinen, aber richtig gezeigt wurde es mir nicht..obwohl ich sie ständig darum bat!!bis eine Azubi kam die sich sehr fürsorglich um uns kümmerte.. aber leider auch erst am 3 Tag.
Eine Schwester hat sich auch sogar beschwert das ich nicht für“Kleinigkeiten“klingeln soll..ich wusste aber nicht wo gewisse Sachen liegen.
im Allg. Waren die Krankenschwester nicht hilfsbereit, für eine zum ersten mal werdende Mutter leider sehr belastend gewesen.Ich hatte danach sehr viel Schwierigkeit mit dem stillen gehabt woran ich sehr viel gelitten habe.. weil der Start leider sehr schief ging.

Wie immer ist das Problem wie fast überall PERSONALMANGEL!Wann wird sich das jemals ändern??!Liebes Krankenhaus sie sparen an falschen Ecken ihren Kosten,das Personal und dementsprechend auch die Patienten werden belastet!!Ich denke nicht das es in ihrem Interesse liegt!
Wirklich sehr schade und enttäuschend ,weil ich mich eigentlich mit positiven Gedanken für das Krankenhaus entschieden hatte.

HilkeBrandtKosmetik am 31.05.2022

Guten Morgen Ani122,

Ich gebe dir 100% Recht.

Probiere es mal mit der Uniklinik in Eppendorf.

Da hatte ich 11,5 Wochen Traumatherapie nach 6 Monaten psychtoterrorpie im AKH.

Meine privaten Sachen wurden geklaut.

Genervtes ???? Personal schmiss mich Nachts raus, mit den Worten: " heilen Sie sich doch selbst"

....

Den Rest erledigt mein Anwalt.

LG

Geburt nach Einleitung am Termin

Pro:
Freundliche, aber sehr junge Hebammen
Kontra:
Einleitung mit Cytotec, Massenabfertigung, schlechte Informationen

Recht freundliche Mitarbeiter, auch wenn alles wie Massenabfertigung wirkt. Selbst in Corona-Zeiten ist man mit drei anderen ungetesteten Frauen im CTG-Raum, der Vater darf erst im Kreissaal dazu kommen. Bei der Einleitung wird standardmäßig Cytotec verwendet (billiger für die Klinik, dafür häufig Komplikationen für Mutter und Kind). Über die anderen möglichen Methoden wird rudimentär bzw. gar nicht berichtet. Bei mir wurde aufgrund Cytotec und abfallender Herztöne beim Kind ein ungeplanter Kaiserschnitt notwendig. Der Kaiserschnitt an sich, mitten in der Nacht war furchtbar, nie wieder. Nach der Kaiserschnittgeburt wurden Papa, Baby und ich für drei Stunden im Kreissaal “vergessen”, sodass das gewünschte Anlegen und damit die Milchflussanregung gar nicht möglich war. Letztendlich musste am zweiten Tag mit elektrischer Milchpumpe nachgeholfen werden. Immerhin haben die Stillberaterinnen sehr kompetent weitergeholfen. Die Hebammen sind alle blutjung, dafür aber nett. Stehen als verfügbar für die Wochenbettbetreuung im Internet, sind es aber nicht, wenn man sie anfragt (unmöglich!). Auf der Wochenbettstation nur Zweibettzimmer, hauchdünne Wände, Kreissaal direkt gegenüber und Tag und Nacht die Schreie der Gebärenden und der Neugeborenen in den Nachbarzimmern. Tag und Nacht platzt alle zwei Stunden eine Hebamme ins Zimmer und fragt, ob man schon gestillt habe. Erholung und Ankommen mit dem Baby ist so nicht möglich. Sehr leckeres Frühstück und Abendessen als Buffet zum selbst abholen, nach Kaiserschnitt wirklich unglücklich. Drei verschiedene Mittagessen zur Auswahl, die gebracht werden. Bei der Entlassung bekommt man nur eine Notiz für die Thromboseprophylaxe und es wird erwartet, dass man direkt nach der Geburt mit Neugeborenem beim Hausarzt das Rezept dafür abholt. Alles in Allem kann ich die Geburts- und Wochenbettstation überhaupt nicht empfehlen und würde hier nicht wieder entbinden!

Perfekter Aufenthalt

Pro:
Ich war in vielen Krankenhäusern, war aber noch nie so gut aufgehoben wie hier.
Kontra:
Gab es für mich nicht.

Einfach wunderbar!
Ich habe meine dritte Tochter im Albertinen Krankenhaus zur Welt gebracht. Meine beiden anderen Töchter in jeweils anderen Krankenhäusern.

Das Albertinen Krankenhaus war mehr als nur angenehm. Ich sollte in ein anderes Krankenhaus fahren, musste jedoch zur Not ins Albertinen Krankenhaus. Trotz dessen, dass ich ein spontan Patient war, wurde ich so gut behandelt. Ich möchte erwähnen das ich eine Muslima mit einem Koptuch bin, welches meiner Meinung nach wichtig zu wissen ist. Ich war im Kreißsaal als auch stationär mehr als nur begeistert von all dem Super lieben Personal!
Vielen Dank

Leider keine Empfehlung

Pro:
Personal auf Wochenbettstation und das Essen
Kontra:
Zimmervergabe und Behandlung im akutfall

Ich kam aufgrund eines Blasensprungs zur Geburt in die Klinik. Trotzdessen dass ich Privatpatient bin musste ich mir ein zwei Bett Zimmer teilen. Trotz mehrfacher Bitte um ein ein Bett Zimmer wurde dies nicht möglich gemacht. Die Station war leider auch komplett belegt (aus meiner Sicht werden hier zu viele Geburten angenommen). Auch die spätere Bitte nach einem Familienzimmer da ich einen Notfallkaiserschnitt hatte wurde nicht nachgegangen. Eine Hebamme vor Ort hat uns erzählt dass aufgrund der Corona Bestimmungen ein Zimmerwechsel nach dem ersten Beziehen eines Zimmers nicht mehr möglich ist. Wenn das stimmen sollte finde ich das für Privatpatienten ziemlich ärgerlich. Grad mit einem Kaiserschnitt ist man leider auf viel Hilfe angewiesen und in Corona Zeiten durfte mein Mann nur zwei Stunden am Tag uns besuchen.

Das gesamte Personal im Kreissaal aber auch auf der Wochenbettstation kann ich nur wärmstens empfehlen.. alle sind zumindest wenn es um die Geburt geht sehr sehr hilfsbereit und kompetent! Auch das Essen als Privatpatient ist wirklich gut.

Leider musste ich 10 Tage nach Geburt aufgrund starker Schmerzen und Fieber an der Kaiserschnittwunde nochmal in die dortige Kreissaalambulanz. Da es ein Freitag Nachmittag war blieb leider nur die Option. Trotz vorherigem Anruf musste ich als „frisch operierte“ mit einem Neugeborenen vor Ort knappe 3 Stunden warten. Erst 1,5 std um eine Untersuchung einer Ärztin zu bekommen und dann nochmal 1.5 std um auf Blutergebnisse zu warten. Dies hat mein Bild über die Klinik leider sehr gestört, da ich diese Behandlung wirklich nicht nachvollziehen konnte.

Alles in allem würde ich mir bei der nächsten Geburt wahrscheinlich eine andere Klinik suchen. Leider leider...

Super Fürsorge bei spontan Kaiserschnitt

Pro:
Hebammen/ärzte
Kontra:
Nachtschwestern

Tolle Geburtsstation, nette Hebammen, als nach zehn Stunden der Kaiserschnitt nötig wurde, super tolle und schnelle Erklärung und überhaupt ging alles zügig und sowohl ich als auch mein Mann haben uns trotz des spontanen Kaiserschnittes sehr gut aufgehoben gefühlt. Auch die zehn Stunden Wehen vorher, hatten wir zwei tolle Hebammen, eine Klasse Assistenzärztin und die op-ausführende Oberärzten war auch klasse. Alle haben vorher noch versucht mit uns unser Baby auf natürliche Weise zu gebähren. Erst als das nicht möglich war, wurde der Kaiserschnitt gemacht

Geburtseinleiting

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2020
Pro:
Freundlichkeit Hilfsbereitschaft
Kontra:
überfüllt, Zeitmangel, kein zu ruhe kommen möglich unter länger dauernder Einleitung
Geburt per Einleitung

Ich war zur Einleitung meines ersten Kindes im Albertinen KH, da mein Sohn überfällig und schon recht groß und schwer war. Vorher hatte ich nur positives gehört. Leider nimmt das KH immer wieder viele Geburten bzw Spontangeburten an, was meiner Meinung nach, dann den Patienten mit einer Einleitung, die eben länger und unvorhersehbarer ist im Bezug auf die tatsächliche Geburt, zum Verhängnis werden kann, denn die Begleitung braucht evt länger und die Frau eigentlich auch einen Raum für sich. Ich konnte vor Ort aber keine Ruhe für mich finden, im 2er Zimmer mit einer Mutter dessen Baby schon da war und dessen Mann den kompletten Tag anwesend war. Meine Fruchtblase ist zum Glück erst geplatzt als er gerade gegangen war!! Krämpfe und Wehen habe ich dort schmerzhaft über 2 Tage neben ihnen veratmet,eine Nacht lang+ schreienden Baby= 1 Std Schlaf für mich und am nächsten Tag gings ja weiter. Immer wieder ein hin und her zwischen dem Zimmer und der Kreißsaalstation zu Ctg Kontrollen, was im Nachhinein teilweise wie ein hinhalten wirkte, bloß dass man irgendwie das gefühl bekommt man wird behandelt, während das Kh soviele Geburten wie möglich abhandelt und Zeit schindet. Ich habe gegen Ende einen Wehensturm erleben müssen, mit dem Wissen und Stress im Hintergrund dass alle Kreißsäle belegt sind wegen oben beschriebener Problematik. Im Kreißsaal selber war es Anfangs ein ständiger Hebammenwechsel, später hatten wir eine tolle Begleitung die 3 Std versucht hat mit mir das Kind auf natürliche weise während des Presswehen das Kind zu gebähren, vielen Dank hierfür! Letztlich musste es ein Kaiserschnitt werden, das Team im OP war total aufmerksam und lieb ich habe mich dort sehr gut aufgehoben gefühlt! EINLEITUNG dort Absolut NEIN! KAISERSCHNITT Gerne wieder! Wochenbettstation war bemüht auf Nachfrage kriegt man auch viel Hilfe und Tipps, alle sehr freundlich nur auch hier einfach zu viel los und familienzimmer zu erhalten ist pures Glück.

Tolle Betreuung!

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Tolle Nachbesprechung)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (schöner Kreißsaal)
Pro:
Hebammen & Ärzte sehr freundlich, Kreißsaal
Kontra:

Am 23.03.20 durften wir unsere Tochter im Albertinenkrankenhaus begrüßen. Ich und mein Mann wurden sehr freundlich empfangen und so ging es schnell in den Kreißsaal. Unsere Hebamme war super und hat mich sehr gut betreut. Sie und das Team von Ärzten und Schwestern haben meine Wünsche zu jeder Zeit berücksichtigt und wahrgenommen, obwohl es keine leichte Geburt war. Besonders gut hat mir gefallen, daß unsere Hebamme nochmal die Entbindung mit uns nachbesprochen hat! Dies fand ich sehr hilfreich, um einige Prozesse besser nachvollziehen bzw. verarbeiten zu können. Da ich ambulant entbunden habe, kamen Kinderärzte etc sehr schnell zu uns, so daß wir tatsächlich nach 5 Std das Krankenhaus wieder verlassen konnten. Ich bin sehr dankbar für die kompetente und mitfühlende Betreuung und behalte die Entbindung in guter Erinnerung!

Eine wunderbare Geburtsbegleitung

|  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2020   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
weniger gute Ausstattungzufrieden (Ein Kaffeeautomat für Patienten u. Besucher wäre toll)
Pro:
Kompetent, respektvoll, unterstützend
Kontra:

Ich durfte vor ein paar Tagen als Doula eine wunderbare Geburt begleiten. Das gesamte Team jeder Arbeitsschicht hat die werdende Mutter bestens beraten, ihre Wünsche respektiert und zeigte sich flexibel genug, die Klinikrichtlinien auch mal zu überdenken und alternativ zu handeln. Es wurde unterstrichen, dass die Frau das Recht über ihren Körper hatte und Dinge auch ablehnen durfte. Gemeinsam haben wir wirklich die besten Entscheidungen treffen können. Somit erfüllte sich der Wunsch der Frau nach einer selbstbestimmten, liebevoll unterstützten und vor allem (hurra) interventionsfreien Geburt, nachdem zunächst alles auf eine Einleitung hinauszulaufen schien. Meinen ausdrücklichen Doula-Dank an alle für diese wunderbare Geburtsreise!

Entbindung - sehr zufrieden!!

Pro:
Kompetenz, Freundlichkeit, Sauberkeit
Kontra:

Wir hatten eine wunderbare Geburt (KS) im Albertinen Krankenhaus. Von Anfang bis Ende ein positives Erlebnis. Das gesamte Team war unglaublich kompetent und freundlich. Es war für uns tatsächlich die perfekte Geburt. Wir werden das Albertinen auf jeden Fall weiterempfehlen. Vielen Dank nochmal an dieser Stelle!

Kontra:

Alles in allem war es eine super Entbindung, die ich mir von der Betreuung her nicht hätte besser vorstellen können. Das Personal ist durchweg freundlich, empathisch, kompetent und geduldig und zwar aus jeder Berufsgruppe (Reinigungskraft, Hebamme, Gesundheits- und Krankenpflegerinnen, Ärztinnen,..)
Ich kann Kreißsaal und Wochenbettstation nur weiterempfehlen.

Super freundlich

Pro:
Sehr freundlich
Kontra:

Die sind sehr freundlich zu mir gewesen mein Mann durfte dabei sein und die haben auch Verständnis

Schöner kann ein ungewollter Kaiserschnitt nicht sein

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Am liebsten würde ich alles nochmal erleben!)
recht gute Erfahrungzufrieden (Das mit den privatärztlichen Rechnungen am Ende (Zusatzversicherung) lief dann etwas durcheinander, war aber mit wenigen Telefonaten zu klären)
Pro:
absolute Verbindlichkeit und Fürsorge sämtlicher Ärzte, Hebammen und Schwestern
Kontra:
da habe ich nichts zu zu sagen

Im Abstand von sieben Jahren habe ich zwei Kinder im Albertinen KH entbunden. Trotz dramatischer Umstände im ersten Fall bleiben mir beide Erlebnisse und Aufenthalte dort in allerbester Erinnerung. Ich war überrascht, als ich hier und anderswo von sehr negativen Erfahrungen las.

Obwohl ich vorstationär "nur" Kassenpatientin war, wurde ich zu jeder Zeit von allen Beteiligten sehr zuvorkommend behandelt. Nach einem Hellp-Syndrom mit zackig veranlasstem Kaiserschnitt, bei dem sich das ganze Personal uns gegenüber sehr ruhig und professionell verhielt... wir kriegten gar nicht mit, dass mein Baby und ich in Lebensgefahr schwebten... durfte ich im zweiten Fall bereits Wochen vor dem errechneten Termin regelmäßig im Kreißsaal erscheinen und wurde dort engmaschig überwacht, regelmäßig unter Hinzuziehung des leitenden Oberarztes, das alles ungeachtet dessen, dass dieser Extraaufwand für das KH wohl kaum kostendeckend gewesen sein dürfte. Ich wurde professionellste betreut und mein Mann und ich kompetent beraten. Der dann anberaumte geplante Kaiserschnitt wurde trotzdem es nicht mein Wunsch war zu einem wunderschönen Entbindungserlebnis.

Durchgeführt von einem hochkompetenten und sehr menschlichen Team, das mich mit meinen Sorgen und meiner Enttäuschung abgeholt hat. Insbesondere dem leitenden Anästhesisten, der mich regelrecht durch den Eingriff gecoacht hat, verdanke ich, dass ich mich immer informiert und sicher gefühlt habe, auch als mir regelrecht der Kreislauf abschmierte und sich mir beim "Sortieren meiner Innereien" sprichwörtlich der Magen umdrehte.

Den Aufenthalt auf der Wöchnerinnenstation kann ich nur als super-entspannt und angenehm beschreiben. Alle Schwestern und Ärzte mit denen ich dort zu tun hatte waren so super nett, dass ich gern noch ein paar Tage geblieben wäre. Ich muss gestehen, ich hatte mir jedoch den Luxus eines Einzelzimmers gegönnt... Damit ich mein Baby in Ruhe kennenlernen kann, ohne Fremde um mich herum. Es war wunderschön. Danke an Alle!

Tolle Geburt

Pro:
Hilfbereitschaft, nettes Personal
Kontra:

Meine Frau und ich fühlten uns von Anfang bis Ende der Geburt hervorragend betreut und werden die Klinik in sehr guter Erinnerung behalten.

Ich würde dort nie wieder Entbinden !

Kontra:

Ich möchte hier nicht weiter darauf eingehen was passiert ist. Aber ich würde doch jeder Frau empfehlen sich sehr genau anzuschauen ob man gut aufgehoben ist in dieser Klinik auch im Ernstfall.

Sehr empfehlenswert!!!

Pro:
Rundum zufrieden
Spontane Geburt

Nachdem ich vor der Geburt von unserem Sohn einige negative Bewertungen über das Krankenhaus gelesen habe, kann ich jetzt allerdings absolut nur Positives berichten.Von der Anmeldung bis hin zu allem Organisatorischem hat wirklich alles perfekt geklappt.Im Kreißsaal hatten wir komplett freie Auswahl, welchen Raum wir haben möchten(ist natürlich nicht immer möglich) und die Hebammen(wirklich alle), natürlich auch die in Ausbildung waren super, total nett und haben mich wirklich sehr gut unterstützt und betreut. Auf der Wochenbettstation waren auch alle Hebammen und Schwestern, Ärzte und das Reinigungspersonal einfach klasse und sehr freundlich. Nach über 14 Jahren, die ich nun schon raus war(mit Stillen, Wickeln usw.), hat man mir ausreichend Unterstützung und tolle Tipps im Umgang mit einem Neugeborenen gegeben. Sogar unser Familienzimmer haben wir doch noch bekommen, trotz großer Auslastung! Das Essen war vollkommen okay. Sehr saubere Zimmer und auch das Badezimmer war hygienisch rein. Mein Mann und ich waren wirklich sehr zufrieden und ich kann dieses Krankenhaus nur empfehlen.
Natürlich wird es Zeiten geben, wo es an die Kapazitätsgrenzen geht und das Personal etwas mehr gestresst ist, aber das ist in anderen Berufszweigen genauso!

Großartiges Team

recht gute Erfahrungzufrieden (Die Anmeldung im Erdgeschoss könnte etwas schneller gehen.)
Pro:
Man wird persönlich und aufmerksam behandelt.
Kontra:

Wir haben nach einem Sternenbaby vor zwei Monaten unser Regenbogenbaby in diesem Krankenhaus bekommen.
Ich möchte an dieser Stelle ausdrücklich sagen, dass das Team, welches uns betreute, unglaublich toll, aufmerksam, freundlich und kompetent war.
Wir haben uns zu jeder Zeit gut aufgehoben gefühlt.
Das Krankenhaus leistet sich den "Luxus" einer Stillberaterin, die mich unglaublich toll unterstützt hat und unentbehrlich war. An alle Frauen, die überlegen zu stillen, hier sind sie richtig.
Mein Mann und ich können die Geburtenstation dieses Krankenhauses uneingeschränkt empfehlen.

Meine Traumgeburt

Pro:
Feinfühligkeit der Hebamme
Kontra:
Gibt es nichts zu beanstanden
Geburt durch Einleitung

Ich bin auch 6 Monate nach der Entbindung meiner Tochter von der Behandlung und Betreuung in diesem Krankenhaus hin und weg. Die zuständige Hebamme war ein Traum. Auch als Komplikationen eintraten blieb sie ruhig und ließ sich nichts anmerken. Ohne sie hätte ich das niemals geschafft und es wäre ein Not Kaiserschnitt geworden. Schade, dass man keine Namen nennen darf, denn sie hat sich eine so tolle positive Bewertung wirklich verdient. Auch die Schwestern auf Station waren Engel und ich kann daher wirklich nicht nachvollziehen, wie einige dort Probleme gehabt haben konnten. Medizinische Versorgung 1a.
Vielen Dank noch einmal an dieser Stelle

Falsche Diagnose

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2017
Kontra:

Zwar sind alle, sowohl Ärzte als auch Schwestern sehr nett, aber leider genügt das nicht, wenn das fachliche Wissen fehlt. Mein Kind wurde aufgrund einer falsch Diagnose der Oberärzte viel zu früh per Kaiserschnitt geholt. Erst nach der OP merkte man, dass man falsch gelegen hat. Nun habe ich ein Frühchen mit einer Trinkschwäche, ein zu niedriges Geburtsgewicht und Anpassungsstörungen. Hätte ich mir aus einem anderen Krankenhaus eine ZweitMeinung eingeholt wäre das nie passiert. Nun leidet mein Kind und wir unter den Folgen. Folgen, die man hätte verhindern können.

TOP! Sauberes, kompetentes Krankenhaus!

Pro:
komplettes Personal/Planung
Kontra:
Unterbesetzung auf der Wochenbettstation
Kaiserschnitt (geplant)

99% Zufriedenheit! Hier stimmt alles. Freundliche, kompetente Ärzte, die sich ausreichend Zeit für jegliche Fragen und aufklärenden Austausch nehmen, liebevolles Pflegepersonal/Hebammen. Alles in allem eine runde Sache vom Vorgespräch bis hin zur Entlassung.
Wer auf der Wochenbettstation auf Kuschelkurs-Suche ist, wird enttäuscht sein. Aber die etwas rauhere Art der Hebammen ist von Nöten, damit man sich zusammenreißt und sich selbst zum Wohle des Kindes hinten anstellt. Trotzdem wird man umsorgt und man kann jederzeit nach "Hilfe klingeln".
Die Nachtschwestern leisten harte Arbeit und sind bestimmt unterbesetzt- da kann es schon mal vorkommen, dass Dinge wie "Wie wickel ich mein Baby"oder "Wie lege ich das Kind zum Stillen an" etwas auf der Strecke bleiben.
Der fehlende "Mama-Crash-Kurs" wäre meinerseits das einzige Manquo...für Zweitgebährende kein Problem-für neue Mamas vielleicht etwas belastend.

Tolle Geburt trotz Frühchen

Pro:
sehr einfühlsames Team
Entbindung mit Kaiserschnitt

Wir waren im Albertinen zur Entbindung angemeldet. wir hatten einen geplanten Kaiserschnitt, der etwas vorgezogen werden musste weil unser Sohn es zu eilig hatte. Das Team im Kreissaal, auf der NIA sowie der Wochenbett Station war echt super! Es lief alles sehr ruhig, routiniert, persönlich und trotz der Umstände stressfrei für uns ab! Vielen Dank für alles! Es war die beste Entscheidung ins Albertinen zu gehen! Tolles Team! Tolles Krankenhaus!

Moderne Entbindungsstation

Kontra:

Ich war mit der Entbindungsstation des Albertinen Krankenhauses rundum zufrieden. Ich habe mich wirklich jede Sekunde gut aufgehoben gefühlt. Einziger Kritikpunkt: die Wochenbett Station liegt direkt gegenüber von den Kreißsälen. Da ich bereits zwei Tage vor Entbindung im Krankenhaus war, war das nicht so schön. Das laute Geschreie ist alles andere als beruhigend. Sonst ist alles top.

Sehr einfühlsam bei notwendigem, aber ungewünschtem Kaiserschnitt

Pro:
Geduld und Einfühlsamkeit der Schwestern und Ärzte
Geburt, Kaiserschnitt

Ich kam zwölf Tage nach Entbindungstermin ins Albertinen, es kamen immer noch keine Wehen. Aus medizinischen Gründen war eine Einleitung nicht möglich. Ich wollte auf keinen Fall einen Kaiserschnitt haben. Ich hatte das Gefühl, dass ich mit meinem Wunsch nach einer Spontangeburt und meiner Ablehnung eines Kaiserschnitts von Ärzten und Hebammen wirklich ernst genommen wurde. Zwei Oberärzte erklärten mir ausführlich, warum sich irgendwann ein Kaiserschnitt doch nicht mehr vermeiden lassen würde. Zwei Tage konnte ich in der Klinik noch auf Wehen warten, die Herztöne meines Kindes wurden dabei in kurzen Abständen überwacht. 14 Tage über Termin wurde es dann doch ein Kaiserschnitt. Von der Schwesternschülerin bis zum Oberarzt waren alle total lieb zu mir, haben mich getröstet, weil ich mich mit der Tatsache, nicht normal entbinden zu können, wirklich schwer getan habe. Auch auf der Wochenstation waren alle sehr lieb und hilfsbereit, ich habe mich mit meinem Baby durchweg gut aufgehoben gefühlt. Medikamente wurden angeboten und erklärt, aber nicht aufgedrängt. Beim schmerzhaften Milcheinschuss bekam ich gleich Quarkwickel, auch bei anderen Fragen boten die Schwestern nichtmedikamentöse Hilfestellungen und Tipps an. Also, abgesehen von dem ungewollten Kaiserschnitt, war alles wirklich schön. In dem gemütlichen Kreißsaal, in dem ich zur Wehenanregung in der Wanne lag, hätte ich auch gern entbunden.
Es war kein Einzelzimmer frei, als ich kam. Zwei Nächte lag ich noch mit einer Frau und ihrem spontan zur Welt gekommenen Baby in einem Zimmer. Danach, ab dem Geburtstag meines Kindes, blieb das andere Bett leer. Eine Schwester sagte, sie versuchten, erstmal niemanden zu mir ins Zimmer zu legen, damit ich meine Ruhe habe. So konnte ich mein Kind nach der Geburt wirklich in Ruhe kennenlernen. So viel Rücksicht hätte ich nicht erwartet!
Nur das Essen war - krankenhaustypisch - nicht besonders lecker.

Ärztliche Versorgung gut, Krankenhauspersonal tw. Patzig und frech

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 16
Pro:
Kontra:
Krankenschwestern

Gute ärztliche Versorgung, teilweise grobe und vulgäre Behandlung auf der Kindbettstation durch das Pflegepersonal.

Grauenvolles Essen auf Rädern gibt es hier.

Pro:
Moderner Bau mit netten Personal
Kontra:
Essen geht überhaupt nicht. Um gesund zu werden braucht es gutes Wssen

Als ich das Essen gesehen habe wurde mir schlecht!!!

Frauen sollen zu Kräften kommen und nicht Essen auf Rädern bekommen. Viel zu lange und vor allem zu heiß. Einen Klacks Kartoffelmus aus der Tüte, eine Geflügel - Boulette dazu verkochter matschiger Blumenkohl! Als Nachtisch - im Plastikbecher eine Panna Cotta stand zumindest drauf!

Unterirdisch!!! Das geht überhaupt nicht. Schlimmer geht es nicht mehr. Die Verantwortlichen sollten das mal Essen!

Nur Positives über das Albertinen

Entbindung/Brustentzündung/Gebärmutterschleimhautentzündung

Sowohl Ärzte als auch Schwestern, Hebammen und das Reinigungspersonal sind äußerst fürsorglich und liebevoll, dabei dennoch sehr professionell.
Es ist sauber, das Essen für ein Krankenhaus wirklich ok und es herrscht ein sehr nettes Miteinander und ein höflicher Ton.

Vertraute Atmosphäre im Kreissaal

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (der Patient steht im Mittelpunkt)
Pro:
Hebammen und Ärzte im Kreissaal
Kontra:

Für mich war es wichtig, dass ich mich in guten Händen aufgehoben fühle.

Und das ist im ALbertinen KH mehr als gelungen.

Die Hebammen stellen sich mit Vornamen vor, was ein sehr vertrautes Verhältnis erzeugt.

Bei der Geburt konnte ich selber immer mit entscheiden, welche Position ich wähle und was mir gut tut. Keiner war genervt, wenn ich nochmal die Position wechseln wollte o.ä.

Die Frau steht hier im Mittelpunkt. Und auch mein Mann wurde immer mit eingebunden (soweit er wollte).

Nach der Entbindung stellte meine Hebamme zu hause anhand des U-Heftes fest, dass ich knapp am Kaiserschnitt vorbei gekommen wäre...
Dank der guten Kenntnisse unserer Klinik-Hebamme, hat alles super geklappt und es wurde kein Kaiserschnitt.

Danke, danke, danke!

Unsere Hebamme hat wirklich ganz tolle Arbeit geleistet. Schade, dass ich ihren Namen nicht nennen darf.

Danke an EUCH tolle Hebammen und Ärzte im Albertinen-KH.

Kreissaal super-wochenstation der blanke horror

keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Nur aufgrund der wochenstation, die einen sehr bitteren nachgeschmack hinterlässt)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Kaum auf der Wochenstation vorhanden)
Pro:
Hebammen und auch Ärzte im Kreissaal top
Kontra:
Wochenstation-Personal unfreundlich und unorganisiert, null hilfsbereit

Ich kam zu einer normalen Geburt in das Krankenhaus, war vorher auf dem Infoabend da und habe einen Geburtsvorbereitungskurs dort besucht. Bis dahin war mein Einduck von diesem Krankenhaus auch noch gut. Um Kreissaal war auch alles super, die Hebammen dort sind alle durchweg freundlich und sofort zur Stelle, wenn man Fragen hat oder Hilfe braucht. Ein großes Dankeschön an euch! Nach der Geburt kam ich dann auf die Wochenstation und dort ist es, als wäre man in einer anderen Welt. Bis auf 2 Schwestern hat da keiner Einfühlungsvermögen, null Hilfsbereitschaft und teilweise herrscht da auch die totale Unfreundlichkeit. 2Tage nach der Geburt bin ich trotz Geburtsverletzungen, die nicht ohne waren und obwohl ich kaum laufen konnte, regelrecht nach Hause geflohen. Den Kreissaal kann ich für die Entbindung ohne Weiteres empfehlen, aber am besten man kommt nicht in den "Genuss" der Wochenstation.

EIne tolle Geburt trotz großer Angst vorher

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Es war sehr, sehr schön. EIn großes Danke)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Toll)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Toll)
Pro:
Zeit für die Patienten
Kontra:
Essen war tagelang Kasse und erst am Letzten Tag Privat. Mann hatte gar nichts bekommen

Ich hatte sehr grosse Angst vor der Geburt. Viele Freundinnen haben mir im Vorfeld ungefragt ihre Geburtsgeschichten erzählt.

Ich habe mir mehrere Kliniken angeschaut in den diversen Infoveranstaltungen. Diese hier, war am weistesten von meinem Wohnort entfernt, aber sie hatte das, was mir wichtig war:

Für mich war besonders wichtig, dass die Klinik keinen zu hektischen Klinikalltag hat. Ich wollte nicht, dass die Hebamme dann von Zimmer zu Zimmer flitzen muss oder ich sogar zu einer anderen Klinik geschickt werden muss, weil zu viele Frauen sich für eine Entbindung in ihrer Wunschklinik entschlossen haben. Ich wollte einen ruhigen Ort, an dem ich mich wohl fühle und rundum gut betreut werde. Die Angst vor der Geburt war bei mir einfach zu groß.

Nun muss man sagen, dass alle Kliniken in Hamburg einen hohen medizinischen Standard haben. Mir war es aber auch sehr wichtig, dass ich im Komplikationsfall bei meinem Baby bleiben kann und wir nicht in unterschiedliche Kliniken müssen.

Auf keinen Fall wollte ich die ersten Tage allein erleben. Familienzimmer war mir sehr, sehr wichtig.

Was soll ich sagen: Ich hatte eine ganz tolle Geburt. Sie war auch bei mir nicht ohne; es stand kurz vor dem Notkaiserschnitt, aber ich habe in keiner Minute meine Entscheidung bereut oder gar Angst gehabt um mein Baby, mich oder der Situation.

Als ich mir unsicher war, ob es losgeht, habe ich angerufen und mir hat die Hebamme erklärt, was ich machen soll und wann wir losfahren sollen. Dann wurde ich gleich zum Wehenschreiben mitgenommen und dann gleich zur Untersuchung und in den Kreissaal. Ich hatte eine Hebamme, die aus meiner Akte wusste, dass ich nicht an Veratmen etc glaube und hat mir gesagt, dass wir bei meinen Wehen gern gleich eine PDA machen. Ich war dann sehr dankbar, denn die Wehen waren deutlich und ins Wasser wollte ich nicht mehr.

Die PDA wurde zügig gelegt und ich war dann einfach nur happy. Ich habe Kekse und Rocher mit meinem Freund gegessen und wir haben 70er Jahre Hippie Musik gehört, da es das einzige auf meinem Stick war, nachdem mir war. Es war einfach toll.

Dann kamen die Presswehen und es kam auch der Chefarzt als es in den Entspurt ging. Das Kinderarztteam war auch gleich da.

Danach bekamen wir zum Glück ein Familienzimmer. Stillen, Wickeln und einfach alles, was wir brauchten, wurde uns beigebracht. Wir haben den Klingelknopf sehr oft bedient und haben so viel gelernt.

Ein ganz grosses Danke.

Kreissaal top, Wochenstation flop

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2015
Kontra:

Mein Mann und ich waren auf der Infoveranstaltung des Krankenhauses und waren zunächst sehr überzeugt. Das Personal wirkte wirklich kompetent und nett. Im Kreissaal sollte sich dieser Eindruck auch bestätigen. ALLERDINGS wurden wir dann in eine völlig andere Welt geworfen, als wir auf die Wochenstation kamen. Hier herrschte ein absolut und durchweg rauer Ton! Ich war gesundheitlich so angeschlagen, dass ich bei verschiedenen Dingen Hilfe brauchte und wurde mehrfach so zusammengestaucht, dass ich irgendwann nicht mehr fragen mochte. Die Stillberaterinnen des Hauses wurden im Vorfeld auf verschiedenen Wegen groß umworben. Aber als das Stillen nicht direkt klappen wollte und ich mich an die Beraterin gewandt habe, reagierte dieses auch nur abfällig und helfen musste schlussendlich meine Hebamme Zuhause. Auch die Pflege meines Babys (Nabel etc) wurde nicht richtig vorgenommen und unsere Hebamme und Kinderarzt waren geschockt Für meine Familie und mich war es auf der Wochenstation wirklich alles anderes als ein schönes Erlebnis. Fazit: Nur für die Entbindung gut. Ansonsten braucht man ein sehr dickes Fell!

Sehr zufrieden

Pro:
Professionell, kooperativ und sehr nett
Kontra:
Stillberatung ausbaufähig

Ich bin sehr zufrieden mit der Unterstützung bei meiner ersten Entbindung.
Die Ärzte und Hebammen sind auf meine Wünsche und Vorstellungen (u.a. Wassergeburt) sehr gut eingegangen und ich fühlte mich als Patient respektiert. Trotz meiner nicht ganz so einfachen Entbindung bin ich sehr zufrieden und würde immer wieder hier entbinden!
Einzig die Stillunterstützung ist verbesserungswürdig.

Schrecklich traumatisch

schlechte Erfahrungunzufrieden (traumatisiert)
Pro:
Narkosearzt und 2 Schwestern super menschlich
Kontra:
Nachtschwestern auf der Intensiv, Hebamme am Tag der Entbindung, gesamtes Procedere
Notkaiserschnitt/Entbindung

Meine Tochter kam per Notkaiserschnitt zur Welt. Zunächst hatte mir keiner geglaubt, wie stark meine Wehen waren "sie sehen gar nicht aus als hätten sie Schmerzen". Es sprach auch keine mit mir, ich wurde nur immer und immer wieder in den Wartebereich geschickt. Den Namen der Hebamme kenne ich nur vom Papier, warum hätte man sich mir auch vorstellen sollen. Als die Entscheidung fiel, dass es einen Not-Kaiserschnitt gibt, ging alles ganz schnell. Einzig der Narkosearzt hatte menschliche Züge und nahm mich als MENSCH wahr.
Im OP war alles ruhig, es wurde nicht gesagt was sie gerade tun, noch hat man überhaupt mit mir gesprochen. Meine Tochter wurde geholt und mitgenommen...wortlos. Ich hab sie dann kurz gezeigt bekommen: kein auf die Brust legen o.Ä.
Dann ging sie wieder, ich wuerde versorgt und kam in den Aufwachraum. Aufwachraum nach einer PDA...nicht normal. Dort war das Personal der deutschen Sprache nicht mächtig, keine konnte mir beantworten, ob ich die Tablette kauen durfte...man verstand nicht einmal meine Frage.
Meine Maus wurde mir nochmal gebracht kurz angelegt, ich durfte sie nicht anfassen, und kam dann auf die Intensiv, weil sie zu leicht war (50g) . Dort wurde meinem Mann eine Flasche in die Hand gedrückt und beidr mind 1h allein gelassen. Ich noch immer im Aufwachraum.
Irgendwann gings aufs Zimmer, keine sagte(wusste) meinem Mann wo ich war.Die Intensiv war der Horror nachts...was da abgegangen ist bedarf einen Roman,Babies,Frühchen wurden angeschrien"dass sie wenn sie weiter schreien, eben kotzen und dies der Schwester dann egal wäre" Wie waren sie mit meiner Tochter umgegangen die 2 Nächte,Welche ich nicht zu ihr konnte? Horrorvorstellungen.
Als sie dann endlich zu mir durfte munkelte man ich hätte sie einfach mitgenommen, denn Intesiv und Wochenbett Station sprechen anscheinend nicht miteinander!

Das war nur ein Einblick in mein Erlebnis! Ich kann es einfach nicht verarbeiten/vergessen.

Das Vertrauen in diese Station ist WEG!

Kaiserschnitt bei BEL

Pro:
gute Rundumbetreuung
Kontra:

Ich hatte ein sehr nettes Vorgespräch, bei dem mir wegen BEL zu einem geplanten Kaiserschnitt geraten wurde. Von einer BEL-Geburt wurde mir stark abgeraten, im Nachhinein bin ich sehr froh darüber, weil dies bei den Maßen des Kindes nicht gut gegangen wäre. Bei der OP waren alle Beteiligten sehr entspannt. Mir wurde genau gesagt, was gerade passiert und nach kurzer Zeit hatte ich mein Kind auf der Brust. So war es fast wie bei einer Spontangeburt. Die Hebamme hat sich anschließend viel Zeit genommen und sich um mich gekümmert. Auf der Wochenstation wurde ich gut umsorgt, wie es die Zeit eben zuließ. Allerdings gab es auch keine nennenswerten Schwierigkeiten. Ich habe mich die ganze Zeit über sehr gut aufgehoben gefühlt.

Super Klinik

Pro:
Top Ärzte und Hebammen
Totgeburt

Die ganze Belegschaft war super super nett und so lieb. Man hat sich so gut um mich gekümmert. Ich habe mich da so wohl gefühlt, obwohl ich da leider wegen einer tot Geburt war... Man hat sich so lieb und fürsorglich um mich gekümmert. Ich kann die Klinik echt nur weiter empfehlen. Hoffentlich bekomme ich mein nächstes Baby gesund. Ich werde dann auf jeden Fall wieder in die Klinik gehen. Super Ärzte und Hebammen.

Überdurchschnittlicher Aufenthalt

Pro:
Liebevolle Mitarbeiter

-moderne Zimmer
- herzliche Mitarbeiter
-kompetente Ärzte
- persönliche Betreuung

Gefährdung bei Entbindung, die heutzutage nicht mehr passieren dürfte

keine gute Erfahrungzufrieden (real leider wenig Informationsfluss untereinander (Patientenakte))
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (kompetenter Kaiserschnitt, aber fast zu später Eingriff)
Pro:
kompetente Ärzte
Kontra:
zu lange Quälerei / zu viele Patienten

14 Stunden Geburtskampf ohne ärztliche Hinzuziehung, trotz mehrerer Vorgespräche aufgrund von Entzündungen (Lunge/Darm) und zu großem Baby/schmalem Becken (48kg gegenüber 3,8kg) in Risikoschwangerschaft.

Man steht und fällt mit dem fließbandartigen Aufkommen der Entbindenden.

Nach 30 Stunden ohne Schlaf und unter heftigen Wehen und wenig Fruchtwasser, hatte mein Baby & entzündeter Darm keinen Puffer mehr.
Die Herztöne meines Babys wurden sehr schwach, sobald ich schlafen wollte. Nach 14 Stunden wurde endlich ein Arzt hinzugezogen, der einen Notkaiserschnitt einleitete.

Wer zum Informationsabend kommt, sollte auf die Zahl der Anwesenden achten - diese verteilen sich später dicht gesät auf die 4 Kreißsäle und offenbar nur zwei Ärzte. Diese, WENN sie einem zur Seite stehen, empfand ich aber als sehr freundlich und kompetent!

Eine Hebamme hatte während der Geburt angeordnet, meine Beine hochzubinden (meinen Wunsch, in 13 Stunden einmal in die Hocke gehen zu dürfen, lehnte sie ab), wo man mich an Händen zu den Füßen zog, auf meinen Bauch presste und mich immer wieder zum Pressen ermahnte. Mein Partner wurde hinaus geschickt und konnte nichts tun. Ich war so im Delirium, dass ich einfach nur hoffte, mein Baby und ich würden es überleben.

Durch diesen belastenden Vorgang hat mein Baby leider Schäden davon getragen und wird seitdem physiotherapeutisch behandelt. Die kraniale Blockade, mit der sie zurWelt kam, hätte sofort behandelt werden müssen. Eigentlich. Nach 3 Monaten mit Schreibaby ist man als Mutter mit Nerven und körperlich am Ende.

Einige der Schwestern waren trotzdem großartig, kompetent & einsatzbereit. In Anbetracht der ständig wechselnden (Über-)Belegung sieht man, dass sie permanent unter Streß stehen.

Wegen eben dieser Überfüllung musste ich 3x das Bett (Zimmer) wechseln - immer suppte meine OP-Narbe wieder durch, das war nicht schön.

Noch eine Info: Wenn die Milch nicht gleich fließt, stehen die Schwestern den Müttern helfend zur Seite.
Kleiner Tipp am Rande, da einige Bewertende wegen der geringen Zufütterung verärgert sind: Das Anlegen ohne Zufüttern bis 3 Tage ist für den Milchfluss wichtig!

Fazit: das Albertinen WÄRE vermutlich ein gutes Krankenhaus, wenn die Überbelegung nicht wäre. Mich & mein Baby hat es leider viel Substanz gekostet. Ich bin einfach nur froh, dass es nicht in einer Schwerbehinderung geendet ist.

Hebammen unfreundlich

Pro:
Ärzte sehr kompetent
Kontra:
Alles andere
Mutter mit Baby in einem Zimmer:
Vater darf bei Geburt anwesend sein:
Entbindung auch ambulant möglich:

Die Hebammen schienen sehr überfordert, auf Fragen wurde nur unzureichend geantwortet. Man wurde hingehalten. Auf Station ist man auf sich allein gestellt. Sehr wenige Ansprechpartner. Ärzte waren super. Krankenschwestern überfordert! Essen war ok! Negativ war auch das 3Bett-Zimmer. 3 Babies, 3 Frauen, und ständig Besuch. Es war nicht auszuhalten!

Űberlastet

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2013
Pro:
Ärzte toll
Kontra:
Hebammen überlastet
Mutter mit Baby in einem Zimmer:
Vater darf bei Geburt anwesend sein:
Entbindung auch ambulant möglich:

Ich lese hier die ganzen tollen Bewertungen und muss feststellen, dass die Station bei mir wohl ein schlechten tag gehabt haben muss.
Meine erste Hebamme war super. Doch leider kam ich unverhofft kurz vorm Schicht Wechsel und ab da ging es bergab... Die Hebammen waren total überlastet und konnten sich nicht richtig um mich kümmern. Aber das wünscht man sich doch beim ersten Kind!
Aber grosses lob an alle Kinderärzte, Gynäkologen und die Anästhesie! Die waren toll!
Die Zimmer waren leider alle (egal ob einzel, zweier oder dreier) mit vier Müttern inkl Babys belegt. Ich hatte nicht einmal ein Bettchen für meine kleinen!
Aus diesem grund bin ich da n noch am selben Abend gegangen. Natürlich in Absprache von Gynäkologen und Kinderärzten!
Essen war in Ordnung!
Alles in allem würde ich mir tatsächlich überlegen, ob ich ein weiteres Mal dort entbinde....!?